Два в одном или как приготовить два блюда из одной курицы. Блюда из одной курицы


Четыре блюда из одной курицы

Предлагаем вашему вниманию мастер-класс Дианы Петросян по разделке курицы.

Ее советы наверняка помогут Вам сохранить домашний бюджет. Делитесь и Вы своими "нанотехнологиями" с нашими читателями.

Ваши полезные советы мы примем с огромной благодарностью. Итак, учимся:

"Цыплята нынче пошли не те: жира пол  противня, толку — на копейку.

Но и с таким цыпленком можно неделю кормить семью сытной вкуснятиной — если грамотно распорядиться этим шедевром отечественного куроводства.

Итак, покупаем охлажденного (не замороженного!) цыпленка.

Разделываем, раскладывая порционные кусочки по пакетам:

  • В первый — ножки, бедрышки, крылышки;
  • Во второй — спинку и гузку, если в семье есть любители бульонов пожирнее;
  • В третий — порционные кусочки филе;
  • В четвертый — остальные кусочки, представляющие собой разные мясные косточки с грудки и боковин. 

Пакеты можно сложить в морозильную камеру на будущее, а можно сразу готовить — как решит хозяйка.

Первый пакет: курица, запеченная с сыром.

Замачиваем ножки, бедра и крылышки на пару часов в любом маринаде: кетчуп, горчица плюс мед, чеснок плюс соль плюс приправы, да вообще что угодно.

Выкладываем на противень, застеленный фольгой, засыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на небольшой огонь до готовности.

Второй пакет: классический куриный суп.

Варим насыщенный куриный бульон, добавляем по порядку: мелко нарезанную луковицу, тертую морковку, четыре столовых ложки риса, картофель, нарезанный кубиками.

Добавляем перец горошком, сушеную или свежую петрушку и укроп.

Третий пакет: спаржевая фасоль с цыпленком в белом соусе.

Высыпаем в мультиварку или кастрюльку полкилограмма спаржевой фасоли, кладем обжаренные кусочки филе, мелко режем лук, заливаем сметанно-мучной смесью (полстакана воды, столовая ложка сметаны, чайная ложка муки, все тщательно перемешать), солим по вкусу, добавляем приправы, тушим час-полтора.

Четвертый пакет: плов.

Рецептов плова — великое множество, самый быстрый из них — такой: на дно утятницы наливаем подсолнечное масло, добавляем столовую ложку масла сливочного и столовую — кулинарного жира.

Разогреваем до появления дымка. Забрасываем в масло порезанный полукольцами лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковку, нарезанную соломкой, обжариваем вместе, кладем косточки с мясом. Пять минут, помешивая, жарим все это на среднем огне.

Заливаем два стакана воды, всыпаем приправы, доводим до кипения. Теперь — вымытый пропаренный рис, один стакан. Разравниваем рис по утятнице, втыкаем неочищенные зубчики чеснока, закрываем крышкой, готовим в духовке.

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Одна курица-три блюда! Экономный вариант приготовления трех блюд из одной курочки. Бывают дни, когда из минимум продуктов необходимо приготовить на пару дней.

Экономный вариант приготовления трех блюд из одной курочки ) Бывают дни , когда из минимум продуктов необходимо приготовить на пару дней) Вот такие блюда приготовила я для нашей семьи-двое взрослых и ребенок. Суп харчо (мой вариант), запеканка сытная, курочка с картошкой запеченая.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 шт
  • Картошка 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Сметана 2-3 ст.л
  • Рис 3 ст.л
  • Молоко 350 мл
  • Мука 200 гр
  • Яйца 3 шт
  • Для соуса бешамель :
  • Молоко 300
  • Мука 1 ст.л
  • Масло сливочное 50 гр
  • Сыр 50-100 гр
  • Зелень
  • Томатная паста 1ст. л
  • Твороженный сыр 100 гр

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разделать курицу.1 — Отрезать крылья, голень, бедра.2 — Срезать грудки для запеканки.3 — Все остальное для бульона (хребет).

