Амарант — здоровье, красота, долголетие. Блюда из амарантовой муки


польза и вред, как принимать? Рецепты приготовления из амарантовой муки

Содержание материала:

В последнее время ассортимент мучной продукции значительно расширился. Особый интерес проявляется к амарантовой муке, которая не содержит глютен.

Что это такое

Вырабатывают муку из древней злаковой культуры из растения под названием амарант. Зерна легко усваиваются и ценятся за значительное содержание белка. В состав входит множество витаминов и полезных элементов.

Состав и калорийность амарантовой муки

Амарантовая значительно превосходит другие сорта муки по содержанию аминокислот, антиоксидантов и минеральных веществ.

В составе содержится:
  • кальций;
  • белок – 16 %, в том числе незаменимые аминокислоты более 30%;
  • фосфор;
  • жир – 15 %, из которого полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 составляют половину;
  • магний;
  • витамины;
  • железо;
  • калий;
  • медь.

В 100 г продукта содержится 298 ккал.

Амарантовая мука: польза и вред

Пользу амарантовой муки оценили вегетарианцы, но и люди, которые соблюдают здоровое питание начинают обращать внимание на этот продукт. Давно доказано, что зерна амаранта оказывают на организм благоприятное действие.

  • Аминокислоты, входящие в состав продукта, позволяют держать в норме уровень холестерина, в то же время понижая «вредный холестерин» в крови.
  • Поможет вывести из организма накопленные шлаки и токсины.
  • Можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью глютена, так как мука не содержит клейковину и не вызывает аллергию.
  • Помогает лучше усваиваться кальцию, который поступает в организм с пищей. Поэтому рекомендуется при остеопорозе.
  • Богата углеводами. Помогает нормализовать в крови уровень сахара.
  • Регулярное использование муки поможет удержать под контролем вес.
  • При употреблении усиливается перистальтика кишечника из-за растительных пищевых волокон. Улучшается процесс пищеварения.
  • Благодаря содержанию клетчатки помогает избавиться от запоров.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл.

Полезно употреблять людям, у которых ослаблен иммунитет, беременным и кормящим.

Перед употреблением необходимо подвергать продукт термической обработке. В сыром виде она препятствует поглощению питательных веществ.

Из-за содержания в составе щавелевой кислоты противопоказана к употреблению лицам с почечными заболеваниями.

Как принимать для здоровья

Продукт часто употребляют в виде чая. Для этого сухие перемолотые листья до состояния муки (1,5 кружки) залить кипятком (5 литров). Затем настоять в течение дня.

Приготовленное снадобье принимают по кружке до еды (за полчаса). Пить три раза в день. Если даете снадобье детям, то уменьшайте дозу в два раза.

Рецепты приготовления из амарантовой муки

Если хотите приготовить полезную домашнюю выпечку, то попробуйте предложенные рецепты.

Блины из амарантовой муки

Ингредиенты:
  • мука амарантовая – 210 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • молоко – 510 мл.
Приготовление:
  1. Венчиком взбить в легкую пену яйца. Подсластить. Добавить соль. Перемешать. Залить молоком. Размешать.
  2. Насыпать муку. Взбить и добавить разрыхлитель. Влить масло и перемешать.
  3. Раскалить сковороду. Зачерпнуть половником приготовленную массу. Влить в посуду. Зажарить.

Домашнее печенье

Порадуйте себя полезной выпечкой приготовив печенье из амарантовой муки. Десерт напоминает по вкусу песочное печенье.

Ингредиенты:
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 45 г;
  • сахар – 80 г;
  • амарантовая мука – 110 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • кукурузный крахмал – 65 г;
  • яйцо – 1 шт.
Приготовление:
  1. В муку насыпать крахмал. Перемешать и просеять. Добавить разрыхлитель.
  2. Порубить масло. Полученные мелкие кусочки закинуть в сухую смесь. Растереть. Должна получиться крошка.
  3. В сахар влить яйцо и насыпать ванильный сахар. Взбить. Перелить в крошку. Размешать и замесить. В результате получится мягкое на ощупь тесто. Укрыть пакетом и оставить на столе на четверть часа.
  4. Взять скалку и раскатать тесто. Толщина должна получиться не более сантиметра. Вырезать заготовки.
  5. Разместить на противне. Запекать четверть часа. Режим духовой печи 180 градусов.

Макароны из муки амаранта

Любой желающий может приготовить макароны из амарантовой муки у себя на кухне.

Ингредиенты:
  • мука амарантовая – 2 кружки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода.
Приготовление:
  1. Яйца влить в муку. Смешать. Взять большую ложку и по одной добавлять в мучную массу. Замешивать. Должно получиться тесто прочное, но не липкое.
  2. Раскатать. Должна получиться очень тонкая лепешка. Свернуть в рулет и нарезать тонкими ломтиками.
  3. Полученные заготовки размотать. Высушить.

Как приготовить хлеб

Хлеб из амарантовой муки готовят обязательно с добавлением пшеничной.

Ингредиенты:
  • вода – 360 мл комнатной температуры;
  • амарантовая мука – 210 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • дрожжи – 15 г;
  • пшеничная мука – 410 г;
  • соль – щепотка.
Приготовление:
  1. В сахар насыпать дрожжи. Влить половину от указанного количества воды. Насыпать треть пшеничной муки. Размешать. Отставить на четверть часа.
  2. Насыпать оставшуюся пшеничную муку и амарантовую. Вымесить тесто вливая оставшуюся воду. Влить масло и подсолить. Замесить. Получится текучая масса. Отставить на пару часов. Масса вырастет в два раза.
  3. Разрезать массу на две части. Скатать в виде батонов. Переместить на противень. Отставить подходить на два часа.
  4. Поместить в разогретую духовую печь и запекать полчаса. Режим 195 градусов.

Напиток с мукой амаранта

На основе растения можно готовить не только выпечку, но и различные полезные напитки. Они помогут утолить жажду и укрепить здоровье. Яблочный сок богат железом, сахарами, пектином. Если дополнить его витаминами и полезными веществами, содержащимися в амарантовой муке, то получится напиток, который поможет очистить, напитать и омолодить организм.

Ингредиенты:
  • яблоко – 1450 г;
  • амарантовая мука – 4 ст. ложки на 2 кружки сока.
Приготовление:
  1. Для приготовления понадобится соковыжималка. Выжать сок из яблок.
  2. В необходимом количестве насыпать муку. Размешать.

Амарантовые кексы

Порадуйте семью не только вкусными и ароматными кексами, но и очень полезными.

Ингредиенты:
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка в тесто;
  • амарантовая мука – 75 г;
  • финики – 110 г;
  • органическая сода – 1 ч. ложка;
  • изюм – 55 г;
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка для посыпки;
  • сливочное масло – 190 г;
  • гималайская соль – щепотка;
  • ржаная мука – 75 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • ванильная эссенция – 1 ч. ложка;
  • пшеничная мука – 75 г.
Приготовление:
  1. Измельчить финики в блендере. Должна получиться масса похожая на мусс.
  2. Масло понадобится комнатной температуры. Влить яйца. Подсластить. Посыпать солью. Добавить эссенцию и соду. Взбить. Смешать с финиками.
  3. Насыпать муку. Сначала амарантовую, затем пшеничную. Ржаной добавлять столько, сколько возьмет тесто. Должна получиться густая, но не крутая масса.
  4. Добавить изюм. Замесить. Выложить в подготовленные формочки и присыпать сахаром.
  5. Духовая печь необходима разогретая (160 градусов). Поместить заготовки.
  6. Запекать четверть часа, затем увеличить режим до 175 градусов, и потомить полчаса.

attuale.ru

Выпечка из амарантовой муки

Полезные свойства амарантовой муки мы детально описали в статье «Амарантовая мука: состав, особенности применения и полезные свойства». Узнав об ее исключительном составе и пользе для здоровья, многие хозяйки хотят узнать особенности выпечки с этой мукой и попробовать испечь хлеб или печенье в хлебопечке или духовке.

Общие рекомендации

Амарантовый хлебГлавный совет при использовании амарантовой муки в выпечке – добавлять ее только в качестве добавки. Для приготовления хлеба из нее пригоден практически любой рецепт пшеничной выпечки. Оптимальные дозировки муки из амаранта, которые рекомендуют отечественные специалисты-технологи хлебобулочных изделий таковы:

  • 7% обжаренной и необжаренной из семян или отрубей, вместо пшеничной первого сорта;
  • 2% обжаренной высшего сорта вместо пшеничной для сдобных хлебобулочных изделий;
  • 15% обжаренной и из шрота семян вместо ржаной обдирной для ржано-пшеничного хлеба.

Зарубежные исследователи говорят, что сохранить привычный вкус и качество выпечки и максимально выявить пищевую пользу амаранта может замещение пшеничной муки амарантовой в пропорции 20 г / 100 г.

В то же время в рецептах, популярных в США, где амарант используется в выпечке уже давно, количество этой муки может достигать 1/3 от ее общего количества.

Самый вкусный хлеб с добавлением амарантовой муки получается, если вносить ее в жидкую опару.

Благодаря своему темному цвету и ореховому аромату амарантовая мука также идеально подходит для пряной или шоколадной выпечки, или шоколадного безглютенового печенья. Стоит помнить, что чем больше амаранта в изделии, тем более интенсивный коричневый цвет будет на выходе.

Амарантовая мука может храниться до 6 месяцев в закрытой посуде в холодильнике. Если вы храните ее не в холодильнике, со временем она может прогоркнуть, поэтому стоит покупать столько, сколько вы можете использовать за короткий период времени.

Кому подходит выпечка из амаранта

Мука из амаранта является идеальной альтернативой пшеничной для тех из нас, кто нуждается в безглютеновой диете.

Это очень питательный продукт, который, к тому же, является отличным источником клетчатки. Амарант является одним из немногих растений, которые способны обеспечить организм человека белком, не уступающим по качеству животным белкам. Это делает его незаменимым для веганов и вегетарианцев.

В связи с тем, что амарант содержит в два раза больше кальция, чем молоко, он также идеально подходит для безмолочной диеты. Кроме того, он обеспечивает организм железом, калием, а также витаминами А и D.

Однако стоит знать, что амарант имеет высокий гликемический индекс 97 (из 100), так что, если у вас диабет или вы пытаетесь похудеть, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем включить его в свой рацион.

Мы уже публиковали простые рецепты амарантового хлеба, сейчас же предлагаем вашему вниманию интересные вариации сладкой и соленой выпечки с добавлением этого чудесного растения.

Быстрый банановый хлеб

Амарантово-банановый быстрый хлеб

Ингредиенты:

  • мука: 2 ст. пшеничной высшего сорта, 1 ст. цельнозерновой
  • 1 ст. отваренных амарантовых зерен комнатной температуры
  • ½ ст. измельченных грецких орехов
  • 1 чашка пюре спелых бананов (3 шт.)
  • ½ ст. меда
  • 2 яйца
  • 3 ст. л. сливочного масла (растопленного)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Смешайте пшеничную муку, разрыхлитель и орехи в большой миске.
  2. Взбейте вместе бананы, мед, яйца, сливочное масло и ваниль в средней миске. Добавьте амарант и хорошо перемешайте.
  3. Залейте жидкие ингредиенты в сухие. Перемешивайте пока масса не станет однородной.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте форму растительным маслом и выложите в нее тесто.
  5. Выпекайте около часа, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет вытягиваться практически чистой. Этот хлеб выходит достаточно влажным, поэтому не переусердствуйте со временем выпечки.
  6. Остужайте в форме около 10 мин. Потом выньте хлеб и оставьте остывать на решетке.

Банановый кекс

Банановый кекс с амарантомИнгредиенты:

  • мука: 100 г амарантовой, 100 г пшеничной
  • 100 г растительного масла
  • 3 банана (пюре)
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 50 г орехов
  • разрыхлитель/сода
  • ванилин, другие специи

Приготовление:

  1. Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, ванилин или другие специи, а в другой – взбейте яйца с сахаром.
  2. Взбитые яйца добавьте к сухим ингредиентам, влейте подсолнечное или оливковое масло, перемешайте, добавьте бананы.
  3. Тесто должно выйти густым и плотноватым. Добавьте и равномерно распределите орехи. Выложите форму, предварительно смазав ее маслом.
  4. Выпекайте 35-40 мин. при температуре 180 °C. Готовность можно проверять зубочисткой, когда кекс подрумянится.

Хлеб с сыром пармезан и сушеными помидорами в хлебопечке

Амарантовый хлеб с сыром пармезан и сушеными помидорами в хлебопечкеИнгредиенты:

  • мука: 2 1/2 ст. хлебопекарской, 1/2 ст. амарантовой
  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. белого сахара
  • 2 ст. л. сухого молока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ст. тертого пармезана
  • 2 ст. л. нарезанных сушеных помидоров
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного базилика (по вкусу)

Приготовление:

  1. Поместите все продукты в хлебопечку в указанном порядке.
  2. Выпекайте в соответствии с инструкциями для выпечки хлеба.

Лепешки для перекусов

Амарантовые лепешкиИнгредиенты:

  • 3 ст. сухого амарантового зерна
  • 6 ст. воды
  • оливковое или кокосовое масло
  • перец, морская соль, сушеные или свежие травы по вкусу

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите до кипения воду и амарант. Добавьте специи.
  2. Варите на медленном огне 30 мин. Время от времени помешивайте.
  3. Полностью остудите (больше часа).
  4. Застелите плоскую форму пергаментом и смажьте его растительным маслом.
  5. Разложите кашу тонким ровным слоем на пергаменте. Посыпьте морской солью и перцем по вкусу.
  6. Сушите лепешки при температуре 40-45 °C приблизительно 10 часов.
  7. Если вы хотите получить более хрустящие лепешки можно немного увеличить температуру и время сушки.
  8. Дайте лепешкам остыть и нарежьте на кусочки.

Медово-ореховый хлеб

Амарантовый медово-ореховый хлебИнгредиенты:

  • мука: 3 3/4 ст. хлебопекарской, 1 ст. амарантовой
  • 1 3/4 ст. воды комнатной температуры
  • 1 1/2 ст. измельченных грецких орехов
  • 1/4 ст. меда
  • 2 ч. л. соли
  • 1/2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1/4 ст. растительного масла

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме орехов в большой миске и хорошо вымесите.
  2. Добавьте орехи и снова вымесите.
  3. Накройте миску. Оставьте тесто при комнатной температуре на ночь (не менее 8 часов).
  4. Слегка смажьте растительным маслом форму с крышкой.
  5. Сформируйте из теста буханку, соответствующую форме.
  6. Переложите тесто в форму гладкой стороной вверх. Накройте форму крышкой или полотенцем. Оставьте при комнатной температуре пока тесто не поднимется и заполнит форму где-то на ¾ (около часа).
  7. Поместите форму в холодную печь. Накройте крышкой или если крышки нет – кусочком промасленного пергамента. Установите температуру 230 °C.
  8. Выпекайте 45-55 мин. Снимите крышку и пеките еще 5-10 мин., пока хлеб не приобретет темно-коричневый цвет.
  9. Выньте из духовки и остудите на решетке.

Крекеры с семенами

Амарантовые крекеры с семенамиИнгредиенты:

  • 2 ст. муки амаранта
  • 1 ст. семян (льна, кунжута или другие по вкусу)
  • 3 яйца
  • 1 ст. л. воды
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль крупного помола

Приготовление:

  1. Смешайте все продукты, кроме соли крупного помола в миске. Вымешивайте до тех пор, пока не образуется рыхлое тесто.
  2. Положите кусок пергаментной бумаги на стол, поместите половину теста на нем и накройте другим куском пергамента. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной примерно 0,3 см. Снимите верхний лист пергамента и нарежьте квадраты со стороной 3 см.
  3. Разогрейте духовку до 350 °C.
  4. Нарезанные крекеры посыпьте солью крупного помола и вместе с нижним куском пергамента поместите в форму. Выпекайте 15-20 мин. Во время выпекания один раз переверните крекеры.
  5. Повторите с оставшимся тестом.

Готовьте с любовью и будьте здоровы!

amaranth-health.com

Амарантовая выпечка: 6 простых рецептов

34-%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%b0-%d0%bf%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d1%8c%d0%b5-%d0%b8%d0%b7-%d0%b0%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%be%d0%b9-%d0%bc%d1%83%d0%ba%d0%b8-1Семена амаранта – прекрасный источник питания. Мало того, в состав зерен амаранта входят лизин, аминокислоты и кальций, их тут больше, чем в любых других семенах.

Хотите узнать причину ввести амарант в свой рацион? У него высокая пищевая ценность и отсутствие глютена. Благодаря последнему факту, семена амаранта могут стать основой питания людей, страдающих от диабета или заболеваний брюшной полости. Кроме того, амарант прекрасно вписывается в жизнь детей, вынужденных соблюдать особую диету.

 

Что делать с амарантом?

 

Сегодня амарант начал завоевывать огромную популярность, но при этом он не обрел широкого использования и мало людей вообще в курсе, как употреблять это растение. А эти знания помогут включить амарант в рацион любой семьи.

Амарант идеально подходит для использования в выпечке. Особенно в той, что не должна содержать глютен. Благодаря использованию амаранта в приготовлении хлебобулочных изделий, можно существенно увеличить их пищевую ценность.

Узнаем, как каждый из нас может употреблять амарант в выпечке:

  1. Используйте муку из амаранта в качестве замены пшеничной или обыкновенной муки. Заменив примерно 30% муки на амарантовую, вы не заметите особой разницы во вкусе выпечки, а значит, сможете готовить свои привычные и любимые рецепты. Учтите, что если будете добавлять в тесто муку из амаранта, используйте чуть больше воды, чем привыкли. Все потому, что амарантовая мука поглощает больше жидкости, чем обыкновенная;
  2. Приготовьте выпечку без глютена. Подобные рецепты, опять же, потребуют большего количества воды, так как вам необходимо будет сделать воздушную структуру хлеба. В этом может помочь крахмал. Если выпечка не обязательно должна иметь воздушную структуру, просто полностью заменяйте обычную муку на амарантовую. Это уже сделает блюдо безглютеновым;
  3. Добавьте семена амаранта в выпечку для текстуры и аромата. Слегка поджарьте зерна на сухой сковороде, прежде чем использовать, либо просто в сыром виде добавляйте в печенье или хлеб. Обжаренные семена прекрасно подходят для приготовления бисквитов, так как добавляют блюду вкуса и хруста.

А сейчас узнаем несколько довольно простых рецептов выпечки из амаранта. Все они подойдут даже тем хозяйкам, которые никогда не умели печь.

 

Пицца из амаранта

 

6qikmxuppn8Ингредиенты:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сметана – 4 столовых ложки;
  • майонез – 4 столовых ложки;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • сода – ¼ чайной ложки;
  • амарантовая мука – 3 столовых ложки;
  • грибы – 100 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • помидор – 1-2 штуки;
  • сыр – 100 грамм.

Приготовление:

Взбейте яйца, добавьте к ним сметану, майонез, соду и соль. Хорошенько все перемешайте, чтобы не было комков. Теперь медленно начните всыпать в миску амарантовую муку, добиваясь консистенции примерно как на оладьи.

Пришло время подготовить все для начинки. Для этого промойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками и обжарьте на сковороде вместе с луком. Помидоры нарежьте тонкими дольками, чтоб было удобно укладывать их на пиццу. Сыр натрите на крупной терке либо также порежьте тонкими пластинками.

Нагрейте сковороду и добавьте в нее немного растительного масла. Далее выливаем туда тесто, сверху укладываем начинку. Осталось закрыть пиццу крышкой и готовить 10-15 минут на медленном огне.

Практически все дети без ума от пиццы. И такая, пусть и  несколько необычная, тоже придется им по душе и станет одним из любимых блюд.

 

Баранки из амаранта

 

Ингредиенты:

  • творог – 200 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • рисовая мука – 2 столовые ложки;
  • корица или ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Отожмите из творога сыворотку, отправьте его в миску и добавьте туда яйца, разрыхлитель, сахар и ванилин (корицу). Все это лучше смешать с помощью блендера либо растереть деревянной ложкой до образования более-менее однородной массы. Следите, чтобы в тесте не было комков!

Теперь постепенно начните добавлять рисовую, амарантовую муку и крахмал. Консистенция теста должна напоминать тесто на пельмени. Оставьте его под пленкой примерно на 30 минут.

Далее необходимо сформировать баранки, при желании присыпать их кунжутом и отправить в духовку на 20-30 минут при температуре 180⁰С.

 

Кексы из амаранта

 

i-11331Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100-130 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • яйцо – 4 штуки;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

Для начала отделим желтки от белков. Первые взобьем с обыкновенным и ванильным сахаром. Теперь растопим соду и мед на водяной бане. Когда получившаяся масса начнет немного пениться, снимаем ее с огня. Уже к взбитым желткам добавляем мед, амарантовую муку и растопленное масло.

Отдельно необходимо взбить белки и аккуратно ввести их в сформированную массу. Консистенция теста должна получиться и не жидкой, и не густой.

Теперь смажьте формочки для кексов растительным маслом и влейте туда тесто. Только учтите, что наливать до самых краев не стоит, так как при выпекании «кексовая масса» значительно увеличится в объеме. Выпекать блюдо нужно при температуре 200-220⁰ С в течение 30-40 минут.

В тесто можно добавить орехи или изюм и украсить по своему вкусу.

 

Кокосовое печенье с амарантом

 

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки с горкой;
  • кокосовая стружка – 50 грамм;
  • амарантовая мука – 3 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Взбивайте яйца с сахаром до того момента пока их масса не увеличится в 3 раза. Теперь добавьте к ним кокосовую стружку и муку. Тщательно, но аккуратно все перемешайте до образования однородной массы. Лучше всего делать это деревянной лопаточкой.

Положите на противень пергамент и слегка смажьте его растительным маслом. Отделяйте от теста небольшие кусочки и распределяйте их по противню. Выпекать такое необычное печенье нужно всего 25-30 минут при температуре 180⁰ С.

 

Печенье из амаранта

 

evmqmi5pbm0Ингредиенты:

  • желток – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • сметана – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • крахмал (лучше всего подойдет кукурузный) – 2 столовые ложки;
  • амарантовая мука – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление:

Смешайте в однородную массу сахар, сметану, масло, желтки, ванилин и разрыхлитель. Отдельно перемешайте крахмал и амарантовую муку. Соедините их со сметано-сахарной массой. Еще раз все тщательно перемешайте до получения теста.

Отщипывайте от него небольшие кусочки и выкладывайте их на противень, выстланный пергаментом. Выпекать такое печенье необходимо всего 30 минут при температуре 180⁰ C.

 

Халва из амаранта

 

Ингредиенты:

  • семечки или орехи – 300 грамм;
  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванилин – оп вкусу.

Приготовление:

Нагрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем семечки (орехи). Теперь измельчите их до консистенции муки. Обжарьте на сухой сковороде амарантовую муку.

В воду добавьте сахар и поставьте на огонь до закипания. Как только она закипит, снимите с огня и добавьте в получившийся сироп ванилин и растительное масло. Тщательно все перемешайте. Далее отправляем к получившейся массе семечки и обжаренную муку. Хорошенько вымешиваем. Должна получиться консистенция очень густого теста.

Теперь халву выкладываем на пергамент и отправляем в холодильник остудиться и затвердеть.

Лакомство полностью готово!

Как видите, все предложенные выше рецепты довольно просты в исполнении. Но как они вкусны и полезны! Обязательно попробуйте!

amaranth-health.com

Что можно готовить из амарантовой муки

Категория

зерновые, крупы

 

Рецепты

5 рецептов

Амарантовую муку, которая на протяжении тысячелетий была основной пищей индейских племен Южной и Центральной Америки, называли «пшеницей ацтеков» и «хлебом инков», а ее полезные свойства были известны задолго до того, как она попала в Европу. Древние ацтеки знали, что семена амаранта укрепляют тело, дают силы и долголетие, продляют молодость и повышают сопротивляемость болезням. Богатый состав амарантовой муки был известен и древним грекам, называвшим амарант символом бессмертия. В муке содержится высокая концентрация качественного белка, аминокислоты, микроэлементы, клетчатка и лизин, помогающий усваивать кальций из пищи. Чем еще полезна амарантовая мука? Оказывается, этот продукт богат ценным биологически активным веществом скваленом, который защищает клетки от токсинов, обладает сильным регенерирующим действием и способствует восстановлению организма после операций и тяжелых физических нагрузок.

Существует множество вариантов, как употреблять амарантовую муку, чтобы разнообразить рацион и укрепить здоровье. В пищевой промышленности муку добавляют в хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия, в детское питание, соусы и сыры, из нее делают масло, крахмал и крупу. Существует множество оригинальных рецептов и для домашней кухни, поэтому у вас всегда будет большой выбор, что приготовить из амарантовой муки. Вы можете добавлять ее в выпечку, в мясные, овощные и рыбные фарши, в каши и супы, а семена растения используются в консервировании. В кулинарии находит применение не только амарантовая мука, но и листья амаранта, с которыми готовят салаты, омлеты и запеканки. Выпечка с амарантовой мукой получается очень нежной, пышной, долго не черствеет и отличается приятным ореховым вкусом.

www.edimdoma.ru

7 праздничных десертов с амарантом

2438_ladydiary_ru_1Издавна известное растение амарант все прочнее входит в жизнь наших соотечественников. Если раньше его считали не более чем сорняком, то сегодня из щирицы готовят масло, муку, крахмал, крупу. Мало того, из данного растения получают лизин, используемый в парфюмерной промышленности.

Если получится найти продукты из амаранта, не премините приготовить из них пару блюд. Каких? Сегодня продолжим тему с десертами – тем, что нельзя никому, кто следит за собственной фигурой, но что так хочется, наверное, каждому человеку.

К счастью, десерты из щирицы – простой способ совместить приятное с полезным: отменный вкус и массу необходимых организму витаминов и микроэлементов.

 

Маффины с амарантом

 

Ингредиенты:

  • горячая вода – 150 грамм;
  • растительное масло – 50 грамм;
  • мед – 50 грамм;
  • орехи любые – 50 грамм;
  • амарантовая мука – 350 грамм;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • изюм – 100 грамм;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соедините в миске масло, воду и мед. Тщательно перемешайте массу и отставьте в сторону до того момента, пока мед полностью не растает. Когда это случится, добавьте в смесь ванилин.

В отдельной емкости соедините оставшиеся ингредиенты. Хорошо перемешайте их. Далее необходимо объединить две миски и еще раз все перемешать так, чтобы не осталось ни одного комочка.

Разогрейте духовку до 200С. Смажьте формочки для выпекания кексов растительным маслом и наполните их тестом примерно на 2/3. Выпекать маффины необходимо на протяжении 25-30 минут.

Чтобы сделать рецепт чуть более интересным и еще более вкусным, добавьте в тесто любые фрукты. Благодаря такому простому способу вы сможете каждый раз готовить новый вариант полезных и вкусных маффинов.

 

Торт

 

hqdefaultИнгредиенты:

  • амарантовая мука – 600 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 0,5 пачки4
  • яйцо – 2 штуки;
  • шоколад – 1 плитка;
  • сода – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Соедините вместе муку, сахар, мед, масло, соду и яйца, превратив компоненты в тесто довольно густой консистенции. Теперь необходимо сформировать из теста небольшие по величине шарики, сложить их на предварительно застеленный пергаментом противень и выпекать до готовности.

Приступим к созданию сметанного крема.

Потребуется:

  • сметана – 400 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • ванилин – 1 пачка.

Отправьте все перечисленные компоненты в мисочку и взбивайте до момента, пока кристаллики сахара полностью не растворятся. Идеальная консистенция: не жидкая, но масса хорошо держится на венчике.

Лучше всего крем получается из сметаны высокой степени жирности.

Все! Компоненты для торта готовы и осталось лишь собрать наш десерт. Для этого уложите слоями на плоское блюдо шарики – дно торта – и залейте предварительно растопленным на водяной бане шоколадом. Теперь из оставшихся шариков сформируйте бортик и также залейте растопленным шоколадом. Оставшиеся шарики вложите внутрь получившегося торта и залейте все сметанным кремом.

Всегда считали, что готовить торты крайне сложно и на это способны лишь профессионалы? Тогда этот рецепт докажет вам обратное. Данный торт готовится довольно просто и быстро, но, что радует, вкус от скорости никак не страдает.

 

Бисквитный торт

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • какао порошок – 2 чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • яйцо – 3 штуки;
  •  вода – 2 столовые ложки.

Приготовление:

Растопите масло и разотрите его с сахаром до пышности. Отдельно перемешайте муку, теплую воду, какао и яйца до однородного цвета. Соедините смесь и масло, перемешайте и еще раз взбейте до пышности.

Получившееся тесто уложите в форму среднего диаметра и постарайтесь максимально выровнять верх. Вы ведь хотите, чтобы ваши блюда получались не только вкусными, но и привлекательными?

Выпекать бисквитный торт необходимо всего 10 минут при температуре 180С. После того как достанете его из духовки, дайте ему еще какое-то время постоять в форме – так десерт окончательно приготовится. Далее останется лишь перевернуть бисквит на доску и дать ему полностью остыть.

Подавать данное блюдо можно так, как душа пожелает. Но один простой рецепт точно придется вам по вкусу: разрежьте торт вдоль и промажьте любимым вареньем либо джемом.

 

Амарантовые булочки

 

bulochki-na-yablokakh-prostoy-retsept-bulochek-na-yablokakhИнгредиенты:

  • молоко – 50 грамм;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мед – 70 грамм;
  • сухие дрожжи – 30 грамм;
  • теплая вода – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • амарантовая мука – 400 грамм;
  • пшеничная мука – 600 грамм;
  • лимон – 0,5 штуки.

Для начинки:

  • сливочное масло – 50 грамм;
  • мед – 3 столовые ложки;
  • корица – 1,5 чайной ложки;
  • орехи – ¾ стакана;
  • мак – 100 грамм.

Приготовление:

Вскипятите молоко, добавьте к нему мед и масло. Хорошо все перемешайте и поставьте остужаться. В теплой воде растворите дрожжи, затем добавьте в эту миску яйца, молоко, муку и лимонный сок. Месите получившуюся массу до того момента, пока она не станет однородной. Для этого придется поработать примерно 10-15 минут, но поверьте, результат того стоит.

Когда тесто будет полностью готово, его необходимо на 60 минут отставить в теплое место. По прошествии указанного времени массу нужно разделить на 2 части и раскатать. Далее вырезайте из пластов кружки – это и будет основой булочек. Осталось их собрать: берем один кружок, выкладываем на него начинку (орехи, мак), накрываем сверху вторым пластом и скрепляем края.

Выпекать булочки нужно всего 30 минут при температуре в 190С.

 

Флан с амарантом

 

Ингредиенты:

  • концентрированное молоко – 500 мл;
  • яйцо – 6 штук;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • ванильная эссенция – 2 чайной ложки;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 100 грамм;
  • семена амаранта – 100 грамм;

Для украшения:

  • клубника – 6 штук;
  • манго – 2 штуки;
  • персик – 1 штука;
  • шоколад – 1 плитка.

Приготовление:

Нарежьте манго и персик кубиками. Плитку шоколада растопите на водяной бане.

В миску вбейте все яйца, добавьте молоко, ваниль и молотый кардамон. Перемешайте все до образования однородной смеси. Оптимальный результат получится, если сделать это с помощью миксера.  Процедите массу, чтобы откинуть ненужные, даже самые мелкие кусочки кардамона.

Приступим к приготовлению карамели: нагрейте сковороду, бросьте на нее сливочное масло, добавьте сахар и перемешивайте до момента, пока все это слегка не карамелизируется. Далее снимите сковороду с огня и вылейте массу на дно формы, в которой будет готовиться флан. Немного охладите все и сверху выложите подготовленную ранее смесь для флана. Прогрейте десерт в духовке прмерно 10-15 минут, а затем на час отправьте в холодильник.

Перед подачей обязательно украсьте флан семенами амаранта и фруктами. Поверьте, это блюдо вы забудете еще очень не скоро, как и ваши гости, впрочем!

 

Торт из амаранта и йогурта

 

1_5254f4e991d825254f4e991dc0Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 300 грамм;
  • сливочное масло – 135 грамм;
  • йогурт – 500 мл;
  • персики в сиропе – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • фруктовый желатин – 21 грамм;
  • вода – 60 мл.

Приготовление:

Достаньте персики из банки и половину из них постарайтесь нарезать максимально мелкими кусочками. Сливочное масло растопите на водяной бане. Желатин растворите в воде. Подготовительный этап окончен и приступаем к непосредственному приготовлению торта.

Смешайте муку и сливочное масло до образования однородной смеси. Далее выложите ее на дно формы, которую необходимо предварительно покрыть фольгой либо пергаментом. Отправьте в холодильник на 10 минут.

В отдельной миске взбейте йогурт, персики, сахар и желатин, который мы ранее развели водой. Выложите получившуюся смесь на основу из амаранта, добавьте оставшиеся персики и поставьте в холодильник на 1 час.

Через 60 минут ваш холодный торт будет полностью готов. Приятного аппетита!

 

Амарантово-шоколадный торт

 

d05b05257d95d4344d025ea07b29214bИнгредиенты:

  • черный шоколад – 230 грамм;
  • сливочное масло – 230 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • амарантовая мука – 200 грамм;
  • яйца – 6 штук;
  • ванилин – 1,5 чайной ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Бросьте в небольшую кастрюльку масло и шоколад, растопите их на водяной бане, постоянно перемешивая. Необходимо получить однородную массу. Оставьте ее немного остыть.

В отдельной миске смешайте яйцо и сахар с помощью миксера. Делать это необходимо на высокой скорости в течение 3 минут либо столько, пока смесь не увеличится в 2 раза и не станет пенообразной. Когда это случится, добавьте соль и ваниль.

Объедините обе миски и добавьте туда предварительно просеянную амарантовую муку, перемешайте до однородности. Полученное тесто нужно вылить в смазанную растительным маслом форму и отправить в духовку на 45 минут. Пока торт будет готовиться, необходимо будет несколько раз встряхнуть форму.

Перед тем как подавать десерт на стол, обязательно дайте ему полностью остыть. Посыпьте сверху тертым шоколадом, какао, сливочным кремом и прочим, что вам понравится.

Конечно, перечисленные выше рецепты не назовешь простыми в приготовлении, но они идеально подойдут к праздничному столу, к примеру. Они небанальны, вкусны и полезны, чем мало какой десерт может похвастаться.

amaranth-health.com

Амарантовая мука: свойства и рецепты

Амарантовая мука — продукт питания, получаемый в результате перемалывания семян амаранта.

Продукт ценится высоком качеством белка, содержание которого достигает почти 17% от сухой массы смеси. Всего 100-200 г готового продукта на основе данной муки обеспечивают полную потребность человека в белке.

Она считается хорошим заменителем пшеничной муки, так как менее калорийна, не содержит глютен и ее гликемический индекс ниже, чем у пшеницы.

В помоле в три раза больше кальция и, в отличие от других зерновых, мало холестерина и клейковины.

Мука из амаранта идеально подходит тем, кто нуждается в безглютеновой диете.

Пищевая ценность амарантовой муки (на 100 г) по сравнению с пшеничной:

Пищевая ценность муки

В ее составе много сложной клетчатки, которая трудно усваивается организмом. А это хорошо для кишечника (эффект метелки) и для укрощения голода (чем дольше переваривается продукт, тем меньше тянет на перекусы)

Свойства амарантовой муки

  • В состав муки входят магний, кальций и железо, которые улучшают состояние костной ткани и необходимы при анемии.
  • Содержится пептид, который оказывает противоопухолевое действие.
  • Большая концентрация аминокислоты помогает усвоению кальция и улучшает рост мышечных клеток.
  • Полезна до и после тренировок, так как углеводы гарантируют энергию для физической активности, а белки служат «строительным материалом» для восстановления мышц.
  • Входящий в состав комплекс белков и пищевых волокон, стабилизирует уровень сахара в крови после сна. Как правило утром он всегда низкий.
  • Регулярное употребление муки из семян амаранта помогает снизить уровень холестерина и понизить давление при гипертонии.
  • Повышает иммунитет.
  • Сочетание аминокислот и растительных волокон способствует профилактике раковых заболеваний.
  • Полезна людям, которые не переносят глютен, так как его в этой муке нет.
  • Мука наделена противовоспалительными свойствами.
  • В составе имеются фитонутриенты, которые улучшают работу сердца.
  • Благодаря растительным нерастворимым и растворимым волокнам улучшает работу кишечника.
  • Действует как сильный антиоксидант.
  • Регулирует уровень гормонов.
  • Содержит в составе цинк, что предотвращает раннее поседение.
  • Полезна при диабете, так как стабилизирует уровень сахара.
  • Имеющийся витамин (А) помогает при профилактике катаракты.
  • Амарантовая мука полезна при остеопорозе, так как содержит компоненты, помогающие усваивать кальций.
  • Всего сто пятьдесят муки амаранта обеспечат дневную потребность организма в белке.

Чем полезна при похудении

Перемолотые зерна амаранта могут стать хорошим дополнением к диетическому питанию потому как:

  • Растение содержит растительный белок, который сжигает жиры и укрепляет мышцы, не давая им обвисать в период похудения, также белок увеличивает выработку гормона «насыщения», который подавляет чрезмерный аппетит.
  • Содержит мало соли и жиров, что ценно во время диет.
  • Продукт не очень калорийный – 357 ккал на 100 г.
  • Имеющаяся клетчатка, (а ее довольно много – 9 г на 100 г продукта) дает возможность подольше оставаться сытым и исключить перекусы.

Ценна как для женщин, так и для мужчин

Для женщин молотые семена амаранта полезны тем, что помогает стабилизировать гормональный фон в период менопаузы и при нарушении менструального цикла. Рекомендуется при болезненных месячных.

Мужчины тоже могут извлечь пользу из муки амаранта. В ее состав входит цинк, который полезен для мужской силы (улучшает выработку мужского гормона – тестостерона).

Чем хороши амарантовые отруби и как их применятьРецепты для похудения с льняной мукой

Вкусно и без калорийМожно ли поправиться от дыни? Вред продукта на ночь. Что предпочтительнее есть при диете: арбуз или дыню. Рецепт смузи из дыни.

Как сделать муку из семян амаранта

Купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания. Но при желании можно приготовить самому в домашних условиях. Для этого не нужно дополнительной обработки и специального оборудования. Достаточно зерна амаранта смолоть в кофемолке или в комбайне.

  • Употреблять муку амаранта в сыром виде не рекомендуется. Отравление вам не грозит, но это будет препятствовать способности организма поглощать питательные элементы, которые сделают еду менее продуктивной.

Поэтому всегда перед применение подвергайте амарант термической обработке. Зерна перед помолом или уже приобретенную в магазине муку необходимо протомить в духовке при 100 — 150 градусах в течении 10 — 15 минут.

Как принимать

Один из вариантов приема муки — утром натощак. Размешайте десертную ложку продукта в стакане с водой и выпейте утром перед завтраком. Растительные волокна и белок помогут стабилизировать уровень глюкозы (как правило, низкий, когда мы просыпаемся) и обеспечат чувство сытости.

Также не лишним будет прием амаранта до и после тренировки. Углеводы (а их в растении более 80 г на каждые 100 г) обеспечат энергией для физической активности, а белки помогут уменьшить мышечную боль и позволят мышцам быстрее восстанавливаться.

  • Комбинируйте разные виды муки в своем рецепте. Мука амаранта содержит широкий спектр аминокислот и наиболее полезна только в сочетании с другой мукой, к примеру пшеничной или кукурузной. Поэтому не переключайтесь полностью на этот вид продукта, чтобы получить наибольшее преимущества для здоровья.

Мука из амаранта приятна на вкус, поэтому ее используют для выпечки и сгущения соусов, крем – супов.

Можно печь хлеб, только на три части амарантовой муки добавляют одну часть пшеничной муки, так как амарант не имеет клейковины и тесто не сможет подойти.

Также ее добавляют в кефир, йогурт, творог и соки для приготовления смузи и коктейлей.

Как хранить

Хранить муку следует в плотно закрытой посуде в холодильнике. При хранении не в холодильнике продукт портится вдвое быстрей.

Готовить же непосредственно перед употреблением, чтобы она не утратила своих полезных свойств.

Приобретая продукт, обязательно смотрите срок годности. Со времени помола муки, хранить ее можно не более полугода, так как после окончания срока годности она приобретает прогорклый вкус и утрачивает часть своих полезных свойств.

Диетические рецепты с амарантовой мукой

Напомню, муку можно добавлять в коктейли только после термической обработки.

Смузи с апельсином и папайя

Апельсин большой – 1 шт.Папайя – 1 шт.Мука амаранта – 1 ст. лож.

Выдавить сок апельсина, поместить в блендер. Туда же добавить очищенный и нарезанный плод папайи, добавить муку. Все перебить. Смузи можно использовать вместо завтрака.

Оладьи с мукой амаранта

Яйцо – 1 шт.Оливковое масло – 1 ст. лож.Мука амаранта – 1 ст. лож.Вода – ½ ст.Соль, перец, зеленый лук – по вкусуСода – щепоть

В воду добавить яйцо, масло, соду, соль и перец. Хорошо перемешать. Затем добавить смесь муки, перемешать и в конце добавить нарезанный зеленый лук. Все хорошо перемешать. Печь оладьи на небольшом количестве оливкового масла.

Амарантовая мука с йогуртом, творогом и изюмом

Мука амаранта – 1 ст. лож.Йогурт натуральный нежирный – 250 млТворог нежирный – 150 гИзюм – 1 ч. лож.

В йогурт добавить муку амаранта, размешать. Затем творог смешать с изюмом и залить смесью йогурта с мукой.

Амарантовая мука с кефиром

Мука амарантовая – 1 ст. лож.Кефир 1% жирности – 250 мл

Муку всыпать в кефир и перемешать.

Амарантовый хлеб

Мука амаранта – 3 ст. лож.Мука пшеничная – 1 ст.Яйцо – 1 шт.Оливковое масло – 1 ст. лож.Дрожжи – 10 гВода – ½ ст.Сахар – 1 ч. лож.Соль – 1/3 ч лож.

Сделать опару: в воду добавить сахар, яйцо, дрожжи и немного муки. Пусть дрожжи забродят. Затем добавить оливковое масло, соль и оставшуюся муку. Замесить некрутое тесто. Пусть подойдет. Выпекать в форме в духовке.

Противопоказание

  • Растение содержит щавелевую кислоту, поэтому противопоказан при подагре и мочекаменной болезни.
  • Может спровоцировать аллергию.

ПодробнееСемена чиа снижают уровень холестеринаЗерна льна уменьшают аппетит и тягу к сладкому

Польза амарантовой муки неоспорима. Но она не является основой для снижения веса, хотя и признана продуктом здорового питания. Для разнообразия рациона и целебных свойств, ее периодически можно вводить в свой рацион во время диет. Ведь в ней так много полезных веществ и она является ценным натуральным продуктом.

lovely-ledy.ru

Вкусная диета: чудовыпечка с амарантовой мукой

 

Бывает ли вкусной диета? Бывает! Можно ли похудеть поедая кексы и маффины? Можно! Но, конечно, во всем нужна мера. Хотим поделиться с вами рецептами  вкусной и абсолютно диетической выпечкой  на основе полезной амарантовой муки.

 

Немного о полезных свойствах амаранта:

Амарант в течение 8 тысяч лет был основной зерновой культурой в Южной Америке и Мексике. Зёрна амаранта содержат до 16 % белка, 5-6 % жира, 55-62 % крахмала, пектины также микро- и макроэлементы. По содержанию лизина белок амаранта в два раза превосходит белок пшеницы. Основу жира составляют ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая); липидная фракция содержит 5-6 % сквалена. Продукты из зерна амаранта вкусом и ароматом напоминают орехи; они очень питательны. Более половины белков амаранта составляют альбумины, глобулины со сбалансированным аминокислотным составом.

Стоит отметить, что амарантовая мука не содержит глютена и подходит для диетического питания.

Первым делом поделимся с вами рецептом  маффинов, где вместе с амарантом идут также  орехи, изюм и корица, как одни составляющих замечательной выпечкp_Oи.

 

Маффины с амарантом

 

Ингредиенты:

  • горячая вода – ¾ стакана;
  • масло — ¼ стакана;
  • мед — ¼ стакана;
  • мука амаранта – 1стакан + ¾ стакана;
  • молотые орехи (на ваш вкус) — ¼ стакана;
  • изюм – ½ стакана;
  • молотая корица – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • сода – 2 чайные ложки;
  • соль – на ваш вкус.

Приготовление:

В миске соединяем  такие ингредиенты как воду, масло и мед. Далее  отставляем приготовленную массу  в сторону. Необходимо подождать, пока мед полностью растает. После того, как мед растворится, добавляем в массу ванилин. Отдельно соедините все оставшиеся ингредиенты, такие как орехи, изюм, корицу, соду и соль. Затем добавляем смесь сухих ингредиентов к воде, маслу и меду. Всё взбиваем, но тут нужно быть осторожным, взбиваем неспешно, чтоб тесто вышло нежным. Дальше разогреваем духовку до 220°С. Наполняем формочки для маффинов тестом. Выпекать в нагретой духовке в течение 20-25 минут. Обещаем, будет вкусно.

 

Шоколадные кексыИнгредиенты:

  • сливочное масло — 175 грамм;
  • горький шоколад – 100 грамм;
  • сахар — 175 грамм;
  • яйца — 4 штуки;
  • мука амарантовая — 150 грамм;
  • мука пшеничная — 100грамм;
  • крахмал – 25 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • ягоды и сахарная пудра – для украшения.

Приготовление:В первую очередь разломайте шоколад на небольшие кусочки, так легче будет его растопить на водяной бане. После того как растопите шоколад, его нужно  немного остудить. Дальше сбейте на максимальной скорости миксера сливочное масло, постепенно подсыпая сахар. Взбивать необходимо до образования гладкой массы и добавляя по одному яйцу.Муку смешайте с крахмалом и разрыхлителем, просейте и добавите двумя порциями к сливочной массе. Добавьте растопленный охлажденный шоколад и перемешайте до однородности теста.

Разложите массу по смазанным маслом формам. Без предварительного разогрева духовки, выставьте температуру в 160°С. Выпекать кексы необходимо  60 минут. Проверить готовы ли кексы можно деревянной палочкой, она должна быть чистой и сухой. Остудить кекс на решетке, украсить по желанию.

 

Кексы с ягодами годжи

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 100 грамм;
  • цельнозерновая пшенич  ная мука – 30 грамм;
  • разрыхлитель – 4 грамма;150011_800
  • сода – 4 грамма;
  • крепкий настой черного чая – 100 грамм;
  • нежирный кефир – 100 миллилитров;
  • сахарозаменитель – 4 грамма;
  • ягоды годжи – 40 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • кокосовое масло – 50 грамм.

Приготовление:Прежде всего  замочите ягоды годжи  в 40 миллилитрах чайного настоя на 30 минут.

Пока ягоды будут замочены, растопите кокосовое масло на водяной бане. Далее  взбейте желтки с 3-мя граммами сахарозаменителя. Неспешно по каплям добавите растопленное масло, затем кефир. Влейте туда же чайный оставшийся настой.

Просейте муку с разрыхлителем.

Взбить белки с 1 граммом сахарозаменителя. Аккуратно вмешайте в взбитые белки в  тесто. Затем добавьте замоченные ягоды годжи.

Духовку разогреть необходимо до температуры в 160°С. Тесто разложить по формочкам.

Выпекать  всего 25-35 минут, в зависимости от размера формочек, в которые вы разложили тесто. По истечении времени достаньте формочки и проверьте сухой деревянной палочкой готовность кексов. Остудите и достаньте кексы, украсьте по своему желанию. А теперь самое главное – наслаждайтесь их незабываемым вкусом.

 

Яблочный пирог

 

Ингредиенты:

  • амарантовая мука – 2 стакана;
  • вода — ¼ стакана;
  • яблочное пюре – 1 стакан;
  • яблочный сок — 1/3 стакана;
  • измельченные орехи – 1 стакан;
  • финики (можно заменить изюмом) – 2 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • 0_bb022_305ebee2_XLразрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • молотый душистый перец – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Вначале смешиваем  все сухие ингредиенты: муку с содой, солью и разрыхлителем – оставляем на время в сторонке.Финики хорошо промываем и мелко нарезаем.

В отдельной кастрюле соединяем воедино воду, душистый перец и финики. Доводим смесь до кипения и 5 минут держим на малюсеньком огне. Добавляем в кастрюлю яблочное пюре, все перемешиваем и дожидаемся полного остывания.

В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный сок и высыпаем орехи. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки. Далее смешиваем все с мукой. Духовку разогреваем до 190°С, а форму для пирога смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное тесто.

Ставим в духовку наш будущий кекс на 40-45 минут. Для верности проткнем самую середину выпечки деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Осталось только подождать пару часиков, чтобы пирог остыл и легко выскочил из формы. Дальше отрезаем себе кусочек вкусного пирога.

 

 

amaranth-health.com