Что можно есть на завтрак при низкокалорийной диете: самые вкусные варианты. Блюда на завтрак низкокалорийные


Что можно есть на завтрак при низкокалорийной диете: самые вкусные варианты - Медицинский портал

Будто ни удивительно, но низкокалорийный завтрак может быть очень разнообразным. Диетологи уверены, что можно кушать на завтрак разнообразную пищу. Можно сказать точно, что нельзя есть на завтрак — фаст фуд, быстрые и легкие углеводы, чересчур жирную пищу.

Впрочем, подобные вредные продукты под запретом в любое время суток для людей, ведущих крепкий образ жизни и стремящихся к похудению. Рекомендуется во время диеты отводить на завтрак большую долю калорий, потребляемых в течение итого дня. Ведь именно утром пища перерабатывается эффективнее всего и дает заряд энергии на весь день. А вот несогласие от завтрака – большая ошибка. Лучше отказаться от вечернего приема пищи и утолить голодание стаканом кефира, чем пропустить завтрак. Утренний прием пищи необходим организму, чтоб запустить обмен веществ и запастись силами на весь день. Завтрак должен быть полноценным, а не заключаться из кофе с круассаном. Именно утром люди, ведущие подсчет калорийности рациона, должны съедать самые питательные блюда из своего меню.

Итак, с детства родители внушают детям, что каша – идеальный завтрак и весьма полезное блюдо. Вопреки распространенному мнению, что это блюдо слишком калорийно, каша может быть диетической и не менее полезной при похудении, чем, скажем, листья салата. В большинстве видов круп содержится цельный набор минералов и микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность организма и так необходимых при диете. Самыми полезными для худеющих считаются гречневая, геркулесовая, перловая, овсяная каша.

Чтоб снизить калорийность готового блюда, можно готовить его на воде или на молоке, разбавленном водой. А вот сахар добавлять не стоит, лучше заменить его сухофруктами, свежими или замороженными ягодами, небольшим количеством меда. Что касается добавления масла, то при низкокалорийной диете его потребление стоит ограничить, однако и отказываться совсем не нужно, тем более на завтрак. Можно добавить итого около 10 г масла в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Варить крупу не рекомендуется долго – этак она утрачивает большую часть полезных веществ. Лучше залить ее водой на ночь, а поутру довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. При этом крупа не должна развариваться и превращаться в клейстер.

Кисломолочные продовольствие на завтрак тоже весьма актуальны. Если времени в обрез, можно залить кефиром готовые мюсли и съесть на завтрак. Однако гораздо полезнее будут мюсли, приготовленные самостоятельно. Можно использовать кукурузные или овсяные хлопья без сахара, добавить свежие фрукты и залить кефиром, обезжиренным йогуртом или молоком. Подобный завтрак не только подарит энергию, но и обогатит организм кальцием и витаминами.

При низкокалорийной диете можно кушать на завтрак фрукты. Эти плоды малокалорийны и полезны. На завтрак уместен даже банан, какой наиболее питателен из фруктов и в течение дня, а тем более на ночь не рекомендуется. Можно приготовить салатик из фруктов и забрать его йогуртом или добавить немного молочного мороженого.

Творог с низким процентным содержанием жира – еще одна находка для людей, желающих похудеть на низкокалорийной диете. Можно кушать творог на завтрак, размешав с йогуртом, фруктовым пюре или добавив немножко меда и запивая зеленым чаем, например. В обезжиренном твороге без добавок минимум калорий – возле 150 на 100 г продукта. Из творога также можно приготовить на завтрак сырники. Важно обратить внимание не лишь на состав сырников, но и способ приготовления. Не стоит жарить их в масле, диетический рецепт предусматривает приготовление сырников в духовке на антипригарном коврике. В составе должен быть творог, яйцо и немножко отрубей или цельнозерновой муки для приданий нужной консистенции тесту. Сладкоежки могут добавить немножко меда или сахара, а также сахарозаменитель или природный подсластитель – стевию.

