Как жарить икру речной рыбы на сковородке. Блюда из рыбьей икры
Как пожарить икру речной рыбы – Люблю-икру.рф
Полезность рыбьей икры в рекламе не нуждается, а её состав изобилует ценными и питательными веществами, в ней содержатся хорошо усваиваемые человеческим организмом витамины. Причём, по утверждениям медиков, уникальными свойствами обладает любая рыбья икра, а не только дорогие сорта.
В арсенале любой хозяйки найдётся несколько рецептов, как жарить икру рыбы.
Икра речных рыб — толстолобика, судака, щуки, окуня, сазана, карася и других – замечательный продукт, из которого легко можно приготовить немало вкусных блюд.
Жареная икра: просто и немного сложнее
Сначала нужно убедиться, что икра зрелая: икринки должны просматриваться поштучно, а не выглядеть мутноватой массой. Из незрелой икры вряд ли получится вкусное блюдо.
Перед тем, как пожарить икру речной рыбы, её нужно сначала промыть, а затем очистить от остатков плёнки икряного мешочка. Самый простой, «народный», способ такой очистки – плавное сжать горсть икры в кулаке. При этом икринки просачиваются между пальцев, а плёночки остаются внутри горсти. Мелкие остатки выбрать ножом или вилкой.
Затем икру нужно обильно посолить, добавить молотого перца и тщательно перемешать.
Обжаривается мелко нарезанный лук, а затем на сковороду с кипящим маслом и луком выкладывается икра. Жарить икру нужно, непрерывно перемешивая содержимое сковороды. Поджаренная икра меняет свой цвет, что служит ориентиром, какие фрагменты уже приближаются к стадии готовности, а какие ещё нужно обжарить.
Можно пойти по простому пути – не перемешивать икру, а дождаться, когда одна сторона полностью прожарится, перевернуть на другую сторону, довести её до готовности и на этом блюдо можно считать готовым. Подавать его можно в качестве добавки к гарниру, а можно как самостоятельное.
Немного более сложный путь – дождаться, непрерывно перемешивая, пока вся икорная масса хорошо прожарится. Она вберёт в себя всё масло и обретёт золотистый оттенок с оранжевым отливом. В горячем виде переложить её в другую посуду, добавить сливочного масла, мелко нарезанной зелени, можно ещё добавить перца. Затем всё перемешать миксером или в блендере. Прожаренные икринки стали твёрже, они уже не превратятся в кашу. Полученную пасту можно выложить на сдобренные чесноком гренки.
Икряные оладьи
Можно пожарить икру речной рыбы и другим способом. В промытую и избавленную от плёнок икру добавляют куриное яйцо (из расчёта 1 яйцо на 500 г икры), пшеничную муку (2-3 столовых ложки), чайную ложку соли и половину чайной ложки чёрного молотого перца.
Смесь тщательно вымешивается. Затем порционно выкладывается ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом.
Котлеты-икрянки
Можно приготовить и другой деликатес – икрянки, так часто называют котлеты из икры речной рыбы.
Икру тщательно промывают и очищают от плёнок. На 500 г икры берут 2-3 куриных яйца, 2 мелко нарезанных луковицы, 5-6 столовых ложек пшеничной муки или манной крупы. Соль, перец, специи – по вкусу. Тщательно всё перемешивают, взбивая венчиком или вилкой. Взбитой массе дают отстояться 15-20 минут.
Жарят котлеты на заранее разогретой сковороде, в достаточном количестве масла. Сначала одну сторону, затем другую. Процесс требует внимания и контроля, поскольку котлеты из икры речной рыбы, в отличие от мясных, готовятся довольно быстро, а значит, могут также быстро пригореть.
xn----9sbwibb2bya6gc.xn--p1ai
Котлеты из рыбной икры
Чаще всего в продаже можно встретить уже выпотрошенную пресноводную рыбу. А даже если на кухню и попадает целая рыбешка, то чаще всего икру выбрасывают вместе с другими внутренностями, так как не многие знают, что из нее можно приготовить много интересных блюд. Сейчас мы вам подскажем рецепты приготовления вкусных котлет из икры рыбы. Любители рыбных блюд наверняка оценят их по достоинству.
