Сазан в духовке: рецепты приготовления с фото. Блюда из сазана рецепты


Блюда из сазана - рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта сазана)

Уха домашняя 4.1

Уха домашняя

Уха была частью русской кухни в течение сотен лет. Это простой, деревенский суп, который восхитительно легок и вкусен. Итак, готовим уху в домашних условиях - простой, но вкусный и полезный супчик. ...далее

Добавил: Itsme 25.09.2013

Уха по-елизаветински 4.8

Уха по-елизаветински

Уха - это вкусный рыбный суп русской кухни, легкое и в то же время достаточно сытное блюдо. Это простой рецепт, как приготовить уху по-елизаветински, оценят и мужчины, и женщины, и маленькие дети. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2016

Сазан с овощами в духовке 5.0

Сазан с овощами в духовке

Сазан — очень вкусная рыба, а по этому рецепту он получается сказочно вкусным! Глазурь из соево-томатного соуса превращает простую рыбку с овощами в царское блюдо. Очень рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 03.09.2016

Сазан с гречкой в духовке 1.3

Сазан с гречкой в духовке

Простое и интересное блюдо для семейного обеда или ужина. Любителям рыбки должно понравиться, тем более что никакого гарнира не потребуется: он уже есть. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 20.08.2015

Сазан, запеченный в духовке целиком 2.3

Сазан, запеченный в духовке целиком

Запеченная в духовке рыба - прекрасное праздничное блюдо, которое не только получается вкусным, но и служит настоящим украшением стола. Предлагаю запечь сазана с луком, кунжутом и лимонным соком. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.03.2016

Сазан на сковороде 5.0

Сазан на сковороде

Если в меню на обед или ужин как раз хочется добавить рыбку, этот рецепт будет вам очень кстати. Нежные, аппетитные и сочные рыбные стейки прекрасно подойдут к любому гарниру. Запоминайте, все просто. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 22.07.2017

Тройная уха 4.4

Тройная уха

Рецепт приготовления тройной ухи с луком, картофелем и зеленью. ...далее

Добавил: Alteredego 02.05.2014

Сазан на гриле

Сазан на гриле

Спасибо моему мужу-рыбаку за то, что иногда он радует действительно хорошим уловом. Особенно это прекрасно в летнюю пору, когда можно готовить на открытом огне. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016

Уха классическая с пшеном 5.0

Уха классическая с пшеном

Не каждый знает, как приготовить уху классическую с пшеном. Этот наваристый рыбный суп отлично подходит для сытного и вкусного обеда. Подают уху еще горячей, а лучше всего — сразу с костра. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 20.05.2017

Шашлык из рыбы сазан 3.7

Шашлык из рыбы сазан

Когда мы ездим на пруды рыбачить, всегда делаем шашлык из рыбы сазан. Сразу по приезду разводим огонь и готовим угли, а потом уже начинаем ловить рыбу! И первый уловчик сразу идет на шашлычок! ...далее

Добавил: Galate 06.10.2014

Сазан со сметаной в духовке 5.0

Сазан со сметаной в духовке

Нежное и сочное, полезное и вкусное блюдо из сазана, приготовленное в духовке, не отнимет у вас много времени. Рецепт очень простой, и у вас все получится — это точно! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2017

Сазан в духовке кусочками 3.3

Сазан в духовке кусочками

Если вам до сих пор не нравился сазан, значит вы его неправильно готовили. Приготовьте сазана по этому рецепту, убедитесь в том, что это очень вкусная рыба! К тому же, блюдо будет еще и полезным. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 03.06.2016

Сазан на пару 3.5

Сазан на пару

Предлагаем вашему вниманию полезное, диетическое и легкое блюдо из вкусной рыбы со специями. Хлопот при готовке не будет практически никаких, а удовольствия от блюда — просто невероятно много! ...далее

Добавил: Арина Вольская 15.06.2016

Сазан в мультиварке "Редмонд" 2.7

Сазан в мультиварке "Редмонд"

