Рыба путассу. Как приготовить путассу: рецепты. Блюда из рыбы путассу


Рыба путассу. Как приготовить путассу: рецепты

Еда и напитки 31 декабря 2014

Рыба путассу, часто встречающаяся в магазинах, полезна, как и все ее собратья по роду тресковых, но, в отличие от них, очень недорога. При этом мясо у нее нежное и сочное, хотя к недостаткам путассу можно отнести ее некоторую костлявость. Осталось только правильно ее приготовить.рыба путассу

Просто жареная

Поскольку рыба продается в заморозке, перед тем, как приготовить путассу, ее надо размораживать. Делать это лучше постепенно, без применения воды и микроволновки. В первом случае она при готовке будет лохматиться и получится рыхлой, во втором оттает неравномерно и так же неровно прожарится. Если вам попалась цельная тушка, ее нужно будет разделать: отрезать голову, внутренности и плавники – спинные тоже, они довольно легко вынимаются. Рыбки промываются; при желании можно порезать их на кусочки, однако тушки сами по себе небольшие, так что чаще всего их жарят целиком, как карасиков. Дальнейший процесс стандартен: посолить, обвалять в муке и обжарить до красивой золотистости. Путассу жареная подается с картошкой – с ней она гармонирует наиболее удачно. Клубни можно пожарить, запечь кружочками в духовке или сварить и посыпать зеленью.как приготовить путассу

Путассу жареная в майонезе

Рецепт не сильно отличается от предыдущего. Нюансы состоят в следующем:

  1. рыба перед приготовлением не солится;
  2. перед панированием каждая тушка опускается в майонез. Если он слишком густой, его разводят небольшим объемом воды;
  3. мука смешивается с солью (ее берется несколько больше, чем нужно – частично она утратится при жарке) и перцем.

Путассу, жареная таким образом, получается очень воздушной и практически тает во рту, а оставшиеся в ней косточки размягчаются настолько, что при поедании не ощущаются.блюда из путассу

Видео по теме

Рыба в сметанном соусе

Это получится уже тушеная путассу. Для ее приготовления сначала разделанные тушки присаливаются, приперчиваются и минут на двадцать убираются в низ холодильника. Затем каждая макается во взбитое яичко, панируется в сухарях и обжаривается, причем не на растительном, а на сливочном масле. Когда рыба путассу зарумянится, она заливается сметаной из расчета треть стакана на полкило рыбы. Как закипит – минут через семь выключить. На другой сковородке поджарить полкило картошки с мелко нарубленным репчатым луком. В тарелки разложить оба кушанья, дополнить их солеными огурчиками и посыпать укропом с петрушкой. Получится очень аппетитное блюдо с путассу (фото - в статье).

Рыба под шубой

И это вовсе не аналог всем известной селедки! Рецепт из категории «запеченные блюда из путассу». Для его реализации размороженные и потрошеные тушки посыпаются солью и оставляются полежать несколько минут. Лук – много, минимум треть кило на килограмм рыбы – нарезается полукольцами, смешивается с 200-граммовым тюбиком майонеза и орегано. Рыба путассу раскладывается на противне, покрывается шубой и отправляется в печь минут на сорок – пока не появится корочка и не поплывет по дому аппетитный аромат. Для любителей печеного лука и гарнира не потребуется.

Рыба, запеченная с лимоном

Для удачного воплощения этого блюда из путассу потребуется жаростойкая посудина и правильная раскладка. Форма немного подмазывается постным маслом, и в нее выкладываются тушки – не на бок, а на брюшко, плотно друг к другу. Лимоны вместе со шкуркой и помидоры режутся кружочками – по 2 штуки на кило рыбы. Ломтики всовываются между рыбками. Четыре дольки чеснока и пучок петрушки мелко рубятся, соединяются с перцем, орегано и солью; содержимое формы посыпается этой смесью и поливается лимонным соком, смешанным с двойным объемом растительного масла. Через 20 минут, проведенных в духовке, рыба путассу ставится на стол прямо в форме, где запекалась.путассу жареная

Рыбная запеканка с картофелем

Помимо замечательного вкуса, это блюдо достойно внимания еще и потому, что представляет из себя «два в одном»: и рыба, и гарнир к ней. К тому же оно не требует особых хлопот, так как приготовить путассу по этому рецепту очень просто. Тушки разделываются на филе, подсаливаются (лучше морской солью) и отставляются ненадолго в сторонку. Противень смазывается, на него раскладывается рыба путассу, поверх – луковые кольца (5 больших головок на килограмм тушек), на него – полтора кило картошки, порезанной кружочками (присолить), сверху – полкило помидор без шкурки, и тоже кружочки. Вся конструкция засыпается тертым сыром и заливается смесью майонеза и сметаны. Минут через сорок, которые лист с запеканкой простоит в горячей духовке, можно семью звать к ужину.

