Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда. Блюда еврейской кухни фалафель


Три национальных блюда израильской кухни: хамин, фалафель и торт «Куши»

Еврейская национальная кухня – одна из самых интересных и богатых кухонь мира. В основе многих рецептов лежит рыба, морепродукты и свежие овощи. Традиционная кухня этой страны несет на себе религиозный отпечаток. По законам кашрута, есть можно только ту пищу, которая дозволена Торой. Кроме того, она должна быть приготовлена особым способом и только в соответствующей посуде.

Особенности национальной кухни Израиля

В Израиле вы не встретите сочетания мяса и молока, не отведаете блюд из свинины, и не увидите рыбы без чешуи. Пряности можно использовать тоже далеко не все – разрешены черный перец, гвоздика, лук, хрен, чеснок и корица. Так уж у них принято, что пища должна сохранять натуральный вкус и аромат, чтобы можно было в полной мере наслаждаться каждой ложкой блюда, и не мучиться потом от жажды.

Больше всего жители этой страны любят блюда, приготовленные из мяса птицы, ценят телячью и говяжью печень и овощи. Не менее распространены кушанья из рыбы. Особенно ценится щука.Продукты предпочитают готовить способами варки, тушения, запекания и припускания.

Очень они любят крепкие бульоны, в которые добавляются мучные изделия.Множество закусок, которые так часто бывают на наших праздничных столах, позаимствованы именно из еврейской кухни. Например, всеми любимый форшмак. Или фаршированная щука.Очень богата эта кухня на различные сладости и мучные изделия – талах, лехах, песах и еще множество других.

А вот своих национальных напитков у израильтян нет. Пьют они то же самое, что люди всей планеты. Такова израильская кухня. Рецепты некоторых национальных блюд вы можете прочитать ниже.

Хамин

По-другому его называют чолнт. Это очень старое традиционное блюдо израильтян. Это субботнее блюдо, но готовилось оно в пятницу, так как в субботу, в шабат, нельзя было зажигать огня в доме. Поэтому готовили его много и заранее. Ели вы никогда не пробовали этого великолепного кушанья, то обязательно приготовьте его. Вам непременно понравится его насыщенный вкус.

Список продуктов:

  • фасоль разных видов по 200 граммов
  • чечевица – 200 грамм
  • репчатый лук
  • картофель – 6 штук
  • кабачок
  • три помидора
  • жирное мясо (говядина и баранина)
  • пряности – чеснок, зира, перец

Приготовление:

  1. Приготовление этого блюда начинается еще в четверг. Вечером этого дня нужно замочить фасоль.
  2. На следующий день фасоль выкладываем в казан.
  3. Следующий слой состоит из промытой чечевицы.
  4. Далее следует репчатый лучок, нарезанный кубиками.
  5. Теперь можно выложить картофель, нарезанный крупными кусками и кабачок.
  6. Режем мясо крупными кусками и выкладываем поверх круп и овощей.
  7. Чисто моем куриные яйца и выкладываем их в казан.
  8. Чеснок кладем целыми зубчиками.
  9. Теперь, когда все ингредиенты у нас в кастрюле, можно добавить соль, специи и воду (можно использовать бульон). Доведите до кипения и сразу же убавьте огонь до самого маленького. Варить на огне нужно около четырех часов, а потом поставить казан в предварительно разогретую до 100 градусов духовку. При такой температуре блюдо может томиться до 18 часов.
  10. Утром проверьте, достаточно ли в казане воды. При необходимости можно немного долить и снова поставить в духовку до обеда.

Для того чтобы понять какова израильская кухня, достаточно один раз попробовать это блюдо. После этого вы захотите приготовить и другие блюда этой страны. Например, фалафель.

izr1

Фалафель

Это очень вкусное закусочное блюдо, приготовленное из нута. Красивые золотистые шарики едят горячими просто так или поливая соусами. Хороши они и сами по себе и как гарнир к мясным блюдам. Приготовить их совсем не сложно, особенно, если у вас дома есть хороший блендер.

