Вторые блюда из рыбы: пикша в духовке. Блюда из свежемороженой пикши


Рыба пикша - пара вкусных рецептов :: SYL.ru

Самая вкусная рыба – это колбаса. Знакомое выражение? А не пробовали приготовить рыбу с колбасой? Из одного британского кулинарного шоу узнала недавно интересный рецепт, в котором сочетались рыба пикша и чоризо. Последнее – это португальская (или испанская) пикантная колбаса. Блюдо получается изумительным. Благодаря необычному сочетанию ингредиентов на выходе имеем безумный аромат и вкус. Из чего блюдо приготовлено, не догадался ни один из моих домашних. А когда узнали, что в составе рыба и колбаса, просто не поверили. А вообще это очень вкусно, и я буду рада, если вам понравятся блюда из рыбы пикша. Расскажу, как я это готовила.

Рыба пикша под корочкой из чоризо

Для приготовления я беру два рыбных филе (весом двести пятьдесят или триста грамм). Из одного плода лайма выдавливаю сок. В нем мариную пикшу минут на двадцать. За это время занимаюсь приготовлением корочки из чоризо. Для этого беру пару кусочков несвежего (вчерашнего, но не черствого) хлеба и режу его на тонкие ломтики. Противень застилаю бумагой для выпекания. На нее кладу хлеб. Колбасу освобождаю от кожуры и мелко-мелко нарезаю. Выкладываю ровным слоем на хлеб. Разогреваю духовку до ста восьмидесяти градусов. Запекаю хлеб с колбасой в течение пятнадцати минут. Цедру лайма (с одного плода), пару зубков чеснока, пятьдесят грамм пармезана, а также небольшой пучок петрушки и запеченную корочку взбиваю хорошенько в блендере. Из всех перечисленных продуктов получается присыпка для рыбы. Филе кладу на смазанный кукурузным маслом противень. Посыпаю присыпкой. Сверху тру на терке мороженое масло. Плотно накрываю фольгой и запекаю минут пятнадцать. Блюда из рыбы я подаю с гарниром, в качестве которого обычно выступает запеченный картофель, салат рукола или рокет. Но вполне может подойти и отварной рис.

Запеченная рыба пикша по-итальянски

Этот рецепт я позаимствовала у итальянской кулинарной передачи. Рыба пикша, приготовленная по их рецепту, понравилась очень. В оригинале в этом рецепте используется томатный соус с сушеными на солнце помидорами, помидорами черри и перцем. Но если проблема найти такую приправу, то подойдет любая другая, более доступная. Конечно, вкус немного будет другим. Также мне понадобился хлеб чиабатта, орегано и базилик.

Процесс приготовления

Рыбу мою, чищу, потрошу. Избавляюсь от кожи и костей. Режу на порционные кусочки. В посуду для духовки со средними по высоте краями выкладываю ровным слоем соус. Добавляю специи: немного перца чили, щепотку соли и кари, столько же сахара, капельку красного винного соуса. Чиабатту режу на маленькие кусочки и слегка подсушиваю в духовке, затем измельчаю в блендере, добавив к крошкам базилик и орегано. Поверх соуса выкладываю кусочки рыбы, которые посыпаю хлебной крошкой с травами. Все запекаю в горячей духовке двадцать минут. Золотистой получается рыба пикша, рецепт которой вы сейчас читаете, после того как блюдо в течение десяти минут побудет на гриле. В качестве гарнира с таким блюдом хорошо сочетаются рассыпчатый рис или отварной картофель. Обязательно подать различные овощи: перец болгарский, свежие огурцы и тому подобное.

www.syl.ru

Вторые блюда из рыбы: пикша в духовке

Любители рыбных блюд по достоинству должны оценить пикшу, рыбу, относящуюся к семейству тресковых и обладающую приятным вкусом. К тому же готовить ее можно как угодно: жарить, варить, тушить и т. д. Например, отличным блюдом на ужин может стать пикша в духовке, приготовленная с овощами или самостоятельно.

Если необходимо сделать полноценное второе блюдо, то можно запечь эту рыбу с картофелем и другими ингредиентами. Для этого понадобятся баклажан, лук и свежий помидор. Вначале подготавливаются ингредиенты. Тушка рыбы размораживается, потрошится, очищается от чешуи и моется в прохладной воде. Сверху пикша натирается солью и перцем, внутрь кладется несколько веточек зелени. Картофель очищается и нарезается тонкими кружочками. Баклажаны чистятся от кожуры, режутся кубиками. Лук шинкуется полукольцами. На разогретую сковороду выкладывается лук, обжаривается, к нему выкладываются помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, баклажаны. Овощи около 5 минут пассеруются на сковороде. В смазанную маслом формочку выкладывается картофель, сверху рыба, на которую помещаются овощи. Блюдо ставится в разогретый духовой шкаф. Такая пикша в духовке готовится около часа. Незадолго до окончания готовки блюдо достается и сверху посыпается тертым сыром, после чего допекается еще некоторое время. Такое кушанье можно подать и на праздничный стол, и на тихий семейный ужин.

Не менее просто готовится пикша в духовке, рецепт которой приведен ниже. Рыба моется и очищается, нарезается небольшими ломтиками, из нее аккуратно удаляются хребет и кости. Берется нужная по размеру формочка, смазывается сливочным маслом. В нее выкладывается пикша, на которую помещаются колечки лука. Сюда же выливается слегка подогретое молоко таким образом, чтобы ингредиенты были им полностью покрыты. Майонез смешивается с приправами и солью, выкладывается на блюдо, сверху все засыпается тертым сыром. После этого рыба помещается в разогретую до средней температуры духовку на 30-40 минут. Гарниром к блюду может служить отваренный картофель или свежие овощи.

Если использовать филе данной рыбы, то можно приготовить его в кляре, так как кости в нем практически отсутствуют. Для этого нарезаем рыбу на порционные куски. В глубокой миске смешиваем сметану с яйцом и мукой, при этом необходимо следить, чтобы не образовывались комочки. Каждый рыбный кусочек солится, натирается любимыми специями, обмакивается в смеси и кладется на сковороду, в которой жарится до образования румяной корочки. После этого пикша в кляре выкладывается в жаропрочную посуду и ставится на несколько минут в духовой шкаф. Полученное блюдо не только полезное, но и нежное на вкус.

Вкусной и ароматной получается пикша в духовке, приготовленная в горшочках. К тому же готовить ее таким образом довольно просто. Рыбное филе режется на небольшие кусочки и выкладывается в смазанные маслом глиняные горшочки. Сверху располагаются слоями измельченный чеснок, лук полукольцами и рубленая зелень. Свежие помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожуры, режутся кубиками и также отправляются в горшочек. Добавляется немного соли и перца, пара ложек оливкового масла, все сбрызгивается лимонным соком. Посуда закрывается крышкой и помещается на час в духовку. После этого блюдо достается и раскладывается по тарелкам или подается в том же горшочке, где готовилось, однако стоит помнить, что он долго сохраняет температуру.

Мясо пикши нежирное и низкокалорийное, поэтому подходит для диетического стола или тем, кто следит за своим весом. При этом в данной рыбе большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. А приготовленная пикша в духовке имеет довольно нежный вкус и приятный аромат.

fb.ru

Запеченная в духовке пикша с картофелем

Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб. Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной !) рыбке. В духовке рыба готовится очень быстро. Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.

Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовкеПикша запеченная с картофелем

Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.

Ингредиенты на 3 порции:

  • Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица
  • Сметана – 150-200 г
  • Укроп – 2-3 веточки
  • Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.
  • Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить пикшу в духовке:

  1. Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.
  2. Включить духовку, нагреть до 180С.
  3. Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.Пикша
  4. Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.Соус
  5. Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.
  6. Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.Пикша в духовке с картофелем
  7. Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.
  8. Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.Запеченная пикша рецепт
  9. Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.

Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!

lozhka-povarezhka.ru