Котлеты из путассу

Получаются сочными, красивыми и с едва ощутимым рыбным запахом. Килограмм рыбы разбирается: обязательно снимается кожа и удаляются кости. Мясо проворачивается на мясорубке с отмоченным в молоке и отжатым хлебом, крупной луковицей и кусочком несоленого сала граммов в 50. Если вы не уверены, все ли кости извлекли, проверните рыбу первый раз отдельно, а второй – уже с остальными компонентами. Предостережение: менять сало на масло нельзя! Вбивается яйцо, вливается ложка густого майонеза, всыпаются специи с солью и фарш тщательно вымешивается. Из него лепятся небольшие котлетки, панируются в муке (сухари делают их грубоватыми) и обжариваются. Желательно последние пару минут процесс заканчивать под крышкой. Результат стараний получается настолько вкусным, что этого блюда из путассу надолго не хватит – каждый попросит добавки. И не по одному разу!путассу фото

Винегрет с путассу

Очень достойная альтернатива обычному и привычному. Только перед началом приготовления рыбу надо сварить и повытаскивать из нее косточки. В остальном состав тот же: сваренные свекла, морковь, картошка плюс соленые огурцы и квашеная капуста. Многие хозяйки кладут в винегрет еще отварную фасоль; в присутствии рыбы она будет несколько неуместна. Зато зеленый горошек – обязательно класть! Неплохо бы еще максимально мелко порубить луковицу и на пять минут залить ее уксусом. Кто не любит уксус, может ошпарить нарезку кипятком – так тоже вполне успешно убирается лишняя горечь. В качестве альтернативы может использоваться и лук-перо. Все составляющие соразмерно рубятся, заправляются нерафинированным маслом, салат присаливается (с учетом наличия в нем квашеной капусты и соленых огурцов). Кушать подано!

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Как приготовить чисанчи: рецептЕда и напитки Как приготовить чисанчи: рецепт

Иногда хочется порадовать свою семью вкусным, ароматным и оригинальным блюдом. Однако не всегда получается придумать что-то изысканное. Предлагаем ознакомиться с таким интересным блюдом, как чисанчи. Рецепт простой и ...

Как приготовить бурек (рецепт). Турецкий бурек с сыром, мясом, курицейЕда и напитки Как приготовить бурек (рецепт). Турецкий бурек с сыром, мясом, курицей

Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. Рецепт с мясом или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой турецкой выпечки не сче...

Йогурт в баночках в мультиварке. Как приготовить йогурт: рецептЕда и напитки Йогурт в баночках в мультиварке. Как приготовить йогурт: рецепт

С появлением главной кухонной помощницы многие хозяйки разнообразили количество блюд в своем традиционном меню, чем, несомненно, порадовали близких. Но не каждая решается на эксперимент с кисломолочными продуктами. Пр...

Форель на мангале. Как приготовить форель - рецептыЕда и напитки Форель на мангале. Как приготовить форель - рецепты

Форель на мангале готовить легко и просто. Такое блюдо отлично подойдет для тех, кто не употребляет мясо, или кому привычный шашлык давно надоел.

Мексиканская лепешка. Как приготовить тортилью: рецептЕда и напитки Мексиканская лепешка. Как приготовить тортилью: рецепт

Мексиканская лепешка с различными наполнителями прочно вошла в жизнь современных россиян наравне с такими блюдами быстрого питания, как шаурма или гамбургер. Нас уже не удивить экзотической тартильей, тако или фахитос...

Рыба синец. Как приготовить рыбу синец?Еда и напитки Рыба синец. Как приготовить рыбу синец?

