Рецепты приготовления чесночных стрелок: готовим необыкновенную вкуснятину. Блюда из чесночных стрелок
Жареные чесночные стрелки – самые вкусные рецепты
Многие дачники без сожаления выбрасывают очень ценный продукт со своего участка – чесночные стрелки! Но, это очень даже зря! Ведь, чесночные стрелки отличный ингредиент для готовки самостоятельного, аппетитного и сытного угощения. У хорошей хозяйки ничего не пропадает, даже чесночным стрелкам найдется применение. В последние годы появилось множество рецептов вкусных блюд из зеленых стрелок чеснока.
Ведь они очень полезные, содержат большое количество микроэлементов, минеральных веществ и витаминов. Энергетическая ценность чесночных стрелок невелика – всего 24 ккал (в 100 гр.), понятно, что при использовании масла или майонеза калорийность конечного блюда будет выше. Полезнее всего свежие стрелки, но вкуснее – жареные, именно о них и пойдет речь далее.
Жареные чесночные стрелки – пошаговый рецепт с фото
Время приготовления: 25 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Чесночные стрелки: 400-500 г
- Соль: щепотка
- Масло растительное: 20 г
Инструкция приготовления
Чесночные стрелки нужно промыть под струей холодной воды. Затем немного обсушить.
После этого, острым ножом нужно нарезать зеленые побеги на куски длиной 4-5 сантиметров. Причем, верхние части стрелок, там, где формируются семена чеснока, необходимо срезать и выбросить, для готовки они не подойдут.
В миску с кусочками стрелок всыпать соль. Хорошо перемешать все.
В сковороду влить растительное масло. Немного разогреть емкость с маслом на плите, но не слишком. Выложить чесночные стрелки в сковороду.
Жарить на среднем огне примерно, 7-10 минут. Очень важно, во время готовки помешивать содержимое сковороды лопаточкой, чтобы ничего не сгорело.
Готовность стрелок определить совершенно не сложно, они поменяют цвет, станут немного темнее, а также появится мягкость и сочность.
Как приготовить чесночные стрелки с яйцом
Самый простой рецепт – это обжаривание стрелок на сковороде, на растительном масле. Если добавить немного фантазии и яиц, то стрелки превращаются в изысканный завтрак.
Продукты:
- Стрелки чесночные – 300 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Соль и специи.
- Растительное масло для обжарки.
Технология:
Больше всего радует то, что блюдо готовится очень быстро, всего потребуется 20 минут, из них 5 уйдет на подготовку ингредиентов, 15 минут, собственно, на приготовление.
- Стрелки промыть, откинуть на дуршлаг. Нарезать на небольшие полоски (≈3 см).
- Разогреть масло, положить стрелки, посолить, обжаривать 10 минут.
- Помидоры промыть, нарезать кубиками, отправить на сковороду.
- Яйца взбить вилкой в однородную смесь, залить стрелки с помидорами. Как только яйца запекутся, блюдо готово.
Переложить блюдо на тарелку, посыпать приправами и зеленью. Быстрый, полезный, вкусный завтрак готов!
Рецепт жареных чесночных стрелок «как грибы»
Чесночные стрелки хороши и в свежем, и в жареном виде. Если в процессе жарки добавить к ним лук, обжаренный отдельно, то по вкусу блюдо будет сложно отличить от настоящих грибов.
Продукты:
- Стрелки чеснока – 250-300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт. среднего размера.
- Соль, перец острый молотый.
- Масло растительное нерафинированное для обжарки.
Технология:
- Блюдо готовится почти моментально, единственное, что задействовать придется две сковороды. На одной нужно обжарить на растительном масле чесночные стрелки, предварительно вымытые, нарезанные на кусочки по 2-3 см.
- На второй – обжарить до золотистого колера лук, предварительно очищенный, вымытый, нарезанный мелко кубиками.
- Затем готовый лук переложить в сковородку со стрелками, обжаренными до коричневого цвета, посолить и посыпать острым перцем.
Получается отличная закуска к мясу, с легким ароматом чеснока и вкусом лесных грибов!
Как пожарить чесночные стрелки с мясом
Стрелки чеснока могут выступать в качестве салата или основного блюда (в чистом виде). Еще один вариант – приготовление сразу вместе с мясом.
Продукты:
- Мясо – 400 гр. (можно брать свинину, говядину или куриное мясо).
- Вода – 1 ст.
- Соевый соус – 100 мл.
- Соль, приправы (перец, зира, базилик).
- Крахмал – 2 ч. л.
- Стрелки чеснока – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
Технология:
- Мясо промыть, убрать прожилки, лишний жир (если свинина), пленки. Свинину и говядину предварительно отбить кухонным молотком.
- Нарезать полосками, длина 3-4 см. Разогреть сковороду, налить масло, положить мясо для обжаривания.
- Пока оно готовится, нужно промыть зеленые стрелки под проточной водой, нарезать (длина полосок также 3-4 см).
- Добавить стрелки к мясу, жарить 5 минут.
- За это время приготовить заливку. В воду добавить соевый соус, соль и приправы, крахмал.
- Аккуратно в сковороду с мясом и стрелками вылить заливку, когда все закипит и загустеет, мясо и стрелки покроются блестящей корочкой.
Пора приглашать домочадцев на необыкновенный ужин, хотя, услышав из кухни потрясающие ароматы, они, несомненно, явятся, не дожидаясь приглашения!
Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.
Продукты:
- Стрелки чесночные – 200-300 гр.
- Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соль, специи (например, острый перец).
- Зелень петрушки.
- Растительное масло для обжаривания.
Технология:
Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.
- Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
- Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
- Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
- Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
- Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.
Рецепт чесночных стрелок с майонезом
Интересно, что майонез и сметана, имеющие один и тот же цвет, одну и ту же консистенцию, дают абсолютно разный эффект, если их добавить в процессе готовки к блюду. Чесночные стрелки хорошо сочетаются и с тем, и с другим продуктом.
Продукты:
- Чесночные стрелки – 300-400 гр.
- Майонез, типа «Провансаль» – 3-4 ст. л.
- Соль, приправы.
- Масло растительное нерафинированное.
Технология:
Блюдо великолепно подходит для начинающих хозяек, которые хотят удивить своих родных.
- Свежие чесночные стрелки необходимо промыть, верхнюю часть удалить, нарезать полосками до 4 см. (более длинные неудобно есть).
- На сковороду налить чуть-чуть растительного масла и хорошо разогреть. Положить нарезанные кусочками стрелки, обжаривать, помешивая, 10-15 минут. Сразу не солить, поскольку соль вытягивает воду из продуктов, они становятся слишком сухими и жесткими.
- Когда цвет стрелок изменится на охристый или коричневый, можно добавить соль, заправить любимыми специями и ароматными травами.
- Добавить майонез, протушить 5 минут. Можно после этого переставить сковороду в духовой шкаф и выдержать еще 5 минут, чтобы стрелки стали хрустящими.
Интересный вкус получается, если вместо «Провансаля» взять майонез с лимоном. Тонкий аромат лимона сливается с чесночным запахом, и ясно сигнализирует всей семье, что ужин готов!
Как пожарить чесночные стрелки с томатом
Лето – время для кулинарных экспериментов, об этом знает каждая продвинутая хозяйка. А отдельные оригинальные рецепты, между прочим, по силам не только опытным, но и начинающим мастерам ложки-поварешки. Чесночные стрелки можно назвать «доброжелательным» продуктом, который хорошо сочетается с разными овощами, сметаной и майонезом. Еще один простой волшебный рецепт – стрелки с томатом.
Продукты:
- Стрелки – 500 гр.
- Помидоры свежие – 300 гр.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль.
- Приправы.
- Масло растительное.
Технология:
Согласно этому рецепту сначала готовятся отдельно стрелки и томат, затем они соединяются вместе.
- Стрелки промыть, нарезать – классически на полоски до 4 см. Бланшировать 2 минуты, откинуть на дуршлаг. Налить масло на сковороду, отправить стрелки на обжарку.
- Пока стрелки готовятся, можно сделать томат. Для этого помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
Тонкий чесночный аромат и красивый томатный цвет готового блюда привлекут внимание гостей и домочадцев!
Рецепт жареных чесночных стрелок на зиму
Иногда чесночных стрелок образуется слишком много, поэтому их можно заготовить на зиму. Главное – определиться с набором приправ и специй, и тщательно соблюдать технологию приготовления.
Продукты:
- Чесночные стрелки – 500 гр.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Приправа для корейской моркови – 1 ст. л.
- Яблочный уксус – 1 ч. л.
- Сахар – ½ ч. л.
- Соль или соевый соус (по вкусу).
- Растительное масло.
Технология:
- Порядок заготовки известный – стрелки промыть, нарезать, опустить в растительное масло для обжаривания. Время жарки – 15 минут.
- Затем добавить все приправы и специи, соевый соус или просто посолить. Прокипятить.
- Зубки чеснока очистить, промыть, пропустить через пресс. Добавить к стрелкам, перемешать.
- Разложить по емкостям, плотно укупорить. Хранить в холодном месте.
Загрузка...
ladyelena.ru
Рецепты приготовления чесночных стрелок: готовим необыкновенную вкуснятину
Здравствуйте, хозяюшки!
Сегодня мы готовим необыкновенную вкуснятину из чесночных стрелок. Мы собрали для вас самые витаминные, вкусные и простые в приготовлении рецепты! Равнодушным точно никто не останется.
Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — пользуйтесь ссылками в рамке:
В нашей статье:
Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором
Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.
Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!
Ингредиенты
- 100 г чесночных стрелок
- 1 помидор
- 2 яйца
- немного сливочного масла
- зелень укропа
- соль
Приготовление
Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.
Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем меленько.
Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.
Следом добавьте помидорки, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.
Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.
Готовим до готовности яйца.
Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.
Жареные чесночные стрелки по-корейски
Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.
Ингредиенты
- Стрелки чеснока – 500 гр
- Соевый соус – 50 мл
- Сахар – 1/2 ч. л
- Масло растительное — 70 гр. (используйте масло без запаха)
- Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
- Кориандр – 1 ч. л
- Гвоздика – 8 шт
- Перец черный горошком — штук 5-6
- Уксус – 1 ст. л
- Семена кунжута — 10 гр
Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.
Приготовление
Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.
Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.
Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.
Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.
Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.
Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.
Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.
Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями. Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.
Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.
Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя.
Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.
Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.
В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.
Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.
Потрясающий ароматный салатик готов!
Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.
Чесночные стрелки с курицей и кунжутом
Полезный, легкий и диетический рецепт.
Ингредиенты
- Курица — 150 г
- Чесночные дудки — 100 г
- Болгарский перец — половинка
- Кунжут — 1 ст. л
- Соевый соус — 1 ст. л
- Зерна горчицы — 1 ст .л
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст. л
Приготовление
Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.
После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.
Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.
В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.
Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!
Стрелки чеснока с мясом по-китайски
Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!
Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!
Ингредиенты
- Говядина вареная — 400 г
- Стрелки чесночные — 200 г
- Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
- Половина крупной луковицы
- Сладкий красный перец — 100 г
- Кинза (можно петрушку)
- Морковь — 100 г
- Корень имбиря — 50 г
- 6 зубчиков чеснока
- Крахмал картофельный — 50 г
- Приправа Дошида — 1 ч.л
- Приправа куриный бульон — 1 ч.л
- Соевый соус — 1 ст. л
- Масло растительное — 1 л (для фритюра)
Приготовление
Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.
Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.
Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.
Отварную говядину нарезаем соломкой.
К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.
Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.
Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.
Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.
Помещаем говядину в кастрюлю.
Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.
Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.
Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.
Там мы будем обжаривать остальные овощи.
Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).
Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.
К овощам и мясу добавим 1 ст. л соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).
Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.
Очень вкусно!
Чесночные стрелки с фасолью
По деревенски-вкусный и простой рецепт.
Ингредиенты
- Стрелки — 250 г
- Фасоль консервированная белая — 1 банка
- Томатная паста — 2 ст. л
- Вода — 200 мл
- Оливковое масло — 2 ст. л
- Сахар
- Соль
- Черные перец
- Приправа хмели-сунели
- Зелень
Приготовление
Чесночные дудочки порезать: по 1,5 — 2 см кусочки.
Обжариваем их в сковороде до темно-оливкового цвета и добавляем томатную пасту.
Вливаем стакан воды и тушим их 10 минут.
Фасоль из банки промываем и помещаем в сковороду. Указанные приправы высыпаем по вкусу.
Перемешаем. Тушим еще 15 минут под крышкой. И можно подавать к столу. В холодном виде тоже очень вкусно!
Не обойдем вниманием и тему заготовок на зиму этого замечательного витаминного продукта.
Паста из стрелок чеснока
Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.
Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!
Ингредиенты
- Стрелки чеснока – 500 гр
- Цедра 1/2 лимона
- Зеленый базилик — 50 гр
- Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
- Соль – 1 ч. л
- Масло оливковое – 3 столовых ложек
- Сок лимона — 1-2 столовые ложки
- Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
- Стакан очищенных грецких/кедровых орехов
Приготовление
Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.
Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.
Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло. Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.
Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!
Поместите ее в чистую баночку и храните в холодильнике. Можно и заморозить на зиму.
Масло с чесночными стрелками — вкусный рецепт
Этот рецепт похож на предыдущий, но разница в том, что этот вариант больше подходит именно для намазывания на хлеб.
Это действительно масло, обогащенное зеленью, с ароматом и вкусом молодого зеленого чеснока. Идеальное для приготовления легких закусок!
Ингредиенты
- 100 г сливочного масла
- 4-5 шт чесночных стрелок
- 20 г укропа
- 6-10 капель лимонного сока
- соль по вкусу
Приготовление
Масло достать заранее. Оно должно размякнуть при комнатной температуре.
Чеснок и укроп измельчаем в блендере на мелкие кусочки.
Смешиваем их с маслом, капаем туда лимонный сок, можно посолить.
Всю массу тщательно перемешать и выложить ее на пищевую пленку.
С помощью циновки для роллов сформировать брусок из масла, а концы закрутить с обеих сторон, как конфету.
Отправляем его в холодильник. Масло застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов. Ох и вкуснятина!
Оно отлично подойдет для разнообразных закусок с сыром или красной рыбой!
Маринованные чесночные стрелки на зиму
Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.
Ингредиенты
- Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
- Вода для маринада — 1 л
- Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
- Сахар — 2 ст. л
- Уксус (9%) — 70-100 мл
- Лавровый лист и перец горошком
Приготовление
Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.
Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.
Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.
Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.
Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!
Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.
Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.
В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.
Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.
Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.
Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.
Готовый маринад разливаем по банкам.
Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.
Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!
И приятного вам аппетита!
Замороженные чесночные стрелки впрок на зиму — 3 способа
Конечно же мы не можем обойти вниманием рецепты для заготовки чесночных стрелок впрок, чтобы использовать их зимой.
Посмотрите это замечательное видео, из которого вы узнаете, как вообще нужно правильно срывать чесночные дудки.
И, помимо этого, целых три способа заготовки на зиму без консервации, только путем заморозки.
Каждой хозяюшке обязательно пригодятся такие рецепты! Мы надеемся, что и вам они придутся по вкусу.
Если вам понравилась статья — сохраните ее в социальные сети с помощью кнопок ниже.
Приятного вам аппетита и до новых встреч на страницах нашего вкусного блога!
37 101 просмотров
hozaika.online
Что можно вкусно приготовить из чесночных стрелок: рецепты, фото
Наверняка для многих людей наша статья будет интересной, поскольку мало кто знает, что из чесночных стрелок можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда. В начале лета чеснок выпускает цветоносы, которые огородники в обязательном порядке удаляют, чтобы получить удачный урожай в виде крупных головок.
Большинство просто отправляют их в мусорное ведро. Мы же предлагаем задействовать зеленые побеги в кулинарии и приводим подборку рецептов того, что можно приготовить из чесночных стрелок.
ПоказатьСкрытьКак готовить стрелки чеснока
Стрелки чеснока — это наземная часть растения, которая представляет собой длинные зеленые «трубочки». Появляются они в июне. После того как достигнут длины 10-15 см, их необходимо обломать, чтобы все питательные вещества шли на развитие чесночных головок.
Из зеленой части чеснока можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Из них можно сварить соус, добавить в салат, их можно пожарить, отварить в супе, замариновать, приготовить особым способом по-корейски, по-китайски либо заквасить.
Растут цветоносы всего лишь 2 недели. Разумеется, срок годности у них очень маленький, однако их можно заготовить впрок — законсервировать либо заморозить, приготовить из них масло, чтобы в зимний период, характеризующийся частыми эпидемиями вирусных инфекций, потреблять витаминный продукт и лечебное средство.
Чесночные стрелки улучшают пищеварение, деятельность кишечника, предотвращают развитие атеросклероза, гипертонии, инфекционных болезней. Они способны даже убить дизентерийную палочку, стафилококк, различные патогенные грибки.
Знаете ли вы? Чеснок принадлежит к одному из старейших растений, которое окультурили приблизительно 6 тысяч лет назад. Предположительно, впервые это сделали в Средней Азии. А уже из этой местности растение распространилось к древним грекам, египтянам и римлянам. На территорию современной России чеснок завезли византийцы.
Рецепты приготовления блюд
Ниже вы найдете список блюд, одним из ингредиентов которых являются чесночные стрелки. Также мы предлагаем вам рекомендации, как заготовить их на зиму.
Замороженные
Самым лучшим способом хранения овощей и зелени в зимний период является заморозка. В таком виде зеленая часть чеснока сохраняет большую часть своих витаминов, привлекательный внешний вид, цвет и массу. Причем при заморозке у зелени уходит резкий вкус и горечь, присущие чесноку.
Предлагаем вам ознакомиться с пошаговой инструкцией правильной заморозки чесночных цветоносов.
Инвентарь:
- нож либо ножницы;
- кастрюля;
- ложка;
- пакеты либо контейнеры для заморозки.
- чесночные побеги;
- соль.
Способ приготовления:
- Зеленые цветоносы хорошо промываем под водой.
- Срезаем верхнюю часть, где формируются соцветия.
- Оставшуюся зелень нарезаем кусочками по 3-5 см.
- Ставим кастрюлю с водой на печку и доводим до кипения.
- Кипяток подсаливаем.
- Помещаем зелень.
- Варим 5 минут.
- Сливаем воду.
- Зеленые «трубочки» остужаем.
- Помещаем их в пакеты либо лотки. Пакеты завязываем. Контейнеры закрываем крышками.
- Отправляем в морозильную камеру.
В зимнее время побеги можно не размораживать, а сразу помещать на разогретую сковороду с растительным маслом для приготовления горячей закуски. Потребуется лишь обжарить лук и добавить сметану.
Хранить замороженные побеги можно на протяжении 10 месяцев. Повторная заморозка запрещена.
Важно! Стрелки чеснока не рекомендуется употреблять людям, имеющим серьезные заболевания почек, в том числе желчекаменную болезнь, проблемы с кишечником, язву желудка.
Видео: как заморозить чесночные стрелки
Жареные
Приготовив жареные чесночные стрелки, вы, несомненно, будете удивлены, насколько это блюдо простое, ароматное и вкусное одновременно. Вкус его несколько напоминает грибы, обжаренные с чесноком. Оно отлично дополнит блюда из картофеля, риса, мяса.
Инвентарь:
- нож;
- сковорода;
- лопатка для помешивания.
Ингредиенты:
- чесночные цветоносы — 0,5 кг;
- растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное) — 4 большие ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Чесночные побеги моем.
- Помещаем на бумажное полотенце с целью просушки.
- Нарезаем кусочками по 6-7 см.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло. Огонь делаем малым.
- Помещаем побеги.
- Жарим 5-7 минут, при этом непрерывно мешаем.
- Добавляем соль, перец. По желанию — сок лимона, цедру.
Знаете ли вы? В честь чеснока американцы назвали один из своих городов. Чикаго — в переводе с индейского языка обозначает «дикий чеснок».
Видео: жареные чесночные стрелки
По-корейски
Инвентарь:
- нож;
- сковорода;
- лопатка для помешивания.
- зеленые цветоносы чеснока — 2-3 пучка;
- растительное масло — 40-50 мл;
- соль, перец — по вкусу;
- приправа для корейской моркови — 1 большая ложка;
- лавровый лист — 3-4 штуки;
- сахарный песок — половина большой ложки;
- уксус яблочный — 1 большая ложка.
Способ приготовления:
- Чесночные цветоносы моем.
- Удаляем с них верхушки.
- Режем ножом на кусочки по 6-7 см.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло.
- Помещаем побеги.
- Держим на сковороде 5 минут при слабом огне, при этом непрерывно мешаем.
- Добавляем соль, перец, приправу, «лаврушку», сахар, уксус.
Видео: как приготовить чесночные стрелки по-корейски
Маринованные стрелки
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
Ингредиенты:
- зеленые цветоносы чеснока — 1 кг;
- вода — 700 мл;
- сахарный песок — полстакана;
- уксус (яблочный) — ¼ стакана;
- соль — 1 большая ложка;
- томатная паста — 500 г;
- перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы — по желанию и вкусу.
- Готовим маринад — кипятим воду и помещаем в нее сахар, соль. Через некоторое время — томатную пасту.
- Цветоносы хорошо моем, сушим и режем кусочками.
- Помещаем их в маринад.
- Варим в кипящей воде 15 минут.
- Вливаем уксус.
- Держим на печке до момента, пока жидкость не закипит.
- Помещаем в банки.
- Закрываем крышками.
Знаете ли вы? Избавиться от резкого запаха чеснока изо рта после его употребления поможет молоко, жирный молочный продукт либо петрушка в сочетании с корицей.
Видео: как замариновать стрелки чеснока
Квашеные
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
- зеленые чесночные цветоносы — 0,5 кг;
- укроп — 3 ветки;
- вода — 1,5 стакана;
- соль — 1 большая ложка;
- уксус (4%) — 1,5 большие ложки.
Способ приготовления:
- Стрелки помыть и посечь кусочками по 3-6 см.
- Закипятить воду и положить в них кусочки на 2-3 минуты.
- Затем перенести стрелки в холодную воду.
- В банку либо бутыль поместить 2 ветки укропа.
- Уложить стрелки.
- Когда банка будет заполнена, положить оставшийся укроп.
- Подготовить рассол: поместить в горячую воду соль для растворения, добавить уксус.
- Рассол охладить и залить стрелки.
- Банку закрыть тарелкой и поставить гнет.
- Держать при комнатной температуре 12-14 дней.
- На протяжении всего времени снимать пенку, добавлять рассол.
- Квашеные стрелки чеснока отправить на хранение в холодильник.
С морковью
Инвентарь:
- нож;
- сковорода;
- лопатка для помешивания.
Ингредиенты:
- зеленые побеги чеснока — 0,5 кг;
- морковь — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 головки;
- растительное масло — 7 больших ложек;
- соль, перец, специи — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветоносы ополоснуть водой и высушить.
- Порезать на куски по 5-7 см.
- Лук нарезать полукольцами.
- Морковь крупно натереть.
- Сковороду разогреть.
- Добавить масло.
- Поместить на сковороду лук и обжарить его до золотистого цвета.
- Добавить морковь.
- Обжарить овощи 10 минут, непрерывно помешивая.
- Добавить порезанные цветоносы.
- Всыпать соль, перец, специи.
- Жарить до готовности.
- Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Важно! Чесночные стрелки необходимо готовить, пока они еще мягкие. Загрубевшие побеги в пищу не пригодны, поскольку становятся волокнистыми и жесткими. После того как их срезают, срок их пригодности — не дольше 7 дней.
Видео: как приготовить чесночные стрелки с морковью и луком
Суп
Есть несколько вариантов приготовления супа — обычный и пюре. Мы предлагаем вам попробовать оба рецепта.
Суп с курицей.
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка.
- бульон из курицы — 1,5 л;
- чесночные стрелки — 2-3 пучка;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 штука;
- луковица — 1 штука;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Цветоносы помыть и нарезать кусочками по 2-3 см.
- Рис промыть до прозрачной воды.
- Морковь нарезать кружками.
- Лук измельчить.
- Бульон закипятить и посолить.
- Поместить в него стрелки, рис, морковь, лук.
- Варить 20 минут.
- Подавать со сметаной.
Суп-пюре.
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка.
- чесночные цветоносы измельченные — полстакана;
- лук-порей — 1 штука;
- растительное масло (желательно оливковое) — 1 большая ложка;
- чеснок — 2 зубчика;
- тыква — 1 кг;
- черный перец молотый — четверть чайной ложки;
- соль — по вкусу;
- соевый соус — 2 большие ложки.
- Предварительно готовим бульон из овощей.
- Чесночные побеги моем и просушиваем, мелко нарезаем.
- Измельчаем лук.
- Помещаем его в кастрюлю, в предварительно подогретое масло.
- Тушим 6 минут.
- Чеснок измельчаем, всыпаем в кастрюлю.
- Тыкву режем кубиками по 2 см. Помещаем к овощам.
- Вливаем бульон.
- Солим, перчим.
- Держим на плите, пока жидкость не закипит.
- Тушим на слабом огне до того момента, пока тыква не размягчится (примерно полчаса).
- Вливаем соевый соус.
- Суп охлаждаем. Взбиваем блендером.
Закрываем на зиму
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
Ингредиенты:
- зеленые чесночные цветоносы — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус (9%) — 100 мл;
- соль — 50 г;
- перец горошком, лавровый лист, зерна горчицы — по желанию и вкусу.
Способ приготовления:
- Молодые побеги помыть, высушить и нарезать кусками 5-6 см.
- Поместить в кипящую воду и проварить 2 минуты.
- Остудить.
- Банки простерилизовать.
- На дно поместить перец, «лаврушку», горчицу.
- Плотно заполнить банки стрелками.
- Приготовить маринад: вода + сахар + соль + уксус.
- Залить в банки. Простерилизовать 5 минут.
- Закатать крышками.
- Перевернуть емкости вверх дном.
- Дать остыть.
- Поместить на хранение в место с прохладной температурой, куда не проникают солнечные лучи.
Важно! Закрывать стрелки желательно в пол-литровой таре, чтобы после открытия заготовку сразу же употребить и не сохранять в открытом виде.
Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму
Без стерилизации
Инвентарь:
- нож;
- кастрюля;
- ложка;
- банки.
- чесночные стрелки — 1 кг;
- вода — 1 л;
- сахарный песок — 50 г;
- уксус (9%) — 100 мл;
- соль — 50 г.
Способ приготовления:
- Чесночные цветоносы помещаем в кипящую воду.
- Провариваем их 1-2 минуты.
- Сливаем горячую жидкость и заливаем в емкость холодную воду.
- Когда побеги остынут, распределяем их по банкам.
- В воду помещаем соль и сахар.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Варим 2 минуты.
- Снимаем с огня, вливаем уксус.
- Банки доверху заполняем горячим маринадом.
- Закрываем закручивающимися либо полиэтиленовыми крышками.
- Продукт храним в холодильнике около 7 дней.
- Затем перемещаем заготовки в подвал либо другое холодное помещение.
Надеемся, после прочтения нашей статьи вы больше не будете выбрасывать такой ценный продукт, как чесночные стрелки. Попробуйте приготовить из них различные блюда. Из перечисленных выше наверняка вы найдете какое-либо себе по душе. А возможно, и не одно. Кроме описанных рецептов, чесночные побеги также готовят в томате, в сметане, с добавлением овощей, творога, в виде масла, паштета, в омлете. Их тушат, добавляют к курице, свиным ребрышкам.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
66 раз ужепомогла
agronomu.com
Что приготовить из чесночных стрелок – рецепты заготовок на зиму и не только
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
приготовление вкусных блюд с фото
Издавна известны полезные свойства чеснока и его побегов. Употребление в пищу стрелок этого растения улучшает пищеварение, нормализует давление, состояние крови, способствует профилактике вирусных заболеваний. В кулинарии существует множество рецептов блюд из стрелок чеснока, их подают в жареном виде, готовят пасту для бутербродов, добавляют в супы, салаты, консервируют на зиму.
Как приготовить стрелки чеснока
Побеги в виде стрелок образуются в ходе созревания озимого чеснока. Период их сбора в летнее время совсем непродолжительный, всего 2-3 недели. Побеги нужно успеть срезать до начала цветения. Это можно сделать при помощи ножниц, ножа или секатора. Молодые побеги отличаются особой мягкостью. Чесночные стебли хорошо сочетаются с другими овощами, мясными продуктами, яйцами. Побеги этого растения употребляют в свежем виде, готовят с применением различных техник, маринуют и консервируют.
Блюда из стрелок
В восточной кухне стрелки слегка обжаривают в сковороде вок. Процесс длится всего несколько минут, чтобы сохранить полезные свойства растения. Европейцы побеги чеснока используют для приготовления соусов на основе сыров, растительного масла с добавлением специй и лимонного сока. Молодые ростки едят свежими, используют в качестве бутербродной начинки или как самостоятельный вкусный гарнир к мясным блюдам.
Как закрыть на зиму
Холода провоцируют развитие простудных заболеваний у человека. В качестве профилактики употребляют чесночные побеги, правильно заготовленные в летнее время. Полезные свойства любого продукта питания сохраняются при минимальной тепловой обработке. Так, как закрыть чеснок на зиму, чтобы обеспечить себе надежный источник витаминов? Побеги высушивают, замораживают стрелки в морозилке, маринуют или закатывают их в банки.
Рецепты приготовления стрелок чеснока
Есть множество рецептов, объясняющих, как приготовить чесночные стрелки. Благодаря пошаговым инструкциям с фото, размещенным ниже, вы сможете освоить тот, который вам понравится. Перед приготовлением каждого блюда у стрелок нужно срезать бутоны, то есть избавиться от луковицы сверху. Внутри нее находятся жесткие семена, которые сложно раскусить, они могут нарушить консистенцию и вкусовые качества блюда.
Жареные
- Время приготовления: 15 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 136 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Чесночные побеги, обжаренные в масле, подают в качестве гарнира к мясу, сырам или блюдам из яиц. Жареные ростки чеснока по вкусу напоминают грибы. Стебли прекрасно сочетаются с соевым, томатным соусом, горчицей, томатным соком. Многие блюда азиатской кухни острые на вкус. Этот рецепт – не исключение, кроме естественной остроты чеснока в него добавляют смесь молотых перцев. Гарнир из жареных чесночных стеблей не рекомендуют готовить впрок, лучше есть свежеприготовленное блюдо.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки (пучок) – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- соль, смесь молотых перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зачистите зеленые побеги, хорошо вымойте и просушите. Порежьте стебли примерно по 4 см длиной.
- Разогрейте сковороду, влейте масло растительное, затем добавьте сливочное масло для вкуса.
- Убавьте огонь, выложите нарезанные стрелки.
- Немного посолите, чтобы чеснок пустил сок. Приправьте итальянскими травами и смесью молотых перцев для пикантности.
- Влейте соевый соус и оставьте тушиться на протяжении 5 мин.
Маринованные стрелки
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 24 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Процесс маринования делает чесночные стрелки менее калорийными. Этот способ приготовления максимально сохраняет полезные свойства продукта. Стебли заливают маринадом, хранят в пищевых контейнерах, плотных пакетах с зип-локом в холодильнике или консервируют в стеклянных банках. Маринованные побеги едят, как вкусное самостоятельное блюдо или подают в качестве гарнира.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- вода – 500 мл;
- уксус – 50 мл;
- специи – по вкусу;
- сахар и соль – по 25 г.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте молодые чесночные побеги. Отрежьте луковицу.
- Нарежьте стебли на порционные кусочки, бланшируйте 3 мин., затем откиньте на сито.
- Подготовьте чистые банки, желательно их простерилизовать.
- Плотно уложите на дно специи, например, смородиновые или вишневые листья, хрен.
- Доверху наполните банку порезанными стрелками чеснока.
- Для маринада закипятите воду, добавьте уксус, по 25 граммов соли и сахара.
- Залейте маринадом и закатайте банки или закройте специальными крышками для консервации.
Квашеные стрелки
- Время приготовления: 10 минут + 7 дней + 14 дней.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 53 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт квашеных чесночных стрелок отличается от маринованных отсутствием уксуса и пряностей, а также временем приготовления. Продукт должен естественным образом забродить. Этому поспособствуют стандартные специи: соль и сахар. Квашеные побеги подают в качестве закуски или как гарнир к самым разнообразным яствам. Подобные блюда благотворно влияют на пищеварение.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 кг;
- вода – 1,5 л;
- сахар и соль – по 100 г.
Способ приготовления:
- Чеснок промойте, откиньте на дуршлаг. Разрежьте ножницами на отрезки длиной 5-10 см.
- Стерилизованные банки доверху наполните чесночными стеблями. Можно положить немного зелени укропа.
- В отдельной кастрюле приготовьте рассол. Растворите соль, сахар в холодной воде.
- Залейте чеснок рассолом. Каждую поставьте на тарелку или блюдце и накройте крышкой, лучше капроновой, но слишком плотной.
- Оставьте при комнатной температуре на неделю.
- Жидкость из баночек будет периодически вытекать, время от времени ее необходимо будет заливать обратно в банку.
- Спустя неделю, слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите до кипения и снова залейте чеснок. Закройте крышками и отправьте в холодильник на две недели.
Стрелки чеснока по-корейски
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 89 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: азиатская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт чесночных стрелок по-корейски – это пряное, острое блюдо. Побеги, приготовленные в азиатском стиле, хорошо сочетаются с мясом, в особенности со свининой. В качестве приправы можно использовать магазинную смесь для корейской морковки или создать букет самостоятельно. К чесночной основе можно добавить кориандр, черный перец, гвоздику и кунжутные семечки.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- масло растительное – 50 мл;
- жгучий перец – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- гвоздика – 8 шт.;
- кунжутные семена – 2 ч. л.
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус рисовый – 1 ст. л.;
- черный перец горошком и сахар – по 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В ступе измельчите все сухие специи, добавьте мелко нарезанный острый перец и снова перетрите.
- Раскалите казан (сковороду), влейте масло и хорошо нагрейте.
- Высыпьте специи в масло и слегка обжарьте.
- Добавьте стебли чеснока и жарьте до мягкого состояния.
- Налейте соус и добавьте сахара, тщательно перемешайте, пока стебли не потемнеют.
- Затем добавьте уксус, кунжут и протомите все на небольшом огне.
С морковью и луком
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Салат из чесночных побегов с морковью и луком – это сезонное низкокалорийное блюдо, которое можно без зазрения совести употреблять на ужин. Рецепт очень простой, а само блюдо не теряет вкус после охлаждения. В него можно добавить другие овощи, например, болгарский перец. Этот салат прекрасно сочетается с кашами, мясом и блюдами из яиц. Он способен заменить целый прием пищи людям, которые следуют принципам правильного питания.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- масло постное – 30 мл;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кунжут – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите овощи. У побегов срежьте луковицы.
- Порежьте стебли на отрезки по 4 см, лук нужно нарезать полукольцами, измельчить на терке морковь.
- Обжарьте сначала лук до прозрачного состояния, затем добавьте морковь, слегка обжарьте, после чего введите чеснок.
- Накройте емкость крышкой и протомите несколько минут.
- Прибавьте огня, посолите и поперчите.
- Готовое блюдо украсьте кунжутными семечками.
Паста из чесночных стрелок на зиму
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Разнообразие рецептов заготовок из чеснока на зиму предоставляют возможность обеспечить себя и свою семью хорошим антибактериальным средством, источником витаминов в период гиповитаминоза. Пасту из побегов чеснока добавляют в салаты, супы, используют в качестве намазки на бутерброды, готовят вкусное чесночное масло, сало, итальянский соус песто. Ее замораживают в морозильной камере или закатывают в банки и хранят в прохладно месте.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Вымойте побеги под проточной водой, отрежьте соцветия.
- Чесночную зелень пропустите через мясорубку, измельчите с помощью блендера или любым удобным способом до пастообразного состояния.
- Влейте в полученную массу подсолнечное или оливковое масло.
- Посолите по вкусу, перемешайте до однородного состояния, паста готова.
Закуска из чесночных стрелок
- Время приготовления: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 105 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Простая закусочная смесь в сочетании с хлебом или хлебцами станет прекрасным сезонным перекусом. Чесночные побеги хорошо сочетаются с вареными яйцами, измельченным омлетом, твердым сыром, сливочным или растительным маслом, салом. В смесь можно добавить любимые специи и пряности, чтобы придать ей пикантности. Чтобы сделать острую закуску, добавьте несколько зубчиком обычного чеснока и немного молотого перца.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 500 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите 4 куриных яйца, затем порежьте их кубиками.
- Побеги чеснока промойте, высушите, мелко нарежьте.
- Твердый сыр натрите на терке.
- Посолите, добавьте соль, специи по вкусу, заправьте сметаной и тщательно перемешайте.
- Подавайте на ломтике ржаного хлеба. Блюдо можно украсить пером зеленого лука.
Суп-пюре с чесночными стрелками
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 67 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, на ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальный рецепт супа-пюре со стеблями чеснока придется по душе самым искушенным гостям и членам семьи. Его легко приготовить при наличии погружного или обычного блендера, но как приготовить суп-пюре без этого оборудования? Приблизиться к нужной консистенции можно при помощи толкушки для картофеля. Данный рецепт блюда постный, но вместо овощного бульона допускается использование мясного.
Ингредиенты:
- чесночные стрелки – 1 пучок;
- бульон овощной – 1,5 л;
- картофель – 6 шт.;
- сельдерей (стебли) – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- соль, свежемолотый перец, лавровый лист, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите все овощи, промойте и высушите.
- Картофель нарежьте кубиками, стороной по 2 см. Лук, сельдерей и морковь – более мелкими кубиками. Зачистите стебли от луковицы.
- Разогрейте кастрюлю, влейте растительное масло и хорошо раскалите. Обжарьте в нем лук, морковь, сельдерей, добавьте лавровый лист.
- Готовьте, пока лук не станет полупрозрачным, добавьте побеги и обжаривайте все овощи еще в течение трех минут.
- Добавьте к зажарке картофель, залейте все бульоном, посолите и поперчите. Когда суп закипит, накройте его крышкой, уменьшите огонь и варите примерно полчаса до готовности картофеля.
- Дайте супу немного остыть и измельчите все составляющие блендером до состояния пюре.
- Готовое блюдо можно украсить листьями петрушки.
Видео
sovets.net
Рецепты из стрелок чеснока, секреты выбора
Чеснок – растение специфическое, но очень полезное.
Он придает силу и помогает бороться с болезнями.
В чесноке содержится много витамина С, углеводов и органических кислот, пищевых волокон.
Чеснок советуют употреблять людям, страдающим простудными, инфекционными и заболеваниями желудка и кишечника.
Многими гурманами очень ценятся зеленые стрелки чеснока. Они обладают потрясающим ароматом, их можно использовать как основной ингредиент, так и в качестве добавки.
К сожалению, доступно это лакомство всего 2-3 недели поздней весны.
Потому нужно в этот период поторопиться, чтобы насладиться оригинальными и простыми блюдами из стрелок чеснока.
Не забывайте использовать фантазию при решении вопроса, что можно приготовить из стрелок чеснока.
Основные принципы приготовления стрелок чеснока
Стрелки чеснока можно использовать в любом процессе приготовления: жарить, варить, мариновать, парить, сушить и другое.
Помните о том, что необходимо всегда обрезать верхушки стрелок чеснока, поскольку в них находятся семена, которые на вкус жестковаты и совсем несъедобны.
Если на данный момент вы не собираетесь ничего готовить из стрелок чеснока, а их сезон заканчивается, вы можете заморозить их. Для этого просто отварите их на небольшом огне и сложите в полиэтиленовых пакетах в морозилку. Так стрелки чеснока можно хранить почти полгода.
Стрелки чеснока можно использовать при приготовлении овощей и мяса, различных заправок и соусов.
Перед приготовлением стрелки чеснока необходимо хорошо промыть и просушить.
Что приготовить из стрелок чеснока: недожаренный чесночок на любителя
Этот рецепт можно отнести к разряду «на любителя», поскольку не все люди признают жареный чеснок. Основная его особенность в том, что стрелки чеснока лучше не дожарить, чем пережарить. Тогда все их полезные свойства сохранятся, да и вкус от этого выиграет.
Ингредиенты
-
половина кг свежих стрелок чеснока
-
половина стакана растительного масла
-
соль, перец, соевый соус
-
приправы и специи, кунжутные семечки
Приготовление
-
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока.
-
Порезать их небольшими кусочками по пять – шесть см.
-
В неглубокую сковородку налить растительного масла.
-
Выложить порезанные стрелки чеснока в сковородку, посолить, добавить перец.
-
Обжаривать на небольшом огне минут пять.
-
Добавить соевый соус, оставить тушиться минут на двадцать.
-
Определяйте готовность жареных стрелок чеснока как чуток недожаренных.
-
В готовое блюдо можно добавить зажарку: заранее обжаренные лук и морковь.
-
Посыпать жареные стрелки чеснока кунжутными семечками.
Томат да чеснок: что приготовить из стрелок чеснока
Рецепт этого блюда по вкус схож с жареными грибами. Его можно использовать как гарнир к основному блюду, либо самостоятельный продукт. Томатная паста добавляет немного необычности вкусу, а специи остроты.
Ингредиенты
-
половина кг свежих стрелок чеснока
-
чуть больше половины стакана растительного масла
-
соль, перец
-
специи
-
4 ложки томатной пасты
Приготовление
-
Стрелки чеснока моем и сушим, удаляем семенники.
-
Режем небольшими кусочками. Добавляем к ним соль, перец. Перемешиваем хорошо.
-
В сковородку наливаем растительное масло и накаляем его.
-
Выкладываем в сковородку стрелки чеснока, немного обжариваем их, следим за тем, чтобы из стрелок выделился чесночный сок.
-
Тушим стрелки чеснока пока они не станут немного прозрачными.
-
Добавляем томатную пасту и тушим еще минут десять.
Стрелки чеснока с морковью и луком
Стрелки чеснока с овощами – самое легкое из того, что можно приготовить из стрелок чеснока. Минимум набор продуктов позволяет отнести данное блюдо к наиболее бюджетному. Оно подходит как перекус с ржаным хлебом или же как цельное блюдо с гарниром.
Ингредиенты
-
половина кг свежих стрелок чеснока
-
3 средних морковки
-
парочка луковиц
-
чуть меньше половины стакана растительного масла
-
соль, перец
-
специи и зелень
Приготовление
-
Промываем и сушим чесночные стрелки.
-
Режем их пятисантиметровыми отрезками.
-
Режем полукольцами лук, трем на некрупной терке морковь. Все вместе обжариваем на растительном масле в сковородке минут 15.
-
К этой «зажарке» добавляем стрелки чеснока, соль, перчим и посыпаем специями. Тушим на несильном огне минут 25.
-
После того, как стрелки чеснока готовы, можно посыпать их зеленью.
Что приготовить из стрелок чеснока: с мыслями о будущем
Этот рецепт чесночных стрелок «впрок». Используется как приправа, гарнир, ею можно мазать хлеб, добавлять в первые блюда. Самый большой плюс рецепта в том, что стрелки чеснока можно заморозить и использовать через продолжительное время.
Ингредиенты
Приготовление-
Промыть и просушить свежие стрелки чеснока, перекрутить их на мелкой сетке мясорубки.
-
Посолить и поперчить.
-
Добавить соевый соус и горчицу. Все хорошо перемешать.
-
Расфасовать по контейнерам и заморозить.
Что приготовить из стрелок чеснока: суп-пюре из тыквы
В этом рецепте стрелки чеснока используются в качестве второстепенного ингредиента, однако, именно от них зависит то, насколько вкусным будет суп. Суп-пюре может храниться в холодильнике пару дней без ущерба для вкуса и пользы.
-
Ингредиенты
-
половина стакана свежих стрелок чеснока
-
7 стаканов овощного бульона
-
1 лук-порей
-
половина средней тыквы
-
ложка оливкового масла
-
2 зубчика обычного чеснока
-
специи, соль, перец, приправы
-
2 ложки соевого соуса
Приготовление
-
Мелко режем лук-порей, выкладываем его в кастрюлю с оливковым маслом. Тушим до состояния мягкости.
-
Крошим чеснок, специи и приправы добавляем к луку.
-
Тыкву режем кубиками, вместе с овощным бульоном добавляем к чесноку и луку. Подождем пока закипит. На медленном огне варим полчаса.
-
Добавляем соевый соус.
-
Остужаем суп и измельчаем блендером до состояния пюре.
-
Мелко нарезанными стрелками чеснока украшаем готовый суп-пюре.
Замаринованные чесночные стрелки
Стрелки чеснока в маринаде – простой и вкусный рецепт, который пригодится любой хозяйке. Главное его достоинство в том, что такой продукт можно использовать в любое время года.
Ингредиенты
-
четверть кг свежих стрелок чеснока
-
стакан уксуса
-
стакан воды
-
пара ложек сахара
-
пара ложек соли
-
несколько лавровых листов
-
перец, корица, тмин
Приготовление
-
Стрелки чеснока промыть и просушить.
-
Залить их на несколько минут крутым кипятком.
-
Банки простерилизовать.
-
Стрелки чеснока уложить в банки.
-
Приготовить рассол. Залить им стрелки чеснока.
-
Закатать.
-
Продукт готов через месяц.
По-корейски: что приготовить из стрелок чеснока
Это замечательное блюдо понравится любителям всего корейского: острого, перченого, чтобы аж дух захватывало. Прекрасно подходит как основное блюдо или салат.
Ингредиенты
-
половина кг свежих стрелок чеснока
-
пара лавровых листов
-
1 ложечка уксуса
-
1 ложечка кориандра
-
1 ложка приправы для морковки по-корейски
-
щепотка сахара
-
половина головки чеснока
Приготовление
-
Стрелки чеснока промыть и просушить. Мелко порезать небольшими кусочками.
-
Обжарить на растительном масле, пока они не станут мягковатыми.
-
Добавить лавровый лист, уксус, сахар, чеснок, приправу. Перемешать.
-
Готовить на небольшом огне не менее пяти минут.
-
Остудить и добавить кориандр.
-
Перемешать и оставить на час.
Готовим лечо: стрелки чеснока и маринад
Отличная заготовка на зиму. Такое лечо можно использовать как закуску или салат к основному блюду. Поскольку стрелки чеснока созревают раньше овощей, то и список ингредиентов небольшой.
Ингредиенты
-
половина литра томатного сока или пасты
-
чуть больше половины литра воды
-
1 ложка соли
-
половина стакана сахара
-
половина стакана растительного масла
-
250 мл уксуса
-
кг стрелок чеснока
Приготовление
-
Смешиваем сахар, соль, томатный сок, воду, растительное масло. Готовим маринад.
-
После того, как маринад закипит, добавляем мелко нарезанные стрелки чеснока. Оставляем кипеть минут на 20.
-
Добавляем уксус и кипятим пять минут.
-
Готовое лечо разливаем в двухлитровый банки.
Стрелки чеснока – на бутерброд
Приготовленное из стрелок чеснока чесночное масло очень мягкое, нежное, вкусное и отлично подходит для любых сортов хлеба. Сверху на бутерброд с чесночным маслом рекомендуется положить кусочек сыра.
Ингредиенты
-
стакан мелко нарезанных свежих стрелок чеснока
-
пачка сливочного масла
Приготовление
-
Промыть и просушить стрелки чеснока.
-
Перекрутить их через мелкое сито мясорубки.
-
Постепенно добавляем к готовой массе растопленное сливочное масло. Заливаем полученную смесь в форму и отправляем в морозилку.
Что приготовить из стрелок чеснока: квашеная приправа
Квашеные стрелки чеснока отлично подойдут к картофельному супу, пюре, подливке, рисовым блюдам. Еда , благодаря им, становится пикантнее и ароматнее.
Ингредиенты
-
пара кг стрелок чеснока
-
полтора литра воды
-
половина стакана сахара
-
половина стакана соли
Приготовление
-
Промыть и просушить стрелки чеснока. Порезать их небольшими кусочками по пять см.
-
Уложить в кастрюлю.
-
Соль и сахар развести в воде, закипятить, остудить. Залить стрелки чеснока.
-
Кастрюлю накрыть кусочком ткани, сверху поставить тарелку и гнет.
-
На месяц оставить в холодильнике.
Заправить чесночком: что приготовить из стрелок чеснока
Этот рецепт отлично подойдет для тех, кто не очень любит сливочное масло, маргарин и тому подобное. Вместо этих молочных продуктов на хлеб можно намазать обычную чесночную заправку. Ее можно использовать также и в качестве заправки для борща или гарнира для блюд из бобовых.
Ингредиенты
Приготовление-
Стрелки чеснока промыть и просушить, хорошо измельчить.
-
Перемешать с солью и перцем. Подавить толкушкой.
-
Наколить растительное масло и залить им стрелки чеснока. Перемешать и разлить по небольшим контейнерам.
-
Хранить в холодильнике.
Хитрости и секреты приготовления блюд из стрелок чеснока
-
Свежие стрелки чеснока хорошо используются в качестве основного ингредиента к суповым и борщевым заправкам.
-
Кабачки, свекла, шпинат отлично сочетаются со стрелками чеснока, из белковых продуктов стрелки чеснока лучше всего готовить с сырами, мясом и яйцами.
-
Чтобы блюдо стало более пикантным, добавьте к стрелкам чеснока горчицу и соевый соус.
-
Любителям чего-то восточного советуем заправлять готовые стрелки чеснока кунжутным маслом.
-
Перед приготовлением можно стрелки чеснока залить на пару минут крутым кипятком, чтобы избавить их от горечи.
-
На стол подавать готовые стрелки чеснока рекомендуется с гречкой или жареной картошкой.
-
Стрелки чеснока можно использовать вместе с зеленью при приготовлении малосольных огурцов.
zhenskoe-mnenie.ru
Что делать с чесночными стрелками: рецепты
Размножение чеснока происходит при помощи семян. В середине луковицы образуется цветонос, напоминающий стрелу, где и вызревают зерна. В самом начале трубочка скручена в кольца, но со временем она распрямляется. Соцветие, которое появляется на верхушке стрелы, выглядит как шар. Само соцветие состоит из маленьких шариков. Зернышки находятся внутри этих шариков, а их оболочка настолько тонка, что напоминает пергамент. Когда приходит время созревания, «пергамент» трескается, а семена рассыпаются вокруг.
Что же делать с чесночными стрелками, которые остались?
Обрывать или оставить
Эти бутоны лучше удалить сразу. Так делают все бывалые огородники. Как только стрела появилась, соцветие обрывают, иначе все силы, которые должны были пойти на развитие зубчиков, уйдут в бутон. Чем раньше будет проведена эта процедура, тем лучше.
В каких случаях стрелу оставляют
Оставить стрелки нужно только на некоторых растениях. Именно по ним можно будет определить, когда чеснок созрел. Как только соцветия начинают лопаться, можно выкапывать головки с зубчиками из земли.
Кто-то убирает все стрелы и ориентируется по календарю, но такой метод не самый надежный. Ведь календарь не может предсказать погоду, а от нее в немалой степени зависит срок вызревания культуры.
Но если все же стрелы были оборваны, не стоит расстраиваться, так как чеснок достаточно живуч.
Стоит ли выбрасывать стрелы
Многие задаются вопросом: что делать с чесночными стрелками? Из них получаются очень вкусные блюда, причем их можно готовить как отдельно, так и добавлять в мясо и каши. Их солят и маринуют, едят сырыми, а некоторые даже умудряются варить из чесночных стрел варенье. Так что если возникнет вопрос о том, что делать с чесночными стрелками на зиму, то вариантов масса. Для тех, кто любит готовить, это просто находка.
Но кулинария - это не единственная область, где можно использовать трубочки. Что же еще можно делать с чесночными стрелками?
Борьба с вредителями
Чесночные стрелки можно использовать вместо химикатов. Все дело в чесночном эфирном масле. Оно богато на фитонциды, которые не только отпугивают вредителей, но и убивают возбудителей инфекций. Именно благодаря фитонцидам чеснок имеет специфический запах и остроту. Что делать из чесночных стрелок? Можно изготовить отличное средство от паутинного клеща и тли. Такое средство можно готовить и из ботвы, зубчиков, но стрелы появляются гораздо раньше, а по эффективности они такие же.
Необходимо взять полкило стрелок, мелко нарезать и хорошенько перетереть, пока не получится однородная кашица. Переложить полученную смесь в трехлитровую банку и залить водой комнатной температуры. Дальше емкость ставится в темное место на пять дней. Затем жидкость процеживают. После нужно приготовить раствор, смешав десять литров воды, пятьдесят граммов мыла и шестьдесят граммов настоя.
Этот настой используется для опрыскивания различных культур, пораженных вредителями. Лучше всего обрабатывать растения вечером или в пасмурную погоду. Повторять опрыскивание нужно приблизительно раз в четыре дня. Зачастую от такого средства насекомые пропадают после первой обработки, но желательно все же перестраховаться. Еще такой же раствор можно приготовить из чесночных листьев. Настаивать нужно 150 граммов в десяти литрах воды. Кстати, этот раствор подойдет и для профилактики фитофтороза.
Как избавиться от морковной мухи
Яркий чесночный запах не переносят и эти вредители. И это еще один ответ на вопрос о том, что делать с чесночными стрелками. Нужно перекрутить двести граммов стрелок в мясорубке, а пятьдесят граммов мыла натереть на терку. Все это залить десятью литрами воды и дождаться, пока мыло полностью растворится.
Сразу после этого можно опрыскать культуру. Это средство можно использовать против яблочной плодоножки и гусениц. Главное, опрыскать деревья еще до того, как появится первый цвет.
Лечебный чеснок
И зубчики чеснока, и стрелы широко применяются в народной медицине. Из них делают как растирки и настои против простуды, так и средства против шипиц и бородавок. И это далеко не весь перечень того, что можно делать с чесночными стрелками для поддержания здоровья.
Еще из этих трубочек можно делать удобрения. Для этого их просто добавляют в компост.
Как готовить
Чеснок широко применяется в кулинарии. Что делать с чесночными стрелками? Рецептов очень много. Стрелки можно использовать как обычные дольки чеснока. Но и есть блюда, которые готовятся только с этими трубочками. Кушанья могут быть разной сложности и с любым количеством ингредиентов.
Простой омлет
Строгие пропорции не указываются, все зависит от личных предпочтений. Нужно просто взбить яйца с молоком или водой. Обязательно добавляется соль. Стрелки нужно обжарить в масле, можно с добавлением перца, предварительно мелко нарубив их. Чеснок считается готовым, когда стрелы становятся темно-зеленого цвета. На этой стадии нужно заливать в сковороду яйца. Теперь можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и подождать до полной готовности. Это самый простой вариант, но его можно дополнять различными овощами и специями.
Тушеные трубочки
В этом блюде совсем немного ингредиентов, собственно сами стрелки, соль, томатная паста (сок) и растительное масло.
Нужно обжарить стрелы до готовности, потом посолить их и добавить томат. Вот и весь рецепт. Теперь огонь следует поставить на минимум и ждать, пока приготовятся. Готовое блюдо чем-то немного напоминает острые грибы.
Жареные стрелы
Такой же простой рецепт, как и предыдущие. Трубочки нужно помыть и нарезать. Хорошо разогреть масло и выложить в него чеснок. Посолить нужно сразу. Тогда трубочки пустят сок, а он нужен для тушения. А вот когда весь сок испарится, огонь нужно увеличить, чтобы стрелки хорошенько обжарились. Чтобы довести блюдо до готовности, хватит десяти минут. Такое яство подают как гарнир, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой.
Немногие знают, что можно делать из чесночных стрелок и более сложные блюда.
Тыквенный суп-пюре
Основным ингредиентом тут считается, конечно, тыква, но именно от стрелок зависит необычный и пикантный вкус яства. Кстати, такое блюдо можно приготовить сразу на два дня, оно не теряет ни вкус, ни полезные свойства.
Нам понадобятся полстакана свежих стрелок, половинка тыквы среднего размера, около двух литров овощного бульона, лук-порей, немного оливкового масла, пара зубков чеснока, пара ложек соевого соуса, соль, перец, специи.
Для начала нужно потушить лук в растительном масле, затем туда же отправить чеснок и специи. Следом отправляются мелко нарезанная тыква и бульон. После того как жидкость закипит, уменьшить огонь и подождать полчаса. Осталось только добавить соевый соус и измельчить суп в блендере. Мелко нарезанными стрелками блюдо украшается перед подачей.
Мясное блюдо
То, что можно делать с чесночными стрелками еще и мясные блюда, для многих тоже будет открытием. Лучше всего тут использовать говядину, точных пропорций нет, каждый готовит то количество мяса, которое ему необходимо в той или иной ситуации. Еще понадобятся чесночные трубочки, репчатый лук, соевый соус, немного сахара, постное масло, перец, кунжут, ну и конечно, не обойтись без соли.
Нужно хорошо разогреть масло на сковороде, а потом выложить туда тонко нарезанное мясо. Обжаривать пару минут, а потом уменьшить огонь, добавить воды и протушить, пока говядина не станет мягкой. Возможно, вода будет выкипать, тогда ее нужно будет добавлять.
Когда мясо станет мягким, сверху на кусочки необходимо выложить нарезанный лук и чесночные стрелки. Обжаривать еще минут пять. Опять нужно добавить воды и тушить, пока не станут мягкими теперь уже стрелки. На это понадобится минут пять. Дальше на сковороду попадают все остальные ингредиенты. До конца приготовления остается всего пара минут.
А что же делают из чесночных стрелок на зиму? Тоже весьма распространенный вопрос.
Заготовка на зиму
Речь пойдет об очень интересной заправке. Она проста в приготовлении, но достаточно многофункциональна. По сути, это рецепт засолки чесночных стрелок. Эту заготовку можно добавлять и в борщ, и в супы, и во всевозможные соусы, и в мясные блюда. С добавлением этой заправки можно приготовить отличное чесночное масло для бутербродов. Просто достать масло из холодильника, чтобы оно немного размягчилось, и смешать с заправкой при помощи блендера.
А если перекрутить сало через мясорубку и добавить такую чесночницу к нему, то получится отличная бутербродная замазка. Одним из главных нюансов при готовке такой заправки считается то, что стрелы обязательно должны быть молодыми. Со временем они сильно усыхают и становятся волокнистыми.
Так как же делать пасту из чесночных стрелок?
Понадобится полкило самих стрелок, чайная ложка соли и две столовых ложки растительного масла.
Стрелы нужно хорошо промыть и выложить на бумажное полотенце или разделочную доску для того, чтобы они немного просохли. Обязательно нужно срезать соцветия и нарезать сами трубочки. Сильно мелко рубить не стоит, потом их все равно перемалывать.
Теперь стрелки отправляются в блендер и измельчаются до состояния крошки. Как вариант – перекрутить на мясорубке. Теперь дело за малым. Добавить постное масло и посолить. Стоит помнить, что, как и для любых других зимних заготовок, йодированная соль тут не подходит. Только каменная кухонная соль. Осталось хорошенько все перемешать.
Что делать дальше? Есть два варианта. Можно простерилизовать банку с крышкой, выложить туда пасту и закатать. После этого вынести баночку в погреб или другое холодное место для консервации.
А можно разложить заправку по пакетам или судочкам и отправить в морозилку. Тут каждый выбирает наиболее удобный для себя вариант. Как оказалось, чесночные стрелки можно использовать не только в кулинарии, но и в хозяйстве. Настолько эти перышки многофункциональные.
fb.ru