Котлеты из икры толстолобика
Ингредиенты:
- икра толстолобика сырая – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 200 г;
- манная крупа – 2 ст. ложки;
- растительное масло для жарки;
- соль, хмели-сунели, молотый имбирь – по вкусу.
Приготовление
Икру промываем, удаляем чешуйки, если они есть, и пленочки. Лук мелко нарезаем и выкладываем его в подготовленную икру. Морковь трем на мелкой терке и добавляем ее к остальным ингредиентам. Добавляем яйцо, манку, по вкусу соль, специи и взбиваем все при помощи блендера. Набираем массу столовой ложкой и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем котлетки с обеих сторон до готовности.
Котлеты из икры сазана
Ингредиенты:
- икра сазана – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- мука – 50 г;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Икру хорошенько промываем под проточной водой и очищаем ее от пленок. Измельчаем лук, чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к икре, солим, перчим, всыпаем муку, соду и хорошо перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем рыбные котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Котлеты из икры карпа
Ингредиенты:
- очищенная икра карпа – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Икру заливаем теплой водой и промываем несколько раз, сливая и снова набирая воду, пока она не станет прозрачной. Икру перетираем через дуршлаг. Благодаря этому икринки хорошо отделятся от пленочек. Добавляем муку, яйцо, нарезанный лук, соль, специи и перетираем все это в блендере до однородной массы. Выкладываем полученную массу столовой ложкой на разогретую сковороду с маслом и обжариваем котлетки до румяности на небольшом огне.
Котлеты из икры карася
Ингредиенты:
- икра карася – 400 г;
- манная крупа – 3 ст. ложки;
- мука – 3 ст. ложки;
- яйца – 1 шт.;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- вода – 50 мл;
- масло растительное для жарки.
Приготовление
Промытую икру давим вилкой, добавляем измельченный лук, яйцо, манку, специи, соль и перемешиваем. Всыпаем муку и снова размешиваем. Получается фарш примерно такой консистенции, как тесто для оладий. Выкладываем его столовой ложкой на сковороду с разогретым маслом и жарим до румяной корочки с двух сторон. После этого перекладываем котлеты в кастрюльку, вливаем около 50 мл воды, добавляем лавровый лист и протушиваем минут 10-15.
Котлеты из икры трески
Ингредиенты:
- икра трески – 250 г;
- мука – 150 г;
- стебли зеленого лука – 8 шт.;
- базилик – полпучка;
- укроп – полпучка;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика;
- сухари молотые – 4 ст. ложки;
- тмин молотый – 1 ч. ложка;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло для жарки.
Приготовление
Икру выкладываем в миску, добавляем муку, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень петрушки, укропа, базилика, измельченный зеленый лук, соль, перец и хорошо перемешиваем. Формируем котлетки и обжариваем их на оливковом масле с двух сторон до золотистого цвета. Подаем к столу со свежими овощами.
womanadvice.ru
как приготовить икру из рыбы
Здравствуйте дорогие мои читатели! Сегодня я поведаю вам рецепт как приготовить икру из рыбы. Думаю, что многие не заморачиваются и просто жарят рыбью икорку, предварительно обваляв её в муке. Я тоже люблю просто жареную рыбью икру. Но представился случай использовать икру и в других целях, точнее цели те же, приготовить, а вид и способ немного другие. Всё потому что накануне мы купили пять огромных свежих карасей и все были с икрой, так что хватило и просто пожарить и приготовить оладьи из рыбьей икры.
Недавно я публиковала отличный рецепт как приготовить карася в духовке, обязательно посмотрите, ну очень вкусно было. Итак, если вы не знаете как приготовить икру из рыбы, кроме как просто её пожарить, тогда мой рецептик вам в помощь.
Как приготовить икру из рыбы
- икра рыбы свежая (например, карася, щуки, сазана, толстолобика и т.д.) - 500 гр.
- яйца - 2 шт.
- мука - 1 столовая ложка
- манная крупа - 3 столовые ложки
- соль, перец по вкусу
- растительное масло без запаха для жаренья
Последовательность приготовления рыбьей икры
Рыбью икру тщательно промыть, удалить всё лишнее, добавить 2 яйца, тщательно перемешать.
Добавить столовую ложку муки
Далее добавляем 3 столовые ложки манной крупы, хорошо перемешиваем, тут же добавляем соль и перец по вкусу. Смесь для приготовления оладий из рыбьей икры готова.
Наливаем в сковороду немного растительного масла, нагреваем на среднем огне и столовой ложкой выкладываем будущие оладьи, как обычные оладики из теста.
Жарим с обеих сторон до золотистого цвета, жарятся очень быстро, буквально 2-3 минутки одна сторона.
Оладьи с рыбьей икрой рекомендую подавать с овощным салатом или просто овощами, как у меня, хотя можно попробовать в качестве гарнира картофельное пюре, тоже будет вкусно. Теперь вы тоже будете в курсе как приготовить икру из рыбы и обязательно порадуете близких новым блюдом. Приятного аппетита!С вами была Елена Курбатова. До новых встреч! Оставляйте свой комментарии к данному посту, тем более лучшие комментаторы месяца теперь будут поощряться всегда!
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
garmoniyazhizni.ru
Котлеты из икры рыб - пошаговый рецепт с фото
Обнаружив икру в разрезанной рыбьей тушке, многие сразу же отправляют ее на сковородку. Безусловно, жареная икра - настоящий деликатес, приверженность к которому свойственна всем возрастным категориям. Но можно провести несложные манипуляции и получить чудесные икорные котлеты.
Они отличаются от жареной икры более нежной структурой и пряно-пикантным вкусом. Манная крупа особым образом свяжет икринки, поэтому котлеты получатся «дырчато-пористыми». У котлет будет хрустящая корочка и мягкая серединка.
Продукты
- икра карася - 500 г,
- манная крупа - 2-3 ст.л.,
- яйцо - 1 шт.,
- лук - 1-2 шт.,
- растительное масло - 120 мл,
- соль - 2/3 ч.л.,
- черный перец - 1/4 ч. л.,
- кориандр - 1/4 ч. л.,
- прованские травы - 1 ч.л.
Рецепт приготовления
В нашем рецепте в качестве основного ингредиента взята икра карася. Но не менее вкусные котлеты получатся из икры любой речной или морской рыбы с мелким размером икринок. Идеальный вариант - икру «добывают», разделывая свежевыловленную рыбу. Однако замороженные брикеты или пласты икры также вполне пригодны для этого блюда.
1. Икру погружают в холодную воду, не освободив от пленок. Все икринки плотно держатся на пленке даже при разорванном пленочном мешочке. Воду в миске меняют дважды-трижды, стекающая жидкость должна стать прозрачной.
2. Срезают ножом толстые пленки, тонкие - можно оставить, в готовых котлетах их присутствие не будет ощутимым. Во время промывания икорный пласт впитал некоторое количество воды, не нужно пытаться от нее избавиться «до последней капли». Некоторое количество воды не помешает формированию котлетной массы. Подготовленную икру рыб солят, посыпают молотым перцем и сухими приправами.
3. Добавляют манную крупу.
4. Разбивают одно крупное яйцо, переливают его в миску с икрой.
5. Мелко рубят одну крупную или две мелких луковички. Нарезку высыпают в миску с икрой.
6. Перемешивают икорную массу, оставляют на 10 минут. За это время манная крупа слегка разбухнет, котлетная масса станет «пластичной».
7. На сковородке разогревают растительное масло. Столовой ложкой зачерпывают икру и выкладывают на сковородку. Для формирования одной котлетки понадобится две столовых ложки котлетной массы.
8. Котлеты обжаривают с одной стороны, огонь - средний. Покрывшиеся золотистой корочкой котлетки переворачивают. Огонь уменьшают, сковородку накрывают крышкой. Котлеты из икры рыб томятся под крышкой 5-6 минут. При обжаривании они активно впитывают масло, поэтому его необходимо подливать, отправляя на сковородку новую порцию икорной массы.
9. Котлеты из икры рыб подают как горячими, так и остывшими. Горячие котлеты прекрасно сочетают с маринованными овощами и картофельным пюре.
