Хариса (блюдо). Хариса армянское блюдо
Блюдо из птицы - Ариса (Хариса
❑ Опубликовано • 22-08-2017, 15:26Распечатать рецепт Ариса (хариса) - древнее армянское блюдо из птицы, которое готовят из курицы и пшеничных зерен. В результате готовки по этому рецепту получается очень питательная похлебка из курицы и пшеницы, которая надолго утоляет голод.Ингредиенты
круглозернистая пшеница(дзавар) - 1 кгкурица - 1,2 кгмасло сливочное 150 гвода - 4 ллук - 1 штсоль - по вкусу
Время приготовления (4 часа)
Ингредиентов на (10 порций)
Блюдо из птицы - Ариса (Хариса - армянская похлебка из курицы и пшеницы). Процесс приготовления:
- Перебираем крупу, промываем. Варим курицу, для этого заливаем курицу водой, кладем луковицу, перец горошком, лавровый лист.
- Сварившуюся курицу вынуть из бульона, разобрать на волокна.
- В бульон засыпать пшеничную крупу и варить около часа, затем положить куриное мясо и варить похлебку до готовности ( около 4-х часов).
- За 10 минут до кона готовки добавить сливочное масло, доварить и ариса (хариса) армянская похлебка из курицы и пшеницы готова!
Пищевая ценность
- ◈Калории: 108.00 ккал.
- ◈Жиры: 3.50 г.
- ◈Углеводы: 13.50 г.
- ◈Белок: 5.70 г.
- ◈Порция: 100 грамм
recipejournal.net
Хариса (блюдо) — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Xариса, Гариса, Харисса, Ариса, Халим, Кешкек, Халиса — мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении считается национальным блюдом[1]. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюдо в Список нематериального культурного наследия человечества. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также узбекское[2] блюдо. В Средней Азии халим является ритуальным[3], также готовился как жертвенное блюдо на курбан[3]. В Азербайджане называется халим аши.
Хариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.
Блюдо описывает ещё Авиценна: «хариса — арабское название густой похлебки из дробленной пшеницы, кусочков мяса и масла»[4][неавторитетный источник? 314 дней][5]. Хариса как минимум с XII века известна на территории современного Азербайджана[4][неавторитетный источник? 314 дней], в некоторых районах под названием «Халимашы»[4][неавторитетный источник? 314 дней][6].
Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников:
Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом[7]В 1970-х годах недалеко от Эчмиадзина построен мемориал Муса-дага, где каждый год в третье воскресенье сентября варят и угощают присутствующих харисой.[8]
- Т. А. Хатранова Армянская кухня Ростов-на-Дону, 2001 год.
- Статьи Haleem и Harissa в книге Alan Davidson The Oxford Companion to Food, OUP Oxford, 2014 ISBN 019104072X, 9780191040726
- ↑ Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности арисы, вина и меда — PanARMENIAN.Net
- ↑ Карим Шаниязович Шаниязов, Хает Исмаилович Исмаилов. Этнографические очерки материальной культуры узбеков конец XIX-начало XX в. — "Фан" Узбекской ССР, 1981.
- ↑ 1 2 Глеб Павлович Снесарев, Владимир Николаевич Басилов. Домусульманские верования и обряды в Средней Азии. — Наука, Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, 1975. — С. 220. — 338 с.
- ↑ 1 2 3 Тахир Амирасланов Армянская кухня — разъяснения к некоторым заблуждениям «IRS-Наследие», 2007.
- ↑ Авиценна Абу Али ибн Сина. Трактат по гигиене (устранение всякого повреждения человеческого тела путем исправления различных ошибок в режиме) Перевод с арабского З. Бабаханова. Москва, 2000.
- ↑ Халим (халиса, харриса, халим-аши, амбал-аши)
- ↑ Верфель Ф. Сорок дней Муса-дага (1933 год) Перевод Н. Гнединой, В. Розанова. Ереван, 1984.
- ↑ Е. Ю. Гуляева ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ АРМЯН ПЕТЕРБУРГА (по мотивам тематических («кулинарных») интервью и наблюдений, сделанных в Санкт-Петербурге в 2007—2010 гг), Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН [1].
ru.wikiyy.com
Хариса (блюдо) Википедия
Xариса, Гариса, Харисса, Ариса, Халим, Кешкек, Халиса — мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении считается национальным блюдом[1]. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюдо в Список нематериального культурного наследия человечества. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также узбекское[2] блюдо. В Средней Азии халим является ритуальным[3], также готовился как жертвенное блюдо на курбан[3]. В Азербайджане называется халим аши.
Хариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.
История[ | код]
Блюдо описывает ещё Авиценна: «хариса — арабское название густой похлебки из дробленной пшеницы, кусочков мяса и масла»[4][неавторитетный источник? 314 дней][5]. Хариса как минимум с XII века известна на территории современного Азербайджана[4][неавторитетный источник? 314 дней], в некоторых районах под названием «Халимашы»[4][неавторитетный источник? 314 дней][6].
Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников:
Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом[7]В 1970-х годах недалеко от Эчмиадзина построен мемориал Муса-дага, где каждый год в третье воскресенье сентября варят и угощают присутствующих харисой.[8]
См. также[ | код]
Ссылки[ | код]
Литература[ | код]
- Т. А. Хатранова Армянская кухня Ростов-на-Дону, 2001 год.
- Статьи Haleem и Harissa в книге Alan Davidson The Oxford Companion to Food, OUP Oxford, 2014 ISBN 019104072X, 9780191040726
Примечания[
ru-wiki.ru
Хариса (блюдо) - Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Xариса, Гариса, Харисса, Ариса, Халим, Кешкек, Халиса — мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении считается национальным блюдом[1]. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюдо в Список нематериального культурного наследия человечества. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также узбекское[2] блюдо. В Средней Азии халим является ритуальным[3], также готовился как жертвенное блюдо на курбан[3]. В Азербайджане называется халим аши.
Хариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.
История[ | ]
Блюдо описывает ещё Авиценна: «хариса — арабское название густой похлебки из дробленной пшеницы, кусочков мяса и масла»[4]. Хариса как минимум с XII века известна на территории современного Азербайджана[4], в некоторых районах под названием «Халимашы»[4][5].
Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников:
Как и все древнее, ушедшее из памяти поколений, так и это кушанье и его приготовление овеяны духом торжественным и религиозным. Одно упоминание праздника харисы заставило помрачневший народ воспрянуть духом[6]В 1970-х годах недалеко от Эчмиадзина построен мемориал Муса-дага, где каждый год в третье воскресенье сентября варят и угощают присутствующих харисой.[7]
См. также[ | ]
Ссылки[ | ]
Литература[ | ]
- Т. А. Хатранова Армянская кухня Ростов-на-Дону, 2001 год.
- Статьи Haleem и Harissa в книге Alan Davidson The Oxford Companion to Food, OUP Oxford, 2014 ISBN 019104072X, 9780191040726
Примечания[ | ]
- ↑ Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности арисы, вина и меда — PanARMENIAN.Net
- ↑ Карим Шаниязович Шаниязов, Хает Исмаилович Исмаилов. Этнографические очерки материальной культуры узбеков конец XIX-начало XX в. — "Фан" Узбекской ССР, 1981.
- ↑ 1 2 Глеб Павлович Снесарев, Владимир Николаевич Басилов. Домусульманские верования и обряды в Средней Азии. — Наука, Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, 1975. — С. 220. — 338 с.
- ↑ 1 2 3 Тахир Амирасланов Армянская кухня — разъяснения к некоторым заблуждениям «IRS-Наследие», 2007.
- ↑ Халим (халиса, харриса, халим-аши, амбал-аши)
- ↑ Верфель Ф. Сорок дней Муса-дага (1933 год) Перевод Н. Гнединой, В. Розанова. Ереван, 1984.
- ↑ Е. Ю. Гуляева ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ АРМЯН ПЕТЕРБУРГА (по мотивам тематических («кулинарных») интервью и наблюдений, сделанных в Санкт-Петербурге в 2007—2010 гг), Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН [1].
encyclopaedia.bid
Хариса (блюдо) Википедия
Xариса, Гариса, Харисса, Ариса, Халим, Кешкек, Халиса — мясное блюдо восточной кухни, по своему виду напоминающее суп-пюре из разваренной пшеницы и мяса птицы. В Армении считается национальным блюдом[1]. В Турции существует похожее блюдо под названием кешкек, которое включено ЮНЕСКО как турецкое национальное блюдо в Список нематериального культурного наследия человечества. В пакистанской кухне блюдо имеет название халим. В Иране известно как халиме гушт и халим. Халим также узбекское[2] блюдо. В Средней Азии халим является ритуальным[3], также готовился как жертвенное блюдо на курбан[3]. В Азербайджане называется халим аши.
Хариса готовится, как правило, из курицы, но иногда из индейки или даже баранины.
История
Блюдо описывает ещё Авиценна: «хариса — арабское название густой похлебки из дробленной пшеницы, кусочков мяса и масла»[4][неавторитетный источник? 314 дней][5]. Хариса как минимум с XII века известна на территории современного Азербайджана[4][неавторитетный источник? 314 дней], в некоторых районах под названием «Халимашы»[4][неавторитетный источник? 314 дней][6].
Хариса ассоциируется с событиями, связанными с обороной жителями армянских сел у горы Муса-даг во время геноцида армян в Турции в 1915 году. Приготовлении харисы во время осады, кроме практического смысла, ободряло защитников:
В 1970-х годах недалеко от Эчмиадзина построен мемориал Муса-дага, где каждый год в третье воскресенье сентября варят и угощают присутствующих харисой.[8]
См. также
Ссылки
Литература
- Т. А. Хатранова Армянская кухня Ростов-на-Дону, 2001 год.
- Статьи Haleem и Harissa в книге Alan Davidson The Oxford Companion to Food, OUP Oxford, 2014 ISBN 019104072X, 9780191040726
Примечания
- ↑ Общественники Армении решили всерьез заняться сохранением армянской идентичности арисы, вина и меда — PanARMENIAN.Net
- ↑ Карим Шаниязович Шаниязов, Хает Исмаилович Исмаилов. Этнографические очерки материальной культуры узбеков конец XIX-начало XX в. — "Фан" Узбекской ССР, 1981.
- ↑ 1 2 Глеб Павлович Снесарев, Владимир Николаевич Басилов. Домусульманские верования и обряды в Средней Азии. — Наука, Институт этнографии имени Н.Н. Миклухо-Маклая, 1975. — С. 220. — 338 с.
- ↑ 1 2 3 Тахир Амирасланов Армянская кухня — разъяснения к некоторым заблуждениям «IRS-Наследие», 2007.
- ↑ Авиценна Абу Али ибн Сина. Трактат по гигиене (устранение всякого повреждения человеческого тела путем исправления различных ошибок в режиме) Перевод с арабского З. Бабаханова. Москва, 2000.
- ↑ Халим (халиса, харриса, халим-аши, амбал-аши)
- ↑ Верфель Ф. Сорок дней Муса-дага (1933 год) Перевод Н. Гнединой, В. Розанова. Ереван, 1984.
- ↑ Е. Ю. Гуляева ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ АРМЯН ПЕТЕРБУРГА (по мотивам тематических («кулинарных») интервью и наблюдений, сделанных в Санкт-Петербурге в 2007—2010 гг), Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН [1].
wikiredia.ru
Армянская кухня: блюда армянской кухни:Ayas tour
Армянская кухня является одной из самых впечатляющих составляющих армянской культуры. Кухня отражает историю и обычаи армянского народа а также включает в себя элементы, созданные под влиянием различных исторических событий и периодов. Оценить все богатсво и все вкусы Армянской кухни возможно : забронировав гастрономический тур в Армению. Это возможно сделать- перейдя по ссылке,
Кухня также отражает традиционные сельскохозяйственные культуры, выращенных в регионах, населенных армянами. Армянская еда имеет оригинальный и пряный аромат. Перец, тмин, различные овощи и чеснок используют в качестве пряностей. Было подсчитано, что для приготовления пищи армянские кулинары используют около 300 видов диких трав и цветов, которые используются в качестве пряности и даже в качестве основных блюд.
В армянской кухне очень много блюд, приготовленными с мясо. широко используется говядина и баранина; свинина используется редко. Кроме овощей и мяса, армянской кухне важное место занимают, мучные и крупяные изделия. Мука используется для приготовления Аришты – оригинальная лапша, котору- сушат а затем выпекают. Из пшеницы и курицы делается каша- Ариса.
С давних времен Армения славится рыбными блюдами, что обусловлено географией армянских гор. Реки и озера Армении богаты такой рыбой, как Севанская форель, сиг, кармрахайт (леммингов), и т.д. Многие армянские цари и князи для обеспечения запасов рыбы создали специальные резервуары, где выращивалась особенная ценная рыба-ручьевая форель. Рыба приготавливали и жарили с маслом, на вертеле, на углях, и фаршировали специями.
