Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы. Блюда из рыбы щука
Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы
Содержание материала:
Мясо щуки возбуждает вкусовые рецепторы и повышает аппетит. Оно обладает ярко выраженным вкусом и очень насыщенным ароматом. Из этой рыбы приятно делать всевозможные блюда, потому как буквально каждое становится деликатесом. В статье собраны самые разнообразные рецепты приготовления щуки, ведь из ее диетического мяса можно сотворить что угодно: наваристый бульон, котлетки для семейного ужина, праздничное блюдо или великолепную закуску.
Щука, запеченная в духовке целиком
Щука – рыбы хищная, поэтому мясо ее суховато. При готовке в нее можно не бояться добавлять всевозможные жиры. Они не испортят блюдо, а наоборот, помогут раскрыться его вкусу.
Разделим приготовление на этапы:
- Выпотрошим тушку, срежем плавники и полностью подготовим рыбу к запеканию.
- Натрем ее подходящими приправами и польем лимонным соком, дадим 20 минут промариноваться.
- Застелем противень фольгой и обильно польем ее растительным маслом.
- Рыбу обмажем сметаной со всех сторон, в меру посолим и завернем в «металлическую» бумагу.
Отправим заготовку в духовку на 30 минут готовиться при 180ºС. После чего вскроем фольгу и дадим рыбе еще пятнадцать минут постоять в духовке, чтобы подрумяниться.
В кляре на сковороде
Рыба в кляре – удачная закуска, которую можно есть и в холодном, и в горячем виде. Жареная щука на сковороде универсальна. Она гармонично смотрится как на будничном, так и на праздничном столе.
Рыбу нужно заранее почистить. Удалить все крупные кости, плавники и разделить на порционные кусочки.
Приготовим кляр:
- разведем стакан муки кружкой прохладной воды;
- добавим немного соли;
- в жидкое тесто введем отдельно взбитые пять куриных яиц.
Затем нальем на сковороду большое количество масла и разогреем его до максимальной температуры.
Подденем кусочки рыбы вилкой, каждый окунем в кляр и выложим в раскаленное масло. Обжарим их со всех сторон до плотной золотистой корочки. Выложим порции на бумажную салфетку для удаления излишка жира.
Наваристая уха из щуки
Уха – вкусное, легкое, малокалорийное первое блюдо, которое особенно приятно наливать из котелка на берегу реки.
Но за неимением соответствующей обстановки, приготовим щуку в наших обычных бытовых условиях:
- Поскоблим тушку, выпотрошим внутренности и разрежем рыбу на порционные кусочки.
- Из головы щуки удалим глаза и жабры.
- На рыбину среднего размера понадобится полтора литра воды. Нальем воду и поставим кипятиться.
Овощи и специи:
- четыре крупные картофелины;
- две мелкие морковки;
- средних размеров луковица;
- сушеные приправы для рыбы;
Отвариваем заранее овощи. Режем картофель кубиками, морковь – кольцами, лук –произвольно, но покрупнее. Добавляем овощную нарезку в кипящую воду.
Через двадцать минут после повторного закипания кладем в бульон щуку, добавляем специи, соль. Варим все вместе еще 20 минут, после чего разливаем ароматную уху по тарелкам.
Рыбные котлеты с манкой
Манка смягчает суховатое мясо такой рыбы, запирает в нем все соки. При добавлении крупы рыбные котлеты из щуки получаются сочнее.
Рассмотрим рецепт поэтапно:
- Освободим полкилограмма филе рыбы от костей и дважды пропустим его через мясорубку.
- В чашке молока замочим 150 г хлеба. После того как размякнет, отправим его к фаршу.
- К рыбе добавим столовую ложку манной крупы, соль, черный перец и любимые специи.
- Фарш размешаем до однородности и слепим котлеты приплюснутой формы.
- Обваляем заготовки в панировочных сухарях.
Жарим котлеты на открытой сковороде в масле с двух сторон до красивой корочки.
В фольге с картошкой
Картофель, запекаемый вместе с рыбой, пропитывается ее соками и получается намного вкуснее, чем тот, что готовится отдельно.
- Нарежем луковицу кубиками, смешаем с произвольным количеством перца и соли.
- Рыбу заранее почистим и начиним ее брюшко луком.
- Для запекания понадобится семьсот грамм картофеля. Его нужно предварительно почистить, порезать шайбами и смешать с небольшим количеством растительного масла. Обязательно посолить.
Выкладываем картофель на обильно промазанную маслом фольгу. Поверх него кладем целую, сбрызнутую лимоном, посыпанную солью и начиненную луком тушку. Запечатываем «кокон».
Ставим блюдо на 50 минут в разогретую до 180ºС духовку. В конце приготовления фольгу можно раскрыть и пропечь рыбу еще в течение 15 минут.
Фаршированная щука в духовке
Такую рыбу удобно фаршировать, ведь кожица у щуки плотная, а потому тушка сохраняет презентабельный вид при запекании.
Это по-настоящему царское блюдо, которым, впрочем, приятно полакомиться и в будний день.
Приготовление в духовке:
- Поскоблите тушку от чешуи.
- Отрежьте щучью голову и тонким ножом, не трогая брюшка, удалите кишки.
- Подрезая кожицу от головы к хвосту, аккуратно выверните ее наизнанку. Удалите мясо вместе с хребтом.
- Освободите филе от костей и дважды пропустите его через мясорубку.
- На тушку средней величины добавьте в фарш 50-граммовый кусочек размолотого на мясорубке сала.
- Подмешайте в полученный состав одно яйцо, вымоченный в кефире кусочек белого хлеба и немного соли.
- Начините кожицу готовым фаршем, приставьте к тушке голову и уложите все вместе в смазанную форму для запекания.
Щука фаршированная приготовится в духовке за 45 – 55 минут.
Рыба, тушенная в сметане
Насколько просто готовится это блюдо, настолько незабываемым оно получается на вкус. Для приготовления, кроме рыбы, вам понадобится только лук и сметана.
- Тушку разделаем на кусочки, промаринуем их с солью и перцем в течение 20 минут.
- Луковицу разрежем на небольшие кусочки, обжарим в масле до красивого цвета.
- Рыбу подрумяним на другой сковороде с маслом.
- Смешаем щуку с луком и зальем блюдо сметаной так, чтобы она покрыла все кусочки.
- Оставим продукты на медленном огне на 20 минут.
Блюдо сочетается с печеным и отварным картофелем.
Праздничное заливное
Заливное – кропотливое в приготовлении блюдо, но его отменный вкус возблагодарит все труды. Удивите гостей на празднике ярким, красивым домашним заливным.
Для приготовления понадобится:
- килограмм щуки;
- литр воды для бульона;
- 25-граммовая пачка быстродействующего желатина;
- морковь и половина луковицы;
- пять горошин черного перца;
- шесть перепелиных яиц;
- соль на усмотрение.
Рыбу очищаем от чешуи, отрезаем ей голову, потрошим и срезаем мясо с хребта.
Филе откладываем в сторону, а из обрезков варим бульон:
- Добавляем к рыбе лук, морковь и перец. Заливаем продукты водой и ставим на плиту.
- Спустя полчаса дважды процеживаем бульон через марлю.
- Лук выкидываем, а морковь нарезаем красивыми ломтиками.
- В бульоне варим кусочки филе в течение 10 минут.
- На тарелки раскладываем морковь, рыбу и половинки вареных перепелиных яиц.
- В бульоне разводим желатин и разливаем навар по тарелкам.
Оставляем их на столе до остывания, после чего убираем в холодильник на несколько часов.
Щука под овощным маринадом
Овощи добавляют рыбному филе сочности. Рыба в маринаде отлична и сама по себе, но также хорошо она идет под вареный картофель и рис.
Все продукты берутся в произвольных соотношениях.
- Чищеная и потрошеная рыба нарезается кусочками.
- Морковь измельчается на крупной терке, лук режется на полукольца небольшой толщины.
- В глубокой сковороде обжаривают в масле овощи, но не долго, до того, как морковь с луком пустят сок.
- К ним добавляют кусочки рыбы, блюдо солят и перчат.
- Рыбу и овощи заливают небольшим количеством воды так, чтобы она покрывала кусочки наполовину.
- Тушат ингредиенты все вместе под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут.
На тарелку вначале выкладывают маринад, а поверх него распределяют кусочки рыбы.
Блюдо едят и горячим, и охлажденным.
Хе из щуки по-корейски
В меру острая закуска готовится из родной, привычной нам щуки и экзотических корейских приправ. Оцените необычный вкус знакомого рыбного филе.
- Для закуски берется половина большой тушки. Ее очищают от костей, оставляют одно мясо.
- Филе нарезают как можно тоньше, чтобы оно хорошо промариновалось.
- Добавляют к нему 40 г винного уксуса и продавленный зубчик чеснока.
- Отправляют рыбу в холодильник на сутки.
- Следующим утром на фигурной терке натирают крупную морковь и смешивают овощ с жидкой корейской заправкой.
- Филе щуки заправляют морковью. В блюдо также можно добавить пассерованный лук.
- Все вместе оставляют на час промариноваться при обычных условиях. Свежая икра щуки будет хорошо сочетаться с прохладной закуской.
Щука в кулинарии многогранна. Из нее можно приготовить огромное количество блюд и в будни, и в праздники. Настоящие любители ценят ее за тонкий вкус и способность украшать любой стол.
attuale.ru
Рыба щука – рецепты приготовления в домашних условиях, как почистить
Рыба щука – это разновидность хищных рыб, которая обитает в пресных водоемах Европы, Азии и Северной Америки. Длина щуки в среднем составляет один метр, а вес – до восьми килограммов. Реже встречаются особи, способные достигать в длину почти двух метров, а весить около тридцати пяти килограммов. Ротовая полость этой рыбы обладает несвойственным другим рыбам строением, поэтому щука получила название речной акулы.
У данной разновидности рыб имеются острые зубы разного размера на нижней и верхней челюсти. Они выполняют функцию захвата пищи и проталкивания ее в ротовую полость. Что касается глаз, то у щуки они расположены в верхней части головы по бокам, благодаря чему рыба имеет широкий радиус обзора. Окрас варьируется от серо-зеленого к серо-коричневому.
Срок жизни среднестатистической щуки может составлять от десяти до тридцати лет.
В озерах и морях хищная рыба щука зачастую не отплывает далеко от берега, предпочитая обитать в зарослях водорослей. В реках же щуки обитают не только на мелководье, но и на глубине.
После зимнего голодания рыба щука начинает активно набирать массу, преследуя любую добычу и накапливая жиры. В еде эта рыба не переборчива, может съесть как маленькую рыбку, так и другую щуку.
На данный момент существует несколько разновидностей этой рыбы:
- обыкновенная щука;
- американская;
- маскинонг;
- черная или полосатая;
- амурская;
- южная щука.
Известно несколько интересных фактов о щуке. Например, среди рыбаков ходит мнение, что эта рыба, сорвавшаяся с крючка, запоминает приманку. В связи с этим ее приходится менять или брать другую удочку. Также мясо щуки содержит очень мало жира и калорий, что позволяет использовать его в диетических блюдах.
На сегодняшний день эту рыбу очень часто используют для приготовления различных закусок и угощений. Также из нее можно готовить первые блюда и добавлять в салаты. Подробнее об этом читайте в следующем разделе нашей статьи.
Как почистить?
Почистить рыбу щуку в домашних условиях довольно просто. Для этого вам достаточно будет запастись необходимыми ингредиентами, а также взять на вооружение наши несложные рекомендации.
Для начала давайте рассмотрим принцип обработки щуки перед готовкой. Перед тем как приступить к приготовлению, рыбу нужно правильно почистить.
- Обратите внимание, что у щуки достаточно острые зубы, поэтому очень легко о них пораниться. Будьте осторожны при очистке пасти хищницы, чтобы не травмировать кожу.
- Приступая к очистке рыбы от чешуи, ее нужно хорошенько промыть под струей проточной воды, смыв всю грязь и слизь.
- Подготовьте рабочую поверхность, уберите лишние предметы, чтобы при чистке рыбы вам ничего не мешало.
- Убедитесь, что вы взяли достаточно острый нож, так как в ином случае очищать щуку будет неудобно.
Теперь, прочитав данные правила, можете приступать к очистке. Вооружитесь широким ножом. Одной рукой удерживайте рыбий хвост, а другой начинайте счищать чешую в противоположном ее росту направлении. Очистив щуку от чешуи, аккуратно удалите все плавники, вскройте брюхо рыбы и избавьтесь от внутренностей. После этого ее нужно будет тщательно промыть как снаружи, так и внутри.
Так как щука – довольно костлявая рыба, в чем она похожа на окуня или карася, ее следует очистить от костей, чтобы получить рыбное филе. Для этого отрежьте щуке голову и положите тушку на разделочную доску спинкой к себе. Сделайте надрез вдоль спины, после чего вставьте нож в том месте рыбы, где начинается хребет, и придавите левой рукой тушку. Начинайте резать по хребту в направлении хвоста, при этом не забывая направлять лезвие ножа немного вверх, чтобы оно не застряло в рыбном хребте.
Получив филе щуки, стоит избавиться от мелких реберных костей. Для этого поддевайте пленку и ножом срезайте ее вместе с косточками сверху вниз. Все, что не удалится таким способом, можно будет выдернуть при помощи пинцета. Помните, что досконально очистить щуку невозможно, поэтому будьте осторожны при употреблении блюд из этой рыбы.
Очистив щуку от костей и кожи, можете использовать ее филе для приготовления всевозможных вкусных блюд в домашних условиях. О них мы расскажем вам подробнее в следующем разделе.
Как приготовить рыбу щуку в домашних условиях?
В домашних условиях можно очень вкусно приготовить рыбу щуку, при этом не затрачивая множества дополнительных продуктов. Вместе с ней хозяюшки нередко готовят и другие виды рыб, например, форель или линя.
Популярным блюдом является хе из щуки. Оно представляет собой маринованную острую рыбу с пряностями, которая также может называться рыбой по-корейски.
Достаточно часто щуку запекают в духовке в фаршированном виде. В качестве начинки может использоваться красная или белая рыба, овощи, соевый фарш, а также другие продукты, на которые хватит фантазии у повара. Также очень вкусными получаются щучьи котлеты и запеканки, а еще из этой рыбы можно приготовить заливное блюдо.
Если сварить очищенную щуку, получится восхитительный бульон для ухи или рыбного супа. Но при этом учитывайте тот факт, что мелкие косточки могут испортить вам впечатление от блюда.
Кроме всего прочего, можно пожарить или потушить щуку в аппетитном соусе, предварительно разделав ее и очистив от костей. С ней можно приготовить пирог, а также высушить и угостить друзей и семью.
Существует большое количество различных рецептов готовки рыбы щуки в домашних условиях. Опираясь на них, можно сделать вывод, что существует несколько вариантов приготовления этого продукта:
- запекание;
- варка;
- обжарка;
- маринование;
- тушение.
Используя любой из этих способов, вы получите восхитительное блюдо, которое понравится вам и вашей семье. Не забудьте аккуратно вычистить все косточки, чтобы не травмировать ротовую полость. Также не желательно давать эту рыбу маленьким детям, так как вероятность застревания костей у них в горле крайне высока.
xcook.info
Блюда из щуки. - Спутник рыболова
ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ.
800 г щуки, 20 г кореньев и лука, 2 желтка, 50г булки, полстакана молока, 30 г манной крупы, 50 г жира, соль, перец, мускатный орех.
Щуку очистить, срезать плавники, промыть, надрезать кожу вокруг головы, отделить от мякоти и снять кожу от головы к хвосту.
Отрезать хвост. Кожу отложить, зашив возможные повреждения. Рыбу обсушить, вынуть кости.
Сварить бульон из очищенных и промытых овощей, головы, позвоночной кости, приправ.Посолить в конце варки.Приготовить рыбную массу. Мясо щуки, булку, замоченную в молоке, пассерованный лук пропустить через мясорубку, положить желтки, посолить, прибавить манную крупу, молоко, перец и мускатный орех. Фарш тщательно перемешать, хорошо выбить.Кожу щуки заполнить рыбной массой не очень плотно, зашить, завернуть в намоченную салфетку, залить процеженным теплым бульоном. Медленно нагревать и варить на очень слабом огне около 1 часа. Можно рыбу припустить в небольшом количестве воды.Готовую рыбу выложить на блюдо. Нарезать наискось небольшими ломтями, украсить ветками зелени петрушки или зеленым салатом и дольками помидоров. Отдельно подать соусы: хрен, горчичный, томатный (см. «Соусы»). Можно также часть бульона заправить жареной мукой и этим соусом залить нарезанную рыбу. В этом случае подавать к ней картофель.Если кожа щуки снята хорошо и не повреждена, то можно рыбу варить без салфетки, следя только за тем, чтобы кожа не лопнула
ЩУКА, ТУШЕНАЯ С ХРЕНОМ.
500 г щуки, 100 г сливочного масла, 100 г сметаны, корень хрена, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка сахара, 600 г картофеля, зелень, соль.Щуку промыть, очистить, нарезать на порционные куски и посолить. Очищенный хрен натереть на терке и слегка поджарить "на сливочном масле. В хорошо смазанную кастрюлю сложить куски щуки, сверху посыпать поджаренным хреном, залить сметаной и тушить на слабом огне.Тушеную щуку переложить в другую посуду, а сметану, в которой тушилась щука, заправить сливочным маслом, уксусом и сахаром.На гарнир подать отварной картофель.
ЩУКА С ГРИБАМИ1 кг щуки, 1 стакан отваренных боровиков, 1 - 1,5 стакана белого соуса с вином, соль.Для бульона: 1 небольшая луковица, 1/2 петрушки, 2 лавровых листа, перец, соль. Для гренок: 2 булочки, 2 ст. ложки масла.
Большую щуку очистить, выпотрошить, промыть и вынуть кости. Посолить, сложить обе половины, разрезать на куски. Затем положить рыбу в один ряд в кастрюлю, в промежутки положить отваренные грибы и залить процеженным бульоном, сваренным из кореньев, пряностей и рыбьих костей. Рыба должна быть залита на 1/4 - 1/3. Добавить измолотый душистый перец, лавровый лист и варить в накрытой крышкой кастрюле, пока рыба не станет мягкой.Вареную щуку положить на блюдо, под каждый кусок положить гренку и залить белым соусом с вином. Каждый кусок рыбы украсить вареными грибами. На них можно также положить по вареной раковой шейке (очищенной) или ломтик лимона.В качестве горячего гарнира подать вареные грибы и вареный картофель.
ЩУКА, ОТВАРНАЯ ПОД ГОЛЛАНДСКИМ СОУСОМ.
1 кг щуки, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, зелень петрушки, 1 - 2 стакана голландского соуса, 6 раков, 6 горошин перца, соль.
Очищенную щуку выпотрошить через надрез у головы, хорошо промыть, удалить запекшуюся у позвоночника кровь и вынуть жабры. На спине сделать в 3 - 4 местах поперечные надрезы (они предохраняют рыбу от распадания), положить спинкой вверх в специальную посуду для варки рыбы или в обычную широкую кастрюлю. Залить холодной водой, чтобы она покрывала рыбу, добавить коренья, пряности и соль, очень медленно варить на слабом огне 45 - 50 минут.Сваренную щуку положить на блюдо (спинкой вверх) и разрезать на куски. Каждый кусок можно украсить ломтиками лимона, рядом положить вареных раков.Голландский соус подать в соуснике. Вареный картофель, политый сливочным маслом и посыпанный зеленью петрушки, подать отдельно. Если раков не имеется, то картофель положить рядом с рыбой.Таким же образом можно приготовить и другую рыбу.
ЩУКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАПУСТОЙ.
500 г щуки, 30 г пшеничной муки, 60 г репчатого лука, 80 г сливочного масла, 60 г растительного, 600 г тушеной капусты (готовой), 120 г хлеба ржаного, перец, соль по вкусу.
Филе щуки нарезать на куски, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. В сотейник или противень положить половину тушеной капусты, разровнять ее и разложить рыбу с интервалами между кусками. На каждый кусок щуки положить спассерованный лук, и все покрыть оставшейся капустой, посыпать сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запекать в течение 20 - 30 минут.При подаче рыбу с капустой положить на блюдо, полить маслом, посыпать зеленью, разложить вокруг ломтики ржаного хлеба, поджаренные на сливочном масле.
ЩУКА ЖАРЕНАЯ.
1 кг щуки, 1/2 стакана муки, 2 стакана кисло-сладкого соуса,1/2стакана подсолнечного масла или 1 ст. ложка топленого масла, молотый перец, соль.
Подготовленную щуку разрезать на куски, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и с обеих сторон поджарить на хорошо разогретом растительном или сливочном масле. Затем поставить на 15 минут дожариваться в духовку.Можно также жарить щуку, обваленную в сухарях. Подготовленные куски щуки слегка посыпать мукой, смочить в яйце, взбитом с небольшим количеством соли и молока, обвалять в сухарях и жарить на масле.Жареную щуку положить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Рядом с ней в качестве горячего гарнира положить вареный картофель или картофельное пюре.К щуке можно подать сметанный или кисло-сладкий соус. Его можно подать в соуснике или же налить соус вокруг рыбы так, чтобы была видна красиво поджаренная щука. Отдельно подать салат из свежей капусты или какой-либо другой зеленый салат.
ЩУКА, ТУШЕНАЯ С ВИНОМ.
Продукты: 1 кг филе щуки, 1 репа, 2 морковки, 1 корень петрушки (или сельдерея), 1 луковица, 2 лимона, 1 ст. ложка меда, 2 стакана белого вина, соль, перец по вкусу.
Подготовленную рыбу нарезать на куски, натереть солью и на 1 час оставить в холодильнике. Репу, коренья моркови и петрушки, лук нарезать, уложить в кастрюлю, добавить масло и слегка обжарить. На пассерованные овощи уложить рыбу, добавить мякоть лимона, перец, влить вино, добавить мед, положить специи. Кастрюлю закрыть плотно крышкой. Хорошо разогреть духовку (180-200 градусов), поместить в нее кастрюлю и тушить около часа. Куски рыбы вынуть из кастрюли, уложить на блюдо и залить соусом с овощами, в котором тушилась рыба.
ЩУЧЬЯ ПЕЧЕНКА С ЯБЛОКАМИ.
На 3 щучьи печенки требуются 1 ложка муки, 30 г масла, 1 луковица, 1 яблоко, соль, перец, майоран, сахар
Чистят яблоко и удаляют сердцевину, режут на кольца. Щучьи печенки обваливают в муке и с обеих сторон немного поджаривают в масле. Потом снимают со сковороды печенку и в этом жире поджаривают нарезанный колечками лук. Затем туда добавляют яблочные кольца, немного посыпают майораном, сверху опять кладут печенку, приправляют перцем и солью и все вместе тушат до тех пор, пока яблоки не будут готовы.
ЩУЧЬЕ ФИЛЕ С ГРИБАМИ.
На 2 маленькие щуки берут 125 г шпика, 1 луковицу, 250 г лисичек,2 яйца, 1,4 л молока, соль.Сначала готовят филе. Потом нарезают кубиками шпик и поджаривают его до тех пор, пока он не станет прозрачным; тем временем нарезают лук и вместе с хорошо очищенными грибами добавляют к шпику, тушат все минут 15. Затем филе и грибы перекладывают в смазанную маслом посуду, обдают молоком, добавляют яйца и соль, перемешивают и тушат в духовке около 45 мин.
ЩУКА, ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ Готовят рыбу (потрошат, моют, режут на куски), чистят картофель, свеклу, морковь, нарезают их мелкими кусочками и смешивают. Кладут в кастрюлю слой овощей высотой 1--1,5 см, на овощи —слой рыбы, снова слой овощей и так далее, пока не будет уложена вся рыба. Вливают 0,5—1 стакан молока (в зависимости от объема рыбы и овощей), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 3—3,5 ч. Готовую рыбу украшают зеленью.
ИКРА ПО-РЫБАЦКИ.
Собирают икру щуки, окуня и других рыб (только не в период нереста — в это время она бывает ядовитой) и очищают от пленок. Готовят раствор соли такой концентрации, чтобы опущенные в него икринки всплывали. Икру дважды ошпаривают кипятком для уничтожения возможных паразитов и опускают в соляной раствор. В нем икру держат сутки, но отведать ее можно уже через час.
ЩУКА МАРИНОВАНАЯ Мелкую или среднюю щуку очищают, потрошат, промывают и разделывают на порции. Укладывают в керамическую или стеклянную посуду, пересыпая солью, и придавливают сверху небольшим гнетом. Ставят на холод на одни сутки.Отваривают в слегка подсоленной воде луковицу, нарезанные кусочками корни петрушки и сельдерея. Опускают в кипящий отвар подготовленную рыбу на 10 мин, затем шумовкой вынимают ее. Добавляют в отвар по вкусу уксус, лавровый лист, гвоздику, черный и душистый перец горошком, сахар. Опускают в кипящий маринад рыбу и варят ее еще 10 мин. Перекладывают рыбу в керамическую или стеклянную посуду, заливают маринадом и охлаждают. Через сутки закуска готова. Подают с маринованными овощами, хреном.
ЩУКА С ШАМПИНЬОНАМИ600 г щуки, 300 шампиньонов, 200 репчатого лука, 25 г лимонной цедры, 50 мл растительного масла, 200 мл белого сухого вина, 40 г пшеничной муки, 40 г сливочного масла, 1 яичный желток, 100 г зелени укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.
Для оформления:
50 г консервированных маслин, 30 г каперсов, ломтики лимона.
Способ приготовления
Шампиньоны очистить, промыть, нарезать ломтиками. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать. Смешать грибы и лук, слегка обжарить в растительном масле.
Подготовленные тушки рыбы нарезать порционными кусками и обжарить вместе с луком и грибами. Муку подсушить на сковороде, растереть со сливочным маслом и слегка развести водой. Зелень укропа и петрушки промыть и мелко нарезать. Лимонную цедру натереть на мелкой терке. Посыпать рыбу с грибами измельченной зеленью и лимонной цедрой. Затем влить вино, тушить под крышкой на слабом огне до готовности. За 5-7 мин до окончания тушения добавить муку, растертую с маслом, все тщательно перемешать.
Готовую рыбу достать, положить на блюдо, украсить ломтиками лимона, маслинами и каперсами. В оставшийся соус вбить яичный желток, нагреть, переложить в соусник и подать к рыбе.
ЩУКА В МАРИНАДЕ Ингредиенты 1 кг филе щуки, 200–300 г репчатого лука, 500 г моркови, 40 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 30 г томатной пасты, перец, соль. Для маринада: 20 г сахара, 10 мл 3%-ного уксуса, лавровый лист, душистый перец горошком, бутоны гвоздики, корица, соль. Способ приготовления Лук и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать и жарить на растительном масле до золотистого цвета. Филе щуки посолить, поперчить и обжарить в сливочном масле, добавить томатную пасту, влить немного воды и тушить 10 минут. Для приготовления маринада в кипящую воду положить сахар, соль, лавровый лист, гвоздику, перец горошком, корицу, влить уксус, довести до кипения, варить 3 минуты, затем процедить. Филе щуки, лук и морковь выложить на блюдо, залить маринадом и подать к столу.
ЩУКА,ФАРШИРОВАННАЯ ПШЕННОЙ КАШЕЙ Ингредиенты 1 кг щуки, 150 г пшенной крупы, 2 яйца, 250 мл сливок, 50 г панировочных сухарей, 80 г моркови, 80 г репчатого лука, 40 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, 70 г зеленого салата, зелень кинзы, перец, соль. Способ приготовления Щуку почистить, отрезать голову, вынуть внутренности, не разрезая брюшка, тщательно промыть промыть и обсушить. Затем щуку посолить, поперчить и оставить на 15 минут. Из крупы сварить рассыпчатую кашу. Листья салата и зелень кинзы вымыть, обсушить, зелень кинзы нарубить. Лук и морковь вымыть, очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле (30 мл). Яйца сварить вкрутую, очистить и нарубить. Смешать кашу, морковь и лук, яйца, заправить сливочным маслом. Начинить щуку кашей, запанировать в сухарях, выложить на смазанный оставшимся растительным маслом противень и запекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 40 минут. Готовую рыбу выложить на листья салата, полить сливками, посыпать зеленью кинзы и подать к столу.
sputnik-rybolova.org.ua