Национальная кухня Сирии. Сирийское национальное блюдо


Кухня Сирии, национальные блюда Сирии

Сирийская кухня строится на арамейских, кавказских и арабских традициях. Также огромное влияние на нее оказала кухня стран Средиземноморья. Основная черта кухни Сирии – это широкое применение разнообразных зерновых и овощных культур, специй, оливкового масла, кисломолочных продуктов и лимонного сока.

Традиционные блюда сирийской кухни – это:

  • Бургуль – каша, сваренная из дробленой пшеницы;
  • Хобз - пресные лепешки из пшеницы и ячменя;
  • Лябне – различные кисломолочные блюда и продукты;
  • Макдус – нафаршированные баклажаны;
  • Баранина;
  • Маслины и зелень;
  • Хоммос – закуски, напоминающие пюре;
  • Таббуле – салат с зеленью;
  • Сыры;
  • Чечевичный суп;
  • Салат из овощей, оливок и жареного хлеба.

Мясные блюда в Сирии в основном достаточно сытные и простые, такие, как «менсаф» -  ягненок с орехами и рисом, испеченный целиком; «кабса» - плов с мясом, изюмом, морковью и пряностями; «джадж махши» - печеная курица с орехово-рисовой начинкой; «самак мешуи» - поджаренная на углях рыба; «касталета» - баранья отбивная; разнообразные кебаб и шашлыки; «киббе» - паштет из баранины с добавлением раздробленных зерен пшеницы; «мешви» - баранина, поджаренная на вертеле; та же баранина с миндалем и черносливом; «маккадем» - бараньи ноги; «кафта» - котлеты из ягнятины, поджаренные с зеленью на углях; «бурак» - пирожки из слоеного теста с зеленью, сыром и мясом; замаринованная рыба и другие дары моря.

На десерт обычно едят сладкую пахлаву, которой в местной кухне существует множество видов, щербет, пудинги из манки, «кунафу» - тесто с орехами, кремом или сыром, залитое сиропом, фрукты, печеные каштаны,  пирожки, соленые орешки или какие-либо экзотические сладости.

Из безалкогольных напитков огромной популярностью пользуется арабский кофе. Здесь его заваривают очень сладким и крепким. Также пьют чай. Прохладительные напитки представлены разнообразными соками со льдом, компотом изюма и «айраном» - местным кисломолочным напитком.

Из алкогольных напитков наиболее популярна анисовая водка арак. Виноградных вин почти нет, их делают только в общинах христиан.

www.vipgeo.ru

Сирийская кухня - 1001рецепт.рф

Сирийская кухня славится разнообразием и имеет достойную репутацию в арабском мире. Основной постулат сирийской кухни — свежесть продуктов. Закупки делаются каждый день. Благодаря особому климату продукты сочные, их приправляют специями, различными пряностями и лимонным соком. Кроме соли и перца при приготовлении пищи добавляются мята, корица, лимон, стручковый перец, семена пиний.

Сирийская кухня

Кибех

Сирийская кухня

Мутаббаль

Местная кулинария базируется на традициях арабских, кавказских и арамейских народов, испытывая на себе сильное влияние средиземноморской кухни. Характерной чертой сирийской кухни является широкое использование зерновых культур, свежих овощей, оливкового масла, специй, лимонного сока и кисломолочных продуктов.

Сирийская кухня

Баба-гануш

Сирийские закускиСирийцы считают, что на столе обязательно должно присутствовать множество разнообразных закусок, иногда их бывает свыше двадцати! Особый интерес представляет хуммус, его готовят вручную только с оливковым маслом. Обязательным атрибутом сирийского стола являются пюреобразные закуски, например, мутаббаль — пюре из печеных баклажанов, заправленное йогуртом, лимоном, чесноком, оливковым маслом и растертым кунжутном семенем.

Сирийская кухня

Кафта

Сирийский хлеб«Хубз» — арабский хлеб — имеет форму круглых лепешек и превосходен в горячем виде. Иногда его посыпают маленькими черными зернышками с анисовым привкусом. Обязательно подается к закускам, чаще всего его разламывают руками и обмакивают в тарелку с закуской.

Сирийская кухня

Национальное блюдо Сирии — бургульБургуль — это пшеница, отваренная на пару, высушенная и перемолотая. Ее добавляют во многие блюда, бургуль обязательно должен быть на столе во время всех праздничных обедов.

Сирийская кухня

Бургуль

Сирийские блюдаСреди множества блюд стоит выделить кубби (котлеты с начинкой из лука и орешков), бурак ( слоеные пирожки с мясом. сыром и зеленью), сфиха (открытый пирожок с мясом, сыром, шпинатом), фаляфиль (жаренные в масле лепешки из горохового пюре с пряностями), джадж махши (запеченная курица с начинкой из риса и орешков), кабса (плов с мясом или курицей из риса с морковью, изюмом и пряностями), касталета (баранья отбивная, запеченая на гриле), самак мешуи (рыба жареная на углях), бараний шашлык (либо из курицы, либо рыбы) или кебаб, таббуле (мелко резанная петрушка, помидоры, лук, бурголь, лимонный сок и оливковое масло), фаттуш (овощной салат с кусочками жареного хлеба и оливками).

Сирийская кухня

Кубби

Сирийская кухня

Сфиха

Талбул (пудинг из зерен пшеницы)Замачивают на час в небольшом количестве холодной воды лущеные и истолченные зерна пшеницы. Воду сливают, зерна заливают свежей водой, добавляют мяту, мелко нарезанные репчатый лук и помидоры, оливковое масло, соль, молотый черный перец и варят до мягкости. Пудинг подают в холодном виде, нарезав на порции.

Сирийская кухня

Таббуле

Сирийская кухня

Фаляфиль

В основных сирийских традиционных блюдах используются баранина, курица, сушеные бобы и рис. Во многие блюда входит чеснок, оливковое масло и очищенный жир. Очень популярны общие арабские блюда: hummus (пюре из турецкого гороха), baba ghanoush (дип из баклажана), falafel (тефтельки из турецкого гороха). Деликатесом считается традиционное блюдо Makkadem (овечьи ноги).

Сирийская кухня

Фаттуш

Сирийцы едят правой рукой, иногда подбирая с тарелки лепешкой. Мусульмане не едят свинину и не пьют алкоголь. Они едят мясо халал, приготовленное мясником специально по мусульманским традициям.

Сирийская кухня

Фуль

Сирийцы любят экстремальные вкусы и особенно уважают очень сладкие и очень соленые блюда. Кроме того они одни из самых больших сладкоежек в мире, в Сирии употребляют больше сахара, чем в любой другой стране мира. Все напитки чрезвычайно сладкие. Среди них традиционный arak, анисовый напиток, который подают как аперитив.

Сирийская кухня

Хуммус

Очень популярен арабский кофе, который заваривают очень крепким и сладким, а также чай. Из прохладительных напитков распространены различные соки со льдом, компот из изюма с "джелаб" и кисломолочный напиток "айран". Широко употребляется водка "арак", настоянная на анисе. Виноградные вина производятся только в христианских общинах.

Сирийская кухня

Шашлык

xn--1001-y4da4efv1b.xn--p1ai

Сирийская кухня

Сирийская кухня — национальная кухня Сирии, представляет собой сочетание арабских, кавказских и средиземноморских кулинарных традиций.

Сирийская кухня сформировалась под влиянием некоторых арабских кухонь, турецкой и французской кухни. Соответственно, это означает, что блюда данной кухни обладают необычайными ароматными свойствами, присущими турецкой кухне, а также величием французских блюд.

Несмотря на то, что сирийская кухня относится к категории арабских кухонь, она всё-таки многим отличается. В принципе, данную кухню можно назвать диетической и невероятно полезной, потому, что  основными продуктами, которые используют для приготовления блюд, являются всевозможные овощи, кисломолочные продукты, зерновые культуры и специи.

Благодаря благоприятному климату удаётся практически всегда иметь на столе всевозможные овощи и фрукты, что позволяет назвать некоторые блюда сирийской кухни диетическими. Довольно популярной в Сирии является такая смесь как затар — порошок, состоящий из различных специй, в его состав может входить тимьян, кунжут, тмин и другое.

Сирийская кухня самобытна, её блюда нравятся многим — любителям мясных блюд и вегетарианцам. Сирийская кухня достойна того, чтобы называться одной из самых лучших кухонь мира.

Завтрак в Сирии подают рано, часто в 6 утра; это лёгкая трапеза из оливок, сыра, йогурта и турецкого кофе.

Самым важным является обед. Его подают обычно около двух часов дня и после него отдыхают до начала работы. Начинается он с закусок, которые называют mezze, затем подают гуляш из курицы или баранины, салаты, овощи, хлеб и завершают пирожками и фруктамик.

Обычный сирийский обед состоит из риса или плоской лепёшки, мяса, овощей, фасоли, сладостей и фруктов. Национальное блюдо — burghol (бургуль), это пшеница, отваренная на пару, высушенная и перемолотая. Её добавляют во многие блюда, включая национальный kibbeh, который готовят из бараньего фарша.

Ужин подают поздним вечером, обычно он очень лёгкий, если это не праздник или не Рамадан.

В основных сирийских традиционных блюдах используются баранина, курица, сушёные бобы и рис. Во многие блюда входит чеснок, оливковое масло и очищенный жир. Очень популярны общие арабские блюда:

  • Хумус (англ. hummus) — пюре из турецкого гороха;
  • baba ghanoush — дип из баклажана;
  • falafel — тефтельки из турецкого гороха;
  • Makkadem — овечьи ноги, традиционное блюдо сирийцев, считается деликатесом.

Сирийцы едят правой рукой, иногда подбирая с тарелки лепёшкой. Мусульмане не едят свинину и не пьют алкоголь, они едят мясо халал, приготовленное мясником специально по мусульманским традициям.

На закуску в сирийских магазинчиках можно купить шаварму — рулетики из тонкой лепёшки с начинкой из тонко нарезанной баранины или курицы и зеленью. В зависимости от сезона уличные торговцы продают зелёный миндаль, обваленный в соли, неспелые сливы, початки кукурузы, запечённые каштаны и спелые колючие груши.

Сирийцы любят экстремальные вкусы и особенно уважают очень сладкие и очень солёные блюда.

После каждой трапезы сирийцы пьют очень крепкий и сладкий турецкий кофе или чай.

Также можно найти много магазинчиков, продающих свежий фруктовый сок и напитки из молока и сока.

Также в Сирии пьют всевозможные прохладительные напитки: соки, компот из изюма, кисломолочный напиток «айран».

Из алкогольных напитков в Сирии распространена водка «арак» — традиционный анисовый напиток, его подают как аперитив..

Чаще всего в качестве кисломолочных продуктов используются те, которые приготовлены из овечьего молока. Козье и коровье молоко используется очень редко. Но, тем не менее, по всей стране блюда из молочных продуктов действительно любимы, например, блюдо лябна — густой йогурт, заправленный оливковым маслом, мятой и рассольным сыром.

Многие блюда сирийской кухни необычайно трудоёмки, потому что сирийцы очень любят фаршировать и взбивать различные продукты, например,блюда: фаршированные кабачки, виноградные листья, а также кубба — шарики из бургуль, нафаршированные мясом с гранатом и орехами.

Сирийская кухня изобилует мясными блюдами, например: запечённый целиком ягнёнок, мясной плов, запечённая курица с орехами и рисом, отбивная из баранины, жаренная на углях рыба и многое другое. Сирийцы очень любят мясо и порой едят его действительно много. Все эти блюда необычайно сытные и порой тяжёлые для желудка.

Для сирийской кухни характерно разнообразие рецептов холодных и горячих закусок под общим названием меззе. К меззе относятся:

  • Баба Гануш — баклажановая паста;
  • Кеббе — фрикадельки из рубленой баранины;
  • Хуммус — паста из нута;
  • Мутабаль — паста из баклажанов, похожая на Баба Гануш, но более густая;
  • Табуле — салат из булгура.

С меззе подают хлеб — хобз или айш.

  • Гостеприимные сирийцы зачастую не дают гостю встать из-за стола, пока всё на столе не будет закончено. Даже есть арабская поговорка, по которой количество еды, съеденной гостем, отражает силу его привязанности к хозяину.
  • Сирийцы одни из самых больших сладкоежек в мире, в Сирии употребляют больше сахара, чем в любой другой стране мира. Все напитки чрезвычайно сладкие.

cuisines.my-foods.online

Сирийская кухня - гастрономический туризм

Сирия, кухня, гастрономический туризмЧто бы вам ни принесли в качестве угощения в Сирии – лакомства будет непомерно много. Маленькими порциями здесь не подают, не принято. Первое, что придётся для себя решить – какое из зол меньшее: «недопереесть» или «перенедоесть»! Культ еды в этой стране издавна и по сей день. Мелкими порциями никто не готовит и потому посуда и кухонная утварь огромных размеров: чаны, котлы, казаны, здоровенные кастрюли, противни, подносы…Сирия, кухня, гастрономический туризмСирия, кухня, гастрономический туризм

Местная кухня – гармоничный симбиоз Средиземноморских, арамейских, кавказских и арабских кулинарных предпочтений. Просто какая-то вытяжка лучшего из лучшего! Многие состоятельные люди, став пленниками сирийской кулинарии, прилетают самолетом из других стран просто трапезничать и побаловать себя сладостями в дорогу.Сирия, кухня, гастрономический туризмСирия, кухня, гастрономический туризмСирия, кухня, гастрономический туризм

Эта кухня – одновременно и легкая, и очень сытная. Продукты используются исключительно свежие. Делая заказ в любом из заведений, не нужно продумывать, как бы сбалансировать пищу – все учтено. Если блюда мясные – обязательно к ним подадут множество овощей. Если в еде много теста – на столе будет и много зелени. Если заказ или угощение очень тяжелое для переваривания – подадут кисломолочное лакомство. Рацион продуманный и невероятно сочетаемый. В качестве продуктов можете не сомневаться – мусульмане строжайшим образом придерживаются понятия «Халяль» — пища должна быть одобрена Священным Писанием и приносить здоровью человека только пользу!

Отобранные овощи, сладкие фрукты, зерновые и бобовые культуры, оливки, огромный выбор кисломолочных продуктов, пряные специи… Дурманит и манит ассортимент – устоять невозможно. Поэтому, если вы сели за стол с твердым намерением подсчитывать каждую калорию — лучше сразу встать и уйти. Или смиритесь с очередным поражением и насладитесь вкусностями вместе с остальными.

Оливковое масло – неизменный составляющий ингредиент. Местные жители просто жить без него не могут. Начинают они свой день завтраком из хрустящего хлеба,Сирия, кухня, гастрономический туризм свежих оливок, какого-нибудь сыра типа брынзы (местных разновидностей не счесть), душистой смеси трав «Затар», нарезки овощей и зелени, и, по желанию – «Макдус» — квашеные баклажаны с начинкой из острого перца, чеснока и грецких орехов.Сирия, кухня, гастрономический туризмПриправляют еду обязательно оливковым маслом и соком свежевыжатого лимона.Сирия, кухня, гастрономический туризм

Гранат здесь тоже очень широко используют. Едят его и просто отдельно от всего, и в составе салатов, и уже в виде сладко-кислого соуса к мясным блюдам.

Овощи не консервируют, а квасят. Варенья варят не только из айвы, инжира и прочих привычных фруктов, но и баклажанное!

В связи с таким вниманием к еде – каждая вторая семья занимается или ресторанным бизнесом, или готовит и продает что-то одно.Сирия, кухня, гастрономический туризм Каждый старается быть лучше другого – конкуренция неимоверная. Кто-то пытается привлечь клиентуру сервисом, кто-то изысканным декором, кто-то – видом из окна… Но в убытке никто не остается – желающих поесть и купить лакомства на улице хватает всегда.

Особенно творческие рестораторы не только администрируют свое заведение, но еще и вплотную занимаются декоромСирия, кухня, гастрономический туризм и пиаром, сами готовят пищу, организовывают городские приемы и мероприятия,Сирия, кухня, гастрономический туризмпоют с гостями и исполняют национальные танцы. Правилом хорошего тона и очень большим плюсом считается если хозяин заведения носит национальный костюм.Сирия, кухня, гастрономический туризмВ гостях у такого самоотверженного и влюбленного в свое дело человека Махмуда Халяфа мы и побывали. В самом сердце Сирии – в городе «Дамаск» приютился на одной из улиц ресторанчик «Ливан эль шам». Поесть тут можно как на улице, так и внутри.Сирия, кухня, гастрономический туризм Хозяин всегда встретит вас улыбкой и теплыми словами, следующими за привычным «Ассалямуалейкум!», сам заварит вам кофе или чай и по желанию клиента раскурит кальян.Сирия, кухня, гастрономический туризм

На декорирование помещения обычно тратят тысячи долларов, и это ценят постоянные клиенты и гости страны. Всевозможные антиквариаты, предметы ручной работы, диковинные бытовые атрибуты, полотна с отрывками «Корана», четки из дорогих камей – целые музеи.Сирия, кухня, гастрономический туризмЖилые дома, кстати, – тоже современные памятники культуры и существенно менять древние элементы декора запрещено законом!Сирия, кухня, гастрономический туризмСирия, кухня, гастрономический туризм

Приступая к трапезе, не удивляйтесь, услышав странные слова, которые бормочут себе под нос местные жители в начале и в конце приема пищи. Это всего лишь короткие молитвенные фразы, позволяющие начать и закончить трапезу. Можете присоединиться к ним – будет еще вкуснее! «Бисмилля!» — говорится перед едой и «Альхамдурилла!» — скажут они, дожевывая последний кусок. И не вздумайте возмущенно фыркать, когда увидите, как местные жители активно едят руками, обхватывая пищу лепешками хлеба! Так положено употреблять некоторые блюда. Особенно это касается риса.

Если после трапезы вас пригласят на улицу посмотреть какую-то зрелищную вещь – смело присоединяйтесь! В нашем случае хозяин ресторанчика продемонстрировал нам своего дорогого арабского скакуна!Сирия, кухня, гастрономический туризмОбщаться с Махмудом очень легко – люди здесь очень открытые и доброжелательные. А разговорившись, можно рассчитывать на комплимент от «шеф-повара» — чашечку вкуснейшего местного кофе!

Вот в такой дружеской обстановке Махмуд поведал нам о множестве местных коронных блюд, перепробовать которые вы просто обязаны, коль уж попали в Сирию. Что-то сможете заказать в ресторанчиках или магазинах, а что-то – готовится только дома, приправленное любовью и арабской щедростью. Поэтому подружиться с местной семьей – ваша первоочередная задача!

Салат из огромного количества петрушки (бадунес) с овощами и дробленой крупой пшеницы «Таббуле» – обязательно подадут гостю на стол, не отказывайтесь. На организм действует как щетка – выметает все ненужное подчистую!Сирия, кухня, гастрономический туризмК приходу самых дорогих званых гостей хозяюшки обязательно приготовят «долму»  — фаршированные листья винограда. Часто они готовят вместе прямо в одной огромной кастрюле, еще и фаршированные перцы, соусные кабачки и баклажаны. Капусту фаршировать тут не имеют обыкновения. Виноградные листья – это, конечно, на любителя, а все остальное имеет очень пикантный вкус. Томится эта вкуснятина в томатном соусе, как и наши голубцы, но есть своя особенность – добавление сухой мяты! Вкус очень оригинальный.Сирия, кухня, гастрономический туризмСирия, кухня, гастрономический туризм

Бургуль, с недавних пор пытаются готовить уже и у нас на родине. Только эта дробленая и специальным образом приготовленная пшеничная крупа почему-то называется «Булгур». Технология приготовления специфическая, вкус совершенно отличается от обычной пшеничной крупы.

«Кус-кус» – каша из крупы проса или манной крупы определенного размера. Подается с запечёнными овощами или с мясом. Тоже советую попробовать. Напоминает нашу пшенную кашу.

Дома вам также предложат лепешки «хыбыз», которые делаются из муки ячменя или пшеницы. Есть их можно много – очень пресные и вкусные.

Блюда из баранины очень популярны, видов, наверное, и не сосчитать. Отведайте непременно!Сирия, кухня, гастрономический туризм Особенно нежное мясо у блюда «менсаф» —  молодой ягненок с орехами и рисом.

Кисломолочные продукты проще назвать одним словом — «лябне», но каждый вид имеет свое собственное название, неповторимую рецептуру и незабываемый вкус.

Также традиционно на столе присутствует «фаляфиль»- жареные шарики из турецкого гороха или бобов с добавлением приправ.Сирия, кухня, гастрономический туризмПодается он вместе с кунжутным соусом (тхена), овощами или лепешками хлеба.

«Шаварма» – еда больше уличная, чем домашняя. Описывать ее не стоит – у нас тоже уже давненько появились на улицах палатки «Бистро»с этими рулетами. Но! Не сравнивайте, пожалуйста, наши жалкие попытки готовить «шаурму» с оригиналом блюда! Занимайте очередь туда, где больше людей и в обязательном порядке испробуйте это!Сирия, кухня, гастрономический туризмСирия, кухня, гастрономический туризм

Закуски, по виду напоминающие пюре, —  «хоммос» – меня лично не вдохновили. Сама масса гороховая, залита маслом оливок и присыпанная орехами.

Зато чечевичный суп, несмотря на свою прозаичную простоту, покорил меня навеки. Очень оригинальный вкус. Причем, в суп подходит именно красная чечевица. Но, что характерно, — в процессе разваривания она становится зеленая! Такой вот подвох. Не допустите ошибку, выбирая этот ингредиент в свой суп. Помимо чечевицы и воды там присутствует много-много лука. А некоторые кухарки еще кладут и ложку риса, так мне еще больше нравится. Арабы любят есть этот суп с редисом (фижель). Да-да! Не кривитесь, а попробуйте лучше. Должно понравиться.

Очень вкусно готовят здесь рагу из бамии. Обычно с мясом и томатной подливой.Сирия, кухня, гастрономический туризмСирия, кухня, гастрономический туризм«Кабса» — плов с мясом, изюмом, морковью и пряностями – тоже незабываемая вещь.Сирия, кухня, гастрономический туризм

«Манаеш» – слово, услышав которое, местные блаженно закатывают глаза – мини-пицца с сыром, затаром или рубленым мясом и луком. Отведайте, вполне «Вах-вах!».Сирия, кухня, гастрономический туризмПока вы, не веря своим силам, доедаете последние блюда, на чайных столиках-подносах уже «нарисовались» огромные блюда со сладостями. Пахлава, щербет, пудинги из манки «мхалабие», «кунафу» — тесто с орехами, кремом или сыром, залитое сиропом, печеные каштаны и всевозможные фрукты… «Мезим» с собою брали? Тогда справитесь!

Естественно, здесь вас тоже будут угощать крепким ароматным кофе из турки или чаем «Матте» (возможно, обычным черным). Но, если чувствуете, что тяжко вам в связи с непомерным количеством съеденного – попросите, чтобы вам принесли «айран» — кисломолочный напиток. Вам он будет очень кстати. Дети, скорее всего, радостно потребуют соки или побегут к подносам с фруктами.

Ну а если вы неутомимый искатель приключений и душа развернулась не на шутку – по славянскому обычаю вас потянет на поиски алкоголя. Как же без этого! Найти-то его можно – «Кто ищет, тот всегда найдет!» Только нужно ли? Еще дома, небось, вычитали, что в этих краях «водится» анисовая водка «арак», ливанские сухие вина и пиво «Almaza». Так то оно так… Только народ местный очень предосудительно относятся к распитию подобных напитков. Жажду приключений утолите, а новых друзей потеряете навсегда! Удержите порывы необузданной страсти и отправляйтесь курить кальян!  Это дело здесь очень почитается. Заодно и поболеете с местными жителями за футбольные команды или участников конкурса «Арабия имеет таланты».

А напоследок хочу рассказать шутку, ставшую афоризмом у сирийцев, проживающих вне своей страны. «Однажды ты спросишь, кого я люблю больше, тебя или Сирию. Я отвечу – «Сирию». Ты уйдешь, так и не узнав, что еще я люблю… кебаб, матте, кальян и Дамаск»!

Автор: Амина

Отдельное спасибо за предоставленные фотографии группе почитателей Сирийской культуры в социальной сети «Вконтакте».

zavodila.com

Кухня Сирии. Блюда и рецепты Сирийской кухни.

 

 

Национальная кулинария основана на арабской, арамейской и закавказской традиционных кухнях. Кроме того, существенное влияние пришло из Средиземноморских земель.

Местные кулинары отдают предпочтение мясу баранины, говядины, козлятины и различных птиц, включая даже голубей. Много употребляется турецкого гороха, риса, чечевицы, яиц, свежих овощей и фруктов. Обязательный атрибут стола – свежая зелень. Кроме того, популярны молочные продукты (в основном кисломолочного изготовления), а в прибрежных районах − свежая рыба. Свинина не принята к пище, поскольку запрещена законами ислама. Однако учитывая то, что на территории страны проживают народы, исповедующие другую религию (в частности христиане-католики), то свинина, всё-таки предлагается в некоторых кафе и ресторанах. Ещё одна особенность сирийской кухни, использование пряностей. Среди них: чеснок, чёрный и белый перец, шафран, корица, свежие травы (кинза, петрушка, базилик, черемша), а также многочисленные ароматные специи. Из пищевых масел предпочитается оливковое. 

 

Рецепты Сирийской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

 

 

 

 

Покушать можно и на улице. Однако обратите внимание на того торговца, к которому будет самая длинная очередь из местных жителей. Это своеобразный знак «качества». На улице можно купить шаурму, которая может быть из баранины, говядины, птицы, а также популярный здесь фатаер (арабский пирожок из тонкого теста) с начинкой из сыра, шпината и прочих «вкусняшек».

Вместо принятых у нас хлебных изделий в виде буханок и батонов, здесь употребляют лаваш, выпеченный в тандыре. В качестве гарнира чаще всего предложат чечевицу, кукурузную и пшеничную кашу. В Сирии очень много потребляется сухофруктов. Среди них лидируют финики, из которых даже делают пюре длительного хранения. Обязательным «спутником» мясных блюд является соус. Он бывает разный, однако в Сирии предпочитают острый соус, который, как правило, изготавливают из перца с добавлением зелени и специй.

Мясные блюда в Сирии достаточно несложные в приготовлении и очень сытные. Как правило, это кебаб (жареное мясо), разнообразные варианты плова, котлет и пр. Птицу также готовят на открытом огне, но чаще запекают. Рыбные блюда не пользуются широкой популярностью, однако здесь очень вкусно готовят морскую рыбу, поджаренную на углях.  

Из традиционных закусок сирийской кухни нужно отметить «куббе». Эти варённые и затем обжаренные «кругляшки» делают из баранины с добавлением мелкой пшеничной крупы, орехов и нескольких видов специй. Обязательны к столу и овощные закуски. Здесь особенно востребованы баклажан, кабачок, помидор, оливки, маслины  и сладкий перец. Из них готовят разнообразные пасты, пюре, а также тушат и запекают. Кроме того, много салатов из привычных «огурцов-помидоров».

Молочные продукты здесь те же, что традиционны для других стран Ближнего Востока. Это айран (который, как правило, разбавляют с минералкой), йогурт, разнообразные сыры, брынзы, а также твёрдый сыр «курт».

Десерт обычно сопровождается пахлавой (её в Сирии более ста разновидностей), шербетом, очень вкусным блюдом под названием «кунафу» (тесто с миндалём с начинкой из сливочного крема под сиропом), халвой, пудингами, фруктами и местными конфетами (ручной работы).

Из напитков очень уважают кофе. Однако он отличается от того, какой обычно пьют в России. Его заваривают очень крепким с щедрым добавлением коричневого сахара и кардамона. К кофе предлагается стакан холодной воды. Ещё популярен чай, особенно мятный. Способ его приготовления перекочевал в Сирию из Северной Африки и вместо успокоения от мяты, к которому мы привыкли, этот рецепт наоборот даёт заряд бодрости.

Здесь пьют много соков, как правило, со льдом и разных «узваров» из сухофруктов. Кстати, на улицах часто есть «точки», где молодые ребята изготавливают сок из свежих фруктов (цитрусовых, граната и пр.), стоит он очень недорого, и отказаться от такого искушения трудно.

Если говорить о спиртных напитках, то с ними в Сирии непросто. Продаются далеко не везде. Страна мусульманская и алкоголь под запретом, хотя в барах и ресторанах для иностранцев его подают. В самой стране спиртное практически не производится, поэтому можно купить только импортные вина, например, из соседнего Ливана (или запастись «бутылочками» из дьюти-фри). Однако приятное исключение всё же есть. Это местное пиво «Аш-Шарк», оно достаточно приятно на вкус, и продаётся исключительно в стеклянной таре.

www.world-card.ru

Национальная кухня Сирии - FoodEstet.ru — кулинарный портал c хорошими манерами

Кухня Сирии — это сочетание огромного количества самых разных ингредиентов. Такое разнообразие имеет историко-географические предпосылки. Но настоящий секрет национальной сирийской кухни — это радость совместной трапезы и праздничная атмосфера каждого, даже самого простого, повседневного застолья.

Каждая трапеза у жителей этой страны — отличная возможность встречи в семейном кругу или кругу друзей. По давней традиции участники трапезы располагаются сидя на подушках или невысокой скамье вокруг стола. Слишком оживленной беседе за столом сирийцы предпочитают тишину. А вот после трапезы приходит время чаепития и разговоров.

Сирийская кухня знаменита умелым применением в ней разнообразных приправ, специй и зелени, а также великолепным оливковым маслом, которое добавляется во многие блюда. Кухня Сирии сочетает в себе кулинарные традиции арабских, кавказских народов и арамейцев. Кроме того, можно отметить средиземноморское влияние.

Привычный завтрак сирийца — хлеб, овечий сыр, помидоры, огурцы, оливки. Нередко на завтрак готовят баклажаны с грецкими орехами или даже чечевичный суп. Закуски, или меззе, могут быть самыми различными, но популярны они во всех районах страны.

Вот некоторые из них:

  • Баба Гануш, или баклажановая паста с помидорами и луком; намазывается на лепешку;

  • кеббе, то есть жаренные в масле шарики из рубленой баранины с добавлением пшеницы, кедровых орешков и граната;

  • хоммус — пюре из гороха, смешанного с тахиной, чесноком и лимонным соком;

  • мутабаль — это паста, напоминающая Баба Гануш, однако более густой консистенции; в нее, кроме баклажан, также добавляется йогурт и оливковое масло;

  • табуле, для которого берется пшеница грубого помола, помидоры, петрушка, листья мяты, кунжутные семечки, чеснок, лимон и оливковое масло;

  • фатуш — аналог табуле, но подается с хрустящими гренками.

К закуске подается хлеб, с помощью которого иногда берут соусы или даже кусочки мяса. Очень вкусен сирийский пряный хлеб.

И конечно, сирийская пахлава (на фото)! Первое упоминание о ней относят в XV веку, но, разумеется, готовили ее и раньше, причем традиция изготовлять особое тонкое тесто зародилась у ассирийцев. Без пахлавы не обходится ни одно праздничное застолье в Сирии.

www.foodestet.ru

Сирийская кухня, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки
  • Вафли

eda.ru


Смотрите также