Паэлья (плов с мидиями). Паэлья итальянское блюдо
Паэлья с креветками – секреты и тонкости приготовления итальянского блюда
Блюдо с интересным названием паэлья, как и, в принципе, любое другое, не имеет единой формы приготовления.Каждая хозяйка готовит паэлью по-своему. Одна хозяйка считает, что горячее невозможно без мидий, вторая ориентируется на сочетание креветок с курином мясом, третья скажет, что в блюде обязательно должна присутствовать стручковая фасоль. И все они будут правы.
Так что же такое паэлья? И как ее приготовить так, чтобы было вкусно?
Паэлья с креветками – общие принципы приготовления
Само название блюда означает сковорода (Paella), готовят паэлью в специальной широкой плоской утвари, где слой риса в высоту достигает не более 2 см. Однако вполне можно заменить ее обычной чугунной сковородой с низкими бортиками.Рис для паэльи выбирают с особой тщательностью: длинозернистые, привычные нам жасмин и басмати – не подходят, в идеале берут арборио или самый распространенный у нас краснодарский круглозернистый рис. Главное, чтобы крупинки были крупными и без сколов.
Учитывая, что свежепойманных креветок в наших регионах страны достать нет возможности, используют замороженный продукт. Креветки могут быть очищенными или в панцире, мелкими или королевскими – зависит от рецептуры и ваших предпочтений.
Еще одним важным составляющим блюда является шафран: окрашивая рисовую крупу в золотистый оттенок, он придает паэльи характерный солнечный цвет.
Готовят блюдо по аналогии с узбекским пловом: овощи пассеруют, отдельно обжаривают креветки, другие морепродукты и мясо, все перемешивают, засыпают рисом и томят на медленном огне. Важно соблюдать рекомендуемое время приготовления на каждом этапе, чтобы креветки не стали резиновыми, а рис не остался недоваренным или не превратился в кашу.
В целом, паэлья с креветками – это сплошное творчество и кулинарная фантазия, помещенная в определенные рамки.
1. Паэлья с креветками
Ингредиенты:• куриный бульон – чуть больше стакана;
• рис "арборио" – 1 стакан;
• тигровые креветки – 12 шт.;
• зеленый консервированный горошек – 1 горсть;
• колбаски "чоризо" – 3 шт.;
• 2 луковицы;
• свежая паприка – 1 шт.;
• 3 зубка чеснока;
• 20 г паприки в сухом виде;
• кайенский перец – щепотка;
• шафран – 10 тычинков;
• оливковое масло для обжаривания.
Способ приготовления:
1. В готовый слегка остуженный куриный бульон положите шафран, подсолите, всыпьте кайенский перец.
2. На горячую сковороду выложите колбаски "чоризо", нарезанные кружочками. Обжарьте на оливковом масле вместе с луком, нарезанным мелкой крошкой, пока не вытопится жир.
3. Когда лук приобретет прозрачный цвет, всыпьте приправу "паприку" и измельченный через чесночницу чеснок, прожарьте несколько минут.
4. Выложите к обжаренным продуктам промытый рис, тщательно перемешайте.
5. Добавьте консервированный горошек, снова хорошо перемешайте и, помешивая, обжарьте в течение нескольких минут.
6. Выложите поверх риса креветки, чередуя их с нарезанной тоненькой соломкой паприкой.
7. Все залейте пряным бульоном, отправьте в разогретый духовой шкаф на 20 минут.
2. Паэлья с креветками и курицей
Ингредиенты:• 200 г круглозерного риса;
• курица – небольшой кусочек;
• полкилограмма креветок;
• головка лука;
• 4 зубков чеснока;
• 1 стручок свежей паприки;
• томат – 3 ч. ложечки;
• горошек зеленый мороженный – 200 г;
• пол литровая баночка куриного бульона;
• оливковое масло для обжаривания;
• приправа куркума – 5 г;
• перец черный душистый в порошке, приправа базилика и приправа паприки – по 1 ч. ложки;
• соль – пол чайной ложечки.
Способ приготовления:
1. Очистите чеснок, нарежьте ножом на тонкие пластинки.
2. Выложите чеснок на разогретую с оливковым маслом сковородку, немного обжарьте и снимите с плиты.
3. Луковицу очистите, разрежьте на четыре части, выложите на горячую сковороду, обжарьте до румяности.
4. Добавьте промытое, обсушенное и нарезанное брусочками куриное мясо, снова жарьте на сильном огне, непрерывно помешивая, 5 минут.
5. К луку и мясу выложите нарезанный средним кубиком сладкий перец.
6. Добавьте томат-пасту, тщательно размешайте и прожарьте еще пару минут.
7. Рис промойте и выложите на сковороду, размешайте, сбавьте огонь и прогрейте.
8. Налейте немного бульона, подсолите, приправьте приправами и томите на умеренном огне до полного выпаривания бульона.
9. Влейте еще немного бульона, потомите. Долейте оставшийся бульон.
10. В самом конце выложите на рис креветки и зеленый горошек, тщательно размешайте и томите на умеренном огне, прикрыв крышкой, 5-7 минут.
3. Паэлья с креветками, овощами и маслинами
Ингредиенты:• рисовая крупа – чуть меньше полкилограмма;
• 16 креветок;
• масло оливковое – 50 мл;
• 6 зубков чеснока;
• головка лука;
• 1 помидор;
• мороженный зеленый горошек – 30 г;
• маслины без косточек – 50 г;
• шафран – 20 г;
• черный душистый перец в порошке, соль – по 20 г;
• 4 дольки лимона.
Способ приготовления:
1. На горячую сковороду с оливковым маслом выложите луковицу, нарезанную мелкой крошкой, выдавленный через пресс чеснок, обжарьте до слегка коричневого цвета.
2. Помидор залейте горячей водой, подержите несколько секунд и снимите с него кожицу, мелко измельчите, выложите к луку и чесноку, налейте немного воды, поперчите, добавьте шафран, и все хорошенько размешайте.
3. Высыпьте на сковороду рис, тщательно размешайте. Доведите до готовности, если нужно – подливайте кипящей воды.
4. Выложите на рис креветки, закройте крышкой и томите 5 минут на слабом огне.
5. Добавьте порезанные колечками маслины и зеленый горошек, снова закройте крышку, прибавьте огонь посильнее и потомите 1 минуту.
6. После полной готовности дайте паэлье настояться 20 минут.
7. Подавайте на порционных тарелках, сверху выложите дольки лимона.
4. Паэлья с креветками и грибами
Ингредиенты:• 1 стакан рисовой крупы;
• креветки без панциря – 12 шт.;
• немного масла оливкового;
• 6 средних свежих шампиньона;
• черный душистый перец в порошке, морская соль – по 20 г;
• 1 луковица;
• соус соевый готовый – 2 ст. ложки;
• сыр "пармезан" – небольшой кусочек;
• приправа любая – 20 г;
• 5 зубков чеснока.
Способ приготовления:
1. Свежие грибы почистите, промойте, нарежьте средними кусочками, выложите на горячую сковородку с маслом и прожарьте вместе с нарезанным мелкой крошкой репчатым луком до золотистой корочки и до полного испарения влаги.
2. В грибы с луком насыпьте немного морской соли, приправу и перца душистого.
3. Рисовую крупу промойте, залейте водой и проварите 15 минут.
4. Креветки разморозьте.
5. После размягчения грибов выложите на сковороду креветки, размешайте, немного прожарьте до слегка поджаристой корочки креветок.
6. Выложите на сковороду к продуктам вареный рис, налейте немного соевого соуса, хорошенько размешайте, посыпьте пармезаном и оставшейся приправой, снова размешайте и томите с закрытой крышкой 5 минут на слабом огне.
7. В конце положите измельченный через чесночницу чеснок, дайте настояться пару минут и выкладывайте на порционные тарелки.
5. Паэлья с креветками и ветчиной
Ингредиенты:• две луковицы;
• 30 мл оливкового масла;
• приправа паприка – 30 г;
• 2 кусочка ветчины копченой;
• 10 г шафрана;
• кайенский перец – 10 г;
• рис "Арборио" – чуть больше стакана;
• бульон – 800 мл;
• 25 небольших креветок;
• зеленый горошек в мороженом виде – 50 г;
• зелень петрушки – пол букетика;
• жгучий перец в порошке – 10 г.
Способ приготовления:
1. Возьмите чугунную сковороду, разогрейте на ней оливковое масло. Выложите лук – мелкой крошкой, ветчину – мелкими кубиками и жарьте несколько минут.
2. В куриный бульон насыпьте шафран и оставьте на полчаса.
3. Посыпьте содержимое сковородки жгучим перцем, кайенским перцем, приправьте приправой паприкой, выложите промытый рис и хорошенько размешайте ложкой.
4. Налейте 700 мл бульона. Как только бульон закипит, убавьте огонь, закройте крышкой и томите до размягчения рисовой крупы.
5. В последнюю очередь добавьте горошек и креветки, залейте оставшимся бульоном и проварите с закрытой крышкой 6 минут.
6. Всыпьте измельченную зелень петрушки, дайте блюду настояться.
6. Королевская паэлья с креветками
Ингредиенты:• чуть больше литра куриного бульона;
• головка лука;
• горсть шафрана;
• оливковое масло для обжарки;
• 4 зубка чеснока;
• 1 болгарский перец;
• полкило рисовой крупы;
• белое сухое вино – пол фужера;
• небольшая треска или пикша без кожи;
• 7 больших креветок;
• 5 кальмаров;
• 3 палочки спаржи свежей;
• 2 крупных помидора;
• маслины без косточек – 12 шт.;
• букетик петрушки;
• маринованные артишоки – 1 баночка;
• 3 дольки лимона.
Способ приготовления:
1. В емкость с куриным бульоном положите очищенную головку лука и шафран, поставьте на средний огонь, доведите до кипения, после убавьте огонь и проварите несколько минут.
2. Готовый бульон процедите через марлю и слейте в большую кружку.
3. На горячую чугунную сковородку выложите нарезанные кубиком чеснок и болгарский перец, прожарьте на умеренном огне несколько минут.
4. К чесноку и перцу добавьте промытую рисовую крупу, жарьте при непрерывном помешивании до прозрачности крупы.
5. Влейте сухое белое вино, размешайте и потомите до полного его испарения.
6. Влейте немного куриного бульона, томите, пока бульон не впитается в рис.
7. Влейте еще бульон, продолжайте томить.
8. Выложите в сковороду кальмары, креветки, разделанную рыбу, маслины, нарезанные кружочками, артишоки, измельченные ножом помидоры без кожицы, мелко измельченную спаржу, залейте оставшимся бульоном и тушите до размягчения всех продуктов.
9. При подаче выложите Паэлью с креветками и рыбой на порционные тарелки, посыпьте измельченными листиками петрушки и положите сверху дольки лимона.
Паэлья с креветками – выбор специй
Правильно подобранные специи придадут блюду неповторимый аромат и вкус.Подходят:
• шафран;
• кардамон;
• куркума;
• сладкий перец;
• гвоздика;
• анис;
• карри;
• чили;
• эстрагон.
Можно комбинировать специи, опираясь на свои вкусовые предпочтения. Не используйте большое количество пряностей, по щепотке того или другого вполне достаточно. Приятного аппетита.
alebed.org
Паэлья (плов с мидиями) - домашний пошаговый фоторецепт
Паэлья — испанское блюдо, родом из Валенсии. У этого блюда из риса две яркие особенности. Первая — его готовят в большой сковороде, которая так и называется paella (или paellera). Вторая особенность — в паэлью можно добавлять практически любые ингредиенты, от самых простых и доступных до весьма оригинальных и дорогостоящих. Большой сковороды у меня нет — это минус. Есть рис — уже хорошо. Ещё есть огромное желание накормить семью, есть моя домашняя кухня с большим старичком-холодильником и уютной кладовой, где обязательно найдётся что-нибудь подходящее — это отлично! Поэтому, отбросив сомнения в сторону, варим паэлью.
Настоящие испанцы назовут такую паэлью кривой — взять всё, что есть в холодильнике, добавить рис и залить водой или бульоном — ну, что же, имеют полное право, хотя, справедливости ради нужно сказать, что и в самой Испании можно отведать паэлью, которая далека от совершенства, особенно на популярных курортах, в маленьких пляжных ресторанчиках, хозяева которых не испанцы и повара тоже.
Вам понадобится:
- рис 3 стакана
- лук 2шт
- морковь 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- консервированная кукуруза 150 гр
- консервированный зелёный горошек 200 гр
- чеснок 3-4 зубка
- растительное масло 150 мл
- морепродукты (мидии) 0,5 кг
- белое сухое вино 0,5 стакана
- соль 1 ч.л. с горкой
- итальянские травы
- душистый молотый перец
- чёрный молотый перец
- тимьян
- тмин
- шафран
В Испании для паэльи использую сорта риса, которые трудно купить в России, поэтому возьмите то, что есть в Вашем супермаркете. Вполне подойдёт иберика, пропаренный рис или басмати. Что же касается специй, утверждают, что обязателен шафран, который придаёт рису яркий жёлтый оттенок, остальное по желанию. Скажу по секрету, шафрана у меня не оказалось, положила всё остальное, было вкусно, на цвет никто не обратил внимания.К рису и специям можно добавить любые овощи и какой-нибудь белковый ингредиент: обжаренное мясо или курицу, морепродукты (замороженный коктейль из них, мидии или креветки).Теперь о большой сковороде, которой нет. Всё выше изложенное подсказывает мне, что паэлья чем-то напоминает плов, который я готовлю в чугунном казане, поэтому я воспользуюсь им. Используйте любую кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием, в которой можно жарить, подойдёт сотейник или сковорода с высокими бортиками.
Пошаговый фото-рецепт приготовления Паэлья:
Переберите рис, отделите ненужные примеси и промойте его несколько раз. Удобно это делать положив рис в дуршлаг и поместив в миску с водой. Промывайте рис под струёй воды, перемешивая руками, поднимите дуршлаг и слейте воду из миски. Повторите всё несколько раз, таким образом от Вас не убежит ни одна рисинка. После обмолота и шлифовки на зёрнах риса остается пудра, вот её и надо хорошо смыть. Откиньте рис на сито, пусть просохнет.
Паэлью я обычно готовлю с мороженными мидиями.
Положите мидии в кастрюлю, залейте их кипятком, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Пусть ждут своей очереди.
Нарежьте кубиками лук, морковь и болгарский перец, очистите и измельчите чеснок.
В кастрюлю налейте растительное масло (лучше оливковое) и обжарьте в нём лук и чеснок в течении 5 минут.
Добавьте морковь и жарьте ещё 5 минут.
Добавьте перец, жарьте всё 15 минут на небольшом огне.
Все специи положите к овощам и дайте им прогреться 1 минуту. Помешивайте.
Теперь положите в кастрюлю рис и жарьте его вместе с овощами 5 минут. Помешивайте, пусть рис прогреется и пропитается маслом.
Добавьте в кастрюлю 0,5 стакана белого сухого вина и 5 стаканов кипятка (можно 6 стаканов, тогда паэлья будет сочнее). Перемешайте, доведите до кипения и посолите. Пусть паэлья варится на небольшом огне под крышкой 15 минут.
В паэлью я добавила консервированные горошек и кукурузу по самой маленькой баночке.
Когда вся вода почти впитается в рис, добавьте в кастрюлю горошек и кукурузу вместе с жидкостью. Перемешайте.
Сразу же добавьте отваренные мидии и перемешайте.
Накройте паэлью крышкой, пусть покипит ещё пару минут и выключите огонь. Оставьте паэлью постоять минут 15- 20. После чего зовите всех к столу.
Рис получился рассыпчатым, сочным и ароматным. Паэлья очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!
Паэлья. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- рис 3 стакана
- лук 2шт
- морковь 1 шт
- болгарский перец 1 шт
- консервированная кукуруза 150 гр
- консервированный зелёный горошек 200 гр
- чеснок 3-4 зубка
- растительное масло 50 мл
- морепродукты (мидии) 0,5 кг
- белое сухое вино 0,5 стакана
- соль 1 ч.л. с горкой
- итальянские травы
- душистый молотый перец
- чёрный молотый перец
- тимьян
- тмин
- шафран
Помойте рис и откиньте его на сито.Замороженные мидии залейте кипятком, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг.Овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук — 5 минут, добавьте морковь — жарьте 5 минут, добавьте болгарский перец — жарьте все овощи ещё 15 минут на небольшом огне.Добавьте специи и рис, помешивайте 5 минут, чтобы рис прогрелся и пропитался маслом.Добавьте вино и залейте всё кипятком, посолите и варите под крышкой.Когда вода почти впитается в рис, добавьте консервированные горошек и кукурузу (вместе с жидкостью), а так же подготовленные мидии. Перемешайте, накройте крышкой и через 2 минуты выключите огонь. Паэлья должна постоять под крышкой 15-20 минут.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Паэлья - рецепт приготовления с фото
Паэлья или Paella - национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного шафраном с добавлением оливкового масла. Существует множество вариантов приготовления этого блюда. Так, в паэлью могут добавляться курица, морепродукты, колбаса и овощи.
Название происходит от латинского слова patella — «сковорода». Популярность этого блюда в настоящее время обусловлена множеством вариаций в ингредиентах, адаптированных к различным регионам испанской кухни. Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот. Классическая паэлья, помимо риса, включает в себя 6—7 видов рыбы и морепродуктов, курицу, белое вино, зелень и специи. В некоторых регионах Испании готовится паэлья из фасоли.
Многие люди, не являющиеся испанцами, рассматривают паэлью как национальное испанское блюдо, но большинство самих испанцев считают, что это блюдо исключительно Валенсии. Валенсианцы считают паэлью символом своего региона. Сегодня редко можно найти испанский ресторан, в меню которого вы бы не нашли этого блюда. За двадцатый век его популярность так сильно возросла, что сегодня паэлью можно найти почти во всех ресторанах Европы. Результатом такого интереса к паэлье стало появление всевозможных вариантов приготовления этого блюда, от оригинального валенсийского рецепта до таких разновидностей как паэлья с морепродуктами (paella de marisco) и смешанная паэлья (paella mixta), существуют также и многие другие виды. А сегодня мы приготовим классическую паэлью с курицей.
Паэлья рецепт
от Максим Фролов Published: Апрель 30, 2014
- Выход: 8 персоны
- Подготовка: 15 минут
- Готовка: 25 минут
- Всего: 40 минут
Паэлья или Paella - национальное испанское блюдо из риса, подкрашенного …
Ингредиенты
Инструкция
- Эти ингредиенты будут участвовать в процессе приготовления паэльи. Это круглозернистый рис, половинка луковицы, пара зубчиков чеснока, отваренная куриная грудка с бульоном (как только бульон будет готов, добавляем в него щепотку шафрана и кипятим на огне еще около 10 минут), прожаренный болгарский и острый перец, томаты и консервированный зеленый горошек.
- Разогреваем на сильном огне сковородку, вливаем в нее пару столовых ложек оливкового масла и выкладываем мелко нарезанный лук и чеснок. Обжариваем до золотистой корочки. Кстати, испанцы, в отличие от американцев, любят, когда чеснок получается горьковатым на вкус, поэтому они обжаривают его до темно-коричневого цвета. Солим.
- На следующем этапе добавляем в сковородку рис и обжариваем его до прозрачности. На этом же этапе выкладываем к рису нарезанную кубиками куриную грудку.
- Знакомый рецепт, не правда ли? Он чем-то похож на рецепт приготовления ризотто, но с этого шага начнутся отличия. Так, мы вливаем все три стакана заготовленного куриного бульона к рису. Перемешиваем не более одного раза.
- Выкладываем на рис все заготовленные овощи - зеленый горошек, нарезанные помидоры, так же можно добавить фасоль. Кроме того, на этом этапе приготовления паэльи можно добавить в блюдо и морепродукты - мидии, креветки и осьминогов. Если вы их добавили в блюдо, то накрываем сковородку крышкой или фольгой.
- Не поддавайтесь искушению перемешать паэлью! Всего блюдо готовится около 25 - 30 минут над ровным пламенем. К этому моменту ваши моллюски (если, конечно, вы их добавили в блюдо) должны уже открыться и петь для вас серенады.
- Обратите внимание на то, что нижняя корка блюда должна немножко пригореть, если это так, значит вы все правильно сделали. Подавать паэлью рекомендуется в горячем виде, приправив соусом сальса или обычным кетчупом. Приятного аппетита!
povar.me