12 весомых причин, чтобы добавить капусту Кале в свой рацион. Блюда из кале капусты


полезные свойства, выращивание, как готовить

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми.

Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста»,  родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  2. В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает. Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

    Витамины

  1. Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
  2. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
  3. Очень много активного витамина С.
  4. Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином.  В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком,  томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Выращивание  «дикой  капусты Кейл»

Растение это очень морозостойкое,  осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход  заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Эта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

  • Капуста Брокколи – выращивание и уход
  • Выращивание дайкона — вам понравиться!
  • Корневой сельдерей — выращивание и уход
  • Озимый лук, посадка и уход
  • Декоративный лук — посадка и уход

С уважением, Софья Гусева.

openfile.ru

полезные свойства, выращивание, как готовить

Приветствую всех читателей!

Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале (Kale — кейл) , о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.

Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми.

Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.

В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста»,  родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  1. Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.
  2. В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.капуста кале, выращивание, полезные свойства
    Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!

    Витамины

  1. Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.
  2. Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.
  3. Очень много активного витамина С.
  4. Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР

Минеральные вещества

Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.

  1. Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином.  В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.
  2. Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.
  3. В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.
  4. Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.
  5. А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!

Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство. Капуста Кале -фото

Приготовление капусты Кале

В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком,  томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.

Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.

Выращивание  «дикой  капусты Кейл»

Растение это очень морозостойкое,  осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!

Выращивание её похоже на другие капусты.

Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.

Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.

А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.

Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.

Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.

Основной уход  заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.

Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.

Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.

Капуста Кале: полезные свойства, выращиваниеЭта красавица — тоже капуста Кале!

Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!

Предлагаю почитать другие интересные статьи:

С уважением, Софья Гусева.

belochka77.ru

Тушеная капуста кале, пошаговый рецепт с фото

Оливковое масло и кусочки чеснока придают этому второму блюду из листовой зелени классический итальянский вкус.

Пищевая ценность одной порции:Калории 178, жиры 11 г., белки 6 г., углеводы 18 г.

Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями: Вернуться назад
Версия для печати Фото Тушеная капуста кале Образец подачи

Время: 15 мин. Сложность: легкоПорций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 700 гр. крупно нарезанной молодой капусты кале (листья и стебли)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 2 нарезанных тонкими ломтиками зубка чеснока
  • 1/2 ст. овощного бульона или воды
  • Соль и перец
  • 2 ст. л. красного винного уксуса

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой сковороде на умеренно сильном огне разогрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и обжарьте до мягкости, но не подрумянивайте.

    Увеличьте огонь до сильного, добавьте бульон и капусту и хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите 5 мин. Снимите крышку и продолжайте готовить, помешивая, пока вся жидкость не выпарится. Посолите и поперчите по вкусу и добавьте уксус.

Категории:

grandkulinar.ru

Капуста кале - elaizik.ru

Если я вижу в супермаркете упаковку с новым для меня продуктом, я никогда не прохожу мимо. Ведь всегда интересно попробовать что-то новое!Вот и недавно, увидев коробку с красивыми зелеными листьями, я положила ее в свою корзинку.И что же оказалось в коробке? Листья кудрявой капусты, которую называют кале (ударение на последний слог). Другие ее названия: грюнколь, браунколь, брунколь.

Это удивительный сорт капусты, избежавший одомашнивания и генной модификации.

Точно так же, как во Франции во время Второй мировой войны людей спасал от голода и авитаминоза топинамбур, в Англии такой спасительницей была капуста кале. И точно так же, как топинамбур, капуста кале на долгое время стала «забытым овощем», возвращающимся сегодня на стол через меню знаменитых ресторанов.

Многие выращивают капусту кале на своих приусадебных участках из-за ее красивых зеленых или фиолетовых листьев, но при этом даже не догадываются, что она не просто съедобна, но и достойна украсить летний стол.

Познакомьтесь с ее полезными свойствами, и вы поймете, что можно совместить приятное с вкусным и полезным.

Капуста кале — чемпион среди листовых овощей по содержанию аминокислот: она содержит 9 незаменимых (не вырабатываемых организмом) и 9 заменимых (вырабатываемых организмом) аминокислот, что приравнивает ее к мясу!

Капуста содержит каротиноиды, лютенин и зеаксатин, обширный комплекс витаминов, внушительный список минералов (калия, магния и т.д.).

И если всего вышеперечисленного недостаточно, возможно вас убедит употреблять капусту кале тот факт, что на ее основе созданы различные лекарственные препараты. Они используются как противоопухолевые средства, при химических отравлениях, а также в офтальмологии для предотвращения дегенерации сетчатки глаза и лечения глаукомы.

Капусту рекомендуется использовать в свежем виде, срезая молодые листочки непосредственно перед употреблением в пищу.

Листья у капусты упругие, переросшие – даже жестковатые. Стебель не съедобный, его нужно вырезать.

Когда капусту используют в салаты, для улучшения вкуса, а также лучшего усвоения организмом витаминов и минеральных веществ, листья рекомендуется очень мелко нарезать.

Капуста кале идеально подходит для термической обработки, потому что почти не теряет своего красивого цвета при отваривании или обжаривании.

Из листьев капусты кале можно варить супы как из обычной капусты. Из листьев кале можно сделать начинку для пирогов и пирожков, потушить их с овощами или соло, их можно фаршировать различными начинками, как мы готовим листья кочанной капусты.

Грубые листья капусты можно засолить или замариновать – получится отличное дополнение ко вторым блюдам.

В качестве примера использования капусты кале я привожу два рецепта:

Салат из листьев капусты кале.

Маринованые  листья  капусты кале.

Пожалуйста, подождите...

Поделится ссылкой:

elaizik.ru

Капуста кале - сорта и полезные свойства. Рецепты приготовления блюд из капусты кале с фото - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Капуста кале — сорта и полезные свойства. Рецепты приготовления блюд из капусты кале с фото

Rate this post

Неожиданностью для многих хозяек стало обсуждение на форумах некой русской капусты. Как оказалось, этим странным именем американцы назвали отлично вестимый в России сорт kale, которую еще именуют кудрявой. Это ошеломительный, дюже пригодный овощ, тот, что придется по вкусу тем, кто борется за стройную фигуру.

Листовая капуста – что это

В различие от привычного сорта, капуста kale не имеет кочана, а состоит из одних лишь кудрявых листьев. Она немножко напоминает кресс-салат, тот, что дозволено встретить на грядке у всякого садовода. Выведена кудрявая капуста напрямую из диких видов. Изредка данный сорт выращивают в качестве декоративного элемента: его листья дюже эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне и на фото.

Капуста кале – пригодные свойства

Неоспоримы пригодные свойства капусты кале, чай в ее состав входит большое число белков, больше 25 аминокислот, в том числе 9 необходимых. Капуста браунколь, она же кале, с легкостью может заменить мясные продукты, о чем хорошо осведомлены вегетарианцы. Неспроста они занимаются ее выращиванием на садовых участках и регулярно употребляют в приготовлении самых разновидных блюд.

Помимо белков и аминокислот, кале содержит толстую кислоту Омега-3, которую организм не может вырабатывать независимо. Схожее число этого вещества содержится только в морепродуктах, которые не каждому по вкусу, да и употреблять их зачастую не неизменно получается, чай это дорогое наслаждение. К тому же кале владеет низкой калорийностью, что выигрышно худеющим. Факты:

  • В этой капусте содержится высокое число витамина А: полчашки Kale хватит, дабы покрыть дневную надобность организма.
  • Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овоще, помогают охранять глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  • Витамины группы В, С,К, РР помогают укреплять иммунитет.
  • Капуста грюнколь содержит огромнее кальция, чем молочные продукты.
  • В ней содержится много минералов: калия, магния, железа, цинка, меди, фосфора и селена (до 1 мкг).
  • Выращивание капусты кале

    Полезная кучерявая капуста нетребовательна. Даже у новичка в садоводстве не возникнет вопроса, как вырастить капусту кале как на прекрасных фото, если придерживаться рекомендаций:

  • Красная сибирская капуста кейл легко переносит морозы до -15 градусов. Позже замораживания она становится еще аппетитней.
  • Оптимальное время для высаживания растения – предисловие весны (апрель месяц). Не непременно заблаговременно готовить всходы. Семя дозволено засеять прямо в грунт, накрыв пленкой.
  • Для созревания семян растения хватает 70-90 дней при температуре выше 6 градусов.
  • Оптимальное для выращивания расстояние кустов друг от друга – 40 см.
  • Уход за этой культурой примитивен, необходимо лишь несколько раз за лето окучить растение, создавая вокруг него лунки, и регулярно его поливать.
  • В течение каждого лета овощ дозволено срезать. На месте снятых листьев подрастут новые.
  • Сорта листовой капусты

    Существует несколько разновидностей семян этого растения. Среди самых знаменитых дозволено выделить следующие сорта капусты кале:

    • Красный – листья красного оттенка, скрученные, длинные;
    • Сибирский – рассада не опасается холодов и вредителей;
    • Премьер-кале – быстрорастущий сорт, пригодный при заболеваниях желудка;
    • Дино – один из самых аппетитных видов капусты с тонкими листьями;
    • Вьющийся – самый приторный вид растения;
    • Тростевой – до 2 м в высоту с сильными черенками;
    • Тосканская капуста – морщинистая рассада, легкая в посадке.

    Капуста кале – рецепты приготовления

    В диетическом питании, как водится, применяются листья капусты: черенок слишком грубый. Одно из самых пригодных блюд – салат из свежих зеленых листьев с добавлением различных овощей, яиц, укропа и оливкового масла. Впрочем это не значит, что невозможно применять в рецепте мясо, скажем, говядину либо куриные грудки. Такое блюдо будет безупречным источником белка и других главных веществ. Не знаете, как приготовить кале? Ниже вы обнаружите несколько примитивных рецептов, которые имеют красивые отзывы.

    Капуста кале квашеная

    • Время приготовления: 120 минут.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 950 ккал.
    • Предназначение: закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Вы поразитесь, но квашеная листовая капуста не менее пригодна по оглавлению витаминов, чем свежая либо тушеная. Встретить это блюдо дозволено дюже редко, разве что на фото блюд от зарубежных диетологов, которые верно знают, насколько данный овощ пригоден для фигуры и богат витаминами. Выбирать отменнее огромные мясистые листья: их комфортнее обрабатывать для закваски, которая немного чем отличается от приготовления обыкновенной квашеной капусты.

    Ингредиенты:

    • листья кале – 1 кг;
    • морковь красная – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • сахар-песок – 1 ст. л;
    • соль мелкая – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

  • Выбрать огромные листья, отменно промыть их под струей холодной воды, нашинковать полосками 1,5-2 см.
  • Очищенную морковь мелко натереть на терке либо в кухонном комбайне, после этого смешать с кале.
  • Хорошо перемешать овощи, слегка сдавливая их, дабы возник сок, выложить в банки.
  • Подготовить рассол из кипятка, сахара и соли, дозволено добавить немножко перца.
  • Залить капусту жгучим рассолом, слегка прикрыть крышкой, оставить на 2-3 дня для квашения, после этого убрать в холодильник.
  • Салат с капустой кейл

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 3200 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Самый примитивный метод употребления этого пригодного овоща в пищу – свежий салат из капусты кале. Есть много примитивных рецептов приготовления этого блюда, но самый аппетитный – с грибами и фасолью. В таком салате большое число витаминов, минералов и других пригодных веществ. Помимо того, он богат белками, сытный. Это безупречное блюдо как для праздничного, так и для ежедневного обеда.

    Ингредиенты:

    • листья кале – 200 г;
    • свежие шампиньоны – 150 г;
    • белая консервированная фасоль – 100 г;
    • сыр Фета – 100 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л;
    • грецкий орех – 30 г.

    Способ приготовления:

  • Листья кале мелко нашинкуйте, посолите, помните руками, дабы они дали сок и стали мягче.
  • Сыр нарежьте небольшими кубиками.
  • Шампиньоны мелко нарубите, обжарьте до готовности на неторопливом огне.
  • Грецкий орех измельчите блендером и объедините с оливковым маслом.
  • Соедините все ингредиенты, заправьте получившимся соусом и охладите 5-10 минут.
  • Видео: Листовая капуста кейл

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Полезные свойства капусты Кале и противопоказания

    Капуста Кале или кудрявая капуста – забавное однолетнее растение, относящееся к огородным капустам. У нее не формируется классический кочан, но зато она может похвастаться кружевными разлапистыми листьями широкого диапазона цветов: от зеленого до красного, а с наступлением заморозков листья некоторых сортов приобретают фиолетовый оттенок. Воистину она может украсить любую клумбу. Н о не спешите ее относить в разряд декоративных. Полезные свойства капусты Кале впечатляют даже опытных натуропатов.

    Эту культуру рекомендуется хранить в замороженном виде, заморозка придает ей сладковатый вкус и усиливает аромат. Готовить ее можно по-разному. Вы можете ее смешать с картофельным пюре или добавить в овощной суп, подать к столу в качестве пряной травки или даже приготовить голубцы. Все в ваших руках. Главное — включить в свой рацион капусту Кале, ведь для этого имеется 12 веских причин.

    Самый ценный игрок в команде «суперпродуктов»

    Кале – член семейства крестоцветных и, значит, связана с такими зелеными листовыми, как шпинат и руккола. В этой же семейке находятся репа, брюква, редис и, конечно же, все существующие виды капусты, которые крайне полезны для человеческого организма. В 1 чашке измельченной капусты Кале содержится:

    • 36 калорий;
    • 2 г белка;
    • 0% жира;
    • 0% сахара;
    • 9 незаменимых аминокислот;
    • 6,5 суточных норм витамина K;
    • 2 суточные нормы витамина A;
    • почти 1,5 суточные нормы витамина C.

    Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит обратить особое внимание на капусту Кале. Ведь она насыщает, практически не давая калорий. Для вегетарианцев она может быть здоровой альтернативой мясу, тем более что растительный белок гораздо легче усваивается.

    Антиоксиданты

    Они представляет собой молекулы, предотвращающие последствия окисления других молекул, приводящих к повреждению или гибели клеток. Если в организме достаточно антиоксидантов, значит, клетки поддерживаются в здоровом состоянии. Антиоксиданты невероятно важны, чтобы избавляться от свободных радикалов, приводящих к преждевременному старению и таким заболеваниям, как рак.

    Как вы могли догадаться, по количеству антиоксидантов Кале находится на высоте, так как содержит эти удивительные компоненты. Включайте в свой рацион эту капусту и берегите свое здоровье!

    Витамины для защиты глаз от дегенерации

    Витамин A высоко ценится за способность положительно влиять на состояние глаз, воздействовать на ночное видение. Капуста Кале просто изобилует этим витамином. Помимо него в капусте находятся лютеин и зеаксантин (пигменты каротиноидной группы, содержащиеся в сетчатке глаза, выполняющие защитно-восстановительные, антиоксидантные функции, предотвращая окислительное повреждение клеток).

    В организме они не синтезируются, поэтому должны поступать извне с пищей, около 12 мг в сутки. В порции капусты Кале содержится 11 мг лютеина и заоксантина. Если организм получит их достаточно, то глаза будут защищены от катаракты и возрастной макулярной дегенерации. Разве эти полезные свойства капусты Кале не заслуживают того, чтобы люди включали ее в свое питание ежедневно?

    Витамин C – здоровая кожа и иммунитет

    Как уже упоминалось, чашка капусты содержит 134% суточной нормы витамина C, больше, чем в апельсине (113%). Преимущества витамина C расхваливаются много лет:

    1. он помогает восстанавливать клетки;
    2. стимулирует обновление кожи;
    3. увеличивает содержание коллагена.

    Также исследования показали, что витамин C может исполнять роль природного солнцезащитного крема, а недостаток аскорбиновой кислоты ослабляет иммунитет.

    К тому же капуста Кале содержит нулевой сахар. Значит, она реально полезнее, чем стакан апельсинового сока.

    Витамин K для здоровья костей и роста клеток

    Участвует витамин K в костном метаболизме и обмене веществ в соединительной ткани, отвечает за свертываемость крови. В сырой капусте Кале содержится нереально много витамина K (684% от суточной нормы), а при тепловой обработке овоща его содержание поднимается до 1180%.

    Витамин K очень важен, потому что защищает от отложений на стенках артериальных сосудов. Однако после инсульта или при приеме препаратов, разжижающих кровь, нужно советоваться с врачом, прежде чем употреблять капусту, ведь она способствует повышению свертываемости крови, а это может помешать терапии.

    Помощь в контроле диабета

    В капусте Кале 7 г клетчатки на 100 калорий. Волокна прекрасно обуздывают аппетит и борются с возникновением диабета. Установлено, что при увеличении потребления клетчатки у пациентов с сахарным диабетом снижается содержание глюкозы в крови, если анализ берется натощак. Разве это не чудо?

    Медь как составляющая здорового питания

    Медь активирует цитохром с-оксидазы, фермента побуждающего наши клетки принимать питательные вещества из пищи и использовать их в качестве энергии. Медь также играет важную роль в здоровье тканей, поддерживая силу и прочность кровеносных сосудов и костей. Употребление одной тарелки капусты Кале обеспечит организм суточной нормой меди.

    Магний для здоровья нервной системы

    Магний участвует в реакциях, поставляющих энергию в клетки организма, необходим на всех этапах синтеза белка, участвует в поддержании сердечной мышцы и нервной системы. Он помогает снять стресс, способствует пищеварению и регулирует уровень кальция.Польза капусты Кале

    Как правило, в пище, богатой магнием, содержится и фитин, затрудняющий его усвоение. Единственный источник доступного магния – зеленые овощи. Поэтому среди полезных свойств капусты Кале надо отметить легкую усвояемость магния.

    Кальций доступнее, чем в молоке

    В каждом грамме капусты 1,34 мг кальция, в то время как в молоке его содержится всего 1,12 мг. Хотя эти цифры могут казаться примерно одинаковыми, важно здесь то, что капуста не содержит казеин (молочный белок), который зачастую взрослые организмы переваривают с трудом. Поэтому многим только капуста Кале поможет укрепить кости и предотвратить потерю костной ткани.

    Высокое содержание омега-3

    Капуста Кале – отличный источник альфалинолевой кислоты, омега-3 кислот, что важно для мозга, а также снижает риск возникновения диабета II типа и повышает здоровье сердца. Это один из немногих продуктов, в котором омега-3 больше, чем омега-6, такое соотношение подавляет воспалительные процессы. Эти полезные свойства капусты Кале следует обязательно использовать для оздоровления и поддержания тонуса во всех системах органов.

    Очищение организма

    Пищевые волокна, которых много в капусте Кале, организмом почти не перевариваются. Они частично расщепляются в кишечнике и положительно влияют на его моторику. При этом на пути к выходу они захватывают с собой много ненужных организму веществ, помогают выводить токсины и шлаки. Кроме того, пищевые волокна регулируют поступление глюкозы в кровь.

    Кале для профилактики рака

    Капуста Кале, как и все крестоцветные овощи, содержит фитонутриенты (глюкозинолаты), участвующие в обезвреживании токсичных соединений в печени, помогающие блокировать рост и восстанавливать поврежденные клетки. По имеющимся данным фитонутриенты могут

    • защищать ДНК от повреждений;
    • деактивировать канцерогены и способствовать их введению из организма;
    • действовать как противовирусные и антибактериальные средства;
    • задерживать образование кровеносных сосудов в опухоли и миграцию опухолевых клеток (сдерживают метастазирование).

    Итак, перечисление 12 причин, чтобы включить капусту Кале в свой рацион, окончено. Казалось бы, нужно дать ей шанс, ведь это действительно «суперпродукт». Но погодите немного.

    Полезные советы:

    1. При покупке капусты Кале нужно обращать внимание на яркую зелень листьев и крепкие стебли, так как это предполагает, культура достигла пика зрелости.
    2. Дома Кале любит находиться в самых холодных частях холодильника в свободной пластиковой упаковке.
    3. Приготовить из нее можно овощной коктейль, успешно заменив в нем шпинат капустой.
    4. Отлично будет, если добавить ее в конце варки в суп, за несколько минут листья смягчатся, но вкус и польза капусты Кале останутся.
    5. Очень просто сделать капустные чипсы. Для этого надо вымыть и высушить капусту, застелить противень пергаментом, разрезать листву по размерам чипсов и смешать в миске с небольшим количеством оливкового масла и щепоткой соли. Высыпать на противень в один слой и поместить в сильно разогретую духовку на 10-15 минут, держать там, пока краешки листьев не начнут становиться коричневыми. От духовки лучше не отходить, потому что все произойти может очень быстро. Эти чипсы отлично подойдут на перекус в течение дня.

    Противопоказания

    Какой бы ценной ни была овощная культура, необходимо учитывать, что она может быть не всем полезна. Поэтому давайте рассмотрим, в чем вред капусты Кале. Противопоказанием для ее употребления служит повышенная свертываемость крови. Также нежелательно без согласования с врачом ее включать в рацион людям, перенесшим в недалеком прошлом инфаркт, инсульт, острый тромбоз.

    Нельзя налегать на Кале и женщинам в интересном положении, конечно, если обратного не рекомендует врач. Не стоит ее добавлять и людям, страдающим от тромбоза глубоких вен, тромбофлебита, геморроя или варикоза.

    Еще одним противопоказанием может быть наличие мочекаменной или желчнокаменной болезни. К сожалению, капуста Кале содержит, как и шпинат большое количество микроэлементов, способствующих образованию оксалатных камней. Также нельзя излишествовать людям с подагрой.

    Ну, вот, в общем-то, и все. Польз и вред капусты Кале вам известны. Посоветуйтесь с врачом и, если нет никаких противопоказаний, включайте ее в рацион. Пусть полезные свойства капусты Кале придут вам на помощь и подарят долгую и здоровую жизнь.

    kapusty.ru

    Салат из листовой капусты кале, пошаговый рецепт с фото

    Легкий витаминный салат из капусты кале, или кудрявой капусты, а также моркови и красного лука с добавлением обжаренного хрустящего бекона – просто кладезь полезных веществ. Свежевыжатый сок цитрусовых придает блюду приятную кислинку.

    Пищевая ценность одной порции:Калории 136, жиры 8 г., белки 4 г., углеводы 15 г.

    Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Салат из листовой капусты кале Образец подачи

    Время: 20 мин. Сложность: легкоПорций: 4

    В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

    Ингредиенты к рецепту:

    • 1 пучок капусты кале, без стеблей, тонко нашинкованный
    • 1 крупная морковь, тертая
    • Сок 1/2 апельсина
    • Сок 1/2 лимона
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 1/2 красной луковицы, нарезанной очень тонкими кольцами
    • 1 ломтик бекона, обжаренного до хрустящей корочки и нарезанного
    • 1 ст. л. с горкой майонеза

    Приготовление блюда по рецепту:

    1. Положите капусту в салатник. Перемешайте с морковью, апельсиновым соком, лимонным соком и солью, разминая руками, чтобы капуста пропиталась кислым соком. Дайте капусте настояться в течение нескольких минут, пока вы ошпариваете лук.
    2. Подготовьте большую миску ледяной воды и кастрюлю с кипящей водой. Поместите тонко нашинкованный лук в кипящую воду на 15-30 сек., а затем быстро опустите его в холодную воду. Сразу же слейте воду и обсушите лук бумажным полотенцем.
    3. Добавьте лук, бекон, оливковое масло, соль и перец и хорошо перемешайте. Добавьте майонез и тщательно перемешайте салат. До употребления храните в холодильнике. Капустный салат можно приготовить за несколько часов до подачи.
    Категории:

    grandkulinar.ru