Бессолевая диета: меню и отзывы. Рецепты блюд без соли


Рецепты БЕССОЛЕВОЙ диеты (питание) для беременных

Рецепты БЕССОЛЕВОЙ диеты (питание) для беременных 

Овощи

Баклажаны с грецкими орехами Баклажаны очистить (чтобы не вымачивать в соленой воде) от шкуры, разрезать вдоль, а потом на брусочки по 3-4 см длиной порезать каждую из половинок. Выложить форму для запекания, смазанную растительным маслом.Соус: 3 помидора, 1 зубчик чеснока, горсть очищенных грецких орехов, листики петрушки - протереть в блендере до однородной массы. Залить этим соусом баклажаны.Запечь в духовке.

Тушеная капуста с яйцом.Мелко нашинковать капусту, потушить в воде до полной готовности, добавить растительного или оливкового масла. Вместо томатной пасты мелко нарезать помидор. Еще немного потушить. Отварить яйцо. Покрошить его в капусту. Приправить укропом. Очень вкусно!Мужу можно предложить ту же капусту, посолив, а вместо яйца положить мелко нарезанные обжаренные кусочки свинины. Блюдо очень сытное, совсем недорогое. Свинины, если резать мелко, нужно совсем чуть-чуть:))

Оладьи из кабачков/цукиниНебольшой кабачок или цукини вместе с кожицей (а можно оба овоща вместе) потереть на крупной терке, добавить яйцо, пару ложек муки, свежемолотый перец, майоран или базилик. Все перемешать и жарить оладьи на растительном масле до готовности. Мука в даном рецепте служит связывающим звеном, поэтому если добавить ее слишком много, то в оладьях и будет преобладать мука, а не овощи. Вкусы разные, конечно, но тем, кто любит больше овощи, а не тесто, советую использовать максимум 2 ст. ложки муки на небольшой кабачок или цукини.Подавать можно а) со сметаной, б) с консервированными помидорами (без кожицы и без соли :), с) с помидорами сушеными на солнце (те, что сухие, не в масле, так как они тоже без соли). А небеременным эти оладьи можно подать с сыром типа бри или камамбер плюс помидоры, сушеные на солнце, но уже в масле (в этом же масле будут и специи, и соль).Очень полезно есть пророщенные зерна пшеницы, редиски, капусты-брокколи и т.д. Росточки можно мелко порубить и с ложкой растительного масла добавить в творог. Можно добавить щепотку куркумы, так как она имеет горьковатый вкус и придаст этому экспресс-блюду пикантность. Все хорошо перемешать. Творожную массу намазать на хлебец из муки крупного полома. Запить кефиром или какао. Очень вкусно! И соль тут не нужна!

Овощное сотэ Нарезать тонкими кружочками картофель и помидоры без кожицы, обжарить кружочки баклажанов, сбрызнутые маслом. Приготовить соус бешамель с чесноком. Выложить на противень слой картофеля, смазать соусом бешамель, слой баклажанов, соус, слой помидор, залить остатками соуса, посыпать зеленым луком, запекать до корочки - минут 25. Если не хочется возиться с соусом, можно взять сметану или несладкий йогурт, добавить немного муки и чеснока.

Салат из свеклы Стандартно - отварная или паровая свекла трется на средней терке, режется чернослив или грецкие орехи, все заправляется домашним майонезом или йогуртом. Я еще досыпаю сахар:)

Икра свекольная Спассеровать мелко нарезанный лук (1-2 шт), добавить в сковороду тертую сырую свеклу, тушить полчаса, добавить томат 2-3 ст.л, тушить еще минут 10 и готово. Очень вкусно, хотя и просто.

Икра баклажанная Нарезать кубиками баклажаны, сладкий перец, морковь, лук, по отдельности обжарить на растительном масле. Все смешать и потушить немного, добавить томат (можно нарезанные кубиками свежие помидоры без кожицы протушить, можно готовое пюре без соли), потушить еще минут 5-10, приправить мелко нарубленной зеленью.

Флан из цветной капусты Цветную капусту (свежую или замороженную не размораживая!!!) выложить в форму для запекания, смешать с нарубленной зеленью (лук, петрушка, укроп). Приготовить соус - сметану/йогурт взбить с яйцом, приправить перцем, любимыми специями, можно чесноком. Залить капусту, запечь 20 мин.

Тещин язык для беременных:) Баклажаны нарезать "языками", обвалять в сыром яйце, обжарить на сковороде. Выложить на тарелку, сверху посыпать мелконарубленным чесноком, положить кружочек помидора и завернуть.

Запеканка из тыквы Обжарить лук, туда же тыкву и помидоры, когда все это потушилось, залить смесью яйца с молоком или сливками (можно без молока) и на маленьком огне все это делается. Получается вкусно, в том числе для людей, не любящих тыкву.

Салат с адыгейским сыром Время приготовления - 5 мин.Ингредиенты (две больших порции):1) Салат (айсберг и/или руккола) (5-6 листьев)2) Помидоры черри (8-10 штук)3) Адыгейский сыр (100г)4) Чеснок (ползубчика)5) Для заправки - Оливковое масло + Бальзамический уксус (масла на вкус, уксуса достаточно 1 ч.л.)Салат порезать не слишком крупными листьями, черри пополам или на четвертинки, сыр кубиками. Чеснок мелко порезать. Заправить маслом и бальзамическим соусом.

Первое Суп со шпинатомМожно варить на воде, можно на бульоне (на курином, на говяжьем) . Обжарить лук и морковь (можно не обжаривать) и кинуть в бульон, туда же помидоры, если есть, туда картофель, в конце шпинат - можно замороженный, можно свежий. Если мороженный шпинат, можно добавить немножко сока лимона для кислинки, можно не добавлять. Когда суп готов, разбить в суп яйцо и быстро перемешать. Можно перемешать в блендере и сделать суп-пюре.

Болгарский суп Тартар (холодный).Огурец потереть на крупной терке (мелко порезать). Добавить гость толченых грецких орехов, выдавить зубчик чеснока, порезать пучок петрушки и укропа. Залить все кефиром, добавить столовую ложку подсолнечного масла (лучше нерафинированного).

Рыбный супна две порции:- филе рыбы (например, мороженного королевского окуня, он не жирный и вкусный) - одна большая или пара мелких морковок на терке- половина луковицы- щавель 200 гр.- можно бросить 1-2 головки гвоздики, можно и без нее, кто не любит. - 1-2 ст.л. геркулеса (можно без него)Кидаем рыбу варить, сразу гвоздику. В это время мелко режем лук и пассеруем, туда морковку. Накрываем крышкой сковородку, потом потомившиеся овощи кидаем в рыбу. Добавляем геркулес, в самом конце - щавель крупнопорезанный. Суп готов - итого минут 10-15. Щавель и гвоздику кладем для вкуса, такой заменитель соли психологический =)

Суп с фрикаделькамиДля фарша: постная свинина, репчатый лук, размоченная булка. Приготовить фарш, скатать из него фрикадельки, кинуть в кипящую воду. Можно кинуть еще и пол-луковицы .Через 20-25 минут добавить нарезанную картошку и варить до готовности. В конце обильно приправить зеленью.

Суп из кролика Взять немного кроличьего мяса, мелко порезать, поставить вариться. Позже нарезать в суп картошку и лук, потом добавить жменьку гречи, в конце - нарезанный сладкий перец и помидорку. Варить до готовности. Приправить все зеленью.

Мясные рецепты без соли - для поднятия гемоглобина Говядина в гранатном соусеМелко резать говядину/телятину - 0,8-1 кг (кусочками в полпальца), лук 3-4 шт - полукольцами. Лук на сковородку с небольшим количеством масла, через пару минут туда же мясо, если позволяет ЖКТ - на очень сильный огонь и обжарить до корочки, если нет - просто закрываете крышкой, тушить полтора-два часа, подливая кипяток периодически. Выжать сок из 2 гранатов (можно соковыжималкой для цитрусовых, можно собрать зернышки в дуршлаг и выдавить лопаткой). Влить в мясо сок, тушить еще часик, добавить ст.л. томат-пюре без соли (итальянский Помито) и тушить еще полчаса. Все время следить, чтобы не выкипала жидкость.

Телятина в сливках с грибамиПоступаем с мясом аналогично предыдущему рецепту. После часа тушения с луком режем шампиньоны как нравится, обжариваем их в небольшом кол-ве сливочного масла до румянца, вливаем сливки (чем жирнее, тем лучше). Потушилось - выкладываем грибную массу в мясо, добавляем пару ст.л томата (можно без него), неск. горошин душистого перца или молотый, тушим до такого состояния мяса, когда его легко резать вилкой. Все время подливаем сливки или молоко - если следите за калорийностью - по мере выкипания. Идеально с пюре.

Телятина с вишнейКусок телятины нашпиговать замороженной вишней без косточек, обсыпать перцем, сухими травками, упаковать в рукав для запекания (плотно его закрыть и не прокалывать!!!), запечь до мягкости. Мясо тает во рту и вкуса вишни не чувствуется, просто оно очень сочное.

Мясо с овощами Любое мясо мелко нарезать, обжарить с луком, на стадии полуготовности добавить нарезанный брусочками картофель, морковь, много зелени и щедро заправить лимонным соком, тушить до мягкости. Пропорции свободные.

Ленивые голубцы Любое мясо либо нарезать очень мелко, либо прокрутить через мясорубку, обжарить тна сковороде, добавив тертую морковь, нарезанный лук и пару помидорин. Все это отставить. Отдельно отварить нашинкованную капусту и отдельно отварить 2 пакетика риса. Когда капуста будет готова, туда положить промытый рис и обжаренный фарш. ВСе перемешать и потомить еще пару минут. Вместо помидоров можно положить томатную пасту, но домашнюю - чтоб соли не было.

Фаршированные помидоры Для начинки: любое отварное мясо перекрутить на мясорубке, добавить нарезанную зелень, отварное яичко, немного чеснока и пару ложек сметаны или домашнего майонеза.Из помидорин вынуть сердцевину и нафаршировать начинкой.

Печеночный паштет Паштет 1. КлассическийСостав: прибл.300 г. печени говяжей,1 небольшая морковь, большая луковица, перец черный,слив.масло,желательно 2-3 стол.ложки куриного бульонаПриготовление: печень очистить от пленок и сосудов(разделать кусочками), морковь и мелко порезанную половину луковицы потушить(или печень отварить,остальное пассеровать) в глубокой сковороде до готовности, остудить, добавить порезанный оставшийся лук. Если есть блендер - в блендере все взбить до получения однородной массы, если нет, то 2-3 раза пропустить через мясорубку.Добавить в полученную массу перец, немножко слив.масла и, если есть бульон.Хранить в холодильнике в баночке, пласт.контейнерах и пр.Можно укатать в фольгу или пленку))украшать зеленью.По желанию можно добавить в готовый паштет рубленые яйца, зелень или же шампиньончики мелко рубленые,пожаренные на слив.масле.

Паштет 2. Для гурманов Приготовление такое же, но берется куриная печень, или же куриная печень напополам с говяжей. Если печень куриная для паштета отваривается, то остается очень вкусный и нежирный бульончик на домашнюю лапшу (особенно если варить потрошки вкупе с печенкой).

Печеночные оладушки Говяжью печень прокрутить через мясорубку, туда же прокрутить пол-луковицы и небольшой размоченный кусочек белого хлеба или батона. В фарш можно добавить 1 яйцо. Масса не должна быть густой. Выпекать на сковороде как оладьи. Подавать можно с рисом, картошкой, макаронами, а можно просто положить на хлеб как бутерброд. Очень вкусно!

Блюда из курицыКуриные зразы Куриное филе смолоть в фарш, лучше всего в процессоре до шара (когда масса сбивается), туда же тертый лук в кол-ве 2-3 шт, белый перец, можно размоченную в сливках булку (я обычно обхожусь без нее по причине отсутсвия таковой).Выкладываем лепешки из массы на полиэтиленовую пленку, фаршируем любой по вкусу начинкой (рис с яйцом и зел.луком, грибы, гречка, отваренные рубленые кальмары и все, на что хватает фантазии), формируем котлетки и выкладываем на противень. Запекаем минут 20, потом можно залить соусом типа бешамель или для ленивых просто сметаной и запечь еще. Аналогично из любого другого мяса, но куриные - самые нежные.Из того же фарша делаются кнели - масса набирается столовой ложкой, другой ложкой выталкиваем ее в кипящую воду, отваренные кнели можно протушить в любом соусе. Либо просто приготовить паровые котлеты:) Можно добавить в фарш любую зелень по вкусу - зел.лук, укроп, петрушку, базилик на этапе процессинга.

Куриные оладьи с овощами Куриное филе режем мелкими кубиками или плосками, чем мельче, тем лучше. Трем пару луковиц, добавляем в мясо и оставляем на полчаса. 2-3 картофелины + 1-2 моркови трем на крупной терке в комбайне либо режем мелкой соломкой. Все смешать, приправить содой на конч. ножа, лим.соком и нарубленной зеленью, вымешать и жарить с двух сторон как оладьи (масла можно минимум, главное - раскаленная сковородка). Подавать со сметаной/несладким йогуртом.См. Куриный пирог - для мужа, потому как с соленым сыром

Домашние пельмени Удивительно, но на той стадии, когда хлеб уже кажется соленым и в покупной выпечке вы чувствуете соль ^), можно делать домашние пельмени – это очень вкусно без единого грамма соли! Главное – выбрать время.Тесто:1 яйцо, вода/молоко пол-кружки, мука. Когда будет густо, вымешиваем уже руками на доске, посыпая ее при необходимости мукой, пока не начнет отлипать. Количество теста будет зависеть от количества воды/молока.Фарш: лучше домашний из проверенного мяса (свинина плюс говядина или как нравится), туда перец черный и лук репчатый. Теоретически можно добавить зелени – сельдерей, укроп, кинза.Лепим пельмени и отвариваем в воде с лавровым листиком. Едим без бульона:)

Блюда из рыбыРыба в овощах Взять филе рыбы (не принципиально какой, я использовала хека), морковь и лук. На 700г филе - 2 средние моркови и 2-3 средние луковицы.На большом огне обжарить филе и отложить его в сторону. Нарезать лук и обжарить на сковородке, к нему же добавить морковь, натертую на крупной терке. Когда овощи протушены, разобрать филе рыбы на небольшие кусочки и забросить в овощи. Для варианта бессолевой диеты - добавить немножко коричневого сахара, он придаст пикантную сладость, а для мужа - сладкого кетчупа. И потушить все вместе еще минут 5-10. Уплетается очень быстренько!:)

Рыба в кляре из лимона и грецких орехов Нужно:филе рыбы (судак, но можно заменить любой другой)для панировки:1 лимон50г панировочных сухарей50г толченных грецких орехов2 яйца100г мукиФиле рыбы полить соком лимона, оставить на 5-10 минут. Перед жаркой обвалять сначала в муке, потом в яйце с перцем, затем в панировке (сухари + толченные грецкие орехи + натертая цедра лимона). И на сковородку до готовности! ;)

Семга/форель Филе рыбы нарезать на порционные куски, обсушить, посыпать сухим укропом и белым перцем. Обжарить на раскаленной сковороде с каждой стороны по 2-3 мин, влить в неб.количестве белое сухое вино (тем, кто не пьет - лим.сок), немного протомить под крышкой. Лучше всего сочетается с рисом. Как вариант - приготовить то же на гриле, тогда лимонным соком полить с самого начала.

Ледяная Тушки рыбы обезглавить и выпотрошить, лучше еще и выдернуть все реснички по хребту и брюху. Посыпать сушеным базиликом и обжарить на небольшом огне в слив.масле под крышкой.

Стерлядь Тушки выпотрошить, брюшко набить свежим базиликом, отварить на пару или запечь в духовке.

Речная форель/дорадо или любая мелкая деликатесная рыбка Тушки выпотрошить, отрезать головы. Обжарить на сковороде или на гриле сбрызнутые маслом кусочки овощей - баклажана, цуккини, помидора, сладкого перца, можно предварительно обсыпать их сухой травкой. Вложить в брюшко рыб по 3 кусочка разных овощей, обмазать туши сметаной и запечь в духовке до корочки. Как вариант - не обмазывать и запечь в фольге/рукаве.

КальмарТушку кальмара отварить в воде, порезать соломкой, переложить на сковороду, добавить две-три капли оливкового масла, а через пару минут две-три столовые ложки сметаны. Чуть потушить. Вкусно -- с ума сойти, а соль в принципе не нужна. И готовится блюдо не больше 15-20 минут.Как вариант можно предварительно в оливковом масле обжарить мелко нарезанный репчатый лук и в нем уже обжаривать кальмары.

Рецепты из креветок.Выяснилось неожиданно, что некоторые уверены, что креветки невкусно есть несолеными. А вот и вкусно! Предлагаю два варианта – бюджетный и бизнес их можно менять местами, делать обычные в чесноке или королевские в кляре – все очень вкусно.Из королевских (тигровых/гигантских – главное, чтобы они были большие зеленые (не вареные) см по 10 длиной)40 шт креветок в панциреЧеснок 8-10 зубчиковТоматная паста либо Помито, либо самодельная из помидорОливковое масло около 100 млРежем не мелко, не крупно чеснок, обжариваем его в нагретом оливковом масле под крышкой 2-4 минуты. Креветки не размораживая выкладываем туда же. Когда они начнут краснеть, подержать 3 минуты, затем перевернуть, добавить томатную пасту и подержать еще 3 минуты. Огонь от умеренного до сильного.Это рецепт для праздника для двоих. Мы готовим сначала мне, потом мужу подсаливаем соус и в конце добавляем томатного сока вместо помидоров.

Из обычных креветок не праздничный вариант Креветки отвариваем с лимоном, перцем, лавровым листом. Чистим. Готовим кляр: Одно яйцо, молоко, сода треть чайной ложки, мука в зависимости от того, сколько теста вы хотите увидеть на креветках. Получается очень сытно, поэтому не бойтесь поправиться от калорийности.Очищенные креветки складываем в кляр. Ложкой зачерпываем по нескольку штук и жарим на растительном/оливковом масле как оладьи.

Рыба в кляре Рыба любая (я беру минтай или сазан) Кляр как в рецепте для креветок.Рыбу режем на небольшие кусочки примерно 3х3см, выкладываем в кляр и обжариваем в масле. Нужно научиться обращаться с маслом, чтобы потом не пришлось мыть кухню от брызг, но очень вкусно.

ПирогиСемгу режем кубиками или полосками, лук - полукольцами, смешать в миске и посыпать белым перцем, базиликом или сухим укропом. Оставить на полчасаВ качестве начинки можно использовать куриное филе, обжаренное на сильном огне, с луком, грибами. Заранее приготовить дрожжевое тесто без соли, лучше - если слоеное, не делайте с готовым, оно содержит прилично соли. Тесто можно заморозить порционно (сразу после обминания расфасовать по пакетикам и в морозилку), тогда с утра достаете порцию, к вечеру можно печь, либо разморозить в микроволновке. Делим тесто на две части, раскатываем, нижний пласт смазываем раст.маслом, укладываем сырой картофель, порезанный тонкими кружочками, сверху распределяем рыбу и накрываем вторым пластом. Проткнуть дырочки сверху и печь до готовности при 180 гр.

Сладкое Манник 1ст кефира+ 1 ст манки+ 0,5 ч.л. соды - оставить на 20 минутвзбить 2 яйца с 0,5 ст сахара (можно вместо сахара изюм или курагу положить), 4 стол.ложки раст. масла. Все смешать и в смазанную форму. Выпекать ок 40 мин при 180С.Пропитать можно подслащеным кефиром, но конечно вкуснее - сладкой сметаной. Залить сверху и украсить курагой.Отмечена безвредность при ГВ на фоне непереносимости других сладких вещей

Шарлотка 4 яйца1 стакан сахара1 стакан муки4 средних яблокаОтделить белки от желтков, белки взбить со стаканом сахара, не переставая мешать, добавить желтки и муку. В конце добавить нарезанные кубиками(или дольками, или как вам больше нравится:)яблоки. Выпекать при 180градусах, не открывая духовки до готовности (иначе тесто упадет).

Овсяное печеньеСмешать 1.5 ст овсянки (лучше помол помельче), 0.5 ст муки, по 0.5 ст грецких орехов, изюма, сушеной вишни100 гр размягченного масла взбить с 0.5 ст сахара (можно без сахара вообще) и 1 ч.л. тертого имбиря. Постепенно добавить по одному 2 яйца. Добавить овсяные хлопья. Тесто должно быть достаточно крутым, но не рассыпаться.Брать тесто чайной ложкой и отсаживать на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Выпекать до золотистости, дать остыть на противне, потом снимать острым ножом.

Творожные рогалики 250 г (пачка) творога, 2 яйца, полстакана сахара, гашеная уксусом сода, мука. Начинка - мед с орехами, варенье, мармелад, изюм, яблоко..... Можно и без начинки, тоже вкусно. Замесить тесто, раскатать его на 2 тонких круга, каждый круг порезать на 8 секторов. Каждый сектор смазать растопленным сливочным маслом, положить чуть-чуть начинки (если есть) и скрутить рогаликом, от широкого края к узкому. Печь в духовке полчаса, за 10 минут до готовности слегка полить слив. маслом и при желании чуть-чуть присыпать сахаром.Примечание: полстакана сахара в тесто - это максимум, я обычно кладу половину этого, а если начинка, то меньше. Приятного аппетита :))

Творожная запеканка с изюмомТворог 250 гр., Масло сливочное 1 столовая ложка, Крупа манная 1 столовая ложка, Яйцо - 1 шт., сахар - 2 столовые ложки, Изюм распаренный (помыть и залить кипятком минут на 5-7.) - 200 гр., сметана 1 столовая ложка, Сухари панировочные или просто мукаТворог тщательно размять (можно через сито) смешать с маслом, яйцом, манной крупой и сахарным песком. Массу разделить на две части. Половину уложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями или мукой. Ровным слоем выложить распаренный изюм и закрыть его второй половиной творожной массы. Верх запеканки смазать сметаной. Запекать в заранее разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.Еще одна разновидность этого же рецепта.

Двойная порция: перемешивается 250 гр. творога и 250 гр. творожной массы с изюмом (можно с курагой, черносливом и т.д.). Далее все удваивается как в первом рецепте, кроме сливочного масла - по-прежнему только одну ложку. Масса-то творожная предполагается уже с маслом.

 

Приятного аппетита!!!

www.babyplan.ru

Бессолевая диета по дням

Соль делает пищу вкусной, и она просто необходима для нормального функционирования организма. Однако употребление избыточного ее количества приводит к разным заболеваниям. Гипертония, отеки, полнота, запор – эти проблемы могут подстерегать любителей слишком соленой еды. Поможет улучшить состояние здоровья питание по специальной системе. Бессолевая диета – это диетическое питание без соли или с минимальным ее употреблением. Соблюдение принципов данной системы ведет к быстрой потере лишних килограммов.

Суть бессолевой диеты

Абсолютный запрет на употребление соли необходим при лечении некоторых хронических заболеваний. При строгой бессолевой диете полностью исключается добавление хлорида натрия в еду. Организм получает необходимую ему норму соли из мяса, хлеба, овощей и других натуральных продуктов, которые в своем составе содержат небольшое количество этой приправы.

Соль способствует полноте

Для похудения же подойдет и менее строгая малосолевая диета. Здесь допускается минимальное употребление соли с пищей. Но все же придется полностью отказаться от следующих продуктов:

  • солений, маринадов;
  • фаст-фуда, орешков, чипсов;
  • колбас, копченостей;
  • наваристых бульонов;
  • жирного мяса;
  • сушеной, вяленой рыбы;
  • кондитерских изделий;
  • продуктов, содержащих в большом количестве жиры и соль.

На первых порах нелегко соблюдать диету, но со временем человек привыкает к такому питанию и открывает для себя новые естественные вкусы продуктов. Чтобы перехитрить свой организм, привыкший к соленым блюдам, добавляйте в пищу пряные травы, порезанный лук, чеснок. Используйте больше натуральных специй и свежей зелени. Соль разрешается добавлять в приготовленную еду до ½ ч. л. в день. При соблюдении данной диеты потеря веса происходит в результате вывода организмом избыточной жидкости. Лишняя вода уходит, а объем тела уменьшается.

Польза и вред

Избыток соли в пище вызывает повышенное артериальное давление, замедление метаболизма и увеличение веса. Диетологи и врачи рекомендуют соблюдать строгую бессолевую диету в лечебных целях при сердечной недостаточности, отеках. Нормализация работы внутренних органов, очищение организма, уменьшение массы тела – это весомые плюсы питания без соли.

Бессолевая диета не рекомендуется при сильной жаре и тяжелых физических нагрузках. Данные факторы увеличивают потерю соли организмом, а это повышает риск возникновения обезвоживания. Для человека дефицит натрия хлора не менее вреден, чем его избыток. Недостаточное количество этого вещества нередко приводит к мышечным спазмам, головокружениям, ослаблению иммунитета, а также повышает риск возникновения раковых опухолей. Внешне нехватка соли в организме выражается в плохом состоянии ногтей, волос, кожи.

Описание японской бессолевой диеты для похудения

В последнее время популярно худеть без соли по-японски. Суть диеты в том, что все блюда готовят и едят без добавления хлорида натрия. Питаться лучше всего пищей, приготовленной на пару либо вареной. (Мультиварка ускорит и облегчит кулинарный процесс.) Продолжительность японской диеты составляет 2 недели. На это время вводится строгий запрет на соль и сахар. Диетическое питание по японской методике помогает организму терять до 7-10 кг лишнего веса за 2 недели. Основой рациона во время соблюдения данной диеты станут белковые продукты.

 Японская бессолевая диета

Примерное меню на 13 дней

Питаясь без соли, вы сможете увеличить скорость обмена веществ, что приведет к быстрой потере веса. Меню японской диеты включает в себя следующие продукты: нежирную рыбу и постное мясо, кисломолочные продукты, фасоль, яйца, ягоды, зеленые овощи, чай, кофе. А вот сладости, выпечку, острые и кислые блюда, крупы (гречка, рис, пшено), сахар, сладкие фрукты, пряности, алкогольные напитки не разрешается употреблять. В таблице ниже приведено бессолевое меню для 13-ти дневной японской диеты.

День диеты

Завтрак

Обед

Ужин

1 день

Чашка кофе

2 яйца вкрутую, салат с капустой и растительным маслом, 200 мл томатного сока без добавления или 1 помидор

Кусочек отварной или жареной с минимумом масла рыбы, салат с капустой

2 день

Сухое печенью или сухарик, чашка кофе

100 г рыбы отварной, салат с капустой

100 г отварной говядины, стакан кефира

3 день

Кофе и сухое печенье

Небольшой кабачок, поджаренный в масле

Сваренные вкрутую 2 яйца, 200 г отварной говядины, салат с капустой

4 день

Чашка кофе

Обжаренный пастернак или корень петрушки, 1 яблоко

Фрукты

5 день

Салат с тертой морковью и соком лимона

500 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока

Фрукты

6 день

Чашка кофе

500 г отварной курятины, салат с морковью и капустой

2 яйца отварные, салат с тертой морковью и растительным маслом

7 день

Чай

200 г отварной говядины, фрукты

Любой вариант предыдущих ужинов, кроме вечернего меню 3 дня.

8 день

Чай

200 г отварной говядины, фрукты

Любой вариант предыдущих ужинов, кроме вечернего меню 3 дня.

9 день

Кофе

500 г отварной курятины, морковно-капустный салат

Два отварных яйца, салат с морковью и растительным маслом

10 день

Чашка натурального кофе

500 г отварной рыбы, 200 мл томатного сока

Фрукты

11 день

Кофе

Сыр твердый – 15 г, 3 отварные моркови с растительным маслом

Фрукты

12 день

Кофе

Обжаренный в масле кабачок, 1 яблоко

200 г вареной говядины, 200 мл кефира

13 день

Кофе

2 вареные яйца, салат с капустой, сок томатный

Отварная рыба - 200 г

Рецепты блюд

Нередко люди не решаются худеть при помощи бессолевого питания, потому что не знают, как вкусно приготовить еду без привычного использования хлорида натрия. Но существует множество способов сделать несоленую пищу аппетитной. Например, в еду кладут разные специи и/или свежую зелень. Попробуйте во время соблюдения диеты с минимальным содержанием соли приготовить вкусные блюда по нижеприведенным рецептам. Они откроют вам новые натуральные вкусы известных продуктов.

Минтай с овощами

Для приготовления этого блюда необходимо взять следующие ингредиенты: 1 лук, 2 моркови, 100 г корня сельдерея, пучок укропа, 0,4 кг минтая (филе), 1 лимон, 1 ст. л. оливкового масла. Все овощи необходимо нарезать и слегка обжарить в сковороде. Сок 1 лимона смешать с 1 л воды. В этой жидкости отварить рыбу до полуготовности. Затем переложить ее к овощам. Залить все рыбным бульоном и тушить 15-20 минут.

Филе курицы в томате без соли

Куриное филе в томатном соусе

Чтобы приготовить филе курицы в томатном соусе, нужны такие ингредиенты: 0,5 кг помидоров, 0,4 кг куриного филе, 2 лука (красного), 1 ст. л. растительного масла (кунжутного), 1 лимон. Помидоры пробланшируйте и снимите с них шкурку. Лук и помидоры порежьте и обжарьте с маслом. Добавьте к ним воды и тушите до получения однородной массы. Куриное филе сварите в воде (1 л) с добавлением сока 1 лимона. Затем его порежьте полосками и потушите в томатном соусе 10 минут.

Тушеные кабачки

Для приготовления тушеных кабачков без соли возьмите следующие ингредиенты: 1 кг кабачков, 100 г корня сельдерея, 200 г лука-шалота, 1 ст. л. кунжутного масла, лавровый лист, смесь перцев. Порежьте кабачки кольцами, а сельдерей – кубиками. Все овощи быстро обжарьте в кунжутном масле. Долейте воды и тушите до готовности. Это овощное блюдо лучше употребить сразу после приготовления.

Узнайте также, что такое японская диета на 7 дней.

Кабачки для бессолевого питания

Какие еще виды бессолевой диеты существуют

Кроме бессолевой японской диеты есть китайская и белковая методики питания, которые подразумевают исключение или значительное уменьшение хлорида натрия в рационе. Также хорошо похудеть поможет питание без соли от Малышевой. Рассмотрим несколько эффективных пресных диет. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные стороны. Перед выбором своей методики для похудения проконсультируйтесь с диетологом или врачом.

От Елены Малышевой на 7-14 дней

Е. Малышева разработала эффективную диету с минимальным потреблением соли. Эта система диетического питания направлена на оздоровление организма и очищение его от шлаков, вредных веществ. В основе данной методики для похудения лежит несколько правил:

  1. Чувство голода не должно возникать во время соблюдения диеты, потому что оно заставляет организм работать в экономном режиме и тормозит процесс похудения.
  2. Дробное питание 5-6 раз в день небольшими порциями помогает ускорить обменные процессы и быстрее избавиться от лишних килограммов.
  3. Если хотите похудеть, никогда не пропускайте утренний прием пищи.
  4. Положительный настрой – надежный помощник в процессе избавления от лишнего веса.

Меню диеты по методике Е. Малышевой:

  • Завтрак в 8 часов утра. Овсяная каша, нежирная простокваша (йогурт).
  • Обед в 12 часов дня. Белковая пища: постное мясо, рыба, яйца. Соль разрешается использовать по минимуму.
  • Ужин до 19 часов вечера. Салат из овощей с растительным маслом, нежирный кефир, 1 яйцо.
  • Перекусы (2 раза в день между основными приемами пищи). Любые фрукты (исключение - банан).

Малышева за минимальное употребление соли

Питаться для похудения по методике Малышевой нужно от 7 до 14 дней. Чтобы правильно выйти из диеты врач-телеведущая рекомендует свести к минимуму или вообще не употреблять следующие продукты:

  • жиры;
  • алкоголь;
  • мучные и кондитерские изделия;
  • рис;
  • морковь;
  • картофель.

13 дневная китайская

Китайская диета более строгая, чем японская. Для похудения на 10-12 кг, ее необходимо придерживаться 13 дней. На это время придется отказаться от соли, молочных продуктов и острых блюд. Китайская диета делится на 2 периода. В течение первой недели ежедневно едят по 3 яйца, распределяя их по одному на 3 приема пищи. Все 13 дней разрешается в день съедать по 2 апельсина, пить зеленый чай и минеральную негазированную воду. Со второй недели добавляется рисовый рацион (150 г риса в день) и морская рыба.

Читайте также:­­­­японская диета 13 дней.

Белковая­

При большом избыточном весе рекомендуется 15-ти дневная белковая бессолевая диета. Она позволит быстро избавиться от лишних килограммов. Первые 6 дней диеты рацион состоит из питательной белковой пищи, а заключительные несколько дней – из растительной. Это помогает организму постепенно и без стресса избавляться от жировых отложений. При соблюдении белковой диеты необходимо употреблять большое количество воды и принимать витамины.

Меню на 15 дней белковой диеты:

  • 1-3 день. Ежедневное меню состоит из 500 г отварной курицы, приготовленной без соли, специй и жира. Порцию курицы делят на несколько частей, которые едят в течение суток. Разрешается пить травяные чаи и воду.
  • 4-6 день. Каждый день необходимо съедать 500 г нежирной рыбы.
  • 7-9 день. Ежедневно надо кушать кашу, приготовленную на воде. В сутки разрешается съесть ее столько, сколько получится из 250 г сухой крупы. Допускается добавление в кашу небольшого количества нежирного молока.
  • 10-12 день. Рацион включает в себя 1-2 кг овощей (исключение - картофель).
  • 13-15 день. В эти дни рекомендуется есть только фрукты. Лучше употреблять цитрусовые и зеленые яблоки, так как они способствуют быстрому похудению.

Идеально похудеть поможет бессолевое питание

Отзывы

Инна, 25 лет

«За беременность набрала лишние килограммы, поэтому после родов я стала думать, как от них избавиться. Решила худеть с помощью диеты без соли, потому что она положительно влияет на состояние всего организма и улучшает самочувствие. Я 6 дней соблюдала диету, а следующие 6 дней питалась правильно, без излишеств, затем 6 дней опять сидела на диете. В результате за 18 дней на весах обнаружила минус 6 кг».

Ася, 30 лет

«Мой вес был 96 кг. Я решила попробовать похудеть при помощи бессолевого питания. За время соблюдения диеты вес снизился на 18 кг. Было ужасно тяжело, но быть толстой мне еще трудней. Чувствую сейчас легкость и прилив дополнительных сил.

Анна, 35 лет

«За 14 дней питания без соли я потеряла 8 кг. Самочувствие отличное. Прошло уже 2 месяца с тех пор, но вес назад не вернулся. Я просто счастлива! Хочу попробовать еще раз эту диету. Но слышала, что применять ее часто опасно».

Фото похудевших до и после

Результаты похудения на бессолевом питании

Люди до и после похудения на бессолевой диете

sovets.net

Курица без соли рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Авторская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для курицы без соли на 4 порции :

Рецепт приготовления курицы без соли по шагам

Курица по этому рецепту получается нежной, сочной и в меру соленой, но готовится без соли. Итак, для рецепта понадобится небольшая курица, соевый соус классический без добавок, приправа хмели-сунели, горчица в зернах, репчатый лук и масло рафинированное растительное для жарки. Приступаем. Курицу порубите на небольшие кусочки.

Репчатый лук нужно очистить от шелухи, сполоснуть под водой. Порезать тонкими полукольцами.

В глубокой посудине соединяем рубленную курицу, репчатый лук, горчицу в зернах, приправу хмели-сунели, поливаем соевым соусом классическим.

Осторожно, чтобы не поломать репчатый лук, перемешиваем всё. Уплотняем, чтобы курица промариновалась хорошо не только в специях, но и соевом соусе, просолилась. Оставляем на 30-40 минут под крышкой в прохладном месте.

Разогреваем сковороду с растительным маслом, накаляем его немного. Курицу освобождаем от репчатого лука и выкладываем в сковороду. Обжариваем на сильном огне без крышки.

Переворачиваем на другой бочок мясо, обжариваем. Следите, чтобы образовалась корочки и не было крови. Степень зажаристости на ваш вкус, я сильно не зажаривала.

Теперь, когда курица обжарена, добавляем репчатый лук маринованный и сам маринад (соевый соус со специями). И обжариваем всё вместе минут 5-7, постоянно помешивая. Крышка пока не нужна.

Далее вливаем немного воды, доводим её до кипения, и томим мясо при слабом кипении под крышкой 30 минут.

Нежная курочка без соли готова. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Лук репчатый

1

0

6

31

Соевый соус

4

0

5

35

Соус горчица зернистая

1

0

2

15

Хмели-сунели

0

1

0

13

Подсолнечное масло

0

15

0

135

всего в блюде:

279

292

13

3799

всего в 1 порции:

70

73

3

950

всего в 100 граммах:

17

17

1

227

автор рецепта: Tori Вика

дата публикации: 07.02.2014

просмотров: 3720

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Готовим без соли

Готовим без соли. Книга о вкусной и здоровой пище / Дэвид и Томас Андерсоны - пер. с англ. М.: Астрель, 2007

