Хашлама из баранины рецепт с фото. Хашлама из баранины блюда


Рецепт хашламы из баранины - рецепт с фото

Предлагаю рецепт приготовления хашламы - традиционного кавказского блюда. Как правило, готовится оно из мяса баранины, но можно заменить и говядиной. Тушится оно с овощами в собственном соку. Овощи используют в зависимости от района и времени года. Летом чаще готовят хашламу с баклажанами, луком и стручковой фасолью. Некоторые широко используют и фрукты, которые придают кислинку блюду и некую пикантность. Специи можно подобрать под свой вкус. Готовят хашламу на слабом огне в толстостенной посудине - казан самое то, но подойдёт и толстостенная кастрюля. А подают это наивкуснейшее блюдо в глубокой тарелке. 

Ингредиенты

Для приготовления хашламы из баранины понадобится: 

сладкий перец - 300 г;

баранина - 1 кг;

помидоры - 300 г;

лук репчатый - 3 шт.;

кинза, базилик - по 3-4 веточки;

соль - по вкусу;

специи (смесь: зира, куркума, розмарин, черный молотый перец) - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления хашламы из баранины. Для приготовления хашламы можно взять любую часть мякоти баранины или мякоть с косточкой, или с хрящами. Нарезать мясо небольшими кусками, посолить и посыпать специями по вкусу. Тщательно перемешать, как будто втирая специи в каждый кусочек.

Для приготовления хашламы можно взять любую часть мякоти баранины или мякоть с косточкой, или с хрящами. Нарезать мясо небольшими кусками, посолить и посыпать специями по вкусу. Тщательно перемешать, как будто втирая специи в каждый кусочек.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, а если лук не большой - кольцами. Выложить на дно казана половину нарезанного лука и добавить щепотку зиры.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, а если лук не большой - кольцами. Выложить на дно казана половину нарезанного лука и добавить щепотку зиры.
Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и выложить половину в казан.

Болгарский перец очистить от плодоножки и семян, нарезать соломкой и выложить половину в казан. Помидоры нарезать полукольцами и половину выложить в казан к другим овощам.

Помидоры нарезать полукольцами и половину выложить в казан к другим овощам.
Сверху выложить мясо.

Сверху выложить мясо. Поверх мяса выложить слоями оставшиеся овощи: лук, перец и помидоры.

Поверх мяса выложить слоями оставшиеся овощи: лук, перец и помидоры.
По вкусу добавить соль, специи и измельченную зелень. Закрыть крышкой казан и отправить на слабый-слабый огонь. Томить хашламу до готовности - если мясо молодой баранины, то хватит 1,5-2 часов.

По вкусу добавить соль, специи и измельченную зелень. Закрыть крышкой казан и отправить на слабый-слабый огонь. Томить хашламу до готовности - если мясо молодой баранины, то хватит 1,5-2 часов.
Ароматнейшая, нежнейшая баранина с овощами готова. Подавайте хашламу на стол в глубокой тарелке, добавив листья базилика.

Ароматнейшая, нежнейшая баранина с овощами готова. Подавайте хашламу на стол в глубокой тарелке, добавив листья базилика.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Хашлама из баранины / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление хашламы из баранины:

