В Тюмени хотят найти собственное национальное блюдо. Национальные блюда тюмени
Самые популярные блюда Тюмени
Мы узнали какие блюда чаще всего заказывают тюменцы в ресторане.
Какое блюдо у вас самое популярное? – такой вопрос мы задавали официантам и менеджерам тюменских ресторанов, выбранных профессиональным методом тыка на протяжении всей прошлой недели. Чтобы узнать всю правду нам пришлось тщательно замаскироваться и выглядеть уже совсем как заискивающий клиент, перед которым стоят большие муки выбора.В первой части нашего расследования мы рассказываем какую еду хотят видеть у себя на столе посетители заведений: Своя компания, Счастье, «ШашлыкоFF» и Франсуа.
Ресторан «Своя компания»
Заведение позиционирует себя как мягкие рестораны. На стульях у них действительно сидится очень мягко. Своя компания отличается вкусной едой, ненавязчивым сервисом и домашним уютным интерьером.Ролл классический
- Роллы можно заказать по самым разным поводам, - считает официантка ресторана Светлана. - Если человек любит такую еду, то может заказывать ее просто на обед или на ужин. Молодые люди очень часто заказывают у нас блюда японской кухни.Цезарь с креветками
- Цезарь – это очень популярный салат. Его популярность объясняется тем, что он вкусный и лёгкий, подаётся к столу сразу после приготовления, - отмечает официантка Светлана.Ресторан грузинской кухни «Счастье»
На наш взгляд – это отличное место для обеда с коллегами, деловых переговоров и место встречи после рабочего дня.Хачапури по-аджарски с сыром и яйцом
- Конечно, у каждого посетителя свои вкусовые предпочтения, но есть тенденции, которые завоевывают тюменский рынок общепита – и это «хлебосольный» стол с большими порциями национальных блюд, – говорит управляющий ресторана Татьяна Богданова.Стейк из сёмги
- В ресторане «Счастье» выбор пал на грузинскую кухню. И это не случайно. В России её очень любят и многие считают её самой вкусной», – считает управляющий ресторана Татьяна Богданова.Семейное кафе Франсуа
Нам кажется, что это место отлично подойдёт для семейного ужина с детьми. Атмосфера современной Европы с ярким, притягательным интерьером и декором.Бургер «Бравона»
- Нашим посетителя очень нравится бургер «Бравона». С недавних пор он снова в нашем меню, - объясняет менеджер ресторана.Бар & гриль ШашлыкоFF
Это место отлично подойдёт для больших и шумных компаний. Уютный интерьер и атмосфера хорошего настроения гарантирована.Салат «Биф»
- У наших посетителей этот салат пользуется бешенной популярностью, - объясняет официант Сергей. В нём свежие овощи, нежный сыр и просто невероятное карпаччо.В Тюмени много заведений, где будут рады вас видеть, широкий выбор ресторанов и кафе – каждый с неповторимой кухней, программой, атмосферой. Поделитесь своими самыми любимыми блюдами в комментариях к посту. Какое заведение на ваш взгляд нам стоит посетить обязательно?
alltmn.ru
Топ 5 национальных блюд | TMN.RESTO.RU
Каждая страна имеет свои особенности в приготовлении блюд, поэтому и кухня определенной местности излучает свой неповторимый аромат... Когда подают на стол фирменное блюдо, у вас есть возможность попробовать «страну на вкус».
Сегодня хочу познакомить вас со своими любимыми блюдами 5-ти стран и поделиться, где их можно отведать в нашем городе.
Мексиканская кухня: буррито
Буррито де Пойо, 350 рублей, ресторан «Дон Хулио» (ул. Первомайская, 38а)
Жизнерадостные мачо с шикарными усами в ярких больших сомбреро, красивые сеньориты в пестрых нарядах, деревянные повозки, кактусы, зажигательные латиноамериканские мотивы… Мексика! Эта страна и в приготовлении блюд такая же смелая в сочетании красок. Как принято, чем ярче и разноцветней еда, тем лучше. Традиционная кухня отличается обжигающей остротой, но вот в ресторане «Дон Хулио» все блюда адаптированы для российского гурмана.
Я как любитель мяса советую продегустировать сочный буррито де Пойо за 350 рублей 490г. В него входит нежная говядина, завернутая в пшеничную лепешку, с овощами-гриль, сыром сулугуни и черной фасолью. Подается с зеленой сальсой, Пико де Гайо и сметаной.