Любителям блюд из водных обитателей не всегда по душе приходится рыба синец. Рецепты ее приготовления особым разнообразием похвастаться не могут, поскольку, как и все представители рода лещей, эта рыба отличается повы...

Как приготовить кабачки. Рецепт в кляре на любой вкусЕда и напитки Как приготовить кабачки. Рецепт в кляре на любой вкус

Тем, кто любит жареные кабачки, рецепт в кляре обязательно должен понравиться. Он лучше всего подчеркивает нежный вкус и аромат этого необычного овоща.Простейший вариант

Рыба мокроус: как приготовить, чтобы было вкусноЕда и напитки Рыба мокроус: как приготовить, чтобы было вкусно

Ни для кого не секрет, что рыба должна быть на столе каждого человека, заботящегося о своём здоровье. Масса хорошо усвояемых микроэлементов и витаминов, ценный белок, полезный лёгкий жир, содержащиеся в ней в большом ...

Очень вкусная рыба нерка: как приготовить ее разными способамиЕда и напитки Очень вкусная рыба нерка: как приготовить ее разными способами

Одна из самых дорогих пород красной рыбы – нерка. Как приготовить ее и не испортить драгоценный продукт? Этот вопрос волнует тех хозяек, что не так уж часто лакомятся подобными деликатесами. Сразу спешим их успо...

Как приготовить синенькие: рецептыЕда и напитки Как приготовить синенькие: рецепты

Как приготовить синенькие? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует разъяснить, что вообще подразумевает данный термин. Дело в том, что именно так многие хозяйки ласково называют баклажаны. В связи с этим в...

monateka.com

Путассу, запеченная в духовке с овощами

Путассу – недорогая рыба, но вкусная и относительно некостлявая. Ценно ещё то, что путассу не содержит лишних калорий, так как она нежирная. Запечённая в духовке с овощами, она отлично подойдёт для диетического питания.

Продукты

  • рыба путассу - 2 шт.; 
  • лук репчатый среднего размера - 2 шт.; 
  • морковь крупная - 1 шт.; 
  • сок - 1/2 лимона; 
  • чеснок - 1-2 зубца; 
  • укроп - ½ пучка; 
  • помидор - 1 шт.;
  • лечо из болгарского перца с томатным соком - 3 ст. л.; 
  • соль - по вкусу; 
  • перец черный молотый - щепотка; 
  • растительное масло - 1 ст. л.

 

Время - 45 мин. Порций - 2.

Приготовление

1. Свежемороженную рыбу размораживаю на воздухе. Затем вымываю, удаляю голову. Сделав надрез на брюшке, удаляю внутренности и чёрные плёночки со стенок брюшка. Ещё раз вымываю тушки в холодной воде. Теперь разделываю путассу на филе. У меня их получается четыре полоски. Делаю в филе надрезы, в которые вставляю дольки чеснока. Сбрызгиваю лимонным соком, оставляю мариноваться 20 минут.

2. Две луковицы разрезаю пополам каждую. Нарезаю лук полукольцами, выкладываю на смазанную подсолнечным маслом фольгу. Чеснок нарезаю мелко, добавляю его в лук.

3. На лук насыпаю специи для рыбы.

4. Выкладываю на лук филе путассу.

5. Филе рыбы перчу, солю и щедро посыпаю нарезанным укропом.

6. Сверху покрываю морковкой, натёртой на корейскую тёрку.

7. Помидор нарезаю кружочками, выкладываю кружочки на морковь.

8. Добавив ещё три столовые ложки лечо, закрываю сверху рыбу с овощами фольгой, защипываю края фольги. Лечо можно заменить половинкой болгарского перца, нарезанного соломкой и томатным соком (3 столовые ложки). Ставлю противень в духовку. Запекаю путассу с овощами 40 минут при температуре 180 градусов. Потом раскрыв фольгу, ставлю опять в духовку под гриль на 5 минут.

9. Путассу, запечённая в духовке с овощами, получается сочная, ароматная и очень вкусная.

Приятного аппетита!

receptino.ru

 

receptino.ru

польза и вред для организма, фото, использование в кулинарии

Путассу – это морская рыба семейства тресковых. Она сравнительно недорогая, ее несложно найти в продаже, но при этом она очень ценится своими диетическими свойствами и богатым витаминно-минеральным составом.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде рыбы путассу для организма людей разного возраста, покажем на фото, как она выглядит, а также поделимся вкусными и простыми рецептами блюд из нее.

к оглавлению ↑

Где водится, к какому семейству относится

У рыбы путассу удлиненное тело, как и у всех представителей семейства тресковых. Она имеет голубовато серебристый окрас.

Рыба путассу подразделяется на виды в зависимости от места обитания:

  1. Северная рыба путассу водится на севере Атлантического океана. Это маленькие рыбешки длиной не более 30 см и весом до 400 г.
  2. Южная — обитает на юге Тихого океана, где рыба путассу довольно крупная, отдельные особи в длину могут достигать 60-70 см и весят более 1 кг.

Фото рыбы путассу:

О том, какова польза нектарина для организма человека, можно узнать из нашей публикации.

О лечебных свойствах черноплодной рябины читайте в этой статье.

А здесь вы узнаете о том, чем может быть полезна, а чем вредна слива для организма человека.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и состав

к оглавлению ↑

Чем полезна для взрослых мужчин и женщин

Огромная польза рыбы путассу обусловлена ее богатым химическим составом и питательной ценностью.

Низкое содержание жира и высокое содержание легкоусвояемого белка делают этот продукт диетическим. Он отлично подходит для худеющих людей и спортсменов.

Витамины и соответствующие им полезные свойства:

  • А – предотвращает процессы старения, способствует быстрому заживлению ран, улучшает зрение, помогает снимать усталость;
  • В1 – способствует нормальному функционированию всех клеток организма, ускоряет обмен веществ, укрепляет нервную систему;
  • В2 – улучшает состояние кожи и волос, предотвращает нервные расстройства, улучшает зрение и умственную деятельность;
  • В3 – укрепляет нервную систему, предотвращая нервные срывы и депрессии, нормализует уровень холестерина, участвует в синтезе гормонов половой системы, щитовидной железы и надпочечников;
  • С – повышает иммунитет, защищая организм от болезнетворных микробов, снимает аллергию и воспаления, участвует в кроветворении и синтезе гормонов;
  • D – помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме, делает кости крепкими, предотвращает их заболевания;
  • Е – замедляет процессы старения, устраняет слабость и ломкость волос и ногтей, укрепляет сосуды, участвует в синтезе гормонов, предотвращает болезни органов половой системы, при беременности благоприятно воздействует на развитие эмбриона.

Минеральный состав также очень богат:

  • калий – регулирует водно-солевой баланс, участвует в синтезе белка, улучшает работу кишечника и нормализует артериальное давление;
  • кальций – отвечает за крепость зубов и костей, предотвращает заболевания сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет;
  • фосфор – делает кости, волосы и зубы прочными, принимает участие в обменных процессах и синтезе энергии;
  • йод – предотвращает заболевания щитовидной железы и участвует в синтезе ее гормонов, благотворно влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;
  • магний – принимает участие в метаболизме, приводит в тонус сосуды, нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови;
  • натрий – регулирует баланс жидкости, нормализует обмен веществ, устраняет слабость и апатию, являясь составляющей желудочного сока, участвует в процессе пищеварения;
  • железо – является составляющей частью гемоглобина, насыщает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии;
  • марганец – приводит в норму показатели сахара в крови, участвует в формировании мышц и костей, нормализует гормональный фон у женщин.

Кроме витаминов и минералов, в путасу содержатся необходимые организму незаменимые аминокислоты (аргинин, лизин и др.), заменимые аминокислоты (аланин, глутаминовая кислота), олеиновая и линолевая жирные кислоты.

Но особенно полезна для организма содержащаяся в рыбьем жире полиненасыщенная жирная кислота омега-3.

Она нормализует гормональный фон, препятствует появлению прыщей и других высыпаний на коже, делает волосы и ногти крепкими и блестящими, препятствует развитию болезней суставов, улучшает работу сердца и состояние сосудов, во время беременности помогает плоду нормально развиваться.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

В период беременности и лактации противопоказаний для употребления рыбы путассу нет. Наоборот, этот диетический продукт с огромным содержанием полезных веществ будет полезен как для женщины, так и для ее малыша.

Железо, содержащееся в составе, предотвратит развитие анемии у мамы и ребенка.

Витамин Е при беременности участвует в формировании плаценты и обеспечивает через нее кровоток между женщиной и плодом, а во время лактации — принимает участие в образовании молока.

Омега-3 непосредственно участвует в развитии мозга и сетчатки глаза будущего малыша. Также это вещество предотвращает развитие неврологических заболеваний.

к оглавлению ↑

Полезна ли для детей

Для детей этот продукт особенно полезен благодаря содержанию кальция, фосфора.

Именно в детском возрасте формируется мышечный и костный скелет. Кальций и фосфор принимают в этом непосредственное участие. Кроме того, они способствуют нормальному развитию головного мозга ребенка и нервной системы.

Важен для детей и витамин D, который способствует полноценному усвоению фосфора и кальция, а также укрепляет иммунную систему.

к оглавлению ↑

Можно ли есть ее людям пожилого возраста

Благодаря низкому количеству жира в составе этот продукт отлично подойдет пожилым людям.

Для пожилых людей, как и для детей, важно укреплять кости, так как в преклонном возрасте они теряют свою прочность. В этом помогут содержащиеся в рыбе фосфор, кальций и витамин D.

Калий и магний помогут нормализовать артериальное давление и привести в порядок сосуды, а витамины группы В — снять раздражительность, нормализовать сон и укрепить нервную систему в целом.

к оглавлению ↑

Противопоказания и меры предосторожности

Поскольку продукт диетический и очень полезный, противопоказаний к его употреблению нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Но не стоит употреблять рыбу в чрезмерно больших количествах – переедание может вызвать неприятные ощущения в виде тошноты и боли в животе.

к оглавлению ↑

Советы по выбору и покупке

Отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбке, а не мороженной, так как при заморозке она частично теряет свои вкусовые свойства. В местах продажи продукт может поставляться в виде целых тушек или филе.

Гораздо удобнее приобретать филе, так как у этой рыбы довольного много мелких косточек и ее разделывание отнимет время. Свежее филе должно быть бледно-розового цвета, без желтых пятен.

Если вы все-таки приобретаете целую тушку, обратите внимание на признаки, которыми должен обладать свежий продукт:

  • глаза должны быть блестящими и выпуклыми – если глаза мутные и ввалившиеся, то эта рыба несвежая;
  • свежий продукт на ощупь упругий, после надавливания сразу принимает прежнюю форму;
  • на теле рыбы (особенно на брюхе) не должно быть каких-либо повреждений;
  • у продукта должен быть едва уловимый рыбный запах, без примесей гнилости и прогорклости.
к оглавлению ↑

Калорийность на 100 грамм и пищевая ценность

Энергетическая ценность составляет 82 кКал на 100 г готового продукта.

В зависимости от способа приготовления она может увеличиваться. Например, калорийность жаренной в кляре путассу будет составлять около 150 кКал.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • белки – 18,5 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы — отсутствуют.
к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Из путассу готовят первые и вторые блюда, ее варят, готовят на пару, тушат, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле – в общем, способов приготовления множество.

Полезнее всего, конечно, отварной, тушенный или запеченный продукт. В таком виде он остается диетическим и идеально подходит для людей с избыточным весом, спортсменам, беременным, пожилым и маленьким детям.

Порция съедаемой за 1 раз рыбы не должна превышать 180-200 г. Рекомендуется употреблять ее 2-3 раза в неделю.

к оглавлению ↑

Что можно приготовить из этой рыбки: рецепты вкусных блюд

к оглавлению ↑

Запеченная в духовке с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление: в смазанную маслом форму выложить рыбу вплотную друг к другу. Нарезанные кружочками лимоны и помидоры уложить между кусочками рыбы.

Мелко нарезать зелень, чеснок, смешать со специями и солью и посыпать этой смесью рыбу. Сок лимона смешать с растительным маслом и полить блюдо.

Запекать в духовке около 20-25 минут при температуре 200 градусов.

Вы знаете, чем полезно тыквенное масло? Как его принимать и сколько? Есть ли у продукта противопоказания? Мы подскажем!

В данной публикации мы расскажем о лечебных свойствах льняного масла. Узнайте больше!

О том, кому и чем могут быть вредны абрикосовые косточки, можно узнать из этой статьи.

к оглавлению ↑

«Неженка» в сметане

Ингредиенты:

  • рыба;
  • сырые яйца;
  • панировочные сухари;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • соль, специи.

Приготовление: разделанную рыбу посолить, поперчить. Обвалять во взбитом яйце и в сухарях. Обжарить на разогретом топленом масле с обеих сторон.

Залить сметаной и довести кипения. «Неженка» готова.

к оглавлению ↑

В томате

Ингредиенты:

  • рыба;
  • лук;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Приготовление: разделанную рыбу отварить в кипящей воде 10 минут. Лук и морковь поджарить на масле и добавить к ним томатную пасту. Рыбу сложить к овощам с томатом и протушить несколько минут.

к оглавлению ↑

Котлеты

Рыбные котлеты из путассу:

Путассу – полезный диетический продукт. Благодаря своему богатому составу, содержащему множество полезных веществ, он будет полезен всем – детям и взрослым, беременным и кормящим, пожилым людям, спортсменам и худеющим.

Из рыбы путассу готовят самые разные блюда – это отличный способ разнообразить меню с пользой для здоровья.

foodexpert.pro

Путассу запеченная в духовке с картофелем

Путассу запеченная в духовке

Путассу это мелкая морская рыба, но есть большой плюс для употребления – мало косточек, можно сказать, один хребет и все. Именно поэтому ее хорошо использовать для запекания в духовке. Сочетать путассу можно с любыми овощами, сегодня в нашем меню – запеченная в духовке путассу с картофелем и луком. Сразу хочу сказать, что я использовала в рецепте майонез, если же вы его избегаете, то берите сметану, в которую можно добавить соль, молотый перец и чеснок, получится соус намного лучше майонеза.

Обязательно включайте в свой рацион рыбные блюда, они не только полезны и питательны, но еще и очень вкусны!

Ингредиенты для приготовления запеченной рыбы с картошкой в духовке:

  • Путассу (очищенная ) – 300 400 грамм,
  • Картофель – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 100 грамм,
  • Соль, молотый перец по вкусу,
  • Приправа для рыбы (любая на ваш вкус) – ½ ч. ложки,
  • Майонез (сметана) – 4 – 5 ст. ложек,
  • Масло растительное (для смазывания фольги).

Как запечь в духовке путассу с картошкой

Очистите рыбу от чешуи, которой мало на тушке, вытащите внутренности и черную пленку, она может испортить вкус рыбы, делая ее горькой. Отрежьте голову и хвост (по желанию, я не отрезала хвостики). Уложите рыбу в пакет. Добавьте соль и приправу для рыбы, тщательно потрясите пакет, завернув его концы. Оставьте рыбу мариноваться на 10 – 15 минут.

Путассу маринованная

Очищенный картофель нарежьте не толстыми пластиками. Застелите фольгой противень, сделав небольшие бортики. Смажьте фольгу маслом и выложите на нее кружочки картофеля.

Картофель на противне

Сверху поперчите и посолите картошку.

Картофель со специями

Слегка подмаринованную рыбу выложите поверх картофеля.

Рыба на картофеле

Очистите луковицу, не жалейте лук, в этом рецепте он очень уместен. Нарежьте лучок тонкими полукольцами и распределите его равномерно по всей рыбе.

Рыба с луком

Теперь пришла очередь соуса, как писала выше, майонез можно заменить любым любимым вами соусом. Майонез распределите поверх лука.

Майонез для запекания

Аккуратно с помощью ложки, смоченной в масле (чтобы не прилипал майонез) разровняйте соус по всей поверхности.

Подготовка путассу для запекания

Запекайте рыбу с картошкой в духовке при температуре 200 – 230 градусов 30 – 40 минут (учитывайте особенности своей духовки).

Совет: если вам не нравится запах рыбы, то сбрызните ее лимонным соком.

Путассу запеченная в духовке

Такое блюда станет идеальным ужином или обедом: сытно и вкусно!

Путассу с картошкой

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Путассу (очищенная ) – 300 400 грамм,
  • Картофель – 0,5 кг,
  • Лук репчатый – 100 грамм,
  • Соль, молотый перец по вкусу,
  • Приправа для рыбы (любая на ваш вкус) – ½ ч. ложки,
  • Майонез (сметана) – 4 – 5 ст. ложек,
  • Масло растительное (для смазывания фольги).

Процесс приготовления:

можно распечатать (см.ниже)

gotovim-fish.ru

Рецепт: Рыба Путассу в кляре

Рыба Путассу в кляре

Понадобится: штук 5-6 рыбок путассу, 4 стол. Ложки муки, 2 яйца, пол стакана молока, соль, перец черный, молотый.

Эта рыба стоит дешево. Костей в ней не так уж и много (по большому счету это только хребет, который легко удаляется). А в кляре она смотрится великолепно, по той простой причине, что она вообще не жирная. Поэтому когда мы в масле кипящем ее обжариваем, результат получается очень вкусным. Жир в горле не стоит.

До этого рецепта у меня ни разу в жизне рыба в кляре вкусно не получалась... но теперь-то я знаю, как ее готовить — нужно просто брать именно путассу! Рецепт привез муж из деревни (гостил у своей бабушки), она-то его и научила, ну а он — меня.

  1. Рыбу размораживаем, моем, удаляем головы — отрезаем ножом, руками убираем все плавники — брюшные и спинные, они хорошо и легко удаляются: немного ковырнуть нужно и дальше тянуть, еще подковыривать (я это делаю ногтями) вдоль всего плавника, он и выйдет.

  2. Удаляем хвост и хребет, режем рыбу на маленькие кусочки — примерно как суши, чтоб удобно было в рот класть. Стараемся удалить кости, прощупайте пальцами кусочки, и поудаляйте по возможности. В итоге, возможно у вас получится местами не кусочки рыбы а рыбная каша... расковыренная мякоть... но это не трагедия, все-равно все скроет кляр.

  3. Подготовленную рыбу солим и перчим. Заметьте, именно рыбу, а не кляр. Кляр мы не будем ни солить, ни перчить.

  4. Делаем кляр. Все ингредиенты смешиваем: муку, молоко и яйца. Он должен быть консистенции жидкой сметаны, литься должен, но все же должен быть достаточно густ. Литься плотной тяжелой струей. Медленно так литься.

  5. Кидаем рыбу в кляр и перемешиваем

  6. В маленькую кастрюльку (или ковшик) наливаем подсолнечное масло. Сильно это масло нагреваем.

  7. Ложечкой набираем кусочек рыбы и кидаем в кипящее масло. Как подрумянится — вынимаем шумовкой и выкладываем на тарелку.

  8. Если хотите — выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы растительное масло стекло и рыба была не жирной. Но так как это путассу, а она сама по-себе совсем не жирная, я этого не делаю, сразу кладу в тарелку.

Это правда вкусно, просто пальчики оближешь.

Все фотографии рецепта

www.kusoksala.ru

Жареная рыба. Рецепт. Фото

Дорогие читатели!

Сегодня приготовила рыбку путассу, я ее просто пожарила и решила, что надо рассказать вам о этой вкусной рыбке, которую хозяйки не заслужено  обходят стороной. А вот я, как только увижу ее в магазине, сразу покупаю и жарю. Чем же она мне нравится? Во-первых, в ней нет мелких костей, во-вторых, она очень нежная на вкус, без посторонних запахов, ну и в-третьих, она дешевая. Так, что блюдо получается очень вкусное, удобное в использовании и еще и дешевое.

Жареная рыба путассу

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • рыба
  • мука
  • лимон
  • приправа для рыбы
  • растительное масло
  • соль

Жареная рыба на сковороде

Количество ингредиентов не указываю, сколько купите, столько и жарьте.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Таким образом можно жарить любую рыбу.

Размораживаем ее естественным путем и желательно медленно. Для этого я обычно из морозильной камеры перекладываю рыбу в холодильник и оставляю на ночь, таким образом, она размораживается медленно.

Рыбу разморозилась, удаляем все лишнее, голову, хвост, плавники, внутренности. Обязательно удаляем черную пленку внутри брюшка для того, чтобы рыба не горчила. Единственный минус путассу, что ее много уходит в отходы, поэтому покупайте чуть больше, чем хотите пожарить.

Рыбу хорошо промываем, откидываем на дуршлаг, даем стечь воде.  Если рыбка мелкая, мы ее не режем. Сегодня мне повезло и я купила крупную рыбу. Режем ее на порционные кусочки любых размеров.

рыба путассу

Лимон хорошо промываем, выдавливаем сок. Путассу солим, пересыпаем специями и взбрызгиваем лимонным соком. Оставляем ее пропитаться минимум на 30 минут.

В отдельную миску насыпаем пару ложек муки, каждый кусочек рыбы обваливаем в муке со всех сторон. Если рыбу хорошо запанировать и правильно пожарить, она будет с красивой, хрустящей корочкой.

Жареная рыба

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло, выкладываем рыбу и обжариваем ее на сильном огне с двух сторон, с каждой стороны по 2-3 минуты, это зависит от толщены рыбы. Она должна быть хорошо обжарена. Если рыбу жарить на большом огне, она будет сочной и с красивой хрустящей корочкой, но не переусердствуйте, иначе рыба может подгореть.

Жареная рыба путассу

Жареная рыба путассу готова, подаем ее с любым гарниром, я люблю с картошечкой пюре, или легким овощным салатиком  и зовем всех за стол.

Вкусная, простая и дешевая рыбка путассу накормит всех без исключения.

Жареная рыба путассу, вкусно и

Кто не любит морскую рыбу, советую пожарить речную, например окуня.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

slabunova-olga.ru

Путассу под шубой | Блюда из рыбы

Рыба – важный продукт в нашем рационе. Она необходима для нормальной работы организма. Главное преимущество рыбы – содержание в ней полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые предупреждают возникновение проблем с сердцем  и сосудами. Эти кислоты снижают уровень холестерина в крови и нормализуют обменные процессы. Также содержание в продукте этих важных

веществ способствует повышению умственных способностей человека и регуляции кровяного давления. Поэтому так важно регулярно употреблять рыбу.

Кроме того в рыбе много белка, витаминов D, Е и А, также имеется сера, кобальт, фосфор, натрий йод и другие полезные вещества. Одним из самых доступных по цене видов рыб, бесспорно, считается путассу. Она очень полезна и рекомендуется для диетического и детского питания.

Путассу обладает превосходными вкусовыми качествами, которые пришлись по душе многим гурманам, в том числе и детям. Из нее можно создавать необыкновенные кулинарные шедевры – очень вкусные и полезные. Предлагаю приготовить отличное блюдо в духовке  – путассу под шубой.

Ингредиенты:

Рыба путассу – 1 кг.;

Лук репчатый – 300 гр.;

Майонез – 200 гр.;

Орегано приправа – по вкусу;

Соль – по кусу.

Рецепт приготовления:

Рыбу путассу размораживаем. Вынимаем лишние внутренности и отрезаем головы. Посыпаем солью и даем немного полежать. Пусть пропитается солью.

 

 

 

 

 

 

 

Лук нарезаем полукольцами. Чем больше лука, тем толще шуба у рыбы получится.

 

 

 

 

 

 

 

Соединяем лук и майонез. Посыпаем орегано и перемешиваем. Получилась вкусная заправка.

 

 

 

 

  

 

 

Рыбу выкладываем на противень. На нее равномерным слоем помещаем луковую шубу.

 

 

 

 

 

 

 

Ставим в духовку с температурой 180-200 градусов запекаться. Время приготовления составляет приблизительно 40 минут. Когда появится привлекательная румяная корочка, а по дому распространится соблазнительный аромат, тогда блюдо можно считать готовым и вынимать из духовки.

 

 

 

 

 

 

 

Результат:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Такое блюдо может стать отличным дополнением к праздничному столу для любого повода. Ведь рыба всегда в почете в праздничном меню. Ну а тем, кто не сильно любит выбирать за столом косточки, могу порекомендовать удалить их до начала процесса приготовления. Таким образом, вы приготовите филе путассу под шубой. И тогда это блюдо станет еще аппетитнее. Но для объема может понадобиться большее количество  рыбы. Так что вам решать, будет это целая путассу или ее филе.

Приятной и полезной вам трапезы.

 Автор: Ольга Кикляр

kulinarnij-sayt.ru