Из остывшего блюда можно приготовить «фишбургеры»: круглые булочки разрезают пополам, смазывают майонезом. На майонезный слой кладут крупную икорную котлету, сверху - листики салата и тонкие ломтики маринованных огурцов. Котлеты из рыбьей икры - всесезонное блюдо для пикников.
Приятного аппетита!
receptino.ru
receptino.ru
01. Щучья икра.Сырую икру промыть, положить в посуду, осторожно размешать вилкой, удаляя плёнки, залить кипятком; через 10 минут кипяток слить, переложить икру в другую посуду, заправить молотым чёрным перцем, солью, уксусом, растительным маслом и мелконарезанным репчатым луком, размешать, дать постоять в течение часа. Так же можно приготовить мороженую (в брикетах) и малосолёную икру. Мелкую рыбу (навагу, корюшку, воблу и др.) можно жарить и варить, не вынимая икры. Икру таких рыб, как маринка, севанская храмуля, осман и усач, в пищу не употребляют.необходима авторизация. 02. Щучья икра натуральная зернистая.А. Взять икру щуки, отделите вилочкой икринки от плёнки в чашку или кружку и той же вилочкой мешаете, добавляя соль щепотками (соль мелкая, "Экстра"). Так мешаете, пока не увидите своеобразную пенку. Как появилась пенка - пробуете на вкус. Затем поставить в прохладное место. Обычно за ночь икра впитывает эту солёную пенку, набухает, становится зернистой. Берёшь хлеб, мажешь маслом сливочным и сверху слой икры - очень вкусно. Б. Икру щуки взбивают с солью и ставят в морозильник. Холодную, студенистую икру нарезают ломтиками и посыпают размолотым перцем, мелко нарезанным луком и укропом. 03. Ястычная икра. засоленная вместе с плёнками яичников (ястыками) рыбы. Готовят тогда, когда после вскрытия икринки не распадаются. Ястычную икру готовят из ястыков судака - («галаган»), воблы, леща - («тарама»). 04. Икра с зеленью.Икру тщательно отделить от пленки, разбить на икринки и посолить по вкусу. Лук и зелень измельчить до кашицеобразного состояния и добавить в икру. Сбрызнуть уксусом и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодное место на 30 минут. Подавать на гренках или на белом хлебе с маслом. 300 г свежей икры,одна небольшая луковица, зелень петрушки и укропа, соль, уксус. 05. “Пушистая” икра.300 г свежей икры судака, щуки, карпа или карася, 1 небольшая луковица, зелень петрушки и укропа, соль, уксус. Икру тщательно отделить от пленок и посолить по вкусу. Взбить вилкой, одновременно удаляя остатки пленок. Лук и зелень измельчить до кашицеобразного состояния и добавить в икру. Сбрызнуть уксусом и перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Подавать на гренках или на белом хлебе с белым сухим вином. 06.Икра свежей рыбы.Икру частиковой рыбы освободить от плёнок, положить в посуду, разрыхлить, залить кипятком и через 10 минут, когда икра побелеет, слить жидкость. Уложить икру в посуду, заправить солью, уксусом, молотым перцем, мелко измельчённым репчатым луком и растительным маслом. Икру размешать и дать ей постоять в течение часа для улучшения вкуса. При подаче на стол посыпать зелёным луком. Икра судака, щуки, сазана, сига - 90, масло растительное - 5, уксус 3х процентный - 5, лук репчатый - 10,соль, перец. 07.Икра под маринадом.Икру хорошо промыть, поджарить до готовности и охладить. После этого икру положить в посуду, залить маринадом и выдержать на холоде 3-5 часов. Подавая к столу, икру положить в салатницу, залить маринадом ипосыпать измельченной зеленью петрушки, укропа или зеленым луком. Для приготовления маринада коренья и лук очистить, нарезать соломкой, сложить в сковороду или кастрюлю и слегка притушить, добавив столовую ложку растительного масла. Затем положить пряности, влить воду или рыбный бульон и прокипятить 10 - 15 минут. После этого влить уксус, заправить сахаром и солью. 08. Паштет из щучьей икры.