Итальянская кухня: паста
Шпинатные тальятелле с лососем, креветками и соусом с красной икрой», 530 рублей, ресторан MaxiMilian (ул.8 Марта, 2/9)
Сказочные старинные улочки, на которых на каждом углу располагается множество различных кафе, где подают вкуснейшие блюда. Да, Италия. А что приходит на ум первое из итальянских блюд? Лично у меня – паста, паста, паста!
По мнению диетологов, кухня Италии – одна из самых здоровых. Если посмотреть на итальянцев, увидим, что многие из них действительно в отличной форме. Конечно, ведь мука, из которой готовят макароны, делается из грубого помола. А вы знали, что способ приготовления насчитывает целых пятнадцать различных вариантов? 15! Серьезно подходят к делу «макаронники».
В итальянском ресторане MaxiMilian вы сможете насладиться классическими канонами архитектуры романтичной страны, причем никакой стилизации, увидеть фрески своими глазами. Здесь можно отведать изумительную пасту.
Предлагаю вашему вниманию шпинатные тальятелле с лососем, креветками и соусом с красной икрой». 245г удовольствия за 530 рублей.
Китайская кухня: утка по-пекински
Утка по-пекински, 2500 рублей, ресторан «Чина» (ул. Комсомольская,8)
В какой стране выделяют не пять общепринятых вкусов, а целых восемь?
Я бы так сразу и не догадалась. Помимо сладкого, кислого, острого, горького и соленого, китайцы различают еще и ароматный (правильно приготовленное блюдо имеет особый аромат), пресный (таковы для них рис и хлеб) и даже золотой вкус (похожий на вкус кумквата).
Честно признаться, китайская кухня – моя любимая. Очень нравится в ней, как играют сладость, острота, в меру соленость и некая кислота специй в сочетании с продуктами в блюдах! Очутиться в милой китайской провинции, где все наполнено добротой и гармонией, можно и в Тюмени. В ресторане «Чина» есть возможность отведать китайскую домашнюю кухню.
Утка по-пекински – самое известное и лучшее блюдо, на мой вкус. В «Чине» за 600г вы отдадите 2500 рублей. Да. Это самое дорогое блюдо в этом ресторане, но оно того стоит. Процесс приготовления утки очень долгий и трудоемкий: в целом уходят сутки или даже двое. В Чине она готовится по традиционному китайскому рецепту, с хрустящей золотистой корочкой. Подается с китайскими блинчиками, луком пореем, свежими огурцами, специальным соусом и бульоном из костей с пряностями. Остальные цены на блюда, конечно, удивляют своей дружелюбностью, в этом вы можете убедиться сами.
Узбекская кухня: плов
«Свадебный плов», 215 рублей, ресторан «Узбечка» (ул.Перекопская, 4а)
Блюда загадочного Узбекистана хороши, так скажем с пылу с жару. Такие наваристые и сочные.
Для меня узбекская кухня тяжеловата, но люблю себя иногда побаловать отличной порцией поистине вкусного плова. Именно !узбекского! плова из сочного мяса, риса, моркови, лука и специй. Интересно, что в Узбекистане плов готовят исключительно мужчины.
«Свадебный плов» (350г), который готовится по старинному традиционному рецепту, можно отведать в ресторане «Узбечка» за 215 рублей.
Грузинская кухня: хачапури
Хачапури по-мегрельски, 215 рублей, ресторан «Счастье» (улица Республики, 61)
Как вы думаете, какой символ хорошего завтрака в Грузии, теплой погоды за окном, да и просто отличного настроения?
Особый хлеб. Гордость кухни Грузии – хачапури. В классическом рецепте хачапури в качестве начинки используется молодой имеретинский сыр, похожий цветом и фактурой больше на творог. Именно из этого сыра варят знаменитый грузинский сулугуни. Практически в каждом регионе Грузии есть свой собственный вид хачапури. Самые известные хачапури делают в Имеретии, Аджарии, Мегрелии и Гурии.
В ресторане «Счастье» вы можете попробовать вкуснейший хачапури по-мегрельски. Целых 300г за 215 рублей. Выглядит, как целый пирог! Ммм..!
Мне уже есть захотелось, а Вам?