1) Поставить варить бульон. Тем временем порезать лук кубиками, морковь на крупной терке, зелень протушить, добавить томатную пасту, специи и чеснок, протушить еще 5 минут.

Сварить бульон. Вытащить курицу, отсоединить от костей. Всыпать снова в бульон.

Добавить рис и заправку. Проварить 10-15 минут. Суп харчо готов.

2) Грудки разделить на 4 части. Обжарить с двух сторон, приправить специями.

Гудки порезать соломкой, добавить консервированную кукурузу, творожный сыр, зелень и сметану, перемешать.

Смешать муку 200 гр, молоко 350 гр, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли пожарить блинчики.

В каждый блинчик завернуть начинку 1-2 ст.л.

Сварить соус бешамель. Разогреть масло, добавить муку, перемешать и постепенно добавить молоко, проварить постоянно помешивая, до консистенции не сильно густой сметаны.

Уложить в форму. Полить соусом, посыпать сыром (если имеется) и в духовку, до образования красивой корочки.

3) Картошку почистить, порезать крупными кусками, заправить специями и растительным маслом. Ножки, крылья, бедра смазать специями маслом или майонезом. Запечь в духовке до золотой корочки.

Вот и готовы наши три блюда. Приятного аппетита.

sovet-ok.ru

Пять блюд, которые можно приготовить из одной курицы

Мясо курицы — это совсем не экзотический продукт, который можно встретить практически на любом российском столе. Оно является хорошим источником белка и ценных аминокислот. Кроме традиционных способов приготовления куриного мяса, существуют и другие интересные варианты. 

Кстати, чтобы организовать себе вкусное меню на неделю достаточно приобрести в магазине или на рынке одну крупную целую курицу (около 1,5 килограмма). Ее нужно будет запечь и разделить на несколько дней. Беспокоиться не стоит, готовое куриное мясо хорошо хранится в холодильнике. 

Как же приготовить курицу? Предлагаем 5 рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из одной привычной курицы. 

1. Запеченные куриные ножки

Это блюдо по праву можно считать главным хитом уютных семейных застолий. Отличной компанией к запеченной хрустящей курочке станет картофель с пряностями и травами. 

Ингредиенты: 

  • Куриные ножки2 шт.
  • Лимон1 шт.
  • Лук-шалот3 шт.
  • Картофель8–12 шт.
  • Сухое белое вино200 мл.
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Лавровый лист1 шт.
  • Тимьян5 веточек
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
Способ приготовления: 
  1. Подготовить продукты. Лимон очистить и порезать на крупные куски. Луковицы очистить и разрезать пополам. 
  2. Разогреть духовку до 190 градусов.
  3. В посуде для запекания разогреть масло. Посолить и поперчить куриные ножки. Обжарить их до румяной корочки со всех сторон.
  4. Натереть травами и лимоном. Картошку и лук разложить рядом. Залить все вином. Накрыть крышкой и отправить в духовку на час. 
  5. Через час увеличить температуру до 220 градусов. Снять крышку и потомить еще 30 минут.
  6. После того как курица будет готова, дать ей потомиться какое-то время. Только после этого можно браться за нож. Кусочки должны быть изысканными и аккуратными. 

2. Китайский салат с лапшой и куриными крыльями

Из обычной птички можно приготовить и что-нибудь поэкзотичнее. Например, китайский салат с лапшой. Это блюдо отлично подойдет в качестве сытного и легкого обеда или ужина, который не навредит фигуре. Количество ингредиентов указано на 2 порции. 

Ингредиенты: 

  • Китайская пшеничная лапша140 г
  • Нарезанная запеченная курица150 г
  • Мелко нарезанный зеленый лук2 шт.
  • Мелко нарезанная кинза15 г
  • Мелко нарубленный несоленый арахис15 г
  • Сладкий красный перец, нарезанный полосками1/2 шт.
  • Стручковый горох, нарезанный полосками100 г
  • Поджаренная спаржа100 г
  • Заправка:
  • Соевый соус4 ст. л.
  • Мед2 ст. л.
  • Кунжутное масло1/2 ч. л.
  • Сухой молотый чили1/4 ч. л.
  • Соль о вкусу

Способ приготовления: 

  1. Смешать ингредиенты для заправки в небольшой кастрюле и нагреть на медленном огне до средней температуры. Помешивая, держать смесь на плите, пока она не загустеет.
  2. Сварить лапшу аль-денте.
  3. Откинуть лапшу на дуршлаг, заправить соусом, перемешать и отправить в холодильник. 
  4. В хорошо охлажденную лапшу добавить кинзу, лук, арахис, овощи и курицу. Хорошо перемешать. Можно подогреть.

3. Курино-луковая запеканка с картошкой 

Все ингредиенты этого блюда сочетаются между собой самым магическим образом. Побалуйте себя и домашних сытной и, без сомнений, очень вкусной курино-луковой запеканкой с картошкой. Отлично подойдет куриная спинка. 

Ингредиенты:

  • Горячий куриный бульон200 мл
  • Нарезанная курица200 г
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Хорошо помытый и нарезанный лук-порей6 шт.
  • Мука1 ст. л.
  • Мелко нарубленный чеснок3 зубчика
  • Дижонская горчица1 ст. л.
  • Картофель, нарезанный тонкими кружками2 шт.
  • Оливковое масло1/4 ч. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления: 

  1. В небольшой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Когда оно начнет пениться, отправить на дно лук и тушить его под крышкой, чтобы он размяк, но не поджарился. 
  2. Добавить муку. Потушить еще минуту, помешивая, пока не появится запах сухарей. 
  3. Медленно влить бульон, не забывая помешивать, чтобы получилась однородная масса. Варить еще пару минут. Добавить в кастрюлю курицу, чеснок и горчицу. 
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Переложить получившуюся смесь в два подходящих для духовки горшочка. 
  5. Сбрызнуть ломтики картошки, аккуратно перемешать, выложить поверх курицы в каждый горшочек. Запекать 30 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей. 
  6. Подавать запеканку с салатными листьями или любыми свежими овощами. 

4. Мексиканский ролл с куриным филе

Из куриного мяса можно готовить не только полноценные блюда, но и вкусные и сытные закуски. Например, по-мексикански. Отличный вариант для вечерних импровизированных посиделок с друзьями. Для этого рецепта возьмите лишь часть куриного филе. 

Ингредиенты: 

  • Пшеничная тортилья3 шт.
  • Куриный бульон100 мл
  • Нарезанное куриное фил200 г
  • Фета50 г
  • Подсолнечное масло1 ст. л.
  • Луковица, нарезанная кубиками1 шт.
  • Мелко нарубленный чеснок2 зубчика
  • Тмин1/4 ч. л.
  • Молотая паприка1/2 ч. л.
  • Томатная паста2 ст. л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу
  • Для сальсы:
  • Мелко нарубленная луковица шалот1/2 шт.
  • Авокадо, размятое вилкой1/2 шт.
  • Перец чили, почищенный и мелко нарезанный1 шт.
  • Нарубленная кинзагорсть
  • Сок лайма или лимона1 шт.

Способ приготовления: 

  1. Смешать все ингредиенты для сальсы до состояния соуса. 
  2. Потушить на сковороде лук с чесноком, но не поджаривать. Посолить и поперчить.
  3. Добавить томатную пасту и помешивать, пока смесь не приобретет вязкость и цвет темного кирпича. 
  4. Плеснуть на сковородку бульон и довести до кипения. Закинуть туда же курицу, все специи и жарить помешивая. 
  5. Разогреть тортильи. Выложить на них курицу в соусе, сальсу и все добавки. Завернуть и сразу подавать на стол. 