Шаг 1: готовим мясо.
Готовим ребрышки Для этого блюда лучше всего подойдут бараньи ребрышки. Само собой, бараний бок надо предварительно разрубить поперек. А сейчас ножом аккуратно разделим пласт на отдельные кусочки и сложим их в миску.
Шаг 2: готовим овощи.
Режем лук Перцы и помидоры надо нарезать кольцами, лук крупными полукольцами. Петрушку и укроп тоже надо крупно нарезать.
Шаг 3: укладываем все в казан.
Слой за слоем Первым слоем у нас идет половина всего лука. На него определим половину баранины. Следом половина помидоров и перцев. Все это обильно посыпем зеленью, солью и половиной имеющихся приправ. Затем – повторим слои в том же порядке. И в завершение зальем все это полутора стаканами светлого пива.
Шаг 4: ставим казан на огонь.
Пусть тушится Закроем его плотно крышкой и на плиту. Пусть не спеша, с толком тушится наша смесь. С часок, не меньше. Но огонь должен быть слабым. Мясо и овощи выделят сок, алкоголь из пива испарится, оставив лишь аромат. А мы пока приготовим гарнир.
Шаг 5: готовим картофель.
Отвариваем картофель Лучше всего, если он молодой. Тогда и чистить его особо не надо, достаточно просто поскоблить ножом. Если молодого картофеля нет – почистим как положено тот, что имеется в наличии, и отварим его.
Шаг 6: подаем на стол.
Можно кушать Чувствуете, аромат пошел из казана? Значит, все готово. Кладем в глубокую тарелку пару картофелин и заливаем их ковшом хашламы. Можно кушать. Коньяк - на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Готовить хашламу можно и из говядины или свинины. Но настоящая она – все-таки из баранины.

– - Можно попробовать не варить картофель отдельно, а сделать из него в казане еще один слой. Получится тоже очень вкусно. Но слишком мелко резать его не стоит.

– - Вместо пива можно использовать сухое вино. Но воды быть не должно ни в коем случае. Иначе это уже не хашлама.

www.tvcook.ru

Хашлама из баранины | LS

Четкой национальной принадлежности у блюда нет до сих пор — каждая народность, проживающая на Кавказе, утверждает, что именно ей принадлежит «тот самый» рецепт хашламы из баранины, и кто прав — сложно сказать. Впрочем, так ли это важно? Вне зависимости от того, кто является родоначальником этого сытного, ароматного горячего блюда, оно из поколения в поколение передается в своем неизменном виде и продолжает повсеместно находить своих почитателей.

Как приготовить хашламу из баранины по-армянски?

Хашлама — ритуальное блюдо кухни народов Кавказа, подаваемое на свадебной трапезе. Относится к категории первых блюд, представляет собой густой суп с минимумом жидкости или же тушеное с овощами мясо.

Классическим мясным компонентом считается молодой ягненок, однако ему на замену вполне может прийти теленок. Важно взять мясо вместе с костью: это обеспечит бульону наваристость и крепость, а также повлияет на вкус овощей. Вдобавок, в самом названии блюда можно заметить подсказку к технологии его приготовления: армянское слово «хашел» переводится как «сваренное куском мясо». Следовательно, в процессе баранина не разрезается, а сама хашлама подается в общем казане, либо же перед варкой мясо разделяют на очень крупные части, количество которых равно количеству членов трапезы.

  • Если разобрать рецепт хашламы по-армянски на ингредиенты, можно смело утверждать, что это суп на баранине с добавлением моркови, помидора, болгарского перца и лука. Картофель — компонент сравнительно новый, добавляется по усмотрению повара. Особый вкус создают специи, без которых не обходится кухня народов Кавказа, а также вино. Важный нюанс, который отличает армянское горячее блюдо от славянского супа — острота мяса и наваристость бульона.

Хашламу называют самым простым кушаньем кавказской кухни, поэтому справится с ним любая хозяюшка. Но в то же время есть определенные национальные нюансы и хитрости, без которых не получится воссоздать тот самый характерный оттенок и вкус. Что нужно учесть?

  • Посуда. Хашлама, как и иные армянские блюда, готовится в глиняной посуде: лучше всего, если это будет казанок. Простые эмалированные кастрюли не позволяют сберечь тепло и уварить все ингредиенты изнутри. Если глиняных крупных емкостей нет, можно взять чугун.
  • Открытый огонь. Конечно же, в городской квартире это требование выполнить невозможно, поэтому к процессу подключается духовка. В итоге, сначала мясо будет вариться на плите, а затем хашлама переносится в духовку, где доводится до полной готовности. Безусловно, это отнимет несколько больше времени, нежели полное приготовление на плите, но результат того стоит.
  • Длительность варки. Основной акцент делается на том, что мясо тушится в течение 2,5-3 ч., а в некоторых случаях этот срок растягивается до 7-ми ч. В противном случае баранина получается не томленой, а лишь обваренной, что не дает возможности ощутить правильный вкус хашламы.
  • Большое количество мяса. Примерное его соотношение с овощами — 3:1, но может быть и 5:1 и даже 7:1, в зависимости от предпочтений повара и тех, для кого накрывается стол. Равная пропорция с овощами не допускается.