Приготовить сазана вкусно и без лишнего жира с помощью мультиварки - это очень легко. Рыба получится сочной, с насыщенным вкусом. И у плиты всё время стоять не придётся. Одни преимущества. Пробуем! ...далее

Добавил: Арина Вольская 18.06.2016

Сазан в сметане в духовке 3.6

Сазан в сметане в духовке

Ароматная, сочная и вкусная рыба в сметане готовится очень легко. Вам не составит особого труда приготовить ее по этому рецепту. Так зачем же тогда откладывать это на потом? Готовим! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2016

Сазан по-китайски 4.0

Сазан по-китайски

Пикантный вкус этого блюда вряд ли оставит равнодушными вас или ваших гостей. Готовится совсем несложно, но блюдо достойного того, чтобы занять место даже на праздничном столе. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 11.03.2015

Сазан в сметане 3.9

Сазан в сметане

На праздничный или ежедневный стол рекомендую очень классный и простой вариант, как приготовить сазана в сметане, запеченного в духовке. Аппетитная рыбка с хрустящей корочкой - безумно вкусно. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Сазан жареный с луком 3.7

Сазан жареный с луком

Мне бы хотелось с вами поделиться очень простым, но в то же время невероятно классным вариантом, как приготовить сазана жареного с луком. Прекрасное блюдо для всей семьи на обед или ужин. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2016

Сазан в духовке

Сазан в духовке

Сазан — любимая рыба моей мамы. Рыбку можно жарить, варить, тушить. Но самый вкусный сазан, запеченный в духовке. Как приготовить сазана в духовке? Фольга! Только в этом случае рыба остается сочной. ...далее

Добавил: Леся Федунова 02.08.2017

povar.ru

Сазан в духовке: как приготовить вкусно

Опытные кулинары любят эту рыбу за ее вкусовые качества, небольшое количество костей, сочность филе и простоту приготовления. Тем не менее, чтобы блюдо получилось вкусным, следует знать определенные хитрости и уметь правильно выбирать сазана.

Как приготовить сазана в духовке

Выбирая рыбу, стоит остановиться на крупной тушке – в ней содержится больше мяса. Прежде чем начинать готовить сазана, его нужно обработать. Сначала удаляют всю чешую, вытаскивают жабры и потрошат рыбку. Последнее следует делать очень осторожно, чтобы не проткнуть желчный пузырь, иначе филе пропитается горечью и будет невкусным. Молоки или икру стоит убрать в сторону, тушку тщательно вымыть снаружи и изнутри, после внутренности можно вернуть обратно. Как запечь сазана в духовке? Ниже описаны разные способы приготовления рыбы.

Рецепты сазана в духовке

Запеченный сазан – очень нежное, сочное блюдо, готовить которое совсем не сложно. Чтобы убрать запах тины, присущий речным рыбам, можете использовать лук, чеснок, лимон, зелень и разные специи. По своему желанию вы можете запекать тушку целиком или кусочками, с картофелем и другими овощами либо в чистом виде, используя жаровню, фольгу и даже рукав. Ниже описаны самые удачные рецепты приготовления сазана.

Целиком

Мороженая рыбная тушка не подходит для этого рецепта, поэтому выбирать стоит исключительно свежий, охлажденный продукт. Следует учесть также, что чем больше рыбина, тем сочнее у нее мясо. Очищенную тушку освободите от внутренностей, плавников, а голову оставьте. Чтобы скрыть запах тины, продукт нужно обработать перед запеканием. Для этого замочите рыбку в холодной воде с уксусом на полчаса. Как запечь сазана в духовке целиком?

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • специи;
  • крупная сазанья тушка – 1 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • масло сливочное – ½ уп.

Способ приготовления:

  1. Промойте под краном очищенную тушку, поместите обсыхать на бумажное полотенце, натрите специями и солью.
  2. Лук порежьте полукольцами.
  3. Форму для запекания застелите фольгой, сверху выложите сазана. Заполните его брюшко веточками укропа, кусочками сливочного масла, луковыми полукольцами.
  4. Заверните рыбу в обертку и отправьте запекаться при 200 градусах духовки на 40 минут. За 5 минут до конца готовки, разверните фольгу, чтобы на рыбке появился аппетитный румянец.
  5. Перед подачей на стол удалите из рыбьего брюха зелень, лук.

Сазан перед приготовлением

Филе­

К предстоящему застолью можно приготовить изысканное, очень вкусное рыбное блюдо, приправленное вином и травами. Подавать запеченного сазана можно с кусочками лука-порея, лимонными дольками, свежей зеленью, овощами. В качестве гарнира уместным будет картофельное пюре или рис. Опытные повара советуют перед запеканием рыбы, хорошенько нагреть духовой шкаф, иначе филе получится сухим и невкусным. Ниже детально и с фото описано приготовление филе сазана в духовке.

Ингредиенты:

  • тимьян – 4 веточки;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • белое вино сухое – 1 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте филе рыбки на порционные кусочки (оптимальная ширина – 3 см). Выложите их в керамическую емкость для запекания.
  2. Отдельно смешайте масло оливковое, соевый соус, вино – это послужит маринадом.
  3. Рыбу присыпьте специями, посолите, залейте готовым маринадом, отправьте настояться в холодильнике на 0,5-1 час. При этом нужно периодически переворачивать кусочки.
  4. Нагрейте духовку до 180 градусов, отправьте туда нагретого до комнатной температуры сазана, присыпав его веточками тимьяна.
  5. Блюдо должно запекаться не меньше получаса. Время от времени поливайте рыбные кусочки маринадом, чтобы они не иссушились.

Запеченное филе сазана

В фольге

Таким блюдом можно угостить нежданных гостей или побаловать родных будничным вечером. Приготовить сазана в духовке в фольге не сложно, при этом готовая рыбка обладает великолепным вкусом и является очень полезной. Замороженная тушка в данном случае не подходит, поскольку может потерять структуру в процессе приготовления. Для запекания идеальным выбором станет большая рыбина: ее мясо самое сочное и плотное.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – ½ уп.;
  • сазанья тушка;
  • смесь перцев;
  • укроп;
  • лук – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Разделайте, промойте рыбу. Натрите ее специями внутри, снаружи.
  2. Застелите противень фольгой. Выложите сверху тушку, далее стоит аккуратно нафаршировать ее луковыми кольцами, мелко рубленной зеленью и ломтиками сливочного масла.
  3. Сверху покройте рыбку остатком лука, зелени. Оберните продукт фольгой, отправьте запекаться при 190 градусах духовки.
  4. Сколько нужно запекать сазана? На это уйдет 30-45 минут, зависимо от размеров рыбины.

Готовый запеченный сазан на блюде

В сметане

Эта рыба относится к классу карповых в некоторых странах ее вовсе не едят, а в других готовят очень вкусные, изысканные блюда из сазаньего филе. При этом тушку можно не только запекать, но и фаршировать, жарить, тушить, варить. Ниже описан рецепт приготовления рыбы в сметанной подливе. Такое блюдо получается ароматным, красивым и очень вкусным. Как правильно готовится сазан в духовке со сметаной?

Ингредиенты:

  • сыр Пармезан/голландский – 100 г;
  • сметана средней жирности – 0,3 л;
  • мука – 30 г;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сазанья тушка – 2 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп – 30 г;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите рыбку, отрежьте голову. Нарежьте филе на порционные кусочки, чтобы было удобнее укладывать их в форму.
  2. Приправьте продукт, натрите лимончиком, чтобы убрать речной запах.
  3. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на сковороде до золотистости.
  4. Далее следует пожарить обвалянные в муке рыбные кусочки, после выложите их в емкость для запекания.
  5. Сверху поместите поджаренный лук, залейте рыбку сметаной, посолите, присыпьте рубленым укропом.
  6. Накройте продукты фольгой/крышкой, отправьте запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  7. За 10 минут до конца готовки присыпьте рыбку тертым сыром.

Сазан, нарезанный на кусочки

Кусочками

Готовится блюдо очень просто и быстро, при этом результат порадует как саму хозяйку, так и приглашенных гостей. Большой плюс этой рыбы заключается в минимальном количестве костей и высокой жирности продукта. За вторую черту сазана прозвали «речным поросенком». Приготовленное блюдо удивит вас питательностью, сочностью и нежным вкусом. Ниже подробно и с фото описано, как готовится сазан кусочками в духовке.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухое белое вино – 80 мл;
  • соус соевый – 3 ст. л.;
  • сазанье филе – 1 кг;
  • специи (прованские травы, тимьян, пр.).

Способ приготовления:

  1. Срежьте плавники с филе, нарежьте его небольшими кусочками, выложите в промасленную форму для запекания.
  2. Для маринада смешайте 50 мл воды с вином, маслом, соевым соусом.
  3. Присыпьте рыбные кусочки специями, залейте маринадом.
  4. Спустя полчаса отправьте форму в разогретую духовку. Выпекайте блюдо при 200 градусах примерно полчаса. При этом во время готовки стоит хотя бы раз перевернуть кусочки на другую сторону.

Запеченные кусочки сазана

С картошкой

Приготовление этой речной рыбы нельзя отнести к хлопотным делам. Зависимо от набора используемых компонентов, из сазаньего филе можно получить как праздничные, так и вкусные повседневные блюда. Перед запеканием рыбка требует предварительной обработки. Так, ей следует удалить реберные косточки, хребет, потроха, жабры, хвост, голову. Полученное филе лучше разделить на небольшие порционные кусочки и на протяжении получаса вымачивать в молоке – тогда запах тины исчезнет. Как готовится сазан в духовке с картошкой?

Ингредиенты:

  • луковица большая;
  • специи;
  • перец сладкий;
  • картошка – 5 шт.;
  • масло растительное;
  • сазанье филе – 2 кг;
  • сметана/майонез – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные рыбные кусочки присыпьте специями, оставьте на полчаса.
  2. Очищенный картофель измельчите небольшими кружочками, перец порежьте полукольцами, лук мелко нашинкуйте кубиками.
  3. Дно огнеупорной формы смажьте маслом, выложите картофель, приправьте продукт солью/специями.
  4. Далее следует поместить лук и болгарский перчик. Вновь присыпьте блюдо приправами.
  5. Последней выкладывается рыбка, которую нужно смазать майонезом/сметаной и накрыть фольгой.
  6. Запекайте блюдо 40 минут при 190 градусах, после снимите фольгу и подержите продукты в печи еще 15 минут.

Кусочки сазана приготовленные в духовке с картошкой на тарелке

Фаршированный

Запеченный фаршированный овощами сазан смотрится очень аппетитно и эффектно. Такое блюдо станет украшением любого праздничного стола и привлечет внимание всех собравшихся. Кроме привлекательного внешнего вида, фаршированный сазан в духовке отличается сочным, нежным вкусом и незабываемым ароматом. Ниже детально и с фото описано, как готовить сазанью тушку с овощами.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сазанья тушка;
  • морковка крупная;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • луковица;
  • приправы;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лимон.

Способ приготовления:

  1. Очистите, выпотрошите рыбу, удалите голову, хвост, остальные лишние части. Тщательно промойте тушку, обсушите ее и натрите приправами.
  2. Стальной лист следует застелить фольгой, после чего на него можно поместить главный компонент.
  3. Сбрызните рыбку лимонным соком с оливковым маслом.
  4. Очищенные овощи порежьте небольшими кусочками, присолите. Заполните продуктами брюхо рыбины, закрепив отверстие зубочистками.
  5. Остаток овощей можете поместить по бокам тушки. Смажьте ее сметаной, накройте фольгой и запекайте 45 минут (оптимальная температура – 200 градусов).

