Как приготовить рис на гарнир? Рис отварной - рецепты, фото. Блюда из разваренного риса


Что можно приготовить из переваренного риса?

Что можно приготовить из переваренного риса?

  • Вы умеете пользоваться мультиваркой, используем ее дальше - в кашу добавляем яйцо, сахар, соль по вкусу, изюм ( при наличии), все хорошо перемешиваем и выкладываем в ту же мультиварку плотненько, выравниваем и печем 30 МИН. Получится запеканка, которую можно подать с любым вареньем или сиропом.

  • Переваренный рис - это рисовая каша, в которую можно добавить молоко или сливки, сахар и сливочное масло - отличный завтрак получается.

    Так же этот рис можно добавить в мясной фарш и приготовить - тефтели или начинку в голубцы, перцы или помидоры.

    Еще можно приготовить начинку для пирожков - в рисовую кашу добавить обжаренный фарш с луком.

    Испечь пирог с рыбой и рисом - рыбное филе порезать и обжарить, добавить обжаренный лук и рис - начинка готова.

    Вашу разварившуюся кашу можно промыть под краном и откинуть на сито, что бы стекла вся лишняя жидкость, а пока стекает вода можно пожарить печень, котлетки, колбасу, приготовить гуляш или рыбу. Ваш рис не будет рассыпчатым, но он будет съедобным и вполне вкусным.

    Выкидывать точно не нужно.

    И чуть не забыла - можно приготовить оладьи - добавьте 1-2 яйца, пару ложек сахара, чуть соли и совсем немного муки. Из этого теста пожарить на растительном масле оладьи - их можно есть со сметаной, вареньем или сгущенкой - очень вкусно.

  • Мжчина никогда не выбросит,женщина если она жена этого мужчмны а он заядлый рыбак,то сделает так:если еще можно с трудом перемешивать,перемешивать понемногу добавляя геркулес в хлопьях,когда станет трудно ложкой,продолжать мять руками как тесто месят и вот когда пропадет клейкость риса получится отличная насадка для рыбалки и в прикормку останется,а уже из рыбы пойманной она знает что приготовить,как говорится и, волки сыты, и овцы целы.

  • В первую очередь хочется посоветовать просто выкинуть рис, дабы продукт этот не доргой и не дефицитный, особого смысла с получившейся кашей не вижу...НО, раз уж вопрос поставлен, видимо хозяин продукты никогда и никакие не выкидывает, по этому пара советов: первое - можно добавить молока и сахара и чуток доварить ещ, тогда у Вас выйдет обычная молочная каша. Либо можно использовать как эластичный материал для биточков с начинкой по вкусу ( фарш, ветчина и т.д.), обвалить в панировке и на сковородку, либо запечь в духовке, это уже на Ваш вкус. Приятного аппетита))

  • Переваренный рис - это, собственно, рисовая каша, готовое блюдо. Можно добавить молока, масла и сахара, немного доварить. Без использования сахара можно есть с вареньем. Не слышал, чтобы кашами разбрасывались.

    Можно сделать молочный десерт из риса - турецкий пудинг сютлач.

    Не любите каши и пудинги, тогда промываем рисовую смесь за два этапа: под краном в той же мультиварке, смываем всю слизь - свернувшиеся белки, затем промываем в дуршлаге, возвращаем рассыпчатость.

    Такой рис можно добавлять в тефтели или голубцы, зафаршировать в перцы, кабачки с овощами или с мясным фаршем, добавлять в пирожки с зелным луком и яйцом.

    Можно добавить репчатый лук, фарш, слепить комочками и обжарить, тогда получаться вкусные жики.

    Или просто разбить сырое яйцо в рисовую массу, перемешать и обжарить, сделать запеканку с овощами или любыми фруктами.

    Если не хотите заниматься приготовлением из всего выше перечисленного, то положите рис в морозильник и вернитесь к нему позже.

  • Если любите готовить и не выбираете блюда попроще, то вполне можно quot;спастиquot; переваренный рис. Самое элементарное - довести до кипения молоко, залить им рис и снова довести до кипения. Соль, сахар и специи добавить по вкусу. Можно использовать рис как наполнитель для запеканки или же приготовить пирожки из дрожжевого теста с рисовой начинкой (добавить еще зелени, вареное яйцо, зеленый лук), или же сделать тефтели. А вот в суп я бы не советовала переваренный рис добавлять: вкус не испортит, а вид уже не будет таким аппетитным.

  • Можно приготовить рисовый пудинг, биточки, долму, котлеты.

  • Можно приготовить запеканку, добавить творога 1/2 от объма риса, соль, сахар по вкусу, яйцо или два, поместить в форму и запекать, чтобы сверху рис не подсох, смазать сметаной и посыпать сахаром.

    Можно так же добавить яйцо, соль, сахар по вкусу и приготовить оладьи, обжарить на растительном масле. Подавать со сметаной, вареньем, повидлом.

  • Если я спешу или зазевалась, бывает и у меня такое. Хорошо, что я живу одна и не перед кем оправдываться за испорченный ужин. Как поступаю я в таких случаях? Ну кроме названной рисовой молочной каши, такой рис можно использовать следующим образом.

    1) Рисовая каша с тыквой. Быстренько отвариваю порезанную кубиками тыкву, протираю через металлическое сито или размельчаю блендером, смешиваю с рисом, подсаливаю и подслащиваю, варю еще немного. Получается отличная рисовая каша с тыквой, которую можно есть дня три с удовольствием.

    2) Роллы. После некоторого подсушивания такого переваренного риса, пускаю его на приготовление роллов. В ковшике подогреваю специальный уксус для роллов с сахарным песком - немного, затем выливаю его в рис, перемешиваю. Разрезаю пластинку водорослей пополам поперек, покрываю ее тонким слоем риса с помощью влажной ложки, с одного края укладываю полоску из малосольной форели, авокадо и сыра. Сворачиваю в трубочку, заклеиваю край, нарезаю острым ножом на шесть частей.

    3) Ризотто. Если готовлю рис для ризотто, и получился такой промах, то промываю получше рис, подсушиваю в дуршлаге. Готовлю заправку - тушу на оливковом масле морковку, кусочки сладкого перца, морепродукты или рыбу, добавляю сушеные итальянские помидоры и специи, смешиваю с рисом, солю.

  • У меня было также, только я готовил в обычной кастрюле. Конечно же, пересыпал немного риса и получилась густая, клейкая масса. Потом кое-как привл его в божеский вид. После всего этого я незнал куда его применить: приготовил рисовый суп с картошкой и рыбными консервами, пожарил рис с луком и яйцами. И, конечно же, молочный рисовый суп. Свою стряпню я ел два дня.

  • Из переваренного риса можно приготовить запеканку, добавить пару яиц, изюм, курагу, сахар ванилин, перемешать и запечь в духовке. Можно такой рис использовать для приготовления мясного фарша. Его можно использовать для приготовления тефтелей, голубцов, фаршированных перцев. Если не использовали весь рис, то его можно заморозить. Добавить молоко, сливочное масло, сахар и доварить рисовую молочную кашу, можно в такую кашу добавить потртую тыкву. Такой рис можно использовать для приготовления начинки для пирожков и пирогов, добавив в нему кусочки рыбы или рыбные консервы. Можно приготовить начинку с ливером или куриными потрошками.

  • info-4all.ru

    что можно приготовить из вареного риса

    Даже после самого вкусного семейного ужина нередко остаются продукты, в том числе вареный рис. Не торопитесь выбрасывать остатки, ведь им можно найти достойное применение. Делимся идеями простых интересных блюд из готового риса.

    Экспромт с салатом

    Длиннозерный рис станет отличной основой для сытного салата. Главное достоинство длиннозерного риса в том, что он сохраняет форму при варке и не слипается. Готовый рис получается рассыпчатым и ароматным. Для салата хватит 100–150 г готовой рисовой крупы. 300 г ветчины или карбоната нарезаем кубиками. Таким же образом нарезаем 1 красный сладкий перец и 1 авокадо. Заправляем салат 1 ст. л. оливкового масла, сбрызгиваем лимонным соком и украшаем веточкой базилика.

    Домашние роллы

    Из остатков вареного риса получатся оригинальные роллы. Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохана, тяхана и прочих традиционных кушаний. Для начинки нарежем тонкими полосками 1 очищенный авокадо и 1 свежий огурец. Выкладываем на лист водорослей нори ровный слой риса, помещаем посередине начинку. Сворачиваем тугой ролл и режем порциями.

    Хрустящие шарики

    Рисовые крокеты — еще один вариант сытной закуски. Здесь подойдет мягкий длиннозерный рис, например, рис «Жасмин». Это один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный рассыпчатый рис «Жасмин» обладает тонким и изысканным вкусом и молочным ароматом. Разогреваем 150 мл сливок, растапливаем 200 г твердого тертого сыра, добавляем 200 г риса и горсть шинкованного зеленого лука. Вымешиваем однородную пластичную массу, охлаждаем и лепим ровные шарики. Поочередно обваливаем их в муке, взбитом яйце и молотых сухарях, жарим до хрустящей корочки в большом количестве масла.

    Быстрые оладьи

    Оладьи из вареного риса готовятся просто и быстро. Замешиваем тесто из 200 г готового риса, 3 взбитых яиц, 60 г муки и 100 г тертого твердого сыра. При желании можно добавить сюда кусочки ветчины, зеленый лук или петрушку. Сильно разогреваем сковороду с маслом, ложкой выкладываем оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

    Перцы изобилия

    Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.

    Тефтели под сыром

    Вареный рис так и просится в мясные тефтели. Смешиваем 500 г мясного фарша, 100 г готового риса, жареный лук и морковь, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим тефтели, подрумяниваем на сковороде, а затем выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку при 200°C на 20 минут.

    Суп на скорую руку

    Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» — оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса. Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.

    Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества. Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.

    Источник

    vkusno.mirtesen.ru

    Как вкусно приготовить рис на гарнир: 5 рецептов со всего света

    В России рис пока не так популярен, как в Азии и Европе, где он является одним из любимых продуктов, который используют для приготовления не только гарниров, но и других блюд. Однако и среди наших соотечественников этот продукт становится все более популярен, так как несложен в приготовлении и довольно полезен, особенно если речь идет о буром и диком рисе. Однако еще не все хозяйки знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. 5 рецептов со всего света и советы опытных поваров помогут в этом.

     

    Кулинарные секреты

    В странах, где рис используется как один из основных ингредиентов большинства блюд, хорошо знают секреты, позволяющие приготовить его на гарнир по-настоящему вкусно. Однако многим из наших соотечественниц могут пригодиться советы опытных кулинаров.

    • Для разных блюд подходят разные сорта риса. Так, для итальянского ризотто подойдут только те разновидности рисовой крупы, в которых содержится много крахмала. А вот если вы отвариваете рис по традиционным русским рецептам, вам лучше выбрать сорта с низким содержанием крахмала, иначе во время варки рис превратится в размазню.
    • Чтобы при варке рис не склеивался, воды лучше наливать с запасом, не менее двух частей воды на одну часть крупы. Дополнительную помощь окажет вам растительное масло без запаха: влив в кастрюлю всего пору ложек этого продукта, вы ощутите, насколько рис получился вкуснее и красивее.
    • Рис для приготовления ризотто и аналогичных ему блюд рис не промывают, чтобы не удалять с его поверхности крахмал.
    • Многие рецепты приготовления риса предусматривают его обжарку, благодаря этому он лучше сохраняет форму при варке.
    • Букет использованных пряностей и специй может кардинально изменить вкус рисового гарнира.

    Предлагаем вам несколько не слишком похожих друг на друга рецептов, позволяющих вкусно приготовить рис на гарнир, затратив на это минимум усилий.

    Отварной рис на гарнир

    Что нужно:

    • рисовая крупа – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • растительное масло – 40 мл;
    • соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
    2. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
    3. Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
    4. Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
    5. Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.

    Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.

    Ризотто – рис на гарнир по-итальянски

    Что нужно:

    • рис – 1 ст.;
    • бульон или теплая вода – 0,5 л;
    • оливковое масло – 40 мл;
    • сливочное масло – 25 г;
    • белое сухое вино – 50 мл;
    • пармезан или аналогичный сорт сыра – 25 г;
    • лук – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу (если используется бульон, их можно не добавлять).

    Как приготовить:

    1. Разогрейте масло и обжарьте в нем мелко порезанный лук.
    2. Добавьте рис, обжаривайте, помешивая. Около 5 минут.
    3. Влейте вино, всыпьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, пока вино не испарится почти полностью (частично оно впитается в рис).
    4. Влейте полстакана бульона. Помешивая, дождитесь, когда он впитается в рис. Влейте еще такую же часть бульона. Так, каждый раз дожидаясь полного впитывания бульона, израсходуйте его весь.
    5. Мелко натрите сыр, масло порежьте тонкими ломтиками
    6. Добавьте их в рис, перемешайте его и тут же снимите с огня.

    После этого ризотто можно сразу же подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. В первом случае его лучше приготовить с овощами, добавив их на том же этапе, что и вино. Вкусно будет в любом случае.

    Рис по-японски

    Что нужно:

    • рис – 1 ст.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • зеленый лук – 100 г;
    • вода – 1,5 ст.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • соевый соус – 40 мл.

    Как приготовить:

    1. Рис хорошо промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Снимите с плиты.
    2. Пока рис варится, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле. Добавьте к луку яйца и взбейте их венчиком. В результате они должны пожариться небольшими комочками.
    3. Добавьте в сотейник с луком и яйцами рис, влейте соевый соус. Потушите пару минут, предварительно перемешав.

    Такой рис можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Он хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Особенно понравится он тем, кто неравнодушен к азиатской кухне, хотя вкус его нельзя назвать сильно специфическим.

    Рис по-турецки

    Что нужно:

    • рис – 1 ст.:
    • вода – 1,5 ст.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
    • соль, перец – по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
    2. Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не растворится полностью.

    Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.

     

    Рис по-гавайски

    Что нужно:

    • рис – 1 ст.;
    • консервированная кукуруза – 100 г;
    • консервированный зеленый горошек – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • приправа карри – 5 г;
    • соль – по вкусу;
    • сливки – 0,2 л;
    • вода – 100 мл.

    Как приготовить:

    1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
    2. Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
    3. Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
    4. Залейте сливками. Поставьте в духовку.
    5. Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.

    Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.

    Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.

    кухни мира, рецепты

    www.dom-7ya.ru

    Как отварить рис на гарнир вкусно пошагово с фото

    Гарнир из риса – очень вкусно, быстро и полезно! Благодаря этому рис является любимым дополнением к большому количеству блюд, а также невероятно вкусных салатов, запеканок и супов. Именно поэтому, большинство кулинаров интересуются, как отварить рис на гарнир вкусно, достаточно знать лишь несколько очень простых, но эффективных рецептов.

    как отварить рис на гарнир вкусно

    В качестве гарнира его можно готовить множеством способов. Отваривать вместе со специями либо же добавлять различные травы, поджарить на сковороде с другими разнообразными ингредиентами. Если человек желает приготовить вкусное блюдо, то отварной рис с овощами станет идеальным гарниром.

    Как отварить рис на гарнир вкусно с фото пошагово

    Большинство людей попросту не знают, как правильно варить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым, нежным и сберег полезные вещества, входящие в его состав. Сейчас будем учиться вместе.

    Как отварить рис на гарнир

    Для успешного приготовления необходимо иметь такие компоненты:

    • Подсолнечное масло.
    • Рис.
    • Вода.
    • Соль.
    • Несколько чесночных зубчиков.

    Приготовление:

    1. Необходимо взять чеснок и сделать 2 маленьких разреза с разных сторон. И обжарить его в сковороде до слабой золотой корочки. После чего чеснок нужно вытащить и в полученное чесночное масло добавить рис. Заранее нужно его очистить и убрать весь мусор и испорченные зерна.
    2. Начинается процесс обжарки риса, пока он не приобретет прозрачный цвет. Через несколько минут его необходимо залить водой, а именно – 1 стакан риса на 2 воды. Эти пропорции нужно соблюдать.
    3. Рис начинает вариться примерно 15-20 минут, огонь средний. После испарения всей жидкости, его нужно снять с газа и немного подержать под закрытой крышкой. Это все – быстро, вкусно и полезно.

    Как отварить рис на гарнир вкусно с фото пошагово

    Следующий рецепт риса в виде гарнира очень популярен. Его особенность заключается в том, что он будет приготовлен с добавлением овощей. Для блюда необходимы следующие компоненты:

    • Рис длиннозерновой – 1 стакан.
    • Репчатый лук.
    • Морковка.
    • Соль.
    • Несколько зубцов чеснока.

    Приготовление:

    1. Начинать нужно с очистки морковки и лука, после чего их нужно мелко нарезать. Раскалить сковороду и обжарить их до золотистой корочки. Далее добавить мелконарезанный чеснок и смешать, жарить нужно пару минут.
    2. Туда же добавить рис, обжарить несколько минут и добавить пару стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне.
    3. Добавить перца и соли по вкусу, убавить огонь до предельного минимума. Оставить париться рис до полного приготовления. Если понадобится можно добавить немного воды. После чего нужно дать рису настояться около 10 минут. На этом рецепт закончен, блюдо должно получиться очень вкусным и будет по нраву любому из членов семьи.

    Как отварить рис на гарнир вкусно пошагово с фото

    Следующий рецепт риса отлично подойдет к рыбе. Для этого на нужно:

    • 3 помидора.
    • Рис – стакан.
    • Кукуруза.
    • Несколько зубчиков чеснока.
    • Соль, зелень и молотый перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Рис нужно промыть и отварить.
    2. Мелко нашинковать лук и чеснок, до золотистого цвета обжарить на сковороде с маслом.
    3. Добавить кукурузу и жарить около 5 минут.
    4. Нашинковать помидоры в виде кубиков и добавить вместе с нарезанной зеленью.
    5. Поперчить и добавить соли по вкусу, можно добавить другие специи и перемешать. Гарнир к рыбе готов!

    1. Как отварить рис на гарнир вкусно

    Как отварить рис на гарнир вкусно в мультиварке

    Заниматься готовкой блюд с участием мультиварки сплошное удовольствие. С ней даже самые неопытные кулинары способны преуспеть в приготовлении вкусных блюд. Ниже будет приведен рецепт и небольшие советы по приготовлению, которые поспособствуют правильной варке риса без весомых трудностей.

    Большинство круп имеют полезные свойства и рис не является исключением. Благодаря мультиварке вся его польза сохранится. Давайте научимся приготавливать это блюдо полезным и рассыпчатым.

    Читайте также: Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

    Состав:

    • 2 ст. воды.
    • 1 ст. риса.
    • Соль и куркума.

    Приготовление:

    1. Рис следует тщательно промыть от различного мусора, до состояния прозрачной и чистой воды.
    2. Кладем его в чашу устройства и заливаем водой, солим по вкусу.
    3. Далее следует выбрать режим «Рис» и ждать пока он приготовится.
    4. В полученный рис можно добавить кусочек сливочного масла для аромата.

    Сложности при приготовлении абсолютно отсутствуют, самое важное – знать пропорции.

    Как отварить рис на гарнир вкусно в мультиварке

    Как отварить рис на гарнир вкусно видео

    Для приготовления следующего гарнира нам снова понадобится помощь мультиварки. Однако рецепт будет заметно отличаться и является более сложным нежели прошлый.

    Для этого нам потребуется:

    • Пара морковок небольших размеров.
    • 5 небольших луковиц либо 1 большая.
    • Пара ложек масла растительного.
    • 320 г риса или же 2 мерные чаши мультиварки.

    Приготовление:

    1. Две измерительные чаши риса пересыпать в удобную для мытья посуду и промыть (воду слить 5 раз).
    2. Нашинковать овощи, кубиками лук, а морковь – соломкой.
    3. Добавить масло, высыпать морковь.
    4. Выбрать на пароварке режим жарки.
    5. Пожарить морковку, перемешивая несколько раз, досыпать лук и пожарить вместе с морковкой.
    6. Досыпать рис и залить водой в пропорциях 1 к 2.
    7. Установить пароварку в режим «Рис».
    8. Добавить соли по вкусу и посыпать куркумой.

    Все готово, приятного аппетита!А вы теперь понимаете, как отварить рис на гарнир вкусно? Вы так же варите рис в мультиварке? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.

    Сохраните информацию:

    womaninc.ru

    Как вкусно приготовить рис. Берите 8 способов для Вас!

    Сегодня на my-ledimir.ru речь пойдет о рисе, а точнее, о том как вкусно приготовить рис разными способами. Лично для меня в начале моей карьеры домохозяйки этот процесс был огромной проблемой. Поэтому  я решила поделиться с вами  способами которые знаю, но какой бы способ варки риса не был бы выбран, следует придерживаться следующих основных правил:

    •  Рис обязательно следует перебрать, если есть сомнения в его качестве.
    •  Перед варкой крупу нужно промыть холодной водой до тех пор, пока стекающая вода не будет прозрачной.
    •  Перед тем, как закинуть рис в кипящую воду, его рекомендуется обдать горячей водой, чтобы разница температур не была      слишком большой.

    Первый способ приготовления риса

    1.  Рис, предварительно промытый, заливается кипящей водой (1 часть риса к 5 частям воды).
    2.  Затем он ставится на плиту и варится до полуготовности.
    3.  Доготавливаться рис будет на пару следующим образом. Берется металлическое решето, на дно которого выстилается влажное полотенце. Затем следует выложить на полотенце рис (для этого удобно использовать шумовку).
    4.  Затем само решето с полуготовой крупой ставится на кастрюлю с кипящей водой. Рис не должен лежать на открытом воздухе, поэтому рекомендуется накрыть его другим концом полотенца. Именно так доготавливается блюдо.

    К такому рису стоит подать растопленное сливочное масло, а также соль, т.к. готовится крупа без добавления каких-либо приправ, специй и других пищевых продуктов.

    Второй способ приготовления риса

    1.  1 кг готовой к приготовлению крупы закладывается в 3 литра кипящей воды.
    2.  Варится рис при сильном кипении в течение 5 минут
    3.   Затем варится при слабом кипении до полной готовности. Солить воду в этой случае также не рекомендуется.
    4.  В уже готовый рис добавляется кипящее топленое сливочное масло (около 300 грамм). Таким образом каша должна получится рассыпчатой. Для подачи рис выкладывается в глубокую и большую пиалу; соль стоит подать отдельно.

    Третий способ «Рис по-китайски» («Демичжоу»)

    Для этого рецепта понадобятся 100 грамм риса, 1 литр воды и 5 грамм соли (половина чайной ложки).

    1. Рис закладывает сначала в холодную воду (соль уже добавлена), а лишь затем ставится на огонь.
    2. Варить крупу следует при небольшом кипении, однако огонь нужно уменьшить только после того, как вода закипит. В этом случае получается жидкая каша, которую рекомендуется употреблять на завтрак.

    Четвертый способ «Рис по-японски» (с красными бобами)

    Для приготовления риса по-японски нужно взять по 500 грамм риса и красных бобов, 60 грамм растопленного сливочного масла.

    1.  Сначала нужно сварить до готовности бобы. Предварительно их стоит перебрать, промыть и замочить на часов шесть в холодной слегка подсоленной воде. После замачивания бобы закидываются в чистую холодную воду, затем ставятся на большой огонь. После закипания воды, этот вид фасоли варится при слабом кипении около часа.

    Особенность данного рецепта в том, что рис нужно промыть именно шесть раз. До начала приготовления крупа должна полежать в холодной воде в течение 30 минут. Только после набухания рис заливается 600-ми граммами холодной воды и варится по такой же схеме, как и красные бобы, однако время приготовления на медленном огне уменьшается до 20 минут.

    Когда крупа приготовится, то к ней вливается масло, которое должно быть перемешено с рисом с помощью встряхиваний. Затем кашу стоит еще немного подержать на пару, чтобы она стала более пышной.

    Готовый рис подается к столу либо как отдельное блюдо, либо как гарнир. Красные бобы должны находиться с приготовленной кашей на обеденном столе рядышком.

    Пятый способ «Рис по-индийски»

    Для приготовления риса по этому рецепту нужно взять 600 грамм риса, 1700 мл воды, 15 грамм соли (полторы чайные ложки) и 120 грамм сливочного масла.

    1. Рис должен быть промыт ровно 5 раз, затем его следует замочить в холодной воде на 30 минут.

    2. Ставится рис на огонь в новой холодной воде и непрерывно помешивается до тех пор, пока не закипит. Для рецепта «Рис по-индийски» крупа отваривается около 30 минут (если она не стала мягкой, то время приготовления стоит увеличить). Готовый рис нужно промыть под струей холодной воды, а затем полить растопленным сливочным маслом.

    3. После этого кашу стоит немного присолить и хорошенько прогреть.

    Подается «Рис по-индийски» как самостоятельно блюдо.

    Шестой способ Рис желто-оранжевый

    1. Для приготовления желто-оранжевого риса нужно взять 300 грамм шлифованной крупы, 60 грамм сливочного масла, 400 мл воды и 2 грамма шафрана.
    2. Особенность в приготовлении: рис промывается холодной водой 6 раз. Как и в предыдущих рецептах, крупу необходимо замочить в холодной воде на 30 минут. Рис перед варкой должен промыться горячей водой.
    3. В это время на огонь ставятся емкость с 2 стаканами воды, в которую после закипания закидывается шафран. Затем засыпается набухший и промытый рис. Готовится крупа до готовности на слабом огне. Последний штрих — это добавление кипящего сливочного масла. Каша встряхивается.

    Как приготовить рис

    Желто-оранжевый рис очень красиво смотрится, подавать его на стол можно как самостоятельно блюдо.

    Седьмой способ  Рис с изюмом и урюком/курагой

    300 грамм риса перебирается и промывается в холодной воде 5 раз. Затем крупу необходимо оставить в холодной воде на 30 минут для набухания.

    1.  На огонь ставится 400 мл воды.
    2.  После закипания в нее добавляется 100 грамм сливочного масла и 2 грамма шафрана.
    3.  Затем в бульон добавляет набухшая и промытая под горячей водой крупа. Варится каша 20 минут.
    4.  Готовый рис процеживается и смешивает с хорошо промытыми сухофруктами (80 грамм изюма без косточек и 80 грамм урюка/кураги). Перед подачей кашу стоит подогреть на паровой бане.

    Рис с изюмом

    Восьмой способ приготовления риса

    На 300 грамм риса понадобится 200 грамм свежей моркови, 100 грамм топленного сливочного масла, 300 мл воды и 7 грамм соли (¾ чайной ложки).

    1. В кипящую воду засыпается промытый, вымоченный в воде и слегка подогретый под струей горячей воды рис.
    2.  Варится крупа до готовности на небольшом огне.

    В уже готовую кашу добавляется морковь, которая должна быть нарезана мелкими кубиками и обжарена на сливном масле до готовности. Такой рис подается как самостоятельное блюдо либо же его можно предложить в качестве гарнира к жареным цыплятам. Кстати освоив, как вкусно приготовить рис можно значительно улучшить свое здоровье, почиститься и здорово похудеть применив для этого,  просто умопомрачительную по результатам и отзывам —  рисовую диету!

    Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:

    my-ledimir.ru

    Как приготовить рис на гарнир? Рис отварной

    Сегодня мы поведаем вам о том, как приготовить рис на гарнир. Следует отметить, что способов создания такого блюда существует великое множество. Мы представим лишь несколько низ них. Какой выбрать для подачи к обеденному столу – решать только вам.

    Готовим рис на гарнир

    В приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Более того, данный гарнир считается самым сытным и питательным. Его можно подавать к столу и вместе с мясом, и с сосисками, сардельками, рыбой, тефтельками и проч.

    Итак, приготовление рассыпчатого риса на гарнир предусматривает использование следующих компонентов:

    • соли не слишком крупной поваренной – применять по вкусу;
    • воды отстоявшейся– около 1,5 л;
    • риса длиннозерного – 2 стакана.

    Процесс приготовления

    Как отварить рис на гарнир, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным? Для этого следует хорошо перебрать крупу и удалить все несъедобные элементы. Далее продукт требуется выложить в сито и тщательно промыть под холодной водой.

    После того как рис будет обработан, следует взять большую кастрюлю и поставить ее на плиту. Добавив в посуду отстоявшуюся воду, необходимо дождаться ее закипания. Далее в бурлящую жидкость требуется всыпать соль и выложить всю промытую крупу.

    Регулярно перемешивая продукты ложкой, следует дождаться их повторного закипания. После этого крупу необходимо варить на медленном огне до полной мягкости. Как правило, для этого хватает 20-25 минут.

    Завершающий этап

    После того как крупа станет мягкой, но не разваристой, рис отварной требуется откинуть на сито и тщательно сполоснуть под холодной водой. Перед тем как подавать такой гарнир к столу, его следует ошпарить крутым кипятком и сильно встряхнуть, стараясь максимально лишить жидкости.

    Как сытно и вкусно приготовить рис на гарнир?

    Предыдущий вариант приготовления рисовой крупы можно использовать в тех случаях, когда хочется получить постный гарнир. Если же у вас есть желание сделать более сытное блюдо, то предлагаем вам другой рецепт, который рекомендует дополнительно использовать овощи. Для него нам понадобится:

    • соль не слишком крупная поваренная – применять по вкусу;
    • вода отстоявшаяся – около 1,5 л;
    • масло подсолнечное – несколько больших ложек;
    • морковка сочная крупная – 1 шт.;
    • приправы и специи ароматные – применять по вкусу;
    • луковицы салатные сладкие – 2 шт.;
    • рис длиннозерный – 2 стакана.

    Обработка ингредиентов

    Перед тем как отварить рис на гарнир, его следует очистить от имеющегося мусора, а затем выложить в сито и тщательно промыть в прохладной воде до ее полной прозрачности.

    После того как крупа будет подготовлена, необходимо приступить к обработке овощей. Их требуется помыть и почистить, а затем измельчить. Морковку желательно натереть на терке (крупной), а луковицы – мелко нашинковать.

    Приготовление риса

    Рис отварной по представленному рецепту готовится в точности так же, как было описано выше. Для этого его следует выложить в сильно бурлящую жидкость, посолить и варить до мягкости в течение 20-25 минут. Далее продукт необходимо отбросить на сито и тщательно промыть в холодной воде. После этого рис требуется сильно встряхнуть и оставить в стороне, пока вся лишняя влага с него не уйдет.

    Пассерование овощей

    О том, как приготовить рис на гарнир без использования дополнительных ингредиентов, мы рассказали выше. Но для получения более сытного и ароматного блюда его следует делать несколько иначе. Для этого требуется влить подсолнечное масло в сотейник и немного его подогреть. Далее в горячую посуду необходимо выложить нашинкованные луковицы и морковку. Обжаривать ингредиенты на слабом огне желательно около ¼ часа. За это время овощи должны стать прозрачными. В завершение их следует сдобрить перцем и солью.

    Процесс формирования блюда

    Как приготовить рис на гарнир вкусно и сытно? Для этого отваренную и лишенную влаги крупу следует всыпать в сотейник с пассерованными овощами. Сдобрив ингредиенты любыми полюбившимися специями и приправами, их необходимо тщательно перемешать большой ложкой. Далее гарнир следует слегка подогреть и разложить по тарелочкам.

    Подавать такое блюдо членам семьи можно с любым мясом (жареным, тушеным, вареным) и рыбой. Также к отваренному рису с пассерованными овощами хорошо подходят колбасные изделия, котлетки или тефтельки.

    Делаем вязкую кашу из риса

    О том, как приготовить рис на гарнир в виде рассыпчатого блюда, мы поведали вам чуть выше. Однако такую крупу можно не только отваривать в большом количестве воды, но и делать из нее сытную и вкусную кашу. Для нее нам понадобится:

    • соль не слишком крупная поваренная – применять по вкусу;
    • молоко высокой жирности – 1,5 стакана;
    • рис круглозерный – 2 стакана;
    • масло сливочное – несколько маленьких ложек;
    • сахар некрупный – использовать по вкусу и желанию.

    Подготовка основного продукта

    Чтобы сделать гарнир из риса в виде молочной каши, следует приобретать не длиннозерную, а круглозерную крупу. Ведь именно в таком сорте содержится большое количество крахмала, что позволяет сделать очень вязкое блюдо.

    Таким образом, для приготовления молочной каши необходимо хорошо перебрать крупу, а затем выложить ее в сито и несколько раз промыть водой, чтобы она стала полностью прозрачной.

    Термическая обработка

    После того как круглозерный рис будет обработан, следует взять небольшую кастрюльку с толстым дном и влить в нее свежее молоко высокой жирности. Далее наполненную посуду необходимо поставить на огонь и довести до кипения. При этом следует обязательно следить за тем, чтобы молочный продукт не «убежал» за края посуды.

    Когда молоко начнет сильно бурлить, в него требуется всыпать ранее обработанный круглозерный рис. Регулярно помешивая крупу, следует дождаться, пока продукты снова не начнут закипать. После этого огонь необходимо убавить, сдобрить ингредиенты солью и варить в течение 40 минут. За это время крупа полностью разварится и станет вязкой.

    Если каша начнет пригорать ко дну посуды, но при этом рис останется жестковатым, в кастрюльку рекомендуется еще добавить немного молока.

    Завершающий этап

    После того как вы получите вязкую рисовую кашу, ее необходимо сдобрить сливочным маслом, плотно закрыть и снять с плиты. Укутав кастрюлю одеялом, ее желательно выдержать в стороне в течение получаса. По прошествии этого времени продукт требуется снова хорошо перемешать и разложить по тарелкам.

    Как правильно подать к обеденному столу?

    Употреблять рисовую кашу, приготовленную по вышеописанному способу, можно и без дополнительных ингредиентов в виде мяса, рыбы и проч. Но для этого во время ее варки к продуктам желательно добавить немного сахара. Это сделает блюдо более полноценным и вкусным. Если же сахар не добавлять, то такой гарнир хорошо подойдет к отварному мясу или рыбе, приготовленной на пару.

    Подведем итоги

    Теперь вы знаете, как можно из обычной рисовой крупы сделать постный, сытный и молочный гарнир. Следует отметить, что на этом приготовление данного продукта не заканчивается. Ведь существует еще очень много способов того, как можно сделать вкусный обед, используя круглозерный или длиннозерный рис. Так, некоторые хозяйки добавляют в отваренную рассыпчатую крупу зеленый горошек, консервированную кукурузу, обжаренные грибы и прочие ингредиенты. С ними ваш обед может приобрести совершенно другие вкусовые качества, которые непременно оценят все приглашенные гости.

    www.syl.ru