Говядина с картошкой в духовке — 7 рецептов приготовления. Блюда с говядины с картошкой
Говядина с картошкой в духовке
Содержание материала:
Говядина с картошкой в духовке – полезное и питательное блюдо. Приготовить его не сложно, а в результате получится красивое, ароматное и невероятно вкусное кушанье. Поэтому подавать блюдо можно не только на семейный ужин, но и на праздник.
Говядина, запеченная с картошкой в духовке
Тушеная говядина с картошкой получается сочной и нежной.
Чтобы говяжье мясо было мягким, используйте молодую телятину. Если найти не получилось, то промаринуйте его несколько часов. Также используйте говядину, которая не подвергалась заморозке.
Ингредиенты:
- картошка – 570 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- тимьян;
- говядина – 420 г;
- розмарин;
- лук – 160 г;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- майонез – 170 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Должны получиться стейки по толщине пол сантиметра.
- Отбить.
- Лук превратить в полукольца.
- Смешать с мясом.
- Посыпать перцем.
- Присолить.
- Смазать горчицей. Размешать.
- Промариновать. На это потребуется не менее трех часов.
- Картошку нарезать.
- Полученные кружочки подсолить.
- Присыпать специями. Залить маслом оливковым. Размешать.
- Разместить на противень картошку.
- Укрыть мясом.
- Промазать майонезом.
- Поставить на час в духовую печку, которая к этому моменту прогреется до 180 гр.
В горшочках
Говядина в горшочках получается вкусной и подходит для здорового питания.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 930 г;
- куриный бульон – кубик;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 110 мл;
- лук – 5 головок;
- перец;
- вода – 400 мл;
- картошка – 930 г;
- карри;
- масло;
- соль;
- сыр – 120 г.
Приготовление:
- Говядину порезать.
- Подсолить.
- Присыпать перцем и карри.
- Выдавить чесночные зубки. Перемешать. Настоять пару часов.
- Порубить лук. Зажарить на масле.
- Картошку порезать брусочками.
- Подготовить горшочки. Можно промазать их маслом.
- Выложить лук.
- Распределить мясо.
- Полить майонезом. Можно заменить сметаной.
- Укрыть картошкой.
- Вскипятить воду.
- Растворить кубик.
- Натереть сыр.
- Посыпать картошку.
- Залить бульоном.
- Укрыть крышками.
- Томить в духовом шкафу час.
- Температура 200 гр.
Жаркое из говядины с картошкой в духовке
Кулинарный шедевр, который покорил многие сердца.
Ингредиенты:
- говядина – 570 г вырезка;
- соль – 2 ч. ложки;
- лук – 2;
- лавр – 3 листа;
- перец сладкий – 1 шт.;
- картошка – 7 клубней;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- паста томатная – 1 ст. ложка;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- вода – 320 мл;
- паприка – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Нарубить мясо. Куски не должны превышать 3 сантиметра.
- Картофель потребуется брусочками.
- Нашинковать лук.
- Перец необходим в форме кубиков.
- Пожарить в кипящем масле говяжьи кусочки.
- Закинуть лук. Прожарить до золотистого оттенка.
- Поместить перчик. Потомить три минуты.
- Присыпать перцем и паприкой. Подсолить.
- Залить воду.
- Залить пасту томатную.
- Размешать.
- Потушить четверть часа.
- В форму поместить картошку. Залить зажаркой.
- Закинуть лаврушку.
- Присыпать хмели-сунели.
- Отправить в духовой шкаф.
- Выдержать полчаса. Температура 200 гр.
Способ готовки в рукаве
Если у вас нет времени на приготовление ужина, то говядина с картошкой в рукаве идеальный вариант. Овощной компонент будет пропитан мясным соком. Продукты от долгого томления станут нежными, но не будут рассыпаться.
Ингредиенты:
- говядина – 650 г;
- специи;
- картошка – 750 г;
- перец;
- морковка – 1 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- На куски нарезать мясо.
- Присолить.
- Посыпать перцем и специями.
- Перемешать.
- Нарезать кусками картошку.
- Морковку измельчить. Делайте поменьше кусочки.
- Лук потребуется полукольцами.
- Поместить в рукав все продукты.
- Завязать с 2-х сторон.
- Проколоть пленку сверху 2-3 раза для выхода пара.
- Отправить в горячую духовку, поместив так, чтобы пленка не соприкасалась со стенками. Температура 200 гр.
- Готовить час.
Сочная говядина с картошкой в фольге
Это самый простой метод приготовления. Говядина в фольге готовится без лишних продуктов, которые зачастую усложняют процесс. Яство получается очень сочным и удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- картошка – 1200 г;
- перец;
- говядина – 950 г;
- лук – 2 шт.;
- соль;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Нарезать мясо. Подсолить. Перемешать.
- Разложить на фольге.
- Картошку нарезать ломтиками.
- Подсолить. Присыпать специями. Разместить на мясо.
- Нашинковать лук.
- Измельчить зубки.
- Укрыть картошку.
- Завернуть фольгу.
- Поместить на противень.
- Запечь.
- Потребуется полтора часа при 195 гр.
Мясо по-французски с картофелем и сыром
По этому рецепту получается сочная говядина в духовке, которая понравится даже деткам.
Ингредиенты:
- говядина – 420 г;
- укроп – 25 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лук – 2 шт.;
- орегано – 1 ч. ложечка сушеного;
- картошка – 8 клубней;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- сыр – 210 г.
Приготовление:
- Нарезать поперек говядину. Толщина куска два сантиметра.
- Отбить.
- Лук надо полукольцами.
