Как бороться со слизнями: самые эффективные средства. Блюда из слизней
Употребление в пищу улиток и слизней, рецепты блюд из улиток
«С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же, если только не изменюсь самым кардинальным образом, я никогда не смогу съесть слизней. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка».
Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер, больше известная по инициалам M.F.K. Возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.
«Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом. Продолжает она. Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела. Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток».
В том эссе, названном «Пятьдесят миллионов улиток» и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие «превращались под действием чеснока в старую резину». И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!
Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему. Честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло. Даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке. Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.
Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной «Естественной истории» написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками. Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта. А в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris.
«Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.
Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями — такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе».
К XVII веку популярность улиток упала. В последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень. Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.
В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием «Почему бы нам не есть насекомых?», опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц. Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка.
Он выступает, в частности, со следующим предложением. «Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать». Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток. Тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками более крупный размер.
Автор уверен в обратном: съедобны все улитки. Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода заповедниках. «На специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду».
Классическое приготовление мяса улиток.
Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток. Варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа. Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.
Мясо улитки, приготовленное по-французски.
Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды. Извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.
Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит? Призывы Холта были проигнорированы его современниками, они так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах. Отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды. Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины. Устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.
Как готовят улиток?
Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз. А еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем.
Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином. В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.
Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то мясо слизней остается ныне не только на низшей «гастрономической позиции», но и для многих на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов. Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов слизней, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны «живьем» крабы, омары, устрицы, да те же цыплята.
В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой брони. Хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами. Раковина — вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями, обычно ночью, и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.
Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере. У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.
Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием «Гастрономический канон». Там эти существа именуются хайшу, то есть «морские крысы», и описываются как «похожие на пиявок, но крупнее».
Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как «морской женьшень». Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.
Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов слизней в море и сбор по берегам острова. Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.
С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска «взять пенис осла и довольствоваться им как гастрономическим заменителем». В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков. По ее словам, охотник, всегда мужчина, дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. «Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами. «Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки».
На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом слизней варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть. Сегодня голожаберных моллюсков, иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами, чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей.
Диетологи высоко ценят морских слизней. Правда, не за волшебные свойства афродизиака, а за нулевой уровень холестерина. Утверждается также, что в тканях этого моллюска в четыре раза больше белка, чем в говядине. Хотя голожаберные моллюски практически лишены вкуса, многим нравится ощущать на зубах их хрустящую плоть. По текстуре напоминает медуз и побеги бамбука. Китайцы обычно либо готовят их вместе с курицей, свининой, другими морепродуктами и овощами, либо добавляют в супы.
В японских суси-барах моллюсков иногда подают сырыми, тонко нарезанными и замоченными в уксусе. Что касается садовых слизней, вызывающих такое отвращение у госпожи Фишер, то их можно сварить на медленном огне в нескольких сменах воды, это позволит вывести слизь. А затем уложить на тосты со сливочно-грибным соусом и украсить семенами кунжута.
По материалам книги «Экстремальная кухня». Джерри Хопкинс.
Другие статьи схожей тематики :
- Нетрадиционные продукты питания при выживании, змеи, лягушки, тритоны, черепахи, моллюски, птицы, грызуны.
- Земляные или дождевые черви, способы сбора и ловли, приготовление и употребление червей в пищу, черви как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации.
- Съедобные насекомые при выживании в экстремальной ситуации, ловля и приготовление в пищу.
- Ловля кротов, способы приготовления и употребления крота в пищу, крот как еда при выживании в экстремальной или аварийной ситуации.
- Натуральные специи применяемые при изготовлении домашних колбас, колбасок, сосисок, сервелата, рулета, ветчины, рецепты домашних колбас со специями.
- Паштет Французский с грибами производства ООО ОНИСС, состав и вкусовые качества, рецепт с паштетом от производителя.
- Сосиски как блюдо для пикника или выхода на природу, рецепты приготовления сосисок на костре, некоторые сочетания продуктов.
survival.com.ua
Эффективные методы борьбы со слизнями. Фото — Ботаничка.ru
Слизень – это внешне довольно милый брюхоногий, медленно передвигающийся моллюск, которого эволюция лишила защитной оболочки, то есть даже малюсенькой раковины, не наделила ядом в теле, но одарила необычайной прожорливостью и скрытностью. И эта прожорливость приносит нам, садоводам и огородникам, много хлопот. Ведь, кажется, что слизень может сожрать все живое в саду и огороде! Как умерить его аппетиты? Об эффективных методах борьбы со слизнями расскажем в этой публикации.
Прожорливость слизней приносит много неприятностей садоводам и огородникам. © Gediminas Georgia Melodie HoleСодержание:
Биология слизней
Биологически само тельце слизня имеет голову и туловище, обладающее мантией и, так называемой, ногой. На голове имеются две пары щупалец, одна пара короче и устремлена вниз, другая длиннее и устремлена вверх. На длинных щупальцах размещены глаза и рецепторы, отвечающие за обоняние, а на нижних – рецепторы, которые позволяют определить вкус пищи.
По центру головы имеется ротовое отверстие. Мантия расположена прямо за головой, на спинке моллюска, в мантии есть легкое, чуть с правого боку отверстие для дыхания, невдалеке размещено и анальное отверстие. Нога, по сути – это самая нижняя часть туловища слизня, с помощью нее он и перемещается.
Кожица слизня очень тонкая, всегда покрыта слизью, если слизь по каким-то причинам высыхает, то гибнет и сам слизень. Окраска может немного различаться, например, быть песочной, серой и т.п.
Размножение слизней
Интересен тот факт, что каждая особь слизня – это гермафродит, то есть имеет и мужские и женские половые органы, однако для того чтобы отложить яйца, из которых вылупятся полноценные слизни, им все равно нужно спаривание. Процесс этот иногда забавен, слизни в процессе спаривания словно танцуют, извиваясь вокруг друг друга, находя партнера по особому запаху, который, как утверждают ученые, уникален для каждой особи, словно отпечатки пальцев для нас с вами.
После спаривания (внимание!) каждая из участвовавших в процессе особей откладывает пару десятков яиц, используя для яйцеклада участки с сильно увлажненным грунтом, а спустя месяц или чуть менее появляются из яиц небольшие слизни, сперва питающиеся остатками органики, находящимися в почве. Месяца через полтора каждая из отродившихся личинок слизня способна к размножению и кладке яиц.
Кстати, после первой кладки слизням вовсе не нужно спариваться повторно, полученного «заряда» хватит на кладку нескольких сотен яиц. Представьте только, с какой скоростью они могут размножаться!
Вред от слизней
Особенный урон в виде зачастую полностью уничтоженной надземной части самых разных культур слизни наносят в южных регионах, а в центре и севернее, где размножение прекращается с наступлением первых заморозков и отложенные яйца редко переживают зиму, как и сами особи, что резко ограничивает их численность, по этой причине ущерб от слизней бывает не такой большой.
Чтобы слизни съели и переварили все растения на вашем огороде, необходимо, чтобы вы там не показывались весь теплый сезон, который должен отличаться ранней и теплой весной, прохладным и дождливым летом, а также же осенью и зимой не было существенно критических морозов.
Каждая особь слизня – это гермафродит, но чтобы отложить яйца, им все равно нужно спаривание. © Anthony FallaМеры борьбы со слизнями
Мер борьбы со слизнями существует огромное количество: от подошвы ботинка до химических препаратов, но лучше начать с профилактики. Быть может, учитывая определенные тонкости и зная биологию вредителя, вы достигнете ситуации, когда на вашем участке чудом появится не более пары слизней, которые никакого серьезного урона не причинят.
Профилактические меры борьбы
Самое важное тут – соблюдать схему посадки, не загущать растения, бороться с сорной растительностью, соблюдать чистоту и порядок на участке и не усердствовать с поливом. Особенно неконтролируемым поливом путем дождевания, когда ставятся разбрызгиватели и вода летит во все стороны, щедро смачивая и то, что нужно и то, что совсем не обязательно.
Не допускайте зарастания грядок сорняками, в том числе и междурядий, это более чем удобное место и для дислокации слизней, и для их размножения.
Примерно в ноябре, перед самыми морозами перекопайте почву на полный штык лопаты, да так и оставьте до весны. Слизни физически не могут прятаться глубоко, они погибнут первой же зимой, вместе с отложенным яйцами, поэтому весной у вас будет минимум проблем с устранением этого вредителя.
Весной участок можно перекопать повторно и также оставить комья не разбитыми хоть на пару дней, это нужно для того, чтобы добить тот яйцеклад, что перезимовал – теперь он просто высохнет под жаркими весенними лучами солнца.
Если у вас есть возможность, то все междурядья и садовые дорожки, которые на участке постоянны из года в год, можно засыпать хвоей или мелкими камешками, например, разбив несколько кирпичей. Дело в том, что слизни могут легко передвигаться по ровной и влажной поверхности, а вот по «острой», сухой местности они двигаться не могут.
И конечно, не забывайте о пернатых, правда, они могут тоже причинить вред – склевав макушки на вишне или облепихе, уничтожив часть урожая ирги или голубики, но заодно они истребят и всех слизней, которых увидят на участке, поэтому можно дополнительно развесить кормушки зимой, и тогда весной птицы обязательно вернутся на ваш участок.
Кроме птиц, с удовольствием поедают слизней ежи, для того чтобы они пришли на ваш участок, можно где-нибудь в углу садика организовать самый примитивный прудик – вкопать просто пластиковый таз и заполнить его водой.
Растения против слизней
По отзывам ряда огородников, слизней может отпугнуть даже аромат ряда «правильных» растений, например, таких как чеснок, шалфей, и конечно, бархатцы. Рассадить эти растения можно по краям грядок с ценными овощами, надеясь, что слизни обойдут их стороной.
Ручной сбор слизней
Кроме всего вышеописанного, вы всегда можете приложить и свои руки к борьбе со слизнями, попросту собрав тех, что найдете. Запомните, однако, что существа они хитрые, орудуют в ночное время, а днем прячутся в укромных уголках. Чтобы их найти есть простейший прием – полейте почву и положите на ее поверхность кусочки шифера, картона, пластика, железа и им подобного материала. Утром поднимите их, если на вашем участке есть слизни, то чуть ли не вся их популяция будет сосредоточена в идеальных, по их мнению, укрытиях.
После обнаружения поступайте со слизнями, как считаете нужным. На своем участке мы просто относили их в ближайшую посадку, убивать их было жаль.
Ручной сбор слизней – надежный метод борьбы с ними. © BromirskiЗащитная стена
Стенка или барьер, из обычной почвы. Его можно соорудить по периметру участка, использовав почву во влажном состоянии, которая после высыхания не потеряет форму. При этом перед барьером, как и после него, почву можно щедро посыпать еловой хвоей или, скажем, перлитом, чтобы перебраться слизням было максимально сложно.
Вместо стены можно сделать канавки, например, две или три с расстоянием в пару сантиметров, глубиной тоже в 2-3 см и такой же шириной, на дно которых насыпать сухой песок, мелко набитые скорлупки от любых орехов, древесную золу и им подобное.
Защитить молодые деревья можно простым речным песком, достаточно сделать что-то вроде небольшого валика, ограждающего каждое деревце.
Как ни странно, но в борьбе со слизнями, обожающими все влажное, может помочь и вода. Для этого нужно старый поливной шланг разрезать вдоль, вкопать его слегка в почву и заполнить водой, можно с добавлением поваренной соли (столовая ложка на литр). Обычно попадая в такой желобок с водой и солью, слизни уже не могут выбраться из него и быстро погибают.
Пиво на пользу
Садоводы и огородники утверждают, что помогает в борьбе со слизнями и обычное пиво. Использовать лучше то, что в пластиковой таре, там натуральных веществ минимум, а запах исходит очень сильный и для слизней привлекательный.
Предварительно бутылку нужно лишить горлышка, чтобы ширина ловушки была большой, затем залить 100-150 г пива и вкопать бутылку в почву так, чтобы края ее были строго на уровне почвы. Это самая настоящая ловушка, которая по эффективности сравнима разве что с ловчими поясами на деревьях.
Одна такая ловушка может собрать до 90% всех слизней с вашего участка. Для особенно нерасторопных можно посоветовать бутылку не закапывать и не обрезать, а положить ее как можно ближе горлышком к почве, слизни заползут и туда, правда эффективность от такой ловушки будет заметно ниже.
Другие народные средства против слизней
Жгучий перец, точнее, его отвар. Для приготовления отвара жгучего перца необходимо хорошенько высушить стручки горького перца, а потом измельчить их, в идеале – в кофемолке. Далее в литре воды следует растворить примерно 50 грамм полученного таким образом порошка (который можно и купить), дать настояться этому составу в течение трех дней, после чего поставить на огонь, довести до кипения и дать постоять после этого еще пару дней.
Имейте ввиду, что такой отвар хорошо хранится, поэтому его можно сделать один раз – и на все лето. Остается отвар процедить, заправить пульверизатор и в безветренную погоду, чтобы отвар не попал в глаза, хорошенько опрыскать растения. Чтобы не навредить растениям, обработки желательно проводить до цветения или после него. Если за окном сырая погода и просвета в тучах нет, а слизни донимают, то в раствор можно добавить мыла для создания эффекта прилипания. На литр хватит 20 г хозяйственного мыла.
В междурядия можно вносить суперфосфат, его количество не должно превышать 20 г на квадратный метр или рассыпать гашеную известь в том же количестве.
Иногда с успехом используют смесь извести и табачной пыли. Количество и того и другого должно быть равным и составлять порядка 50 г на квадратный метр. Если нет извести и табачной пыли, то в том же количестве и таким же образом можно использовать смесь обычной древесной золы и обычного табака, причем этой смесью можно опудривать не только междурядия, но и сами растения.
Настоящим ядом для голых слизней является железный купорос. Для большего эффекта железный купорос необходимо перемешать с речным или обычным строительным песком и рассыпать этот состав по периметру участка. Как только слизень заползет на такую смесь, то через несколько секунд погибнет.
Тот же эффект дает смесь сажи (из печи) и дегтя. Эти два «ингредиента» можно использовать как в смеси друг с другом, так и отдельно. Например, деготь, имеющий всем известный «аромат», отпугивает слизней, поэтому иногда вполне хватит пропитки им кусочков ткани и размещения этих полосок возле растений или под ними.
Удивительно, но борются со слизнями, применяя даже простую аптечную зеленку. Пузырька хватит литров на десять воды, стоит ее вылить, хорошо размешать и средство для обработки растений будет приготовлено. Отпугивает вредителей и запах нашатырного спирта, причем его нужно всего пять столовых ложек на десять литров воды – этим составом также можно опрыскивать растения.
Если посыпать почву хвоей или перлитом, это может стать защитным барьером против слизней. © SydПереходим к химии
Напоминаем, что химические препараты оказывают негативное влияние не только на слизней, но и на почву, и на растения вокруг, на полезных насекомых, в той или иной степени и на нас с вами, поэтому прибегать к их помощи нужно в особых случаях, когда слизней на участке так много, что справиться с ними народными средствами борьбы невозможно.
Подавляющее большинство препаратов для борьбы с голыми слизнями основаны на основе пестицида Метальдегид. Мы настоятельно советуем пользоваться разрешенными к применению препаратами, внимательно изучать класс опасности, который обязательно должен быть указан на упаковке с препаратом, и если он выше трех (2-1), то следует непременно пользоваться защитными перчатками и маской, обрабатывать участок в безветренную погоду и строго следуя инструкции на упаковке.
Из тех препаратов, что пользуются популярностью в борьбе со слизнями можно назвать – «Грозу» и «Слизнеед», это гранулы или порошок, обычно сиреневый. Слизни поедают гранулы или порошок и быстро гибнут.
Данные препараты, как и большинство иных препаратов для борьбы со слизнями, негативно действуют на птиц и домашних животных, они могут не убить их, но сильно повлиять на их здоровье, что обязательно нужно учитывать.
Также, если используете химию, то впоследствии не употребляйте овощи и фрукты прямо с грядки или с дерева, необходимо их предварительно вымыть, лучше в воде, разогретой до 35 градусов.
Кроме описанных препаратов известен и препарат, в основе которого лежит фосфат железа, это «Улицид» (также в гранулах, но чаще голубого цвета), его действие аналогично, но для домашних животных и птиц он безопасен.
www.botanichka.ru
Как бороться со слизнями: самые эффективные средства
Улитки, и конечно же, слизни... О таких жителях огорода никто не мечтает, наоборот, все их опасаются и бояться, ведь такие на первый взгляд невинные вредители могут съесть практически весь ваш урожай. От огромного количества слизней страдают все овощные, ягодные и даже декоративные культуры.
Дачники и садоводы задают вопрос: «как бороться со слизнями?». Сразу стоит отметить – полностью истребить данных моллюсков не возможно... Вы можете лишь сократить их количество, и тем самым сможете уберечь растения на дачном участке.
Методов по борьбе со слизнями множество. И это именно тот случай, когда выигрывает тот, кто больше знает. Кому-то помогут одни способы, кому-то иные. Если вы также мечтаете наконец-то избавиться от скользких мерзких вредителей, тогда выбирайте способы из нашего списка.
Ручной вариант борьбы со слизнями
Этот метод самый экологически безвредный. Он заключается в ручном сборе всех вредителей на огороде. Осуществляется вечером, когда слизни выползают из своих убежищ. Данный вариант из истребления самый эффективный, однако, сложный, особенно если боретесь с ними вы один, а их огромное количество.
Полезные животные на даче
Если у вас обитают лягушки, жабы и ежи, тогда вы настоящий счастливчик! Заманите этих животных к вам на участок, прикармливайте их, и тогда они обязательно начнут лакомиться противными слизнями.
Биопрепарат нематода
Данное средство дорогое, однако абсолютно безопасное для ваших насаждений. Также отличается высокой эффективностью: необходимо полить культуры один раз в 45 дней и тогда моллюсков вообще не будет. Но не все так просто. Данный препарат британский, поэтому приобрести его можно лишь через интернет.
Ловушки и приманки
Слизни собираются в этих приборах, и убить сразу огромное количество вредителей очень просто. К основным приманкам относят:
1. Кисломолочные продукты. В вечернее время суток ненужную доску смазывают ряженкой и укладывают на 2 камня, чистой стороной вверх. Уже утром на доске будут слизни.
2. Ловушки из пива. Можно закапать старую емкость вровень с землей недалеко от овощных культур. Вечером в нее заливают пиво, вредители приползают в него. Утром содержимое емкостей выбрасывают, а процедуру повторяют снова и снова.
3. Кукурузная мука. Ее насыпают в емкости из стекла, которые ставят на бок возле культур.
4. Кожицы с грейпфрута. В ней делают отверстия и расставляют по грядкам. Под кожуру приползут слизни.
Мульчирование как средство избавления от моллюсков
Некоторое сырьё для мульчи им не нравится. К примеру, опилки. Они прилипают к вредителям, и не дают им нормально передвигаться. Не удивительно, что и хвою слизни не любят. Если у вас нет возможности использовать такое количество хвои, то можете между грядок разложить ветки ели или сосны. Мульчирование крапивой тоже не нравится слизням.
Обратите внимание! Мульчирование помогает лишь в том случае, когда проводится регулярно. Ведь данный материал пересыхает и портится. Чтобы этого не произошло слой нужно постоянно менять.
Смешанные насаждения
Слизни не могут выжить среди ароматных и пряных растений. Поэтому овощные культуры можно высаживать рядом с ними. Неплохим примером служит высаживание капусты рядом с розмарином. Горчица станет отличным спутником перца, а петрушка поможет клубнике. Лаванда и шалфей тоже не нравятся моллюскам.
Использование разнообразных преград
Слизни могут просто не подползти к культурам, если поставить специальные преграды. Для этого используют самоклейки или укрывной материал с медным покрытием. Соприкосновение с медными элементами обеспечивает моллюскам несильный электрический удар. В продаже имеются разнообразные емкости из пластика, которые заполнены водой. Как оказалось, она также является препятствием. Еще не окрепшие растения можно защитить от слизней при помощи пластиковых ободков или воронок. Их можно не только купить, но и сделать своими руками.
Слизки не любят деготь, если вы смажете им небольшую тряпочку, и обложите ей растение, то моллюски и близко к нему не подползут. То же самое касается и медного купороса. Большинство огородников рассыпают вокруг культур измельченную яичную скорлупу, мелкие камушки, гравий, скорлупу от орехов и даже крупный песок. Но эти преграды срабатывают далеко не у каждого.
Как бороться со слизнями: эффективные народные методы
Культуры можно опрыскивать:
1. Чесноком (250 гр чеснока измельченного заливают десятью литрами воды и настаивают примерно 24 часа, время от времени настой необходимо перемешивать).
2. Горчицей (40 гр порошка из горчицы + 400 мл воды, настаивать 50 минут, разбавить три раза водой).
3. Табаком (900 гр пыли табачной + десять литров воды, настаивать 24 часа, добавить растворенное мыло).
4. Зеленкой (1 пузырек + десять литров воды).
Сразу стоит отметить, что это не все перечисленные настои, и они не будут действовать, если моллюсков огромное количество.
Опыление грунта
Также прибегают к методам опыления почвы. Они заключаются в том, что грунт посыпают какими-то культурами, по которым слизни просто не могут перемещаться. К ним принято относить: кофейную гущу, золу, перец острый, пыль табака, мел, известь гашеную, суперфосфат.
Обратите внимание! Нельзя переборщить с такими подкормками для почвы, так как она может «перекормиться» и погибнуть.
Использование соли
Если вы собрали слизней, но как их убить не знаете, тогда воспользуйтесь раствором с солью. Соль также можно рассыпать в местах, где моллюски собираются, ей обсыпают грунт вокруг растений и опрыскивают грядки. Здесь тоже нужно быть предельно внимательными и аккуратными. Например, свёкла будет в восторге от поваренной соли, а вот помидоры ее не выдержат и погибнут.
Химические препараты
К безвредным средствам относят: «Улицид», «Агрозин» (очень дорогой, но эффективный), «Мета», «Гроза», «Слизнеед». Будем надеяться, что хоть один метод по борьбе со слизнями оказался вам полезен, и эти вредители уже для вас не проблема.
dommovik.ru
Слизни. Голый слизень-опасный вредитель. Борьба со слизнями
Слизни. Вредители на огороде
Пришла весна, и работа на грядках закипела с удвоенной силой, начинают появляться стройные зеленые ряды томатов, капусты, перца, огурцов и прочих овощей. Казалось, вот он залог будущего урожая, радует глаз и дает надежду, но каждое новоиспеченное растение поджидает невидимый враг, чтобы безжалостно с ним расправиться.
Хорошо, если эта участь обойдет стороной, но чаще оказывается так, что однажды утром обнаруживается неприглядная картина, когда половины растений, как и не было. Кто он этот прожорливый вредитель, наносящий огромный урон огородным растениям?
Голый слизень
Голые слизни – вот он бич всех дачников и огородников. Они не выбирают, чем лакомиться, их трапезой могут стать прорастающие семена, листья рассады, ягоды клубники и земляники, корнеплоды, не побрезгуют и декоративными растениями. Свыше 150 видов культурных растений становятся едой для этих прожорливых существ. Это серьезный противник, и для борьбы с ним надо знать особенности его жизнедеятельности и повадки.
Различают три вида голых слизней: обыкновенный полевой, сетчатый полевой и слизень бурый арион, но наибольшими вредителями овощных культур являются первые два. Они имеют небольшие отличия во внешнем виде, а именно окраске и размерах.
Если первый имеет гладкое тело и желто-серую или розово-серую окраску, то второй имеет неоднородную окраску, выраженную коричневыми пятнами и штрихами. Длина тела слизней может достигать от 30 до 60 мм в зависимости от вида.
Пик активности этого вредителя – ночное время суток, среди дня его можно заметить исключительно в пасмурную погоду. Наиболее привлекательны для него влажные и тенистые места, поэтому в дождливый сезон их особенно много, а в жаркую и сухую погоду практически нет.
Молодые особи массово рождаются в конце мая из яиц, отложенных на протяжении осени, так зиму они переносят в виде яиц. Период появления из яиц около 14–20 дней, а превращение в полноценно зрелую особь происходит за 60 дней. Каждая взрослая особь, а они, как известно, являются гермафродитами (т. е. обоеполыми существами), откладывает до 500 яиц за сезон. Вред растениям наносят как взрослые, так и молодые особи, особенно активны последние, в период своего роста они поедают огромные объемы зеленной массы.
Ловушка для слизней
Усилия по борьбе со слизнями, в первую очередь, следует направить на тщательную обработку почвы, а именно ее уплотнение, подсушивание и разбивание крупных глыб и комков, а также удаление сорняков, ведь они создают комфортные тенистые условия для жизни слизней. Одним из действенных способов является создание естественных преград вокруг растений из золы, извести, молотого жгучего перца, табачной пыли.
Также можно использовать минеральные удобрения – суперфосфаты и калийную соль, но с ними нужно быть аккуратными и не забывать о нормировании удобрений. Подобные обработки целесообразно проводить по вечерам, когда слизни начинают питаться, по 2 раза с интервалом по 40 минут, т. к. вырабатываемая ими слизь является естественной защитой.
Из специальных средств существуют ловушки для слизней – вполне эффективный способ, который можно соорудить самостоятельно либо воспользоваться магазинным вариантом.
Ловушки для слизней
Ловушки для слизней, сделанные своими руками довольно-таки эффективный способ борьбы с неприятелем, к тому же и экономичный.
Слизни любят сырые, темные места, они прячутся под разнообразными укрытиями. В целях приманки разложите ловушки – это могут быть небольшие доски, куски рубероида, линолеума, шифера, материи, старое тряпье или другие подручные материалы в разные места возле грядок с культурными растениями.
Желательно, чтобы поверхность почвы на грядках была сухая, а место под ловушку наоборот хорошенько пролить водой, создав обильную влажность, после чего сверху на мокрое место положите любую из ловушек, так же достаточно увлажненную (смоченную водой, пивом, кефиром). Устраивайте ловушки под вечер, утром же следует проверить ловушки и собрать скопившихся под ними слизней.
Также можно разложить большие листья лопуха, капусты или других растений. Вредители будут прятаться под ними
Ловушка для слизней своими руками
Слизней привлекает запах пива, исходя из этого можно соорудить ловушку. Небольшие, но глубокие емкости заполняются наполовину пивом и вкапываются в землю, оставив небольшой отступ от поверхности почвы. Слизни ползут на запах и попадают в ловушку из которой выбраться уже не могут, так и погибают в пьянящем напитке.
Другой способ ловушки с пивом – это пластиковая бутылка без крышки, в которую наливают пиво, а бутылку укладывают на землю горизонтально и заглубляют так, чтобы горлышко соприкасалось с поверхностью почвы. Вредители забираются в бутылку через горлышко.
В ловушки для слизней также наливают кефир. Кефиром смачивают подготовленные укрытия, либо наливают в емкости и раскладывают по участку.
Одним из вариантов для ловушек подходят также бахчевые и цитрусовые культуры. Плоды цитрусовых разрезать пополам и вынуть содержимое, оставив целой кожуру. В половинке кожуры в центре проделать отверстие и уложить кожуру на землю гладкой (внешней) стороной вверх. Слизни проникнут в отверстие и останутся в «цитрусовом домике», после чего их останется просто собрать. Таким же образом можно соорудить ловушки из половинок кожуры бахчевых культур (арбузов, тыкв, дыни).
Продаются и химические препараты для борьбы с слизнями, которые являются достаточно действенными, но только при непосредственном попадании на вредителя, а распыление рекомендуется закончить до созревания плодов. Химические способы борьбы со слизнями рекомендуется применять в том случае, если численность вредителей слишком большая.
Во время созревания можно попробовать безвредные способы, такие как опрыскивание 10% солевым растровом, обычной горячей водой 40–60 градусов или раствором горчицы, из расчета 150 г горчичного порошка на 10 л воды. Естественно обработку проводить вечером.
А можно применить механический способ, т. е. попросту собирать слизней в ведро и впоследствии уничтожать.
Комплексное применение способов борьбы со слизнями даст хороший результат и защитит растения от уничтожения, тем более некоторые способы достаточно просты в исполнении и не потребуют дополнительных затрат.
Отлично(7)Плохо(4)ogorodland.ru
Экстремальная кухня. Улитки и слизни
"С тех пор как мне исполнилось двенадцать, я ела несколько странных вещей и впредь буду рада похрустеть жареной саранчой или проглотить живую рыбку. И все же — если только не изменюсь самым кардинальным образом, — я никогда не смогу съесть слизняка. При одной мысли об этом у меня начинаются спазмы желудка".
Так начинает одно из своих эссе Мери Фрэнсис Кеннеди Фишер (больше известная по инициалам M.F.K.), возможно, лучший в XX веке англоязычный автор, пишущий на кулинарные темы.
"Я пыталась смотреть на них трезвым, холодным взглядом, — продолжает она. — Пыталась восхищаться красотой их движений, очевидной при ускоренном прокручивании пленки, заставляла себя читать в Британской энциклопедии о безвредности всего, что формирует их осклизлые тела.
Все без толку. Любое упоминание об этих созданиях пробуждает дремлющий где-то внутри меня животный ужас. Слизняки — это кошмар, это нечто ненормальное, я до безумия боюсь их и всего, что с ними связано. При этом я люблю улиток. Большинство людей любят улиток".
В том эссе, названном "Пятьдесят миллионов улиток" и впервые опубликованном в 1937 году, Фишер пишет о том, как однажды в период проживания во французском Дижоне она съела так много улиток, что у нее в течение двух дней кружилась голова, пока брюхоногие "превращались под действием чеснока в старую резину".
И ничего. Она по-прежнему их любила, как любили и большинство французов, которые, по ее словам, съедали ежегодно 50 миллионов улиток. С тех пор объемы потребления выросли настолько, что измеряются не штуками, а тоннами. Сегодня речь идет о 35 тысячах тонн в год!
Одни только парижане в период рождественских каникул съедают 20 тонн. Я тоже люблю улиток, хотя затрудняюсь сказать почему (честно говоря, мне кажется, я съел бы что угодно после обмакивания в горячее сливочное масло, даже нарезанные кусочками резиновые шлепанцы, которые ношу у себя дома в Бангкоке).
Не знаю, верить ли историкам, утверждающим, что улитки были одним из основных источников животной пищи для первых людей. Отчасти в пользу этой теории свидетельствуют обнаруженные в пещерах древнего человека груды раковин, а также то обстоятельство, что ловить улиток легко.
Считается, что римляне первыми начали разводить их, кормя виноградной лозой и зерном. У Плиния Старшего (I век) в 37-томной "Естественной истории" написано о жареных улитках, которых для возбуждения аппетита ели с вином перед ужином или в качестве легкой закуски между пирами и оргиями, до которых его сограждане были большими охотниками.
Галлы, населявшие территорию современной Франции, подавали улиток в качестве десерта, а в Средние века Церковь разрешала есть их во время поста. Обычно улиток поджаривали на масле или с луком, готовили на шампурах или варили. Один из ранних хвалебных отзывов в адрес этого кулинарного деликатеса появился в 1394 году во французской газете Le Managier de Paris:
"Улиток следует ловить по утрам. Соберите с винограда или бузины небольших молодых особей с черной раковиной и мойте их в нескольких сменах воды, пока не перестанет появляться пена. Затем один раз вымойте в соленой воде или в разведенном уксусе, залейте пресной водой и поставьте тушиться.
Далее улитки следует извлечь из раковины кончиком иглы или булавки, отрезать у них черный хвост, так как это их экскременты, снова помыть и тушить в воде, после чего уложить на блюдо и подавать с хлебом. Другие говорят, что описанного приготовления недостаточно: улиток следует еще пожарить на масле с луком и сдобрить специями — такое блюдо можно подать в самом изысканном обществе".
К XVII веку популярность улиток упала, и в последующие столетия на значительной части Европейского континента в них видели не потенциальное лакомство, а садового вредителя. Каковым они и являются, плодясь в несметных количествах и пожирая чуть ли не любую зелень.
Во Франции улитки вновь вошли в моду после того, как были поданы к столу на обеде, данном Талейраном в честь русского царя. С тех пор Франция остается мировым лидером по их потреблению.
В Англии с улитками всегда беспощадно боролись как с серьезной угрозой сельскому хозяйству и пренебрегали как едой. В любопытной книжке с названием "Почему бы нам не есть насекомых?", опубликованной в Лондоне в 1885 году, ее автор, Винсент Холт, отводит этим существам целых двенадцать страниц.
Холт считал, что улитки, подобно многим насекомым, пали жертвой людских предрассудков, нежелания признать в них щедрый и доступный источник белка. Он выступает, в частности, со следующим предложением: "Определенного прогресса можно было бы достичь за счет силы примера. Господа могли бы заказывать вкусные блюда из улиток, приготовленные по рецептам, используемым повсюду на континенте, и со временем слуги начали бы им подражать".
Мешает также, по мнению Холта, ошибочное представление о съедобности лишь одного вида улиток, тогда как единственное преимущество его представителей над остальными улитками — более крупный размер. Автор уверен в обратном: съедобны все улитки.
Далее он пишет, что в Италии и других странах Европы во многих хозяйствах улиток выращивают в своего рода "заповедниках — на специально отведенных участках сада, отгороженных дощатым забором и накрытых сеткой. В подобных резервациях обитают сотни улиток, питающихся свежими овощами и теми травами, которые придадут им приятный вкус. Я хотел бы видеть такие заповедники в каждом английском саду".
Улитки по-французски
1. Классическое приготовление улиток.
Лучшими считаются улитки, обитающие в виноградниках. Налейте в кастрюлю немного воды и доведите до кипения, затем опустите в нее улиток и варите в течение четверти часа. Извлеките улиток из раковин, несколько раз самым тщательным образом промойте, после чего бросьте в чистую воду и варите еще четверть часа.
Извлеките их из кастрюли и вновь промойте. Затем обсушите и поджаривайте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла до подрумянивания. Подавайте с каким-нибудь острым соусом.
2. Улитки, приготовленные по-французски.
Расколите раковины и бросьте улиток в кипящую, слегка подсоленную воду с травами, способными создать органичный ароматический букет. Спустя четверть часа выньте улиток из воды, извлеките из раковин и вновь варите, после чего переложите в сотейник со сливочным маслом, петрушкой, перцем, тимьяном, лавровым листом и небольшим количеством муки. Достаточно потушив, добавьте в сотейник хорошо взбитый яичный желток и сок лимона или немного уксуса.
Не правда ли, уже одно описание вызывает аппетит?
Призывы Холта были проигнорированы его современниками, насекомые так никогда и не были признаны достойными стола ни в Англии, ни в других развитых странах — за исключением улиток: отношение к ним как к еде становилось все более благосклонным, что было связано с постепенным превращением Франции в законодательницу мировой кулинарной моды.
Сегодня в некоторых районах этой страны улиток в течение недели, а то и дольше, морят голодом, чтобы вывести из их организма все токсины, устранить все неприятные привкусы, связанные с потребляемой ими пищей. В других районах Франции их сажают на ароматическую диету из тимьяна и другой зелени.
Как готовят улиток? Из них варят бульон; их, прямо в раковинах, тушат с вином или с чесночным маслом, соусом чили и луком-резанцем; их освобождают от раковин и готовят с белым соусом на основе сливочного масла и муки или с чесночным майонезом и соусом бернэз; а еще их жарят на решетке, посыпав солью, перцем, тимьяном и молотым фенхелем. Подают улиток с хлебом домашней выпечки и красным вином.
В Лаосе и на северо-востоке Таиланда улиток-ампуллярий собирают в сезон дождей на рисовых полях, просто отваривают и едят, обмакивая в смесь из толченого чеснока, чили, рыбного соуса и листьев кориандра. Традиционно гарниром служит клейкий отварной рис.
Если приведенные выше и многие другие рецепты приготовления улиток получили достаточно широкое распространение, то слизни (как в случае с госпожой Фишер) остаются ныне не только на низшей "гастрономической позиции", но и для многих — на последней строчке в списке перспективных кулинарных продуктов.
Оправданием мог бы служить непривлекательный внешний вид распространенных садовых и морских (голожаберные моллюски) видов, лишенных симпатичной, геометрически совершенной раковины, однако вряд ли более привлекательны "живьем" крабы, омары, устрицы... да те же цыплята.
В сущности, единственное значимое различие между улитками и слизнями заключается в раковине. Она защищает тело большинства беспозвоночных моллюсков, но слизни лишены этой "брони", хотя и относятся к тому же классификационному типу, наряду с кальмарами и осьминогами.
