Идеальный бефстроганов из говядины: пошаговый рецепт с фото. Блюда из мяса бефстроганов
Бефстроганов из говядины пошаговый рецепт с фото
Бефстроганов (с французского Bœuf Stroganoff — говядина по-строгановски), хоть название и французское, но бефстроганов — это русское блюдо, которое получило широкое распространение в мире. Оно также может встретиться под названиями «Мясо по-строгановски», «Говядина по-строгановски», «Беф-Строганов» или «Беф а ля Строганов».
Как это часто бывает с популярными блюдами, единой версии об истории возникновения бефстроганова не существует. Точно известно лишь, что связано оно с именем графа Строганова. Также не сохранилось и точного рецепта этого блюда, поэтому под названием «бефстроганов» вы можете найти множество вариаций приготовления, и каждый из них будет называться «классический», хотя какой же был действительно классический рецепт, к сожалению, не известно. Единственное, в чём, пожалуй, сходятся все рецепты, бефстроганов — это тонко нарезанные кусочки говядины в сметанном соусе.
Теперь немного об ингредиентах. Тут, в общем-то нет ничего непонятного, единственное, я хотела бы обратить ваше внимание на мясо. В идеале это должна быть свежая говяжья вырезка, но, например, у нас в магазинах слово «свежая» редко подходит к вырезке, которая продаётся, да и стоит она к тому же довольно дорого. Поэтому, за неимением хорошей вырезки, берите свежую говяжью мякоть (без жил).
Из указанного количества ингредиентов получается 4-6 порций бефстроганова.
Ингредиенты
- говядина 500 г
- лук 1 шт. (150-200 г)
- сметана 150 г
- мука 1 ст. ложка
- томатная паста 1 ч. ложка
- вода 150 мл
- соль
- перец чёрный
Приготовление
Подготавливаем все ингредиенты. Мясо помойте и обсушите.
Не разрезая говядину слегка отбиваем её. Я делаю это через пищевую плёнку, чтобы мясо не разбивалось, а молоток не забивался кусочками мяса, которые потом очень сложно вымыть.
Нарезаем мясо поперёк волокон на тонкие ломтики (толщина около 5 мм).
Ломтики нарезаем тонкой соломкой. Чем тоньше мы нарежем мясо, тем быстрее оно обжариться и тем больше сока останется внутри.
Лук нарезаем тонкими четвертькольцами.
Немого растительного масла наливаем в сковороду и очень хорошо разогреваем. Будем обжаривать мясо в очень горячей сковороде небольшими порциями, так, чтобы мясо лежало на поверхности сковороды в один слой. Нам нужно, чтобы мясные кусочки сразу схватились корочкой, и тогда весь сок останется внутри. Если же мы выложим в сковороду сразу много мяса, оно отдаст сок и может быть жёстким. Солить на этом этапе не нужно, т.к. соль также провоцирует выделение сока из мяса, сделаем это позже. Обжариваем мясо 2-3 минуты, переворачивая, до образования корочки. Т.к. кусочки у нас очень тонкие, этого времени достаточно, мясо успеет прожариться.
Выкладываем обжаренную говядину в тарелку, и таким же образом жарим всё оставшееся мясо.
В ту же сковороду наливаем немного растительного масла, снова хорошо его разогреваем и обжариваем лук до золотистого цвета.
Обжаренный лук посыпаем мукой, хорошенько перемешиваем и обжариваем ещё около 1 минуты.
Добавляем сметану и томатную пасту.
Наливаем воду и хорошо всё перемешиваем.
Выкладываем в сковороду мясо, солим, перчим, хорошо перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.
Через 5 минут открываем крышку и пробуем мясо, и теперь существует несколько вариантов развития дальнейших событий. Если оно мягкое, значит вам повезло с говядиной, вы правильно её порезали и обжарили, да и вообще, в таком случае, ваш бефстроганов готов. И это был идеальный вариант, однако в связи с качеством говядины в наших магазинах, всё чаще случается другой вариант: мясо получилось жёсткое. Если так произошло, то мы не расстраиваемся, а просто закрываем его снова крышкой и продолжаем тушить дальше на небольшом огне до мягкости. На это может потребоваться от 10 до 40 минут. Если придётся тушить долго и соус сильно загустеет, просто добавьте в него ещё немного воды. Когда говядина наконец станет мягкой, снимаем сковороду с огня.
Подбирайте гарнир к бефстроганову на свой вкус, он отлично сочетается с картошкой (жареной и пюре), рисом, макаронными изделиями. Приятного аппетита!
art-lunch.ru
Бефстроганов из говядины - 7 рецептов
Содержание материала:
Бефстроганов в переводе с французского языка – говядина по-строгановски. Это блюдо русского происхождения имеющее французское название, обрело большую популярность у многих народов. Как и у большинства знаменитых блюд, никто не знает точную историю появления бефстроганова. Известно только, что появление связано с графом Строгоновым. Настоящего, первоначального рецепта не сохранилось, поэтому под этим названием можно найти разные варианты приготовления. Сходство всех рецептов бефстроганов – это говядина, нарезанная тонкими кусочками в сметанном соусе.
Бефстроганов из говядины — классический рецепт со сметаной
Во времена Советского Союза — это кушанье готовили во всех ресторанах, в столовых и дома. Каждый повар добавлял новые ингредиенты, чтобы получить новый, непревзойденный вкус мяса. Но самым вкусным остается классический рецепт бефстроганова из говядины, приготовленный со сметаной.
Чтобы мясо получилось сочным и вкусным выбирайте свежую говяжью вырезку без жил.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья – 900 гр.;
- Репчатый лук – 3 шт.;
- Мука – 45 гр.;
- Масло подсолнечное – 60 мл.;
- Сметана – 350 гр.;
- Петрушка – 30 гр.;
- Укроп – 30 гр.;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Черный перец молотый – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить холодную воду. Говядину промыть. Просушить, можно воспользоваться бумажным полотенцем;
- Мясо нарезать на полоски, которые не должны быть очень тонкими. В процессе убирая возможные прожилки и сухожилия;
- Специальным молоточком отбить с двух сторон, чтобы мясо стало толщиной не более одного сантиметра;
- С лука снять шелуху. Нарезать на тонкие колечки. Чтобы лук не щипал глаза, постоянно смачивайте нож в воде;
- Масло налить в сковороду. Переложить лук. Жарить до тех пор, пока овощ не станет полупрозрачным;
- Добавить к луку говядину. Жарить на самом мощном режиме семь минут. В процессе приготовления необходимо постоянно перемешивать;
- Посолить. Посыпать перцем. Перемешать;
- После того, как на мясе появилась румяная корочка, добавить муку. Хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Готовить три минуты;
- Добавить к мясной смеси сметану. Перемешать и довести до кипения. После этого готовить три минуты. Масса должна загустеть;
- Готовое блюдо переложить на тарелки. Сверху украсить петрушкой и укропом. Вкусно подавать с гарниром из овощного салата или картошки.
Рецепт со сметаной и помидорами
По этому рецепту получается сочное блюдо с луком и сметанно-томатным соусом. Бефстроганов легко готовится и очень хорошо делится на порции.
Ингредиенты:
- Говядина – 50 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Сметана – 400 гр.;
- Лук – 3 шт.;
- Вода;
- Паста томатная – 2 ст. ложки;
- Соль;
- Помидоры – 2 шт.;
- Перец черный;
- Масло подсолнечное – 4 ст. ложки;
- Мука – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Лучше всего использовать говяжью вырезку. Тогда мясо получится мягким и сочным. Мясо нарезать пластинами, толщина которых не превышает одного сантиметра. Отбить с каждой стороны;
- Получившиеся пластины нарезать соломкой;
- С луковиц удалить шелуху. Нарезать кольцами;
- Сковороду разогреть. Налить подсолнечное масло и добавить сливочное. Насыпать лук;
- Жарить две минуты, постоянно помешивая. Готовить следует на среднем огне;
- Лук равномерно распределить по сковороде. Сверху поместить говядину. Перемешивать не надо. Конфорку включить на минимум. Протушить 10 минут;
- Насыпать муку на мясо. Перемешать;
- Добавить перец. Перемешать;
- Помидоры помыть. Снять шкурку. Чтобы легче снималась, ошпарить томаты кипятком;
- Нарезать на мелкие куски;
- Добавить в мясную смесь;
- Заправить томатной пастой. Перемешать;
- Перелить сметану. В зависимости от вашей сковороды может потребоваться большее или меньшее количество. Сметана должна полностью покрывать мясо;
- Чтобы соус был не слишком густым, добавить немного воды;
- Огонь переключить на минимум. Постоянно перемешивая готовить 10 минут;
- Подавать с гарниром из картофеля жареного или вареного.
Нежный бефстроганов из говядины с огурцом
Этот рецепт напоминает татарское блюдо Азу. С этими ингредиентами бефстроганов популярен в литовской кухне. Мясо получается нежным, ароматным и сочным.
Ингредиенты:
- Лук – 100 гр.;
- Говяжья вырезка – 600 гр.;
- Соль;
- Соленый огурец – 150 гр.;
- Горчица – 3 ч. ложки;
- Сметана – 400 мл.;
- Укроп – 20 гр.;
- Паста томатная – 2 ч. ложки;
- Перец черный;
- Мука – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищаем луковицы, удаляя шелуху. Нарезаем полукольцами;
- Сковороду нагреваем. Вливаем масло растительное, прогреваем. Перекладываем подготовленный лук;
- В течение пяти минут обжариваем;
- Огурцы соленые нарезаем по длине овоща тонкой соломкой. Чтобы блюдо получилось вкусным, не стоит заменять соленые огурцы на маринованные;
- Перекладываем подготовленные огурцы к луку и жарим семь минут, регулярно мешая;
- Важный момент приготовления блюда – это правильно подготовить говядину. Мясо нарезают поперек волокна весьма тонкими кусочками. Если вы используете толстый ломоть говядины, то сначала надо отбить специальным молоточком и только после этого нарезать;
- Высыпать муку на мясо и обвалять куски в муке;
- В другую сковороду наливаем масло подсолнечное и жарим говядину на мощном огне пять минут. Мясо должно посереть, но пригоревшим быть не должно, для этого постоянно перемешиваем;
- Добавляем к говядине жареный лук с огурцами;
- Наливаем томатную пасту и добавляем горчицу;
- Посолить и поперчить. Перемешать;
- Заливаем сметаной. Ее можно заменить сливками любой жирности;
- Тщательно перемешиваем;
- Конфорку включаем на минимальный режим;
- Тушим мясо, пока блюдо не станет готовым, а соус густым. На этот процесс потребуется около получаса;
- Подавать с зеленью, помидорами и картофелем.