Щуку распотрошить, аккуратно вынуть икру, удалить плёнку. Икру растереть вилкой, смешать с сырым яйцом и заправить солью, перцем, анчоусами, лимонным соком. Массу поместить в смазанную жиром и обсыпанную сухарями форму, сверху уложить слой картофельного пюре, разложить на нем кусочки маргарина и запекать в жарочном шкафу на среднем огне 30 минут. Для блюда надо: укропа - 5 г, сухари молотые - 15 г, перец - 0,1 г, анчоусы - 2 г, сок лимонный - 2 г, пюре картофельное - 60 г, маргарин или масло - 20 г. 09. Крем из икры по-болгарски.Его делают чаще всего из щучьей икры. Продукты и дозировка такие: 200 граммов икры (щуки, карпа или другой рыбы), 4 желтка, 200 граммов подсолнечного масла, 2 лимона, 1 луковица, 2- 4 ложки горячей воды, соль по вкусу. Икру размешать деревянной ложкой, очистить от пленочек, заправить натертым или мелко нарезанным луком и желтками, добавить понемногу подсолнечное масло и лимонный сок. Тщательно взбить. После взбивания надо добавить ложку горячей воды и снова взбить. Икра готова к употреблению. Внешне она похожа на крем. 10. Засолка лососевой икры.На засолку 1 кг лососевой икры взять 50-100 г соли. Икру облить горячей водой (60-70°), слегка размешать веничком, чтобы на нем собрались пленки и отделились зерна. Икру несколько раз облить холодной водой и отбросить на дуршлаг, затем посолить и положить в соответствующую посуду, которую плотно закрыть крышкой или бумагой. Для длительной засолки надо класть больше соли. Перед употреблением слишком соленую икру следует немного вымочить. Можно добавить мелко изрубленный лук. 11. Вяленая икра.У окуней, наловленных по первому льду, аккуратно, чтобы не повредить "икорный чулочек", вспарывается брюшко, вытаскиваются икорные "колбаски", обваливаются в соли и укладываются в эмалированную посуду. Посуда накрывается фанеркой и придавливается гнетом. Икра солится в течение четырех дней. Затем промывается, концы "чулочков" стягиваются нитками, чтобы не разлезлись. В таком виде икра подвешивается на 5-7 дней 12. Вареная икра окуня. Икру окуня варят в воде с добавлением соли и перца. Из бульона при охлаждении получают заливное. Заливное из икры выкладывают на тарелку и подают в сметане с хреном. 13. Икорный паштет.Свежая икра щуки, сазана, судака - 300-400 г, соль, растительное масло 100-200 г, лимонный сок - 50 г, 2 средние луковицы. Свежую икру рыбы очистить от пленки, хорошо посолить и убрать в холодильник на 5-6 часов. В среднюю по размеру кастрюлю налить масло, положить икру и взбивать миксером. В процессе взбивания доливать лимонный сок и, если нужно, добавить масло. Взбивать 15-20 минут до появления белой пенки. Перед самым концом засыпать мелко нарезанный лук. Время приготовления 20 мин. 14. Жареная икра. Берём икру щуки, судака, окуня или др., готовим - соль, жир, муку, (укроп)Икру немного посолить, подержать 15-30 минут в прохладном месте, обвалять в муке и обжарить в горячем жиру.Подавать на стол со сметанным соусом и отварным картофелем. 15. Оладьи из икры с кашей. На 100 г свежей икры, 2 яйца, 1 л перловой каши, жир, 1/2 л отварного картофеля, 1 луковица, соль.Икру растереть, добавить перловую кашу и размятый картофель. Отбить яйца, положить тушенный в жиру лук, посолить. Тщательно размешать, жарить небольшие оладьи. 16. Рыбно-овощная икра. Рыбно-овощная икра недорогое и вкусное блюдо Вкусный рецепт приготовления икры не отнимет у вас много времени. Продукты: 400 грамм рыбы, 2-3 морковки, 2 луковицы, столовую ложку зелени (петрушки, укропа), 2 яйца, 2 столовые ложки томата-пасты или острого томатного соуса (кетчупа), 2 картофелины, соль, уксус по вкусу. Для приготовления икры по этому рецепту отварите и очистите от костей рыбу (хек, треска, скумбрия, судак), измельчите. Отваренную морковь натрите на терке. Нарезанный репчатый лук поджарьте на растительном масле и туда же добавьте томат-пасту или соус. Измельчите сваренный картофель и яйца, смешайте с рыбой, морковью и луком, посолите, поперчите, добавьте немного уксуса или разведенной лимонной кислоты, растительное масло по вкусу. Все перемешайте и подавайте к столу. |
mojakulinarija.blogspot.com
Как пожарить икру рыбы на сковороде
Подавать жареный деликатес лучше всего со свежим помидором или огурцом. Сочные овощи станут отличным гарниром для рыбного блюда.
Этот рецепт до невозможности прост, с его готовкой сможет справиться даже начинающий повар.
Ингредиенты
- Икра речной рыбы — 600 г;
- Соль — по вкусу;
- Пшеничная мука — 2 ст.л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Оливковое масло — 2 ст.л.;
- Растительное масло — для жарки;
- Сушеный тимьян — 1 щепоть;
- Спелый помидор — 1 шт.
Как приготовить икру речной рыбы со специями пошагово
Для приготовления этого деликатеса можно использовать икру любого вида рыбы. Будь это толстолобик, карп или плотва — блюдо получится выше всяких похвал.
- Икру речной рыбы аккуратно промойте и освободите от пленок. Поместите ее в глубокую миску и приправьте солью. Выдавите из половины лимона сок, и немного сбрызните речной продукт (оставьте половину лимонного сока). Перемешайте массу и оставьте на 5 минут. Всыпьте пшеничную муку в мисочку и обваляйте замаринованные кусочки в муке.
- В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте растительное масло. Перед жаркой бросьте в масло сушеный тимьян. А затем приступайте к готовке икры.
- Жарьте икорку с обеих сторон в течение 4 минут с каждой. Затем выложите ее на пергамент, чтобы убрать лишний жир.
- Спелый большой помидор тщательно вымойте и обсушите кухонным полотенцем. Острым ножом нарежьте овощ тонкими колечками.
- Теперь поместите еду на блюдо: по центру тарелки выложите жареную икру, а по краям нарезанный помидор. Взбрызните оставшимся лимонным соком, а затем полейте угощение оливковым маслом.
По желанию можно приправить икру свежей зеленью. Если добавить к этим ингредиентам подсушенные сухарики из белого хлеба, жареная икра превращается в отличный салат.
к содержанию ↑Домашние соусы к жареной икре речной рыбы
Соус к речной икре это еще один вариант вкусного блюда. Если вы любите исключительно жареную икру есть смысл разнообразить ее с помощью оригинальной заправки.
- Майонезные соусы отлично подойдут к икре речной рыбы. Можно готовить их с соевым соусом, лимонным соком и даже на основе вина. Острые соусы на основе майонеза также прекрасно дополнят вкус икорки. Остроту может дать как чеснок, так и острый перец, если любите хрен — смело приписывайте его к рыбным соусам.
- Свежая сметана также отлично подойдет для соуса к рыбной икре. Можно просто полить сметаной жареную икру и посыпать мелко нарезанной зеленью. На основе сметаны можно сделать соус, с корейской морковкой смешав их в равных количествах. Готовым соусом приправить жареную икру и подавать к столу. Такое блюдо очень необычное, но очень вкусное.
- Также можно приготовить соус, как для рыбы так и для икры на основе оливкового или любого другого масла. Масло смешать со свежим базиликом и немного взбить блендером. Затем добавить пару ложек французской горчицы и перемешать. Приправить каждый кусочек жареной икры и подавать к столу.
Как жарить икру рыбы на сковороде и как вкусно предложить ее к столу с ароматными заправками для вас теперь не секрет. В вашем арсенале появится еще парочка замечательных и в то же время простых рецептов.
tvoi-povarenok.ru
Что приготовить из икры?
Рыба - это один из главных продуктов на столе, конкурирующий даже с мясом и птицей. Количество разнообразных блюд, что готовят из рыбы, чрезвычайно велико. В список входят и супы, и соусы, и стейки, и многие другие вкусности. Но вот что сделать из икры мало кто догадывается. А ведь вкусностей придумано уже очень много.
Конечно, легальная черная икра! радует глаз и вызывает аппетит, но на каждый день для своих кулинарных экспериментов можно использовать судака, сазана, карпа или щуку. Их икра отличается хорошим вкусом и приносит организму только пользу. Она богата витаминами нескольких групп (A, B, D и E), многочисленными минералами и лецитином. Можно пойти привычным способом - засолить икру, получив прекрасную закуску к столу. Или просто поджарить на сковороде. Говорят, что вкус ее становится необычным. Ну а что, если взять икру за основу и приготовить с ней полноценное угощение? Например, следом за засоленным лакомством следуют
Икорные блинчики, любимые у многих хозяек и рыбаков.
Их еще называют оладьями, хотя рецепты друг от друга почти не отличаются. Для таких рыбных блинчиков нужна икра любой речной рыбы, яйцо, луковица, морковка, мука (совсем немного, чтобы "выпечка" не стала слишком жесткой) и приправы, которые стоит добавлять по вкусу, как соль и перец. Все смешивается в одной емкости и потом выпекается на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Главное, предварительно нужно не забыть очистить главный ингредиент от оболочки и пленок. Сделать это можно, пропустив его через мясорубку, и уже потом добавлять в тесто.
Более сложный вариант икорной "выпечки" делается с пшеничным хлебом.
Умельцы смешивают пропущенный через мясорубку хлеб, предварительно замоченный в молоке, с натертой морковью и луком. Добавляют уже очищенную икру и запекают смесь в духовке до румяной корочки. Подают запеканку кусочками со свежей мелкорубленой зеленью в горячем состоянии.
Второй вариант запеканки (делается уже без хлеба)
Для нее берут вареную фасоль, которую пропускают через мясорубку вместе с любой выбранной икрой, добавляют две трети стакана молока, приправы (лучше всего подходит эстрагон) и соль. Запекают так же в духовке на среднем огне до полной готовности, где-то на середине процесса смазав запеканку сметаной. Подают такую запеканку горячей с веточками укропа или любой другой зеленью.
Французское суфле
Есть и более сложные блюда, пришедшие к нам из кухни других стран. Одно из них - знаменитое французское суфле. Чаще всего для него за основу берется сазан. Икру так же нужно очистить от пленок все тем же проверенным способом - с помощью мясорубки, иначе о суфле придется только мечтать. Для тех, у кого мясорубки нет, придумали еще более простой способ избавиться от лишнего. Советуют некоторое время покрутить обычной вилкой в продукте - таким образом пленка сама намотается на зубья столового прибора. К икре добавляют яичные желтки, сливочное масло, натертый лук, соль и перец. Всю эту массу смешивают с белками, сбитыми до этого в крепкую белую пену. Форму для суфле смазывают маслом и обсыпают панировочными сухарями. Запекают это европейское блюдо до готовности, которое проверяют обычной длинной деревянной палочкой или даже зубочисткой.
Все эти икорные рецепты изменяются и подстраиваются под вкусы каждого отдельного человека. Например, бобовые заменяют картофелем и поджаривают своеобразные котлетки, которые тоже пойдут на "ура". Можно привычные блюда сделать более оригинальными с помощью икры речной рыбы. Например, простой омлет с добавлением этого продукта становится куда более сытным и необычным, хотя готовится из тех же яиц, молока и соли с перцем. Только называется он уже икряница.
И пусть икра речных рыб ценится гораздо меньше, чем красная или черная икра, но по своим пищевым качествам она ничуть не уступает дорогой рыбе. Ее часто рекомендуют как общеукрепляющее средство для организма, ведь большое количество витамином, а так же многочисленные аминокислоты, йод и жирные кислоты благотворно влияют на здоровье и внешний вид. Из организма выводятся лишние жиры, ощущается прилив сил, полезными веществами насыщается даже кожа, а витамины помогают повысить иммунитет, укрепить кости и стенки сосудов. Вот только при употреблении деликатесов нужно не забывать о высокой калорийности. Это, пожалуй, один из тех редких минусов, которые несет в себе этот полезный и чрезвычайно вкусный рыбный продукт.
www.tatfish.com