6 оригинальных блюд из лука . Оригинальное блюдо из лука


6 оригинальных блюд из лука

— Луковый суп —

Ингредиенты на 10 порций:

900 гр. бекона одним куском1 целая свиная нога или две половинки8 больших желтых луковиц, 1 целая, остальные нарезать полукольцами толщиной 0,6 см.7,5 литров воды1/4 чашки свиного жира или растительного масла1/2 чашки муки 2 бутылки коричневого эля6 веточек розмарина340 гр. деревенского хлеба, нарезать кубиками6 ст.л. несоленого масла, растопить6 зубчиков чеснока, очистить4 чашки тертого сыра Грюйер Свежемолотый перец, соль

Приготовление: 

В кастрюлю выложить бекон, свиную ногу, целый лук, налить воду и довести до кипения. Варить на умеренно слабом, пока нога не станет мягкой, 3,5 часа. Процедить бульон и вернуть в кастрюлю вместе с беконом и свиной ногой. Варить бульон, пока объем жидкости не уменьшится до 2 литров, около 25 минут; снять жир или убрать бульон в холодильник на ночь, а затем снять жир. Срезать все постное мясо с бекона и свиной ноги, нарезать небольшими кусочками.

Тем временем в большой кастрюле нагреть топленый жир. Добавить нарезанный лук и приправить солью. Накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне, помешивая около 15 минут. Уменьшить огонь до среднего и томить, пока лук не станет очень мягким, 30 минут. Снять крышку и готовить на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не подрумянится, 10 минут. Снять с огня и добавить муку.

Вернуть кастрюлю на огонь. Добавить процеженный бульон, пиво и 4 веточки розмарина и варить на умеренно слабом огне, помешивая, пока суп не загустеет. Продолжать варить суп на медленном огне еще 15 минут, затем добавить мясо, приправить суп солью и перцем. Удалить розмарин.

Разогреть духовку до 180 °C. На лист для выпечки выложить кубики хлеба, растопленное сливочное масло, чеснок и оставшиеся 2 веточки розмарина; приправить солью и перцем. Выпекать в течение 30 минут. Удалить розмарин и чеснок.

Разогреть в духовке гриль. Разлить суп по жаропрочным мискам. Поставить их на противень, сверху положить крутоны и сыр. Выпекать приблизительно 2 минуты, до появления на сыре пузырьков, и сразу же подавать.

steaklovers.menu

Оригинальные блюда из лука | Заботливые мамочки

Лук, пожалуй, единственный овощ, который добавляют чуть ли не в каждое соленое блюдо. Его кладут в супы для создания основы вкусовой палитры, оттеняют им вкус салатов и используют как ароматную добавку к мясным блюдам. За луком прочно закрепилось место фонового ингредиента, но в отдельных блюдах он вполне может претендовать если не самую главную, то на одну из главных ролей. Вот несколько самых популярных блюд, в которых первая скрипка принадлежит луку.

Луковая закуска к шашлыку

Ингредиенты:

репчатый лук (среднего размера) – 4 -5 шт.; масло подсолнечное – 130 мл; соевый соус – 5 ст. ложек; черный перец — 1/2 ч. ложки; паприка (порошок) – 2 ч. ложки; сахар – 2 ч. ложки; уксус яблочный – 1 ч. ложка.

5iПриготовление:

Острым ножом нашинкуем лук тоненькими полосками либо кольцами. Добавим две чайные ложки сахара. В раскаленное подсолнечное масло осторожно бросаем черный перец и паприку. Теперь с маслом, очень аккуратно, чтобы не обжечься, заливаем лучок. Добавим соевый соус и яблочный уксус. Оставим в холодильнике на сутки — двое. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по своему вкусу. Луковая закуска к шашлыку готова!

Маринад с красным луком

Хрустящие ярко-розовые колечки маринованного красного лука особенно хороши в сэндвичах и бутербродах (например, датчане на завтрак соединяют их с омлетом, и получается вкуснейшая начинка для бутерброда), блюдах с фасолью и сытных салатах на основе картофеля и круп. У этого маринада острый, веселый, пряный вкус, и он оживляет любое блюдо. Впрочем, он идеален и сам по себе, в качестве закуски.

Ингредиенты:

Белый уксус или лимонный сок — 150 мл, соль и сахар — по 1/2 ч.ложки, лавровый лист – 1шт.,  гвоздика – 3шт., чили перец – 1шт., душистый перец горошком – 4шт., крупная красная луковица 1шт., черный перец горошком – 3шт.

2888003946_8a08b97b04_oПриготовление:

В маленькой кастрюле довести до кипения уксус, сахара, соль, пряности. Добавить лук, порезанный тонкими кольцами, уменьшить огонь и готовить еще 30 секунд. Снять с огня и остудить. Перенести в стеклянную банку, закрыть крышкой и отправить в холодильник настояться на 2-7 дней.

Совет: лук лучше резать тонкими колечками – так его удобнее будет вынимать из банки. Выбирайте твердые луковицы без пятен и вмятин.

Маринованный жемчужный лук

Если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок, т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать. На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.

Ингредиенты:

репчатый лук

для маринада: вода – 1 литр, уксус – 2-3 ст. ложки, перец черный горошком – 8 шт., перец душистый горошком – 8 шт., лавровые листья – 2 шт., перец чили – 1шт., кориандр горошком – 10шт., соль и сахар — по 1ст.ложке.

51b5136919fd3Приготовление:

Лук почистим, промоем и кипятим в воде 2-3 минуты, охладим водой. Разложим лук в банки. В кастрюле закипятить уксус, сахара, соль, пряности и залить банки горячим маринадом. Пастеризовать при температуре 85°С пол-литровые банки — 10 мин., литровые — 15 мин. Дальше банки закатаем.

Луковые кольца

Ингредиенты:

2 литра растительного масла для жарки, 3 чашки муки для выпечки кексов, 1 чашка кукурузного крахмала, 2 ч.ложки пищевой соды, 2 ч.ложки соли, 3 чашки охлажденной газированной воды, 2 больших испанских лука.

2Приготовление:

Лук нарезать кольцами и разделить. В очень большой кастрюле разогреть масло до 185 °C. В миске смешать муку с кукурузным крахмалом, содой и 2 чайными ложками соли. Добавить 3 чашки газированной воды. Взбивать до получения однородной массы: тесто должно быть густым, но текучим. Работая в партиях (от 6 до 8 колец), окунуть луковые кольца в кляр, излишки теста стряхнуть о стенки посуды. Осторожно выложить лук в масло и обжарить до золотистого цвета, около 2 минут. Обсушить на бумажных полотенцах. Если нужны соленые кольца, то посыпать луковые кольцами еще солью и сразу же подавайте или поставте их в духовку, чтобы сохранить их теплыми, пока будут жариться остальные.

Совет: Как приготовить кляр дома.

Чтобы кляр получился воздушным и нежным, его необходимо взбивать венчиком, миксером или блендером. Так можно тщательно перемешать все продукты.

Если будете готовить сочные продукты, используйте густой кляр, он создаст плотную корочку, через которую соку будет сложнее просочиться. Для суховатых продуктов лучше приготовить жидкий кляр, чтобы они смогли пропитаться маслом. Если нужно получить румяную и пористую корочку, используйте для приготовления кляра газированную минеральную воду. Чтобы придать блюдам пикантности и улучшить их вкус и аромат, добавьте в тесто пряности. Также в кляр можно добавлять измельченный и слегка обжаренный лук, нарезанный болгарский перец, зелень, чеснок, грибы, тертый сыр и орехи.

Чтобы сделать пышный кляр, добавьте в него взбитые белки. Чтобы корочка была хрустящей, добавьте вместо молока воду, пиво, коньяк, водку, вино или домашнюю настойку. Обязательно дайте тесту для кляра немного постоять, чтобы клейковина потеряла свою эластичность, и тесто лучше приставало к продуктам, которые собираетесь обжаривать. Ингредиенты для кляра должны быть обязательно холодными, а жарить кусочки необходимо в раскаленном масле.

Луковый джем

Ингредиенты:

1,3 кг красного лука, 50 г оливкового масла, 1 кг красного вина, 50 г красного винного уксуса, 100 г сахара, 3,5 г поваренной соли, 2 г яблочной кислоты, 0,5 г черного перца.

marmellata-di-cipolle-rosse-di-tropeaПриготовление:

Очистить лук и острым ножом нарезать очень тонкими полосками, примерно 1,5 мм толщиной. В кастрюлю налить оливковое масло и выложить лук. Поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, дать луку размягчиться и выпустить влагу; не допускать, чтобы он румянился или подгорал. Жидкие ингредиенты измеряем в граммах: ставим миску на весы, добавляем необходимый компонент и взвешиваем. В отдельной посуде объединяем вино и уксус. Увариваем до 105 г. Отставим в сторону. После того как лук размякнет, добавляем уваренное вино и уксус. Продолжаем варить джем на слабом огне, пока почти вся жидкость не выкипит. Смешаем в миске сахар, соль и яблочную кислоту. Добавим сухие ингредиенты в луковую массу и перемешаем до их полного растворения. Продолжим готовить джем, пока лук не станет очень нежным. По консистенции готовый джем должен быть довольно густым. Снимаем с огня, приправляем черным перцем по вкусу и даем остыть. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам.

Приятного аппетита!

Еще почитать=))

mamo4ki.su

Красивое праздничное блюдо из лука

Я предлагаю использовать лук в качестве очень оригинального и очень экономного праздничного гарнира. При желании печеный лук может стать отличным блюдом в период Поста.

Красивое праздничное блюдо из лука

Приготовление гарнира из печеного лука простое и незатейливое. Буквально в двух словах, чтобы тому, кого не зацепило, не читать дальше.

Лук запекается во всей своей шелухе в крупной соли. Мягкое и длительное нагревание приводит к трансформации сахаров лука, после чего вкус лука становится удивительно сладким, а консистенция очень нежной. Запах стоит во время запекания просто кондитерский!Готовая луковица рубится ножом и перемешивается с небольшим кол-вом соуса Бешамель и тертым сыром. Смесью заполняется чашечка из лука и шелухи и разогревается при подаче. Вкус лукового пюре сладковато-сливочный, теплый, обволакивающий. У геморроя губа не дура!))))

Ингредиенты:

  • 6-8 крупных луковиц,
  • минимум 2 кг крупной соли,
  • 250 мл молока,
  • 40 г сливочного масла,
  • 40 г муки, мускатный орех,
  • 100 г тертого сыра

Приготовление:

В подходящий поддон насыпать соль, углубить в нее луковицы и запекать 2 часа в духовке , разогретой до 160 C

На втором часу из вершинок луковиц начнет выделяться сок и по дому пойдет вкусный запах.

Готовому луку дать остыть, надрезать ножницами шелуху, раздвинуть ее и вытащить луковицу, подцепив ложкой.

Срезать верхушку запеченной луковицы, оставить внешние , более плотные чешуйки в виде чашечки. Даже, если они окажутся не цельными, не имеет значения, т.к. другими кусочками можно залатать прорехи.

Луковицы порубить ножом, не блендером!, перемешать с приготовленным из перечисленных выше ингредиентов бешамельным соусом и с тертым сыром, отрегулировав соль и перец. При желании от сыра можно вовсе отказаться. Количество соуса тоже регулировать по желанию.

Луковым пюре заполнит чашечки. Перед подачей разогреть в микроволновке или на водяной бане.

Печеный лук может стать блюдом для Поста, если приготовить бешамельный соус на веганский манер, т.е заменяя обычное молоко соевым, рисовым или обычным растительным бульоном, а сливочное масло оливковым. Пшеничную муку тоже можно заменить рисовой мукой или даже панировочными сухарями.Автор: Елена (pratina)

economcook.ru

6 оригинальных блюд из лука 

Лук, пожалуй, единственный овощ, который добавляют чуть ли не в каждое соленое блюдо. Его кладут в супы для создания основы вкусовой палитры, оттеняют им вкус салатов и используют как ароматную добавку к мясным блюдам. За луком прочно закрепилось место фонового ингредиента, но в отдельных блюдах он вполне может претендовать если не самую главную, то на одну из главных ролей. Вот 6 самых популярных блюд, в которых первая скрипка принадлежит луку.

— Луковый джем — Ингредиенты:

1,3 кг. красного лука 50 гр. оливкового масла 1 кг. красного вина 50 гр. красного винного уксуса 100 гр. сахара 3,5 гр. поваренной соли 2 гр. яблочной кислоты 0,5 гр. черного перца

Приготовление:

Очистить лук и острым ножом нарезать очень тонкими полосками, примерно 1,5 мм толщиной. В кастрюлю налить оливковое масло и выложить лук. Поставить на медленный огонь. Периодически помешивая, дать луку размягчиться и выпустить влагу; не допускать чтобы он румянился или подгорал.

Жидкие ингредиенты измеряем в граммах: ставим миску на весы, добавляем необходимый компонент и взвешиваем.

В отдельной посуде объединить вино и уксус. Уварить до 105 гр. Отложить в сторону. После того как лук размякнет, добавить уваренное вино и уксус. Продолжать варить джем на слабом огне, пока почти вся жидкость не выкипит. Смешать в миске сахар, соль и яблочную кислоту.

Добавить сухие ингредиенты в луковую массу и перемешать до их полного растворения. Продолжать готовить джем, пока лук не станет очень нежным. По консистенции готовый джем должен быть довольно густым.

Снять с огня, приправить черным перцем по вкусу и дать остыть. Готовый джем разложить по стерилизованным банкам.

— Луковый суп —

900 гр. бекона одним куском 1 целая свиная нога или две половинки 8 больших желтых луковиц, 1 целая, остальные нарезать полукольцами толщиной 0,6 см. 7,5 литров воды 1/4 чашки свиного жира или растительного масла 1/2 чашки муки 2 бутылки коричневого эля 6 веточек розмарина 340 гр. деревенского хлеба, нарезать кубиками 6 ст.л. несоленого масла, растопить 6 зубчиков чеснока, очистить 4 чашки тертого сыра Грюйер Свежемолотый перец, соль

В кастрюлю бекон, свиную ногу, целый лук, налить воду и довести до кипения. Варить на умеренно слабом, пока нога не станет мягкой, 3,5 часа. Процедить бульон и вернуть в кастрюлю вместе с беконом и свиной ногой. Варить бульон, пока объем жидкости не уменьшится до 2 литров, около 25 минут; снять жир или убрать бульон в холодильник на ночь, а затем снять жир. Срезать все постное мясо с бекона и свиной ноги, нарезать небольшими кусочками.

Отдельно нагреть топленый жир. Добавить нарезанный лук и приправить солью. Накрыть крышкой и готовить на умеренно сильном огне, помешивая около 15 минут. Уменьшить огонь до среднего и томить, пока лук не станет очень мягким, 30 минут. Снять крышку и готовить на умеренно сильном огне, помешивая, пока лук не подрумянится, 10 минут. Снять с огня и добавить муку.

Вернуть кастрюлю на огонь. Добавить процеженный бульон, пиво и 4 веточки розмарина и варить на умеренно слабом огне, помешивая, пока суп не загустеет. Продолжать варить суп на медленном огне еще 15 минут, затем добавить мясо, приправить суп солью и перцем. Удалить розмарин.

Разогреть духовку до 180 °C. На лист для выпечки выложить кубики хлеба, растопленное сливочное масло, чеснок и оставшиеся 2 веточки розмарина; приправить солью и перцем. Выпекать в течение 30 минут. Удалить розмарин и чеснок.

Разогреть в духовке гриль. Разлить суп по жаропрочным мискам. Поставить их на противень, сверху положить крутоны и сыр. Выпекать приблизительно 2 минуты, до появления на сыре пузырьков, и сразу же подавать.

— Луковые котлеты — Ингредиенты:

0,5 кг лука 100 г манной крупы 2-3 зубчика чеснока, натереть 2 яйца 1,5 стакана томатного сока Соль, перец

Приготовление:

Мелко нарезать лук и смешать его с манкой. Добавить яйца, чеснок, посолить и поперчить; все хорошо перемешать. На сковороде нагреть растительное масло. Из луковой массы сформировать небольшие котлеты, выложить их на сковороду и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

В сковороду, где жарились котлеты, налить томатный сок и разогреть. Залить соком котлеты и тушить на медленном огне 15 минут.

— Луковые кольца — Ингредиенты:

2 литра растительного масла для жарки 3 чашки муки для выпечки кексов 1 чашка кукурузного крахмала 2 ч.л. пищевой соды 2 ч.л. крупнозернистой соли без добавок 2,5-3 чашки охлажденной газированной воды 2 больших испанских лука, нарезать кольцами, разделить

Приготовление:

В очень большой кастрюле разогреть масло до 185 °C. В миске смешать муку с кукурузным крахмалом, содой и 2 чайными ложками соли. Добавить 2,5 чашки газированной воды. Взбивать до получения однородной массы: тесто должно быть густым, но текучим. При необходимости, добавить оставшиеся 1/2 чашки воды.

Работая в партиях (от 6 до 8 колец), окунуть луковые кольца в кляр, излишки теста стряхнуть о стенки посуды. Осторожно выложить лук в масло и обжарить до золотистого цвета, около 2 минут. Обсушить на бумажных полотенцах. Посыпать луковые кольцами солью и сразу же подавать или поставить их в духовку, чтобы сохранить их теплыми, пока будут жариться остальные.

— Луковый пирог — Ингредиенты:

25 г сливочного масла 2 красные луковицы, тонко нарезать полукольцами, разделить на лепестки 1 большой белый лук, мелко порубить 375 г песочного теста 330 мл крем-фреш 3 средних яйца Щепотка тертого мускатного ореха 150 г сыра чеддер, натереть Соль, перец

Приготовление:

Растопить масло в большой кастрюле. Выложить весь лук и приправить солью. Накрыть кастрюлю крышкой и томить лук около 35 минут, периодически помешивая, пока лук не станет очень мягким и начнет карамелизоваться. Снять с огня и дать остыть.

Тем временем разогреть духовку до 190 °C. Раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности, нарезать на 4-6 кусков и расправить по диаметру небольшим формочек. Застелить тесто пергаментной бумагой, придавить бобами для выпечки. Выпекать 10 минут, затем снять бумагу и бобы и выпекать еще 5 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым.

В большую миску выложить крем-фреш, яйца и мускатный орех. Приправить перцем и хорошо перемешать. Добавить к смеси лук с половиной чеддера, перемешать и разложить смесь по формочкам. Посыпать сверху оставшимся сыром. Выпекать в течение 20-25 минут, пока начинка не затвердеет, а верх не покроется румяной корочкой.

— Свиная грудинка в луковой шелухе — Ингредиенты:

Свиная грудинка, Луковая шелуха Корни петрушки Соль, перец горошком, лавровый лист Чеснок

Приготовление:

В кастрюлю налить воду, выложить шелуху, добавить соль, перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Когда вода закипит, выложить мясо и оставить вариться около 2 часов. Готовое мясо оставить остывать в кастрюле на 8 часов.

Положить мясо на лист фольги, выдавить на него чеснок и натереть им мясо. Приправить черным перцем. Повторить со второй стороной мяса. Завернуть мясо в фольгу и убрать в холодильник на пару часов.

www.colors.life