Готовим в мультиварке
В мультиварке бефстроганов готовится быстро и просто. Для подготовки продуктов понадобится 15 минут и примерно час на приготовление. Неправильно подобранное мясо испортит блюдо, поэтому выбирайте только вырезку. Чтобы говядина была мягкой и легко отбивалась, удаляйте все прожилки. Этот рецепт говядины понравится даже тем, кто не любит это мясо. Бефстроганов выходит нежным и таящим во рту.
Ингредиенты:
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Перец черный молотый;
- Лук – 2 шт.;
- Сметана – 150 гр.;
- Соль;
- Томаты – 2 шт.;
- Масло сливочное – 40 гр.;
- Говядина – 400 гр.;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Мясо промыть. Высушить при помощи бумажного полотенца;
- Обрезать пленку и прожилки;
- Нарезать на пластины около одного сантиметра и отбить кухонным молотком;
- Каждый кусок нарезать тонкими пластинами;
- Лук очистить. Нарезать на кольца. Они не должны быть очень тонкими;
- В чашу налить масло оливковое. Включить режим «выпечка»;
- Когда масло разогреется добавить сливочное масло. Оно помогает мясу стать ароматным и мягким;
- Переложить колечки лука. Необходимо распределить лук одним слоем по всей чаше. Закрыть крышку и тушить до появления золотого цвета. На это потребуется около двух минут;
- Муку насыпать в тарелку и обвалять каждый кусочек говядины. Можно ускорить процесс. Для этого в пакет пересыпать норму муки, добавить мясо. Несколько раз встряхнуть пакет. Мясо полностью будет в муке;
- Переложить говядину в мультиварку одним слоем. Крышку не закрывать. Готовить примерно 20 минут. Если переворачиваете, то очень аккуратно. Когда из чаши испарится почти вся жидкость, добавьте соль и перец;
- С помидор удалить шкурку. Если ошпарить овощи кипятком, то кожура легко снимется;
- Натереть на терке самого мелкого размера, можно взбить блендером;
- Поместить к мясу. Посыпать солью;
- Частями добавлять сметану, перемешивать;
- Включить режим «тушение» на 10 минут;
- Добавить лавровый лист. Перемешать;
- Тушить пять минут. Перед тем как подавать, не забудьте его удалить.
Говяжий бефстроганов с майонезом
Хозяйки постоянно экспериментируют с продуктами. Заменив сметану майонезом получается не менее вкусное, ароматное и сочное блюдо, которое вам не раз еще захочется приготовить.
Ингредиенты:
- Соль;
- Вырезка говяжья – 1000 гр.;
- Приправа для мясных блюд;
- Черный перец;
- Майонез – 400 мл.;
- Лук – 120 гр.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Масло подсолнечное.
Приготовление:
- Промыть мясо под водой;
- Острым ножиком удалить жилы и пленки;
- Полосками или кубиками нарезать говядину;
- В кастрюлю переложить говядину и залить водой, так чтобы мясо полностью спряталось в жидкости;
- Конфорку включить на средний режим и варить пока не закипит;
- Закрыть емкость крышкой. Варить около двух часов. Чтобы вкус блюда не был испорчен, в процессе приготовления необходимо постоянно снимать образующуюся пенку;
- Готовность мяса проверять ножом. Если мякоть легко прокалывается, значит готово. Если нет, то стоит поварить еще некоторое время;
- Когда говядина приготовится вылить в дуршлаг и промыть водой мясо. Не вынимая поставить на тарелку и дать время всей жидкости стечь с мяса;
- Снять шелуху с лука. Промыть под водой. Нарезать кубиками или полукольцами. Переложить в тарелку и оставить на некоторое время;
- Масло налить в сковороду и нагреть. Насыпать лук. Жарить пока овощ не окрасится в золотистый цвет;
- Добавить муку. Перемешать. Перемешивая жарить пять минут. Огонь должен быть включен на минимум;
- Варенное мясо переложить к луку. Конфорку переключить на минимальный режим. Жарить мясо до появления румяного цвета. Посыпать приправой, солью и перцем;
- Налить майонез. Перемешать. Закрыть крышкой. Тушить блюдо примерно 15 минут.
Классический рецепт приготовления с грибами
Блюдо по рецепту бефстроганов из говядины со сметаной с грибами получается очень нежным, ароматным и вкусным. Мясо пропитывается и тает во рту. Грибы и жареный лук дополняют вкусовую гамму всему блюду.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка – 1,1 кг.;
- Шампиньоны – 200 гр.;
- Сметана – 400 мл.;
- Лавровый лист – 7 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Мука – 2 ст. ложки;
- Молотый перец черный;
- Соль;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Если луковица крупная, то используем одну, если мелкая, то две. Снять шелуху. Нарезать кольцами тонкими по толщине. Разрезать пополам;
- Сковороду разогреть. Налить масло оливковое. Переложить лук. Жарить пока лук не покроется румяной корочкой;
- Грибы промыть. Нарезать кусочками;
- Переложить к луку. Жарить до тех пор, пока влага, выделившаяся из грибов, не испарится;
- Мясо промыть. Взять бумажное полотенце и промокнуть, чтобы говядина стала сухой;
- Удалить жилы и пленку с мяса;
- Нарезать тонкими полосками;
- Включить огонь на максимум. К луку с грибами добавить кусочки говядины. Жарить постоянно перемешивая, пока не появиться румяная корочка на поверхности мяса;
- Когда мясо зажарилось, насыпать муку. Перемешать;
- Добавить сметану и лавровый лист. Перемешать;
- Насыпать соль и перец. Конфорку включить на минимум. Тушить закрыв крышкой пока говядина не станет мягкой. На это потребуется примерно 25 минут.
Готовим в духовке
Бефстроганов – любимое блюдо многих мужчин, сытное и вкусное. По этому рецепту немного напоминает жульен.
Ингредиенты:
- Соль;
- Масло оливковое;
- Лук – 4 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Сыр – 200 гр.;
- Говядина, желательно вырезка – 1,2 кг;
- Сливки – 500 мл.;
- Перец молотый.
Приготовление:
- Говядину очистить от пленки и жилок. Промыть. Обсушить. Нарезать полосками против волокон;
- Кухонным молотком отбить, чтобы говядина стала полупрозрачной;
- Нарезать на мелкие куски;
- Сковороду нагреть. Добавить масло;
- Поместить говядину и жарить семь минут;
- Лук очистить. Нарезать мелкими кольцами;
- Жарить 15 минут;
- Налить сливки. Посолить, поперчить. Добавить лаврушку. Закрыть сковородку крышкой;
- Тушить 10 минут;
- Сыр натереть;
- Переложить бефстроганов в горшочки или жаропрочную форму;
- Посыпать сыром;
- Поместить в духовой шкаф примерно на час.
attuale.ru
Бефстроганов из говядины - классический рецепт
Автор: Наталия Олендра 12.09.2016
-
- Приготовление
- 30 минут
-
- Общее время
- 50 минут
-
- Сложность
- средняя
Бефстроганов — популярное блюдо, по разным версиям принадлежащее к русской или к французской кухне, которое подается в ресторанах и столовых во всем мире. Оно объединяет в себе сразу две технологии приготовления: обжаривание мяса и тушение в соусе.
Классический рецепт бефстроганов предполагает использование говядины. Именно говяжье мясо (вырезка, почечная часть или край) идеально подходит для приготовления этого блюда. Мелко нарезанные кусочки мяса обжариваются на хорошо разогретой сковороде, отдельно готовится соус, а затем все вместе тушится до полной готовности. Получается нежнейшее мясо в горячей томатно-сметанной подливе.
Ингредиенты
- говядина 500 г
- сливочное масло 20 г
- растительное масло 2 ст. л.
- пшеничная мука 2 ст. л.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 3 щеп.
Ингредиенты для соуса
- репчатый лук 2 шт.
- пшеничная мука 1 ст. л.
- растительное масло 2 ст. л.
- сливочное масло 30 г
- томатная паста 1 ст. л.
- 20 % сметана 3 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- вода или бульон 1,5 ст.
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- петрушка 10 г
Как приготовить классический бефстроганов из говядины
- Говядину зачищаем от пленок и режем поперек волокон на куски толщиной в 5 мм.
- Обрабатываем куски говядины при помощи молоточка для отбивания мяса. Отбиваем слегка, не слишком интенсивно, иначе кусочки говядины превратятся в кашицу и блюдо будет испорчено. Затем нарезаем говядину тонкими длинными брусочками — примерно 3-5 см в длину.
- Секрет сочности бефстроганов кроется в том, чтобы говядина запечатала и сохранила в себе все мясные соки. Для этого ее нужно запанировать в муке и сразу же обжарить в раскаленном масле. Хорошенько разогреваем сковороду, растапливаем в ней сливочное масло (20 г) и рафинированное растительное масло (2 ст. л.). Мясо небольшими порциями обваливаем в муке (2 ст. л.) и выкладываем на разогретую сковороду.
- Жарим 3-4 минуты, на максимальном огне, солим и перчим по вкусу.
- Отдельно готовим соус для бефстроганов. Для этого репчатый лук очищаем и нарезаем кубиком или тонкими четвертькольцами. Разогреваем в сковороде все оставшееся сливочное (30 г) и растительное масло (2 ст. л.). Выкладываем лук, обжариваем его на слабом огне, помешивая, до мягкости.
- К пассированному луку добавляем 1 ст. л. муки и перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Продолжая обжаривать, добавляем томатную пасту и сметану, снова перемешиваем.
- Вливаем 1,5-2 стакана воды или бульона — столько, чтобы соус получился не слишком густым или жидким. Добавляем соль, перец и немного горчицы по вкусу. Доводим до кипения и увариваем соус на тихом огне, примерно 5-7 минут до получения желаемой густоты.
- Перекладываем обжаренное мясо в соус, перемешиваем и тушим еще 10 минут на тихом огне.
- В результате кусочки говядины дойдут до готовности и полностью пропитаются соусом.
- Говядина бефстроганов всегда подается в горячем виде. Поэтому присыпаем блюдо рубленой петрушкой и немедленно подаем мясо вместе с подливой к столу.
В качестве гарнира отлично подойдет картофель, жареный во фритюре, пюре или рис, свежие помидоры и петрушка.
webpudding.ru
Как приготовить бефстроганов из говядины по пошаговому рецепту с фото
Рецепт бефстроганова
admin
Бефстроганов из говядины с подливкой, который готовил для графа Строганова его повар-француз: смотрим простой пошаговый рецепт с фото и детальным видео.
Эх, любили же русские дворяне вкусно покушать, да и поварами своими гордились изрядно! Блюдо, которое готовил для графа Строганова его повар-француз, теперь известно по всему миру и пользуется необыкновенной популярностью. Итак, господа, готовьте свои блокноты: сегодня вы узнаете, как приготовить бефстроганов из говядины с подливкой.
