Рецепты блюд узбекской кухни: баурсаки. Башкирское национальное блюдо баурсак
Башкирский баурсак рецепт
Вот почему вредная еда всегда является самой желанной и аппетитной? Пончики и картофель фри, баурсак и чак-чак, пирожки – вся эта вкуснота готовится путем жарения в огромном количестве растительного масла, что очень нежелательно для печени и желудка. Но ведь именно она и привлекает больше всего своим аппетитным видом и изумительным вкусом. Вот и сегодня все мое семейство остановило свой выбор на одном из упомянутых блюд – баурсак (баурсаки).
Это национальное кушанье башкирского, татарского и казахского народов, которое является практически обязательным угощением для дорогих гостей и в то же время обыденным ежедневным лакомством. У каждого народа есть свои секреты приготовления баурсака, передающиеся из глубины веков от поколения к поколению.
Можно приготовить это лакомство из пресного теста, дрожжевого или даже творожного. Обычно из ингредиентов замешивают тесто, которое раскатывают в лепешку, нарезают кружочками или иными формами, затем бросают в кипящее масло (во фритюр) и со всех сторон обжаривают до образования красивой коричневой корочки.
Я же несколько по-своему готовлю это блюдо. И именно так всему моему семейству нравится больше, чем общепринятый способ приготовления и рецептура. Так баурсак получается гораздо вкуснее с хрустящей наружной корочкой и нежным мякишем внутри. Да и готовить его проще и быстрее. Я готова поделиться своим секретом.
Состав ингредиентов для баурсака:
[important]- куриные яйца – 4 шт.;
- сахар – чайная ложечка;
- соль – половина чайной ложечки;
- майонез – 1,5 ложки столовые;
- мука – 8 столовых ложек;
- растительное масло – примерно 500 мл;
- пудра сахарная.
Время приготовления блюда – около часа. Хотя, конечно, это зависит от площади емкости (кастрюля, сковорода, ковш или казан), используемой для жарки. Чем шире емкость, тем большее количество баурсака в нее можно положить одновременно.
Итак, с посудой определились, ингредиенты подготовили, можно приступать к кулинарным свершениям.
Как приготовить башкирский баурсак
Готовим тесто. Соединяем и тщательно взбиваем яйца с солью, майонезом и сахаром.
Затем постепенно по 2-3 ложки вмешиваем муку, стараясь довести консистенцию теста до состояния тягучести. То есть тесто получается не жидким, но и не густым – оно должно тянуться.
Загрузка...
Теперь даем тесту постоять около десяти минут – это придаст еще большей пышности готовому баурсаку. Вот так на приготовление теста у нас ушло не более десяти минут.
Жарим баурсак. В глубокую емкость наливаем не менее 5 см. ее высоты растительное масло и хорошенько его прогреваем. Вооружаемся чайной ложечкой, смачиваем ее в горячем масле, берем тесто (не более половины ложки) и опускаем его в емкость с едва кипящим маслом.
Если тесто сразу не сползает, помогаем ему, поддев второй ложечкой. Обжариваем баурсак во фритюре с обеих сторон и, вынув из масла при помощи шумовки или большой ложки с отверстиями, выкладываем в чашку, застеленную салфетками.
Это поможет избавиться от излишков масла, скопившегося на обжаренном тесте. Только потом перекладываем на блюдо или поднос.
Можно при подаче к столу посыпать баурсак сахарной пудрой или полить каким-нибудь сладким сиропом (медовым, сахарным, фруктовым).
Приятной трапезы!
Ирина Калинина
covkysom.ru
Баурсаки башкирские воздушные домашние рецепт с фото и видео
Башкирские баурсаки - особенные! Сладкие, маслянистые, надо готовить!Такие баурсаки готовят на все праздники, а рецепт и технология передается от старших молодым. Так заведено, так и живут.
Баурсаки башкирские воздушные домашние
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 12 порций
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Тесто:
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
50 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Сироп:
Сахар
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Еще:
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 574 ккал |
Белков: | 4 гр |
Жиров: | 54 гр |
Углеводов: | 22 гр |
Б/Ж/У: | 5 / 67 / 28 |
Н0 / С0 / В100 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Foster
Комментариев: 0
1. Разбейте яйца в миску для теста, добавьте молоко, топленое масло, сахар, щепотку соли и перемешайте.2. Просейте порциями муку к яичной массе и замесите липкое тесто. Накройте тесто и оставьте минут на 20-30 отдохнуть.3. В это время в большой миске или кастрюле смешайте все жиры для фритюра. Вы можете готовить баурсаки на любом фритюрном жиру.4. Щедро припылите стол мукой и выложите на него тесто. Чуть подмесите и разделите на кусочки размером с яблоко. Раскатайте каждый кусочек в колбаску, чуть приплюсните ее и нарежьте маленькие квадратики-подушечки, немного прижимая каждую пальцем. Так подготовьте половину или четверть теста.5. Выложите порцию заготовок в горячее масло и готовьте. Сначала, чтобы не помять баурсаки, миску с маслом потряхивают и двигают. Потом, когда пончики всплыли - их постоянно мешают. Готовьте баурсаки до золотистого цвета. Затем выньте их при помощи дуршлага или шумовки и переложите в миску.6. Так приготовьте все баурсаки.7. Сварите из сахара и воды сироп, залейте им баурсаки и постоянно перемешивайте, пока сироп не застынет на всех пончиках.8. Переложите баурсаки в глазури на блюдо высокой горкой.Приятного!
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu
«Баурсак» — национальное блюдо
Продолжаю делиться секретами татарской кухни. И сегодня у самовара — баурсак!))
Баурсак — это праздничное лакомство, но можно порадовать своих близких и в будни, тем более, что готовить его совсем не сложно. Это замечательное блюдо популярно как в татарской кухне, так и в башкирской и казахской. Не исключено, что у каждого народа свои маленькие хитрости в приготовлении баурсака, я же спешу поделиться своими секретами! 😉
Для теста понадобится:
- 3 яйца
- 3/4 ст. л. сахара
- 1/3 ч.л. соли
- 1 ст. л. водки
- 1 ст. л. сливок (молока)
- 2 ст. л. слив. масла
- 2 стакана муки
- 600-700 мл масла для жарки
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить соль, водку, сливки, масло, муку и замесить крепкое (но не сильно крутое) тесто. Хорошо вымесить руками и оставить отдохнуть на полчаса-час, накрыв тесто полотенцем или пищевой пленкой.
1. Тесто раскатать в пласт толщиной не более 5 мм, разрезать на брусочки толщиной в 5 мм, затем нарезать их на маленькие квадратики.
2. Нагреть масло, уменьшить огонь, бросить квадратики теста. Жарить до золотистого цвета, периодически помешивая, чтобы баурсак равномерно зарумянился.
3. Вынуть баурсак шумовкой и выложить на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы она впитала в себя лишний жир.
4. Готовим медовый сироп. Нам понадобится:
- 3 ст. л. меда
- 2 ст. л. сахара
Влить в сотейник мед и сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума. Кипятить 3-4 минуты. Готовность меда можно узнать следующим образом: взять на спичку каплю меда и, если стекающая со спички струйка после остывания делается ломкой, то кипятить больше не нужно. И еще один способ: чайной ложкой взять кипящую массу и опустить в холодную воду. Если масса свертывается в твердый шарик и не расплывается, то мед готов. Слишком долго кипятить мед нельзя, так как он может подгореть, потемнеть и испортить и вид, и вкус блюда.
Выложить все готовые шарики в широкую неглубокую посуду и столовой ложкой поливать сиропом, хорошо перемешивая их. Делать это нужно быстро, поскольку сироп быстро густеет. После этого переложить баурсак на поднос или тарелку и придать желаемую форму (пирамиды, конуса, звезды и т.д.). Чтобы баурсак не прилипал к рукам, нужно смачивать их в холодной воде. Готовый баурсак можно украсить монпансье или мелкими разноцветными драже, как в моем случае. Приятного Вам чаепития!))
Давайте дружить?Поделитесь статьей с друзьями:vkusnoestnezapretish.ru
Баурсаки. Немного истории + рецепт:)
С праздником всех, всех, всех!!!
Знаете ли вы когда появился баурсак, кого им угощают, где распространенно это угощение и конечно же как его делают?
Я задалась этим вопросом и окунулась в просторы интернета:)
Само название произошло от казахских слов "баурмасу, баурласуга, баур", что в переводе на русский язык значит "стремление к объединению, родству, брат". Баурсак является одним из разновидностей традиционного хлеба у тюркских народов, имеет вид квадратных или круглых пончиков, которые обжарены на масле. Могут отличаться ингредиенты теста в зависимости от того, какому принадлежит рецепт народу. Можно готовить баурсаки из пресного или дрожжевого теста. Существую варианты творожных пончиков. Подаются баурсаки и к чаю, и к повседневным кушаньям, и в качестве праздничного самостоятельного блюда. Также к ним могут подаваться всевозможные медовые сиропы. История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни, который был у тюркских народов. В подобных условиях и приготовление хлеба отличаться должно было быстротой и легкостью, а также в учет брались непростые походные условия.
Готовят современные баурсаки в казане, на сковороде во фритюре. У тюркских народов практически ни один традиционный праздник не обходится без этих вкусных пончиков.
Баурсаки невероятно популярны в Казахстане, Киргизии, Монголии, а также у татар и башкир. Традиционно, это блюдо кочевых народов. Баурсак – это не просто выпечка, он издревле символизируют солнце и счастье. А потому им угощают только самых дорогих и добрых гостей.
По казахскому обычаю на дастархан прежде всего подавали баурсаки. Баурсаки самый питательный, самый калорийный вид хлеба. Их подают также к кумысу. На праздниках вместе с куртом, иримшиком, сахаром, конфетами его использовали на шашу (обычай бросать их горстью гостям) , давали как гостинец (саркыт) . Баурсаки имеют различную форму: треугольную, четырехугольную, овальную, шарообразную. По качеству делятся на несколько видов.Ши баурсак Тесто, приготовленное на молоке, сорпе с яйцом, растягивали, мелко разрезали и жарили в большом количестве масла. Вкус таких баурсаков похож на вкус конфет. Они рассыпчатые и хрустящие.Баурсак туш Готовили к праздникам. Тесто замешивали на молоке, масле, сахаре и яйце, разрезали на мелкие кусочки и жарили в жире. После этого укладывали в форму, предварительно смазанную Маслов, наливали мед, добавляли кишмиш, охлаждали и разрезали.Кислый баурсак Готовили из кислого теста, в которое добавляли яйцо. Тесто замешивали мягко, раскатывали покрупнее, жарили в обильном масле.Баурсак-бармак Состав и порядок выпечки такой же, как и ши баурсака, только форма растянутая 4-5 см и гнутая в одну сторону (напоминает согнутый палец).Плоский баурсак Готовили так же, как и ши баурсак, только его не растягивали, а раскатывали и разрезали размером 2х3 см.Дорожный баурсак Приготавливали в пути из готового теста. Его раскатывали (утоньшали) , разрывали на кусочки и жарили в масле.Сплетенный баурсакГотовое тесто сплетали и жарили в таком виде. Сверху намазывали медом, посыпали сахарным песком и подавали вместе с яблоком и фруктами.
Хан и баурсаки У Искандер-хана были рога. Никто об этом не знал, кроме тех,
yvision.kz
≡ Вкусный Рецепт Баурсака башкирского пошагово с фото, простой рецепт Казахской кухни
Башкирский баурсак - это такие вкусные, приготовленные на растительном масле булочки. Это обычное угощение в казахской кухне, поэтому ниже описан рецепт приготовления баурсака башкирского.
Это простой рецепт приготовления баурсака башкирского. Булочки жарятся в растительном масле. Лучше всего, конечно, жарить не в кастрюле, а во фритюрнице, если он есть, но и кастрюля, наполненная растительным маслом, тоже подойдет.
Количество порций: 3-4
Простой рецепт баурсака башкирского казахской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 179 килокалорий.
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Количество калории: 179 килокалорий
- Количество порций: 7 порций
- Повод: На завтрак
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Казахская кухня
- Тип блюда: Выпечка, Булочки
Ингредиенты на двенадцать порций
- Яйца — 4 Штуки
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/1, Чайных ложки
- Майонез — 1,5 Ст. ложки
- Мука — 8 Ст. ложек
- Растительное масло — 0,5 Литра
- Сахарная пудра — По вкусу
Пошаговое приготовление
- Начнем с замешивания теста. Вначале разбиваем в миску яйца, добавляем туда соль и майонез. Взбиваем все до пенки.
- Постепенно, по 2-3 ложки за раз добавляем в миску муку. Месим тесто, в результате оно должно выйти тянучим.
- Оставляем тесто настаиваться в течение 10 минут.
- Заливаем в кастрюлю подсолнечное масло. Начинаем жарить его, смачиваем в нем столовую ложку. Этой ложкой выхватываем тесто из миски и опускаем в кастрюлю.
- Готовые булочки выхватываем из кастрюли.
- Баурсак можно обтирать салфетками, чтобы избавится от излишков масла.
- Готовое блюдо подаем к столу с сахарной пудрой.
vkusnyeretsepti.ru
Баурсаки — рецепт, как приготовить в домашних условиях
Баурсаки – вкуснейшие пончики – мучное блюдо народов Средней Азии, подают их к шурпе или к чаю. Баурсаки − обязательный атрибут праздничного стола, без них не обходится ни одно застолье.
Вариантов приготовления этого национального блюда много: готовят из пресного или дрожжевого теста. У каждой хозяйке есть свои секреты приготовления пышных баурсаков.
Зачастую готовят из творога. Традиционно баурсаки обжаривают небольшими кусочками в бараньем жиру в казане. Благодаря жиру на мучном изделии образуется хрустящая корочка. Но можно для фритюра использовать и рафинированное растительное масло.
Баурсаки − в узбекской кухне бугирсоки − маленькими порциями не готовят, поэтому в классической рецептуре используется большое количество продуктов.
Рецепт приготовления баурсак
Надо:
1 кг муки,
10 яиц,
0,5 стакана молока,
40−50 гр сливочного масла,
2 ст. ложки сахара,
щепотка соли,
1 ч. ложка дрожжей.
Как приготовить:
-
В посуду влейте подогретое до 40°C молоко, добавьте размягченное сливочное масло, дрожжи, все тщательно перемешайте до полного растворения сахара.
-
Добавьте в эту смесь часть просеянной муки, заведите опару и дайте ей постоять минут 15.
-
После того как опара поднимется, положите оставшиеся ингредиенты, замесите мягкое тесто и поставьте на выстойку, прикрыв полотенцем.
-
Через 20−30 минут тесто вымесите и оставьте подниматься на 2 часа.
-
Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую часть в тонкую колбаску, нарежьте кусочками произвольного размера (примерно с грецкий орех).
-
Влейте в казан или фритюрницу постное масло – количество жира зависит от объема посуды и нагрейте.
-
Баурсаки при жарке должны плавать в масле и не касаться дна казана.
-
В кипящий жир опустите порцию теста, жарьте, помешивая, до образования румяной корочки – по времени это займет 5−6 минут, готовый продукт должен всплыть на поверхность. Пончики достаньте шумовкой и положите на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки масла.
-
В казан заложите следующую порцию баурсаков.
-
По желанию можно их посыпать сахарной пудрой.
-
К столу подают их холодными.
-
Готовые пончики должны быть вдутыми и пустотелыми.
Баурсаки на скорую руку
Быстрое блюдо готовится из бездрожжевого теста на простокваше или кефире.
Надо: 1,5 стакана кефира (простокваша), 1−2 шт. куриных яиц, сахар − по вкусу (если любите сладкое), 0,5 ч. ложки соды,
0,5 ч. ложки соли, 1 стакан рафинированного подсолнечного масла, 2,5 стакана муки.
Как приготовить:
-
Муку просейте, для обогащения ее воздухом.
-
Яйца взбейте блендором и положите в муку.
-
Добавьте простоквашу, сахар, соль, соду.
-
Вымесите тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам, и непременно поставьте в тепло на полчаса.
-
Присыпьте стол мукой, скатайте из теста шарики, диаметром 4−5 см – учтите, что при жарке пончики увеличатся в размере.
-
В глубокую сковороду налейте растительное масло – 1 косу (коса – узбекская пиала емкостью 0,5 л), доведите до кипения и жарьте в нем баурсаки.
-
Готовые пончики должны быть светло−коричневого цвета.
domashniy.ru