- Мясо смешать с луком. Подсолить. Присыпать специями. Размешать.
- Отставить под пленкой на два часа.
- Картошку натереть. Использовать терку с крупными отверстиями.
- Взять форму. Плотно утрамбовать картошку.
- Присыпать солью.
- Посыпать перцем.
- Выложить мясо.
- Запекать около часа.
- Температура 195 гр.
- Натереть сыр.
- Нашинковать зелень.
- Посыпать блюдо.
- Запечь три минуты.
С овощами
Вкуснейшее кушанье, которое порадует всех домочадцев на ужин. Готовность мяса проверяйте ножиком. Если легко входит, смело можно подавать.
Ингредиенты:
- говядина – 740 г;
- масло оливковое;
- картошка – 740 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана;
- перец сладкий – 3 шт.;
- специи;
- кабачок – 1 шт.;
- соль;
- томаты – 3 шт.
Приготовление:
- Перец и луковички необходимо порезать полукольцами.
- Картошку превратить в дольки.
- Кабачок нарезать крупными кубиками.
- Облить кипятком томаты. Удалить шкурку.
- Нарезать. Дольки должны быть крупными.
- Посыпать перцем, затем специями.
- Подсолить. Перемешать.
- Мясо нарезать. Куски должны быть порционными.
- Поместить в сковородку с горячим маслом. Обжарить.
- Подсолить. Подсыпать перец. Перемешать.
- На противень поместить мясо.
- Укрыть овощами.
- Залить сметаной.
- Укрыть фольгой.
- Запекать час.
- Режим 195 гр.
- Убрать фольгу. Запекать до красивой корочки.
attuale.ru
Говядина с картошкой
Мясо, приготовленное с картофелем – одно из самых любимых всеми блюд, которое готовится просто и довольно быстро. Далее мы подробно опишем вам способы приготовления говядины с картошкой. Такое блюдо прекрасно разнообразит и украсит любой стол.
Жаркое по-домашнему из говядины с картошкой - рецепт
Ингредиенты:
- говядина без кости – 555 г;
- картофель – 960 г;
- лук репчатый – 55 г;
- морковь – 45 г;
- масло растительное – 105 мл;
- томатный соус – 35 мл;
- вода – 350 мл;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Говядину обрабатываем, рубим крупными кусками и подрумяниваем со всех сторон на горячей сковороде. В чугунок наливаем немного маслица, кладем меленько порезанный лук, нашинкованную на терке морковь и пассеруем овощи. Добавляем томатный соус и выкладываем обжаренное ранее мясо. Тем временем чистим картошку, рубим ломтиками, выкладываем в чугунок и вливаем немного фильтрованной воды. Приправляем жаркое специями, подсаливаем и тушим до готовности. Подаем кушанье со сметой, украсив рубленой свежей зеленью.
Суп из говядины с картошкой
Ингредиенты:
- говядина без кости – 110 г;
- вода – 1,7 л;
- морковь – 45 г;
- репчатый лук – 115 г;
- картофель – 160 г;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Мясо нарезаем кусочками и выкладываем на дно чаши мультиварки. Вливаем воду, солим и устанавливаем на приборе режим «Суп». Тем временем чистим морковку, лук, картошку и измельчаем овощи. Бросаем их в бульон и варим на том же режиме до готовности. Через 2 часа разливаем супчик по тарелкам и украшаем каждую порцию рубленой свежей зеленью.
Соус из говядины с картошкой
Ингредиенты:
- говядина без кости – 430 г;
- картофель – 760 г;
- вода – 1,4 л;
- лук репчатый – 115 г;
- морковь – 45 г;
- мука – 10 г;
- лавровый сухой лист – 1 шт.;
- специи;
- свежая зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
Итак, говядину обрабатываем и нарезаем ножом на небольшие кубики. Затем мясо солим и посыпаем хорошенько мукой. В сковороду наливаем небольшое количество растительного маслица, раскаляем его, выкладываем говядину и слегка подрумяниваем. После этого перекладываем кусочки в кастрюлю и заливаем кипяченной холодной водой. Бросаем туда же очищенную луковицу и сухой лавровый листик. Ставим посуду на слабенький огонь и варим бульон на протяжении часа. Тем временем подготавливаем овощи: чистим их, ополаскиваем и нарезаем картофель соломкой, морковь – кружочками, а лучок – полукольцами. После закипания бульона, аккуратно вынимаем луковицу, лавровый листик и выбрасываем их. Бросаем нарезанные овощи в воду, кипятим и подсаливаем по вкусу. Прикрываем соус крышкой и варим на протяжении 35 минут, а за 5 минут до готовности добавляем свежую зелень.
Картошка тушеная с говядиной в мультиварке
Ингредиенты:
- картофель – 450 г;
- говядина – 430 г;
- вода кипяченная – 0,5 ст.;
- лук репчатый – 45 г;
- сладкая молотая паприка – по вкусу;
- масло растительное – для жарки;
- специи – по вкусу.
Приготовление
Говядину тщательно промываем, обрабатываем и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем мясо небольшими ломтиками и подсаливаем по вкусу. В чашу мультиварки наливаем маслице, выбираем программу «Жарка», выкладываем мясо и обжариваем его со всех сторон несколько минут. Луковицу обрабатываем от шелухи и шинкуем на крупной терочке. Бросаем овощную кашицу в чашу, перемешиваем и вливаем немного воды. Закрываем крышку прибора, переставляем в режим «Тушение» и готовим 30 минут. Картофель очищаем, ополаскиваем и рубим соломкой. После сигнала, бросаем его к основным ингредиентам и тушим еще 35 минут. За несколько минут до готовности приправляем блюдо специями, паприкой и немного подсаливаем.
womanadvice.ru
Жаркое из говядины с картошкой / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление жаркого из говядины с картошкой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала промываем под струйками холодной проточной воды свежую говяжью вырезку, сушим ее бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа избавляем от пленки, прожилок, а также мелких костей, которые очень часто остаются на срубе. Затем рубим мясо небольшими порциями величиной от 2 до 3 сантиметров.После этого, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук с картофелем, а сладкий салатный перец избавляем от плодоножки и потрошим от семян. Все овощи тщательно ополаскиваем, сушим, по очереди отправляем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель шинкуем брусочками, ломтиками либо кусочками произвольной формы величиной около 3–3,5 сантиметров, хотя если любите разваренные блюда, можно размером меньше. Скидываем его в миску с холодной проточной водой и оставляем там до использования, чтобы не потемнел.Репчатый лук с перцем крошим кубиками, соломкой, полукольцами или четвертинками толщиной в 1 сантиметр, распределяем эти нарезки по отдельным мискам, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.Шаг 2: готовим жаркое из говядины с картошкой.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду либо казан и вливаем туда пару столовых ложек растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки говядины и жарим их, пока не выпарится вся влага, на это уйдет примерно 5–7 минут, за которые данный ингредиент сменит цвет с яркого бордово-красного на серый. Как только жидкость исчезнет, подливаем к мясу оставшееся масло и готовим его около 10 минут до легкого румянца, постоянно разрыхляя деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.Затем добавляем к нему репчатый лук и жарим до прозрачности овоща 3–4 минуты.Следом закидываем сладкий салатный перец, выдерживаем все на плите еще 2–3 минуты.После этого приправляем готовящееся блюдо черным молотым перцем, паприкой и солью.Заливаем мясо с овощами стаканом очищенной воды, отправляем к ним томатную пасту и перемешиваем.Потом уменьшаем огонь на уровень меду самым маленьким и средним, накрываем ароматную смесь крышкой и тушим ее в течение 20 минут, периодически разрыхляя.Спустя нужное время влага испарится примерно наполовину. Доливаем в казан еще 1/2 стакана очищенной воды и опускаем туда нарезанный картофель.Готовим жаркое в прикрытом виде еще 20 минут. Дальше кладем в него лист лавра, хмели-сунели и продолжаем тушить 10–12 минут.И вот время пришло, картошечка слегка разварилась, мяско стало нежным, жидкость, в которой все варилось, приобрела слегка густоватую консистенцию, теперь выключаем плиту и даем аппетитному блюду настояться хотя бы 7–10 минут.После этого раскладываем жаркое порциями по тарелкам и предлагаем домочадцам отведать получившийся кулинарный шедевр!Шаг 3: подаем жаркое из говядины с картошкой.
Жаркое из говядины с картошкой подается в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо завтраку. Перед сервировкой ему дают немного настояться, затем распределяют по порционным тарелкам, по желанию декорируют свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука и ставят на стол. Дополнить эту вкуснятину может салатик, соленья, маринады, а также сметана либо домашние сливки. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– набор специй, указанный в рецепте, идеально подчеркивает вкус всех ингредиентов, но он не принципиален, используйте любые пряности, а также сушеные травы, которыми приправляют овощные либо мясные блюда, например, все виды молотого перца, тимьян, тмин, куркуму и другие;
– очень часто вместе с луком к мясу добавляют морковь и готовят их вместе отведенное время, а затем по очереди подкидывают остальные ингредиенты;
– прекрасная альтернатива томатной пасте – свежие помидоры, но перед этим их надо пробланшировать в кипятке 60 секунд, охладить, снять с овощей кожицу и измельчить их мякоть в блендере до состояния пюре либо просто мелко нарезать. Также свежие томаты стоит добавлять в жаркое за 10–15 минут до окончания приготовления, а по желанию вместе с ними можно отправить в казан немного свежей зелени и парочку выдавленных через пресс зубчиков чеснока;
– очень часто для жарки используют не растительные, а животные топленые жиры.
www.tvcook.ru
Картошка с мясом рецепты с фото
Картофель во многих кухнях мира является самым распространенным гарниром. Мясо же его прекрасно дополняет. Невзирая на то, что диетологи категорически против одновременного приема в пищу мяса и картофеля, это сочетание вкуса полюбилось давно и отказаться от него мало кто согласится.
Мясо для кулинарии — продукт универсальный. Его варят, жарят, запекают, тушат. Оно прекрасно сочетается со многими другими ингредиентами и дает простор для фантазии кулинаров. Блюда из картофеля с мясом очень разнообразны. С каким только мясом не сочетают картофель! Его готовят с говядиной, бараниной, свининой, мясом кролика, дичью. Читайте еще: Котлеты мясные рецепт приготовления с фото.
Подготовка продуктов
- С подготовкой картофеля никаких особых хлопот нет — его нужно просто вымыть и очистить от кожуры.
- Очистив, нужно сразу опустить в холодную воду, иначе картофель потемнеет.
- Долго оставлять его в воде не стоит: картофель потеряет крахмал и некоторые полезные вещества.
- Мясо, нарезанное крупными кусками, перед приготовлением нужно промыть под проточной водой.
- Замачивать мясо не нужно, от этого ухудшатся его вкусовые качества.
- Размораживать мясо лучше постепенно, при комнатной температуре.
- Разрезать мясо на порционные куски нужно обязательно поперек волокон.
- Для блюд из картошки с мясом отлично подходят чугунная сковорода, казан, горшочки, противень.