Традиционная хашлама из баранины: рецепт с фото

Примечательно, что хашлама считается блюдом диетическим: даже если Вы отказываетесь от вина, тушить первично овощи и мясо необходимо на чистой воде, но масло не добавляется ни в коем случае.

Состав:

  • Баранина на косточке — 1,3 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Томат крупный — 2 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Армянское вино — 300 мл
  • Вода — 300 мл
  • Кинза — по вкусу
  • Любая зелень
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Лист лавровый — 1-2 шт.

Приготовление:

  1. Промойте баранину, обсушите и разбейте при необходимости на несколько крупных кусков. При этом кость не отделяется, а остается вместе с мясом.
  2. Очистите и нашинкуйте луковицу, но не мелко, а толстыми кольцами. Таким же образом необходимо порезать перец и томат, а также картофель. Морковь чистится и нарезается кружками, чеснок — измельчается.
  3. Теперь подготовьте казан: ополосните и обсушите снаружи, выложите его дно луковыми кольцами, распределите по луковой подушке куски мяса. Сверху рассыпьте соль и перец, кинзу, чеснок, уложите картофель, бросьте лавровый лист.
  4. Следующий слой — помидоры. На них располагаются морковь и перец. Каждый слой создается так, чтобы он покрыл предыдущий, поэтому ингредиенты после первичной выкладки остаются. Их необходимо разместить заново в том же порядке после перца, повторяя последовательность до тех пор, пока продукты не закончатся.
  5. Новый этап — следует залить все ингредиенты вином, затем добавить воду. Это делают так, чтобы жидкость текла во внутреннему краю казана, а не распределялась из середины. Так она лучше достигнет мяса, т.е. нижнего слоя.
  6. Накройте казан крышкой, перенесите на плиту. Мощность конфорки необходимо выставить на максимум, после чего дождаться закипания жидкости и убавить огонь до среднего. В течение 2 ч хашлама должна томиться на плите, а затем ее перемещают в разогретую до 160 градусов духовку, где оставляют готовиться еще на 1,5-2 ч. За 15-20 мин. до окончания этого процесса в казан необходимо всыпать мелко порубленную зелень.

Помните, что в процессе варки (точнее, тушения) запрещено поднимать крышку казана, а переставлять емкость в духовку требуется так, чтобы она не охлаждалась: т.е. на исходе 2-ого часа, не выключая конфорку, нужно поставить духовку на разогрев, и только после достижения ей нужной температуры туда переносят казан.

  • Современные повара нередко армянское вино заменяют светлым пивом: вкус блюда при этом изменяется — появляется отчетливая кислинка, которая делает хашламу уже не традиционной. Однако и такое нововведение имеет место быть. Но какая бы жидкость здесь ни использовалась, важно помнить, что на 1 кг мяса ее должно быть всего 200 мл. Основную «подливку» дадут овощи и сама баранина.

Читайте также:

Подавать хашламу необходимо горячей, разлив соус, который был выработан в процессе тушения, по отдельным пиалам. Блюдо может находиться в общем казане, а может быть распределено по порционным глубоким мискам с обязательным добавлением зеленого лука. Вместо хлеба рекомендовано использовать бездрожжевой лаваш.

ladyspecial.ru

Хашлама из баранины

Что такое хашлама? Наверно что-то восточное – это первое о чём можно подумать, услыхав данное слово. И действительно: хашлама – это блюдо из Армении или Кавказа. Его название произошло от слова «хашел», что по-армянски означает мясо, сваренное куском.

Хашлама из баранины

Точно определить, откуда оно пришло к нам, невозможно. Главным остается одно: хашлама – это мясное и в то же время овощное блюдо. Его рецепт содержит баранье мясо, которое по традиции используют народы востока. Хотя многие хозяюшки заменяют его мясом других животных или птицей.

Как правильно приготовить хашламу с бараниной

Вкусная хашлама из баранины содержит такие секреты:

  1. Баранина должна быть молодая, нежирная, «на кости», например, ребра.
  2. Старое мясо не рекомендую покупать, потому что оно очень твердое и не имеет того особого вкуса.
  3. Помидоры, как самый сочный овощ, обязательно нужно класть на самый верх. Они тогда не дадут засохнуть остальным продуктам в процессе готовки.
  4. Болгарский перец может быть разным, даже зеленым. Он принесет особую нотку блюду.
  5. Мяса должно быть в три раза больше, чем овощей и зелени.
  6. Готовить хашламу нужно в собственном соку около двух или трех часов.
  7. Все продукты закладывают слоями в несколько раз.

Рецепты хашламы из баранины

Хашлама из баранины по-армянски:

  • килограмм баранины;
  • 7 помидор;
  • 5 болгарских перцев;
  • 6 головок лука;
  • перец, соль для вкуса;
  • петрушка, укроп для украшения.

Такое блюдо армяне готовят в казане. Это металлическая или чугунная ёмкость с широкими, толстыми стенками и полукруглым дном. Предназначен он для приготовления различных блюд на огне.

Казан хорошо сохраняет тепло, потому что его округла форма нагревается полностью, по сравнению с простыми плоскодонными кастрюлями. Благодаря этому блюдо томится со всех сторон в своем соку.

Как готовится хашлама из баранины в этой специальной емкости? Приступаем к готовке.

Мясо моем, немного просушиваем чистой салфеткой. Режем на кусочки. Они должны быть средние по размеру, желательно на кости.

Луковицы нарезаем крупными кольцами, перец – продольными полосками, помидоры – четвертинками.

В казан кладем продукты слоями: лук, перец, помидоры, баранина с солью и перцем. Затем снова овощи, и опять мясо. Таких слоев может быть столько, сколько позволит ваша емкость, но в конце блюдо «укрывают» помидорами.

Казан накрываем плотно крышкой, ставим на слабенький огонь. Процесс длится около 3 или 4 часов. В результате хашлама из баранины становится сочной и очень нежной.

Украшаем сверху порезанной зеленью. Такое сытное блюдо накормит всё семейство!

Хашлама из баранины по-грузински:

Хашлама из баранины

  • 500 грамм бараньей грудинки с хрящами;
  • 40 грамм чеснока;
  • 10 грамм петрушки;
  • луковица;
  • большая морковка;
  • корень петрушки и сельдерея;
  • лавровый листок, соль.

Такое блюдо очень нравится жителям Кахетии в Грузии. Оно по-сути простое, но к красному вину самое то. Минимум ингредиентов, зато максимум души.

Мясо со специями, чесноком на крепком бульоне – это то, что нужно на большую компанию. Его можно приготовить достаточно много, чтоб хватило и для семьи, и для угощения гостей.

Грудинку режем крупно, чтоб на каждом куске была косточка или хрящик. Вкладываем в чугунную кастрюлю или казан, заливаем чистой водой, ставим варить. Как закипело, снимаем сверху пенку.

Нарезаем корень сельдерея, петрушки, морковку, луковицу кусочками по 0,5-0,7 мм. Добавляем эти продукты к мясу вместе с 3 листочками лаврушки. Варим на слабеньком огне в течение 4 часов.

Сливаем бульон в отдельную ёмкость, удаливши лук, лаврушку и коренья. Соблюдая все тонкости, готовое вареное мясо выкладываем на блюдо, посыпаем солью. Затем чистим чеснок, отжимаем через пресс, смешиваем его с 4 ложками бульона. Поливаем чесночной жидкостью, посыпаем зелеными листочками петрушки баранину.

Вот такой рецепт нашей закуски. Приятного аппетита!

Хашлама на пиве с бараниной:

Хашлама из баранины

  • 1 ½ килограмма баранины;
  • литр светлого пива;
  • 4 лаврушки;
  • 50 грамм горошек черного перца;
  • по 200 грамм петрушки, кинзы;
  • килограмм помидор;
  • 800 грамм болгарского зеленого перца;
  • килограмм моркови;
  • 1,2 килограмм картофеля;
  • килограмм лука.

Данный рецепт довольно трудоемкий, потому что много ингредиентов нужно перечистить. Но хашлама с бараниной и с пивом – лучший способ сытно накормить около 10 человек. Вам не придется долго составлять меню. Это время потратьте, чтоб приготовить такое блюдо.

Вы уже знаете, что овощи нужно нарезать крупно, также крупно нарезаем баранину и зелень. Куски мяса щедро солим, поскольку в дальнейшем больше ничего солить не будем. В таком стоянии оставляем на полчаса.

Кладем ингредиенты в казан или большую кастрюлю в таком порядке в два слоя: мясо, затем лук, морковка, картофель, перец болгарский. В самом конце – томаты, зелень, горошки перца, лаврушка. Заливаем все пивом.

Хашлама из баранины должна томиться 2,5 часа после того, как закипела. Раскладываем по порциям каждому участнику застолья, украшаем свежей зеленью.

Хашлама с пивом из баранины и баклажанов:

Хашлама из баранины

  • баранина – 1 кг;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 4 шт.;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • чеснок – 4 головки;
  • хмели-сунели, соль, перец;
  • зелень;
  • пиво – 1,5 л.

Обжариваем, первым делом, мясо в казане на масле растительном 15 минут. Затем слоями накладываем нарезные овощи. Кстати, баклажаны нужно на 15 или 20 минут перед этим посолить, дать постоять, чтоб ушла горечь. Потом слейте воду и промойте их под водой.

Все слои солим, перчим, приправляем хмели-сунели. Заливаем пивом, но не до самого верха, ниже овощей на два пальца, потому что они также дадут свой сок.

Готовить желательно 2 или 3 часа в зависимости от молодости мяса. Оно должно прямо таять во рту. За 10 минут до снятия с огня кладем головки чеснока. Блюдо насыпаем горячим, посыпаем обильно зеленью, подаем к столу.

Хашлама – сытное и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом баранины, овощей и зелени. Готовьте со вкусом!

povar-kulinar.ru

Хашлама из баранины — Я Поварёнок

Как приготовить хашламу из баранины? Хашлама из баранины — это тушеное с овощами в собственном соку мясо. Кавказкое блюдо имеет очень насыщенный, оригинальный вкус. Хашлама из баранины — пошаговый рецепт с фото, для вас. Совет: при приготовлении хашламы следует использовать яблоки твердых сортов.

gotovim-Hashlama-iz-baraniny

Хашлама из баранины — пошаговый рецепт

Рецепт хашламы из баранины

Хашлама из баранины

Автор: Поварёнок

Тип блюда: Блюда из мяса

Кухня: Кавказкая

Время на подготовку: 

Время приготовления:  2 Часа 30 Мин

Общее время:  2 Часа 30 Мин

 

  • 250 г - баранины,
  • 2 луковицы,
  • 2 помидора,
  • 1 сладкий перец,
  • 1 яблоко,
  • 1 зубчик чеснока,
  • перец черный молотый,
  • соль.
  1. Мясо вымойте, обсушите на салфетке и тонко нарежьте.
  2. Лук очистите и нарежьте кольцами.
  3. Нарежьте кольцами помидоры, а перец и яблоко — небольшими кусочками.
  4. На дно кастрюли выложите мясо, сверху поместите лук, затем помидоры, яблоко, перец, все посолите и поперчите, добавьте измельченный чеснок.
  5. В кастрюлю налейте воды, чтобы она покрывала все ингредиенты, тушите на среднем огне 2–3 ч.

3.5.3208

Приятного аппетита!

Хашлама из баранины

Как приготовить хашламу из баранины? Хашлама из баранины - это тушеное с овощами в собственном соку мясо. Кавказкое блюдо имеет очень насыщенный, оригинальный вкус. Хашлама из баранины - пошаговый рецепт с фото, для вас. Совет: при приготовлении хашламы следует использовать яблоки твердых сортов. Рецепт хашламы из баранины 5 from 1 reviews Распечатать Хашлама из баранины Автор: Поварёнок Тип блюда: Блюда из мяса Кухня: Кавказкая Время на подготовку:  Время приготовления:  2 Часа 30 Мин Общее время:  2 Часа 30 Мин   Хашлама Ингредиенты 250 г - баранины, 2 луковицы, 2 помидора, 1 сладкий перец, 1 яблоко,…

Рейтинг пользователей 4.9 ( 1 голосов)

japovarenok.ru

Хашлама из баранины / Меню недели

Хашлама из баранины – банальное по составу, но богатейшее по вкусу блюдо. Это и суп, и жаркое, и мясо с подливой. Назвать можно, как угодно и кому как нравится, но никакой экзотики и редких специалитетов хашлама не требует. Единственное, что надо – это свежайшей баранины, немного овощей, зелени и специй.

Сейчас одни готовят хашламу по Макаревичу, другие по Сталику. А я предлагаю рецепт, которому меня научила моя добрая приятельница-армянка Тина. Ее муж обычно варит хашламу на всю их огромную семью. Конечно, там большой казан и целый баран.

Хашлама из баранины с овощами и бульоном к обеду или ужину

У меня вариант «уцененный» – для небольшой семьи, которая имеет лишь плиту в городской квартире. А стало быть, целого барана в таких условиях готовить – это моветон. Но должна признаться, что и такой вариант вполне хорош, если сделать ставку на изюминку, учесть и соблюсти все основные «секреты» хашламы.

Итак, секрет первый: мясо следует отваривать в кипящей, а не холодной воде. Секрет второй – в хлебной корочке. Да-да, именно она будет служить крышкой для ваших горшочков, создавая как бы «эффект пароварки», а сама напитается ароматами и соками мяса со специями.

И, разумеется, главный плюс «городского» варианта деревенского блюда – это время. Не три-четыре часа томления, а час-полтора, и ваша семья наивкуснейше отобедает и скажет вам «огромное спасибо»! Ну что, за дело?!

Общее время готовки – 2 часа 15 минут  Активное время готовки – 45 минут  Стоимость – 10 $Калорийность на 100 гр – 200 ккалКоличество порций – 2 порции

Как приготовить хашламу из баранины

Ингрeдиенты:

Мясо картофель перец чеснок лук сельдерей помидорыБаранина – 500 гр.(задняя часть)Картофель – 3 шт.Помидоры черри – 6 шт.Перец болгарский – 2 шт.Сельдерей стеблевой – 2 стебляЛук репчатый – 2 шт.Чеснок – 2 зубч.Желток яичный – 1 шт.Тесто слоеное бездрожжевое – 250 гр.Паприка сладкая – 1 ч.л.Хмели-сунели – 1 ч.л.Перец душистый – 6 горошинПерец черный – 1 ч.л.Шафран – 3-4 ниточкиКунжут – 2 ч.л.Семена – 1 ст.л.(льна)Вода – 1 ст.л.Соль – по вкусуЗелень – для подачи

Приготовление:

Баранину опустить в кипящую воду и сварить в течение 40 минут, постоянно снимая «мясную» пену. В конце варки посолить, опустить в бульон нити шафрана и накрыть крышкой, чтобы мясо «пропотело» и «отдохнуло».Баранину опустить в кипящую воду посолить приправить Овощи помыть, почистить. Картофель и болгарский перец нарезать крупно, сельдерей зачистить от волокон, порубить. Лук нашинковать полукольцами.Картофель и перец нарезать сельдерей порубить лук нашинковать полукольцами

«Отдохнувшую» баранину достать из бульона, порезать крупными кусками. На дно жаропрочных формочек или горшочков уложить лук, сверху баранину, вокруг – картофель, перец, сельдерей и помидоры черри.