Мы питаемся хорошо. Вы тоже можете

Эта книга похожа на донесения с линии фронта. Представленные здесь советы и рецепты основываются на двадцатилетнем поиске путей и способов сделать вкус пищи хорошим без применения соли, включая четыре года, когда мы пытались оформить все это в виде публикации, сначала собирая материалы на нашем сайте в Интернете, а сейчас -работая над книгой. Авторы - отец-журналист и сын - шеф-повар самоучка - подошли к созданию книги как любители. Ведь, несомненно, врачи и диетологи правы, когда советуют сокращать потребление натрия, чтобы справиться с медицинскими проблемами. Но как при этом чувствует себя пациент, который любит хорошо и вкусно поесть? Диеты, если они мучительны или причиняют беспокойство, становятся непривлекательными. Уменьшение холестерина и жира, например, означает замену ингредиентов или чередование меню. Замените масло маргарином. Забудьте о чизбургерах и мороженом. Ешьте только курицу, рыбу, овощи и фрукты. Вы можете махнуть рукой на продукты, которые были знакомы вам с детства, но вы все равно сможете ходить в рестораны с вашими друзьями, посещать любимые отделы в супермаркетах. И, что наиболее важно, вы сможете готовить разрешенную вам и вкусную еду обычными способами. Это не то, как если бы ваш доктор просто посоветовал вам исключить соль из рациона. Даже беглый взгляд на содержание натрия в продуктах питания повергает в панику, а ведь надо уменьшить его количество до 1500 мг в день. Хорошо, возьмите с собой в магазин калькулятор и начните проверять по содержанию, указанному на этикетках. Хлеб - 135 мг натрия в одном кусочке. Масло - 85 мг соли в 1 столовой ложке. Бекон - 290 мг в двух полосках. Сухие завтраки «Чириоуз» - 280 мг в одном стакане. Сыр чеддер - 180 мг в 28 г. Консервированный тунец - 750 мг в одной банке. Горчица - 50 мг в 1 чайной ложке. Майонез -80 мг на столовую ложку. Консервированный зеленый горошек, соус для пасты и куриный суп с лапшой - 390 мг, 610 мг и 980 мг на полстакана каждого блюда соответственно. Учитывая данные соотношения, вы употребите свои 1500 мг самое позднее к половине обеда. Реально целые отделы в супермаркете - практически все готовые продукты - превышают установленный лимит. А ведь 1500 мг в день - это еще не предел. Иногда врачи рекомендуют употреблять 750 или даже 500 мг. Рестораны только мешают и лишают вас силы духа. McDonald's и Burger King теперь объявляют состав своих продуктов, но содержание натрия в них угрожающе велико." 1380 мг в Burger King Whopper с сыром, 1070 мг - в McDonald's Big Mac. В сандвиче с рыбой и курицей -больше 1000 мг в каждом. Чтобы придерживаться диеты с низким содержанием соли, вам нужно будет забыть о еде на скорую руку и задуматься о необычных экзотических местах, которые вы сильно полюбили за прошедшие несколько лет. В первую очередь это касается азиатских ресторанов, еда в которых в значительной степени основана на соевом соусе (1319 мг соли на чайную ложку). Континентальная и американская кухни с их большими возможностями дают нам какую-то надежду, но вам необходимо решительно выбирать именно блюда, приготовленные без соли, связав клятвой также официанта и шеф-повара. Практически единственная возможность постоянно наслаждаться едой - домашняя кухня, но и здесь есть свои серьезные опасности. Одна чайная ложка соли (хлорид натрия) содержит 2132 мг натрия, намного больше, чем дневная норма, а нужно еще принимать во внимание натрий, содержащийся естественным образом в пище, которую вы готовите. Эти цифры значительны: 150 мг натрия в 225 г жареного цыпленка без косточек, 180 мг в 225 г жареного куска мяса из филе.

ПОВАРЕННАЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ БЕЗ СОЛИ

Подобная арифметика ведет к бескомпромиссному выводу: вы можете готовить себе подходящую еду в рамках диеты с малым содержанием натрия, рассчитывая лишь на его естественное содержание в продуктах питания. Вы . можете не добавлять соль во время приготовления или когда садитесь за стол. Это удивительное и потрясающее открытие для большинства людей. Интересно, понимают ли доктора, предлагающие диету с низким содержанием натрия, что это означает?.. Одна наша знакомая девушка недавно переехала к своим пожилым родителям, потому что они больше не могли жить самостоятельно из-за многочисленных проблем со здоровьем. Стараясь приготовить вкусную еду, дочь пришла в замешательство, так как доктор отца обязал ее использовать не более 750 мг натрия в день. «Они не дали нам никаких руководств и наставлений! - сказала она. - Я приходила в замешательство, читая этикетки на продуктах». День за днем она могла готовить только абсолютно безвкусную и однообразную смесь из риса и вареных овощей. Другая женщина говорит с отчаянием о диете с низким содержанием натрия, которая свела ее пищу к рису и куриным грудкам. Это ограничение сильно ударило по качеству ее жизни: уволившись с престижной работы преподавателя, она теперь живет одна. Обеды вместе с друзьями были основным источником удовольствия. Вскоре после того, как мы начали выставлять рецепты без соли на нашем сайте в Интернете, один мужчина написал нам с огромной признательностью. «Вы буквально спасли жизнь моей жене, - заявил он. - С тех пор как мы узнали, что она не может употреблять соль, она практически перестала есть. Доктор предупредил ее о сильной потере веса, но и это не помогло». Это - печальные и повергающие в уныние истории, потому что однообразие, безнадежность и отчаяние, почти голод - все это сопутствует диете без соли. Наш собственный интерес к кухне с низким содержанием натрия возник более 20 лет назад, когда доктор поставил Дэвиду Андерсону диагноз, связанный с повышенным кровяным давлением, и посоветовал исключить из рацио на соль. Он начал экспериментировать на кухне, а также пытался найти на полках супермаркетов продукты без соли, чаще - безрезультатно. Несколько лет спустя его сын увлекся приготовлением пищи. Он был очарован гурманской кухней, и это перешло в постоянный поиск вкусных рецептов для отца. Жизнь без соли означала жертвование некоторыми продуктами, которые мы любили: копчености, хот-доги с кислой капустой, бекон на завтрак, ветчина. Поиск открывает новые блюда, что как минимум радует, если не сказать больше, так как этот процесс всегда творческий и зачастую приятный. Мы чувствуем, что мы едим очень хорошо как дома с семьей, так и устраивая дружеские обеды для гостей. Вы тоже можете!

Скачать книгу бесплатно с любого из файлохранилищ:leTITbit | depositfiles| i-filez | turbobit

Нравится

zdrawo.narod.ru