Что приготовить на Новый год. Основные блюда из мяса. Блюда из мяса новогодние


Мясо на Новый Год - рецепты с фото на Повар.ру (2118 рецептов мяса на Новый Год) / страница 3

Альбондигас (фрикадельки с овощами) 5.0

Сегодня я расскажу вам, как приготовить "Альбондигас" (фрикадельки с овощами) с сальсой и зеленью. Блюдо сытное и вкусное, подается к столу горячим с нарубленной кинзой или петрушкой. Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.05.2017

Запеканка из фарша и картошки 3.4

Запеканка из фарша и картошки

Запеканка из фарша и картошки — это сытное и вкусное блюдо, которое подойдет для большой компании. Запеканка получается очень сочной. Подавайте ее горячей, пока сыр в запеканке еще мягкий. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 01.10.2017

Паста "Аль форно" 5.0

"Аль форно" в переводе с итальянского означает пищу, запеченную в печи. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить пасту "Аль форно". Для этого понадобится огнеупорная форма и продукты. Вперед! ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.03.2017

Котлета варгашинская 5.0

Котлета варгашинская

Котлета варгашинская получается очень нежной, вкусной и сочной. А секрет прост! В мясной фарш добавляется квашеная капуста. Необычно, но очень вкусно! Заинтересовала? Тогда читайте и угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.08.2016

Сэндвич с мясными шариками 4.4

Теплый ароматный сэндвич с мясом и сальсой, хрустящая булочка и сыр... Уже хочется попробовать? Тогда смотрите мой подробный пошаговый рецепт, как приготовить сэндвич с мясными шариками. ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.04.2017

Телятина с грибами 5.0

Телятина с грибами

Телятина — это очень вкусное и полезное мясо. Его нужно уметь правильно приготовить, чтобы оно было не потеряло свою нежность и вкусовые качества. Более того, телятина ещё и очень полезна. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.09.2016

Вепрево колено 4.7

Предлагаю приготовить одно из традиционных чешский блюд, которое подается к пиву и не только. Рулька варится в темном пиве, а после запекается под пикантным маринадом из горчицы и меда. Итак, смотрим! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.01.2017

Мясо в духовке со сметаной 3.8

Предлагаю вариант, как вкусно и сытно разнообразить семейный ужин или обед: мясо в духовке со сметаной. Блюдо получается невероятно нежным и сочным, а готовится очень просто, буквально за 30 минут. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.06.2016

Мясо под грибочками 4.3

Как вам сочетание свинины, грибов и сливок? Мне нравится, это невероятно сытно, вкусно! Рецепт по достоинству оценят не только хозяйки, но и мужчины! Смотрите, как приготовить мясо под грибочками. ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Молочная свинина с розмарином 5.0

Молочная свинина с розмарином

Сегодня я хочу поделиться с вами просто уникальным рецептом, как приготовить молочную свинину с розмарином. Блюдо получается не хуже, чем в ресторане, изысканное, с ароматным вкусным соусом. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 25.05.2017

Фрикадельки в азиатском стиле 4.8

Фрикадельки в азиатском стиле

Ароматные и сочные фрикадельки очень понравятся любителям остренького. Пикантное сочетание имбиря и соевого соуса придает фрикаделькам непередаваемый вкус. А еще этот рецепт подкупает своей простотой! ...далее

Добавил: Chepel 09.11.2017

Мошубиринч 5.0

В таджикской кухне много блюд с бараниной. Одно из них — Мошубиринч. Это густой сытный суп с бобами маш и рисом. Его можно приготовить в казане или глубокой сковороде. Попробуйте, это вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 21.02.2017

Шахлет 5.0

Шахлет

Шахлет — традиционное блюдо таджикской кухни. В переводе означает голубцы. Готовится из говядины или баранины, но по способу приготовления совсем не похоже на привычные нам голубцы. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.02.2017

Моравский врабец 5.0

Моравский врабец

Сегодня хочу поделиться с вами еще одним рецептом традиционной чешской кухни. Моравский врабец – это мясо, тушенное в духовке в бульоне с большим количеством лука и чеснока. Получается вкусно и сытно. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.01.2017

Заливное из языка на Новый Год 5.0

Холодная закуска из языка, думаю, многим знакома. Каждый год мы готовим её к праздничному столу. Это то блюдо, которое не стоит усложнять, оно и так самодостаточно. Смотрите, как его готовлю я! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

Мясные рулетики к праздничному столу 4.7

Мясные рулетики с оригинальной начинкой – идеальная закуска к праздничному столу. Рулетики не только жарятся на сковороде, но и тушатся в духовке под сметанным соусом! Это очень вкусно! Пробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 28.12.2016

Чар сиу 5.0

Чар сиу

Свинина Чар сиу — это одно из самых распространенных блюд китайской кухни. Обычно эту свинину подают без соуса, так как она уже полна вкуса и сочности. Заходите, я покажу, как приготовить Чар сиу! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2017

Мясо в сырном соусе с грибами 3.3

Перед любой женщиной часто возникает вопрос: как накормить взрослого или растущего мужчину? Сегодня в меню простое мужское блюдо: мясо в сырном соусе с грибами. Простое? Да! Но очень сытное и вкусное! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.03.2017

Сытные фрикаделины с начинкой 4.1

Сытные фрикаделины с начинкой

Сытные фрикаделины с начинкой – это и праздничное, и будничное блюдо. Приготовить его достаточно просто без особых усилий, а в результате получается очень изысканное, сытное и вкусное блюдо. Пробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 10.05.2017

Лечон-кавали 5.0

Лечон-кавали

Лечон-кавали — традиционное блюдо филиппинской кухни. Это хрустящая жареная свинина (обязательно со шкуркой)! Получается обалденно вкусно и хрустяще. Попробуйте приготовить свинину по этому рецепту. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 18.02.2017

povar.ru

Рецепт Идеи интересных мясных блюд на Новый год: 6 оригинальных рецептов

Фото Идеи интересных мясных блюд на Новый год: 6 оригинальных рецептов №1

Ни один стол не обходится без мясных блюд в праздники, и новогодний в том числе. На этот праздник, к которому мы привыкли готовить различные кушанья в изобилии, в разных семьях готовят самые разные блюда из мяса, мы же в этой статье предложим несколько интересных идей.

Любая мясная классика хороша для новогоднего стола – отбивные, ростбиф, буженина, мясо по-французски и т.д. Следуя существующей в нашей стране испокон веков традиции, можно запечь гуся, утку или курицу целиком – и красиво, и вкусно! Все эти блюда как нельзя лучше подходят для подачи гостям во время праздничного ужина, но можно найти и что-то более интересное, если очень хочется не только вкусно накормить, но и впечатлить, удивить тех, кто придет к вам на праздник.

Самый простой, но отличный вариант – запечь мясо с чем-нибудь в духовке на манер мяса по-французски (сложив на мясо слоями овощи или фрукты и накрыв все это сыром). Свинина с апельсинами, говядина с черносливом и т.д. – все это можно запечь и подать порционно, будет смотреться красиво и по вкусу привычно и вкусно. А праздничности таким вариантам блюд добавит использование самых новогодних фруктов – цитрусовых, используя апельсины или мандарины, можно здорово украсить блюдо как в плане вкуса, так и внешнего вида, и придать ему особые нотки и настроение. Мы же сегодня не рассматриваем такие варианты, а сосредоточимся на более необычных мясных блюдах. Поэтому первый рецепт – почти то, о чем мы говорили, но с «изюминкой».

Рецепт первый: Свинина «Медвежья лапа»

Фото Идеи интересных мясных блюд на Новый год: 6 оригинальных рецептов №2

Понадобится: 500г картофеля, 300г свинины, 100г твердого сыра, по 3 яйца и зубчика чеснока, растительное масло, специи для мяса, соль.

Как приготовить свинину в картофельной шубе. Нарезать свинину так, чтобы кусочки получались размером с ладонь. Отбить, натереть чесноком, солью и специями. На крупной терке потереть очищенный картофель, вбить к нему 2 сырых яйца, подсолить, при желании добавить репчатый лук, мелко его нарезав, перемешать и отжать картофельную массу. Для каждой порции брать массу из картофеля, выкладывать слоем на плоскую тарелку по размеру куска мяса, сверху выложить мясо, предварительно обмокнув его во взбитое яйцо, сверху также слоем выложить картофельную смесь – мясо получится посередине, бока лучше тоже закрыть, как бы формуя картофельную котлету с мясом внутри. Раскалить на сковороде масло, аккуратным быстрым движением сдвинуть с тарелки так, чтобы «лапа» не развалилась, жарить до зарумянивания с двух сторон. Выложить обжаренные «лапы» на противень, обсыпать тертым сыром и запечь 15-20 мин в разогретой до 180 градусов духовке.

Очень сытное блюдо, немного необычное и красивое – оно отлично проявит себя на новогоднем столе. Ну а мы продолжим. Очень популярны на разных застольях блюда в горшочках, получающиеся неизменно крайне аппетитными. Так почему бы не сделать то же самое, только в съедобном горшочке из теста?

Рецепт второй: Жаркое из свинины в съедобных горшочках из теста

Фото Идеи интересных мясных блюд на Новый год: 6 оригинальных рецептов №3

Понадобится: 300г мякоти свинины, 100г маргарина, 4 клубня картофеля, 2 зубчика чеснока, по 1 помидору, моркови и луковице, 2 – 2,5 стакана муки, 6-7ст.л. сметаны, 4 ст.л. майонеза, 2 ст.л. замороженной стручковой фасоли, 1 ч.л. водки, базилик, соль.

Как приготовить жаркое в горшочках из теста. Замесить, соединив муку со сметаной (4 ст.л.), майонезом, растопленным маргарином для выпечки и водкой, подсолив, некрутое тесто, оно должно быть эластичным. Завернуть его в пленку, убрать на полчаса в холод. Нарезать кусочками мясо, обжарить его в сковороде на раскаленном масле до зарумянивания, посыпать базиликом и петрушкой, подсолить, влить горячую воду – она должна покрыть мясо, до полуготовности под крышкой потушить. Измельчить морковь, лук и чеснок. Получившийся бульон с мяса перелить в емкость, а к мясу добавить масло, поперчить, посолить, приправить специями по вкусу, добавить овощи, жарить 5-7мин, добавить помидор, нарезав его, жарить еще 5-7мин. Разделить тесто пополам, от одной половины две трети отщипнуть и раскатать в круг около 5мм толщиной, выложить в такую форму, которая подходит для того чтобы из теста получился в итоге горшочек с высокими бортами. На дно «горшочка» из теста положить картофель, смазать сметаной, посыпать замороженной фасолью, выложить жареное мясо с овощами, из оставшейся трети половины теста сделать «крышечку», раскатав в круг с отверстием в центре, уложить на мясо и защипнуть края. Обмазать тесто молоком или яйцом, влить через отверстие в центре 50-70мл бульона, запекать 1ч в разогретой до 180 градусов духовке, через полчаса достав и подлив еще 50мл бульона, а огонь убавив до 150градусов. Оставить горшочек из теста с жарким в форме на 10мин после выпекания, потом достать и накрыть на 10мин полотенцем. Аккуратно по окружности разрезать крышечку ножом, в таком виде подать горячее на новогодний стол, посыпав жаркое зеленью.

А почему бы в Новый год не обратиться к кухням других стран и их самым вкусным блюдам? Следующий рецепт для тех, кому кажется интересным такой подход к делу.

Рецепт третий «Люля» с черносливом по-праздничному

Фото Идеи интересных мясных блюд на Новый год: 6 оригинальных рецептов №4

Понадобится: 700г говяжьего фарша, 300г куриного фарша, 200г слоеного теста, 2 луковицы, 1 яйцо, специи, перец, соль, чернослив.

Как приготовить праздничное люля с сюрпризом. Взять шпажки для шашлыка и на них надеть крупный чернослив. Если используются деревянные шпажки, их следует на полчаса замочить в воде. Смешать фарши, добавить измельченный лук, вбить яйцо, всыпать специи и перемешать. Набирая фарш в ладонь, облепить им чернослив, придавая форму люля. Раскатать тесто в пласт 1мм толщиной, нарезать тонкими полосками и этими полосочками обмотать люля. Смазать маслом противень для запекания, сбрызнуть водой и запечь люля при температуре 180 градусов в духовке до зарумянивания.

Все более популярными становятся мясные «гармошки» – когда мясо разрезается и прослаивается разными овощами. Такое мясо получается очень сочным и вкусным.

Рецепт четвертый: мясная «Гармошка»

Фото Идеи интересных мясных блюд на Новый год: 6 оригинальных рецептов №5

Понадобится: 500г свиной корейки, 200г сыра, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, перец, соль, оформление – зелень и картофель.

Как приготовить мясную гармошку. Нарезать пластинками чеснок и сыр. Кружками нарезать помидоры. Кусок мяса выложить на лист фольги и надрезать, не разрезая совсем до низа, на расстоянии 1см, на кусочки, натереть перцем и солью, в том числе в разрезах, в каждый вложить сыр, чеснок и помидор. Завернуть мясо в фольгу, выложить на противень, запечь в духовке 1ч, разогрев ее предварительно до 180 градусов. Из отварного картофеля в мундире сделать «грибочки», разрезав так, чтобы получились ножки и шляпка, обжарить на масле и украсить мясо.

Чрезвычайно популярны в праздники всяческие мясные рулеты. Мы расскажем о необычном и очень красивом варианте такого рулета.

Рецепт пятый: Мясной рулет в беконе

Фото Идеи интересных мясных блюд на Новый год: 6 оригинальных рецептов №6

Понадобится: 500г бекона или сала с прослойками мяса, 300г любого фарша по вкусу, 200г свежих шампиньонов, 20г специи, 1 луковица, растительное масло, перец, соль.

Как приготовить мясной рулет в беконе. Нарезать подмороженное сало тонкими полосками одинаковой длины. Из полосок сплести «полотно» выложив один слой по отношению ко второму под углом 90 градусов и переплетя полоски между собой. Мелко нарезать грибы и лук, обжарить до выпаривания жидкости. Взять любой фарш, сформовать из него квадрат, выложить в центр грибы с луком, свернуть рулет, выложить рулет на полотно из сала и завернуть в него. Можно связать рулет нитками. Запекать в разогретой до 200градусов духовке 50мин.

Ну а последний рецепт, о котором мы расскажем, хорошо подходит как для новогоднего, так и для рождественского стола, т.к. кушанье оформляется в виде красивого оранжевого венка.

Рецепт шестой: Мясной венок в морковном «пальто»

Фото Идеи интересных мясных блюд на Новый год: 6 оригинальных рецептов №7

Понадобится: 800г смешанного фарша, 200г сыра твердого, 4 моркови, по 2 яйца и луковицы, петрушка, чеснок, растительное масло, черный перец, кориандр, соль, панировочные сухари.

Как приготовить мясной «венок». Измельчить и обжарить лук, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелким кубиком нарезать сыр, порубить зелень и все это перемешать с фаршем. Нарезать морковь тонкими полосками вдоль при помощи овощечистки, выложить ее в смазанную маслом разъемную форму для кекса с отверстием в центре так, чтобы не было просветов между полосками. Аккуратно выложить на морковь фарш, сверху накрыть другими полосками моркови так чтобы между ними и нижними тоже не было просветов. Выпекать мясной «венок» в разогретой до 200градусов духовке 40мин. Подавать блюдо можно как горячим, так и холодным.

Предложенные рецепты горячего на Новый год просты, но каждый из них по-своему необычен. Возможно, какой-то из них приглянется вам и сослужит хорошую службу! Приятной подготовки к празднику!

receptveka.ru

Рецепты мяса на новый год

Новогодний стол невозможно представить без праздничных и богатых блюд из мяса. В данной подборке мы предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты мяса на Новый год. Именно они станут истинным украшением вашего стола. Мы добавили сюда лучшие проверенные рецепты мяса на Новый год, по которым непременно получится что-то невероятно вкусное.

Мясо практически всегда выступает в роли главного блюда, поэтому и на этот раз ни один новогодний стол, кроме вегетарианского, разумеется, не обойдется без мяса. Принято полагать, что блюда из мяса на Новый год являются символом благополучия и достатка в доме. Из года в год хозяйки ищут новые способы приготовить мясо к праздничному столу, чтобы удивить и вкусно накормить гостей. Для тех, кто еще не знал, спешим сообщить, что присутствие мяса на столе в этот праздник сулит сытое будущее. Поэтому именно для новогодних праздников эти рецепты наиболее актуальны, поскольку в народе говорят: «как встретишь Новый год, так его и проведешь». Ведь вряд ли кто-то захочет отказаться от мяса в этот день. Наоборот - приготовить мясо своим новым способом - вершина гордости каждой уважающей себя хозяйки. Хотя многие отдают предпочтение классическим блюдам из мяса на Новый год, и каждый раз на Новый год готовят одни и те же блюда из мяса. Приготовить мясо празднично - это вовсе не означает зажарить целиком то или иное животное. Это могут быть самые изысканные, самые праздничные блюда из лучших ингредиентов. В этой категории мы предлагаем вашему вниманию новогодние мясные блюда, которые станут главным украшением вашего праздничного стола и обязательно придутся по вкусу вашим домочадцам и гостям. Приготовив мясо на праздник по любому из наших рецептов, вы можете быть уверенными в результате. Родные непременно оценят такое мясо, ставшее коронным блюдом на столе, а гость, верней гостьи будут выпытывать способ приготовления такого мяса.

Какие рецепты из мяса выбрать для стола на Новый год – решать только вам, мы можем лишь подсказать, какие мясные блюда на Новый год окажутся наиболее актуальными и будут выглядеть по-настоящему торжественно. С таким мясом ваш стол на Новый год будет выглядеть богато и изысканно.

Традиционные рецепты приготовления мяса на Новый год имеются у каждого народа. Например, англичане обязательно подают на новогодний стол фаршированную индейку, французы и ирландцы – жареного гуся, а итальянцы не представляют себе новогодних праздников без свиной сосиски с чечевицей на торжественном столе. Голубцы, которые у многих народов считаются повседневным блюдом, на Новый год принято готовить в Румынии, где их делают особым способом. У китайцев существует традиция подавать на Новый год вареное на костре мясо моржа с листьями ивы и морской капустой, а также пельмени с мясом свинины. И, наконец, истинно русскими рецептами, которые принято готовить на Новый год, являются фаршированный квашеной капустой гусь, молочный поросенок, начиненный гречневой кашей и другие.

Без мяса в новогодние праздники не обойтись, ведь когда на улице мороз, в первую очередь, хочется съесть что-то горячее и сытное, а это в основном мясо, приготовленное разными способами. Но не стоит ограничиваться классическими рецептами мяса - котлет или тефтелей, ведь праздничный стол должен стать особенным, в отличие от повседневного. Имея под рукой целый кусок мяса, можно приготовить из него эффектное и невероятно вкусное блюдо. Для этого мы предлагаем вам воспользоваться специальной подборкой новогодних блюд из мяса, фото которых вы найдете как в готовом виде, так и на разных этапах приготовления. Воспользовавшись рецептами из мяса на Новый год, которые мы собрали для вас, вы сможете сделать свое новогоднее мясо настоящим шедевром.

Только в этом разделе все самые лучшие праздничные рецепты приготовления мяса на Новый год, вам остается лишь выбрать наиболее подходящий предпочтениям ваших домочадцев и гостей. Свинина, запеченная с айвой, гусь фаршированный яблоками, жареные свиные ребрышки, свинина с черносливом, баранья нога в горчице с медом или конфи из утиных ножек с картофелем – все эти и многие другие рецепты мяса на Новый год прекрасно впишутся в ваше новогоднее меню. А запеченные целиком баранья нога в горчице с медом или курица, запеченная с затором сделают ваш стол не только сытнее, но и гораздо эффектнее.

webspoon.ru

Что приготовить на Новый год. Основные блюда из мяса

Новогоднее меню 2014

Мясные блюда всегда были главными или хотя бы одними из основных на новогоднем столе. И что бы там ни говорили о пользе вегетарианства, вам наверняка приходилось слышать, особенно от мужчин: «Нет, овощи – для зайчиков, а я хочу чего-нибудь посущественнее». Под «существенным», конечно же, подразумевается мясо – продукт самый что ни на есть сытный и питательный. Недаром говорят: «Рыба – вода, ягода – трава, только мясо – еда».

К пиршественному столу древних греков и римлян, которые всем другим блюдам предпочитали жареное на открытом огне мясо, подавали целые туши быков, барашков или поросят, нередко с какими-нибудь соусами, приправами и пряностями. Пышные пиры средневековой европейской знати отличались еще большим разнообразием: жареные быки, олени, кабаны, зайцы и кролики сменяли друг друга на столе, время от времени уступая место всевозможным кушаньям из рыбы и птицы. Застолья, которые устраивали в богатых домах, могли продолжаться в течение целого дня, и должны были не только усладить вкус гостей, но и удовлетворить тщеславие хозяев.

О разнообразии русского мясного стола свидетельствует сборник правил, советов и наставлений XV–XVI вв. «Домострой», который предписывал в праздничные дни потчевать гостей такими блюдами, как баранина с подливой печеная, баранья грудинка верченая (то есть жаренная на вертеле), солонина с чесноком или пряностями, языки говяжьи и лосиные, лосина, вепревина (мясо кабана), ветчина, зайцы в сковородах (жаренные на сковороде) и росолные (сваренные в огуречном рассоле с пряностями), караваи с зайчатиной, почки заячьи с подливой, заячьи пупки... К новогоднему столу в крестьянских семьях традиционно подавали бараний бок с кашей, жареного поросенка, а также домашние колбасы, ветчину и копчености, которые готовили к этому дню.

Горячее основное блюдо – гвоздь праздничной кулинарной программы, предмет особых волнений и гордости хозяйки. В зависимости от вкусов гостей, это могут быть блюда из говядины, баранины или свинины. Говядине традиционно отдают предпочтение в странах Европы и Америки, баранине – в Центральной Азии и на Ближнем Востоке, свинину любят в Германии и Франции, а также в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Разные национальные кухни предлагают множество оригинальных рецептов. Одним из нас больше по вкусу изысканные кушанья европейской кухни, другим нравятся колоритные кавказские яства, третьим – блюда японской и китайской кухни.  

Способов приготовления таких блюд немало, но все их можно свести к трем основным: варка, жаренье и тушение. Причем не все части туши животных одинаково подходят для того или иного способа тепловой обработки. 

Для жаренья лучше выбирать только самые лучшие, нежные куски мяса. У говяжьей туши это вырезка, толстый и тонкий края, у телятины, баранины и свинины – окорок, лопатка, корейка и грудинка. Для варки из говяжьей туши больше подходят лопатка, подлопаточная часть, покромка, боковая и наружная части задней ноги, из бараньей туши – грудинка, лопатка и окорок, а из свиной – лопатка и грудинка. Для тушения у говяжьей туши используют боковую и наружную части задней ноги, лопатку, подлопаточную часть, покромку, у бараньей туши – лопатку и грудинку, у свиной – лопатку, грудинку и шею.

Степени готовности жареного мяса:

Говядину и баранину можно жарить до разной степени готовности.

Мясо с кровью, или слабопрожаренное, мягкое на ощупь, красное внутри, с тонким слоем готовой мякоти по краям куска. Из мяса с кровью выделяется красноватый сок. Такое мясо жарят 5–7 минут, при этом температура внутри куска достигает 54–57 °C.

Среднепрожаренное мясо на ощупь упругое, внутри – бледно-красное или розовое, снаружи – ровного коричневого цвета. При нажатии на него выделяется розоватый сок. Время жаренья составляет 10–12 минут.

Хорошо прожаренное мясо очень плотное на ощупь, коричневое снаружи, равномерно прожаренное внутри. Его следует готовить 18–20 минут. Пережаривать такое мясо не рекомендуется, иначе оно станет слишком жестким и невкусным.

Соусы и маринады

Горячие блюда для праздничного стола получаются особенно вкусными благодаря оригинальным соусам. Соус – это лишь дополнение к основному блюду, но именно он помогает составить общее впечатление о кушанье, поскольку расставляет вкусовые и цветовые акценты. Более того, удачный соус может и замаскировать недостатки блюда, и придать ему завершенность. Без пряных и острых, пикантных и нежных соусов трудно представить себе хорошую кухню, а по тому, как приготовлен соус, можно судить о мастерстве кулинара. 

К мясным блюдам можно подавать горячие соусы, приготовленные на бульоне, молоке, сметане, сливочном или растительном масле. В такие соусы нередко добавляют пассерованную муку, благодаря чему они становятся более густыми. Различные оттенки вкуса соусам придают томатная паста, вино, уксус, лук, грибы и другие продукты. В качестве ароматизаторов используют различные виды перца (черный, белый, зеленый, душистый, розовый), лавровый лист, чеснок и пряные травы. Такие соусы подают на стол нагретыми до 65–70 °С.

Холодные соусы подают при температуре, не превышающей комнатную, но лучше при 10–12 °С. Из них самыми простыми в приготовлении, пожалуй, можно назвать соусы на основе майонеза. Можем вас заверить: немного старания – и даже купленный в магазине обычный майонез, к которому вы добавите несколько ингредиентов, приобретет новое звучание. Впрочем, вы можете приготовить и домашний майонез, который не только вкуснее, но и полезнее, поскольку не содержит химических добавок.

Блюда не только приобретают новые оттенки вкуса, но и получаются особенно мягкими и нежными благодаря использованию маринадов. При приготовлении сырых маринадов ингредиенты просто смешивают – другая обработка здесь не требуется. Такие маринады, которые оказывают быстрое действие, подходят для маринования мяса, нарезанного мелкими и крупными кусками.

Прогретые маринады воздействуют на продукт медленнее, но зато готовое блюдо отличается особенно ярким вкусом. Если вы решили приготовить прогретый маринад, выберите рецепт на основе вина, уксуса или кислых фруктовых соков, смешайте основу с остальными ингредиентами, доведите смесь на слабом огне до кипения и сразу снимите с огня. Когда маринад остынет до 35 °С, залейте им мясо и оставьте его в прохладном месте на 12–24 часа. Другой вариант – нагрейте растительное масло, добавьте пряности, например, тимьян, корицу, кориандр, майоран, душистый и черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику, перемешайте и охладите. Влейте немного соевого соуса, лимонного сока, добавьте рубленый чеснок и мелко нарезанный корень имбиря. Еще раз перемешайте маринад и залейте им подготовленное мясо.

При сухом мариновании мясо натирают растительным маслом, затем посыпают мелко рубленными свежими или сушеными травами, а также смесью пряностей. Иногда мясо шпигуют: в мякоти делают ножом проколы и вставляют в них кусочки чеснока, лука, стебли пряных трав и т. д. На мясо устанавливают небольшой гнет и оставляют его на 2–3 часа при комнатной температуре или на 12 часов помещают в холодильник.

Жидкие маринады готовят на основе вина, уксуса, кислого фруктового сока, пива, натурального йогурта, кефира, добавляя к основному ингредиенту пряности (в том числе пряные овощи, например лук или чеснок) и специи. Если мясо недостаточно жирное, то добавляют растительное масло. Продукт заливают маринадом и, накрыв крышкой, выдерживают 2–3 часа при комнатной температуре или 12 часов в холодильнике. 

Мы подобрали рецепты новогодних блюд, большинство которых вашим друзьям и близким еще наверняка не доводилось пробовать. Благодаря оригинальным способам обработки продуктов, необычным вкусовым сочетаниям они получаются просто великолепными. Ваши домашние и друзья будут в восторге, когда вы подадите к столу эти деликатесы! Предлагаем новогодние рецепты с фото.

Новогодние рецепты основных блюда из мяса:

www.mmenu.com