Приправить молотой паприкой, черным перцем, хмели-сунели и горошинами душистого перца. Зубчик чеснока не очищать, раздавить плоской стороной ножа и положить к баранине. Залить все процеженным бульоном.Уложить мясо и овощи в форму залить процеженным бульоном

Из слоеного бездрожжевого теста раскатать пласты по ширине и длине жаропрочной формы. Если горшочки круглые, то тесто следует раскатать круглой лепешкой, диаметром чуть больше. Накрыть ей форму.Из слоеного бездрожжевого теста раскатать пласты по ширине и длине посуды Яичный желток взбить с одной столовой ложкой холодной воды. Смазать тесто желтком и присыпать зерновой смесью. Для этого смешать семена льна, белый и черный кунжут. Из остатков теста можно вырезать фигурные лепешки, их так же смазать яичным желтком и присыпать зерновой смесью.Смазать тесто желтком и присыпать зерновой смесью Духовку разогреть до 200 градусов. Отправить хашламу и лепешки запекаться, но температуру сразу убавить до 180 градусов. Через минут 20 опять убавить, но уже до 150. Томить в течение часа. Хашлама из баранины готова.Блюдо поставить в духовку и готовить постепенно снижая температуру У готового блюда срезать слоеную «крышку». Баранину и овощи выложить на тарелку, бульон вылить в пиалу или бульонницу. Подавать с зеленью, предпочтительно с мятой. Баранина ее весьма и весьма «уважает». Но учитывая сезонность, я в этот раз подавала с зеленью сельдерея.Баранину и овощи выложить на тарелку бульон вылить в пиалу или бульонницу

menunedeli.ru

Хашлама из баранины рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для хашламы из баранины на 4 порции :

Рецепт приготовления хашламы из баранины по шагам

Хашлама с бараниной очень нежное, сытное и ароматное блюдо. Идеально подходит как в качестве первого, так и второго блюда. Традиционно хашлама готовится из баранины, но по желанию можно готовить и, например, из говядины. За счет того, что блюдо долго томится на медленном огне, мясо становится нежнейшим и мягким. Мясо с овощами это всегда прекрасное сочетание, также в блюдо можно добавить немного картофеля. Из зелени в хашламу кладем кинзу, но если ее нет, то можно заменить петрушкой или укропом. Давайте сегодня приготовим такое блюдо. Для него возьмем мясо баранины, помидоры, болгарский перец, репчатый лук. Зелень, соль и перец кладем по вкусу. Растительное масло мы не используем, блюдо будет томиться в собственном соку. Кстати, есть варианты тушения хашламы в пиве. Говорят, оно помогает убрать неприятный запах баранины. Мне нравится вариант с пивом, алкоголь не чувствуется. Но если взять молодое мясо, то оно и так не будет ни чем отдавать. Времени на приготовление блюда уйдет много, около 3 часов.

Мякоть баранины моем и обсушиваем. Если Вы любите пожирнее, то жир можно не удалять. Пленочки удаляем. Нарезаем баранину на крупные куски.

Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кольцами. Можно полукольцами.

Болгарский перец моем и удаляем верхушку с семенами. Затем нарезаем его на лепестки.

Помидоры моем, удаляем плодоножки и нарезаем четвертинками. Или просто не очень крупными дольками.

В глубокий казан (лучше брать посуду с толстыми стенками) укладываем слоями репчатый лук, болгарский перец, помидоры и мясо. и так, пока не заполните всю емкость. Завершающим слоем кладем помидоры. Не забывайте солить и перчить слои. Закрываем крышкой и ставим на слабый огонь тушиться до готовности мяса. На это уйдет около 3 часов. Если Вы решили готовить блюдо с картофелем, то примерно за час до окончания готовки добавьте в казан крупно порезанный картофель. Старайтесь не открывать крышку, чтобы не выходил пар. Если Вам кажется, что жидкости недостаточно, то можно добавить немного воды или пива.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Баранина

78

82

0

1045

Лук репчатый

3

0

18

92

Перец сладкий болгарский

3

0

10

52

всего в блюде:

86

83

45

1269

всего в 1 порции:

22

21

11

317

всего в 100 граммах:

6

6

3

96

автор рецепта: irinchik_orsk Ирина

дата публикации: 11.08.2015

просмотров: 4613

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru