Макароны с овощами — что приготовить из макарон в пост? Постное блюдо из макарон
рецепты макароны (паста) с постными соусами
Приготовление обеда или ужина с соблюдением правил поста довольно трудная задача. Однако, если вы и ваши близкие любите макароны или пасту, то мы вам немножко облегчим это нелегкий кулинарный труд. Как приготовить постные блюда из макарон, рецепты пасты с постным овощным соусом и спагетти с грибами читайте далее.
Постные блюда: рецепты макароны (паста) с постными соусами
Макароны или спагетти в пост - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо сытное и его можно подать под любым соусом.
Рецепт Спагетти с грибами и красным перцем
Ингредиенты:
- 300 гр. спагетти
- зелень
- 200 гр. капусты
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- красный болгарский перец
- 7-10 шт. свежих шампиньонов
- растительное масло
- соль
- перец
Способ приготовления:
1. Очистить репчатый лук и чеснок. Порубить мелкими кубиками чеснок и лук.
2. В сотейнике прогреть 2-3 ст. л. растительного масла. Спассеровать до золотистого цвета в кипящем масле чеснок и лук.
3. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
4. Сладкий болгарский перец красного цвета вымыть, удалить семена и плодоножку. Нарезать перец крупной соломкой, затем кубиками.
5. Острым ножом нашинковать тонкой стружкой белокочанную капусту.
6. В сотейник с луком и чесноком выложить грибы, затем болгарский перец.
7. Все перемешать и потушить 5 минут. Капусту выложить сверху на поджарку.
8. Закрыть сотейник крышкой и убавить огонь до минимума. Тушить овощи с грибами до готовности. В конце блюдо посолить и поперчить.
9. В подсоленной воде отварить спагетти.
10. Отбросить готовые спагетти в дуршлаг, дать стечь воде и сразу переложить в сотейник к овощной поджарке.
11. Спагетти тщательно перемешать с овощным соусом.
12. Посолить и поперчить по вкусу. Прогреть спагетти на слабом огне 2-5 минут.
Перед подачей заправить ароматной свежей зелень. Подавать спагетти с грибами к обеду или ужину. Приятного аппетита!
Предлагаю вам еще один постный рецепт макарон с соусом, он особенно придется по вкусу любителям итальянской кухни.
Рецепт Макароны в итальянском стиле
Ингредиенты:
- 300 гр. спагетти или любых других макарон
- репчатый лук
- 2 зуб. чеснока
- 2 красных болгарских перца
- 50 гр. томатной пасты
- 100 мл воды
- 1 ч. л. сухого базилика
- 10 шт. оливок без косточек
- зелень базилика и петрушки
- оливковое масло
- соль
Способ приготовления:
- В сотейник налить немного хорошего оливкового масла.
- Чеснок очистить и обжарить целиком в разогретом оливковом масле.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Выложить лук к чесноку.
- Болгарский перец запечь на гриле или в духовке.
- Снять с перцев кожицу и удалить семена.
- Мякоть перцев нарезать кусочками и переложить в сотейник к луку с чесноком.
- Томатную пасту обжарить на отдельной сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
- Влить в пасту горячую воду.
- Прокипятить соус и сразу вылить в сотейник к перцу и остальным ингредиентам.
- Заправить соус сухим базиликом.
- Посолить по вкусу.
- Оливки нарезать колечками и высыпать в соус.
- Аккуратно перемешать соус, прогреть на огне 1-2 минуты, затем закрыть крышкой и снять с огня.
- Макароны или спагетти отварить в подсоленной воде, слить с них воду и разложить по тарелкам.
- Сверху на макароны выложить по 2-3 ст. л. соуса. Украсить свежей зеленью.
Кстати, пост это прекрасный повод и способ похудеть. И не удивляйтесь, что макароны с правильным постным соусом могут в этом действительно помочь. Смотрите видеорецепт полезной пасты с овощами и готовьте постные блюда с нами!
Видеорецепт "Паста с овощами"
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
Почитайте ещё рецепты из разделов:
Постная кухня и постные рецепты
Диеты и здоровое питание
Рецепты постных макарон и спагетти. Совет
Макароны и спагетти готовятся обычно из теста, в состав которого входят лишь мука, вода и соль. Так что они не являются скоромными и полностью отвечают требованиям поста. Остается лишь правильно приготовить их, сочетая с другими постными продуктами, и сытный обед или ужин в дни поста вашей семье обеспечен. Для примера предлагаем ТОП-5 рецептов постных макарон без сливочного масла, сыра, мяса, яиц.В качестве основы вашего постного блюда вы можете взять любые макаронные изделия, кроме, разве что, лапши, которая включает в своем составе яйца. При этом лучше предпочесть макароны из твердых сортов пшеницы, поскольку они не развариваются и не слипаются. «Заправить» макаронные изделия разрешается растительным маслом либо постными соусами.
К постным макаронам и спагетти можно добавлять грибы, различные овощи, бобовые, орехи, рыбу и различные дары моря. Разумеется, не все эти продукты разрешены в каждый день поста, а потому полезно перед приготовлением выбранного блюда из макарон свериться с постным календарем.
Постные макароны с грибами
Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:
- макаронные изделия — 200 г
- грибы свежие или замороженные — 500-700 г
- лук репчатый — 0,5-1 шт.
- масло растительное — для жарки
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 1 пучок
- соль, перец — по вкусу
Приготовление
В данном постном рецепте макарон используется растительное масло, поэтому если вы строго блюдете пост, готовьте это блюдо только в дни, когда разрешена горячая растительная пища с елеем.
Свежие или замороженные грибы, в зависимости от сезона, обжарьте до готовности на сковороде с растительным маслом. Если сковорода антипригарная, масло можете не использовать и тогда блюдо можно употреблять также и в дни, когда разрешена горячая растительная пища без елея.
К грибам во время жарки добавьте нарезанный полукольцами лук и измельченный чеснок. В конце жарки грибы посолите и поперчите.
В большом количестве подсоленной воды отварите до готовности макароны. Не откидывая на дуршлаг, сразу переложите макароны в сковороду с грибами. Туда же добавьте пару столовых ложек воды, в которой макароны варились. Перемешайте, оставьте на огне еще на 1-2 минуты, а затем снимайте с огня. Постные макароны с грибами готовы.
Постные макароны с овощами
Для приготовления 3-4 порций вам понадобится:
- макаронные изделия — 200 г
- сладкий перец — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- помидоры черри — 200 г
- чеснок — 1-2 зубчика
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — для жарки
Приготовление
Данное блюдо готовить очень легко, да и времени его приготовление занимает совсем мало. В зависимости от сезона используемые в рецепте овощи можно взять как свежими, так и замороженными.
Отдельно отварите до полуготовности выбранные макаронные изделия. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте мелко нарезанные лук и перец, слегка обжарьте. Далее добавьте нарезанные дольками помидоры черри (можно взять и обычные, но тогда резать нужно мельче), а также измельченный чеснок.
Тушите овощную смесь около 3-4 минут. Затем добавьте макароны, предварительно откинув их на дуршлаг, но не промывая. В заключение посолите и поперчите блюдо, если хотите — добавьте свежую зелень. Перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 3-4 минуты.
Постные макароны с овощами готовы!
Постные макароны с фасолью
Для приготовления 4-5 порций вам понадобится:
- макаронные изделия — 300 г
- фасоль консервированная (без жидкости) — 400 г
- томаты консервированные (в собственном соку) — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
anydaylife.com
Макароны в пост / Меню недели
Написал Dasha | в категории Вторые блюда, Вторые блюда в пост, Паста, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин Четверг Июл 7, 2011Ответ на вопрос о том, можно ли есть макароны в пост однозначный – можно, так как настоящие макароны состоят только из двух ингредиентов – пшеничной муки и воды. Вопрос только в том, как их приготовить вкусно, учитывая, что в постные макароны нельзя добавлять ни сливочного масла, ни сыра, ни, разумеется, мяса. В нашей семье хитом постных дней является вот этот рецепт. Очень просто, быстро, недорого и вкусно. Рекомендую.
Постные макароны
Общее время готовки – 25 минут Активное время готовки – 10 минут Стоимость – 1, 5$Калорийность на 100 гр – 173 ккалКоличество порций – 6
Рецепт постных макарон
Ингрeдиенты:
Ингредиенты
Макароны – 300 г (лучше брать толстые и короткие)Помидор – 5 шт.Оливки – 10 шт. (без косточек)Чеснок – 2 зубчикаМасло оливковое – 4 ст.л.Петрушка – 1 пучокСоль – по вкусуПерец – по вкусу
Приготовление:
Макароны отварить.
За это время помидоры опустить в кипящую воду на одну минуту, после чего очистить от кожицы. Мелко нарезать.
На оливковом масле поджарить раздавленный чеснок (1 минуту), добавить помидоры, нарезанные мелко оливки, посолить и поперчить.
Тушить до загустения под крышкой.
Кстати, если нужно «побыстрее», то из помидор можно удались водянистую часть с семенами, тогда время готовки значительно сократится. Тушим под крышкой минут 10-15.
Макароны заправить соусом, перемешать. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Постная запеканка из макарон - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Очень вкусное блюдо можно приготовить для тех, кто по каким-то причинам не ест мясо, из макарон и овощей. Я расскажу вам, как приготовить постную запеканку из макарон, которая получается очень нежной, вкусной и необычной. Ее будут с удовольствием есть даже "мясоеды". Готовится блюдо очень легко. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Макароны Блюдо: Выпечка / Запеканка Диета: Постные блюда / Вегетарианское питаниеОчистим лук и морковь и нарежем кубиками.
И отправляем обжариваться на сковороду с ложкой растительного масла.
Небольшими кубиками нарезаем цукини и перец.
И добавляем на сковороду, когда лук станет прозрачным. Обжариваем на небольшом огне.
Когда овощи станут мягкими, добавим кукурузу и горошек. Минутку обжариваем, солим и перчим по вкусу. Можно добавить ароматную зелень или любимые специи.
Макароны у меня были уже сваренные.
Добавляем овощи к макаронам и перемешиваем.
Обжариваем муку до легкого кремового цвета с ложкой растительного масла.
Доливаем полтора стакана воды, при этом энергично размешивая муку, чтобы не было комочков. Добавим мускатный орех, щепотку соли и черный перец. Дадим соусу покипеть минуту-полторы.
Добавляем соус к макаронам с овощами и немного перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился между всеми компонентами блюда.
И запекаем в разогретой до 180 градусов духовке до легкого подрумянивания верха запеканки.
Оставим запеканку остыть минут на 15, а затем можно нарезать и подавать к столу.
povar.ru
Макароны с овощами. Что приготовит из макарон в пост?
Макароны с овощами приготовьте своей дамеЧтобы честь не замарать перед дамой нужно встатьПодогрейте макароны и намажьте маскарпонеТеплым словом обогрейте и вина скорей налейте
Макароны ешьте сами, много не давайте дамеВы чуть-чуть ей положите, пояснив что дорожитеВы фигурою её и старались для неё, ограничив стол еёМакароны с овощами вы скорее съешьте сами
Силы ваши подкрепите и скорей к себе зовитеВашу даму, чтоб обнять и скорей расцеловатьСпросит вас она тогда. Где же порция моя ?Вы хитрей ей подсоврите и худеть ей предложите
Объяснив, что съели все лишь для счастия еёНе заметно улыбнитесь и тихонько удалитесьМы же точно знаем с вами, что соврали своей дамеКалорийность макарон не доставит ей урон
Макароны с овощами зарубаем мы и самиОчень вкусные они и не только ей нужныБудем трескать макароны мы в придачу с маскарпонеЗапивать сухим вином, хоть и выглядеть ГОВНОМ.
Что ты будешь делать, простите опять аппетит испортил. Такое в жизни вряд ли конечно произойдет. По крайней мере в моей жизни это точно. Господь учит нас делится, а чревоугодие вообще считается смертным грехом. Везде и во всем нужно знать меру и границы за которые не следует переступать. Нельзя из еды делать культ. Это для вас конечно тоже не новость. Ну и конечно, как можно обманывать доверие дамы. Так между делом хочу предложить вам почитать ещё один из моих стишков «Клаб сэндвич» или «Черный властелин»- это уже не кулинарная тематика.
Такие макароны — это повседневное блюдо которое я часто готовлю для своей семьи и оно очень нравится не только мне, но и всей моей семье. Обычно макароны я их готовлю быстрей чем сегодня у меня получилось. А всё потому, что мне приходится фотографировать каждый мой шаг. Постоянно мыть руки перед тем как взять фотоаппарат и делать несколько кадров, поскольку нужно выбрать более удачные.
Но все равно прогресс уже на лицо. В первое время, когда я только начал фотографировать процесс приготовления уходило уйма времени на то, что бы запечатлеть все этапы приготовления блюда. С каждым разом у меня получается все более организованно и в результате быстрей.
Опыт великое дело и как говорится «талант и опыт не пропьешь». Он приобретается один раз и на всю оставшуюся жизнь. Сегодня же мне еще придал скорости стук по столу моей голодной семьи, которой так не терпелось отведать макарон с овощами.
Рецепт макарон с овощами
Ну что же приступлю к делу и подготовлю следующие продукты для моих овощных макарон. Вот елки палки оговорился. Ладно пусть будет так исправлять уже не буду.
- лук порей, вы можете взять вместо порея обычный репчатый лук пару головок, у меня под рукой оказался порей, я его и использовал.
- два зубчика чеснока
- пол банки консервированной кукурузы, в постных овощных голубцах я тоже использовал консервированную кукурузу.
- 200 грамм стручковой фасоли, в моем случае замороженной
- три помидора
- один сладкий перец
- 250 грамм макарон
- зелень петрушки, укропа, базилика произвольно
- пол чайной ложки сахара
- соль
- перец
Как приготовить
Первым делом ставлю варится макароны, а сам пока займусь нарезкой овощей.
У сладкого перца удаляю плодоножку с семенами и нарезаю кубиками.
Лук порей нарезаю на колечки, а затем...
мелко его рублю.
Рублю помельче чеснок.
Всю зелень мою, подсушиваю, собираю в один пучок и мелко рублю.
Помидоры бросаю в кипящую воду. Держу их там около минуты.
Вытаскиваю, а шкурка уже почти сама слезла.
Закидываю их в блендер и делаю из них пюре.
Так овощи я приготовил, а тут как раз и макароны сварились откидываю их на дуршлаг.
Далее разогреваю растительной масло в сковородке.
Добавляю лук и ...
половину чеснока с половиною зелени. Обжариваю 3-4 минуты.
Кладу перец и опять обжариваю 3 минуты.
Затем кладу фасоль и продолжаю обжаривать ещё 3 минуты.
Сливаю воду с кукурузы, добавляю к остальным овощам и перемешиваю. Красота страшная сила.
Вливаю пюре из помидор.
Солю, перчу,закрываю крышкой и оставляю тушиться на слабом огне 15 минут.
Снимаю с огня овощи, добавляю сахар.
Оставшуюся зелень и чеснок.
Перемешиваю, накрываю крышкой и даю настоятся в течении 5 минут.
После чего соединяю овощи с макаронами.
На все про все у меня ушло около полутора часов. Если бы не делал фотографии и того быстрее приготовил бы. Так что если вы пришли с работы и вам нужно быстро сообразить ужин, то приготовленный таким образом макароны отлично подойдут для этой цели. Они всегда найдутся у вас на кухне, да и овощи в этом блюде используются самые обычные.
Приятного аппетита ! С уважением Александр Абалаков!
Другие записи в рубрике «Постные блюда»
ablexur.ru
Макароны с овощами: готовим вкусные постные блюда
Одним из самых простых и, в то же время, вкусных блюд считаются макароны. Даже в пост их можно приготовить так, чтобы получился неповторимый кулинарный шедевр. Сегодня мы поговорим о макаронах с овощами – рецепты такого типа помогут вам максимально разнообразить пост, не испытывать чувство голода и соблюдать правила, установленные церковью. Итак, приготовьтесь: женский сайт Charla подобрал для вас несколько интересных советов.
Макароны с зеленью и овощами
Макароны с овощами – блюдо универсальное. Для его приготовления вам понадобятся любые макаронные изделия, а также морковь, капуста, чеснок, баклажаны, кабачки, помидоры и другие овощи, которые вы любите. И даже если вы соблюдаете Великий пост, который, как известно, длится в то время, когда на рынках не царит такое изобилие, как, например, летом, вы можете отправиться в супермаркет, где свежие овощи представлены практически всегда.
Кстати, женский журнал Charla также рекомендует обратить внимание на замороженные овощные смеси – они также подойдут для тех, кто соблюдает пост.
Итак, как же приготовить макароны с овощами? Для этого вам понадобится:
- 200 грамм макарон;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 желтый сладкий перец;
- 1 луковица;
- 1 пучок петрушки;
- 200 грамм помидоров черри;
- 1-2 зубчика чеснока;
- соль и перец;
- растительное масло.
Отвариваем макароны до полуготовности. В это время на сковороде в растительном масле обжариваем лук и перец, а затем добавляем к ним нарезанные дольками помидоры черри и измельченный чеснок. Тушим еще 3-4 минуты. Кладем в эту же скороду макароны, петрушку, соль, перец. Все продукты перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и готовим макароны с овощами 2-4 минуты. Раскладываем по тарелкам и наслаждаемся удивительным вкусом!
Пикантные макароны с овощами
Когда на улице холодно, есть хочется больше, чем обычно.
Если при этом вы соблюдаете пост, то задача насытиться становится более сложной.
Но не в том случае, если вы готовите макароны с овощами – существует рецепт, который позволит вам получить остренькое и согревающее блюдо без особых временных затрат!
Ингредиенты:
- 250 грамм макарон;
- 3 столовых ложки манной крупы;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- 1,5 стакана овощного бульона;
- 1 головка цветной капусты;
- 2 средние головки брокколи;
- 1 помидор;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 чайных ложки орегано;
- маслины;
- соль.
Макароны отвариваем до полуготовности. Одновременно на сковороде обжариваем все овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Теперь осталось смешать макароны с овощами, добавить масло, манную крупу, приправы и немного воды. Накрываем все крышкой и тушим еще минут 5-10. Украшаем готовое блюдо маслинами. Получается очень вкусно и сытно.
Питайтесь разнообразно даже в период поста, ведь это совсем не сложно!
www.charla.ru
- Блюда с соевым фаршем
- Блюда из чесночных стрелок
- Блюда из рыбы рубленной
- Блюда из рубленной рыбы
- Блюда из рубленной рыбы
- Блюда из польских грибов
- Блюда из польских грибов
- Блюда из грибов польских
- Блюда из грибов польских
- Козлова кулинарная характеристика блюд
- Козлова кулинарная характеристика блюд