Видео

sovets.net

Блюда из сазана - рецепты с фото на Повар.ру (54 рецепта сазана) / страница 3

Сазан в фольге в духовке 5.0

Сазан в фольге в духовке

Сазан (да и любая другая рыба по этому рецепту) получается вкусным и сочным. Фольга помогает сохранить максимум вкуса и полезных витаминов в рыбке при запекании. Готовьте с удовольствием! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.08.2016

Сазан на углях 2.2

Сазан на углях

Люблю и часто готовлю рыбу: жарю, запекаю, варю и тушу ее. Недавно заполучил сазана, поэтому делюсь рецептом, как приготовить сазан на углях. Рыбка неприхотлива в приготовлении, она вкусная и сочная. ...далее

Добавил: Антон Сорока 23.11.2016

Рыба по-китайски в кисло-сладком соусе 3.9

Рыба по-китайски в кисло-сладком соусе

Рецепт рыбы по-китайски в кисло-сладком соусе непременно понравится всем поклонникам ярких и экзотических блюд азиатской кухни. Блюдо подходит и для повседневного, и для праздничного стола. ...далее

Добавил: Kurzyupa 28.10.2013

Хе из сазана по-анарасайски с огурцом 5.0

Хе из сазана по-анарасайски с огурцом

Хе – это популярная корейская закуска, которая делается только из свежей рыбы или мяса. Есть множество рецептов ее приготовления, предложу свой, как приготовить хе из сазана по-анарасайски с огурцом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 02.08.2017

Рыба, запеченная со шпинатом 5.0

Рыба, запеченная со шпинатом

Шпинат - очень полезен для пищеварения и богат витамин. Этот рецепт приготовления рыбы, запеченной со шпинатом, посвящается здоровому образу жизни. ...далее

Добавил: Mengrel12 25.09.2014

Сазан в фольге 3.9

Сазан в фольге

Сазан в фольге – вкусное, сытное и бюджетное блюдо, которое, несмотря на всю свою простоту, станет настоящим украшением праздничного стола или любого другого застолья. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 14.11.2017

Суп из сазанa

Суп из сазанa

Легкий и сытный рыбный супчик — что может быть лучше в обед? Делюсь рецептом, как приготовить суп из сазана. А вы запоминайте, это отличная альтернатива привычной всем ухе. ...далее

Добавил: Анна Артеменко 06.08.2017

Сазан, фаршированный капустой и икрой 4.8

Сазан, фаршированный капустой и икрой

Вкусная рыба с интересной начинкой - приготовить такую совсем не сложно. Зато на столе будет почти "царское блюдо", которое одинаково уместным будет и на праздничном, и на повседневном столах. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 29.12.2015

Сазан с овощами 5.0

Сазан с овощами

Запекать в духовке рыбку – одно удовольствие! Она всегда получается вкусная, поджаристая. А если еще добавить к ней какие-то овощи, так вообще будет вкуснейшее блюдо! Такой рецепт я вам и предложу! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.08.2016

Сазан горячего копчения 4.5

Сазан горячего копчения

Вкусная рыба сазан, а уж копченый горячим - вообще объедение! Обязательно попробуйте приготовить эту рыбку таким образом. Гарантирую успех. Порадуте себя и своих близких вкусной рыбкой. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 25.05.2016

Уха из головы сазана 4.4

Уха из головы сазана

Настоящие ценители этого блюда утверждают, что самая наваристая и ароматная уха получается именно из головы сазана. Я с ними вполне согласна, попробуйте и вы приготовить эту вкуснотищу. ...далее

Добавил: Dashuta 10.01.2014

Сазан, запеченный в духовке 4.4

Сазан, запеченный в духовке

Эта рыбка отлично подходит для приготовления в духовом шкафу, она сохраняет свои соки и вкусовые качества. Это отличная речная рыба. Посмотрите, как приготовить сазан запеченный в духовке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 26.09.2016

Рыба, запеченная на "оранжевой подушке" 3.8

Рыба, запеченная на "оранжевой подушке"

Рецепт лет 10 назад видела по телевизору.Меня он заинтересовал тем ,что я не любила жаренную рыбу.А тут не только вкусно но празднично красиво,а главное быстро.Пальчики оближешь. ...далее

Добавил: Tanya47 09.04.2012

Сазан в мультиварке на пару 4.5

Сазан в мультиварке на пару

Предлагаю вариант, как приготовить сазан в мультиварке на пару, всем тем, кто заботится о своем здоровье и о стройности фигуры. Лёгкая и нежная рыбка очень полезна для нашего организма, попробуйте! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 08.12.2015

povar.ru

Как приготовить сазана: будничные и праздничные блюда

Пресноводная рыба сазан водится в наших реках и озерах. Но ее не так часто можно увидеть на прилавках магазинов. Поэтому многие хозяйки не знают, как правильно приготовить сазана. А ведь он – близкий родственник карпа. Такой же крупный, у него похожее сочное и плотное мясо, но не так много костей. Единственная разница – сазана так и не удалось заставить размножаться в прудах и рыбхозах. Карп оказался более «одомашненным». Поэтому, если нежданно вы разжились сазаном, не переживайте. Все кулинарные рецепты, в которых фигурирует карп, подходят и для этой «дикой» рыбы.Как приготовить сазана

Но здесь все же мы дадим несколько рецептов того, как приготовить сазана. Эта рыба хороша для любой кулинарной обработки. Вы можете ее приготовить за пару минут, просто пожарив в мучной панировке. Можно сделать фаршированного заливного сазана в качестве главного украшения праздничного стола. Также можно перемолоть его мясо на фарш и пожарить очень вкусные рыбные котлеты или биточки. Но сначала тушку необходимо почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Желательно также замариновать его на четверть часа в смеси лимонного сока и растительного масла с солью. После этого обваляйте в муке кусочки рыбы, и смело выкладывайте их в разогретое подсолнечное масло.Как правильно приготовить сазана

Теперь, когда мы научились тому, как приготовить сазана на сковороде самым быстрым способом, усложним задачу. Рыбу чистим, разрезаем на куски, припускаем. Порезанную луковицу пассируем в сливочном масле, заливаем тремя ложками белого сухого вина, кипятим пять минут. Три помидора ошпариваем кипятком, снимаем с них кожу, разрезаем на кусочки и кладем на сковороду вместе с несколькими нашинкованными ломтиками шампиньонами. Кипятим соус 3-5 минут, после чего заливаем им рыбу.

Еще один способ того, как приготовить сазана под соусом – потушить его. Наливаем на сковороду растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно, нагреваем его. Выкладываем слегка замаринованные кусочки рыбы и жарим четверть часа на среднем огне. Выливаем в сковороду 100 г коньяка и поджигаем. Убираем с плиты, дожидаемся, когда алкоголь прогорит. Снова возвращаем сковороду на конфорку, добавляем чуток воды и тушим под крышкой 10 минут. После этого заливаем рыбу 300 г жирной сметаны, посыпаем специями и тушим еще с полчаса на медленном огне.Как приготовить сазана на сковороде

В вопросе о том, как приготовить сазана, не стоит сбрасывать со счетов и такой способ кулинарной обработки, как запекание в духовке. Рыбу можно уложить на противень «соло», а можно и в хоре с овощами – картофелем, цветной капустой, горошком, луком, брокколи или морковкой. Чтобы уберечь сазана от пересыхания в печи, его можно укутать в алюминиевую фольгу или укрыть "одеялом" из какого-либо соуса. Самый простой из них – смешать 150 г сметаны (или майонеза) с яйцом и четвертью стакана молока.

Как приготовить сазана на праздник? Удаляем голову, кожу и хребет, ставим их вариться вместе с кореньями для супа и специями. Лук и шампиньоны тушим до готовности. Потом пропускаем через мясорубку грибы, вареную мякоть рыбы и вымоченную в молоке булочку. Два яйца разводим бульоном, вымешиваем с фаршем и добавляем ложку манки. Этой смесью начиняем тушку сазана и варим ее в бульоне на медленном огне час. Из ложки желатина, двух стаканов бульона, двух яичных белков и лимона готовим желе. Заливаем им остывшую рыбу.

fb.ru

Лучшие рецепты блюд из сазана

Рыбу поймать это одно, довести ее до дома это другое, а как ее приготовить это вообще третье. Вот о том, что можно сделать из сазана, как можно его приготовить, мы сейчас и поговорим.

Начать правильнее будет с первых блюд. Из сазана можно приготовить замечательный суп с рыбными фрикадельками. К тому де рецепт его очень прост. Для приготовления нам потребуется 200 грамм филе сазана, так же можно взять мясо карпа. Еще нам понадобится сорок грамм белого хлеба, одно куриное яйцо, одна луковица репчатого лука, ну и, разумеется, соль и перец по вкусу. Теперь расскажу, как готовить. Для начала необходимо рыбное филе вместе с хлебом прокрутить на мясорубке. Мелко нарубить луковицу и добавить в получившийся фарш, так же вмешать сюда же яйцо. Далее необходимо всю эту массу разделить на маленькие шарики из расчета восемь – десять штук на одну порцию блюда. Отварить получившиеся фрикадельки в рыбном бульоне и добавить в суп, приготовленный по любой, известной вам рецептуре.

Теперь предоставлю пару моих любимых рецептов вторых блюд с использованием все той же рыбы – сазана.

Рыба в сметане с коньяком. Для приготовления этого блюда нам понадобится непосредственно сама рыба, одна-две штуки. Еще, как видно из названия, сметана, желательно жирная, вроде деревенской, ну и коньяк. Что касается коньяка то подойдет любой, в объеме ста грамм. Так же понадобится подсолнечное масло, так же соль, ну и перец. Еще необходимы специи для приготовления рыбы – ну это уже на ваш выбор. Можно приступать к приготовлению. Для начала подготавливаем нашу рыбу – почистить, удалить внутренности и промыть. После этого необходимо натереть перцем и солью. Разогреть сковороду необходимого размера, так же налить масла, что бы дно сковороды было закрыто полностью. Далее в сковороду укладываем рыбу. Делаем средний огонь и жарим так в течение пятнадцати минут. По прошествии этого времени выливаем сто грамм коньяка в сковороду и сразу же поджигаем его. ВНИМАНИЕ: пламя высокое, не забывайте о безопасности. После этого сковороду убираем с плиты и ждем, пока догорит коньяк. Когда огонь потух, в сковороду доливаем небольшое количество воды и тушим под крышкой еще в течении десяти минут. После этого добавить сметану и рыбные приправы и продолжить тушить до полной готовности еще около тридцати минут.

Сазан жаренный под томатно-ореховым соусом. И так, для приготовления нам понадобится пол килограмма сазана, мука, пюре томатное – примерно пол стакана, две – три столовых ложки подсолнечного масла. Так же, нам понадобится три четверти стакана ядрышек грецких орехов. А винный уксус, имеретинский шафран, кориандр, перец стручковый – все это на любителя, как говориться «по вкусу». Теперь непосредственно приготовление! Для начала чистим рыбу, потрошим, моем. Потом режем на куски и обваливаем в муке. После этого жарим с двух сторон на сковороде и использованием подсолнечного масла практически до готовности. Пока жарится рыба, мы делаем ореховый соус: Смешать все, грецкие орехи, добавить специи и травы, которые пришлись вам по вкусу. Потом все это тщательнейшим образом истолочь. После этого необходимо развести полученную смесь в кипяченой воде комнатной температуры, добавив по желанию винный уксус. Тем временем наша рыба практически пожарилась. Почти готовую рыбу полить в сковороде томатным соусом и дать тому закипеть и после этого добавить получившийся ореховый соус. Тушить рыбу в течение двух – трех минут. Подавать к столу на блюде, предварительно посыпав рыбу рубленою зеленью петрушки.

Еще сазана можно промариновать с луком перцем и солью в течение шести – восьми часов и запекать на углях. Это очень удобно в то случае, когда вы отправились на многодневную рыбалку, и вам удалось поймать сазана.

Ну вот собственно и все, блюд конечно на самом деле целое множество, но я вам рассказал те рецепты, которые мне наиболее по душе! Приятного аппетита!

narybalke.com