Вторые блюда из рыбы: пикша в духовке. Блюда из свежемороженой пикши
Рыба пикша - пара вкусных рецептов :: SYL.ru
Самая вкусная рыба – это колбаса. Знакомое выражение? А не пробовали приготовить рыбу с колбасой? Из одного британского кулинарного шоу узнала недавно интересный рецепт, в котором сочетались рыба пикша и чоризо. Последнее – это португальская (или испанская) пикантная колбаса. Блюдо получается изумительным. Благодаря необычному сочетанию ингредиентов на выходе имеем безумный аромат и вкус. Из чего блюдо приготовлено, не догадался ни один из моих домашних. А когда узнали, что в составе рыба и колбаса, просто не поверили. А вообще это очень вкусно, и я буду рада, если вам понравятся блюда из рыбы пикша. Расскажу, как я это готовила.
Рыба пикша под корочкой из чоризо
Для приготовления я беру два рыбных филе (весом двести пятьдесят или триста грамм). Из одного плода лайма выдавливаю сок. В нем мариную пикшу минут на двадцать. За это время занимаюсь приготовлением корочки из чоризо. Для этого беру пару кусочков несвежего (вчерашнего, но не черствого) хлеба и режу его на тонкие ломтики. Противень застилаю бумагой для выпекания. На нее кладу хлеб. Колбасу освобождаю от кожуры и мелко-мелко нарезаю. Выкладываю ровным слоем на хлеб. Разогреваю духовку до ста восьмидесяти градусов. Запекаю хлеб с колбасой в течение пятнадцати минут. Цедру лайма (с одного плода), пару зубков чеснока, пятьдесят грамм пармезана, а также небольшой пучок петрушки и запеченную корочку взбиваю хорошенько в блендере. Из всех перечисленных продуктов получается присыпка для рыбы. Филе кладу на смазанный кукурузным маслом противень. Посыпаю присыпкой. Сверху тру на терке мороженое масло. Плотно накрываю фольгой и запекаю минут пятнадцать. Блюда из рыбы я подаю с гарниром, в качестве которого обычно выступает запеченный картофель, салат рукола или рокет. Но вполне может подойти и отварной рис.
Запеченная рыба пикша по-итальянски
Этот рецепт я позаимствовала у итальянской кулинарной передачи. Рыба пикша, приготовленная по их рецепту, понравилась очень. В оригинале в этом рецепте используется томатный соус с сушеными на солнце помидорами, помидорами черри и перцем. Но если проблема найти такую приправу, то подойдет любая другая, более доступная. Конечно, вкус немного будет другим. Также мне понадобился хлеб чиабатта, орегано и базилик.
Процесс приготовления
Рыбу мою, чищу, потрошу. Избавляюсь от кожи и костей. Режу на порционные кусочки. В посуду для духовки со средними по высоте краями выкладываю ровным слоем соус. Добавляю специи: немного перца чили, щепотку соли и кари, столько же сахара, капельку красного винного соуса. Чиабатту режу на маленькие кусочки и слегка подсушиваю в духовке, затем измельчаю в блендере, добавив к крошкам базилик и орегано. Поверх соуса выкладываю кусочки рыбы, которые посыпаю хлебной крошкой с травами. Все запекаю в горячей духовке двадцать минут. Золотистой получается рыба пикша, рецепт которой вы сейчас читаете, после того как блюдо в течение десяти минут побудет на гриле. В качестве гарнира с таким блюдом хорошо сочетаются рассыпчатый рис или отварной картофель. Обязательно подать различные овощи: перец болгарский, свежие огурцы и тому подобное.
www.syl.ru
Вторые блюда из рыбы: пикша в духовке
Любители рыбных блюд по достоинству должны оценить пикшу, рыбу, относящуюся к семейству тресковых и обладающую приятным вкусом. К тому же готовить ее можно как угодно: жарить, варить, тушить и т. д. Например, отличным блюдом на ужин может стать пикша в духовке, приготовленная с овощами или самостоятельно.
Если необходимо сделать полноценное второе блюдо, то можно запечь эту рыбу с картофелем и другими ингредиентами. Для этого понадобятся баклажан, лук и свежий помидор. Вначале подготавливаются ингредиенты. Тушка рыбы размораживается, потрошится, очищается от чешуи и моется в прохладной воде. Сверху пикша натирается солью и перцем, внутрь кладется несколько веточек зелени. Картофель очищается и нарезается тонкими кружочками. Баклажаны чистятся от кожуры, режутся кубиками. Лук шинкуется полукольцами. На разогретую сковороду выкладывается лук, обжаривается, к нему выкладываются помидоры без кожицы, нарезанные кубиками, баклажаны. Овощи около 5 минут пассеруются на сковороде. В смазанную маслом формочку выкладывается картофель, сверху рыба, на которую помещаются овощи. Блюдо ставится в разогретый духовой шкаф. Такая пикша в духовке готовится около часа. Незадолго до окончания готовки блюдо достается и сверху посыпается тертым сыром, после чего допекается еще некоторое время. Такое кушанье можно подать и на праздничный стол, и на тихий семейный ужин.
Не менее просто готовится пикша в духовке, рецепт которой приведен ниже. Рыба моется и очищается, нарезается небольшими ломтиками, из нее аккуратно удаляются хребет и кости. Берется нужная по размеру формочка, смазывается сливочным маслом. В нее выкладывается пикша, на которую помещаются колечки лука. Сюда же выливается слегка подогретое молоко таким образом, чтобы ингредиенты были им полностью покрыты. Майонез смешивается с приправами и солью, выкладывается на блюдо, сверху все засыпается тертым сыром. После этого рыба помещается в разогретую до средней температуры духовку на 30-40 минут. Гарниром к блюду может служить отваренный картофель или свежие овощи.
Если использовать филе данной рыбы, то можно приготовить его в кляре, так как кости в нем практически отсутствуют. Для этого нарезаем рыбу на порционные куски. В глубокой миске смешиваем сметану с яйцом и мукой, при этом необходимо следить, чтобы не образовывались комочки. Каждый рыбный кусочек солится, натирается любимыми специями, обмакивается в смеси и кладется на сковороду, в которой жарится до образования румяной корочки. После этого пикша в кляре выкладывается в жаропрочную посуду и ставится на несколько минут в духовой шкаф. Полученное блюдо не только полезное, но и нежное на вкус.
Вкусной и ароматной получается пикша в духовке, приготовленная в горшочках. К тому же готовить ее таким образом довольно просто. Рыбное филе режется на небольшие кусочки и выкладывается в смазанные маслом глиняные горшочки. Сверху располагаются слоями измельченный чеснок, лук полукольцами и рубленая зелень. Свежие помидоры обдаются кипятком, очищаются от кожуры, режутся кубиками и также отправляются в горшочек. Добавляется немного соли и перца, пара ложек оливкового масла, все сбрызгивается лимонным соком. Посуда закрывается крышкой и помещается на час в духовку. После этого блюдо достается и раскладывается по тарелкам или подается в том же горшочке, где готовилось, однако стоит помнить, что он долго сохраняет температуру.
Мясо пикши нежирное и низкокалорийное, поэтому подходит для диетического стола или тем, кто следит за своим весом. При этом в данной рыбе большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых человеческому организму. А приготовленная пикша в духовке имеет довольно нежный вкус и приятный аромат.
fb.ru
Запеченная в духовке пикша с картофелем
Запеченная в духовке пикша с картофелем – хороший повод собраться за столом всей семьей. И запекать можно не только пикшу, но и судака, лосося или сибаса и другие виды рыб. Главное при выборе в магазине, обратить внимание на свежесть продукта и отдать предпочтение охлажденной (а не замороженной !) рыбке. В духовке рыба готовится очень быстро. Но чтобы пикша приготовилась при небольшой температуре, да еще и с картофелем, потребуется немного больше времени – от 35 до 50 минут. В качестве соуса рекомендуем сметану с укропом и специями.
Рыба с картофелем под сметано-укропным соусом в духовке
Для приготовления потребуется форма для запекания. Подойдет металлическая, керамическая и одноразовая алюминиевая форма.
Ингредиенты на 3 порции:
- Пикша охлажденная – 1 шт. 500 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Репчатый лук – красный или обычный – 1 луковица
- Сметана – 150-200 г
- Укроп – 2-3 веточки
- Специи сухие: итальянские травы, чабрец, сухие помидоры, красный перец.
- Масло подсолнечное – 1 столовая ложка для смазки формы.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
Как приготовить пикшу в духовке:
- Внимание: зимний картофель заранее сварить до полуготовности. Ранний или быстро разваривающийся картофель отправить в духовку в сыром виде.
- Включить духовку, нагреть до 180С.
- Потрошеную рыбу без головы промыть и просушить полотенцем. Разрезать на крупные порционные куски. Выложить в смазанную подсолнечным маслом форму. Сверху присыпать полукольцами красного лука.
- Приготовить соус для рыбы: смешать сметану, измельченный укроп, соль, молотый перец. Если сметана очень густая, соус немного разбавить холодной водой.
- Картофель нарезать ломтиками или дольками достаточно крупно. Разложить вокруг рыбы.
- Все содержимое формы равномерно полить приготовленным сметано-укропным соусом.
- Пришло время посыпать рыбу с картошкой сухими специями. К пикше идеально подходят итальянские травы, в составе которых базилик, орегано, чабер и чеснок, а также сухая приправа «томаты и оливки». Но перечисленные приправы можно заменить на любые другие, подходящие для приготовления рыбных блюд.
- Форму отправить в нагретую духовку. Готовить рыбу с картофелем в течение 40-50 минут при температуре 180С. Если блюдо сверху не подрумянилось, на 5 минут включить верхний обогрев или гриль. Картофель, лук и рыба подрумянились, вкусный аромат рыбы и специй разносится по всей кухне. Готовность блюда определять по мягкости картофеля.
- Готовое блюдо из рыбы сразу подать на стол, разложив на порционные тарелки. Сбрызнуть соком лимона и посыпать свежим укропом.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!
lozhka-povarezhka.ru