Раковина — вещь важная, но и общего у улиток и слизней немало. Подобно улиткам, сухопутные слизни питаются растениями (обычно ночью) и потому также причисляются к разряду вредителей. Что касается морских слизней, то, будучи во многом схожими со своими наземными сородичами, питаются они кораллами и другими животными организмами.
Если сухопутным слизням не удалось удостоиться внимания голодной общественности, то ловля и кулинарная обработка голожаберных имеют долгую историю на обширных территориях от Китая и Японии на юге до эскимосских стойбищ на скованном льдами севере.
У наземных и морских слизней есть некоторые внешние отличия. Если первые могут быть самых разных цветов, в том числе красного, серого, желтого, черного и белого, и различаться по размеру, в зависимости от вида и возраста, то вторые в большинстве случаев имеют серую или черную окраску, гораздо крупнее и весят до 900 граммов.
Увы, история сохранила лишь немногочисленные письменные свидетельства употребления в пищу морских слизней. Одно из самых ранних относится к периоду до V века и содержится во фрагменте китайского источника под названием "Гастрономический канон". Там эти существа именуются хайшу, то есть "морские крысы", и описываются как "похожие на пиявок, но крупнее".
Со временем статус голожаберных повысился, и они стали именоваться хайшенъ, что можно перевести как "морской женьшень". Им приписывались укрепляющие и тонизирующие свойства. В Китае голожаберные моллюски были настолько популярны, что император направлял на поиски источников дополнительных поставок мощные флотилии, достигавшие берегов Африки и Австралии.
Дошло до того, что моллюски стали поводом для настоящей войны. В 1415 году тогдашний король Шри-Ланки приказал китайским судам убираться восвояси, но китайцы в ответ направили войска, взяли короля в плен и продолжили лов моллюсков в море и сбор по берегам острова.
Одна из причин ажиотажа вокруг моллюсков состояла в их предполагаемой способности повышать мужскую потенцию. Такое представление, вероятно, основывалось на внешних свойствах этого существа: длинное, толстое, упругое тело, набухающее от прикосновения.
С XVI века сохранился китайский документ, в котором предлагалось в отсутствие моллюска "взять пенис осла и довольствоваться им как [гастрономическим] заменителем". В 1913 году на Аляске женщину по имени Илай Хант расспросили на ее родном квакиютльском языке о технологии лова и приготовления голожаберных моллюсков.
По ее словам, охотник — всегда мужчина — дожидался отлива и на каноэ оплывал оставшиеся озерца морской воды, нанизывая на двузубую острогу в изобилии остававшихся в них моллюсков. "Он берет нож и отсекает слизню голову. Потом выдавливает в воду внутренности и с силой бросает его на дно каноэ со словами: "Теперь будешь твердый, как член твоего дедушки".
На берегу моллюсков в течение двух дней парили, потом варили на открытом огне. Так как при варке вода почти всегда уходила через край, мужчина, по словам рассказчицы, горстями бросал в котел грязь с пола хижины и таким образом поддерживал процесс приготовления. После варки моллюсков еще раз мыли и подавали как есть.
Сегодня голожаберных моллюсков — иногда из-за их формы именуемых морскими огурцами — чаще всего сушат, несколько дней вымачивают и потом варят, несколько раз меняя воду, до восстановления исходной губчатой структуры тканей. Диетологи высоко ценят морских слизней, правда, не за волшебные свойства афродизиака, а за нулевой уровень холестерина. Утверждается также, что в тканях этого моллюска в четыре раза больше белка, чем в говядине.
Хотя голожаберные моллюски практически лишены вкуса, многим нравится ощущать на зубах их хрустящую плоть (по текстуре напоминает медуз и побеги бамбука). Китайцы обычно либо готовят их вместе с курицей, свининой, другими морепродуктами и овощами, либо добавляют в супы. В японских суси-барах моллюсков иногда подают сырыми — тонко нарезанными и замоченными в уксусе.
Что касается садовых слизней, вызывающих такое отвращение у госпожи Фишер, то их можно сварить на медленном огне в нескольких сменах воды — это позволит вывести слизь, — а затем уложить на тосты со сливочно-грибным соусом и украсить семенами кунжута.
mojakulinarija.blogspot.com
Борьба со слизнями: эффективные приемы
Практически невозможно полностью избавиться от брюхоногих моллюсков – слизней и улиток, но контролировать их число и приносимый вред вполне реально. При виде съеденного ими коллекционного раритета хочется выловить каждого и отомстить. Но лучшее спасение — профилактика, для чего существует несколько эффективных приемов.Улитки и слизни: избавиться невозможно, но контролировать реально
Механические препятствия
Слизни двигаются, скользя телом по своему секрету – слизи. Если поверхность сухая и пористая, едкая или ранящая, они не смогут ее пересечь. Мульча из каменной крошки, еловых иголок или суперфосфата, золы, дробленой яичной скорлупы и т.п. очень хорошо защищает растения. Таким же препятствием может стать и сухая стенка керамического горшка. Попробуйте использовать кольцо из крупнозернистой шлифовальной водостойкой бумаги или отсыпать барьер из гранул кошачьего поглотителя.Считается, что каменную крошку слизням не пересечь
Химические препараты
В садовых магазинах можно купить гранулы с метальдегидом (например, «Гроза»). Их окрашивают в синий цвет, чтобы не привлекать птиц. Гранулы требуется защищать от дождя. Встречаются и препараты на основе нетоксичного для людей порошка сульфата алюминия, их можно применять даже на огороде. Но при всей своей эффективности и дешевизне, этот способ борьбы все же представляет определенную экологическую опасность для птиц и насекомых.А если угостить его молоком или пивом?
Использование ловушек
Самый распространенный и удобный вариант – зарытый в землю пластиковый стаканчик с пивом или молоком на донышке. Его края должны немного выступать над землей, чтобы туда не падали насекомые. Лучше, если сверху будет крыша от дождя и солнца. Другой простой вариант – положить половинку съеденного грейпфрута вечером на землю, а утром выбросить его вместе с собравшимися слизнями.Биологические методы
Активно охотятся на слизней жабы и птицы, жужелицы и ящерицы. Создавая для них подходящие места обитания, можно привлечь их в сад. Куча хвороста, лужа с зарослями крупных растений по берегу, место для зимовки – вот минимальный перечень требований. Но учтите: используя этот метод, нельзя использовать пестициды на участке.Если решили привлечь в сад естественных врагов слизней, нельзя использовать на участке пестициды
В завершение хочу привести одну оригинальную рекомендацию. Большое количество слизней прячется на газоне. Если проводить его стрижку ночью, вы избавитесь от них очень быстро. Рискнете вы или нет, в любом случае острый глаз садовода на вечерней охоте за слизнями ничем не заменить.Антон Дубенюк, главный садовник Аптекарского огорода
Проблема борьбы со слизнями актуальна для многих дачников. Читайте обсуждения:7dach.ru
Рецепты борьбы со слизнями
Распространенный вид вредителя – слизни, могут нанести большой и невосполнимый урон за счет своей прожорливости. Встретить брюхоногого моллюска можно практически везде, комфортными условиями для него являются – мягкий климат и источники питания, то есть любой сад и огород. А также влажная среда, а такие места найдутся на любом участке. Но только не на нашем Умном огороде!
Читайте в этой статье:
Что нужно знать о вредителе
Видели дырки в капустных кочанах? А блестящие тонкие "доржки" ? Это они! Паразитируют слизни с ранней весны и до первых осенних заморозков, быстро размножаются и наносят немалый вред, особенно если вовремя от них не избавиться.
Они процветают в местах повышенной влажности, так как они в основном состоят из воды, и должны производить большое количество защитной слизи, чтобы остаться в живых.
Они любят все, что сад может предложить. Они едят несколько видов растений, а также быстро размножаясь, могут уничтожить целые сады. Их шламовые тропы могут загрязнять продукты. Слизней иногда трудно обнаружить, потому что они не активны в течение дня, но шламовые тропы и очаговые дыры в листьях - верный признак того, что у вас есть слизняки в саду. Плохая новость для садоводов - слизни гермафродиты, и каждый из них способен откладывать яйца.
Как только было замечено хотя бы несколько особей, нужно немедленно начинать бороться с вредителем, тем более что замеченные слизни могут быть только вершиной айсберга, этот вредитель орудует ночью, а днем прячется, иногда выявить его можно только по внешним повреждениям на растениях.
Слизняки не особо разборчивы в питании, им подходят почти все овощи, фрукты и ягоды, вредитель может лакомиться даже декоративными растениями и травой.
Борьба со слизнями
Из немалого списка способов борьбы с насекомым лучше выбрать уже проверенные варианты, так как пока время будет уходить на использование не особо действенных рецептов, паразит будет спокойно продолжать свою деятельность – уничтожать растения и размножаться.
Проверенные временем варианты защиты сада и огорода от молюсков
Для начала нужно лишить вредителя удобных условий, а именно предотвратить появления на участке сырых мест, где слизни смогут спокойно спрятаться в жаркое время дня.
Надо следить за сорняками, и не практиковать густых посадок растений.Еще одним хорошим способом считается сушка почвы, отличным вариантом против слизня и в пользу растениям будет дренирование участков.
Некоторые огородники советуют посыпать участки после полива сухой землей, но легче, наверно, вечерний полив сменить утренним, за день почва сверху подсохнет и ночью вредителю придется искать другое место.
Ловушки
Оказалось, что эти насекомые любят пиво, и почему бы не воспользоваться этим фактором.
Довольно хорошим вариантом будет закапывание емкостей – ловушек с этим напитком. Как только в западне соберется нужное количество слизняков, их можно отнести подальше от участка или уничтожить. Не стоит каждый день менять напиток в емкостях, пиво будет привлекать внимание слизней к себе, даже когда изрядно выдохнется.
Вечером можно разложить в саду или огороде различные предметы, например, влажные доски, мешки или бумагу, можно даже воспользоваться капустными листами. Утром будет заметен результат в виде спрятавшихся в данных предметах слизняков. Собираем их и уничтожаем!
В специализированных магазинах можно найти уже готовые ловушки, устроены они таким образом, что насекомое, учуяв аромат приманки находящейся в ловушке, спокойно найдет вход в приспособление, а вот выхода оттуда нет.
Если говорить о препаратах против слизней, нужно запомнить два нюанса – использование только проверенных средств и внимательное изучение состава и инструкций. Известны уже испробованные и действенные препараты, это: Гроза, Слизнеед, Этиссо и Мета
Растениям время от времени нужны подкормки, а это еще один способ выгнать слизней, ведь они не переносят кальций. Подойдут минеральные удобрения, однако, использовать их следует в меру, чтобы не перенасытить почву.
Кстати, хорошо если в саду, огороде были замечены ежи или лягушки, не нужно их прогонять, слизни являются лакомством для таких гостей.
Одним из наиболее используемых способов считается ручной сбор особей, с собранными слизнями нужно поступить так же, как и с попавшими в ловушки.
Профилактические меры
Еще раз напомним, очень важно убирать сорняки, держать участок чистым и ухоженным, всю собранную траву, листву, срезанные ветки или старые доски нужно утилизировать. В общем, не должно быть мест, где царит влага.
Грамотное мульчирование почвы поможет заставить вредителя искать другое место. Необходимо использовать древесные опилки, слизням неудобно передвигаться по ним, частички мульчи прилипают к тельцу, и слизняк становится неподвижным. Еще можно посыпать землю золой или песком.
Затруднят доступ слизней к источникам питания барьеры. Можно соорудить небольшие заборы вокруг растений из пластика, или оградить насыпями, через которые слизни не смогут пробраться к грядкам, воспользоваться можно ореховой скорлупой. Нкоторые делают ограждение из тонки посыпок солью. Соль разъедает тело вредителя.
И, наконец, высаживайте вокруг грядок "барьерные растения". Это те из них, которые будут отталкивать слизней, потому что слизням не нравится их запах. К таковым относятся лук репчатый, лук порей батун, слизун, чеснок, тимьян, кориандр, итальянская петрушка, розмарин и фенхель.
Для того чтобы выгнать назойливого слизня, лучше использовать сразу два, три способа, это совсем несложно. Чистый и ухоженный участок - это лучшая профилактика появления различных вредителей, в том числе - и непрошенных гостей - молюсков.
Загрузка...
umnye-sovety.ru