Ингредиенты и подготовка
Кухонная техника: для приготовления этого блюда никакой особенной техники не потребуется – достаточно обыкновенной плиты и сковороды с крышкой.
Ингредиенты:
Говяжья мякоть | 400 г |
Лук | 2 шт. |
Сметана | 200 г |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Мука | 1 ст. л. |
Сливочное масло | 50 г |
Подсолнечное масло | 50 г |
Вода | 150 г |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты?
- Для приготовления мяса по-строгановски лучше всего подойдет говяжья вырезка, ведь именно это мясо самое мягкое и нежное (и, к сожалению, самое дорогое). Если вырезку достать не получается, не беда: для бефстроганова можно спокойно использовать почечную часть или оковалок, вот только мясо перед приготовлением придется немного отбить.
- Проследите, чтоб сметана и томатная паста были свежими, ведь для бефстроганова решающую роль играет соус, который может все испортить, если его ингредиенты будут недостаточно качественными.
Пошаговый рецепт приготовления бефстроганова из говядины
- Говяжью вырезку разделайте на небольшие полоски.
- Лук измельчите.
- Поставьте на огонь сковороду, влейте туда подсолнечное масло и оставьте разогреваться.
- На хорошо разогретой сковороде обжарьте говядину до образования золотистой корочки. Когда мясо будет готово, переложите его в мисочку, ведь сковорода теперь понадобится нам для приготовления соуса.
- На освободившуюся сковороду положите сливочное масло, добавьте измельченный лук и обжаривайте его до появления аппетитной золотистости.
- К луку добавьте столовую ложку муки и хорошенько перемешайте. Туда же введите сметану, томатную пасту и 150 г воды.
- Еще раз перемешайте и дайте несколько минут покипеть, попутно наслаждаясь ароматом.
- Когда соус немного загустеет, верните на сковородку мясо, добавьте соль, сахар и перец, перемешайте и дайте покипеть еще 3-4 минуты. Вуаля, бефстроганов готов!
Это вкуснейшее мясное блюдо прекрасно сочетается практически с любым гарниром. К бефстроганову прекрасно подойдут макароны, рассыпчатый рис, гречневая каша, тушенная фасоль, отварной или жареный картофель, картофельное пюре и овощное ассорти. Главное — чтоб гарнир гармонировал с соусом, количество которого мы можете регулировать сами, ведь кто-то любит с подливочкой, а кто-то без.
Как приготовить бефстроганов из говядины в мультиварке?
Если технологический прогресс все же поразил вашу кухню, вы можете воспользоваться им для того, чтобы приготовить бефстроганов.
Сразу хочу предупредить: приготовление бефстроганова из говядины в мультиварке займет у вас в два раза больше времени, чем традиционный способ – таковы уж ее технические особенности, прогрев здесь происходит гораздо медленнее, чем прогрев сковороды на плите.
Ингредиенты вам потребуются все те же, а вот порядок их «введения» в блюдо будет несколько иным.
Последовательность приготовления
- Установите на мультиварке режим «Тушение» на 1,5 часа. Налейте в чашу подсолнечное масло, добавьте лук, подсолите и потомите его минут пять.
- Сверху на лук уложите порезанное на кусочки мясо, предварительно запанированное в муке, через 5 минут перемешайте с луком и потомите их вместе, пока будете готовить соус из сметаны, томатной пасты и воды, как в вышеописанном рецепте.
- Влейте в чашу соус и оставьте его наедине с мясом тушиться до готовности.
Знаете ли вы? Одно из преимуществ приготовления бефстроганова в мультиварке заключается в том, что из-за продолжительности процесса приготовления мягкой и сочной в итоге может получиться не только вырезка, но и другие виды мяса.
Секреты бефстроганова
- Чем крупнее будет порезано мясо, тем сочнее оно получится, а чем мельче, тем лучше прожарится. Это вечная дилемма, вокруг которой сломали копья немало шеф-поваров. Но единого правила до сих пор нет, стало быть, выбирайте, что для вас приоритетней, и смело готовьте так, как вам по душе.
- Резать мясо всегда нужно против волокон: и вам так будет проще, и кусочки будут лучше держать форму.
- Постарайтесь, чтоб во время обжаривания мясо не тушилось в собственном соку – так оно потеряет всю влагу и станет жестким и невкусным.
Видеорецепт бефстроганова из говядины
Как вы сами убедились, приготовить это блюдо совсем не сложно, а ведь одно может быть не только повседневным кушаньем, но и украшением праздничного стола. Посмотрите видеорецепт бефстроганова из говядины, и вы не только убедитесь, что приготовить мясо по-строгановски сможет даже начинающий кулинар, но и узнаете, как можно красиво и то же время очень просто оформить подачу бефстроганова.
Варианты приготовления бефстроганова
Обычно бефстроганов готовят из говядины, используя классический рецепт со сметаной. Но это совсем не означает, что вы должны остановиться на этом!
- Необычайно вкусным получается бефстроганов из говядины с грибами шампиньонами: перед тем, как ввести в блюдо соус, добавьте к мясу порезанные пластиночками и обжаренные грибы и получите настоящий кулинарный шедевр.
- Бефстроганов из говядины со сливками отличается от традиционного рецепта особой нежностью и отсутствием сметанной кислинки. Если же вам хочется немного больше пикантности, добавьте в сливочный соус немного острой горчицы.
- Если говядина вам не очень по вкусу, поэкспериментируйте с другими видами мяса. Бефстроганов из курицы готовится еще быстрее, чем из говядины, а сочетание нежного куриного мяса, грибов и сметаны приведет любого гурмана в гастрономический восторг. Бефстроганов из свинины получится сочным и ароматным, а бефстроганов из печени ну просто тает во рту.
А может, вам в наследство от прабабушки остался какой-то уникальный секрет приготовления бефстроганова? Делитесь с нами в комментариях, мы будем рады!
www.svoimirykami.club
Как приготовить бефстроганов из говядины
Прежде чем рассказать, как приготовить бефстроганов из говядины и свинины в домашних условиях, познакомлю вас с историей появления этого блюда. Появилось оно в XIX веке, автор — граф Строганов.
Он готовил блюдо из говядины. В наше время умелые кулинары используют мясо индейки и курицы, оленину и лосятину. В кулинарных журналах встречаются рецепты бефстроганов из сердца, морепродуктов, печени.
Классический рецепт из говядины
Классический бефстроганов готовят из говядины.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- лук — 1 головка
- мука — 2 ст. ложки
- сметана — 3 ст. ложки
- укроп — 1 пучок
- соль и перец
Приготовление:
- Промываю говядину, удаляю пленки и режу поперек волокон тоненькими кусочками. Отбиваю с обеих сторон.
- Режу мясо на кусочки, размером до 5 сантиметров, солю, перчу и хорошенько перемешиваю.
- Лук чищу и мелко нарезаю. Затем обжариваю на масле до золотого цвета.
- Добавляю к обжаренному луку кусочки мяса, хорошо перемешиваю и на большом огне жарю 5 минут. Добавляю муку и опять перемешиваю.
- Добавляю в бефстроганов сметану, еще раз перемешиваю, убавляю огонь и тушу около 5 минут. В конце приготовления посыпаю измельченным укропом.
Подаю на стол с отваренным картофелем. В некоторых случаях гарнирую рисом или гречневой кашей. Скажу сразу, бефстроганов из говядины прекрасно сочетается с любым гарниром.
Видео рецепт
Согласитесь, ничего сложного в рецепте нет, а результат понравится любому.
к содержанию ↑Рецепт бефстроганов из свинины
Готовить блюдо меня научила мама. В приготовлении оно простое, а вариаций специй и соусов множество.
Ингредиенты:
- вырезка — 500 г
- лук — 3 головки
- сметана — 4 ст. ложки
- соль и перец
Приготовление:
- Свинину нарезаю небольшими кусочками и отбиваю с обеих сторон. После нарезаю тоненькими полосками.
- Мясо отправляю на сковороду и обжариваю на масле.
- Лук очищаю, промываю и нарезаю четвертинками.
- Как только лишняя жидкость выкипит, а мясо подрумянится, добавляю измельченный лук.
- Перемешиваю и обжариваю, пока лук не станет золотистым. После добавляю соль и специи.
- Вливаю в сковородку сметану. Перемешиваю, накрываю крышкой и тушу на среднем огне примерно 20 минут.
Я выдерживаю мясо на плите, пока соус не выкипит. Но, готовку можно прекращать, даже если соус не выкипел.
к содержанию ↑Готовим бефстроганов в мультиварке
Современная кухня переполнена приспособлениями, облегающими приготовление пищи, и мультиварка одна из них.
Существует множество рецептов блюд из мяса, которые готовят в мультиварке, и бефстроганов не исключение.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г
- сметана — 2 ст. ложки
- помидор, лук — по 2 шт.
- мука — 2 ст. ложки
- вода — 0.5 л
- лавровый лист, зелень, перец, специи и соль
Приготовление:
- Хорошенько промываю мясо, удаляю пленки и нарезаю полосками, длиной около 7 сантиметров.
- Занимаюсь овощами. Лук нарезаю маленькими квадратиками, а помидоры полукольцами.
- Устанавливаю режим выпечки в мультиварке и обжариваю мясо с луком, периодически помешивая, 15 минут. После добавляю муку и жарю еще 5 минут.
- В мультиварку добавляю нарезанный помидор и выдерживаю еще около 7 минут.
- Вливаю воду и сметану, солю, перчу и посыпаю специями. Хорошо перемешиваю.
- Устанавливаю режим тушения и оставляю готовиться один час. Перед завершением готовки добавляю лавровый лист и зелень.
Видео рецепт
к содержанию ↑Бефстроганов в духовке
Кулинары готовят бефстроганов на плите. Но, это не значит, что блюдо нельзя приготовить в духовке, как гуся. У меня это получается прекрасно.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг
- лук — 3 головки
- сливки — 2 стакана
- сыр — 150 г
- лавровый лист, перец и соль
Приготовление:
- Мясо нарезаю кусочками поперек волокон и хорошенько отбиваю. Каждый кусочек говядины режу на полоски.
- Обжариваю на масле 10 минут, добавляю измельченный лук и готовлю еще четверть часа.
- Вливаю сливки, добавляю лавровый лист, солю и перчу. Убавляю огонь, накрываю посуду крышкой и оставляю мясо тушиться 10 минут.
- Выкладываю бефстроганов в противень, посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 40 минут. Запекаю при температуре 200 градусов.
Рецепт бефстроганов в грибном соусе
Бефстроганов очень вкусное блюдо, а если в соус добавить обжаренные грибы, лучше вешенки, он получается еще вкуснее.
Ингредиенты:
- говядина — 500 г
- лук — 2 головки
- свежие грибы — 250 г
- сметана — 5 ст. ложек
- горчица — 2 ч. ложки
- соль и перец
Приготовление:
- Свинину промываю, разрезаю на небольшие кусочки и отбиваю молотком. Каждый кусочек режу на полоски.
- Лук и грибы промываю и мелко нарезаю.
- В сковороде разогреваю немного растительного масла, добавляю лук и грибы, тушу 20 минут на маленьком огне. После добавляю перец, соль, горчицу и перемешиваю.
- В другой сковороде разогреваю немного масла и обжариваю мясо на сильном огне 10 минут. Свинину солю и выкладываю на тарелку. При этом слежу, чтобы масло хорошо стекло.
- Обжаренное мясо добавляю к грибам с луком и заливаю сметаной.
- Перемешиваю, накрываю посуду крышкой и держу на плите еще около 3 минут. После снимаю бефстроганов с огня. Перед подачей на стол украшаю зеленью.
Видео рецепт
Моей семье очень нравится бефстроганов в грибном соусе. Теперь и вы порадуете этим рецептом родных. Подавать на стол лучше с макаронами.
к содержанию ↑Бефстроганов по-французски
С помощью этого рецепта вы легко приготовите и подадите на стол настоящий кулинарный шедевр из Франции.
Ингредиенты:
- говядина — 1 кг
- свинина — 200 г
- телячья ножка — 1 шт.
- светлое пиво — 1 л
- свиной жир — 2 ст. ложки
- лук — 1 головка
- морковь — 4 шт.
- пряник — 100 г
- миндаль — 1 ст. ложка
- изюм — 2 ст. ложки
- соль и перец
Приготовление:
- Говядину нарезаю небольшими полосками, а свинину маленькими кусочками. Обжариваю на жире 3 минуты. После добавляю тертую морковь и измельченный лук. Жарю еще около двух минут, периодически помешивая.
- Добавляю телячью ножку, солю, перчу и заливаю пивом.
- Довожу до кипения, уменьшаю огонь, закрываю крышкой и варю на слабом огне 4 часа.
- Мясо выкладываю на тарелку. В жидкость, которая осталась в посуде, всыпаю пропущенный через терку пряник, довожу до кипения и варю 10 минут.
- В соус добавляю имбирь, миндаль и изюм, довожу до кипения и провариваю 2 минуты.
- На тарелку выкладываю жареную картошку, мясо и овощи. Сверху поливаю соусом.
Бефстроганов по-французски едят горячим. Подавайте на стол сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Напоследок отмечу, что блюдо появилось давно и со временем технология приготовления совершенствовалась. Сейчас в наше распоряжение поступили рецепты, в которых все идеально сбалансировано и превосходно сочетается. Шестью такими рецептами я и поделилась.
Загрузка ...Моя статья, посвященная приготовлению бефстроганов, подошла к концу. Надеюсь, она оказалась вам полезной и интересной.
Оцените статью: Загрузка...
Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
4damki.ru
Бефстроганов из говядины: рецепт с фото
Бефстроганов из говядины со сметаной – известное блюдо русской кухни, которое быстро приобрело популярность во всем мире. Постепенно рецепт видоизменялся, поэтому сейчас есть множество вариаций его приготовления, например: рецепт бефстроганов из говядины с грибами. Мясо в нежном сметанном соусе получается нежным, сочным и ароматным.
Сегодня готовим классический рецепт бефстроганов из говядины со сметаной, а к рецепту с грибами обязательно вернемся позже. Приготовление бефстроганов из говядины не такой уже и сложный процесс, как может показаться на первый взгляд. Но, чтобы говядина получилась мягкой, есть парочка маленьких секретов, о которых я обязательно вам расскажу.
Ингредиенты:
- телятина или говядина (вырезка) – 400 г;
- пшеничная мука – 1 ст. л.;
- сметана – 125 мл;
- репчатый лук – 1 крупная головка;
- подсолнечное масло очищенное – 75 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 0,25 ч. л.;
- петрушка свежая – несколько веточек.
Как приготовить бефстроганов из говядины:
Тщательно помоем и обсушим бумажным полотенцем мясо, чтобы было удобнее с ним работать. Зачистим вырезку от пленок и порежем телятину на тонкие кусочки.
Затем накроем их пищевой пленкой и отобьем молоточком, чтобы мясо а итоге получилось нежным и мягким.
Порежем отбитую вырезку тонкими полосками поперек волокон, как того требует рецепт бефстроганов из говядины.
Репчатый лук почистим, порежем четверть кольцами.
В глубокой сковороде (чугунной или с антипригарным покрытием) смешаем подсолнечное и сливочное масло. Дадим смеси сильно нагреться.
Выложим на сковороду порезанный лук. Обжарим его до прозрачности на умеренном огне.
Затем добавим тонко порезанное мясо. Посолим и поперчим ингредиенты.
Продолжим обжаривать их вместе до светло-золотистого оттенка. Периодически будем перемешивать мясо с луком, чтобы они прожарились равномерно и приготовились одновременно.
Используя ситечко, посыплем смесь пшеничной мукой. Все тщательно перемешаем и обжарим несколько минут.
Добавим сметану и снова перемешаем. Продолжим тушить бефстроганов из говядины со сметаной под крышкой до мягкости мяса, уменьшив огонь конфорки до минимума. У меня на приготовление бефстроганов из говядины в общей сложности ушло примерно 45 минут. Время приготовления блюда напрямую зависит от свежести говядины и от того, какую именно часть вырезки вы используете.
Готовое блюдо посыплем рубленной зеленью петрушки и будем подавать горячим. Классический рецепт бефстроганов из говядины предполагает подачу вместе с жареным картофелем. Дополнительно можно подать сезонные овощи или салатный микс.
Приятного аппетита!
8spoon.ru
классический рецепт с фото пошагово
25 февраля 2016 7118
Бефстроганов – известное блюдо русской кухни. Это мясо разных видов в ароматном соусе-подливе.
Рецептов кушанья много, каждый кулинар имеет свой коронный список продуктов, с которым бефстроганов получается идеальным. Консистенция самой подливки также меняется в зависимости от личных предпочтений.
Кто-то любит пожиже, а кому-то нужно, чтобы ложка в нем стояла. В любом случае во время приготовления блюда нужно вкладывать не только свежие качественные продукты, но и частичку души, тогда получится настоящий шедевр.
Истории много не бывает
Блюдо давно ассоциируют с русской кухней, но на самом же деле, как и практически все кулинарные шедевры, его придумал французский повар.
По одной из версий кулинар придумал тушить мясо тонкими кусочками до мягкости для своего хозяина, который был уже в почтенном возрасте, любил хорошо покушать, но уже имел проблемы с зубами.
Другая же версия гласит о том, что повар угощал мясом графа Строгановского, от фамилии которого позже и произошло название блюда.
Стоит отметить, что бефстроганов можно готовить из разного мяса или субпродуктов. Говядина, свинина, курица, индейка, кролик будут прекрасной основой.
Подливка же может меняться и содержать в себе сметану, томатную пасту или свежие томаты, сливки или даже горчицу. Все зависит от фантазии, любимых продуктов, возраста гостей, а, возможно, и наличия аллергии на какой-либо ингредиент.
Ведь маленькие детки наверняка будут рады блюду из гипоаллергенных индейки или кролика со сметанным соусом, а взрослые под хорошую выпивку выберут мясо свиньи или коровы с томатной подливкой.
Готовить бефстроганов традиционно нужно в глубокой сковороде с толстым дном, так мясо не пригорит, а покроется румяной корочкой. В случае отсутствия нужной посуды, подойдут обычная сковорода, кастрюля, сотейник или мультиварка.
Рецепт классического бефстроганова из говядины
говядины (лучше вырезка) - | 400 г |
луковиц - | 1 шт. |
растительного и сливочного масла - | по 2 ст. л. |
помидоров - | 2 крупных |
сметаны - | 120 г |
муки - | 1 ст. л. |
соль, перец и зелень - | по вкусу |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 162 Ккал |
Что же представляет собой классический рецепт блюда? Исходя из названия, в основе должна быть говядина. Как известно, говядина довольно долго готовится, но если кусочки хорошо отбить, то кушанье будет готово в течение часа.
Стоит ли акцентировать внимание, что блюдо это не такое уж и дешевое, ведь на хороший свежий кусок мяса нужно потратиться, зато взамен получится нежнейшее аппетитное кушанье.
Пошаговый рецепт-инструкция с фото:
Говядину нужно хорошо промыть под проточной водой, обрезать излишний жир. Обсушить мясо полотенцем или салфетками;
Нарезать говядину поперек волокон тонкими длинными кусочками (примерно 7–9 см). Мясо нужно отбить. Чтобы оно не потеряло форму, это можно сделать, накрыв мясо пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена. Отбивать аккуратно молотком для мяса, пленка поможет сохранить форму и не забрызгать окружающую обстановку;
Лук очистить от кожуры и нарезать полукольцами;
Зелень помыть и мелко нарубить;
Помидоры свежие бланшировать и снять кожицу, натереть их на мелкой терке. Лучше убрать косточки, протерев полученную массу через сито;
В раскаленную сковороду вылить растительное масло, а через несколько минут положить в него говядину. На сильном огне мясо пожарить в течение 7 минут до получения корочки помешивая;
В отдельной сковороде растопить сливочное масло и поджарить в нем луковые полукольца до золотистости;
Всыпать муку в лук, хорошо перемешать и прожарить еще минуты 2;
Туда же поместить томатную массу и сметану, накрыть крышкой и протушить минут 5;
Соединить в одной из сковородок мясо и соус, приправить солью, перцем и протушить около 8 минут;
Готовое блюдо присыпать зеленью. Можно подавать.
Бефстроганов сможет украсить любой невзрачный гарнир. Рис, гречка, отварной или запеченный кусочками картофель на тарелке насытятся красками с этим блюдом.
Добрые советы
- Говядину выбирать нужно самую свежую. Лучше если это будет вырезка или филейная часть. Тогда блюдо получится особенно нежным;
- Если мясо замороженное, размораживать его следует, поместив в полиэтиленовый пакет. Так, влага, содержащаяся в говядине, не испарится и бефстроганов получится сочным;
- Если готовое блюдо получилось жидким, его можно проварить без крышки несколько минут до нужной консистенции, лишняя влага уйдет;
- Не отбитое мясо будет готовиться очень долго, это приведет к тому, что сок из кусочков выпарится и блюдо получится жестким;
- Мука нужна для того, чтобы подливка немного загустела. Если муки нет, можно взять немного крахмала, развести его водой и добавить в соус. Эффект будет тот же.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru