Перец острый и пикантный на зиму - рецепт приготовления на Kulinar.in. Блюда из перца пикантного


5 наиболее удачных рецептов засолки пикантного перца

 

В последнее время растет популярность заготовки из пикантного перца на зиму, рецепты наиболее удачного соления приведены ниже.

Для всех любителей острого вкуса можно порекомендовать заготовить пикантный перец на зиму – рецепты для удобства расписаны пошагово. Заготовки дают необходимую остроту, но острота, в первую очередь, зависит от количества ингредиентов в заготовке и от способа приготовления. Более острые блюда содержат большую концентрацию этого овоща. Консервирование пикантного перца на зиму не занимает много времени, как и маринование редиса или засолка помидор в соку.

Пикантный перец по-армянски

Для приготовления этого рецепта можно использовать не любой перец, а именно длинные, тонкие стручки, которые имеют зеленый цвет. Именно он придает смеси такую пикантность и остроту. Этот рецепт не обязательно готовить сразу после того, как урожай собран, можно немного отложить приготовление и спокойно подготовить остальные ингредиенты.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1-2 килограмма;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода чистая – 5 литров;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Укроп свежий – 3-4 зонтика.

Как закрывать пикантный перец на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить сами стручки, их промыть, потом можно оставить в комнате на несколько часов, потом проколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой;
  2. Когда мякоть подготовлена стоит заняться тарой для соления, ее необходимо простерилизовать любым удобным способом и высушить;
  3. На дно тары уложить укроп и зубчики чеснока;
  4. В отдельной емкости нужно смешать воду и соль. Ее необходимо использовать крупную каменную. Это будет раствор для соления, в нем овощи будут солиться длительное время и поэтому его важно правильно приготовить;
  5. В емкость к приправам положить стручки и залить раствором. На поверхность массы поставить гнет и оставить в комнате, масса должна полностью просолиться. Готовность смеси можно определять по самим стручкам, если они пожелтели, то масса готова к следующими этапу. Если стручки не пожелтели, то смесь необходимо оставить еще на некоторое время;
  6. Желтые стручки вынимают из рассола и перекладывают в отдельные емкости, раствор добавлять уже не нужно, стручки полностью пропитались рассолом;
  7. Закрутки накрывают крышками и ставят в кипящую воду для дополнительной стерилизации, примерно 10 минут, если емкости большие, то время стерилизации можно увеличить;
  8. Можно приготовить свежий солевой раствор и залить им мякоть, а можно отправить стручки без рассола. Закрутки закрывают капроновыми или другими крышками и отправляют на хранение.

Засолка пикантного перца на зиму

Этот острый овощ можно приготовить с использованием других ингредиентов. Данный рецепт предлагает совместить остроту с чесноком, лавровым листиком, сельдереем и другими специями. Такая смесь будет более насыщенной по вкусу, но не такой острой, потому что другие ингредиенты будут разбавлять пикантный вкус. Сельдерей помогает обогатить смесь пользой и витаминами.

Необходимые ингредиенты:

  • Перец пикантный – 1 килограмм;
  • Соль – 225 граммов;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Лаврушка – 5 штук;
  • Сельдерей – 100 граммов;
  • Вода – 3 литра.

Как засолить пикантный перец на зиму:

  1. Для начала необходимо подготовить воду и поставить ее на огонь, когда она закипит можно добавлять в нее соль и подождать ее растворения, после этого можно пропустить смесь через марлю;
  2. Перец помыть, перебрать, использовать только целые, не поврежденные и крепкие плоды;
  3. Плоды переложить в отдельную емкость и залить горячим солевым раствором. В этой жидкости плоды должны находиться на протяжении 14 дней. Готовность мякоти можно проверять по цвету самих плодов, если они поменяли цвет, то плоды просолились и можно переходить к другому этапу приготовления;
  4. После этого можно сливать жидкость и перекладывать их в стерилизованные баночки;
  5. Ранее получившийся солевой раствор нужно поставить на огонь и довести до кипения. Готовым раствором необходимо повторно залить стручки и можно закрывать емкости тугими капроновыми крышками;
  6. Хранить заготовку можно только в прохладе.

Консервированный пикантный перец на зиму

Этот рецепт помогает очень сильно сократить время на заготовку, но результат получается не менее вкусным. Из ингредиентов потребуется только соль и сами плоды. Да еще нужна вода, для правильной подготовки рассола, в котором плоды будут солиться на протяжении всего времени соления.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1 килограмм;
  • Соль – 8 столовых ложек;
  • Вода – 1 литр.

Как посолить пикантный перец на зиму:

  1. Перец помыть, хвостики оставить целыми, семечки не вычищать, это можно будет сделать впоследствии после соления и перед употреблением;
  2. Теперь на каждом стручке нужно сделать небольшой надрез, чтобы внутренняя часть плода также хорошо просолилась. Разрез должен иметь длину примерно 2 сантиметра;
  3. В отдельной емкости необходимо сварить солевой раствор из воды и нужного количества соли;
  4. В емкость для соления необходимо рядами уложить стручки и залить их горячим раствором;
  5. Сверху смесь нужно прикрыть тарелкой или специальным кругом, а на нее поставить большой груз, в качестве гнета можно использовать любой тяжелый предмет, камень, большую банку с водой и так далее. Важно налить столько рассола, чтобы масса была полностью погружена в рассол;
  6. Емкость накрывают тонким полотенцем и оставляют для соления. Масса должна находиться в теплой комнате;
  7. Через трое суток можно будет сливать рассол, он больше не понадобится;
  8. После того, как плоды остались без рассола необходимо залить их свежим рассолом. Он варится из воды и соли;
  9. Смесь настаивается на протяжении пяти суток, потом рассол опять слить;
  10. Отдельно приготовить солевой раствор, а мякоть можно отправлять в стерилизованные банки, которые необходимо залить свежим раствором;
  11. Емкости закрывают крышками и оставляют. В таком виде заготовка и будет храниться на протяжении всего срока хранения.

Рецепт засолки пикантного перца на зиму

Чтобы заготовить правильный пикантный перец можно воспользоваться этим рецептом. Хотя концентрация основного ингредиента в этом рецепте не так велика, оно может получиться слишком острым. При выборе перца стоит обратить внимание на его цвет. Очень жгучие перцывсегда имеют темно-зеленый цвет. А вот для приготовления не очень острой закуски можно использовать плоды светло-зеленого цвета.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 5 килограммов;
  • Соль – 200 гр.;
  • Вода – 2 литра.

Соление пикантного перца на зиму:

  1. Плоды промыть водой, причем использовать лучше только холодную воду, испорченные плоды удалить, плоды должны быть полностью целыми и зрелыми;
  2. Можно надрезать стручки немного у хвостика, чтобы в это отверстие попал солевой раствор и мякоть просолилась лучше;
  3. Теперь стоит сварить рассол, для него необходимо растворить соль в чистой воде и довести до кипения, после можно убирать раствор с плиты и процедить через плотную ткань;
  4. Стручки распределить в подготовленной емкости и залить их приготовленным раствором. На мякоть поставить гнет. Важно, нельзя использовать большой гнет, его вес может быть меньше веса самой массы, сверху емкость обязательно накрывают плотной тканью или марлей;
  5. В этом растворе смесь должна храниться на протяжении 3 дней;
  6. После этого необходимо будет сварить солевой раствор, в этот раствор нужно опустить стручки;
  7. Во втором растворе масса должна находиться примерно неделю;
  8. После этого можно сливать рассол и готовить новый, в него нужно уложить немного отжатую массу. Причем банки можно использовать уже простерилизованные, небольшим объемом, чтобы удобнее его было употреблять;
  9. Заготовки закрыть крышками и можно отправлять на длительное хранение в холодное помещение.

Пикантный перец заготовка на зиму холодным способом

Пикантная заготовка получается очень вкусной. Но если дополнить массу зеленью петрушки и укропа, то она станет еще полезнее и ароматнее. А употребление в этом рецепте чеснока помогает еще больше подчеркнуть пикантный вкус этой необычной заготовки. На любом столе она будет пользоваться успехом в качестве острой закуски.

Необходимые ингредиенты:

  • Пикантный перец – 1 кг.;
  • Петрушка – 6 граммов;
  • Укроп – 20 граммов;
  • Чеснок – 15 граммов;
  • Соль – 50 гр.

Как приготовить пикантный перец на зиму холодным способом:

  1. Пикантные стручки хорошо промыть, удалить все завядшие и незрелые части, можно использовать плоды разных цветов, что придает конечной смеси более интересный и необычный вид;
  2. Петрушку и укроп хорошо промыть, толстые стебельки можно не удалять, они наоборот, отдадут больше вкуса и аромата;
  3. Чеснок почистить и при желании порезать;
  4. Банки можно подготовить заранее и хорошо их промыть, подвергнуть стерилизации на протяжении не менее 30 минут, дождаться пока они высохнут;
  5. На дно банок или других емкостей необходимо разложить листики петрушки и укропа, а также дольки чеснока;
  6. На зелень нужно уложить помытые стручки;
  7. Массу пока отложить в сторону и поставить на огонь отмеренное количество воды, после закипания нужно насыпать туда нужное количество соли, хорошо перемешать, процедить через очень плотный материал, это нужно для того, чтобы осадок от соли удалился. После этого массу необходимо полностью остудить при комнатной температуре;
  8. После этого можно заливать мякоть холодным солевым рассолом;
  9. Остается только закатать емкости крышками и оставить для соления. Пробовать данную заготовку лучше всего через 2 месяца после приготовления, при таком способе соления процесс приготовления происходит достаточно долго.

Пикантный перец является прекрасным дополнением к супам, вторым блюдам и салатам. Поэтому его стоит заготовить на длительное хранение. Добавлять заготовку можно совсем немного, чтобы блюдо получилось именно той остроты, которая необходима.

Свинушки на зиму также могут украсить ваш обеденный стол или стать одним из компонентов салата.

receptynazimu.com

Перец пикантный. Пошаговый рецепт с фото.

Rostov Rostov / рецепт добавлен 19 июля 2017 г. в 17:26

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Средняя оценка 4 из 5, проголосовало: 1

Делюсь рецептом фаворита закусочных мероприятий "Пикантного перца". Этот перец безумно вкуснющий, у меня на него уже очередь всегда желающих, но сразу предупреждение - ТОЛЬКО для любителей острого! Он весьма пикантен! Попробуйте его сделать - многим ценителям такого рода блюд он придется по душе.

Ингредиенты

перец душистый

перец острый

перец черный горошком

уксус столовый

сахар

соль

Шаг 1

Перец отварить в воде. Варить не сильно долго, чтобы он не разварился в кашу. Разложить по маленьким баночкам 0,5, предварительно стерилизованным (я в духовке последнее время стала стерилизовать).

Шаг 2

Добавляем в банки: перец черный горошком, немножко душистого перца. Заливаем рассолом, стерилизуем. Рассол на 0.5 литра воды: 0,5 литра уксуса 6%ного, 1 банка объемом 0,5л сахара, 2 ст.ложки соли. Сварить рассол. На странный резкий запах рассола при варке не обращать внимание. Он потом получается безумно вкусненький.

Шаг 3

На праздничном столе перчик очень уместен, но,опять же, для любителей остренького.

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Средняя оценка 4 из 5, проголосовало: 1

zavtraka.net

Рецепты маринования пикантного перца своими руками

маринование пикантного перца

Пикантный перец очень полезное растение с низким содержанием калорий, которое очень ценится людьми, следящими за своим здоровьем и весом при помощи специальных диет. Это растение является крайне полезным и многие замечают его свойства очищать организм от токсинов, а пищеварительную систему от застоявшейся там еды. Плоды перца, даже в приготовленном виде одинаково содержат множество питательных минералов. Помимо полезных для фигуры свойств это растение имеет уникальный вкус, привлекающий даже самых заядлых гурманов.

Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, как солить грузди, чтобы они понравились всей вашей семье.

Пикантный перец маринованный с маслом

Перец можно замариновать, как и в составе с другими овощами, фруктами и ягодами, так и отдельно, как лёгкую и диетическую закуску. Даже так заготовка получится очень ароматной и не оставит равнодушным любого кто её попробует. Маринуя это растение вы не только побалуете свои вкусовые рецепторы изысканным вкусом, но обогатите свой организм множеством питательных минералов, которые будут влиять организм внутренне и внешне.

Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как маринованные рядовки и заготовку из цветной капусты на зиму.

Ингредиенты:

  • четыреста семьдесят грамм пикантного перца;
  • два грамма гвоздики;
  • половина стручка перца чили;
  • четыре грамма перца душистого;
  • пятьсот тридцать миллилитров фильтрованной воды;
  • шесть листов чёрной смородины;
  • семь лавровых листов;
  • девяносто миллилитров растительного масла;
  • шестьдесят четыре грамма сахара;
  • семнадцать грамм лимонной кислоты;
  • семь грамм соли.

Как правильно замариновать пикантный острый перец:

  1. Промойте и простерилизуйте все банки, крышки и продукты, которые могут пригодиться для засолки. Почистите пикантный и чили перец от семян и хвостиков, порежьте пикантный ломтиками длиной в шесть сантиметров, а чили — мелко нашинкуйте. Далее, сложите в глубокую миску вместе с лавровым листом и залейте горячей водой на шесть минут. Затем сложите в банки складывая вертикально пикантный перец.
  2. Залейте в большую посуду воду и масло, всыпьте мелко нарезанный перец чили и добавьте остальные ингредиенты, смешайте и кипятите на огне около двенадцати минут. Получившийся маринад залейте в закуску по банкам.
  3. Поставьте большую посуду с водой на огонь, поместив первоначально на дно бесцветную ткань. Осторожно разместите закрутки и держите над минимальным огнём девятнадцать минут. Стерильные заготовки выньте из воды и плотно закройте крышками с зажимом.
  4. Вытрите и расставьте дном вверх под тёплой тканью, которая задерживает тепло. Через семнадцать часов уберите закрутки в вашем месте для их хранения.

Маринованный пикантный перец на зиму по-армянски

Большинство людей любят перец, но он продаётся и растёт только летом, поэтому маринование отличный способ насладиться им даже зимой. Приготовьте его по данному рецепту и вы получите очень вкусную, пряную закуску.

Для запасливых домохозяек мы также приготовили рецепты соленых патиссонов, которые не только украсят ваш обеденный стол, но и станут прекрасным и вкусным дополнением к вашему ужину

Ингредиенты для полу-литра засолки:

  • триста девяносто грамм перца;
  • сто сорок миллилитров фильтрованной воды;
  • четыре грамма соли;
  • двадцать восемь грамм кинзы;
  • один пучок петрушки;
  • пятьдесят семь грамм чеснока;
  • сорок пять миллилитров растительного масла;
  • четыре грамма корицы;
  • пятьдесят три миллилитра 9% уксусной кислоты;
  • семь грамм кориандра;
  • восемьдесят пять грамм сахара;
  • пять соцветий гвоздики;
  • семь горошин перца душистого.

Как мариновать пикантный перец:

  1. Нашинкуйте перец (чистый, почищенную от хвостика и семян) ломтиками толщиной в пару сантиметров. Кинзу нарежьте на двух сантиметровые квадратики, а чеснок и зелень порежьте очень мелко. Расфасуйте эти и оставшиеся продукты из рецепта поочерёдно в стерильные банки, взболтайте.
  2. Как и в рецепте описанном выше, простерилизуйте закрутки, только будьте внимательней, иначе продукты зажарятся в масле и плотно закрутите.
  3. Закутайте перевёрнутые закрутки в плотные полотенца и девятнадцать часов остужайте, после этого поместите туда, где обычно складываете зимние закрутки.

Засолка из перца с яблоками

Кисло-сладкие яблоки необычайно отлично сочетаются с сочным перцем. Из такого маринования выходит замечательная закуска, в меру сладкий и водянистый.

Продукты:

  • сто двадцать миллилитров фильтрованной воды;
  • четыреста двадцать грамм перец;
  • восемьсот девяносто грамм яблок;
  • семнадцать грамм соли;
  • сто тридцать пять миллилитров виноградного уксуса;
  • тридцать грамм сахара;
  • двенадцать грамм молотой корицы;
  • два грамма гвоздики.

Маринованный пикантный перец рецепт:

  1. Нашинкуйте, преждевременно помытые и почищенные от ненужных частей, плоды перца ломтиками размером в шесть сантиметров или оставьте целыми. Из чистых яблок удалите сердцевину и разрежьте на восемь частей. Расфасуйте эти ингредиенты поочерёдно в стерильные банки.
  2. Влейте дезинфицированную воду в глубокую посуду, влейте виноградный уксус, посолите и добавьте оставшиеся в рецепте продукты, а затем прокипятите шестнадцать минут на среднем огне. Залейте в банки с другими ингредиентами горячий состав.
  3. Продезинфицируйте засолку методом, описанным в первом рецепте и закройте крышками. Поместите их остывать под плотную ткань на пятнадцать часов, а затем сложите в прохладное и сухое место.

Перец пикантный маринованный на зиму с чесноком

Такую засолку можно употреблять, как дополнение к маринованию мяса.

Продукты:

  • четыреста шестьдесят грамм перца;
  • пять листов чёрной смородины;
  • восемь грамм эстрагона;
  • двести пятнадцать миллилитров чистой воды;
  • двадцать три грамма соли;
  • один пучок укропа;
  • пять лавровых листов;
  • тридцать пять миллилитров растительного масла;
  • две небольших головки чеснока;
  • тридцать пять миллилитров виноградного уксуса;
  • два соцветия гвоздики;
  • четыре грамма розмарина.

Как мариновать пикантный перец на зиму:

  1. Помойте все продукты из списка выше, а ёмкости продезинфицируйте комфортным для вас способом. Нарежьте перец кусочками размером четыре на четыре сантиметра, а очищенный чеснок и чистую зелень нашинкуйте мелкими кусочками. Всё это сложите в глубокую тару.
  2. Поместите посуду с перцем на минимальный огонь, добавьте оставшиеся продукты из рецепта и кипятите шестнадцать минуты тщательно перемешивая. Расфасуйте по банкам, продезинфицируйте и закройте крышками.
  3. Заверните в полотенца приготовленные банки с закрутками, а спустя одиннадцать часов поставьте в погреб или холодильник.

Маринование пикантного перца на зиму с апельсинами

Пикантный перец сам по себе очень полезен для человеческого организма. Но добавив в такую заготовку ещё и любой цитрусовый, например, апельсин, вы обеспечите себя всеми необходимыми питательными вещества, которые нужны для нормального функционирования всех систем. Плюс, в цитрусовых содержится большое количество витамина С, который помогает человеческому организму в защите от вирусных и простудных заболеваний.

Продукты:

  • пятьсот восемьдесят грамм перца;
  • тридцать восемь грамм сахара;
  • триста девяносто грамм апельсина;
  • один лист хрена;
  • двенадцать грамм укропа.

Продукты для рассола:

  • двадцать шесть грамм соли;
  • три лавровых листа;
  • четыреста двадцать миллилитров фильтрованной воды;
  • тридцать девять миллилитров 9% уксусной кислоты.

Перец пикантный маринованный рецепт приготовления:

  1. Промойте нужные продукты и продезинфицируйте ёмкости и тару. Очистите от семян и хвостиков, избавьтесь от всех проблемных мест на перце и нарежьте ломтиками по три сантиметра. Апельсин нарежьте кольцами, не очищая от цедры, но тщательно её помойте. Расфасуйте эти и остальные продукты поочерёдно в банки.
  2. Ингредиенты для маринада сложите в любую глубокую тару и прокипятите четырнадцать минут. Влейте содержимое этой посуды по ёмкостям с заготовками. Продезинфицируйте закрутки на примере первого рецепта и тщательно закрутите крышками.
  3. Поставьте заготовки под тёплую тканью на четырнадцать часов, следом уберите их в холодное и сухое место.

Маринованный перец фаршированный виноградом

Маринованные плоды этого растения приготовленные с ягодами винограда довольно необычное блюдо, но это не значит, что оно не вкусное или полезное. Такой заготовкой можно не только приправлять первые и вторые блюда, но и употреблять, как десерт.

Продукты:

  • шесть штук перца;
  • сорок три грамма винограда;
  • тридцать миллилитров мёда;
  • шестьдесят три миллилитра 6% виноградного уксуса;
  • семь грамм соли;
  • тринадцать грамм молотой корицы;
  • четыре соцветия гвоздики;
  • четыреста сорок миллилитров фильтрованной воды.

Как замариновать пикантный перец на зиму:

  1. Помойте все продукты из данного рецепта, а банки и остальную посуду продезинфицируйте наилучшим для вас методом. Виноград очистите от листиков, стебельков, и залейте горячей водой на восемь минут. Удалите семена у перца не разрезая, а только отрезав часть вместе с подложкой. Поместите виноград в перец и сложите вертикально в банки.
  2. Поместите оставшиеся продукты в большую посуду и подержите на самом малом огне, затем разлейте по закруткам. Простерилизуйте и закупорьте их.
  3. Сложите в хорошо теплосохраняющее одеяло получившиеся соленья, а спустя восемнадцать часов разложите по полочкам в холодильнике или погребе.

Консервированный пикантный перец, даже после обработки высокими температурами сохраняет большое количество своих питательных веществ, помогающим системам человеческого организма правильно функционировать, например, клетчатка, содержащаяся в этом растении, способствует ускорению метаболизма, выведению токсинов и очищению пищеварительной системы от остатков потребляемой еды, что отлично сказывается на фигуре и внешнем виде.

Помимо этого, перец укрепляет сердечно-сосудистую систему, благоприятно влияет на женскую и мужскую репродуктивную систему и поставляет в организм огромное количество витаминов, необходимых для его нормального функционирования. Замаринуйте это растение и тогда у вас всегда будет доступ к этим полезным свойствам.

Для любителей зимних заготовок в нашей копилке рецептов также имеется рецепт маринованного болгарского перца, который может служить и отдельным блюдом, так и использоваться для приготовления салатов.

receptynazimu.com

Пикантный перец. Рецепт консервирования.

Во времена наших бабушек и мам болгарский перец был такой же редкостью, как и апельсины на новый год. Однако с недавних пор популярность на заготовки из данного овоща набирают обороты. Согласитесь, весьма приятно холодной, зимней парой открыть баночку чего-то такого этакого собственного приготовления и побаловать домочадцев.

Я хочу предложить вам рецепт пикантного перца на зиму.

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

В расчете на две пол-литровые банки

  • Перец, зеленый острый стручковый - 1 кг,
  • Помидоры - 600 гр,
  • Одна средняя головка репчатого лука,
  • Масло растительное рафинированное 200 мл,
  • Молотый кориандр - одна четвертая чайной ложки,
  • Соль - одна чайная ложка,
  • Чеснок - 2-3 зубчика.

Для начало надрежим помидоры крест на крест.

Зальем кипятком на одну минуту.

После такого ошпаривания кожура будет гораздо легче сниматься.

Теперь давайте нарежем кубиками помидоры.

Порежем лук на четыре части и пошинкуем.

В разогретую сковороду забрасываем лук и обжариваем до золотистого цвета.

Добавляем к луку помидоры и жарим до мягкости помидоров.

Забрасываем перец и все хорошенько перемешиваем и жарим на среднем огне примерно 15-20 минут.

Посолим, добавим молотый кориандр и надавим чеснока и снова все перемешаем.

Теперь нужно все переложить в горячие, стерилизованные банки и закрываем крышками.

Поставить в пароварку на пятнадцать минут для окончательной стерилизации.

Все готово, Приятного вам аппетита!

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

recepty.mediasole.ru

пикантная закуска для любой трапезы / Женское / Лента.co

   Читать оригинал публикации на mjusli.ru   

Консервировать острый перец сможет любая хозяйка. И если вы любите пикантные блюда, подобное соленье станет для вас не только самостоятельной закуской, но и важным компонентом для любимых явств. Приготовление консервированного острого перца может осуществляться в маринаде или в соусе.

Итак, как правильно консервировать горький перец на зиму?

Ценные свойства продукта

Перец называют горьким, жгучим, острым, но любят от этого ничуть не меньше. Данный продукт является настоящим кладезем аскорбиновой кислоты, способной спасти нас от любых вирусных заболеваний в эпидемиологические периоды.

Благодаря содержанию витаминов С и Р, перец отлично справляется с очисткой сосудов, а его жгучие свойства помогают бороться с патогенными микроорганизмами при простуде.

Доказано, что острый перец способствует снижению веса – он улучшает кровообращение и лимфодренаж, оптимизирует обменные процессы, способствует расщеплению жировых клеток. Немаловажным его свойством является способность к выведению токсинов, шлаков и продуктов распада из кишечника. Приготовить горький перец на зиму несложно, и при этом в любое время года у вас на столе сможет оказаться невероятно полезная и вкусная закуска.

Горький перец имеет в своем составе вещества, активно борющиеся со старением организма, помогающие при атеросклерозе и защищающие от формирования раковых клеток. Его рекомендуют для лечения и предупреждения артритов и артрозов, а также при ревматизме, подагре и миозитах. Мазь с острым перцем широко используется при бронхитах и иных заболеваниях дыхательных путей.

Применение в пищу данного продукта предотвращает появление тромбов и варикозно-расширенных вен, улучшает пищеварение и секрецию желудка. А еще его используют в косметологии для омоложения увядающей кожи и усиления роста волос на голове. После употребления его внутрь повышаются уровни эндорфинов в крови, что способствует уменьшению боли и снятию стресса.

Окультурили перец еще 600 лет назад в Африке. И используют больше и чаще все в тех же южноафриканских республиках. Его добавляют в супы и закуски, салаты и мясо; маринуют и консервируют, солят и квасят, тушат и фаршируют. Продукт можно сушить, а затем использовать для приготовления соусов, например «Карри» и «Табаско». Можно применять как приправу в измельченном виде вперемешку с  кориандром, чесноком, базиликом, чабрецом.

Острым он является благодаря содержанию в нем вещества капсаицина (в сладком болгарском перце этого вещества почти нет). Для сушки перца используют природные условия – солнце и ветер. Благодаря этому перец сохраняет и цвет, и вкус, и аромат, и все свои ценные свойства. Высушенный продукт освобождают от плодоножки, а мякоть и семена перемалывают в порошок – именно в таком виде мы можем купить его в супермаркете. Но приправу такого рода вполне можно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях.

Существует масса сортов жгучего перца. Они отличаются разной силой остроты и цветом – от красного до зеленого. Менее острые сорта применяются в пищу в европейской полосе. Их маринуют и употребляют целиком с недозрелыми зернами. Подобные сорта имеют короткие маленькие плоды зеленого цвета, с чуть ощутимой жгучестью. Употребляют как возбудитель аппетита с первыми и вторыми блюдами всю зиму при хранении в холодном месте.

Как замариновать продукт самостоятельно?

Рецепты консервированного горького перца на зиму разнообразны. Для этой закуски стоит выбрать перец средней остроты. Обязательно спелый и можно разного цвета, тогда зимой, когда вы откроете банку, он будет радовать вас летними красками и неповторимым вкусом.

На килограмм отобранного продукта нужно взять сахар и соль (по три столовых ложки) и полстакана уксуса, лучше столового. Воды нужно добавить полтора литра; чеснок и семена укропа – по вкусу.

Овощи необходимо помыть, удалить подсохшие плодоножки, уложить в любую посуду и залить кипятком, закрыть крышкой. Минут через пять или семь воду вылить, уложить продукт в стерильные банки и залить сиропом.

Сироп варится пять минут и еще кипящим заливается в банки. Банки тут же необходимо закрыть крышками, закатать и перевернуть вниз горлышком. Накрыть чем-то теплым и оставить на двенадцать часов в относительно теплом месте.

Такой маринованный перец можно подавать как салат, или приправу к мясному блюду и овощам. Красивый цвет и изысканный аромат придадут вашему столу праздничное настроение, а гостям и домочадцам – хороший аппетит.

«Перечное масло»

Еще одна приправа, достойная внимания гурманов – это оливковое масло, настоянное на мелких  острых перчиках. Для приготовления приправы необходимо взять строго только целые перчики, помыть их и высушить от влаги. Отрезать ножницами плодоножки как можно короче. Сложить в банку и залить свежим оливковым маслом (нерафинированным, холодного отжима). Далее – плотно закрыть тару крышкой и поставить в помещение с температурой до 8-10 градусов на 20 дней, чтобы масло напиталось ароматом и вкусом перца.

Такой приправой с характерной «остринкой» можно поливать спагетти, приправлять салаты и гарниры; также ее можно добавлять в любые блюда при их приготовлении или непосредственно перед употреблением.

Аджика с острым перцем

Эта закуска очень популярна у наших соотечественниц зимой, в стужу, поскольку согревает кровь и насыщает организм витаминами. Ее консистенция позволяет намазывать ее на хлеб и лакомиться «в чистом виде». Ее также можно добавлять в любые блюда.

На десять килограммов помидоров нужно:

  • Сладкого перца – 2 килограмма;
  • Моркови – 2 килограмма;
  • Яблок «Антоновка» — 2 килограмма.

Все овощи зачистить, измельчить на мясорубке с мелкой решеткой, варить  на маленьком огне.

Через  час добавить в массу:

  • 2 литра растительного масла;
  • 500 г уксуса 9%;
  • Кухонной соли – по вкусу.

Перемешать и варить на маленьком огне еще час. Затем добавить в перемолотом виде от 3 до 6 головок чеснока, 7-10 стручков острого перца и 1,5 стакана сахара. После этого варить еще час, затем разлить в банки и сразу закатать крышки. Как всегда, перевернуть и укутать до утра.

Соус чили на зиму

Этот рецепт острого консервированного перца на зиму даст вам великолепный соус, который обычно подают в ресторанах. Если делать его на основе чили, он получится невероятно острым, но вкусным и полезным, особенно зимой. Потреблять его нужно в разумных количествах, если вы не хотите «обжечься». Готовить его придется в толстых резиновых перчатках, потому что латексные медицинские перчатки перец пропекает.

Рецепт таков:

  • Перец чили – 500 граммов;
  • Помидоры спелые – 5 килограммов;
  • Репчатый лук – 6 головок;
  • Соль – 140 граммов;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Уксус винный – 50 миллилитров;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Петрушка свежая – средний пучок.

Из перца необходимо удалить семена и плодоножки.

Все овощи почистить, порезать и закинуть в блендер, можно частями. Помидоры измельчить в мясорубке, чтобы сохранить часть сока. На глубокой сковороде пожарьте в масле перцевую смесь, и через пару минут добавьте помидорную часть. Все перемешайте и тушите полчаса.

Затем протрите через сито от крупных включений, чтобы соус был ровной консистенции. Всыпьте соль и сахар и готовьте еще 25 минут, а перед выключением добавьте уксус. Соус готов, — разливаем его по банкам и закупориваем крышками! Через пару месяцев у соуса будет более нежный вкус, нежели сейчас, в свежем состоянии.

Не забывайте, что много острой пищи не стоит употреблять при воспалительных процессах органов желудочно-кишечного тракта. Если у вас есть явные противопоказания к таким закускам и соусам – принимать их в пищу не стоит. Зато вы по-прежнему можете побаловать ими своих близких и любимых людей. Используйте на зиму рецепты, изложенные в нашей статье, и у вас в доме всегда будет пахнуть летом.

Желательно соблюдать технологию приготовления, и, если вы решаете внести в нее что-то свое, старайтесь не отступать от первоначальной рецептуры слишком сильно. Также стоит обращать внимание на пропорции и вкус определенных ингредиентов, чтобы сочетание получилось удачным. В чем вы действительно вольны – так это в добавлении приправ и специй. Их вы можете использовать в любых количествах, которые кажутся вам оптимальными. У вас также есть широкий выбор пряностей – применяйте те, что вам особенно нравятся.

Приятного аппетита!

lenta.co

10 рецептов для яркого стола

Чтобы накрыть стол для праздника или семейного ужина, мы готовим различные блюда из мяса и рыбы, печем пироги и делаем салаты. А для украшения вполне будет достаточно, например, простого маринованного перца. Яркого, разноцветного, сочного и аппетитного.

Для украшения стола достаточно простого маринованного перца

А где же взять его зимой? — Из собственного погреба! Если вы, конечно, своевременно сделали заготовки. 

1. Печеный перец

 Печеный перец Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла
Для маринада на 1 литровую банку:
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 1 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, натереть растительным маслом и запечь, переворачивая, в нагретой до 180 °С духовке до подрумянивания. 
  2. Перец положить в полиэтиленовый пакет, охладить, снять кожицу, удалить плодоножки с семенами. Перец выложить в небольшие банки, посолить, влить уксус. Залить оставшимся горячим растительным маслом. 
  3. Банки стерилизовать 20 мин, закатать, перевернуть до остывания.

2. Пикантный перчик

 Пикантный перчик Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 кг разноцветного болгарского перца 
  •  300 г моркови
  • 1 свекла 
  • 1 луковица 
 Для маринада на 1 л воды:
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. л. сахара
  • 2/3 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Лук, морковь, свеклу вымыть и очистить. Морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Овощи соединить и хорошо перемешать. Перец вымыть, удалить семена. Перец нафаршировать овощами. 
  2. Приготовить рассол. Положить в воду соль, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения.
  3. Нафаршированные перцы уложить в стерилизованные банки, залить рассолом, стерилизовать 30 мин, закатать. 

3. Консервированный сладкий перец в масле с травами

Консервированный сладкий перец Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 кг сладкого перца разных цветов
  • 1 маленький стручок перца чили
  • 6 зубчиков чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса
  • по 2 пучка петрушки и укропа, соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец запечь на гриле или в духовке, затем очистить, мякоть крупно нарезать. Перец чили нарубить.
  2. Чеснок очистить и нарубить. Зелень вымыть, хорошо обсушить и мелко нарезать. Перемешать с маслом, перцем чили, чесноком, уксусом. Добавить соль.
  3. В стерилизованные банки уложить разноцветные кусочки перца, залить масляной смесью, закрыть завинчивающейся крышкой и убрать в холодильник на 48 ч. 

4. Сладкий перец

 Сладкий перец Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг сладкого перца
  • 0,5 кг лука
  • 1 кг помидоров
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 0,5 ст. л. сахара; 0,5 ст. л соли

Приготовление:

  1. Лук и перец очистить, нарезать и обжарить на 1 ст. л. растительного масла. 
  2. Помидоры вымыть, залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, выложить помидоры в сотейник и уварить до половины объема. Добавить лук и перец. 
  3. Влить масло, добавить соль, сахар, довести до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки в кипящей воде 40 мин.
  4. Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированный сладкий перец

 Консервированный сладкий перец Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца 
Для маринада на 1 л воды:
  • 150 г сахарного песка
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 5 горошин душистого перца
  • 4 лавровых листа

Приготовление:

  1. Стручки перца разрежьте на половинки, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте длинными ломтиками. Сложите в кастрюлю.
  2. Для маринада доведите до кипения воду, добавьте в нее сахар, соль, масло, рубленый чеснок, уксус, перец горошком и лавровый лист. Снова доведите до кипения и залейте перец в кастрюле. Поставьте на огонь и варите 5 мин. 
  3. Процедите, перец разложите по стерилизованным банкам. Маринад еще раз доведите до кипения, залейте перец в банках и закатайте. 

6. Маринованный перец 

 Маринованный перец Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого перца
  • 250 мл растительного масла
 Для маринада на 1 л воды:
  • 60 мл яблочного уксуса 
  • 1 ч. л. соли 
  • 1 ч. л. сахара

Приготовление:

  1. Перец вымыть, обсушить, удалить семена и плодоножки, мякоть нарезать полосками. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить в широкой кастрюле воду, добавить соль, масло, сахар, уксус. Довести до кипения. 
  3. Бланшировать полоски перца в маринаде в течение 2 мин и сразу складывать в стерилизованные банки. Залить оставшимся горячим маринадом и закатать. Перевернуть и оставить при комнатной температуре до полного остывания. 

7. Лечо из сладкого перца

 Лечо из сладкого перца Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1,5 кг стручков зеленого сладкого перца 
  • 600 г помидоров 
  • 150 г репчатого лука 
  • 80 г топленого масла 
  • 5 г молотой паприки
  • соль

Приготовление:

  1. Сладкий перец вымыть, удалить сердцевину с семенами и нарезать полосками. Помидоры вымыть, опустить на 30 сек в кипящую воду, разрезать на 4 части и снять кожицу. 
  2. Разогреть на сковороде топленое масло и обжарить лук. Посыпать паприкой, добавить перец с помидорами, посолить и тушить 10 мин на сильном огне, затем накрыть крышкой и тушить еще 15 мин на слабом огне. 
  3. Готовое лечо можно разложить по банками, герметично закрыть, поставить банки на полотенце вверх дном и дать остыть.  

8. Лечо из перца и помидоров

 ечо из перца и помидоров Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1,5 кг сладкого перца
  • 2 кг помидоров
  • 1 кг моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 стакан сахара
  • 2 ст. л. столового уксуса
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать дольками. Помидоры залить кипятком на 30 сек, снять кожицу, мякоть пропустить через мясорубку. 
  2. Морковь вымыть, очистить и также пропустить через мясорубку. Перец, морковь, помидоры, растительное масло, сахара, уксус, соль соединить и тушить 30 мин. 
  3. Лечо разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания.

9. Перец в томатном соке

 Перец в томатном соке Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 2 л сока из помидоров
  • 1 кг лука
  • 2/3 стакана сахара 
  • 2-3 стол. ложки соли
  • 2-3 лавровых листа
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 10 горошин черного перца
  • 0,5 ст. 6% уксуса
  • 250 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Отжать сок из помидоров с помощью соковыжималки. Лук очистить, мелко нарезать. Перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами. 
  2. Сок помидоров вылить в большую кастрюлю, добавить сахар, соль, растительное масло, довести до кипения. Выложить лук, варить 3 мин. Добавить перец, кипятить 15 мин. В конце добавить уксус. 
  3. Горячее лечо разлить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, дать остыть. 

10. Перец с яблоками

 Перец с яблоками Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 кг сладкого перца 
  • 1 кг яблок 
 Для маринада на 1 л воды:
  • 40 г сахара 
  • 30 г соли 
  • 1 стакан 6% уксуса 
  • 1 ч. л. корицы

Приготовление:

  1. Перец очистить, разрезать на половинки, бланшировать в кипящей воде 2- 3 мин и охладить. Яблоки разрезать на 4 дольки, удалить семена, бланшировать 1-2 мин и охладить. 
  2. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар, соль, корицу. Довести до кипения, снять с огня, добавить уксус. 
  3. В стерилизованные банки, чередуя, уложить перец с яблоками. Залить горячим маринадом. Стерилизовать перец с яблоками в маринаде при 90 °С: для банок вместимостью 0,5 л — 20 мин, 1 л — 25 мин. 
  4. Банки закрутить, перевернуть, оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте. 

7dach.ru

Перец острый и пикантный на зиму

Вам также могут понравиться:

  • ЧТО ТАКОЕ МОМО и с чем это едят

    11.08.2018

  • Ну оОчень вкусная курочка в картофельной чешуе

    11.08.2018

  • Арбузный салат.

    11.08.2018

  • Заморозка яблок на зиму.

    11.08.2018

  • Заготавливаем на зиму помидоры в желе

    11.08.2018

  • Новые, сырно-колбасные НАГЕТСЫ!

    11.08.2018

  • 190. Овощной салат с фасолью: интересная заправка, без майонеза

    11.08.2018

  • Оладьи из курицы с овощами и лимоном

    11.08.2018

  • тарталетки с клубничным конфитюром

    11.08.2018

  • Шикарный медовый торт! Вы забудете всё на свете!

    11.08.2018

Голубцы из пекинской капусты

Картошка в горшочке с мясом на каждый день!

30 Просмотров автор Admin
  • Сохранить рецепт
  • 1 человексохранил
Перец острый и пикантный на зиму

2 рецепта перца на зиму

Ингредиенты

  • Перец острый 1 кг.
  • Черный перец горошком
  • Чеснок 1 головка
  • Зонтики укропа 3 шт.
  • Вода 1 л.
  • Соль 4 ст.л.
  • Сахар 3 ст.л., уксус 3 ч.л.
  • Перец пикантный 1 кг.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Вода 700 мл.
  • Уксус 100 мл.
  • Соль 3 ст.л.
  • Перец горошком 9 шт.

Способ приготовления

  • Первый рецепт — перец острый.

  • Банки простерилизовать,на дно банок положить по 5 шт. Перца горошком, зубчики чеснока, по зонтику укропа. Перец помыть, обрезать кончики, наколоть вилкой, уложить в банки, если перец крупный можно разрезать пополам.

  • Залить кипящей водой. Прикрыть крышками, оставить на 15 минут.

  • Слить в кастрюлю из банок воду, добавить 4 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, довести до кипения.

  • Залить маринадом ещё раз перец, оставить на 10 минут. Через 10 минут слить рассол из банок в кастрюлю вскипятить.

  • Залить кипящим маринадом перец, в каждую баночку добавить по 1 ч.л. уксуса 9% , закрутить перевернуть.

  • Рецепт перца пикантного.

  • Перец вымыть, обрезать кончики, каждый перец проколоть вилкой.

  • В ёмкости для приготовления развести воду, масло, соль, сахар, уксус. Высыпать перец, довести до кипения.

  • На маленьком огне прокипятить 5 минут.

  • В заранее подготовленные банки положить по 3 горошины чёрного перца, уложить пикантный перец, залить маринадом, закрутить.

  • Банки перевернуть. Перчики отличное дополнение к мясным, рыбным блюдам.

  • Перец острый и пикантный на зиму

    Приятного аппетита!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесьфото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото
  • Сохранить рецепт
  • Распечатать

Источник

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Мой мир

Pinterest

Голубцы из пекинской капусты

Картошка в горшочке с мясом на каждый день!

wpDiscuz

На этом сайте Вы найдете простые и праздничные блюда с пошаговыми фотографиями, которые помогут вам осуществить настоящий шедевр. Полезная еда – это неотъемлемая составляющая рациона любого человека, иногда обед или завтрак может быть сложным, а иногда готовится «на скорую руку». Только вы решаете сколько времени тратить на приготовление пищи, потому что это процедура может занимать от десяти минут до нескольких часов.

Что же приготовить? Этот вопрос ежедневно задают себе миллионы людей, в надежде найти вдохновение для приготовления нового блюда. Сегодня новые рецепты удивляют не только сложностью и необычностью, но и колоссальным разнообразием ингредиентов и идей. На нашем сайте вы найдете не только незамысловатые кулинарные рецепты, а также редкие и креативные, которые украсят любой праздничный стол. Также вы сможете здесь почерпнуть вдохновение для консервирования, потому что у нас большое количество рецептов на зиму.

Здесь мы каждый день публикуем самые разные и актуальные блюда, которые покорят сердца настоящих эстетов и просто любителей изысков. Рецепты дома теперь стали доступны как никогда, теперь перед вами открываются любые двери мира кулинарии. Соблюдение некоторых этапов приготовления пищи требует большого внимания. Некоторые принципы приготовления пищи широко меняются у разных стран и народов. Это называется национальной кухней, она отражает самые глубокие традиции и показывает уникальность культуры. Способы приготовления зависят от навыков и способностей, для того чтобы воспроизвести впечатляющее творение нужно знать некоторые технологии кулинарного искусства.

Здесь представлены рецепты с фото, которые откроют для вас самые таинственные секреты техники приготовления и раскроют технику именитых поваров. Мы – это лучшее сообщество, которое делится уникальными вкусными рецептами и самыми полезными советами.

Бесспорно, кулинария похожа на магию. Достаточно иметь горячий котел, собрать ингредиенты и специи и отправиться их смешивать. А затем следовать книге колдовства, которая будет вас сопровождать на протяжении всего процесса. Чем не магия? Некоторые женщины используют эту уловку, чтобы покорить мужчину.

Вам обязательно понравится наш сайт,  он поможет вам ориентироваться в бескрайнем океане блюд и новых горизонтов рецептуры. 

kulinar.in