- В посуде из жаропрочного стекла можно запекать или тушить картофель с мясом в духовом шкафу или микроволновой печи.
Картошка с мясом в духовке (вариант 1)
Очень простой рецепт и короткий список ингредиентов должны подкупить самого неискушенного кулинара. А результат обязательно порадует, блюдо всегда получается вкусным, ароматным, аппетитным!
Требуемые ингредиенты:
- десять картофелин среднего размера,
- две луковицы,
- 150 гр. сыра,
- 400 гр. мяса,
- 200 гр. майонеза,
- специи,
- соль.
Способ приготовления:
- Почистив картофель, нарезать его кружочками, посолить и поперчить.
- На смазанную маслом растительным форму выложить картофель, он должен закрыть все дно формы.
- Подготовить мясо: отбить, посолить, поперчить.
- Выложить мясо на картофель.
- Нарезать полукольцами лук и разложить сверху на мясо.
- Поверх лука разложить сыр, натертый на терку.
- Сверху аккуратно распределить весь майонез.
- Форму поставить в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф минут на сорок-пятьдесят.
Картошка с мясом в духовке (вариант 2)
Этот рецепт во многом похож на предыдущий, но закладка ингредиентов в форму производится немного иначе. И готовится блюдо в молоке, что придает ему еще больше нежности, оно буквально тает во рту. Стоит попробовать его, не пожалеете!
Требуемые ингредиенты:
- 400 гр. мяса (любого, по вашему желанию),
- пять картофелин,
- 150 гр. сыра,
- 100 гр. масла сливочного,
- специи,
- соль,
- молоко.
Способ приготовления
- На порционные куски нарезать мясо, как для отбивных. Слегка отбить.
- Очищенный картофель нарезать кружочками, сыр — ломтиками.
- Глубокую форму смазать растительным маслом.
- Выкладывать картофель и мясо слоями, чередуя их.
- Между слоями слегка солить, перчить, посыпать тертым сливочным маслом, выкладывать ломтики сыра.
- Верхний слой блюда — картофель. Его посыпать сыром и маслом.
- Влить потихоньку молоко таким образом, чтобы верхний слой блюда остался им не покрыт.
- Накрыть форму крышкой или закрыть фольгой.
- Духовку нагреть до двухсот градусов.
- После того, как молоко в форме закипит, снизить температуру до 150 градусов.
- Запекать еще в течение часа, потом прибавить жару до 250 градусов буквально на несколько минут, чтобы образовалась аппетитная золотистая корочка.
Картошка с мясом в духовке (вариант 3)
Еще один вариант приготовления картошки с мясом. Главное в нем — мясо должно быть достаточно жирным. Это может свинина, курица, индюк.
Запекание в духовке — довольно удобный способ для блюда с этими продуктами. Готовится быстро, не требует большого внимания к себе, особенно, если хозяйка делает его не впервые.
Требуемые ингредиенты:
- один килограмм картофеля,
- полкилограмма мяса,
- 200 гр. майонеза,
- три луковицы,
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
- Вымыть мясо, нарезать, слегка обжарить его на сковороде.
- Потом посолить его, поперчить, тушить под крышкой до полуготовности.
- Очищенную картошку нарезать, как для приготовления фри.
- Нарезать лук полукольцами, перемешать его с картошкой, добавить соль и специи.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Форму для запекания блюда смазать майонезом.
- Картофель смешать с мясом, выложить в форму.
- Смазать сверху майонезом, закрыть форму фольгой.
- Запекать в духовке примерно сорок-пятьдесят минут.
Тушеная картошка с мясом (вариант 1)
Это просто классический вариант этого блюда! Мясо в нем предполагается любое, только нужно учитывать разницу во времени приготовления, так как говядина, естественно, потребует гораздо больше времени, чем свинина.
Требуемые ингредиенты:
- 400 гр. мяса,
- один килограмм картофеля,
- одна большая головка лука,
- одна морковь,
- растительное масло,
- полтора стакана воды либо мясного бульона,
- томатная паста,
- зелень,
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
- Нарезать мясо на небольшие кубики, примерно по два сантиметра.
- Натереть морковь, нарезать лук.
- На сковороде с раскаленным растительным маслом слегка обжарить мясо, добавить лук и еще прожарить.
- Добавив затем морковь, жарить все до полуготовности.
- Развести томатную пасту бульоном или водой (100 мл), вылить в сковороду, посолить, добавить специи и тушить все до готовности.
- Если вы готовите это блюдо из говядины либо баранины, то понадобится не менее сорока минут.
- А если у вас свинина, то достаточно и двадцати минут.
- Нарезать довольно крупными кубиками очищенный картофель, добавить его к мясу, вылить оставшийся бульон. Тушить на небольшом огне до полной готовности картофеля.
Тушеная картошка с мясом
Блюдо простое, но очень сытное. Сметана в этом рецепте придает ему особый вкус.
Картофель можно положить к мясу как сырым, так и обжаренным до золотистой корочки.
Требуемые ингредиенты:
- 600 гр. мяса,
- один килограмм картофеля,
- одна луковица,
- стакан сметаны,
- растительное масло,
- одна морковь,
- зелень,
- специи,
- соль.
Способ приготовления:
- Натереть морковь.
- Мясо нарезать небольшими кубиками, лук — полукольцами.
- На разогретом растительном масле обжарить мясо до появления румяной корочки.
- Добавить к нему морковь и лук, обжарить все до золотистого цвета.
- В сотейник или кастрюлю выложить сметану, специи, соль, добавить мясо и овощи, обжаренные на сковороде.
- Добавить воды, поставить на огонь.
- Доведя до кипения, огонь уменьшить, тушить до готовности мяса.
- Очистить и нарезать дольками картофель.
- Выложить картошку в сотейник, добавить воды.
- Воду добавлять так, чтобы картошка была покрыта на два пальца.
- Вода закипит, тушить на слабом огне до полной готовности картофеля.
- Добавить нарезанную мелко зелень, потушить еще пару минут.
- Сняв с огня, подержать под крышкой минут двадцать — картошка с мясом настоится и будет особенно вкусной.
Тушеная картошка с мясом
Это блюдо готовится с говядиной, так что получается оно сытным, вкусным и диетическим. Подобным блюдом кормят детей в детских садах. Так что, приготовив его, можно с удовольствием кушать самим и смело кормить им ребенка.
Требуемые ингредиенты:
- 800 гр. картофеля,
- 500 гр. говядины,
- один помидор,
- одна столовая ложка муки,
- одна морковь,
- одна луковица,
- соль,
- лавровый лист,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Морковь натереть, лук нарезать мелко.
- В казане разогреть растительное масло, обжарить морковь и лук.
- Нарезать мелко говядину и добавить в казан.
- Обжарить все вместе еще минут десять, затем долить воды, тушить до готовности говядины.
- С помидора удалить кожицу, нарезать, добавить к мясу.
- Очищенный и нарезанный картофель сложить в казан, долить кипятка, чтобы вода покрыла картофель.
- Тушить до полной готовности картофеля.
- За пять минут до этого отлить из казана немного бульона, слегка остудить его.
- Добавить к этому бульону муку, хорошо перемешать и добавить в казан с тушеной картошкой.
- Потушить еще пару минут.
Картошка по-французски с мясом
Вкусно и сытно, вполне пригодно для угощения гостей — вот что значит картошка с мясом по-французски!
Этот рецепт довольно щедр: мяса в нем гораздо больше, чем картофеля.
Требуемые ингредиенты:
- полтора килограмма мякоти свинины,
- четыре луковицы,
- один килограмм картофеля,
- 300 гр. сыра,
- четыре зубчика чеснока,
- специи,
- 200 гр. майонеза,
- соль,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Свинину нарезать на довольно крупные, но тонкие куски. Отбить их хорошенько, сложить в глубокую миску, пересыпая измельченным чесноком, специями, солью.
- Оставить мясо мариноваться минут на двадцать.
- Тонкими кольцами нарезать лук.
- Картофель нарезать тонкими полукольцами.
- На крупной терке натереть сыр.
- Смазать противень растительным маслом.
- Выложить на противень свиные отбивные. Если в один слой выложить их не получится, то сложить и второй слой, но не плотно, должны между ними оставаться зазоры.
- Отправить противень в разогретый духовой шкаф минут на пятнадцать (не более!), затем вынуть. Отбивные должны быть еще с кровью, готовыми только наполовину!
- Такой нехитрый маневр и позволит вместить в одно блюдо полтора килограмма мяса.
- Теперь мясо поместится на противне одним слоем, как и должно быть по классическому рецепту.
- С противня отбивные снять, вымыть его и протереть насухо.
- Снова смазать растительным маслом.
- Выложить равномерно часть лука, на него сложить отбивные.
- Снова немного лука, посолить, поперчить.
- Майонез (лучше, если это будет мягкая упаковка с дозатором) нанести точечно на лук.
- Поверх лука разложить картофель, снова точечно нанести майонез, посолить, поперчить.
- На этот слой выложить треть натертого сыра.
- Еще один слой — оставшийся картофель, который покрыть остальным тертым сыром.
- Верх сложенного слоями блюда снова точечно покрыть майонезом.
- В разогретый до двухсот градусов духовой шкаф поставить противень минут на пятнадцать, не более.
- Снизить температуру до 150 градусов, готовить еще минут двадцать.
- Готовность проверять с помощью ножа, довести блюдо до румяной корочки.
Картошка с мясом в мультиварке
О том, что готовить в мультиварке удобно и легко, говорить лишний раз и не стоит. Кто пробовал, тот знает, и уже не откажется от такого удобства.
В этом рецепте мясо предварительно обжаривается с овощами в режиме <<Выпечка>>, так блюдо получается вкуснее. Если вы сторонник более полезной пищи, то можно обойтись без предварительного обжаривания.
Требуемые ингредиенты:
- полкилограмма мяса,
- две моркови,
- полтора килограмма картофеля,
- одна луковица,
- три зубчика чеснока,
- один сладкий болгарский перец,
- соль,
- растительное масло,
- пряности.
Способ приготовления:
- Нарезать на кусочки мясо. Не забывайте — поперек волокон!
- Нарезать морковь.
- Лук нарезать мелко.
- Влить в мультиварку растительное масло, положить мясо, включить режим <<Выпечка>>.
- Слегка обжарив мясо, добавить морковь и лук, обжарить все вместе.
- Нарезать картофель и болгарский перец, заложить их в мультиварку и перемешать.
- Долить воды с расчетом, чтобы она покрыла продукты примерно на палец.
- Перевести мультиварку в режим <<Тушение>>, готовить полтора-два часа. Время приготовления зависит от выбранного вами мяса.
- В процессе приготовления следить за уровнем воды: возможно, ее нужно будет добавить.
- Минут за десять до полной готовности добавить специи, чеснок.
- Можно переключить мультиварку в режим <<Подогрев>> — пусть картошка с мясом слегка притомится, так она будет еще вкуснее.