Яйца – еще одинешенек продукт, оптимально подходящий для завтрака. В яйце не содержится углеводов, а вот белок и полезные микроэлементы присутствуют в большенный концентрации. Не нужно бояться экспериментов – даже яичница, приготовленная с минимальным содержанием масла, не нанесет удар по фигуре. Однако низкокалорийные завтраки из яиц все же лучше стряпать без масла. Можно сделать омлет в микроволновке или пароварке, просто смешав миксером яйца, молоко и немножко соли. Если свободное время в утренние часы не ограничено, можно приготовить яичную запеканку из омлета с добавлением помидоров, брокколи, зеленого горошка и прочих овощей. Нежелательно лишь употребление картофеля и других крахмалистых овощей – они будет калорийны и содержат простые углеводы. Овощи можно употреблять на завтрак и без яиц – приготовить салатик и забрать его лимонным соком, нежирной сметаной или небольшим количеством оливкового масла.

Пожалуй, одно из самых популярных блюд для завтрака – бутерброды. Они тоже могут быть диетическими, если грамотно подогнуть ингредиенты. В качестве основы не стоит брать белый хлеб, гораздо полезнее для фигуры и здоровья – цельнозерновой хлеб или хлебцы с отрубями и прочими добавками. Начинкой может предназначаться отварная куриная грудка или рыба, ветчина. Намазывать хлеб можно творожным сыром, или сыром фета. Также рекомендуется добавить в низкокалорийный бутерброд ломтики помидора, огурца, листья салата и зелени. Можно выложить на хлеб даже жесткий сыр, при условии, что содержание жира в нем будет не более 17%. Еще одинешенек вариант начинки — мясной паштет из индейки с морковью и луком, только приготовить его лучше самостоятельно, чем приобрести в магазине.

Планируя калорийность суточного рациона, стоит отвести на завтрак 30-40% калорий, употребляемый в течение итого дня. В обед можно употребить 30% калорий, на ужин -20%. Оставшиеся 10-20% калорийности рациона стоит распределить на перекусы в течение дня.

Завтрак может быть вкусным и питательным даже при соблюдении низкокалорийной диеты. Главное, прийтись к формированию рациона грамотно и проявить немного кулинарной фантазии. Тогда даже из простых и легких продуктов можно приготовить завтрак для истинных гурманов, стремящихся к похудению.

drevo-zhizni.com

3 полезных и вкусных рецепта

Современный темп жизни зачастую настолько быстротечный, что многие даже умудряются отказываться от завтрака, аргументирую это тем, что на него попросту не хватает времени. Однако отказ даже от легкого завтрака – это непростительная ошибка, ведь от него во многом зависит, насколько продуктивным окажется будущий день.

Весенний омлет

фото: весенний омлетДля приготовления простого питательного завтрака вам понадобятся такие ингредиенты:

  • Белки яичные – 12 штук;
  • Помидоры (сорт «черри») – 12 штук;
  • Лук репчатый (можно ялтинский) – 100 грамм;
  • Чеснок – достаточно 3-4 зубчиков;
  • Спаржа – 12 стеблей;
  • Базилик (лучше свежий) – один пучок;
  • Оливковое масло – одна ложка столовая;
  • Перец молотый (черный) и соль – на вкус.

Технология приготовления низкокалорийного весеннего омлета:

  1. Духовой шкаф необходимо предварительно прогреть несколько минут при установленной температуре 175 градусов. Для запекания можно использовать как противень, смазанный оливковым маслом, так и сковороду, которая подойдет для запекания в духовке.
  2. Репчатый лук необходимо мелко нарубать средних размеров кубиками, а зубчики чеснока очистить и измельчить (можно также кубиками, но мелкими).
  3. На сковороду нужно аккуратно выложить лук и чеснок, и обжарить на протяжении одной минуты на среднем нагреве, перемешивая, чтобы овощи  не пригорели.
  4. Затем нужно добавить к слегка обжаренным овощам нарезанную вдоль спаржу, и готовить овощи в течение тридцати-сорока секунд. После этого нужно добавить порезанные пополам помидоры «черри» и свежий рубленый базилик. Овощи нужно поперчить и посолить, соответственно вашим вкусовым предпочтениям.
  5. Далее в сковороду необходимо добавить предварительно взбитые яичные белки, быстро перемешивая массу венчиком, не допуская образования комочков.
  6. Потом можно поступить следующим образом: или поместить сковороду, которая не имеет деревянных или пластиковых деталей, в духовку, или же аккуратно перелить смесь на противень. Лучше, конечно, все готовить в одной посуде.

