Два в одном или как приготовить два блюда из одной курицы. Блюда из одной курицы
Четыре блюда из одной курицы
Предлагаем вашему вниманию мастер-класс Дианы Петросян по разделке курицы.
Ее советы наверняка помогут Вам сохранить домашний бюджет. Делитесь и Вы своими "нанотехнологиями" с нашими читателями.
Ваши полезные советы мы примем с огромной благодарностью. Итак, учимся:
"Цыплята нынче пошли не те: жира пол противня, толку — на копейку.
Но и с таким цыпленком можно неделю кормить семью сытной вкуснятиной — если грамотно распорядиться этим шедевром отечественного куроводства.
Итак, покупаем охлажденного (не замороженного!) цыпленка.
Разделываем, раскладывая порционные кусочки по пакетам:
- В первый — ножки, бедрышки, крылышки;
- Во второй — спинку и гузку, если в семье есть любители бульонов пожирнее;
- В третий — порционные кусочки филе;
- В четвертый — остальные кусочки, представляющие собой разные мясные косточки с грудки и боковин.
Пакеты можно сложить в морозильную камеру на будущее, а можно сразу готовить — как решит хозяйка.
Первый пакет: курица, запеченная с сыром.
Замачиваем ножки, бедра и крылышки на пару часов в любом маринаде: кетчуп, горчица плюс мед, чеснок плюс соль плюс приправы, да вообще что угодно.
Выкладываем на противень, застеленный фольгой, засыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на небольшой огонь до готовности.
Второй пакет: классический куриный суп.
Варим насыщенный куриный бульон, добавляем по порядку: мелко нарезанную луковицу, тертую морковку, четыре столовых ложки риса, картофель, нарезанный кубиками.
Добавляем перец горошком, сушеную или свежую петрушку и укроп.
Третий пакет: спаржевая фасоль с цыпленком в белом соусе.
Высыпаем в мультиварку или кастрюльку полкилограмма спаржевой фасоли, кладем обжаренные кусочки филе, мелко режем лук, заливаем сметанно-мучной смесью (полстакана воды, столовая ложка сметаны, чайная ложка муки, все тщательно перемешать), солим по вкусу, добавляем приправы, тушим час-полтора.
Четвертый пакет: плов.
Рецептов плова — великое множество, самый быстрый из них — такой: на дно утятницы наливаем подсолнечное масло, добавляем столовую ложку масла сливочного и столовую — кулинарного жира.
Разогреваем до появления дымка. Забрасываем в масло порезанный полукольцами лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковку, нарезанную соломкой, обжариваем вместе, кладем косточки с мясом. Пять минут, помешивая, жарим все это на среднем огне.
Заливаем два стакана воды, всыпаем приправы, доводим до кипения. Теперь — вымытый пропаренный рис, один стакан. Разравниваем рис по утятнице, втыкаем неочищенные зубчики чеснока, закрываем крышкой, готовим в духовке.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Одна курица-три блюда! Экономный вариант приготовления трех блюд из одной курочки. Бывают дни, когда из минимум продуктов необходимо приготовить на пару дней.
Экономный вариант приготовления трех блюд из одной курочки ) Бывают дни , когда из минимум продуктов необходимо приготовить на пару дней) Вот такие блюда приготовила я для нашей семьи-двое взрослых и ребенок. Суп харчо (мой вариант), запеканка сытная, курочка с картошкой запеченая.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Курица 1 шт
- Картошка 1 кг
- Лук 1 шт
- Морковь 1 шт
- Сметана 2-3 ст.л
- Рис 3 ст.л
- Молоко 350 мл
- Мука 200 гр
- Яйца 3 шт
- Для соуса бешамель :
- Молоко 300
- Мука 1 ст.л
- Масло сливочное 50 гр
- Сыр 50-100 гр
- Зелень
- Томатная паста 1ст. л
- Твороженный сыр 100 гр
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разделать курицу.1 — Отрезать крылья, голень, бедра.2 — Срезать грудки для запеканки.3 — Все остальное для бульона (хребет).
1) Поставить варить бульон. Тем временем порезать лук кубиками, морковь на крупной терке, зелень протушить, добавить томатную пасту, специи и чеснок, протушить еще 5 минут.
Сварить бульон. Вытащить курицу, отсоединить от костей. Всыпать снова в бульон.
Добавить рис и заправку. Проварить 10-15 минут. Суп харчо готов.
2) Грудки разделить на 4 части. Обжарить с двух сторон, приправить специями.
Гудки порезать соломкой, добавить консервированную кукурузу, творожный сыр, зелень и сметану, перемешать.
Смешать муку 200 гр, молоко 350 гр, 3 яйца, 0,5 ч.л. соли пожарить блинчики.
В каждый блинчик завернуть начинку 1-2 ст.л.
Сварить соус бешамель. Разогреть масло, добавить муку, перемешать и постепенно добавить молоко, проварить постоянно помешивая, до консистенции не сильно густой сметаны.
Уложить в форму. Полить соусом, посыпать сыром (если имеется) и в духовку, до образования красивой корочки.
3) Картошку почистить, порезать крупными кусками, заправить специями и растительным маслом. Ножки, крылья, бедра смазать специями маслом или майонезом. Запечь в духовке до золотой корочки.
Вот и готовы наши три блюда. Приятного аппетита.
sovet-ok.ru
Пять блюд, которые можно приготовить из одной курицы
Мясо курицы — это совсем не экзотический продукт, который можно встретить практически на любом российском столе. Оно является хорошим источником белка и ценных аминокислот. Кроме традиционных способов приготовления куриного мяса, существуют и другие интересные варианты.
Кстати, чтобы организовать себе вкусное меню на неделю достаточно приобрести в магазине или на рынке одну крупную целую курицу (около 1,5 килограмма). Ее нужно будет запечь и разделить на несколько дней. Беспокоиться не стоит, готовое куриное мясо хорошо хранится в холодильнике.
Как же приготовить курицу? Предлагаем 5 рецептов оригинальных блюд, которые можно приготовить из одной привычной курицы.
1. Запеченные куриные ножки
Это блюдо по праву можно считать главным хитом уютных семейных застолий. Отличной компанией к запеченной хрустящей курочке станет картофель с пряностями и травами.
Ингредиенты:
- Куриные ножки2 шт.
- Лимон1 шт.
- Лук-шалот3 шт.
- Картофель8–12 шт.
- Сухое белое вино200 мл.
- Оливковое масло1 ст. л.
- Лавровый лист1 шт.
- Тимьян5 веточек
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Подготовить продукты. Лимон очистить и порезать на крупные куски. Луковицы очистить и разрезать пополам.
- Разогреть духовку до 190 градусов.
- В посуде для запекания разогреть масло. Посолить и поперчить куриные ножки. Обжарить их до румяной корочки со всех сторон.
- Натереть травами и лимоном. Картошку и лук разложить рядом. Залить все вином. Накрыть крышкой и отправить в духовку на час.
- Через час увеличить температуру до 220 градусов. Снять крышку и потомить еще 30 минут.
- После того как курица будет готова, дать ей потомиться какое-то время. Только после этого можно браться за нож. Кусочки должны быть изысканными и аккуратными.
2. Китайский салат с лапшой и куриными крыльями
Из обычной птички можно приготовить и что-нибудь поэкзотичнее. Например, китайский салат с лапшой. Это блюдо отлично подойдет в качестве сытного и легкого обеда или ужина, который не навредит фигуре. Количество ингредиентов указано на 2 порции.Ингредиенты:
- Китайская пшеничная лапша140 г
- Нарезанная запеченная курица150 г
- Мелко нарезанный зеленый лук2 шт.
- Мелко нарезанная кинза15 г
- Мелко нарубленный несоленый арахис15 г
- Сладкий красный перец, нарезанный полосками1/2 шт.
- Стручковый горох, нарезанный полосками100 г
- Поджаренная спаржа100 г
- Заправка:
- Соевый соус4 ст. л.
- Мед2 ст. л.
- Кунжутное масло1/2 ч. л.
- Сухой молотый чили1/4 ч. л.
- Соль о вкусу
Способ приготовления:
- Смешать ингредиенты для заправки в небольшой кастрюле и нагреть на медленном огне до средней температуры. Помешивая, держать смесь на плите, пока она не загустеет.
- Сварить лапшу аль-денте.
- Откинуть лапшу на дуршлаг, заправить соусом, перемешать и отправить в холодильник.
- В хорошо охлажденную лапшу добавить кинзу, лук, арахис, овощи и курицу. Хорошо перемешать. Можно подогреть.
3. Курино-луковая запеканка с картошкой
Все ингредиенты этого блюда сочетаются между собой самым магическим образом. Побалуйте себя и домашних сытной и, без сомнений, очень вкусной курино-луковой запеканкой с картошкой. Отлично подойдет куриная спинка.
Ингредиенты:
- Горячий куриный бульон200 мл
- Нарезанная курица200 г
- Сливочное масло1 ст. л.
- Хорошо помытый и нарезанный лук-порей6 шт.
- Мука1 ст. л.
- Мелко нарубленный чеснок3 зубчика
- Дижонская горчица1 ст. л.
- Картофель, нарезанный тонкими кружками2 шт.
- Оливковое масло1/4 ч. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле на среднем огне растопить сливочное масло. Когда оно начнет пениться, отправить на дно лук и тушить его под крышкой, чтобы он размяк, но не поджарился.
- Добавить муку. Потушить еще минуту, помешивая, пока не появится запах сухарей.
- Медленно влить бульон, не забывая помешивать, чтобы получилась однородная масса. Варить еще пару минут. Добавить в кастрюлю курицу, чеснок и горчицу.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Переложить получившуюся смесь в два подходящих для духовки горшочка.
- Сбрызнуть ломтики картошки, аккуратно перемешать, выложить поверх курицы в каждый горшочек. Запекать 30 минут, пока картошка не станет золотистой и хрустящей.
- Подавать запеканку с салатными листьями или любыми свежими овощами.
4. Мексиканский ролл с куриным филе
Из куриного мяса можно готовить не только полноценные блюда, но и вкусные и сытные закуски. Например, по-мексикански. Отличный вариант для вечерних импровизированных посиделок с друзьями. Для этого рецепта возьмите лишь часть куриного филе.
Ингредиенты:
- Пшеничная тортилья3 шт.
- Куриный бульон100 мл
- Нарезанное куриное фил200 г
- Фета50 г
- Подсолнечное масло1 ст. л.
- Луковица, нарезанная кубиками1 шт.
- Мелко нарубленный чеснок2 зубчика
- Тмин1/4 ч. л.
- Молотая паприка1/2 ч. л.
- Томатная паста2 ст. л.
- Сольпо вкусу
- Перецпо вкусу
- Для сальсы:
- Мелко нарубленная луковица шалот1/2 шт.
- Авокадо, размятое вилкой1/2 шт.
- Перец чили, почищенный и мелко нарезанный1 шт.
- Нарубленная кинзагорсть
- Сок лайма или лимона1 шт.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты для сальсы до состояния соуса.
- Потушить на сковороде лук с чесноком, но не поджаривать. Посолить и поперчить.
- Добавить томатную пасту и помешивать, пока смесь не приобретет вязкость и цвет темного кирпича.
- Плеснуть на сковородку бульон и довести до кипения. Закинуть туда же курицу, все специи и жарить помешивая.
- Разогреть тортильи. Выложить на них курицу в соусе, сальсу и все добавки. Завернуть и сразу подавать на стол.
5. Греческий яично-лимонный суп
Еще одно вкусное и оригинальное блюдо, среди ингредиентов которого фигурирует курица, — это греческий суп. Выбирайте для этого рецепта вторую часть приготовленного филе. Самое главное правило, которое нужно помнить при приготовлении этого блюда: суп необходимо постоянно помешивать, чтобы яйца не сбились в комки. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Ингредиенты:
- Куриный бульон1,5 л
- Нарезанная курица100 г
- Рис1/2 стакана
- Яйца2 шт.
- Сок лимона2 шт.
- Нарубленные листья петрушки15 г
- Сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Довести бульон до кипения. Засыпать в него рис, посолить, опять довести до кипения и варить на медленном огне в течение 15 минут до готовности риса. Снять с огня.
- Хорошенько взбить яйца, аккуратно добавив в процессе лимонный сок.
- Вбить в яйца половник бульона, а затем медленно влить яичную смесь в кастрюлю с бульоном.
- Туда же добавить курицу и продолжать варить на медленном огне помешивая.
- Как только суп станет густоватым, посыпать его петрушкой и разлить по тарелкам.
kitchenmag.ru
6 блюд из одной курицы, рецепт приготовления
Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаем вас на урок кулинарной экономии!
Мы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания. Оказалось, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!
Еще по теме: 5 необычных видеорецептов с курицей
Разделываем курицу
Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.
Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!
Приступаем к приготовлению
Первым варим вкусный суп с домашней лапшой
Куриный суп с домашней лапшой. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка солиИз курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.
Блюдо номер два - бутерброды с курицей
Бутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком. Фото: thinkstockphotos.com
Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощами
Запеченная курица в компании с хрустящими овощами - это воистину королевский ужин. Фото: thinkstockphotos.com
Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени
Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.
Готовим четвертое блюдо – домашние рулетики
Рулетики, фаршированные сыром, - универсальное и суперполезное блюдо. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2–3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусуКуриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.
Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.
Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин. Фото: thinkstockphotos.com
Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу
Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.
А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.
Фаршированная куриная шея - традиционное еврейское блюдо. Фото: r0ckstarm0mma.com
Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.
На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.
Успешной вам экономии!
fpm.domashniy.ru
Три блюда из одной курицы рецепт с фото
Курочку помыть, отрезать голени и крылышки.
ХРУСТЯЩАЯ КУРОЧКА
-----------------
голени обмазать майонезом, посыавть солью и слегка черным перцем.
Крылышки смазать острым кетчупом или смесью томат-пасты со специями.
Убрать в холодильник. Они нам понадобятся, когда все будет готово.
Выдержать в холодильнике минимум часа 2. Они за это время как раз вкусно подмаринуются. При желании, можно вниз положить,а сверху посыпать резанным луком репчатым.
ОбЖарить сначала на большом огне с двух сторон, потом закрыть крышкой и немного подержать на медленном, пока не будет готово.
ЗАЛИВНОЕ ИЗ КУРИЦЫ // КУРИНЫЙ ХОЛОДЕЦ
--------------------------------------
(этот рецепт скорее для тех, кто готовит заливное первый раз, как я. )
Тушку курицы разрезать крест накрест по спинки(получится 4 крупных куска).
Выложить в 3-хлитровую кастрюлю и залить холодной водой.Поставить на сильный огонь.
Когда закипит, - тщательно снять ВСЮ пенку. После этого добавить лавровый лист, перец горошком, укроп (семена или зелень- по выбору).
Варить (общее время варки) примерно 1,2-2 часа (в зависимости от курочки). Она должна стать очень-очень мягкой.
Через час после того, как закипить - отлить в отдельную катрюльку бульон куриный (это для супа. 4-5 половников)
В оставшийся бульон добавляем луковицу, порезанную на 4 части, морковь крупными кусками и сельдерей (лучше свежий, но не принципиально).
Главная фишка заливного из курицы - вкусный студень. Дело в том, что курочка сама по себе очень нежная. Это раз. Во-вторых, заливное саом не застывает, нужен желатин. И три - студень должен быть очень ароматным и вкусным.
За 30 минут до конца варки бульон посолить, взять 3 ст. ложки делатина и залить их горячим бульоном.
Я специально привожу норму желатина в два раза больше, чем рекомендуют, так как часто он плохо застывает.
Чтобы вкус у курицы не терялся при этом, надо его слегка пересолить. Желатин потмо скомпенсирует это. Он как-бы "нейтрализует" немного вкус.
Когда выйдет все время варки, бульон выключить, а курочку вынуть.
Через 30 мин., когда желатин разбухнет,поставить его в ковшике на медленный огонь. Он долже "расплатися" так, чтобы не было видно отдельных зерен.
Курочку охладить и разобрать на мелкие кусочки.
На дно мисок или форм, в которых будет холодец, можно выложить красивые рисунки из огурчиков и вареной моркови. Добавть курочку.
Бульон процедить через сито (чтобы избавится от специй и пенки, если ее не совсем тщательно снимали во время варки).
Добавить раствор желатина и покипятить 5-7 минут.
Когда бульон немного остынет, можно разливать по мискам.
Посыпать мелко рубленным свежим чесноком.
Поставить на холод.
Часа через два оно застынет, можно кушать.
КУРИНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ ИЛИ ДОМАШНЯЯ ЛАПША
-------------------------------------------
Когда бульон закипит - добавить пару мелко порезанных картофелин, посолить.
Картошку в бульоне сильно разварить, добавить готовой вермишели.
Выключить через минут.
Легкий и лечебный супчик готов.
///
Или можно усложнить. Накануне, пока варится курочка на заливное,сделать домашнюю лапшу.
Смешать яйцо, муку, соль с крутое тесто.
раскатать его на тонкие пласты.
посыпать немного мукой с двух сторон и дать подсушится минут .
Свернуть в рулетие и мелко-мклко настрогать острым нодом.
Раздлдить на блюде или фальге в один слой, чтобы хорошо высохло.
Можно готовить ее и впрок. Она хорошо хранится, если ее подсушить сутки.
Такую лапшу варить не надо. А лишь кинуть в бульон, а когда закипит - выключить.
Приятного аппетита!!!!
Как показала практика, из тушки одной курицы можно приготовить массу вкусного для, как минимум,двух человек)) В моем случа это: - заливное из курицы, - куриная домашняя лапша - попури из жареных нежных куриных голеней и острых крылышек Вообще - это вариант дял застолья: на ужин холодец, жареная курочка, капустка квашенная и огурчики с водочкой, а на другой день/утро/ - супчик диетический куриный, лечебный))) Я готовила для двоих, но на практике и холодца получилось на 7 порций (две средне глубокие формы), а супа на 4. Время приготовления дано условно, по самому трудоемкому блюду - заливному. 2 часа - это активное время, + еще 2 часа , пока оно застынет.
www.koolinar.ru
Что приготовить из одной курицы
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию гостевой рецепт от Татьяны, автора блога Рецепты в саквояже.
Настоящий плов из баранины, приготовленный в казане, можно отведать в Узбекистане. Ну а что делать нам, домохозяйкам, когда нет во дворе молодого барашка, приговоренного на заклание, да и самого двора тоже нет? Есть только холодильник, а в нем нас ожидает замороженная курица.
Внимание! Раскрываю секрет рачительной домохозяйки, пытающейся одновременно сделать два блюда из одной курицы, при этом экономя время, проведенное на кухне. Будем готовить одновременно плов и супчик, а потому засучите рукава и не теряйте зря времени.
Курицу размораживаем, моем, режем на кусочки, кладем в воду, варим, а из бульона потом готовим супчик, но не забудьте добавить туда луковку, морковь, корень петрушки и снимать пенку.
В это время, рис (примерно два стакана) промываем, откидываем на сито, пусть стечет лишняя вода.
Лук (5-6 шт) чистим, режем и обжариваем в глубокой сковороде в растительном масле. Посудину выбираем сразу побольше, так как плов будем готовить именно в ней. Пару морковок натираем на терке, добавляем к луку. После обжарки три столовых ложки овощей отложим для супчика.
К этому времени курицу можно вынимать шумовкой из бульона, даже если она не совсем сварилась. Выкладываем её на сковороду с разогретым растительным маслом, пусть подрумянится.
В лук и морковь добавляем еще масла и засыпаем рис, помешивая, доводим его до такого состояния, чтобы он весь пропитался маслом.
Теперь еще одно немаловажное условие – пряности. Что я кладу в плов: зира ( кумин), кориандр, уцхо сунели, все этот по вашему вкусу, начиная от щепотки, до половины чайной ложки. Если у вас нет ни одного из вышеперечисленных составляющих, то можно взять хмели сунели. Обязательно кладу молотый красный перец. И еще кардобенедикт, не пугайтесь названия, это желтые бархатцы, высушенные и молотые, их еще называют имеретинским шафраном. Кардобенедикт придает блюду обалденно красивый цвет и приятный аромат, его можно положить примерно чайную ложку. Если у вас нет такой приправы. То можно воспользоваться шафраном или настойкой шафрана. Итак, рис обжариваем с пряностями пока он не станет янтарно-оранжевым.
В сковороду с рисом выкладываем куски курицы и заливаем горячим бульоном, оставшимся от варки курицы, примерно 3 стакана. Бульон, должен покрывать рис и быть на палец выше его. Солим, закрываем крышкой и оставим вариться минут на 1о-15 на малом огне. Проверяем, если вода выкипела, а рис еще не сварился, то вливаем еще немного бульона около стакана. Только не нужно ждать, пока крупа совсем разварится, лучше, если зернышки будут чуть-чуть внутри жестковаты. Во время приготовления плова, его можно, а настоящие кулинары и мастера этого блюда скажут, что даже не нужно, перемешивать. Но все зависит от посуды и вашего опыта.
Про супчик не забыли? Вы уже должны были почистить картошку для него! Бросаем порезанный кубиками картофель в оставшийся куриный бульон. Когда он будет почти готов, минут через 10, опускаем в суп нашу зажарку – лук с морковкой, солим. Пусть еще кипит две-три минуты, режем любимую зелень, например петрушку и укроп, измельчаем пару зубчиков чеснока и забрасываем все это в кастрюльку с супом, кладем лавровый лист. Выключаем огонь, держим под крышкой еще совсем чуть-чуть. Созываем всех домочадцев на обед и подаем на стол наш горячий почти диетический суп, а потом и янтарный плов.
Желаю успехов в освоении нового блюда и приятной дегустации.[shopeat_button]
Загрузка...
В этом блоге также искали:
buterbystro.ru
6 блюд из одной курицы или урок кулинарной экономии
Суп, бутерброды, рулетики, фрикадельки, запеченная курица – и все это из одной-единственной тушки. Не верите? Тогда приглашаю вас на урок кулинарной экономии!
Вы озаботились проблемой кризиса и задумались о том, как не потратить весь семейный бюджет на продукты питания? Оказы.вается, что если подходить к готовке суперпрактически, то даже из самой обыкновенной курицы можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Этакое безотходное производство!
Разделываем курицу
Для приготовления возьмите крупную тушку курицы весом около 2 кг. А если у вас большая семья, берите две.
Разделайте тушку курицы следующим образом: аккуратно снимите кожу с грудки и отрежьте кожу в районе куриной шеи, затем отделите от спинки грудку, крылья и окорочка. Окорочка разделите на голени и бедра. Филе куриной грудки отделите от костей и разделите на две части, отделите малое филе. Ничего не выбрасывайте!
Приступаем к приготовлению
Первым варим вкусный суп с домашней лапшойКуриный суп с домашней лапшой.Понадобится куриная спинка, малое филе и куриные кости, оставшиеся от грудки, 3 яйца, 300 г пшеничной муки, 2 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, пучок зелени, щепотка солиИз курицы сварить бульон. Пока бульон варится, приготовить лапшу. Яйца взбить венчиком, постепенно добавить муку и замесить крутое тесто. Положить в холод на 30 минут. Курицу с костями вынуть из бульона, добавить в суп овощи и отварить почти до готовности. Тесто тонко раскатать, нарезать в лапшу, добавить в суп и варить 10 минут, посыпать зеленью и снять с огня.
Блюдо номер два - бутерброды с курицейБутерброды с курицей могут стать вкусным и полезным завтраком.
Филе, которое вы вынули из бульона, мелко нарежьте. Уберите в холодильник. Утром останется добавить пару столовых ложек консервированной кукурузы, рубленую зелень и немного сметаны или майонеза. Полученную смесь перемешать и выложить на хлеб. Отварного куриного мяса обычно хватает на 4-5 бутербродов.
Займемся третьим блюдом и приготовим запеченную пикантную курочку с овощамиЗапеченная курица в компании с хрустящими овощами - это воистину королевский ужин.
Замаринуйте сегодня, чтобы завтра приготовить королевский ужин.Понадобятся куриные бедра, голени и крылья, 2 ст.л. зерновой горчицы, 2–3 ч.л. аджики, 2–3 моркови, горсть зеленого замороженного горошка, соль – по вкусу, пучок зелени
Морковь нарезать брусочками. Смешать горчицу, аджику и соль. К курице добавить морковь, горошек, маринад и рубленую зелень. Перемешать продукты и оставить мариноваться в холодильнике на ночь. Запечь в духовке до готовности при 180°С.
Готовим четвертое блюдо – домашние рулетикиРулетики, фаршированные сыром, - универсальное и суперполезное блюдо.
Понадобится половина оставшегося куриного филе, пучок зелени, 100 г брынзы, 2–3 ст.л. зеленого горошка, 2 ст.л. сметаны, соль – по вкусуКуриное филе разрежьте вдоль на две части и отбейте через пищевую пленку. Смешайте брынзу, рубленую зелень и горошек. Выложите смесь на филе, сверните рулетом. Смажьте сметаной и запеките в духовке около 30 минут при температуре 180°С.
Еще и на полуфабрикаты останется: готовим фрикадельки – блюдо номер пять.Фрикадельки можно заморозить, чтобы приготовить чуть позже замечательный обед или ужин.
Понадобится 0,5 ст. риса, 1 луковица, 1 небольшая морковь, оставшееся филе, 1 яйцо, 1 ч.л. растительного масла, соль – по вкусу
Рис отварить до полуготовности, остудить. Лук и морковь спассеровать на масле. Грудку перемолоть в блендере или прокрутить на мясорубке, соединить получившийся фарш, рис, овощи, посолить, перемешать и сформировать небольшие фрикадельки. Разложить на доске и заморозить.
А из куриной кожи приготовим старинное еврейское блюдо – фаршированные шейки.Фаршированная куриная шея - традиционное еврейское блюдо.
Понадобится куриная кожа (шея и кожа с грудки), 1 луковица, 2 ст. хлебных крошек, 3–4 ст.л. сливочного масла.
На сливочном масле обжарить репчатый лук, добавить хлебные крошки и слегка поджарить. Получившуюся массу выложить на куриную кожу и свернуть в плотный рулет. Слегка перетянуть ниткой и обжарить на масле до золотистой корочки.
Успешной вам экономии!
Источник
vkusno.mirtesen.ru