5. Греческий яично-лимонный суп

Еще одно вкусное и оригинальное блюдо, среди ингредиентов которого фигурирует курица, — это греческий суп. Выбирайте для этого рецепта вторую часть приготовленного филе. Самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении этого блюда: суп необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца не сбились в комки. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции. 

Ингредиенты: 

  • Куриный бульон1,5 л
  • Нарезанная курица100 г
  • Рис1/2 стакана
  • Яйца2 шт.
  • Сок лимона2 шт.
  • Нарубленные листья петрушки15 г
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Довести бульон до кипения. Засыпать в него рис, посолить, опять довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут до готовности риса. Снять с огня. 
  2. Хорошенько взбить яйца, аккуратно добавив в процессе лимонный сок. 
  3. Вбить в яйца половник бульона, а затем медленно влить яичную смесь в кастрюлю с бульоном. 
  4. Туда же добавить курицу и продолжать варить на медленном огне помешивая.
  5. Как только суп станет густоватым, посыпать его петрушкой и разлить по тарелкам. 

kitchenmag.ru

6 блюд из одной курицы, рецепт приготовления

Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаем вас на урок кулинарной экономии!

Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!

Еще по теме: 5 необычных видеорецептов с курицей 

Разделываем курицу

Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

Приступаем к приготовлению

Первым варим вкусный суп с домашней лапшой 

Куриный суп с домашней лапшой. Фото: thinkstockphotos.com

Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка соли

Из курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

Блюдо номер два - бутерброды с курицей 

Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком. Фото: thinkstockphotos.com

Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.

Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами

Запеченная курица в компании с хрустящими овощами - это воистину королевский ужин. Фото: thinkstockphotos.com

Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.

Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени

Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики

Рулетики, фаршированные сыром, - универсальное и суперполезное блюдо. Фото: thinkstockphotos.com

Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2–3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусу

Куриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.

Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин. Фото: thinkstockphotos.com

Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу

Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.

Фаршированная куриная шея - традиционное еврейское блюдо. Фото: r0ckstarm0mma.com

Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.

На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

Успешной вам экономии!

fpm.domashniy.ru

Три блюда из одной курицы рецепт с фото

Курочку помыть, отрезать голени и крылышки.

ХРУСТЯЩАЯ КУРОЧКА

-----------------

голени обмазать майонезом, посыавть солью и слегка черным перцем.

Крылышки смазать острым кетчупом или смесью томат-пасты со специями.

Убрать в холодильник. Они нам понадобятся, когда все будет готово.

Выдержать в холодильнике минимум часа 2. Они за это время как раз вкусно подмаринуются. При желании, можно вниз положить,а сверху посыпать резанным луком репчатым.

ОбЖарить сначала на большом огне с двух сторон, потом закрыть крышкой и немного подержать на медленном, пока не будет готово.

ЗАЛИВНОЕ ИЗ КУРИЦЫ // КУРИНЫЙ ХОЛОДЕЦ

--------------------------------------

(этот рецепт скорее для тех, кто готовит заливное первый раз, как я. )

Тушку курицы разрезать крест накрест по спинки(получится 4 крупных куска).

Выложить в 3-хлитровую кастрюлю и залить холодной водой.Поставить на сильный огонь.

Когда закипит, - тщательно снять ВСЮ пенку. После этого добавить лавровый лист, перец горошком, укроп (семена или зелень- по выбору).

Варить (общее время варки) примерно 1,2-2 часа (в зависимости от курочки). Она должна стать очень-очень мягкой.

Через час после того, как закипить - отлить в отдельную катрюльку бульон куриный (это для супа. 4-5 половников)

В оставшийся бульон добавляем луковицу, порезанную на 4 части, морковь крупными кусками и сельдерей (лучше свежий, но не принципиально).

Главная фишка заливного из курицы - вкусный студень. Дело в том, что курочка сама по себе очень нежная. Это раз. Во-вторых, заливное саом не застывает, нужен желатин. И три - студень должен быть очень ароматным и вкусным.

За 30 минут до конца варки бульон посолить, взять 3 ст. ложки делатина и залить их горячим бульоном.

Я специально привожу норму желатина в два раза больше, чем рекомендуют, так как часто он плохо застывает.

Чтобы вкус у курицы не терялся при этом, надо его слегка пересолить. Желатин потмо скомпенсирует это. Он как-бы "нейтрализует" немного вкус.

Когда выйдет все время варки, бульон выключить, а курочку вынуть.

Через 30 мин., когда желатин разбухнет,поставить его в ковшике на медленный огонь. Он долже "расплатися" так, чтобы не было видно отдельных зерен.

Курочку охладить и разобрать на мелкие кусочки.

На дно мисок или форм, в которых будет холодец, можно выложить красивые рисунки из огурчиков и вареной моркови. Добавть курочку.

Бульон процедить через сито (чтобы избавится от специй и пенки, если ее не совсем тщательно снимали во время варки).

Добавить раствор желатина и покипятить 5-7 минут.

Когда бульон немного остынет, можно разливать по мискам.

Посыпать мелко рубленным свежим чесноком.

Поставить на холод.

Часа через два оно застынет, можно кушать.

КУРИНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ ИЛИ ДОМАШНЯЯ ЛАПША

-------------------------------------------

Когда бульон закипит - добавить пару мелко порезанных картофелин, посолить.

Картошку в бульоне сильно разварить, добавить готовой вермишели.

Выключить через минут.

Легкий и лечебный супчик готов.

///

Или можно усложнить. Накануне, пока варится курочка на заливное,сделать домашнюю лапшу.

Смешать яйцо, муку, соль с крутое тесто.

раскатать его на тонкие пласты.

посыпать немного мукой с двух сторон и дать подсушится минут .

Свернуть в рулетие и мелко-мклко настрогать острым нодом.

Раздлдить на блюде или фальге в один слой, чтобы хорошо высохло.

Можно готовить ее и впрок. Она хорошо хранится, если ее подсушить сутки.

Такую лапшу варить не надо. А лишь кинуть в бульон, а когда закипит - выключить.

Приятного аппетита!!!!

Как показала практика, из тушки одной курицы можно приготовить массу вкусного для, как минимум,двух человек)) В моем случа это: - заливное из курицы, - куриная домашняя лапша - попури из жареных нежных куриных голеней и острых крылышек Вообще - это вариант дял застолья: на ужин холодец, жареная курочка, капустка квашенная и огурчики с водочкой, а на другой день/утро/ - супчик диетический куриный, лечебный))) Я готовила для двоих, но на практике и холодца получилось на 7 порций (две средне глубокие формы), а супа на 4. Время приготовления дано условно, по самому трудоемкому блюду - заливному. 2 часа - это активное время, + еще 2 часа , пока оно застынет.

www.koolinar.ru

Что приготовить из одной курицы

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию гостевой рецепт от Татьяны, автора блога Рецепты в саквояже.

Настоящий плов из баранины, приготовленный в казане, можно отведать в Узбекистане. Ну а что делать нам, домохозяйкам, когда нет во дворе молодого барашка, приговоренного на заклание, да и самого двора тоже нет? Есть только холодильник, а в нем нас ожидает замороженная курица.

Внимание! Раскрываю секрет рачительной домохозяйки, пытающейся одновременно сделать два блюда из одной курицы, при этом экономя время, проведенное на кухне. Будем готовить одновременно плов и супчик, а потому засучите рукава и не теряйте зря времени.

Курицу размораживаем, моем, режем на кусочки, кладем в воду, варим, а из бульона потом готовим супчик, но не забудьте добавить туда луковку, морковь, корень петрушки и снимать пенку.

В это время, рис (примерно два стакана) промываем, откидываем на сито, пусть стечет лишняя вода.

Лук (5-6 шт) чистим, режем и обжариваем в глубокой сковороде в растительном масле. Посудину выбираем сразу побольше, так как плов будем готовить именно в ней. Пару морковок натираем на терке, добавляем к луку. После обжарки три столовых ложки овощей отложим для супчика.

К этому времени курицу можно вынимать шумовкой из бульона, даже если она не совсем сварилась. Выкладываем её на сковороду с разогретым растительным маслом, пусть подрумянится.

В лук и морковь добавляем еще масла и засыпаем рис, помешивая, доводим его до такого состояния, чтобы он весь пропитался маслом.

Теперь еще одно немаловажное условие – пряности. Что я кладу в плов: зира ( кумин), кориандр, уцхо сунели, все этот по вашему вкусу, начиная от щепотки, до половины чайной ложки. Если у вас нет ни одного из вышеперечисленных составляющих, то можно взять хмели сунели. Обязательно кладу молотый красный перец. И еще кардобенедикт, не пугайтесь названия, это желтые бархатцы, высушенные и молотые, их еще называют имеретинским шафраном. Кардобенедикт придает блюду обалденно красивый цвет и приятный аромат, его можно положить примерно чайную ложку. Если у вас нет такой приправы. То можно воспользоваться шафраном или настойкой шафрана. Итак, рис обжариваем с пряностями пока он не станет янтарно-оранжевым.

В сковороду с рисом выкладываем куски курицы и заливаем горячим бульоном, оставшимся от варки курицы, примерно 3 стакана. Бульон, должен покрывать рис и быть на палец выше его. Солим, закрываем крышкой и оставим вариться минут на 1о-15 на малом огне. Проверяем, если вода выкипела, а рис еще не сварился, то вливаем еще немного бульона около стакана. Только не нужно ждать, пока крупа совсем разварится, лучше, если зернышки будут чуть-чуть внутри жестковаты. Во время приготовления плова, его можно, а настоящие кулинары и мастера этого блюда скажут, что даже не нужно, перемешивать. Но все зависит от посуды и вашего опыта.

Про супчик не забыли? Вы уже должны были почистить картошку для него! Бросаем порезанный кубиками картофель в оставшийся куриный бульон. Когда он будет почти готов, минут через 10, опускаем в суп нашу зажарку – лук с морковкой, солим. Пусть еще кипит две-три минуты, режем любимую зелень, например петрушку и укроп, измельчаем пару зубчиков чеснока и забрасываем все это в кастрюльку с супом, кладем лавровый лист. Выключаем огонь, держим под крышкой еще совсем чуть-чуть. Созываем всех домочадцев на обед и подаем на стол наш горячий почти диетический суп, а потом и янтарный плов.

IMG_0077 IMG_1282

Желаю успехов в освоении нового блюда и приятной дегустации.[shopeat_button]

Загрузка...

В этом блоге также искали:

buterbystro.ru

6 блюд из одной курицы или урок кулинарной экономии

Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаю вас на урок кулинарной экономии!

Вы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания? Оказы.вается, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!

Разделываем курицу

Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.

Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!

Приступаем к приготовлению

Первым варим вкусный суп с домашней лапшойКуриный суп с домашней лапшой.Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка солиИз курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.

Блюдо номер два - бутерброды с курицейБутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком.

Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.

Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощамиЗапеченная курица в компании с хрустящими овощами - это воистину королевский ужин.

Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени

Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.

Готовим четвертое блюдо – домашние рулетикиРулетики, фаршированные сыром, - универсальное и суперполезное блюдо.

Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2–3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусуКуриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.

Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин.

Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу

Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.

А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.Фаршированная куриная шея - традиционное еврейское блюдо.

Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.

На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.

Успешной вам экономии!

 

Источник

vkusno.mirtesen.ru