Время приготовления омлета в среднем составляет восемь-десять минут. Перед подачей весенний омлет можно дополнительно украсить листочками базилика. Вкусный и полезный завтрак готов.

Коктейль для завтрака

В качестве утреннего напитка можно приготовить полезный и питательный коктейль, который подарит вам ощущение свежести и бодрости.фото: коктейль на завтракОсновные ингредиенты:

  • Ванильный обезжиренный йогурт – не более 100 граммов;
  • Молоко обезжиренное – четверть чайного стакана;
  • Апельсиновый сок (концентрат) – две ложки столовые;
  • Пшеница пророченная – столовая ложка;
  • Сахар или заменитель сахара – на вкус;
  • Ванильный экстракт – половина десертной ложечки;
  • Лед – три кубика.

Технология приготовления:

  1. Вооружившись блендером, необходимо все имеющиеся в списке ингредиенты смешать до однородной консистенции на средней скорости.
  2. Готовый питательный коктейль нужно перелить в стакан. По желанию можно дополнить вкус коктейля клубникой или ломтиками банана. Одна порция утреннего коктейля содержит приблизительно 210 ккал.

Запеканка из брокколи, яичных белков и кальмаров

Отличное низкокалорийное блюдо для завтрака, которое легко в приготовлении и очень питательно.фото: запеканка из брокколиОсновные ингредиенты:

  • Капуста брокколи – сто грамм;
  • Яичный белок – три штуки;
  • Кальмары – пятьдесят грамм.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи, если капуста заморожена, необходимо предварительно разморозить.
  2. Кальмары промыть и отварить. Старайтесь их не переварить, иначе они получатся жесткими. Белки отделить осторожно от яичных желтков.
  3. Все ингредиенты, используя блендер, необходимо смешать до измельчения. Должна получиться однородная масса.

В полученную массу по вкусу нужно добавить специи и соль, перелить в подготовленную форму или противень, после чего загрузить в микроволновку на пять минут. Можно также запечь массу в духовом шкафу. Когда затвердеет – блюдо готово.

Почему необходимо завтракать

Многие осознанно игнорируют утреннюю трапезу, стремясь поддерживать свою фигуру на должном уровне. Но ведь, в действительности, съеденные на завтрак продукты, не отразятся негативно на фигуре. Напротив, даже низкокалорийный завтрак наполнит ваш организм зарядом энергии, который сохранится в течение целого дня. Можно просто провести сравнительный анализ: один день начните без завтрака, другой же проведите, обязательно позавтракав утром. Результаты окажутся очевидными – утренний прием пищи послужит отличным толчком для активности и подарит заряд бодрости.

Завтрак является важным условием продуктивного дня, однако он должен быть продуманным. Бутерброды с колбасой, особенно копченой, или сыром, хлеб с маслом и пирожки – это все нужно сразу отбросить. Лишь полноценные малокалорийные завтраки привнесут в ваш новый день отличное настроение и придадут сил для реализации всех намеченных планов.

Если вы переживаете за стройность вашей фигуры, то целесообразнее отказаться от плотного ужина, нежели пропускать завтрак. Утренняя трапеза активирует не только работу желудочно-кишечного тракта, но и «заряжает» мозг, программируя его на результат. Урчание в животе поутру будет лишь отвлекать, тогда, как с сытым организмом работаться будет намного легче.

Низкокалорийный завтрак – это и вкусно, и полезно

Говоря о низкокалорийных завтраках, необходимо иметь представление о калорийности потребляемых продуктов. Под термином «калория» принято принимать энергетическую единицу, которая содержится в продуктах после их приготовления. Калорийность же – это полноценная энергия, которая высвобождается из продуктов, после приема их в пищу. Пожалуй, не имеет смысла объяснять прописную истину – чем тяжелее пища, тем больше ресурсов затрачивает организм на ее переработку, а соответственно, как таковой, полезной энергии организм практически не получает.

Малокалорийные завтраки должны состоять из нежирных сортов рыбы, йогуртов, нежирных молочных продуктов, овощей, фруктов и различных ягод. Эти продукты максимально насытят ваш организм легкими углеводами, которые тут же преобразуются в нужную энергию, и полноценными белками.

Никакой опасности для стройности вашей фигуры такие низкокалорийные продукты, естественно же, не представляют. Диетический завтрак рецепты которого будут представлены далее, послужит отличным и бодрым началом трудового дня.

Что лучше есть на завтрак

Абсолютным заблуждением является утверждение, что малокалорийные завтраки требуют значительного количества времени для их приготовления. Напротив, приготовить легкий завтрак можно практически на скорую руку, а результат не заставит себя долго ждать. В целом же, время приготовления напрямую зависит от рецептуры блюда и используемых продуктов.

Самым занятым людям, которым действительно не хватает времени для приготовления завтрака, отлично подойдет вариант в виде овсяных хлопьев с сухофруктами (мюсли), которые можно заправить нежирным молоком или кефиром.

Самым простым и питательным завтраком является фруктовый, заправленный йогуртом или овощной салатик с оливковым маслом. Неплохим вариантом питательного и легкого завтрака является тунец с сыром или копченый лосось на пару с вареным яйцом. Если вы любите бутерброды, то вместо привычных и абсолютно бесполезных бутербродов с колбасой, можно съесть цельнозерновой хлеб с рыбой. Из нежирных сортов рыбы также можно приготовить и питательный салат, который подарит вам незабываемый нежный вкус и отличное бодрящее настроение.

Как видите, вариантов быстрого и легкого завтрака довольно много. Но давайте остановимся подробнее на рецептуре и технологии приготовления низкокалорийных завтраков на каждый день.

Секреты правильного завтрака

Полезный полноценный завтрак подразумевает не только наличие полезных калорий, которые в течение целого трудового дня будут превращаться в нужную энергию, но также в нем обязаны присутствовать белки и немного жиров.

Каши, приготовленные без добавления сахара и на воде – хорошо усваиваются организмом и служат источником бодрящей энергии. Особенно хороши гречневые и геркулесовые каши. Они и пищеварительную систему восстанавливают, и желудок очищают.

Овощи являются наиболее легкоусвояемыми продуктами, и отлично подойдут для утренней трапезы. В них содержится клетчатка, благодаря которой активируется деятельность пищеварительного тракта.

Яйца – источники белка. Ими хорошо можно утолить чувство «ложного» голода, который возникает в течение дня. Также хороши они и для завтрака.

hdiet.ru

Низкокалорийные завтраки: рецепты завтраков - стремимся к 0 калорий! » All about the food: Все о том, что мы едим

Очень часто люди отказываются даже от легкого завтрака. Большинство людей не подозревают, что совершают большую ошибку, поскольку завтракать нужно обязательно. Пища, съеденная утром, не скажется на вашей фигуре, а вы, в свою очередь, получите заряд энергии на целый день. Проведите эксперимент и позавтракайте, сравните свои силы на протяжении дня без завтрака и с ним.

Завтрак не должен состоять из круасана, хлеба, бутербродов с сыром и копченой колбасой. Только полноценные низкокалорийные завтраки дадут вам силу и отличное настроение. Если вы боитесь поправиться, откажитесь лучше от ужина и выпейте кефир, но завтрак пропускать нельзя - это грубейшая ошибка. Утренний прием пищи запускает работу желудка и кишечника. На полный желудок и работается легче, вы не будете отвлекаться на урчание в животе.

Завтрак близкий к 0 калорий? Полезно и вкусно!

Поверьте, низкокалорийные завтраки - это не только полезно, но и очень вкусно.

Чтобы понять, что же такое низкокалорийные завтраки, нужно знать, что такое калории и какие продукты содержат их наименьшее количество.

Калорией называется энергетическая единица, содержащаяся в продуктах питания. Калорийность - это ничто иное, как энергия, которая образуется при расщеплении продуктов. Чем тяжелее пища, тем она хуже усваивается в нашем организме.

Простые низкокалорийные завтраки могут состоять из: нежирных молочных продуктов, йогуртов, рыбы трески, судака, камбалы, карпа, фруктов, ягод, овощей зеленого цвета, моркови, редьки, свеклы, огурцов, томатов, тыквы, грибов.

Рецепты низкокалорийных завтраков

Рецепты низкокалорийных завтраков можно найти в Интернете или воспользоваться нашими простыми и очень вкусными блюдами. Существует заблуждение, что низкокалорийные завтраки долго готовятся. Но все зависит от рецепта и вашего желания, есть и блюда на скорую руку.

Завтрак может быть в виде мюслей, заправленных кефиром или нежирным молоком (2,8%). Такой вариант завтрака подойдет для самых занятых людей.

Если же у вас есть немного времени, то можно приготовить мюсли самостоятельно. Для этого нужно взять овсяные хлопья, замочить в кефире, а когда они разбухнут, можно добавить фрукты, орехи, мед, семечки. Это очень вкусно и полезно.

Если вы не знаете никаких рецептов, можно самим придумать любое блюдо, например, овощной салатик, заправленный растительным маслом или фруктовый, заправленный нежирным йогуртом.

Из рыбы можно скушать копченого лосося с вареным яйцом или тунца с сыром. Можно приготовить салат из рыбы, а можно даже бутерброд с рыбой, только с цельнозерновым хлебом.

Еще одним продуктом для плоского живота и стройных бедер по праву считают отруби и злаки. Злаки богаты на витамины группы В, значит с нервами у Вас все будет замечательно.

Чтобы быть стройной, нужно кушать маленькими порциями и не пропускать ни один прием пищи, а завтрак тем более. Можно перекусывать между едой яблочком или бананом, другими фруктами или йогуртом. Перекусы нужны, чтобы уровень сахара в крови был в норме.

Рецепты блюд для завтрака близкого к 0 калорий

Приготовьте быстрый завтрак из одного банана, арахисового масла, хлеба из цельного зерна. Масло должно быть достаточно дорогое, без вредных жиров.

Еще вариант быстрого завтрака. Нужно взять одно куриное яйцо, листья салата, помидоры (два штуки), черемшу (несколько стебельков), нежирный сыр (50-60грамм), соль. При желании можно не солить и добавить растительное масло.

Бутерброд из помидора и авокадо также подойдет для завтрака.

Можно приготовить блинчики из отрубей. Для этого нужно взять нежирный творог, отруби, одно яйцо, все смешать и обжарить на раскаленной сковороде. Употреблять без сметаны и меда.

Можно приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком. Молоко следует добавлять нежирное.

Приготовьте запеканку из кальмаров. Для ее приготовления нужно взять: кальмары (50грамм), яичный белок (3штуки), немного капусты брокколи. Кальмары следует сварить до готовности, далее все ингредиенты смешать в блендере, поместить в форму для запекания и отправить в духовку на 7 минут.

Можно приготовить вкусный омлет. Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: куриное яйцо (три штуки), перепелиное яйцо (одна штука), сыр зеленый (3-4 ст.ложки), оливковое масло (1-1,5 ч.ложки). Белки нужно взбить, добавить немного молока и сыр. На разогретую сковороду налить немного масла, добавить взбитые белки. Спустя 2-3 минуты разбить перепелиное яйцо посередине омлета. А еще через пару минут следует насыпать оставшийся сыр на почти готовый омлет. В готовое блюдо можно нарезать курицу, крабовые палочки, специи, зелень.

Если вы желаете похудеть, питаетесь правильно, делаете зарядку или ходите на плаванье, но употребляете сладкие газированные напитки, то эффект от низкокалорийных блюд будет небольшой.

Стоит исключить энергетические и слабоалкогольные напитки.

Можно приготовить творог с рисовой кашей. Этот завтрак, несмотря на рис, поможет оставаться стройной. Творог служит источником кальция, а рис выводит лишнюю жидкость из организма. Для приготовления блюда потребуется: творог 9% жирности (100грамм), зелень (1 ст.ложка), вареный рис (немного), молоко 2,8-3,2% (2-3 ст.ложки), соль, перец, др.специи по вкусу. Чтобы приготовить блюдо, нужно смешать молоко и творог, добавить приправы и зелень. Положить на тарелку несколько ложек риса. Калорийность этого блюда - 180 килокалорий.

Вместо кофе и черного чая лучше пить очищенную негазированную воду, натуральные соки, зеленый чай.

Приготовьте бутерброд на зерновом хлебе. Для его приготовления нужно взять: хлеб, сыр (нежирный 50грамм) или творог, редис (2штуки), листья салата (немного, чтобы он уместился на хлебе).

Десерт для завтрака может быть полезный и малокалорийный. Для его приготовления будут нужны такие продукты: нежирный творог, фрукты (замороженные или свежие). Нужно взять творог и перемешать его с фруктами. Можно украсить листиками мяты и целыми фруктами.

скачать dle 11.0фильмы бесплатно

all-about-the-food.ru

Завтрак низкокалорийный: осознанная необходимость

Частенько некоторые люди, следящие за своим весом, склонны напрочь отказываться от первого приема пищи, мотивируя это тем, что, мол, утром и так организм отдохнувший и бодрый после сна. И совершенно напрасно. По мнению многих диетологов, завтрак, низкокалорийный и небольших объемов, человеку нужен практически всегда (ну, если только не в случае применения голодания с какой-либо целью – лечебной или похудения). Почему так происходит, попытаемся разобраться в данной статье.завтрак низкокалорийный

Теория

Обратимся к теории вопроса. Пускай и низкокалорийный, завтрак крайне необходим сразу по нескольким причинам. Во-первых, пища, которую вы съели утром, практически никак не сказывается на фигуре (проверено на практике многими). Но при этом, употребляя ее, вы получаете мощный энергетический заряд на целый день. Во-вторых, низкокалорийный завтрак помогает запустить пищеварение, правильное функционирование поджелудочной железы и обеспечивает качественное переваривание пищи. Ведь что получается: если вы не едите с утра, то затем в обед или того хуже – вечером наедаетесь от души. Ваш ЖКТ как бы спит в течение практически всего дня, а затем происходит мощный выброс желчи и поджелудочного сока во время масштабного приема вечерней пищи. Ваш желудок работает не успевает переваривать, пища долго остается в кишечнике, образуя шлаки и провоцируя всевозможные расстройства и дисбактериоз. Несколько лет такого неправильного питания – и организм обязательно выскажет вам свое «фи» (скорее всего, это произойдет раньше). А завтрак, низкокалорийный и малый по объему (а значит, не способный привести к образованию излишних жировых клеток, так беспокоящих тех, кто соблюдает всевозможные диеты), снимает все эти вредные для здоровья факторы. И ваш желудок, да и другие органы, не будет перенапряжен неравномерным потреблением пищи.низкокалорийный завтрак

Как должен выглядеть завтрак низкокалорийный?

Во-первых, стоит сразу же оговориться, что он не должен быть составлен из бутербродов с сыром, к примеру, и копченой колбасой, которую многие так любят. Завтрак должен быть полноценным, а не напоминать перекус. Следует исключить также фастфуд и всевозможные полуфабрикаты как пищу, не заслуживающую нашего внимания ни в коей степени. Стоит попробовать: завтрак низкокалорийный может быть не только полезным, но и вкусным. А если вы так опасаетесь поправиться, то лучше всего отказаться от поздних обедов, переходящих в ужины, а выпить вместо этого стакан кефира или ряженки. Но завтрак съесть просто необходимо!

Практика

Ну а теперь попробуем приготовить с вами низкокалорийный завтрак. Рецепты могут быть самыми разнообразными. Существует масса достойных блюд для первого завтрака, имеющих почти что нулевое количество калорий, которые уж точно никоим образом не отразятся на ваших фигурах. Они могут состоять из йогуртов, кисломолочных нежирных продуктов, рыбы морской, ягод, фруктов, овощей всех мастей, тыквы, грибов. Вся эта пища довольно быстро усваивается, но, с другой стороны, у вас долгое время не возникнет чувство голода.низкокалорийный завтрак рецепты

Салаты и смузи

Для подобных завтраков очень подходят всевозможные салаты и смузи, как из фруктов, так и из овощей. Обычно их заправляют или растительным маслом, или кефиром, или нежирным йогуртом. Можно добавить пару капель лимонного сока для получения кисловатого привкуса (здесь важно не переусердствовать и добавить действительно пару капель). Вот несколько принципов приготовления таких простых и весьма низкокалорийных блюд:

  1. Все ингредиенты лучше брать по сезону. Прошлый урожай теряет витамины и может быть покрыт разными средствами, увеличивающими сроки хранения. Сезонный подход к сооружению вкусных и полезных салатов особенно касается ягод.
  2. Твердые овощи лучше всего натереть на терке, так они будут лучше усваиваться. Овощные салаты полезнее заправлять оливковым маслом, добавляя каплю лимонного сока и слегка подсаливая.
  3. Для любителей жидких блюд – смузи: блендер – наше все! В нем можно измельчить практически любую массу овощей или фруктов, приправить травами и выпить эту вкуснятину в качестве завтрака. В таком блюде уж точно будем минимальное содержание жиров и калорий.низкокалорийные завтраки с указанием калорий

Низкокалорийные завтраки с указанием калорий

В качестве примеров приведем несколько таких вариантов. Но вы можете вовсю проявлять вашу фантазию и пробовать каждый раз что-либо новенькое:

  1. Фруктовый салат с йогуртом. Его калорийность на 100 граммов составляет всего 65 ккал. Содержание белков – 4 грамма, жиров – меньше грамма, углеводов – около 10 граммов. Для приготовления салата на несколько человек нужно взять пару яблок, два банана, десять ягод крупной клубники (или другой ягоды по сезону), стакан нежирного йогурта без ароматических добавок. Для любящих сладенькое: можно прибавить ложечку меда. Приготавливаем просто: очищаем фрукты и режем мелко. Все перемешиваем, заправив йогуртом. Главное - не съесть больше одной мисочки (для соблюдающих диету: 200 граммов блюда равняется 130 ккал), так как салат получается очень вкусный!
  2. Фруктово-ягодный смузи. Это блюдо имеет вообще минимальное количество калорий из-за того, что в нем участвуют только фрукты, сок и ягоды (35 ккал на 100 граммов), а жиров – 0 граммов! В блендер наливаем стакан яблочного сока (лучше, конечно же, его приготовить самостоятельно), кладем два больших мягких яблока, предварительно почищенных и порезанных на мелкие куски, 100 граммов ягод по сезону (клубника, малина, черника, крыжовник, смородина). Включаем блендер и перемалываем все до состояния жидкой кашицы. Выпивать на завтрак не более стакана!

fb.ru

Что можно есть на завтрак при низкокалорийной диете: самые вкусные варианты

Как ни удивительно, но низкокалорийный завтрак может быть очень разнообразным. Диетологи уверены, что можно есть на завтрак разнообразную пищу. Можно сказать точно, что нельзя есть на завтрак — фаст фуд, быстрые и легкие углеводы, слишком жирную пищу.

Впрочем, подобные вредные продукты под запретом в любое время суток для людей, ведущих здоровый образ жизни и стремящихся к похудению. Рекомендуется во время диеты отводить на завтрак большую долю калорий, потребляемых в течение всего дня. Ведь именно утром пища перерабатывается эффективнее всего и дает заряд энергии на весь день. А вот отказ от завтрака – большая ошибка. Лучше отказаться от вечернего приема пищи и утолить голод стаканом кефира, чем пропустить завтрак. Утренний прием пищи необходим организму, чтобы запустить обмен веществ и запастись силами на весь день. Завтрак должен быть полноценным, а не состоять из кофе с круассаном. Именно утром люди, ведущие подсчет калорийности рациона, должны съедать самые питательные блюда из своего меню.

Итак, с детства родители внушают детям, что каша – идеальный завтрак и очень полезное блюдо. Вопреки распространенному мнению, что это блюдо слишком калорийно, каша может быть диетической и не менее полезной при похудении, чем, скажем, листья салата. В большинстве видов круп содержится целый набор минералов и микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность организма и так необходимых при диете. Самыми полезными для худеющих считаются гречневая, геркулесовая, перловая, овсяная каша.

Чтобы снизить калорийность готового блюда, можно готовить его на воде или на молоке, разбавленном водой. А вот сахар добавлять не стоит, лучше заменить его сухофруктами, свежими или замороженными ягодами, небольшим количеством меда. Что касается добавления масла, то при низкокалорийной диете его потребление стоит ограничить, но и отказываться совсем не нужно, тем более на завтрак. Можно добавить всего около 10 г масла в кашу, чтобы улучшить ее вкус. Варить крупу не рекомендуется долго – так она утрачивает большую часть полезных веществ. Лучше залить ее водой на ночь, а утром довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. При этом крупа не должна развариваться и превращаться в клейстер.

Кисломолочные продукты на завтрак тоже весьма актуальны. Если времени в обрез, можно залить кефиром готовые мюсли и съесть на завтрак. Но гораздо полезнее будут мюсли, приготовленные самостоятельно. Можно использовать кукурузные или овсяные хлопья без сахара, добавить свежие фрукты и залить кефиром, обезжиренным йогуртом или молоком. Такой завтрак не только подарит энергию, но и обогатит организм кальцием и витаминами.

При низкокалорийной диете можно кушать на завтрак фрукты. Эти плоды малокалорийны и полезны. На завтрак уместен даже банан, который наиболее питателен из фруктов и в течение дня, а тем более на ночь не рекомендуется. Можно приготовить салатик из фруктов и заправить его йогуртом или добавить немного молочного мороженого.

Творог с низким процентным содержанием жира – еще одна находка для людей, желающих похудеть на низкокалорийной диете. Можно кушать творог на завтрак, размешав с йогуртом, фруктовым пюре или добавив немного меда и запивая зеленым чаем, например. В обезжиренном твороге без добавок минимум калорий – около 150 на 100 г продукта. Из творога также можно приготовить на завтрак сырники. Важно обратить внимание не только на состав сырников, но и способ приготовления. Не стоит жарить их в масле, диетический рецепт предусматривает приготовление сырников в духовке на антипригарном коврике. В составе должен быть творог, яйцо и немного отрубей или цельнозерновой муки для приданий нужной консистенции тесту. Сладкоежки могут добавить немного меда или сахара, а также сахарозаменитель или природный подсластитель – стевию.

Яйца – еще один продукт, оптимально подходящий для завтрака. В яйце не содержится углеводов, а вот белок и полезные микроэлементы присутствуют в большой концентрации. Не нужно бояться экспериментов – даже яичница, приготовленная с минимальным содержанием масла, не нанесет удар по фигуре. Однако низкокалорийные завтраки из яиц все же лучше готовить без масла. Можно сделать омлет в микроволновке или пароварке, просто смешав миксером яйца, молоко и немного соли. Если свободное время в утренние часы не ограничено, можно приготовить яичную запеканку из омлета с добавлением помидоров, брокколи, зеленого горошка и прочих овощей. Нежелательно лишь употребление картофеля и других крахмалистых овощей – они довольно калорийны и содержат простые углеводы. Овощи можно употреблять на завтрак и без яиц – приготовить салатик и заправить его лимонным соком, нежирной сметаной или небольшим количеством оливкового масла.

Пожалуй, одно из самых популярных блюд для завтрака – бутерброды. Они тоже могут быть диетическими, если грамотно подобрать ингредиенты. В качестве основы не стоит брать белый хлеб, гораздо полезнее для фигуры и здоровья – цельнозерновой хлеб или хлебцы с отрубями и прочими добавками. Начинкой может служить отварная куриная грудка или рыба, ветчина. Намазывать хлеб можно творожным сыром, или сыром фета. Также рекомендуется добавить в низкокалорийный бутерброд ломтики помидора, огурца, листья салата и зелени. Можно выложить на хлеб даже твердый сыр, при условии, что содержание жира в нем будет не более 17%. Еще один вариант начинки — мясной паштет из индейки с морковью и луком, только приготовить его лучше самостоятельно, чем купить в магазине.

Планируя калорийность суточного рациона, стоит отвести на завтрак 30-40% калорий, употребляемый в течение всего дня. В обед можно употребить 30% калорий, на ужин -20%. Оставшиеся 10-20% калорийности рациона стоит распределить на перекусы в течение дня.

Завтрак может быть вкусным и питательным даже при соблюдении низкокалорийной диеты. Главное, подойти к формированию рациона грамотно и проявить немного кулинарной фантазии. Тогда даже из простых и легких продуктов можно приготовить завтрак для истинных гурманов, стремящихся к похудению.

www.kak-poxudet.ru