Картошка в горшочках с мясом
Блюдо в горшочках и самому кушать приятно, и гостей угостить не стыдно. Набор продуктов недорогой, а картошечка получается — объедение! Предлагаемый рецепт рассчитан на шесть порций — хватит на всех!
Требуемые ингредиенты:
- три куриные грудки (филе),
- одна луковица,
- десять картофелин среднего размера,
- 200 гр. твердого сыра,
- одна морковь,
- стакан сливок,
- 50 гр. сливочного масла,
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезать, как для приготовления фри.
- Морковь натереть, лук нарезать полукольцами.
- Мясо порезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В горшочек сначала положить кусочек сливочного масла, затем мясо и посолить.
- Потом выложить все овощи, посыпать солью и специями.
- Овощи посыпать тертым сыром, полить сливками.
- Добавить еще кусочек сливочного масла и залить примерно стакан кипятка.
- Запекать в духовом шкафу при температуре двести градусов в течение одного часа.
Картошка с мясом и грибами
Смешать мясо, картофель, грибы и запечь их в духовке — что может быть проще! А вкус и аромат блюда — превосходный!
В этом рецепте предлагается предварительная обжарка всех ингредиентов, что значительно улучшает вкусовые качества блюда, хотя и увеличивает время приготовления.
Требуемые ингредиенты:
- 300 гр. мякоти свинины,
- 200 гр. шампиньонов,
- четыре молодых картофелины,
- одна луковица,
- 100 гр. сыра,
- две столовые ложки уксуса,
- 40 гр. масла сливочного,
- две столовые ложки сметаны,
- соль,
- специи.
Способ приготовления:
- Лук замариновать: нарезать его кольцами, залить уксусом — пусть постоит, пока готовятся остальные продукты.
- Очищенные грибы и картофель нарезать тонкими пластинами.
- Примерно треть масла разогреть на сковороде, всыпать грибы, добавить соль и специи. Потушить грибы минут пять.
- Выложить грибы в тарелку, в сковороду положить еще столько же масла и обжарить подсоленную и поперченную картошку в течение десяти минут.
- Форму для запекания выложить фольгой. Сложить в нее поджаренный картофель.
- Приступить к приготовлению мяса.
- Нарезать его на кусочки, добавить соль и специи.
- Остаток масла выложить на сковороду, обжарить мясо в течение десяти минут.
- Обжаренное мясо выложить в форму на картофель вместе с оставшимся на сковороде маслом.
- Поверх мяса выложить лук, затем грибы.
- Сыр натереть на крупной терке, посыпать им блюдо.
- Верх блюда смазать сметаной.
- Запекать минут двадцать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Запеченная картошка с мясом
Мясо в блюде используется в виде фарша. Так что полученный результат — прекрасная альтернатива жаркому или котлеткам. И выглядит оно очень интересно и аппетитно, и кушать его — одно удовольствие!
Требуемые ингредиенты:
- пять крупных картофелин,
- пять помидоров,
- 300 гр. фарша (смешанного),
- 100 гр. сыра,
- одна луковица,
- майонез,
- несколько зубчиков чеснока,
- специи,
- соль,
- зелень,
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель отварить минут десять, до полуготовности.
- Нарезать лук мелко, добавить его в фарш и хорошо перемешать.
- Нарезать помидоры кружочками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Остывший картофель нарезать кружками толщиной в один сантиметр.
- Противень покрыть пергаментом, смазать его маслом растительным.
- Выложить кружочки картофеля на пергамент, с помощью кисточки смазать их растительным маслом.
- Картофель посыпать солью и специями.
- На каждый кружок выдавить немного майонеза и положить чуть-чуть чеснока, пропущенного через пресс.
- Сверху разложить кружочки помидоров.
- На каждый кружок помидора положить десертную ложку фарша.
- Посыпать натертым сыром.
- Запекать полчаса в духовом шкафу, разогретом до двухсот градусов.
Картошка с капустой и мясом
Очень питательное блюдо, удачное соединение с капустой делает его вполне полноценным и одновременно более легким. Мясо можно использовать по вашему выбору: свинину или говядину. Читайте еще: Блюда из мяса свинины рецепты с фото.
Требуемые ингредиенты:
- 300 гр. мяса,
- половина средней капусты,
- один килограмм картофеля,
- растительное масло,
- соль,
- перец,
- две столовые ложки пасты томатной.
Способ приготовления:
- Порезанное на небольшие кусочки мясо обжарить в растительном масле на сковороде.
- Переложить его в кастрюлю, добавить примерно стакан кипятка, тушить.
- Очищенный картофель порезать кубиками, обжарить на растительном масле.
- Добавить картофель к мясу, посолить, поперчить.
- Долить в кастрюлю кипятка, чтобы вода покрыла слегка картошку, тушить до полной готовности.
- Нарезанную капусту обжарить на сковороде. Добавив томатную пасту, тушить минут пять.
- Капусту добавить в самом конце приготовления, тушить все вместе не более пяти минут.
Картошка с мясом — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Чтобы говядина была мягче, замочите ее предварительно в теплом молоке.
- Картофель получится исключительно вкусным, если жарить его на сильно разогретой сковороде с маслом, а солить только тогда, когда на нем образуется аппетитная румяная корочка.
- Отваренный в мундире картофель очистится гораздо проще, если после варки опустить его сразу в холодную воду.
- Чтобы сохранить в картофеле при варке побольше полезных веществ, закладывайте его в кипящую воду.
- Молодой картофель легче очистится, если его опустить в горячую, а потом в холодную воду.
vtorueblyda.ru
подборка рецептов и секреты вкусного блюда
Вы здесь: Главная » Кулинария » Вторые блюда » Жаркое из говядины с картошкой: подборка рецептов и секреты вкусного блюда
Жаркое из говядины с картошкой – старинное блюдо традиционной русской кухни. По обычаю его подавали к императорскому столу сразу же после супа или щей. С тех пор прошло немало лет, и сегодня это блюдо стало доступным простому обывателю. Готовить его достаточно быстро и легко, особенно когда в запасе найдется несколько рецептов.
Тонкости приготовления
Как приготовить жаркое из говядины с картошкой, знают хозяйки во всех уголках нашей страны, причем у каждой найдутся свои секреты и рецепты. Собрав их, можно сформулировать общие аспекты приготовления этого блюда:
- Если вы предпочитаете готовить жаркое на плите, то посуду лучше выбирать чугунную с толстым дном и высокими бортиками. Так мясо будет фактически готовиться в собственном соку и получится особо нежным и мягким.
- Для достижения этой же цели некоторые хозяйки мясо заранее замачивают в маринаде или добавляют к нему немного коньяка в процессе тушения.
- Время приготовления блюда напрямую зависит от размера кусочков и возраста животного. Чем меньше кусочки и моложе было животное, тем быстрее приготовится блюдо.
- Для говяжьего жаркого лучше всего подойдут такие приправы: эстрагон, розмарин, лавровый лист, душистый перец, любисток.
Что же касается вариантов приготовления, то здесь можно использовать все доступные способы. Для будней отлично подойдет жаркое с подливой, приготовленное в казане. Кстати, оно вполне может заменить первое блюдо. Занятым хозяюшкам на помощь придет мультиварка. А вот к праздничному столу гостям можно подать жаркое из глиняных горшочков. Обязательно попробуйте все варианты.
Готовим в казане
Это самый популярный рецепт приготовления жаркого из говядины с картошкой. Блюдо за счет своей подливы получается невероятно сытным, мясо — сочным, а картошечка — ароматной. Кроме того, такой способ готовки позволяет сохранить большую часть полезных веществ.
Состав:
- 300 г говядины;
- 5-6 больших картофелин;
- 200 г помидоров;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Приготовление:
- Берем чистый и без лишнего жира кусочек говядины и нарезаем его кубиками среднего размера.
- Точно таким же образом нарезаем очищенный и промытый картофель.
1
- Затем разогреваем сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, выкладываем кусочки говядины и обжариваем мясо до полуготовности.
- Выкладываем картофель в жаровню с толстыми стенками и дном или в казан, а сверху — прожаренное мясо.
- Теперь пришло время заняться овощами. Мелко рубим и обжариваем до полупрозрачности лук.
- Натираем морковь, добавляем к луку.
- Ошпариваем кипятком томаты, снимаем с них кожицу и измельчаем овощи в пюре при помощи блендера.
- Выливаем свежеприготовленную пасту томатную в сковороду и доводим смесь до кипения.
- Перекладываем еще горячую поджарку в казан с картошкой и мясом.
- Хорошенько все перемешиваем лопаткой. Добавляем в жаровню немного лавровых листочков и несколько горошин черного перца.
- Теперь кипятим в чайнике около 1 литра воды, разбавляем в ней немного соли. Заливаем рассол в казан так, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.
- Плотненько накрываем казан крышкой и готовим на медленном огне около 1 часа.
- Жаркое из говядины с картошкой, приготовленное в казане, будет ароматнее, если перед подачей его посыпать зеленью.
Жаркое из горшочка
Жаркое из говядины с картошкой в духовке готовят по-разному. Одни предпочитают запекать блюдо в рукаве, другие — в открытой форме. Мы же рекомендуем попробовать рецепт приготовления мяса с овощами в глиняных горшочках.
Состав:
- 700 г телятины;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 1 ст. сметаны;
- 200 г сыра.
Приготовление:
- Промываем в холодной воде мясную вырезку, убираем лишние прожилки и жир. Нарезаем говядину небольшими брусочками и перемешиваем вместе со специями и пряными травами.
- А пока мясо маринуется, приступаем к подготовительным работам с овощами. Промываем их, очищаем от шелухи, кожуры и семечек.
- Нарезаем помидоры тоненькими полукольцами, болгарский перчик – брусочками, морковь натираем на крупной терке, а лук измельчаем ножом.
- Теперь достаем домашние глиняные горшочки. На дно укладываем кусочек маргарина, сверху делаем слои в следующем порядке: картофель, морковь, перчик, помидор, лук, мясо.
- Каждый слой солим и перчим, смазываем сметаной или майонезом.
- Теперь заливаем в горшочки воду так, чтобы полностью покрыть содержимое, и убираем в разогретую до 200 градусов духовку.
- Спустя 30-35 минут снимаем крышки и посыпаем содержимое тертым сыром. Отправляем горшочки в духовку уже в открытом виде и продолжаем готовить еще 30 минут.
- Готовое жаркое по-домашнему из говядины с картошкой будет вкуснее, если его подавать к столу в той же посуде, в которой оно тушилось.
Облегчаем процесс готовки с помощью мультиварки
О возможностях этой домашней помощницы уже впору слагать оды и песни. Мультиварка стала незаменимым атрибутом на каждой кухне. Она выпекает, варит и парит практически без посторонней помощи. А какое в мультиварке получается вкусное жаркое из говядины с картошкой! Просто пальчики оближешь!
Состав:
- 500 г говядины;
- 800 г картофеля;
- 3 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- зелень.
Приготовление:
- Подготавливаем мясо и нарезаем его небольшими кусочками. Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» и опускаем в чашу кусочки говядины.
- Обжариваем мясо, периодически помешивая лопаткой, около 20 минут.