Я считаю, что не надо бояться пробовать, открывать для себя новые вкусы, необычные блюда. А тем, кто сейчас ест, желаю приятного аппетита.
P.s. Очень жду, когда у нас появится настоящая индийская кухня! На заметку рестораторам.
Текст: Полина Шорбан
19.01.2015
tmn.resto.ru
Тюмени нужно найти собственное уникальное блюдо
Об этом заявил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард АБДУЛЛИН на круглом столе, посвященном проблемам и перспективам развития гастрономического туризма в регионе.
По словам экспертов, гастрономическое направление сегодня переживает настоящий бум. В нашей области проводится множество фестивалей для любителей вкусной, интересной и красивой еды. Особенно отличился в этом Ялуторовск, ежегодно проводящий почти десяток праздников для гурманов и поражающий гигантскими блюдами. В этом году удалось испечь самый большой блин диаметром три метра и зажарить яичницу из 1 110 куриных яиц — не говоря уже о менее экстравагантных яствах. Такие мероприятия посещают десятки тысяч гостей, а этим летом фестиваль «Сибирский разносол» в Тобольске собрал более 15 тысяч человек.
«Красивые самобытные мероприятия необходимо выводить на федеральный уровень, — заявил президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. — Многие регионы ушли далеко вперед, и нам нужно у них учиться, догонять и перегонять». Абдуллин рассказал, что на фестивале «Сибирский разносол», который был организован Торгово-промышленной палатой, рестораторам не ставились рамки. «Условие было одно — не рядовое меню, учитывающее преемственность сибирских традиций, — подчеркнул он. — По результатам опроса гостям больше всего запомнилось мороженое с олениной, ставшее настоящей сенсацией. Остальные блюда были более традиционными. Нам необходимо найти наше собственное национальное блюдо, найти и возродить. Вокруг блюда только из Сибири, по уникальному рецепту, можно выстраивать дальнейшую работу. Мы искали, но пока не открыли ничего особенного». Эдуард Абдуллин добавил, что считает перспективной работу над возрождением сибирских блюд из дичи и уток.
Сейчас 15 тюменских ресторанов участвуют гастрономическом фестивале, который продлится до 15 октября. Фестиваль проводится в четвертый раз, но, по словам президента НП «Ассоциация гостеприимства Тюменской области» Ольги МИХАЙЛОВОЙ, ему очень не хватает пиара. А тюменский ресторанный критик, организатор благотворительного проекта «Секретный ужин» Лидия НОСОВА, уже посетившая несколько ресторанов, поделилась своими впечатлениями. «С туризмом и организацией общепита все очень здорово, если сравнивать с Сочи, где я прожила два года, — оценила она. — В Тюмени все гораздо лучше и на более высоком уровне. С фестивалем идея классная, есть потрясающе вкусные интересные сеты. Но во многих заведениях сам персонал не знает об участии ресторана в фестивале, и не предлагает специальное меню».
В этом году проводится исследование по поиску туристический бренд Тюменской области. Данные фокус-групп показали, что гости из других регионов едут к нам попробовать муксуна и стерлядь, ягоды и варенья. Эксперты отмечают, что приезжим туристам нравится простая вкусная еда.
Кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Сергей ТУРОВ напомнил, какая богатая и разнообразная местная кухня была утрачена из-за упрощения и стандартизации. «Крестьянская, монастырская, мещанская, купеческая кухня — мы просто не представляем культуры, которая ушла, — заявил он. — Восстановить ее можно». Доцент рассказал о традициях пивоварения на юге Тюменской области и пивных праздниках на Николу зимнего и Николу вешнего. «Это были настоящие праздники, их можно восстановить по источникам, — добавил Туров. Вряд ли в Тюмени появится свой «Октоберфест», поэтому экспертов по гастрономическому туризму больше интересовали иные блюда. Ученый рассказал о северной традиции ловли диких уток рыболовными сетями и экзотическом способе заготовки их мяса. Он посоветовал не обходить вниманием экстремальные блюда, потому что любители необычного всегда найдутся.
Оксана ИСАЕВА,фото автора
park72.ru
национальные блюда, игры и танцы
Пять видов плова, бавырсаки, драники, национальные музыкальные инструменты из кожи козы и барана, русские народные песни, цыганские пляски - все это и еще много всего другого можно было увидеть на ежегодном тюменском фестивале "Мост дружбы". В этом году народные гуляния развернулись в самом центре областной столицы - на Цветном бульваре.
