Рецепты блюд при высоком холестерине у женщин. Рецепты без холестерина блюда
Холестериновая диета, меню, таблица содержание холестерина в продуктах на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (3)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контрацептивы (48)
- Мочегонные (32)
- Обезболивающие (280)
- От аллергии (102)
- От кашля (137)
- От насморка (91)
- Повышение иммунитета (123)
- Противовирусные (114)
- Противогрибковые (126)
- Противомикробные (144)
- Противоопухолевые (65)
- Противопаразитарные (49)
- Противопростудные (90)
- Сердечно-сосудистые (351)
- Урологические (89)
- ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
- Справочник
- Аллергология (4)
- Анализы и диагностика (6)
- Беременность (25)
- Витамины (15)
- Вредные привычки (4)
- Геронтология (Старение) (4)
- Дерматология (3)
- Дети (15)
- Другие статьи (22)
- Женское здоровье (4)
- Инфекция (1)
- Контрацепция (11)
- Косметология (23)
- Народная медицина (17)
- Обзоры заболеваний (27)
- Обзоры лекарств (34)
- Ортопедия и травматология (4)
- Питание (35)
- Пластическая хирургия (8)
- Процедуры и операции (23)
- Психология (10)
- Роды и послеродовый период (35)
- Сексология (9)
- Стоматология (9)
- Травы и продукты (13)
- Трихология (7)
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз (114)
medside.ru
Готовим без холестерина | Здоровье, быт, увлечения, отношения
Каждого человека за всю его жизнь окружает достаточно много разной пищи. Но чаще всего не каждый человек в свою очередь задумывается о том, что какая пища полезная, а какая пища не полезна для организма. Стоит отметить то, что те продукты, которые являются натуральными сами по себе достаточно полезные, но вот только человек обязательно должен знать, что и когда надо употреблять. Вокруг нас много разнообразной пищи. Но мы часто не задумываемся, какая еда полезна, а какая нет.
Именно поэтому стоит обязательно знать и о холестерине, который достаточно сильно влияет на организм человека при поступлении его в пищу. Так же стоит отметить то, что избыток холестерина может привести организм человека к каким-то неблагоприятным последствиям. Так же стоит учесть и то, что холестерин бывает всего в двух видах, а именно это, плохой и хороший.
Так же стоит обязательно знать и то, что когда у человека начинают на стенках сосудов появляться излишки холестерина, то тогда начинают постепенно образовываться и жировые бляшки, которые могут стать причиной таких болезней, как инфаркт, инсульт, стенокардия и многое другое. Так же от того, что данная бляшка становится с каждым разом все больше и больше, и если ее вовремя не убрать, то тогда все может привести к летальному исходу человека.
Так же стоит отметить и то, что у повышенного холестерина в крови не существует.
Что же нужно сделать для того, чтобы вовремя избавиться от лишнего холестерина?
Самым первым, конечно же, считается то, что человек обязательно должен начинать правильно питаться и полностью поменять весь свой рацион питания.
На самом деле так же стоит обязательно отметить и то, что для человеческого организма не все жиры бывают вредными. Вредными считаются только насыщенные или же транс-жиры. Стоит так же отметить то, что полезные жиры чаще всего содержаться в таких продуктах, как рыба или же какие-то растительные. Вредные жиры в большей степени находятся в таких продуктах, как мясо, цельномолочные продукты, морепродукты.
Какими правилами стоит придерживаться при готовке пищи без холестерина?
- Изначально стоит обязательно начинать употреблять только нежирные сорта мяса. В курицы стоит удалять кожу, а с мяса весь жир;
- Так же стоит лучше всего поменять мясо на рыбу или птицу;
- В неделю стоит обязательно по два раза употреблять рыбу;
- Стоит больше употреблять фруктов и овощей. Салаты, которые приготовленные из них стоит употреблять вместе с растительными маслами, но запрещается пальмовое масло, так как в нем много холестерина;
- Стоит обязательно употреблять каши;
- Нужно как можно больше есть орехов;
- Из хлеба советуется больше употреблять такой, который приготовлен из крупного помола;
- Молочные продукты стоит употреблять обезжиренные или же с небольшим содержанием жира;
- Стоит полностью отказаться от всех сыро копченостей;
- В неделю стоит употреблять не больше двух раз яичные желтки, а вот яичные белки можно употреблять в неограниченном виде;
- Стоит так же полностью отказаться от сливочного масла и майонеза;
- Все субпродукты тоже не стоит употреблять;
- Все сладости, и даже мороженное так же не стоит употреблять;
- Приготавливать пищу стоит либо на пару, либо запекать, либо варить;
- Из алкоголя разрешается употреблять только красное вино, и то в умеренном количестве;
- Так же стоит отказаться от употребления кофе и заменить его чаем.
Так же стоит обязательно отметить то, что для снижения уровня холестерина в крови больной должен как можно больше употреблять такие продукты, в которых есть витамин С.
goldstarinfo.ru
Рецепты блюд при высоком холестерине у женщин
Рецепты блюд при высоком холестерине
Если гиперхолестеринемия была диагностирована на ранней стадии, и у пациента пока еще не развились ее осложнения, нормализовать содержание холестерина в крови хорошо помогает правильное питание с низким содержанием насыщенных жиров, достаточно найти рецепты для снижения холестерина. Норма потребления липопротеидов с едой – не более 300 мг, но для некоторых групп пациентов этот показатель значительно снижается до 100 мг и даже меньше.
Рассмотрим рецепты блюд, рекомендованные при высоком холестерине.
Блюда, не содержащие холестерин
Если у человека значительно нарушен жировой обмен в организме, на определенный период ему могут назначить строгую диету. Чтобы добиться снижения липидов, можно за основу питания брать следующие рецепты блюд при повышенном холестерине.
Рецепт 1 – овощные котлеты на пару
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- крупа манная – 2 ст. ложки;
- свекла средних размеров – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чернослив – 50 г;
- кунжут белый – 10 г;
- соль – 0,5 чайной ложки.
Картофель сварить в мундире или запечь в духовке. Морковь натереть на мелкую терку, немного отжать, чтобы избавиться от лишнего сока. То же самое проделать со свеклой, не забыть отжать сок. Мелко нарезать лук и смешать с морковью и свеклой.
В глубокой тарелке смешать овощи с манной крупой. Остывший картофель натереть на крупной терке, чернослив измельчить ножом, добавить все к сырым овощам. Массу посолить и хорошо перемешать. Сформировать маленькие котлетки и немного посыпать их кунжутом. Выложить в судок пароварки, готовить 25-30 минут.
Рецепт 2 – овощной салат с авокадо
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт.;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- листья салата – 100-150 г;
- свежий огурец – 2 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- укроп – небольшой пучок;
- соль на кончике ножа;
- оливковое масло – 0,5 ч. л.;
- лимонный сок – 0,5 ч. л.
Хорошо помыть и высушить листья салата, после чего порвать их руками. Из авокадо вырезать косточку, очистить фрукт от кожицы и нарезать его мякоть небольшими кубиками. Остальные овощи также нарезать кубиками. Добавить все к листьям салата, нарезать мелко укроп и всыпать туда же. Немного посолить. Сделать заправку к салату: смешать оливковое масло и сок лимона. Все соединить и перемешать.
Рецепт 3 – фруктовый салат
Ингредиенты:
- ананас – 100 г;
- яблоки – 200 г;
- персики – 100 г;
- грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
- сок лимона – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки.
Все фрукты вымыть, очистить от косточек, нарезать кубиками. Грецкие орехи мелко порубить. Смешать лимонный сок с сахаром. Все подготовленные ингредиенты соединить и заправить лимонным сиропом.
Использование таких рецептов при высоком холестерине действительно помогает его снижению. Но стоит понимать, что не всем категориям таких пациентов показана диета, полностью лишенная холестерина. В большинстве случаев этот липопротеид все-таки должен присутствовать в рационе больных, у которых выявлен высокий холестерин в крови. Тогда врачи рекомендуют придерживаться рациона с пониженным его содержанием в продуктах. Стоит отметить, что прежде чем начинать придерживаться каких-либо правил питания, обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Рецепты с пониженным содержанием холестерина
Чтобы нормализовать липопротеиды в крови, нужно не только снизить концентрацию «плохого» холестерина, но и повысить уровень «хороших» жиров. Для этого необходимо изменить некоторые подходы к питанию, повысить содержание в рационе полезных продуктов. Предлагаем несколько простых и очень вкусных рецептов, которые могут опробовать пациенты с высоким холестерином в крови.
Рецепт 1 – куриная грудка с овощами
Ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- кабачок – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец– 1 шт.;
- головка лука;
- соль и перец черный молотый по вкусу.
Для больных с высоким уровнем холестерина готовить мясо лучше на пару, поэтому для приготовления этого блюда понадобится пароварка.
Грудку надрезать со всех сторон, поперчить, посолить и положить в чашу пароварки. Все овощи нарезать небольшими ломтиками, а лук – полукольцами. Все добавить в пароварку. После разогревания воды готовить блюдо 25 минут.
Рецепт 2 – суп из крольчатины с гречкой
Ингредиенты:
- ножки кролика – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- гречка – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль и перец – по вкусу;
- зелень – по вкусу.
Кролика промыть, залить в кастрюле холодной водой и поставить на огонь, варить 1,5 часа. В это время нужно подготовить овощи: почистить, помыть, порезать лук, натереть на крупной терке морковь, пассеровать их на оливковом масле. Очищенный картофель нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Зелень мелко порубить.
Когда крольчатина сварится, достать ее, отделить от кости и порезать кусочками, бульон процедить и снова поставить на огонь. В кипящую жидкость заложить крольчатину и гречку, варить 10 минут. Добавить картофель и пассерованные лук и морковь, посолить, поперчить, варить еще 10-15 минут. Когда суп будет готов, выключить и добавить порубленную зелень.
Ножки кролика в этом рецепте можно заменить и другим нежирным мясом – индюшатиной, куриной грудкой, молодой бараниной. Вместо гречки можно класть чечевицу – получится не менее вкусное и ароматное блюдо.
Рецепт 3 – овсяная каша с тыквой
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- тыква очищенная – 300 г;
- молоко обезжиренное – 2,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Очищенную от волокнистой части и корки тыкву нарезать кубиками, залить в кастрюле водой и варить на медленном огне 15 минут. Когда она станет мягкой, пюрировать содержимое кастрюли при помощи толкушки.
В полученное пюре влить молоко, довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Варить такую кашу еще 15 минут, периодически помешивая. Когда она станет густой, добавить соль и сахар и поварить еще пару минут. В готовую кашу можно добавить измельченные грецкие орехи или миндаль. В летнее время хорошим дополнением такой каши будут свежие ягоды: малина, смородина, черника.
Рецепт 4 – скумбрия тушенная с овощами
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 штука;
- картофель – 500 г;
- спелые томаты – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- головка лука– 1 шт.;
- зеленые перья лука – 1 пучок;
- оливковое масло – 40 г;
- соль и перец – по вкусу.
Скумбрию разморозить, выпотрошить, промыть под проточной водой и порезать кусочками. Немного посолив и поперчив, обжарить рыбу на сковороде в течение 2 минут с каждой стороны. Картофель почистить, помыть и нашинковать тонкими брусками. Морковь нарезать кружочками, лук – кусочками, помидоры – дольками. Картофель отварить почти до готовности в подсоленной воде, остальные овощи – пассеровать с добавлением оливкового масла.
В глубокую сковороду переложить поджаренную рыбу, вареный картофель, пассерованные овощи, посыпать зеленым луком и добавить немного воды. При необходимости посолить и поперчить. Тушить на слабом огне до полной готовности скумбрии.
Используя подобные рецепты блюд, можно добиться стойкого снижения холестерина в крови. Важно повысить содержание в рационе продуктов, богатых клетчаткой – фруктов, овощей. Придерживаясь такого питания, можно не только нормализовать высокий холестерин, но и укрепить общее здоровье. Подобная система питания позволяет снизить вес, что положительно скажется на сосудах и минимизирует риск развития атеросклероза.
Еда, которая снижает холестерин
Чтобы привести в норму липидный баланс в организме, нужно не только добиться снижения «плохого» холестерина, но и повысить «хороший». Для этого существуют натуральные продукты, которые при добавлении в блюда позволяют достичь желанного результата. Продукты, снижающие общий уровень холестерина в крови:
- Авокадо. За счет богатого содержания фитостеринов этот фрукт позволяет снизить общий холестерин примерно на 8%, при этом «хорошие» липиды повышаются на 15%.
- Оливковое масло. Если в ежедневном питании животные и растительные жиры в блюдах заменять оливковым маслом (при жарке, заправке салатов), можно уменьшить ЛПНП в крови на 18%.
- Миндаль. Эти орешки способны бороться с проблемой высокого холестерина за счет содержания все тех же растительных стеролов. Присутствие в ежедневном питании 60 г миндаля дает возможность снижения общего уровня липидов на 7%.
- Овсяные хлопья. Клетчатка, в большом количестве содержащаяся в них, связывает плохой холестерин и выводит его из организма. Полезная привычка для пациентов с высоким содержанием холестерина в крови – употребление блюд из овсяных хлопьев на завтрак.
- Сардины, дикий лосось, тунец, скумбрия, треска и другие рыбы, обитающие в холодных морях. Они богаты рыбьем жиром Омега 3, который регулирует выработку липидов в организме.
- Продукты пчеловодства: пыльца и перга. Они способствуют естественному выведению холестерина из организма.
- Семена льна. Они также содержат Омега 3, поэтому при включении их в питание положительно сказываются на липидном балансе.
- Фасоль, чечевица и горох. Они богаты грубой клетчаткой, поэтому блюда на их основе помогают избавляться от лишних липидов.
- Отруби коричневого риса. Этот продукт убивает сразу двух зайцев: связывает «лишний» холестерин в крови и выводит его из организма, а также богат фитостеринами, поэтому способен угнетать липидные клетки и не только снизить ЛПНП, но и повысить уровень полезного холестерина.
- Все фрукты красного, синего и фиолетового цвета. Они богаты полифенолами, которые в свою очередь способствуют синтезу «полезного» холестерина.
- Фрукты и ягоды с высоким содержанием антиоксидантов: яблоки, киви, клюква, смородина, арбузы.
- Чеснок. Его называют мощнейшим природным статином, который естественным образом подавляет выработку ЛПНП, быстро снижая высокий холестерин в крови.
Разнообразив свое питание названными продуктами, можно всего за несколько месяцев значительно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить полезный.
От каких продуктов стоит отказаться при повышенном холестерине
Одной из основных причин гиперхолестеринемии называют неправильное питание, когда холестерин в огромном количестве поступает в организм вместе с едой. Если у пациента выявлена такая патология, врачи советуют отказаться от следующих продуктов:
- Маргарин. Этот гидрогенезированный жир за короткий срок способен значительно повысить уровень «плохого» холестерина в крови, поэтому от такого продукта стоит отказаться не только пациентам с гиперхолестеринемией, но и здоровым людям.
- Яйца. Больше всего холестерина в желтках, а вот белок можно использовать в диетическом питании.
- Субпродукты. Они очень богаты животными жирами, поэтому холестерина в них больше допустимой нормы. К слову, в эту же категорию можно отнести и печеночный паштет.
- Мясные полуфабрикаты. Во-первых, они содержат в составе свинину, которая сама по себе изобилует животными жирами. Во-вторых, всяческие добавки могут негативно сказаться на жировом обмене в организме.
- Сыр. Все подобные продукты с жирностью более 45% несут прямую угрозу для сосудов, так как липиды в крови от них довольно быстро повышаются.
- Икра. Как ни странно, этот деликатес может нанести вред организму и быстро повысить уровень ЛПНП в крови.
- Мидии, устрицы и креветки также способны повысить холестерин, поэтому такими блюдами стоит баловать себя в исключительных случаях.
Основные правила питания при повышенном холестерине
Основой рациона должны стать только продукты с пониженным содержанием холестерина или вовсе без него. Но важно не только употреблять в пищу «правильную» и полезную еду, но и грамотно организовать весь процесс питания. Для этого диетологи дают общие правила:
- Обогатить рацион растительной клетчаткой – это позволит лучше выводить «плохой» холестерин из организма;
- Животные жиры нужно максимально заменить растительными. Нужно свести к минимуму потребление или по возможности отказаться от жирных молочных продуктов, мяса (особенно мясных полуфабрикатов), сливочного масла, маргарина и некоторых других. Нужно искать безопасную альтернативу: обезжиренный творог, молоко, оливковое масло и т. д.;
- Заменить мясо рыбой. Это дает возможность не только сократить поступающий в организм холестерин, но и употреблять жирные кислоты, стимулирующие липидные обмен в организме;
- Нужно контролировать суточное поступление калорий в организм, чтобы постепенно привести вес к норме. Этот фактор поможет значительно снизить риск развития атеросклероза;
- Стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом;
- Питаться рекомендуют небольшими порциями минимум 5 раз в сутки;
- Свести потребление сахаросодержащих продуктов и выпечки к минимуму;
- Выбирая вариант завтрака, стоит отдавать предпочтение кашам из необработанных злаков;
- Стоит ограничить суточное употребление соли до 5 г.
Диетологи советуют таким пациентам составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы суточная энергетическая ценность была в диапазоне 2200-2500 кКал. Результатом соблюдения подобного режима питания должно стать не только снижение уровня холестерина в крови, но и нормализация работы печени и почек, ускорение метаболизма и улучшение кровообращения.
Чтобы нормализовать липидный обмен в организме, стоит всего лишь пересмотреть свой ежедневный рацион и внести в него некоторые поправки. Если грамотно составлять свое питание, можно полностью обойтись без таблеток. Но если врач настаивает на начале медикаментозной терапии, не стоит от нее отказываться, так как результат анализа на холестерин в крови может быть неутешительным: если липиды в крови сильно повышены, сохраняется высокий риск сосудистых патологий. В этом случае назначают статины, фибрины, никотиновую кислоту и некоторые другие холестерин снижающие медикаменты.
holesterin-lechenie.ru
Рецепты блюд без холестерина | Здоровье, быт, увлечения, отношения
Какие существуют рецепты блюд при повышенном холестерине у человека?
Когда у человека повышенный холестерин, то в самую первую очередь человек обязательно должен пересмотреть полностью свой рацион питания и постараться его кардинально изменить. Так же стоит отметить и то, что от некоторых блюд, которые, к примеру, считаются любимыми не стоит отказываться полностью. Их можно всего на всего немного изменить. К примеру, все традиционные продукты можно заменить натуральными продуктами, в которых намного меньше содержится холестерина, и которые помогут вывести весь лишний холестерин из организма человека, тем самым сделав свои сосуды более чистыми и здоровыми. И при всем это вкус любимого блюда фактически не будет изменен.
Как же стоит по-умному заменить какие-то ингредиенты на те, в которых уровень холестерина ниже или вообще отсутствует?
Стоит начать с молока.
К примеру, когда в рецепте блюда говорится то, что потребуется один стакан цельного молока, его можно использовать обезжиренным, но к нему нужно добавить и одну столовую ложку растительного масла.
Когда в рецепте требуется один стакан сметаны, то ее можно заменить, к примеру, на пол стакана йогурта, в котором так же низкое содержание жира и добавить плюс ко всему пол стакана обезжиренного творога.
Если же в рецепте блюда требуется мягкий сыр, то его так же можно заменить такими продуктами, как, маргарин, сухой творог и немного обезжиренного молока. Для мягкого сыра потребуется примерно четыре столовых ложки мягкого маргарина, при этом в нем должно быть небольшое содержание насыщенных жиров. После этого данный маргарин перемешать в блендере вместе с одним стаканом обезжиренного, сухого творога и молока.
Для того чтобы заменить одну столовую ложку сливочного масла потребуется такие ингредиенты, как одна столовая ложка мягкого маргарина и три четыре ложки растительного масла.
Чтобы полноценно заменить одно яйцо, то для этого потребуется два яичных белка.
goldstarinfo.ru
Читать книгу 100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирины Вечерской : онлайн чтение
Ирина Вечерская100 рецептов при повышенном холестерине. Вкусно, полезно, душевно, целебно
Предисловие
Холестерин – это вещество, которое относится к липидам. Большая часть холестерина производится в печени (около 80 %), остальная часть поступает из тех продуктов, которые мы потребляем. Он циркулирует в крови и используется в качестве строительного компонента для всех клеток организма (холестерин можно обнаружить в большом количестве в мышцах, мозге и печени, в составе оболочек клеток, нервной ткани, а также половых гормонов и витамина D). Он является источником энергии для скелетных мышц и необходим для связывания и переноски белков. Холестерин является жизненно необходимым веществом, поскольку он играет очень важную роль в метаболизме клеток. Холестерин также нужен для производства желчных кислот, которые помогают организму усваивать жиры.
Различают несколько жировых фракций холестерина: так называемый «хороший» холестерин – ЛПВП (липопротеины высокой плотности), «плохой» холестерин ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды. Для поддержания здоровья, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень «хорошего» холестерина и снижать уровень «плохого».
Чем же отличаются между собой эти две фракции холестерина? Сам по себе холестерин одинаков, но в крови он находится в разных комплексах с другими жировыми и белковыми веществами. В результате появляются молекулы, в которых больше белка (ЛПВП), и молекулы, в которых меньше белка (ЛПНП). Первые микрочастицы плотные и компактные, они помогают переносить в печень излишки холестерина, из которого в дальнейшем формируются желчные кислоты, участвующие в пищеварении. Вторые микрочастицы большего размера, к тому же имеющие меньшую плотность.
Если холестериновых частиц слишком много, то в крови накапливается избыток холестерина. И вот тогда липопротеиды низких плотностей можно назвать «плохими» формами холестерина. Избыток холестерина «обживает» стенки кровеносных сосудов. Вокруг этих отложений образуется соединительная ткань. Это и есть атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов и затрудняющие ток крови. Со временем бляшка вскрывается, как нарыв, и образуется тромб, который неуклонно растет. Постепенно он закрывает, как пробка, весь просвет сосуда, что мешает нормальной циркуляции крови. В конце концов, уплотняясь и разрастаясь, этот сгусток закупоривает сосуд. В результате тромбоза – инфаркт, инсульт, омертвение части мышцы сердца или головного мозга. Повышенное содержание в крови холестерина способствует развитию атеросклеротического поражения стенок кровеносных сосудов и является одним из факторов риска развития тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия (ишемическая болезнь сердца) и инфаркт миокарда, мозговой инсульт и перемежающаяся хромота.
Снижение уровня ЛПВП («хорошего» холестерина) на 1 % уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 1 %, а повышение уровня ЛПНП уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 3 %.
В организме человека ежедневно синтезируется от 1 до 5 г холестерина, еще 300—500 мг (около 20 % от общего количества) поступает вместе с пищей. И если у животных есть функция регуляции синтеза холестерина, то у человека ее нет. Это значит, что если в организм животного будет поступать слишком большое количество холестерина вместе с пищей, то собственный синтез холестерина при этом прекратиться. У человека этого не происходит, вот почему необходимо следить за его уровнем в крови.
Симптомы высокого уровня холестерина появляются из-за уменьшения кровотока в результате атеросклероза, и могут включать:
– стенокардию (боль в груди)
– перемежающуюся хромоту (синдром Шарко – боль в ногах при ходьбе)
– розовато-желтые отложения под кожей (ксантомы), особенно вокруг век или на сухожилиях голени (связанны с семейной гиперхолестеринемией).
Как уже отмечалось, высокий уровень холестерина может привести к серьезным проблемам. Поэтому очень важно понимать, какие существуют факторы риска, связанные с высоким уровнем холестерина. Ниже перечислены пять основных из них:
– Сидячий образ жизни. Недостаточное количество физических упражнений приведет к накоплению «вредного» холестерина (ЛПНП) и последующему риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
– Ожирение. Высокий уровень холестерина часто связан с избыточным весом. Ожирение является предвестником потенциальных сердечно-сосудистых заболеваний.
– Курение. Увеличивает вязкость крови и способствует сужению артерий, что негативно сказывается на уровне холестерина и способствует появлению болезней сердца.
– Наследственность. Если у родственников повышенный уровень холестерола, то человек автоматически попадает в группу риска.
– Неправильное питание. Потребление продуктов с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров, повышает уровень «плохого» холестерина ЛПНП. Это самый распространенный и важный фактор риска.
Принципы питания при повышенном холестерине
Основная идея питания при повышенном холестерине – контроль способа приготовления пищи и значительное сокращение жиров животного происхождения. Холестерин попадает в организм в составе продуктов животного происхождения. Особенно много его в яичном желтке и печени.
Если уровень холестерина в крови выше нормы, то это может привести к заболеваниям сосудов, желчекаменной болезни, атеросклерозу. Бороться с излишками холестерина лучше не таблетками, а с помощью диеты.
Чтобы обезопасить себя от возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза, для начала нужно понизить уровень холестерина. Организм устроен так, что если мы получаем холестерин с продуктами, то и выводить из организма его излишки можно тоже с помощью других продуктов.
Ежедневная норма потребления холестерина с пищей не должна превышать 300 мг. А в 100 г животных жиров содержится 100—110 мг холестерина. Именно поэтому надо существенно сократить в рационе или вообще исключить потребление продуктов, содержащих холестерин или способствующих его перепроизводству в организме.
К таким продуктам относятся баранина, свинина, говядина, субпродукты (печень, почки, мозги), тушенка, паштет, пельмени, кожа кур, сырокопченая колбаса (в 100 г – 112 мг). Надо ограничить употребление докторской колбасы, сосисок и сарделек (в 100 г – 60 мг). Приготовив мясной бульон, остудить его и убрать с поверхности затвердевший жир, который уже готов осесть в виде бляшек на стенках сосудов. Мясные блюда лучше заменить соей, фасолью, чечевицей, горохом, которые отличаются высокой калорийностью и содержат много растительного белка. Весьма полезна рыба (кроме икры), особенно жирных сортов – скумбрия, сардины, лосось, сельдь. Они содержат омега-три-жирные кислоты, способные снизить риск инфаркта миокарда на треть.
Очень много холестерина в желтках, поэтому следует есть не более 3—4 яиц в неделю и употреблять их в пище без жира. Богаты холестерином и сливочное масло (в 100 г – 190 мг), сливки, сметана, жирный творог, цельное молоко. Водонерастворимый холестерин хорошо всасывается, находясь в окружении молекул жира. Именно поэтому лучше использовать не животные, а ненасыщенные, способствующие снижению уровня холестерина растительные масла.
Для заправки салата годится лимонный сок, специи, травы. А если уж брать майонез, то на основе растительного масла. Хлеб надо есть из муки грубого помола. Полезны каши, макаронные изделия. Надо избегать пирожных, бисквитов, лучше – овсяное печенье, фруктовое желе и крекеры. Соблюдение специальной диеты «экономит» 10—15 % холестерина. Впечатляющий результат для достижения нормы.
Итак, правила такие.
1. Необходимо убрать из рациона питания продукты, приготовленные с использованием маргарина и других кулинарных жиров: различные торты, пирожные, кексы, печенье, шоколад и прочие кондитерские изделия.
2. Исключить жареные блюда: картофель, курица, отбивные. Лучше выбрать нежирные сорта мяса, птицы или рыбы и готовить их путем запекания в духовке или на пару. Немного растительного масла можно добавить уже в готовое блюдо.
Пищу надо не жарить, а отваривать, запекать, тушить, а также готовить на пару и на гриле.
3. Необходимо полностью исключить из меню различные консервированные, копченые, соленые продукты.
4. Следует исключить или максимально сократить потребление мясных полуфабрикатов – всевозможные колбасы, сосиски, грудинки, сало и другие.
5. Отказаться следует и от такой пищи, как майонез, жирная сметана, мороженое и десерты.
С другой стороны, можно употреблять следующие продукты.
1. Увеличить в рационе долю продуктов, выводящих холестерин из организма – бобовые (горох, бобы, чечевица). Можно комбинировать зерновые и бобовые культуры, отлично сочетаются рис с чечевицей, горох и макароны.
2. Употреблять надо различные фрукты, содержащие пектин – это яблоки и другие фрукты и ягоды, которые при варке образуют желе. Растворимая клетчатка, которая находится в яблоках и в желеобразующих фруктах, поглощает холестерин и выводит его из организма. В свой ежедневный рацион питания обязательно нужно ввести две порции фруктов, особенно полезны фрукты с кожицей и мякотью. При этом не забудьте про цитрусовые – они должны быть обязательно: это мандарины, лимон, апельсины.
3. Полезны также соки на их основе с добавлением ананаса, моркови, лимона.
4. Мед содержит столько же антиоксидантов, борющихся с холестерином, что и яблоки. Каждый день следует принимать стакан воды с растворенными четырьмя столовыми ложками меда.
5. Рекомендуется добавлять в пищу диетическую растительную клетчатку. Ею богаты все зеленые листовые овощи – капуста, салаты, зелень. Можно употреблять уже готовую клетчатку в виде порошка (добавлять в салаты, супы, каши) или отрубей. Клетчатка обладает отличной гигроскопичностью, что позволяет ей поглощать из кишечника различные продукты жизнедеятельности человека, в том числе и холестерин.
Клетчатку можно получать на завтрак в виде каш (овсяная, пшенная, рисовая и другие), на обед вместе с супом, отрубями и фруктами, на ужин – с легким салатом и бобовыми. Желательно ежедневно употреблять не менее 35 г клетчатки.
6. Овощи – их стоит употреблять как можно чаще, желательно каждый день. Особенно полезно есть их сырыми, не добавляя масло и жир, а также сыры и всевозможные соусы.
7. Включать в рацион рыбу. Рекомендуются употреблять минимум два раза в неделю морскую рыбу, хотя бы по 100 г на порцию. Она содержит не только полезные микроэлементы (фосфор, йод), но и важнейшие омега-три-жирные кислоты, регулирующие уровень холестерина, артериального давления и вязкость самой крови, а следовательно и склонность к тромбообразованию. Самым полезным сортом рыбы для диеты по уменьшению уровня холестерина является лосось, так как он содержит в большом количестве омега-три-жирные кислоты. Выбирайте разную рыбу, но старайтесь, чтобы содержание омега-три в ней было высоким. Также будет полезна печень морских рыб и их рыбий жир.
Продукты при повышенном холестерине
Можно:
Оливковое масло содержит самое большое количество мононенасыщенных жиров. Улучшает работу желчного пузыря. Если пить оливковое масло натощак ежедневно, то холестериновые бляшки просто не будут откладываться на сосудах.
Хлопковое масло снижает уровень холестерина.
Овощи. Считается, что питание здорового человека должно содержать 400 г овощей (кроме картошки) ежедневно и круглогодично. Минимум треть должна быть в свежем виде. Из доступных овощей могут пойти капуста, морковь, свёкла. Морковь очищает кровь, выводит яды из организма, способствует рассасыванию тромбов. В день нужно съедать 2 морковки. Репа обладает мощнейшим холестеринснижающим действием. Полезны и баклажаны, все бахчевые и кабачковые культуры: огурцы, кабачки, цукини, тыква.
Салат приносит в организм фолиевую кислоту, помогает развитию новых клеток в организме.
Из птицы нужно есть индейку и курицу (утка и гусь относятся к продуктам, содержащим большое количество холестерина). Птица должна готовиться без кожи, потому что в ней максимум холестерина и жира.
Из мяса надо употреблять телятину, молодую баранину без видимого жира, нежирную говядину, кролика.
Рыба и морепродукты. Рыба должна быть в рационе постоянно, причем, чем рыба жирнее, тем больше пользы она принесет. Постоянное употребление рыбы не позволит холестерину откладываться на стенках сосудов. Рыба не обязательно должна быть дорогая. Даже в обычной сельди содержатся витамины А, В, D, жирные омега-три кислоты. Сардины, шпроты, скумбрия, лосось, сельдь – 2—3 порции по 200—400 г в неделю. Тунец, треска, пикша, камбала – без ограничения.
Любые бобовые задерживают усвоение и отложение жиров. Зеленый горошек полезен еще и тем, что придаст организму дополнительную энергию. Полезна фасоль.
Цитрусовые содержат большое количество витаминов, которые защищают сосуды. Грейпфрут и лайм содержат витамин Р, усиливающий действие витамина С (аскорбиновой кислоты) и повышающий тонус сосудов.
Грецкие орехи – самый полный источник витамина Е. Этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Также грецкие орехи содержат фосфолипиды – вещества, уменьшающие содержание холестерина, и сетостерин, который замедляет всасывание холестерина в пищеварительный тракт. В день нужно съедать 3—4 грецких орехов. Полезен миндаль.
Лук, чеснок задерживают старение сосудов, очищают организм от известковых отложений и жира. Чеснок служит для профилактики образования тромбов. Также он снижает кровяное давление.
Яблоки богаты пектином, который укрепляет сосуды. Волокна, содержащиеся в яблочной кожуре, не дают развиваться ожирению. Для профилактики нужно съедать 1—2 яблока в день.
Каши, крупы обычные, не быстрорастворимые. Вообще не надо ничего использовать в пакетиках, кубиках, баночках, стаканчиках, потому что эти продукты содержат большое количество добавок и консервантов, улучшителей вкуса, особенно глютамат натрия, который вызывает сердцебиение и потливость. Старайтесь готовить каши на воде.
Овсянка гарантировано снижает уровень холестерина при регулярном употреблении, даже если уровень холестерина очень высокий. Овсянка содержит много витамина А, витаминов группы В, богата белками, углеводами, калием, цинком, фтором, микроэлементами и аминокислотами. Пищевые волокна овсянки отлично очищают организм. Наибольший эффект от овсянки можно получить, если есть её по утрам, натощак.
Супы надо есть овощные, густые с большим количеством картофеля, вегетарианские.
Соки. Снижают уровень холестерина, если пить их в обед, или ужин. В день достаточно одного стакана сока, или смеси соков.
Несладкие сухофрукты нужны в организме постоянно.
Хлеб из муки грубого помола, каши, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Нежирный творог, кефир, простокваша.
Яичный белок.
Морской гребешок, устрицы.
Морсы, фруктовое мороженое.
Из напитков надо употреблять чай, воду, несладкие напитки. Пить красное вино: один стаканчик в день повышает уровень «хорошего» холестерина.
Из приправ использовать перец, горчицу, специи, уксус, лимон, йогурт.
С осторожностью:
Яйца. Рекомендуется всего 3 яйца в неделю, включая те яйца, которые используются при приготовлении других изделий. Полностью исключать яйца не следует, потому что в них содержатся и антихолестериновые вещества (лецитин и др.).
Сливочное масло. В пределах 2 чайных ложек без верха (два бутерброда с маслом) обязательно нужно съедать именно потому, что в нем также находятся противохолестериновые вещества.
Молочные продукты должны быть нежирными или обезжиренными. Холестерин, содержащийся в них, очень быстро всасывается, практически сразу попадает в кровь, поэтому большое количество молочных продуктов с высоким содержанием жира не должно быть в вашем рационе. Творог – 0 % или 5 %, молоко – максимум 1, 5 %. Точно так же все кисломолочные продукты: кефир бывает и 1%-ный, и обезжиренный.
Сыры. Отдавайте предпочтение сырам с жирностью менее 30 % – сулугуни, адыгейский, осетинский, брынза, пошехонский, прибалтийские сыры.
Хлеб из муки тонкого помола.
Супы рыбные.
Рыба, жаренная на жидких растительных маслах.
Мидии, крабы, лангусты.
Постные сорта говядины, баранины, ветчины; печень.
Грибы.
Жареный, тушеный картофель.
Кондитерские изделия, выпечка, кремы, мороженое на растительных жирах.
Орехи: арахис, фисташки, фундук.
Алкогольные напитки, сладкие напитки.
Соевый соус, низкокалорийный майонез, кетчуп.
Нельзя:
Майонез. Салаты заправлять йогуртом, кефиром, нежирной сметаной.
Творожные пасты, сырки; сдобные булочки, хлеб высшего сорта; креветки, кальмары, твердый маргарин, сало, сливочное мороженое, пудинги, торты, бисквиты, конфеты.
Жирные молочные продукты, красное мясо (говядина и свинина), маргарин.
Из овощей нельзя есть редис, редьку, щавель, шпинат.
Сдобный хлеб, макаронные изделия из мягких сортов пшеницы.
Цельное молоко, жирные кисломолочные продукты и сыры.
Яичница, жаренная на животных жирах или твердых маргаринах.
Супы на мясном бульоне.
Рыба, жаренная на животных, твердых растительных или неизвестных жирах.
Кальмары, креветки, крабы.
Свинина, жирное мясо, утка, гусь, колбасы, сосиски, паштеты.
Сливочное масло, жир мяса, сало, твердые маргарины.
Картофель, другие овощи, жаренные на животных или неизвестных жирах, чипсы, картофель-фри.
Выпечка, сладости, кремы, мороженое, пирожное на животных жирах.
Орехи кокосовые, соленые.
Кофе, шоколадные напитки со сливками.
Приправы: майонез, сметанные, соленые, сливочные.
Добавки, снижающие уровень холестерина
Витамин Е. Является очень сильным антиоксидантом. Также считается, что он предотвращает разрушение ЛПНП холестерина и таким образом препятствует образованию жировых бляшек. Исследования показали, что у людей, принимающих витамин Е, снижается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Омега-три жирные кислоты. Содержатся главным образом в рыбьем жире. Было доказано, что они защищают от воспалений, предотвращают образование тромбов и снижают уровень триглицеридов. Все это помогает снизить риск возникновения атеросклероза. Омега-три можно употреблять в виде добавок или получать из натуральных продуктов: льняного семени, рапса и масла примулы.
Зелёный чай. В зелёном чае содержатся соединения, препятствующие возникновению атеросклероза. Эти фитохимические вещества (или полифенолы) улучшают метаболизм липидов и снижают уровень холестерола. Кроме этого, они являются и антиоксидантами.
Чеснок. Было доказано, что чеснок обладает свойствами, разжижающими кровь, а это, в свою очередь, препятствуют образованию сгустков в артериях. Кроме того, доказано, что он понижает уровень холестерола. Рекомендуется употреблять сырой измельчённый чеснок.
Соевый белок помогает снизить уровень холестерина благодаря увеличению секреции желчных кислот.
Генистеин также играет важную роль в предотвращения окисления холестерина ЛПНП, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами.
Никотиновая кислота (витамин В3). Его основная функция заключается в мобилизации жирных кислот во всех тканях организма. Это помогает снизить количество триглицеридов, производимых печенью, что, в свою очередь, способствует снижению ЛПНП. Уровень ЛПВП может быть увеличен до 30 %, что делает никотиновую кислоту чрезвычайно эффективной.
Фолиевая кислота, Витамин В12 и Витамин В6. Было установлено, что низкий уровень витаминов В12 и В6, приводит к повышению уровня гомоцистина, который негативно влияет на работу сердца. Это значительно повышает риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Варианты меню
1Завтрак: готовим омлет с мясом, (140 грамм), гречневую кашу, чай с молоком (обезжиренным).
2-й завтрак: салат из ламинарии.
Обед: крупяной суп (перловка с овощами, с добавлением растительного масла, котлеты, приготовленные на пару, овощной гарнир. На десерт яблоко.
Полдник: залить в термосе шиповник, (200 мл отвара), соевая булочка (50 г).
Ужин: фруктовый плов, запеченная рыба, чай с молоком.
На ночь: кефир (200 мл).
2Завтрак: сварить рассыпчатую гречневую кашу, чай.
2-й завтрак: одно яблоко.
Обед: перловка (суп) с овощами и растительным маслом,
Мясные паровые котлеты или биточки, тушеные овощи (морковка), компот.
Полдник: заварить шиповник.
Ужин: нарезаем овощи на салат, заправляем растительным маслом. Рыба тушеная с соусом. Картошка. Чай.
На ночь: стакан кефира.
3Завтрак: белковый омлет с молоком, маслом и сметаной, или овсянка с молоком и маслом, овощной салат с зеленью, чай или кофе с молоком.
2-й завтрак: обезжиренный творог перетереть с небольшим количеством сахара, добавить яблоко, стакан отвара шиповника.
Обед: варим овощной суп из картошки, капусты, моркови и помидоров. Отварить мясо и подавать со сборным гарниром. Компот из яблок.
Ужин: Сухарики, белый хлеб, сахар, свежие фрукты, напиток шиповника. Тушеная капуста с рыбой (судаком), плов с сухофруктами, чай.
На ночь: стакан простокваши.
iknigi.net
Рецепты блюд при холестерине | Здоровье, быт, увлечения, отношения
Если человек будет правильно питаться, то тогда уровень холестерина в его крови будет понижаться. От этого так же будет задерживаться и развитие атеросклероза, снизится риск инсультов или же инфарктов у больного. Если человек будет придерживаться правильной для него диеты, то так же можно заметить и то, сосуды в его организме намного дольше смогут остаться чистыми и здоровыми. А именно от этого у человека и будет продлеваться жизнь и молодость. Те люди, которые страдают от повышенного холестерина, должны обязательно придерживаться некоторые правила, которые помогут им снизить уровень холестерина в крови:
1. В первую очередь больному желательно употреблять в день не меньше двадцати видов продуктов. Именно это поможет человеку обеспечить свой организм полезными веществами.
2. Так же больному стоит обязательно заметить все мясо на рыбу, птицу или же бобовые продукты питания. К примеру, на чечевицу, фасоль или же горох. Так же если все-таки принимать мясо, то только такое, в котором как можно меньше жира. Если на мясе есть видимый жир, то тогда его стоит удалять, с курицы стоит обязательно удалять ее кожу. Принимать в день масса, рыбы или птицы стоит не много примерно девяносто-сто грамм, но это только в готовом виде, если же употреблять красное мясо, то тогда желательно приготавливать его не больше, чем один раз в две недели. Исключаются из рациона питания такие продукты, как: чипсы, копчености, хот-доги, сосиски, гамбургеры, паштеты, колбасы или же сало.
3. Когда пищу приготавливать, то стоит обязательно использовать только растительные масла. К примеру: подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое или же маргарин, но только мягкий. Принимать масло в сутки можно не больше двух столовых ложек в день.
4. В неделю больному стоит употреблять примерно два или три яичных желтка. Но это учитывается с тем, что яйца так же используются при приготовлении пищи. Не стоит принимать такие продукты, как: мозги, почки, печень.
5. Больной так же должен отказаться от всего сладкого и даже мороженного.
6. Принимать молочные продукты разрешается только такие, в которых мало жирности. К примеру, такими продуктами могут быть йогурты, кефиры, белый сыр или же творог.
7. В день стоит употреблять как можно больше овощей или фруктов. Примерно около четырехсот шрам в день. Но стоит отказываться от картофеля. В овощах и фруктах есть достаточно много витаминов, к примеру: С, В или же минералы, такие, как: Кальций, калий, магний, клетчатка. Данные минералы помогают выводить холестерин из организма человека. Стоит больному приготавливать для себя овощные салаты, но только на основе растительного масла. Употреблять майонез или сметану так же запрещается.
8. Так же стоит начинать принимать в свой рацион питания такие продукты, как каша, но и ее употреблять стоит без сливочного масла. Так же в кашу хорошо подходят любые орехи, сухофрукты.
9. Так же больному стоит включать в рацион питания все морепродукты, кроме креветок.
10. Приготавливать пищу нужно обязательно на пару или же ее можно запекать или отваривать. Так же в употреблении стоит уменьшить прием соли, сахара ил каких-то масел.
goldstarinfo.ru