- В перерывах подготавливаем к обжарке овощи: натираем морковь, а лук и болгарский перец нарезаем кубиками.
- Засыпаем овощи к мясу и продолжаем готовить еще 10 минут. К этому времени лук и морковь должны стать мягкими и полупрозрачными.
- После этого к овощам и мясу добавляем порезанные на кусочки свежие помидоры. Если вы не любите кожуру, то ее можно предварительно снять, ошпарив овощи кипятком.
- Через 5 минут готовки добавляем в чашу картофель, соль, перчик, лавровый лист и заливаем все содержимое водой.
- Включаем режим «Тушение», закрываем крышку и ждем 40-50 минут, пока блюдо будет готово.
- Раскладываем жаркое из говяжьего мяса на порционные тарелки и посыпаем зеленью.
lucky-girl.ru
Говядина с картошкой - рецепт с фото
В этом рецепте приготовления тушеной говядины с картошкой нет ничего сложного, готовится это блюдо достаточно просто и легко. Но при всей своей простоте, надо доложить, что оно получается отменным, очень вкусным, ароматным и нежным. Конечно же, не надо забывать, что многое зависит и от качества говядины. Чем она моложе и свежее, тем быстрее вы приготовите это блюдо, и тем нежнее оно у вас получится. Говядина с картошкой отлично подойдет для хорошего семейного обеда.
Ингредиенты:
- 750 гр говядины
- около 1 литра горячего мясного бульона или воды
- сливочное масло для жарки 3 ст ложки
- мука 4 ст ложки
- 5 — 6 шт картошки
- 1 морковь
- 1 — 2 луковицы
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- соль, перец, приправы по вкусу
- горсть порубленной зелени
Способ приготовления
Говядину нарежем небольшими кусочками. Муку (3 ст ложки) смешаем с перцем и солью и обваляем в ней мясо. Разогреем масло в глубокой сковороде или сотейнике и хорошенько подрумяним на нем говядину со всех сторон, затем достанем ее, а в оставшееся масло после обжарки мяса подмешаем еще 1 ст ложку муки и постепенно подольем бульон или воду. Мясо положим снова в сковороду или сотейник, и на медленном огне под крышкой потушим около 1 часа до готовности и мягкости. Картошку порежем средними кусочками и положим в сковороду, добавим горячей воды до середины продуктов. Затем морковь, лук и чеснок нарежем мелко и добавим к мясу с картошкой, потушим все это еще минут 20 — 30 до полной готовности. Перед подачей посыпаем блюдо порезанной зеленью. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Блюда из мяса Теги: блюда из говядины,вкусная говядина,говядина,картошка с мясом,тушеная говядина,тушеное мясо Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 385vkusnyeretsepty.ru
Говядина с картошкой в духовке / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление говядины с картошкой в духовке:
Шаг 1: Подготавливаем говядину.
Кусочек говядины промываем, если нужно избавляемся от прожилок, пленочек, лишнего жира и случайных осколков костей. Протираем мясо одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы стереть лишнюю влагу. Хорошо отбиваем говядину молоточком, это сделает ее мягче, если этот этап пропустить, то некоторые кусочки будет просто невозможно разжевать. В конце только останется нарезать цельный пласт мяса на небольшие ломтики.Шаг 2: Подготавливаем картофель.
Картофель очищаем от кожуры, но только не в том случае если у вас в наличии имеются молодые корнеплоды, их достаточно хорошенько промыть, стерев кусочки земли. Очищенные и вымытые овощи нарезаем тонкими кружочками. И точно так же, как и говядину, просушиваем их с помощью одноразовых бумажных полотенец.Шаг 3: Подготавливаем лук.
С луковиц снимите шелуху, отрезав лишние кончики. Уложив овощ на разделочную доску, измельчите его любым удобным для вас способом. Если вы хотите видеть крупные кусочки лука, то выбирайте кольца или полукольца. Если же вам больше по вкусу мелкий лучок, то крошите его кубиками, или просто натрите.Шаг 4: Готовим говядину с картошкой в духовке.
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов, а в это время сформируйте блюдо. Первым делом смажьте противень растительным маслом, затем уложите на его дно кусочки говядины, посыпав их солью, а так же поперчив по вкусу. Поверх мяса равномерно разложите лук. И последним слоем у нас идет картофель, его так же нужно поперчить и посолить сверху. Накройте противень фольгой для запекания, плотно закрепив ее на краях. Отправляйте блюдо запекаться в духовой шкаф на 45-50 минут. По истечению этого времени выньте противень из духовки, снимите фольгу и приступайте к подаче говядины с картошкой к обеденному столу.Шаг 5: Подаем говядину с картошкой в духовке.
Говядину с картошкой подавайте в горячем виде, при необходимости ее можно подогреть. У вас получилось совершенно самостоятельное блюдо, поэтому не нужно никакого дополнительного гарнира, а вместо соуса используйте жидкость, что скопилась на дне противня. Летом можно украсить блюдо свежим укропом, а так же зеленым луком или стрелками чеснока.Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– В некоторых рецептах рекомендуют запекать картошку с говядиной под сырной корочкой.
– Если вы любите поджаристую картошку, то во время готовки, за 10-15 минут до истечения указанного времени снимите фольгу, так как именно она как раз не позволяет образоваться румяной корочке, и препятствует подгоранию блюда.
– Помимо картошки вместе с мясом можно запекать и другие овощи, например, кабачки, баклажаны, помидоры.
– Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось сочнее, то можно промазать сверху кусочки мяса майонезом, соусом или томатной пастой.
www.tvcook.ru