"Есть нужно так, чтобы масло по щекам бежало"
Готовиться к встрече гостей на площади начали с самого утра: выставляли подворья, репетировали пролог и сценки обряда. Ближе к старту праздника - полудню - практически все было готово: шатры оформлены, артисты в нарядных одеждах, а на столах национальные блюда.
Так, в белорусском подворье жарили коронные вкусняшки - драники. Все желающие могли не только взять мастер-класс у хозяек, но и оценить на вкус. На празднике у белорусов была большая концертная программа, с народными песнями они выступали на двух сценах фестиваля.
В дворике НКА сибирских татар и татар, проживающих на территории Тюменской области разместились сразу несколько районов: Вагайский, Ярковский и Исетский, каждый представил свою кухню. Как оказалось, несмотря на то, что национальность одна, в каждом районе есть свои блюда.
- В Вагайском районе стряпают большие бавырсаки, они в несколько раз больше обычных и в форме полукруга. Также мы привезли стерлядку, которую ловят в нашем районе, она у нас не только сырая, но запеченная и в пироге, - рассказала директор Дома культуры села Карагай Вагайского района Алсу Ваймуратова.
Необычной формы бавырсаки вызвали большой интерес у гостей, также как и блюда татар из Ярковского района. На их столе тоже красовались бавырсаки, но уже так называемые "урама", как бы закрученные. Ярковчане представили также кош тел (в переводе птичий язык), лепешку из муки и творога.
- На этой лепешке - таба икмэк - мы выросли, еще наши бабушки готовили их. Мука здесь нужна только для связки, основной ингредиент - творог. Есть нужно, помакав в растопленное сливочное масло, чтобы маслецо по щекам бежало, - аппетитно говорит представительница ярковских татар Гульсина Фахрутдинова.
С желающими научиться готовить татарские национальные блюда, тут же готовы были поделиться секретами приготовления.
- Какое блюдо вас заинтересовало, сейчас дам рецепт, - спросили хозяйки стола у гостей подворья, и вытащили большую папку, в которой была собрана вся информация о национальных вкусняшках.
Ароматы плова, пикантных маринадов и большой ковер ручной работы - это первое что замечали гости в шатре азербайджанской диаспоры.
- Азербайджанцы попали в книгу рекордов Гинесса по многообразию видов плова, их у нас более пятнадцати, - говорит , снимая салфетки с тарелок с блюдами, Ариф Июбов. - Сегодня мы представили здесь лишь малую часть - пять видов плова. Вот этот с чечевицей, это сладкий плов, этот с курицей, этот запечен в духовке прямо в тыкве, а это эрештэ-плов. Эрэштэ - это такая лапша специальная, то есть по сути, плов с лапшой.
Гордость азербайджанской кухни разбавляли различные сладости, среди которых была и известная тюменцам пахлава.
Без солнца не звучит
Помимо яркой, вкусной и разнообразной национальной кухни в каждом подворье были представлены и предметы быта: старинные самовары, утюги, расписные чайные сервизы. Дополняли подворье и различная живность: у одних рядом с шатром гуляли курочки, привязанные за ноги - чтобы не сбежали, а у других в тазах с водой плавали рыбки.
В каждом подворье старались сделать акцент на самом интересном предмете, обряде или блюде, которые бы наиболее полно характеризовало этнос. Так, в скромном подворье таджиков горожан удивляли национальными музыкальными инструментами.
- Это дойра, сегодня он плохо звучи, потому что нет солнца и тепла, - говорит заместитель председателя таджикской диаспоры «Пайванд» Бело Исматов.
Инструмент, похожий на барабан, выполнен из кожи барана и козы, которую специальным образом обрабатывают и натягивают на обечайки из сухой виноградной лозы, орехового или букового дерева. Перед игрой дойру нагревают на солнце или у огня для большего натяжения мембраны, это дает чистый звук. К сожалению, погода в праздник тюменцев не радовала солнцем и теплом, поэтому таджикские артисты были расстроены звучанием инструмента.
Еще один музыкальный инструмент, на котором играли в таджикском подворье - тар. Восточному "родственнику" балалайки более тысячи лет.
- Его изготавливают из горного грецкого ореха, а вот эта мембрана - диафрагма бычьего сердца, - говорит представитель таджикской диаспоры.
К слову, национальные таджикские инструменты мастера изготавливают и по сей день. На нем играют как на больших национальных праздниках, так и на скромных семейных торжествах.
Самый большой хоровод
Самой зрелищной и яркой частью "Моста дружбы" стала церемония открытия. В центре импровизированной сцены, держась за разноцветные ленты, водили хоровод девушки в русских народных костюмах. Шествие народов многонациональной Тюменской области открыли русские, за ними последовали татары, белорусы, украинцы, казаки, корейцы, финно-угорские народы, цыгане и многие другие. Со сцены в этот день прозвучали поздравления, пожелания здоровья, тепла, радости более чем на десяти языках.
С праздником дружбы народов поздравила участников и гостей фестиваля и первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик.
- Замечательный день и замечательная традиция в жизни нашего региона проводить фестиваль "Мост дружбы". Хочу поблагодарить всех руководителей национально-культурных автономий. Благодаря, в том числе, и их усилиям, каждый из вас сохраняет свою культуру, каждый проводит свои фестивали и конкурсы, каждый старается передать своим детям традиции своего народа. Дай бог нам всем сохранить эту преемственность поколений, пусть фестиваль радует всех на нашей тюменской земле, - сказала Наталья Александровна.
После торжественного старта праздника, на пешеходном бульваре Тюмени начались народные гуляния. Каждый мог присоединиться к национальным играм, народным пляскам, песням и отведать различные блюда.
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
По данным переписи населения 2010 года, в Тюменской области проживает 150 этносов и субэтносов.
www.tumen.kp.ru
В Тюмени хотят найти собственное национальное блюдо
Гастрономический туризм в России, являющийся относительно новым явлением для страны и, в частности, Тюменской области, переживает настоящий бум.
Наш регион не отстает от общего тренда. Так, в этом году прошло несколько мероприятий гастрономического толка. В Ялуторовске было организовано аж восемь достаточно крупных мероприятий, в том числе выпекание гигантского блина на трехметровой сковороде и приготовление двух яичниц из 2200 яиц. А Тобольск отметился фестивалем «Сибирский разносол», который собрал свыше 15 тысяч человек. Масштабное мероприятие заняло третье место среди событий в области гастрономического туризма премии Russian Event Awards среди Уральского и Приволжского федеральных округов.
«Нам бы хотелось, чтобы „Сибирский разносол“ стал регулярным, вошел в график мероприятий, вписанных в график федеральных событий обязательных для посещения. Но попасть в список достаточно сложно. Необходимо выводить мероприятия на федеральный уровень. Нам стоит поучиться у ряда регионов, которые ушли далеко вперед. У нас есть, что показать», — сказал президент Торогово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.
Рестораторам, пожелавшим принять участие в «Сибирском разносоле», дали полную свободу выбора. Условие было одно — это должно было быть не рядовое меню, а составленное с учетом сибирских традиций. «Каждый ресторан по мере возможностей справлялся с этой идеей. По результатам опроса, всем запомнилось мороженое с олениной. Кроме того, на фестивале были представлены блюда национальных кухонь. Хотелось бы, чтобы мы нашли собственное национальное блюдо, которое готовили только в Сибири по особому рецепту. Когда задача будет выполнена, можно будет выстраивать дальнейшую работу. Скорее всего, мы будем двигаться в сторону приготовления блюд из дичи», — поделился президент ТПП Тюменской области.
www.nashgorod.ru
Угостить туриста особым сибирским блюдом. Тюменские известия. Новости Тюмени.
Гастрономический туризм в России в настоящее время испытывает небывалый подъём. Может ли Тюменская область идти в ногу с другими регионами? Перспективы развития нового направления на днях обсудили участники круглого стола.
Эдуард Абдуллин, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области, рассказал о самом удачном проекте в сфере гастрономического туризма — фестивале «Сибирский разносол», на котором рестораны представили специально разработанное меню с «местным колоритом и историей». Праздничное мероприятие прошло в Тобольске впервые и привлекло 15 тысяч человек. Фестиваль занял третье место как событие в области гастрономического туризма национальной премии Russian Event Awards среди Уральского и Приволжского федеральных округов. Тюменские специалисты продолжат борьбу в финале конкурса в конце октября. Как отметил Эдуард Раильевич, многие регионы намного обогнали Тюменскую область в развитии гастрономического туризма. Но тюменцы ставят цель — сделать «Сибирский разносол» известным и включить его в Национальный календарь событий.
Тюменской области есть что предложить туристам — любителям вкусной и необычной еды. Однако, имея высококлассных шеф-поваров и интересные гастрономические проекты, тюменцы не умеют достойно представлять свои ресурсы. Эксперты рекомендуют региону «открыть» своё, уникальное, исконно сибирское блюдо. Тогда привлечь туристов станет гораздо проще. «Скорее всего, мы будем двигаться в сторону приготовления блюд из дичи», — заметил Эдуард Абдуллин.
— Продукты во всей России, по большому счету, одни и те же. Изюминкой региона может стать способ приготовления. Вот его надо искать, — заметила Ирина Косогорова, руководитель школы госте-приимства и сервиса. Пока тюменцы исконно сибирскими считают блюда, в которых используются местные приправы, ягоды и дикоросы.
Доцент кафедры отечественной истории ТюмГУ Сергей Туров рассказал о том, что все-таки существует уникальная сибирская кухня. Он назвал тюменским рестораторам пока несколько блюд из репы и моркови, которые находились на столе тюменского крестьянина в XVIII веке. Сергей Викторович рассказал о том, что именно Тюмень была известна своим домашним пивом. Его готовили буквально в каждом дворе. Кроме того, историк предложил ряд свежих идей для продвижения гастрономического туризма. К примеру, открыть около монастыря трапезную, где посетители смогут попробовать пищу по древним монастырским рецептам. А еще — приготовить блюда для гурманов-экстремалов: свежее мясо оленя, срезаемое прямо с туши; утки, квашенные в земле по-хантыйски; пищевые суррогаты, которые позволили нашим предкам в прошлом веке пережить голодные годы.
Ирина Мустыгина, менеджер проекта по созданию туристического бренда Тюменской области, рассказала, что, по результатам опросов, люди едут в наш регион поесть муксуна, стерлядки, ягод и варенья. Туристы отмечают, что в этой еде их привлекает вкус и простота.
В Тюменской области уже есть что предложить туристам. К примеру, Тобольск славится фестивалем «Уха-царица». Ялуторовск в течение года созывает гостей на восемь мероприятий. На Масленицу выпекается самый большой в стране блин из 30 литров теста, на Красную горку — яишня из 1110 яиц. В феврале туристам предлагают попробовать 200-килограммовый торт и шестиметровую колбасу. Еще здесь проходят народные гулянья «Августовские Спасы», «Капуста-барыня», «Квасной пир — на весь мир», сладкий квест «Берендеево царство».
При всем этом богатстве идей и возможностей туристический поток в Тюменскую область пока не организован в должной мере. С одной стороны, к этому пока не готова сама индустрия гостеприимства. С другой — специалисты пока не занимаются активной рекламой. К примеру, даже не все тюменцы знают, что с 15 сентября в областном центре проходит очередной этап IV гастрономического фестиваля. Пятнадцать ресторанов областного центра предлагают посетителям специальные дегустационные сеты от шеф-поваров. Все блюда готовятся с использованием трех ключевых продуктов: кролика, моркови и брусники. В рамках фестиваля 5 октября проходит «Ужин шефов»: пятнадцать шеф-поваров на одной кухне готовят уникальный ужин для гостей вечера. Завершится фестиваль 15 октября большим «Десертным балом», где свое искусство представят десять тюменских кондитерских.
t-i.ru
В Тюмени ищут рецепт уникального блюда для туристов
Турбизнес становится «вкуснее»
11.10.2017 в 09:00, просмотров: 1240В Тюменскую область, на Север многие едут работать — этот край пока не приобрел славы места для хорошего отдыха. Но в последнее время региональные власти обратили внимание на это направление, и туризм начал более-менее развиваться. Одним из интересных трендов стал так называемый гастрономический туризм — новое явление, которое только предстоит «распробовать» и тюменцам, и гостям нашей области.
Эксперты заявляют, что гастрономическое направление туризма нынче переживает настоящий бум, и в Тюменской области появилось немало событий для ценителей разнообразной и вкусной еды. Традиционно в этой сфере лидирует Ялуторовск, в котором ежегодно проходит почти десяток праздников для гурманов и любителей шоу с размахом. Например, самый большой блин для Книги рекордов Гиннесса — диаметром три метра — пытаются испечь уже несколько лет, а на эту Масленицу его даже удалось успешно перевернуть на сковороде. В этом году еще одним мегаблюдом стала яичница из 1110 куриных яиц, а также изумили яства на фестивале-дегустации «Ялуторовская гигантомания». В рамках фестиваля несколько предприятий общественного питания объединились, чтобы удивить гостей двухсоткилограммовым тортом и шестиметровой колбасой. Многие предприятия общепита уже освоили знаменитую трехметровую сковороду на радость любителям шоу.
Бренд — двигатель торговли
На круглом столе, посвященном проблемам и перспективам развития гастрономического туризма в регионе, заместитель директора МАУК «Арт-Вояж» Анастасия Петелина (г. Ялуторовск) рассказала, что при поддержке департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области и комиссии по импортозамещению была создана рабочая группа, определившая приоритеты развития туризма в городе Ялуторовске.
— Было рекомендовано сделать акцент на гастрономический туризм, и в Ялуторовске все для этого имеется, — заявила Петелина. — Здесь работают три предприятия пищевой промышленности и центр сельскохозяйственной переработки, активно строится центр овощной консервации «Ялуторовский маринад».
В городе разработали единый гастрономический бренд «Сделано в Ялуторовске», которым уже отмечен ряд интересных мероприятий. Это, например, «Сибирская Масленица», «Квасной пир», «Августовские спасы», «Грибной бум», «Капуста-бар» и «Берендеево царство».
В Тюменской области в этом году проводится масштабное исследование по поиску туристического бренда. По данным фокус-групп, установлено, что гости из других регионов едут сюда попробовать рыбу — муксуна и стерлядь, ягоды и варенья, которых нет в других регионах. И, находясь на одной из крупнейших рек России, Тобольск не мог не организовать рыбный фестиваль «Уха-царица», которому в этом году исполнилось пять лет. Мероприятие с каждым годом набирает обороты, расширяет культурную программу, но во главу угла неизменно ставятся разносолы, которыми богата наша земля.
— Самая большая проблема в том, что мы не умеем продавать, — назвала причины не очень впечатляющей динамики притока туристов директор ООО «Школа гостеприимства и сервиса» Ирина Косогорова. — Не умеем находить изюминку региона и пиарить ее.
Она предложила не зацикливаться на аутентичных блюдах с многовековой историей, а сделать из обычных продуктов оригинальные кушанья с помощью местных приправ, ягод и дикоросов.
— Продукты по всей России примерно одни и те же, — заключила Косогорова. — А вот способы их приготовления отличаются, и нужно найти оригинальные.
С тем, что отсутствие умелого пиара — большая проблема, согласилась тюменский ресторанный критик, организатор благотворительного проекта «Секретный ужин» Лидия Носова, побывавшая в нескольких ресторанах, участвующих в гастрономическом фестивале, который проходит в Тюмени до 15 октября.
— Идея фестиваля классная, есть интересные и потрясающе вкусные сеты, — оценила она. — Но во многих заведениях сам персонал не знает об участии ресторана в этом событии, ничего не рассказывает и не предлагает специальное меню.
Председатель совета некоммерческого партнерства «Региональная ассоциация тюменских туристических организаций» Наталья Чагина заявила, что для развития туризма важна реклама за пределами региона, и посоветовала не ограничиваться гастрономическим направлением, каким бы интересным и перспективным оно ни представлялось.
— Нужно продвигать не только гастрономический туризм, но в первую очередь ресурсы нашего региона, — считает Чагина.
Квашеное мясо и сибирские октоберфесты
Мероприятия для гурманов посещают десятки тысяч гостей, а этим летом в Тобольске масштабный фестиваль «Сибирский разносол» собрал более 15 тысяч человек. Это гастрономическое шоу позволило рестораторам проявить фантазию и предложить гостям не рядовое, а максимально необычное меню, но при этом учитывающее преемственность сибирских традиций. По результатам опроса большинству угостившихся запомнилось мороженое с олениной, которое стало настоящей сенсацией. Но выдающихся шедевров не может быть много, и остальные блюда оказались более привычными и консервативными, в основном популярные яства национальных кухонь.
— Красивые самобытные мероприятия необходимо выводить на федеральный уровень, — заявил президент торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин. — Многие регионы ушли далеко вперед, и нам нужно у них учиться, догонять и перегонять.
Абдуллин рассказал, что фестиваль «Сибирский разносол», ставший очень популярным, был представлен в Казани на региональном конкурсе Национальной премии в области событийного туризма.
— Мы хотим, чтобы фестиваль «Сибирский разносол» стал постоянным событием, вписанным в Национальный календарь федеральных мероприятий, — пояснил президент областной торгово-промышленной палаты. — Сделать это очень сложно. На конкурсе в Казани наш фестиваль оказался единственным тюменским проектом, из Уральского федерального округа были еще представлены один участник из Челябинска и 10–15 проектов из Екатеринбурга. Наш «Сибирский разносол» занял третье место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Сейчас мы готовимся к финальной битве в Липецке и постараемся повысить призовое место.
Абдуллин признал, что на фоне более опытных в туристическом бизнесе субъектов из Центральной России Тюмень пока не выглядит сильным соперником.
— Только недавно в области серьезно заговорили о туризме как об отрасли экономики, которая может приносить огромные деньги в казну региона, — пояснил он. — Недавно начали развивать индустрию гостиничного и ресторанного бизнеса, сферу туруслуг, а также малый бизнес, которого, как правило, очень много в туристической отрасли.
Спикер заявил, что Тюмени необходимо найти и возродить уникальное яство, способное привлечь в наш край гурманов и просто любопытных ценителей вкусной и изысканной гастрономии.
— Нам надо найти свое собственное национальное блюдо, — считает он. — Чтобы оно делалось только у нас, по особому рецепту. Тогда можно выстраивать вокруг него дальнейшую работу. Мы искали, сколько могли, но пока не нашли ничего особенного, чем можно было бы удивить любителей хороших трапез. Можно попробовать двигаться в сторону возрождения сибирских кушаний из дичи и утки.
Продолжая тему уникальных кулинарных рецептов, кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории Тюменского госуниверситета Сергей Туров напомнил, какую богатую и разнообразную местную кухню мы потеряли в советские времена из-за тотального упрощения и стандартизации.
— Крестьянская, монастырская, мещанская, купеческая кухни, — перечислил он. — Мы просто не представляем масштаба культуры, которая ушла. Восстановить ее можно. Например, тюменские историки нашли меню монастырской трапезы XVIII века. Наши монастыри до сих пор торгуют молоком, маслом и медом, на их территории можно открыть ресторан с аутентичными блюдами. Еще вполне возможно найти кулинарные книги XIX века и освоить эти блюда, и неважно, что они вышли в свет в Москве или Питере. Надо вести поиски в этом направлении. Все это можно отыскать, поднять забытые традиции питания, и чем более глубокие пласты поднимем, тем оригинальнее будет меню на фестивалях.
Доцент рассказал об утраченных традициях пивоварения на юге Тюменской области и местных пивных праздниках на Николу зимнего и Николу вешнего.
— Это были настоящие праздники, их можно восстановить по источникам, — добавил Туров.
В свете старательного возведения в культ здорового образа жизни вряд ли в ближайшее время в Тюмени появится свой Октоберфест, как на родине современного пива — в Германии. Поэтому практичных участников круглого стола в основном интересовали старинные блюда, у которых больше шансов стать гвоздем гастрономического шоу. Ученый рассказал о хантыйских приемах ловли диких уток на плесах рыболовными сетями, а также экзотическом способе заготовки их мяса — квашением в земле без соли. Увидев на лицах некоторых слушателей гримасы, он посоветовал не обходить вниманием экстремальные блюда, потому что любители необычного всегда найдутся.
— Опыт проведения гастрономических фестивалей у нас есть, это направление нужно развивать, — подвела итоги встречи директор департамента потребительского рынка администрации города Тюмени Елена Еремина. — И при этом не забывать о культурном сопровождении мероприятия. «Хлеба и зрелищ» — это всегда востребовано, и нужно научиться продавать наши туристические бренды.
Гастрономический туризм, превращающий хлеб в зрелище, завоевывает все больше поклонников. Многие туристы стремятся попробовать и привезти в подарок землякам какое-нибудь местное лакомство из городов и стран, где они побывали. Дело за малым — осталось сделать это не побочной, а основной целью поездки. Но в целом нашей растущей туристической отрасли предстоит решить еще множество задач, связанных не только с пиаром, но и более насущными вопросами одновременного пребывания в городе большого количества гостей из других регионов.
tumen.mk.ru