Лаваш: Ayas tour
Лаваш непременный атрибут праздника. Это длинная тонкая полоса дрожжей свободного теста длиной около метра. Даже сейчас, лаваш пекут в древних тонерах (глиняная печь цилиндрической формы, вырытая в земле). Тонир нагревается либо хворостом, или навозными тортами. Он быстро нагревается и положенный на него слой теста легко и быстро запекается.
Наряду с хлебом, сыр, должен быть на любом армянском столе. С незапамятных времен, армяне делают различные виды сыра из коровьего, овечьего и козьего молока. Некоторые виды сыров изготавливаются и хранятся в кувшинах, вырытых в земле и в мехах. Эти сыры называются Хорац (дословно-закопанный). В некоторые виды сыра, добавляются различные сладкие травы и семена, которые дают пикантный вкус и аромат.
Араратская долина богата сочными ароматными фруктами, таких как абрикосы, персики, гранаты, кизил, груши, сливы, виноград, инжир, айва и др. Из них делают сухофрукты, засахаренные фрукты, компоты, соки и варенья. Десертом, в армянской кухне служат очень популярные персики, фаршированные дробленым орехом и сахаром-Анали. 16-ти слоёная пахлава из меда тает во рту.
Для армянской кухни, однако, как и для других национальных кухонь Закавказья, характерно выбирать не только вкусные, но и очень полезные продукты, которые в сочетании с чистым горным воздухом прославили Кавказ как землю долгожителей.
Армянская кухня: национальные блюда / продукты
Ариса: Ayas tour
Ариса или хариса – является одним из самых любимых блюд армянской кухни. Он изготавливается из пшеницы и мяса курицы, баранины или говядины. Они приготовляются в воде и смешиваются, пока они не превратятся в кашу-однородную субстанцию. В старые времена Ариса являлась торжественным и праздничным блюдом, которое, как правило, подавалось по утрам после того, как готовилось в течении всей ночи. Существует легенда об Арисе, который гласит, что после освобождения из ямы монастыря Хор Вирап, Григор Лусаворич (Григорий Просветитель) прибыл в Вагаршапат и в течение 60 дней проповедовал о христианстве у местных язычников. Для того чтобы дать пищу бедным он приказал принести много масла и овец, после чего овцы были выколоты ножом и приготовлены в больших горшках с пшеницей. Тогда Григорий Просветитель приказал сильным вооруженным мужчинам смешивать мясо в горшках, и оттуда идет название – Ариса или Хариса, которое происходит от слова “Харек са” что в переводе “смешивайте это”.
Хоровац: Ayas tour
Шашлык в тонире – армяне очень любят мясо и шашлык является одним из самых распространенных продук тов питания среди них. В то время как многие люди скажут, шашлык не армянское блюдо, есть одна бесспорная истина – шашлык в тонире имеет армянские корни, и это, возможно, самая вкусная из всех видов шашлыка. Армяне обычно делают шашлык из свинины или курицы.
Хаш: Ayas tour
Хаш — суп из коровьих ног, к которому добавляются чеснок, зелень и соль. Хаш считается пищей для бедных. Именование, как полагают, происходят из армянского слова “хашел” что в переводе на русский язык означает “варить”. Хаш, как правило, потребляется очень рано утром, и он либо подается до завтрака или приходит на смену завтраку. Он подается с чесноком, солью и редькой и едят с лавашем и различной зеленью. Надо отметить две вещи, о хаше: Хаш это блюдо для употребления с водкой (НЕ бренди). Хаш не любит тосты, так как его следует есть только когда он теплый, в то время как тосты займут много времени.
Спас – Спас армянский суп из мацуна (кислый йогурт) и пшеницы.
Долма: Ayas tour
Долма – Вкусный, аппетитный, восхитительный … Только так можно описать армянскую Долму. Это армянское блюдо считается одной из жемчужин традиционной армянской кухни. Долма как правило, сделана из мясного фарша и виноградных листьев. Среди других ингредиентов мясной фарш (говядина), лук, рис и различные специи (чабер, базилик). После того как все ингредиенты смешивают вместе, они сворачиваются в виноградные или капустные листья, а затем кладутся в кастрюлю и варятся на медленном огне. Слово «толма» происходит от урартского слова “толи”, что означает “Виноградная лоза”.
Пасуц толма – еще одно армянское блюдо, которое сделано из различных зерен – нута, фасоли, чечевицы, пшеницы, гороха. Все зерна должны быть вареные. Слово “пасуц” означает Постный, так как он готовиться во время Поста, является очень питательной но готовится без мяса.
ayastour.com