Ингредиенты:

  • 250 граммов нута
  • одна средняя луковица
  • 50 граммов булгура
  • 3 дольки чеснока
  • разрыхлитель теста
  • зира
  • соль
  • мука
  • кинза

Приготовление:

  1. Нут нужно за 10 часов до приготовления замочить
  2. Нут вместе с измельченным луком поместите в блендер, добавьте немного воды и измельчите.
  3. Добавьте соль.
  4. Всыпьте булгур, зелень кинзы и чеснок и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте немного зиры, перца, карри и разрыхлителя.
  6. Аккуратно добавьте небольшое количество муки, для того, чтобы из массы можно было сформировать шарики.
  7. Шарики обваляйте в муке и опускайте их в кастрюльку с кипящим маслом. Варить нужно всего пару минут до золотистого цвета.

Теперь фалафель можно подавать к столу. Они прекрасно сочетаются с любым блюдом.

izr2

Торт «Куши»

Этот чудесный шоколадный торт, который так любят в Израиле, обладает изумительным вкусом и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • стакан растительного масла
  • стакан сахарного песка
  • четыре яйца
  • стакан сметаны
  • 140 грамм муки
  • разрыхлитель и ванильный сахар
  • плитка темного шоколада
  • сливки (120 мл)

Приготовление:

  1. Растительное масло нужно смешать с сахаром, яйцами, какао, сметаной и ванилью. Постепенно всыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
  2. Дно формы выстелите пергаментом и перелейте туда тесто.
  3. Поставьте торт в духовку. Выпекайте при температуре 170 градусов около 40 минут.
  4. Проткните торт лучинкой. Не ориентируйтесь по готовности на бисквит, так как этот тортик должен получиться влажным. На лучинке останутся влажные крошки.
  5. Приготовьте глазурь. Для этого разогрейте сливки и покрошите туда шоколад. Дайте ему растаять.
  6. Полейте полученной глазурью тортик.

Торт «Куши» готов. Можно подавать на стол.

izr3

Это были национальные блюда Израиля. Знакомство с кулинарными традициями других стран открывает все новые и новые горизонты в кулинарии. Экспериментируя, пробуя новое, мы находим тот вкус, который способен удовлетворить не только физиологический голод, но и принести душевное удовлетворение.

Читайте также:

klassnoivkusno.ru

Фалафель, фатуш и кебаб: три блюда для кошерного обеда

Рассказываем, как быстро приобщиться к традиционному еврейскому быстрофуду (если вам надоели гамбургеры и картошка фри).

Помните, как Шарлотта Йорк из всеми обожаемого «Секса в большом городе», встретив суженого-еврея, старательно готовилась к вступлению в ряды иудеев, осваивая, в том числе, и шедевры еврейской кухни? Даже если переезд в Иерусалим снился вам только в кошмарных снах, это не повод отказываться от гастрономических экспериментов на своей кухне. Только для расширения кулинарных горизонтов, а не в целях подстрекания к иммиграции мы попросили шеф-повара кафе Bright Israeli Grill Брайна Диаба рассказать, как приготовить несколько блюд еврейской кухни – простых, но вкусных.  

Кебаб по-иерусалимски

ИнгредиентыБаранина (лопатка или седло, около 25% жира) – 500 гЛук-шалот – 50 гПетрушка – 50 гПита/лавашХумус – 1 ст. л.Арабские «7 специй» (кардамон, мускатный орех, гвоздика, душистый перец, красная паприка, молотый имбирь, белый перец)Наршараб

ПриготовлениеБаранину пропустите через мясорубку. Измельчите лук, петрушку и добавьте к фаршу. Посолите по вкусу, приправьте «7 специями». Хорошо перемешивайте и оставьте в холодильнике на час. Готовый фарш сформируйте в желаемую форму и обжарьте на сильном огне. Выложите кебаб на лаваш, добавьте по вкусу порубленные помидоры, петрушку, хумус и три капли гранатового соуса Наршараб. Заверните и подавайте к столу.

Фалафель

ИнгредиентыНут – 500 гЛук репчатый – 100 гЧеснок – 40 гПетрушка – 30 гКинза – 30 гСоль, черный перец, кардамон, красная паприка по вкусу

ПриготовлениеЗамочите нут на 12 часов, промойте после замачивания. Пропустите нут, лук, чеснок, петрушку и кинзу два раза через мясорубку. Добавьте специи. Сформируйте заготовки с помощью специальной формы для фалафеля (если нет – просто скатайте небольшие шарики). Обжаривайте во фритюре на кукурузном масле 4-5 минут. 

Фатуш

ИнгредиентыПомидоры – 200 гОгурцы – 150 гСалат корн – 30 гРедис – 20 гСалат романо – 20 гПита – 2 штЛимонный сок – 20 гЧеснокМята свежаяМята сухаяГранатовые зернаСоль по вкусуНаршарабДикий тимьянСушеный гранат

ПриготовлениеНарежьте помидоры и огурцы, мелко порубите редис. Питу нарежьте на тонкие полоски и обжарьте во фритюре 30 секунд. Выложите на тарелку салат корн и романо, обжаренные кусочки питы, овощи и гранатовые зерна. Смешайте специи в ступке и заправьте их лимонным соком. Сбрызните фатуш заправкой и тщательно перемешайте все ингредиенты. 

Фото: Getty Images, архивы пресс-служб

www.marieclaire.ru

Блюда еврейской кухни | Блог путешественника

В продолжение о моем путешествии по Израилю, хочу познакомить вас с еврейской кухней. Национальная кухня всегда вызывает интерес. Это история и традиция, которая сохраняется испокон веков. Еврейская кухня интересна и разнообразна, ее история соприкасается с историей самого народа.

Я жила в Тель-Авиве, поэтому и буду рассказывать о еде, которую пробовала в заведениях этого города. В некоторых заведениях обслуживающий персонал говорит на ломаном русском, но мне встретилось только одно такое место. Во многих заведениях владеют английским языком.

Кошерная еда

На формирование местной израильской кухни повлияла религия. Еда, которая готовится по законам кашрута, считается «кошерной», то есть пригодной для употребления в пищу. В основном этот закон соблюдается верующими евреями. Согласно закону кашрут, запрещено смешивать мясную и молочную пищу, нельзя употреблять свинину, ракообразных, моллюсков, а рыбу можно только с чешуей, плавниками и жабрами. Многие не кашерные заведения Тель-Авива тоже следуют традиции не смешивать мясную и молочную пищу.

В Израиле есть «кошерные» отели, рестораны, кафе, супермаркеты. Безусловно, можно найти и заведения, предлагающие разную национальную кухню: французскую, русскую, китайскую, арабскую, итальянскую, японскую. Тут каждый найдет для себя еду по своим вкусовым качествам. Но если уж приехали в Израиль, я считаю, что просто грех не попробовать еврейскую национальную кухню.

Цены на питание в Израиле для бюджетного туриста высокие. Впрочем, как и на все остальное. Хотя в кафешках можно покушать на приемлемый ценник. Примерно в среднем все цены больше в три раза, чем у нас в России. Но в ресторанах будет дороже порядка еще в несколько раз.

Ниже я напишу несколько основных национальных блюд Израиля, с которыми, на мой взгляд стоит познакомиться.

 

Национальные блюда еврейской кухни

Хумус

Традиционное израильское блюдо и одно из самых популярных — хумус.

Советую обязательно его попробовать. Он просто сводит с ума. Это своего рода закуска, содержащая в себе нутовое пюре (нут — это растение семейства бобовых), перемешанное с кунжутной пастой, соком лимона и солью. Все перемешивается в однородную массу и получается кашица. Кто-то поливает сверху оливковым маслом и петрушкой с острой паприкой. Кто-то любит поострее, кто-то послаще. На улицах Тель-Авива есть даже специальные кафе-хумусии, где всегда много народу.

Фалафель

Следующее популярное блюдо — фалафель. Блюдо представляет из себя жареные шарики из измельченного нута во фритюре, приправленные пряностями. Подается фалафель в пите (это такой плоский пресный хлеб) в сочетании с салатом из свежих овощей, а сверху поливается кунжутным соусом.

Шакшука

Еще одно традиционное блюдо еврейской кухни под названием шакшука.

Похоже на нашу русскую яичницу. Это блюдо готовится из яиц с острым соусом из томатов, болгарского перца, чеснока, лука. Подается в чугунной сковороде с хлебом. Поскольку завтрак в Израиле – это святое, поэтому часто евреи на завтрак употребляют это блюдо.

 

Сладости еврейской кухни

Десерты и сладости есть в каждой национальной кухне. Конечно же и в еврейской кухне они тоже присутствуют.

Тейглах

Мое внимание привлекла сладость – тейглах. Чем-то напоминает нашу сладость чак-чак. Это лакомство представляет из себя кусочки теста, сваренные в меду. Тейглах – неотъемлемая сладость еврейского праздничного стола.

Хала

Хочется сказать о еврейском традиционном праздничном хлебе хала. В составе хлеба сдобное дрожжевое тесто. Вкус его бесподобен, я не смогла перед ним устоять.

Кугель

Кугель – лакомое блюдо. Похоже и на запеканку, и на пудинг. Готовится на основе ягод и фруктов, как раз-таки по принципу пудингов. Испокон веков кугель готовился на Шаббат.

 

Напитки еврейской кухни

Кофе

В израильской кухне очень популярно кофе. Оно бывает разного способа приготовления: латте, эспрессо, кофе со льдом.

Пиво

Из алкоголя в Израиле популярно местное пиво.

Израильские вина

Развито виноделие. Израильские вина отличаются особым вкусом и ароматом.

Анисовая водка арак

Из крепкого алкоголя распространена анисовая водка арак.

Солнечная страна Израиль не оставит вас голодными. Оригинальные блюда, насыщенные необычными вкусами, не заставят скучать.

 

Приятного вам аппетита!

moretraveler.com

Фалафель в Израиле — Рецепт приготовления, как и с чем фалафель едят? — 1001 Полезных советов: рецепты, работа, отдых

В любой кухне национальные блюда играют «первую скрипку». В еврейской кухне такой скрипкой по праву считается блюдо – фалафель. Многие думают, что это вариант хумуса. Отчасти так и есть. Фалафель заслуживает особого внимания по многим качествам. Отведать это блюдо в Израиле можно практически на каждом шагу. Местные давно относят его к роду фастфуда. Это нутовые шарики в пите, с овощами и тахини, с хумусом. Вкус просто нереальный. Сомневаетесь? Тогда стоит один раз попробовать.

Из истории

Не все знают, откуда родом это блюдо. Хотя его часто связывают с традиционной ближневосточной кухней. В основе блюда – нут (его еще называют турецким горохом). Сама эта растительная культура известна людям на протяжении нескольких тысячелетий.Фалафель представляет собой вкусное и ароматное блюдо в виде нутовых шариков, жареных в масле. В качестве приправы кладут чеснок. Также используется кориандр, различные пряности. Шарики помещают в питу. Фалафель сочетают с другими блюдами. Это могут быть различные салатики, солености, чипсы, само блюдо поливают тахини. За одну порцию вкусного перекуса придется выложить от десяти до двадцати шекелей. Цена может немного отличаться в зависимости от степени удаленности пункта питания от центра города.Согласно одной из легенд, фалафель изобрели потомки древних египтян, которые не относились к арабскому поселению Египта. Фалафель настолько сытное блюдо, что им можно заменить мясное блюдо, например, в пост.Фалафель в Израиле - Рецепт

Как принято есть фалафель?

Пик популярности этого блюда можно связать с интернетом, когда вегетарианцы внесли его в свой рацион. Блюдо можно есть самостоятельно или сочетать с овощами, холодными закусками. Существует набор правил по сервировке стола с фалафелем. Так, например, французы оценили пикантный вкус фалафеля с луком и острым соусом. В других странах, например, в Греции, фалафель часто подается с соусом из йогурта. Немцы любят обмакивать шарики в уксусе. А вот в Голландии блюдо заправляют майонезом. Американцы тоже распробовали блюдо, они обожают нутовые шарики, приготовленные из муки грубого помола.У израильтян к фалафель особое отношение. Они отдают предпочтение блюду в пите или тарелке с нарезкой из овощей, с добавкой хумуса.

Фалафель – есть ли польза?

Главный ингредиент фалафеля – нут, в котором нет холестерина. Блюдо почти не имеет жиров и солей. Традиционный нутовый фалафель содержит растительные белки и целый набор сложных углеводов, полезную клетчатку, которая способствует снижению холестерина в крови. В блюдо добавляют бобы, и тогда оно становится особенно полезным для людей с болезнью Паркинсона за счет содержания в нем особого вещества, леводопа.Польза фалафеля в том, что он содержит различные микроэлементы и витамины. В составе нутовых шариков есть кальций и магний, марганец и калий, цинк и железо, фосфор. Обязательно в наличии витамины группы А, В и С, а также фолиевая кислота и бета-каротин. На 100 грамм порции приходится 330 ккал.Фалафель – есть ли польза

Во время приготовления блюда используется много масла. Шарики жарят или готовят во фритюре. Жирность продукта связана именно с добавлением масла. Если кому-то блюдо покажется жирным, то шарики лучше не жарить, а запекать. Запеченное блюдо подойдет диабетикам. Некоторые гурманы, чтобы получить традиционный вкус без вреда для здоровья, сначала запекают шарики, а затем их обжаривают в минимальном количестве масла.

Еще о приготовлении блюда

Приезжая в Израиль, туристы покупают фалафель в готовом виде. Но местные предпочитают запастись сухой смесью, чтобы при необходимости быстро приготовить любимые шарики.Фалафель, конечно, можно встретить в кухне разных стран. Но нигде еще так, как в Израиле, не чувствуется такого аромата продукта. Здесь повсюду можно встретить закусочные, где подают фалафель.Готовится блюдо быстро, здесь не существует строгих правил. Основа рецепта – нут – есть везде. А вот дальше начинаются вариации на любой вкус.Рецепт приготовление настоящего израильского фалафеля

Рецепт приготовление настоящего израильского фалафеля

Из чего готовим, или традиционные ингредиенты

Понадобится:

  • нут (турецкий горох),
  • цельнозерновой хлеб,
  • яйца,
  • тахини,
  • перечный соус,
  • специи,
  • сушеная зелень и травы,
  • соль, масло растительное.

Нут предварительно замачивается в холодной воде на всю ночь, а с утра измельчается до пюреобразного состояния. Затем в состав добавляется размоченный в теплой воде хлеб. Все это вновь перемешивается до состояния пасты, постепенно вводятся остальные ингредиенты блюда и тоже тщательно перемешиваются. В конце в смесь добавляется немного масла. Перемешав ингредиенты последний раз, нужно поставить смесь в холодильник на пару часов «дойти». Из полученной массы нужно сформировать шарики и обжаривать их во фритюре.

www.1001sovet.info

фалафель рецепт приготовления - Полезное для хозяйки - Словарик гурмана

1411 просмотров

Небольшие шарики из нута, поджаренные во фритюре, уже давно являются яблоком раздора на Востоке. Хотя ученые уже давно доказали, что ни Израиль, ни Сирия, ни Ирак не являются родиной фалафеля. Это блюдо появилось и получило распространение в Египте много веков назад. Еще в дохристианские времена.

Хотя стоит признать, что фалафель в Израиле это тоже самое, что гамбургер в США. Его готовят и подают везде. В питу выкладывается несколько шариков фалафеля, свежие огурцы и помидоры, добавляется хумус (паста из растертого нута), поливается все соусом из семян кунжута.

В Египте в лепешку еще добавят соус из фасоли, в Ливане мяту и маринованный турнепс (репа).

Принцип приготовления фалафеля

Для того, чтобы приготовить фалафель, не надо быть шеф-поваром. С этим делом справится даже начинающий кулинар.

  1. Для приготовления фалафеля берется нут, замачивается на ночь, промывается и сушится.
  2. Затем нут растирется в блендере. Во время этого добавляется лук, чеснок, петрушка, яйцо и соль.
  3. Пряности тоже используются: черный и душистый перец, кумин, кориандр, кардамон, мускатный орех.
  4. После этого в массу добавляется булгур.
  5. Все хорошенко вымешивается, формируются шарики, которые обжариваются в оливковом масле до золотистого цвета.

Мы вам сегодня предлагаем приготовить классический фалафель, которым можно лакомиться из питы, и овощей. Шарики из нута вкусны сами по себе.

Время подготовкиВремя приготовленияПорции
40 мин30 мин4

Ингредиенты

  • Нут – 250 г
  • Вода – 1 л
  • Булгур – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Кумин – 3 ст.л.
  • Кориандр (семена) – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Карри – 1 ч.л.
  • Кайенский перец – ¼ ч.л.
  • Кардамон – щепотка
  • Мука – 4 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка – пучок
  • Кинза – пучок

Способ приготовления

Замачиваем нут на 4-5 часов.

Затем измельчаем в блендере.

Отдельно измельчаем зелень, лук и чеснок, смешиваем с пастой из нута, добавляем специи, взбитое яйцо, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса.

Затем добавляем муку, тщательно вымешиваем.

Из полученного теста раскатываем небольшие шарики.

Обжариваем в кипящем фритюре до золотистого цвета и выкладываем на салфетку для удаления лишнего жира.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

smak.ua

Фалафель в кунжуте | Picantecooking

Категории: Домашний фаст фуд, Арабская кухня, Израильская кухня, Вегетарианские блюда, Горячие закуски, Постные блюда, Фитнесс рецепты

     Фалафель - классика не так еврейской, как израильской кухни. О да! Такая существует, к тому же очень интересная и интернациональная, которая полностью соответствует духу этой интернациональной страны в которой смешалось не мало культур, но все так или иначе, в той или иной мере, сводятся к иудаизму.

    Чаще всего фалафель жарят без панировки, но мне нравится приятный хруст кунжута, который к тому же придает и привкус особый.

     Этот соус - отхождение от классики, моя интерпретация простого израильского соуса из йогурта и тахини.

4 порции:

Ингредиенты

  • 200 грамм нута
  • 1 небольшая луковица, крупно порубить
  • 1/4 пучка зелени петрушки, крупно порубить
  • 1 ч.л. соли
  • 4 зубка чеснока
  • 1 ч.л. красного острого перца хлопьями
  • 1 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. муки
  • Кунжут для обкатывания
  • Растительное масло для жарки

Для соуса:

  • 200 мл йогурта
  • 1 ч.л. кунжутной пасты тахини
  • 1/4 соленого лимона
  • 1 зубок чеснока
  • 1/2 ч.л. красного острого перца хлопьями
Замачивание нута: 24 часа Время приготовления: 1 день 30 минут

1) Нут залить холодной водой и оставить при комнатной температуре на 24 часа. Отцедить.

2) Нут и все остальные ингредиенты кроме масла и кунжута поместить в чашу блендера.

Взбить до однородности.

3) В глубокой сковороде или во фритюрнице хорошо разогреть большое количество растительного масла. Из полученной массы для фалафель сформировать шарики размером в  большой грецкий орех и хорошенько обкатать в кунжуте.

4) Опускать сформированные шарики в разогретое масло, через 1 минуту уменьшить огонь до чуть выше минимального и жарить до готовности, около 4-5 минут. Фалафель должны хорошо подрумяниться. Достать шарики из масла на застеленную бумажным полотенцем тарелку.

5) Все ингредиенты для соуса взбить в чаше блендера до однородности.

Можно подавать фалафель просто с соусом или даже без.

А можно как это делают в Израиле, поместив вместе с овощами (помидор, огурец, лук, листовой салат) в питу и полив соусом.

В разных местах продажи разные фалафель и разные соусы.

Приятного аппетита!

Смотри также

12 Октября 2012

Внешне хрустящие и кремовые внутри. Хорошая, здоровая альтернатива картофелю фри. Можно употреблять самостоятельно и в качестве гарнира.

22 Октября 2014

Сытный и необычный вкусом дип из нута, с карамелизованным луком и чесноком, с грецкими орехами.

28 Июня 2013

Очень необычный, сытный салат с богатой вкусовой гаммой от американского кулинара Томаса Келлера.

9 Августа 2013

Блюдо из обжаренных баклажанов, с кислинкой помидор и пряностью чеснока и орегано. Просто квинтэссенция лета.

picantecooking.com

Традиционные фалафели рецепт – еврейская кухня, вегетарианская еда: основные блюда. «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru