Италия предложила новое решение проблемы пищевых отходов. Блюдо на тему экология


Экология продуктов питания

Все, кроме кислорода, человек для своей жизнедеятельности получает из пищи и воды. При этом следует иметь в виду, что пища имеет одно принципиальное отличие от других факторов внешней среды: в процессе питания она превращается из внешнего фактора во внутренний фактор, и ее компоненты в цепи последовательных превращений трансформируются в энергию физиологических функций и структурные элементы органов и тканей человека. Пища современного человека является не только носителем пластических и энергетических материалов, но и источником компонентов неалиментарного (непищевого) происхождения – ксенобиотиков (чужеродных веществ): радионуклидов, ядохимикатов, нитратов и нитритов, микотоксинов, разного рода биологических загрязнителей (микроорганизмов, вирусов) и др..

Значительное число острых и хронических заболеваний связано с питанием. В развитии почти всех болезней можно усмотреть роль питания. Считается, что половину смертей вызывают болезни, огромный вклад в развитие которых вносит наш пищевой рацион. В ряде заболеваний дефицит или избыток того или иного нутриента является истинной причиной. В развитии других заболеваний изъяны в питании выступает только как факторы риска. Те и другие заболевания можно предотвратить, нормализуя пищевой состав.

Об экологической чистоте современных продуктов.

Химическое загрязнение.В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйственных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загрязнения продуктов питания соединениями металлов и другими химическими элементами: свинцом, мышьяком, ртутью, кадмием, оловом, марганцем, а также нефтепродуктами, пестицидами, нитросоединениями.

Влияние на организм пищи с искусственными пищевыми добавками.Трудно точно определить то количество пищевых добавок, ко­торое используется для того, чтобы сделать пищу вкусной, аро­матной, внешне привлекательной и рассчитанной на долгое хра­нение. Помимо общеизвестных сахара и соли это целый ряд синтетических и минеральных веществ. В соответствии с технологическим предназначением пищевые добавки группируют следующим образом: пищевые красители, ароматизаторы, вкусовые вещества, средства для улучшения консистенции, антимикробные средства, антиокислители, ускорители технологического процесса, разрыхлители, пенообразователи, желеобразователи и др. Известно, что даже ничтожные количества (миллионные доли грамма) таких вредных веществ могут привести порой к не­поправимым нарушениям обмена веществ, а отсюда — к аллерги­ям, нарушениям иммунитета и т.д. В последнее время широкое распространение принимает обозначение пищевой добавки в виде индексов Е. В некоторых случаях после названия пищевой добавки может стоять ее концентрация. В России концентрация выражается в мг на 1 кг или 1 л продукта, за рубежом используется абревиатура ppt (от выражения «parts per millions» - частей на миллион). Например, величина 50 ppt указывает, что в миллионе частей продукта находится не более 50 частей такой-то добавки, что и соответствует отечественным мг/кг или мг/мл продукта.

К факторам, способствующим развитию хронического отравления, относится также способность ряда химических веществ к кумуляции, или суммированию их эффекта, а также возможность развития токсического действия непрямым путем, когда вещество подвергается в организме превращениям, в результате чего из относительно нетоксичного образуется продукт с явными токсическими свойствами – эффект так называемой метаболической активации. Ряд веществ обладает способностью лишь к материальной кумуляции – накопление вещества (так ведут себя большинство микроэлементов). Другие же вещества сами в организме не накапливаются, но происходит суммирование их эффектов – функциональная кумуляция (например, канцерогенный эффект некоторых красителей). Третья группа веществ обладает способностью как к материальной, так и к функциональной кумуляции (например, хлорорганические пестициды или радионуклиды).

Влияние на организм очищенных пищевых веществ.Один из парадоксов цивилизации – рафинирование. «Наша цивилизация методически разрушает естественные продукты питания, чтобы придать им больше привлекательности, хотя это делается во вред здоровью» (М. Горен). При рафинировании из пищи удаляются крайне необходимые в обмене веществ организма компоненты, что неотвратимо ведет к нарушению самого обмена. В наружных слоях плодов (ко­журе яблок, картофеля, оболочке зерен и т.д.) содержатся ферменты аутолиза, которые должны обеспечить зародышу расте­ния вещество и энергию для развития. Следовательно, при очистке этих оболочек исключается механизм аутолиза, что затрудняет процессы пищеваре­ния и делает их более энергоемкими для организма. Кроме того, очистка пищевого ве­щества определяет более активное протекание в них процессов разрушения. Тонкий помол зерна способствует окислению крахмала от доступа кислорода воздуха. К тому же это ведет к тому, что мука темнеет. Для предупреждения этого ее приходится отбеливать с использованием неорга­нических веществ, которые опять таки нарушают в организме обмен веществ.

Канцерогенные вещества в продуктах питания.Одна из острейших медицинских проблем «Питание и рак» с каждым годом приобретает все большее внимание. Это обусловлено тем, что пища может содержать канцерогенные химические вещества (КХВ) и их предшественники. Кроме того, питание в целом и даже отдельные компоненты пищи могут модифицировать действие факторов канцерогенеза. Циркулирующие в биосфере канцерогены могут быть природного и антропогенного происхождения.Природные канцерогеныявляются метаболитами живых организмов (биогенные) или возникают абиогенно (выбросы вулканов, фотохимические и радиоактивные процессы, воздействие УФ-лучей).Биогенные канцерогены– метаболиты микроорганизмов, низших и высших растений. Так, многие виды плесневых грибов могут продуцировать канцерогенные микотоксины, полиароматические углеводороды (ПАУ). В некоторых высших растениях (семейство сложноцветных) синтезируются, оказывающие канцерогенное действие, пирролизидиновые алколоиды, циказин, сафрол, нитрозоамины. В организме млекопитающих могут накапливаться стероидные гормоны, нитрозосоединения, обладающие канцерогенной активностью. Чрезвычайно важно, что человеческий организм в процессе эволюции в определенной степени адаптировался к такой онкогенной нагрузке. К источникам канцерогенных химических веществ принадлежат отходы промышленных предприятий, тепловых электростанций, отопительных систем и транспорта. Важным источником загрязнения пищевых и кормовых растений КХВ могут быть пестициды и особенно продукты их трансформации в биосфере. К числу потенциально канцерогенных примесей к пищевым продуктам можно отнести также гормональные и другие препараты, использующиеся в качестве стимуляторов роста (или в ветеринарной практике). Доказана возможность образования ПАУ и нитрозосоединений в мясных и рыбных продуктах при их обработке коптильным дымом; в растительных продуктах при сушке горячим воздухом, содержащим продукты сгорания топлива; при перегревании жиров во время жарения. Канцерогенные вещества могут мигрировать в пищевые продукты при их изготовлении, хранении и транспортировке из материалов оборудования, тары и упаковок.

Генетически измененная пища.Исследования в области генетики привели к созданию новой прибыльной индустрии – биотехнологии. Новые биотехнологические компании специализируются на сельском хозяйстве и усиленно трудятся над созданием растений, дающих большие урожаи, устойчивых к болезням, засухе, морозам и позволяющих сократить применение опасных химикатов. Однако, несмотря на видимые преимущества биотехнологий, некоторые граждане выражают обеспокоенность по поводу генетической модификации культур.Потенциальные опасности: 1. Аллергические реакции.Если ген, отвечающий за выработку протеина, вызывающего аллергию, попадет, например, в кукурузу, то люди, которые страдают пищевой аллергией, могут подвергнуться серьезной опасности.2. Возрастание токсичности.Некоторые специалисты считают, что генетическая модификация может неожиданно увеличить естественную токсичность растения.3.Сопротивляемость антибиотикам.В процессе генетической модификации для определения того, прижился ли «встроенный» ген, ученые используют так называемые гены-маркеры. Поскольку большая часть генов-маркеров развивает в организме невосприимчивость к действию антибиотиков, критики опасаются, что это может внести свой вклад в проблему устойчивости к антибиотикам.4.Распространение «суперсорняков».Одна из опасностей таится в том, что при посадке измененных растений гены перейдут через семена и пыльцу в родственные им сорняки и создадут «суперсорняки», способные устоять против гербицидов.5.Вред другим организмам.В мае 1999 года исследователи из Корнеллского университета сообщили, что гусеницы бабачки-монарха, питавшиеся листьями, на которые попадала пыльца генетически модифицированной кукурузы, заболевали и погибали.6.Утрата действия безопасных пестицидов.Биологи обеспокоены тем, что «познакомясь» с токсином, вырабатываемым генетически модифицированным растением, насекомые разовьют сопротивляемость к пестицидам, а это сделает использование пестицидов бессмысленным.

studfiles.net

Семинар "Экология быта"

Разделы: Химия, Информатика, Внеклассная работа, Экология

Цель урока: формировать у школьников бережное отношение к своему здоровью, затронув жизненные интересы взрослеющей личности.

Задачи урока:

  • работать над усвоением учащимися содержания учебного материала темы “Экология быта”;
  • способствовать определению собственной позиции ученика по данной проблеме, формировать его личное мнение;
  • раскрывать способности учащихся;
  • формировать умение самостоятельно трудиться, определять пути решения проблемы;
  • вырабатывать у учащихся умения и навыки:

– анализа полученной из различных источников информации; – создания слайдовой презентации; – владения монологической и диалогической речью.

Оборудование: компьютер, мультимедиапроектор, видеофильм (приложение 3), компьютерные презентации “Экология быта” (приложение 1), “Здоровье”(приложение 2), выставка образцов предметов бытовой химии, посуды, косметики, лекарств, одежды, плакат “Экология и мы” (приложение 4).

Используемые методы и технологии обучения: Здоровьесберегающие технологии, технология модульного обучения, информационно-коммуникационные технологии, развивающее обучение, проблемное обучение, исследовательские методы обучения, творческая дискуссия, разноуровневое обучение, лекционно-семинарская система, обучение в сотрудничестве.

Девиз: “Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я понимаю” (Китайская пословица)

Участники семинара: учащиеся 11 класса, члены школьного научного общества “Сигма”.

Структура семинара:

  1. Начало
  2. – вступительное слово учителя; – обсуждение эпиграфа

  3. Обсуждение вопросов по проблеме “Экология быта”
  4. – выступления учащихся, с использованием слайдов, подготовленной презентации на темы:

    1. Экология и строительные материалы; 2. Экология и бытовая химия; 3. Экология и посуда; 4. Экология и еда; 5. Экология и лекарства; 6. Экология и косметика; 7. Экология и одежда и обувь

    – вопросы слушателей семинара к выступающим по каждому разделу; – выступления оппонентов по каждому разделу

  5. Экскурсия по выставке “Среда обитания”
  6. Заключительное слово ведущего
  7. Подведение итогов работы учителем
  8. Творческое домашнее задание
    1. (Многие органические растворители содержат следы сернистых соединений, например, сероуглерод. Эта примесь нежелательна, так как она может препятствовать использованию растворителей в органическом синтезе. Предложите наиболее простой, по вашему мнению, способ очистки органических растворителей от следов сернистых соединений
    2. Средствами компьютерных сред создайте плакат “Экология быта”

Ход семинара

Вступительное слово учителя.

“В последнее десятилетие состояние здоровья в России заметно ухудшилось” Из отчета правительства России. (Приложение 2)

“Русская нация настолько нездорова, что ее болезненное состояние может еще долго сказываться на политической роли России в мире... Основываясь на существующих ныне тенденциях, через 20 лет среднестатистическая продолжительность жизни русских будет ниже, чем в Азии или Латинской Америке...” Н.Эберштадт, американский ученый

К сожалению, с развитием технологии, в строительстве и в быту применяется все большее количество веществ, небезопасных для людей. Об экологии жилища рассказывает доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведующий лабораторией гигиены жилой среды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, профессор Юрий Дмитриевич ГУБЕРНСКИЙ.

Всегда считалось, что твой дом – твоя крепость. Жилище защищало человека не только от врагов, но и от холода, жары, снега, ветра и дождя.

В современном доме комфорт – вещь сама собой разумеющаяся, и на первый план выходят требования к экологии жилой среды. Старый жилой фонд ветшает, его потребительские качества снижаются, а строительство новых квартир часто удешевляется за счет увеличения плотности застройки, повышения этажности зданий, применения малоизученных материалов. Широкое использование электробытовой техники, бытового газа, синтетических моющих, чистящих, косметических средств и аэрозолей, средств искусственной обработки приточного воздуха приводит к дополнительной экологической нагрузке.

Использование слайда 8 с гиперссылкой. (Приложение 1)

Обсуждение эпиграфа.

“Я слышу – я забываю, я вижу – я запоминаю, я делаю – я понимаю” (Китайская пословица). Творческая дискуссия.

Обсуждение вопросов по проблеме.

Выделяют четыре основные группы факторов, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на экологическое состояние внутри дома: влияние химических агентов, физические факторы, биологические факторы, архитектурно-пространственные решения. Использование слайда 8 с гиперссылкой. (Приложение 1)

Выступление №1 по теме “Экология и строительные материалы”.

Широкое применение в строительстве нашли полимерные материалы.

Полимеры – высокомолекулярные соединения, молекулы которых состоят из большого числа группировок, соединенных химическими связями.

К полимерным материалам относятся:

  • клеи
  • лакокрасочные материалы и покрытия
  • каучук, латекс, резина
  • пластические массы

На основе полимерного пластика изготавливаются кровельные и напольные покрытия, отделочные материалы, крепежные изделия и другие строительные материалы.

Наибольшую опасность радон представляет для частных домов с земляным подпольем (без цементированного покрытия).

Просачиваясь по трещинам из подземных глубин, радон проникает через фундамент и пол в жилые помещения. Человек вдыхает его с воздухом, и альфа-частицы, которые испускает этот газ, начинают бомбардировать внутренние ткани органов дыхания. Как следствие, здоровью человека наносится непоправимый ущерб. Использование слайдов 11, 12, 13 с гиперссылкой. (Приложение 1)

Выступление №2 по теме “Экология и бытовая химия”.

(Приложение 3)

Человек несколько раз в день моет руки и лицо, принимает душ, моет посуду, регулярно стирает белье. Синтетические моющие средства изготовлены из нефти, содержат энзимы, фосфаты, агрессивные отбеливающие вещества, синтетические отдушки, красители, консерванты, загустители и т.д. 

Чем опасны химические моющие средства для посуды? Одни содержат едкие щелочные компоненты, такие как натриевые карбонаты, силикаты, фосфаты, химические отбеливатели на основе кислорода или хлора, другие – энзимы.

После мытья посуды на ее поверхности остается от 20 до 40% моющего средства, которое представляет опасность для здоровья человека. Как показали многочисленные исследования за рубежом, при регулярном использовании таких средств человек приобретает различные серьезные заболевания.

Как загрязняет природу бытовая химия?

Химические компоненты: ПАВы, хлор, отбеливатели, консерванты, дезинфекторы не расщепляются. Попадая в сточные воды, они уничтожают жизнь водоемов.

Страшный враг природы – фосфаты в стиральных порошках. Во многих странах законодательно запретили применение фосфатных СМС. Использование слайдов 15-18 с гиперссылкой. (Приложение 1)

Выступление №3 по теме “Экология и посуда”.

Яд, заключающийся в меламиновой посуде, воздействует медленно. Формальдегид, который понемногу скапливается, не как не проявляя себя внешне, спровоцирует рак, негативно отразиться на здоровье ваших будущих  детей. Формальдегид  “бьёт” по мочевому пузырю, почкам, формируются камни, что в итоге приводит к почечной недостаточности.

Кроме этого формальдегид приводит к таким болезням:

  • Заболевания внутренних органов:  желудок, сердце,  печень, селезёнки;
  • Аллергическое раздражение слизистой оболочки глаз;
  • Кожные заболевания, экзема
  • Нарушение в системе кроветворения и иммунной системы.

Очень опасен, в  нём используются   красители с содержанием тяжелых металлов; кадмий, свинец, марганец с пищей попадает в организм.  

Маленьким детям и беременным и кормящим женщинам следует сторонится любой пластиковой посуды, особенно меламиновой. Использование слайдов 19-21 с гиперссылкой. (Приложение 1)

Выступление №4 по теме “Экология и еда”.

“Свою болезнь ищи на дне тарелки”, – говорят китайцы

Пища – это большое разнообразие продуктов питания, отличающихся по своему химическому составу и способам приготовления. С пищей в организм человека поступают белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли, вода. Все эти вещества в организме, как в химическом реакторе, претерпевают изменения, в результате которых он получает энергию, строит новые ткани.

Пищевые добавки используются человеком много веков: соль, специи-перец, гвоздика, мускатный орех, корица, мед в качестве подслащивающего вещества и др. Однако широкое применение пищевых добавок началось в конце 19в., оно связанно с ростом населения. Пищевые добавки по остроте, частоте и тяжести возможных заболеваний следует отнести к разряду веществ минимального риска. Пищевые добавки способствуют сохранности продукта, придают ему аромат, нужную окраску. Некоторые из них вырабатывают из природных продуктов– овощей и фруктов, сахара, уксуса, спирта. Но многие пищевые добавки являются результатом работы химиков и вырабатываются из синтетических веществ. Каждая страна имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека.

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание.

Использование слайдов 23-32 с гиперссылкой. (Приложение 1)

Выступление №5 по теме “Экология и лекарства”.

В наши дни химики синтезируют большое количество лекарственных препаратов. Поданным международной статистики, химики должны синтезировать и подвергнуть тщательным испытаниям от 5 до 10 тысяч химических соединений, чтобы отобрать один лекарственный препарат, эффективный против той или иной болезни.

Регулярно появляется информация о том, что в России подделок лекарств становится все больше и больше. Создается впечатление, что каждый раз, обращаясь в аптеку, мы рискуем нарваться на подделку. Между тем руководители крупных дилерских компаний и аптечных сетей категорически это опровергают.

ПОДДЕЛКИ

БЫВАЮТ РАЗНЫЕ

Для начала надо уточнить, какие лекарства считаются поддельными. В российском законодательстве понятие “фальсификат” относится к “лекарственному средству, сопровождаемому ложной информацией о его составе и (или) производителе”.

ВОЗ выделяет четыре типа поддельных лекарств.

1. Первый тип – пустышки, которые вообще не содержат лекарственных субстанций. Чаще всего такие “лекарства” производятся из мела, муки и крахмала в разных соотношениях. Они безопасны, если речь идет о препаратах, которые принимают время от времени, например, от головной боли. Но превращаются в убийц, если это препараты “скорой помощи”, антибиотики или лекарства, предназначенные для регулярного приема, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

2. Второй тип фальсификатов – препараты, в которых действующее вещество заменено более дешевым и менее эффективным.

3. В третьем типе подделок – имитациях – лекарственная субстанция та же, что и в оригинале, но ее доза уменьшена. Опасность имитаций заключается в том, что такие лекарства смазывают клиническую картину, вызывая временное улучшение.

4. Четвертый тип подделок – это копии, в них сохраняется рецептура оригинала, но не гарантируется соблюдение технологий.

Какие же фальшивки могут попасть в наши домашние аптечки? Десять лет назад, когда подделки наводнили российский рынок, это были в основном пустышки и имитации. Тогда недобросовестные производители экономили на лекарственных субстанциях. Вычислить поддельное лекарство было не сложно: подделку выдавала некачественная упаковка, да и сами таблетки при ближайшем рассмотрении отличались от оригинала.

Десять лет назад, когда подделки наводнили российский рынок, это были в основном пустышки и имитации. Тогда недобросовестные производители экономили на лекарственных субстанциях. Вычислить поддельное лекарство было не сложно: подделку выдавала некачественная упаковка, да и сами таблетки при ближайшем рассмотрении отличались от оригинала.

Советы:

1) Лекарства надо покупать только в крупных и сетевых аптеках. Ни в коем случае нельзя покупать лекарства с рук, по Интернету, по телефону и объявлениям. 2) Упаковка должна быть выполнена из качественного картона, краски – яркими и насыщенными, вся маркировка – четкой и хорошо читаться, аннотация должна быть напечатана, а не ксерокопирована. 3) Проверяйте серию и дату выпуска и срок годности на внутренней упаковке (блистере) или флаконе и картонной упаковке: они должны совпадать.

Использование слайдов 34-40 с гиперссылкой. (Приложение 1)

Выступление №6 по теме “Экология и косметика”.

Синтетика + реклама = косметика. Так к чему же в итоге привел научно-технический прогресс? Теперь вместо маски с яичным желтком и кефиром, которую держат на голове 30 минут, мы наносим средство из пластиковой упаковки на 3-5 минут – очень удобно, вкусно пахнет и явно формирует выбор потребителя в пользу “научного прогресса”. Вот только в поисках удобства мы теряем основную цель, ради которой приступаем к тем или иным косметическим процедурам – сохранение красоты, здоровья и молодости кожи.

“Видимый результат” законсервированной кожи. Tолько против рака косметика уже бессильна. В ряде журналистских расследований было доказано, что расписанная нам в рекламе польза, вернее “видимый результат” от использования косметики, в разы преувеличен. Вы не дождетесь от отбеливающей зубной пасты отбеливания, от крема против морщин молодости кожи. Максимум, что можно получить – это активное увлажнение верхних слоёв мертвых эпителиальных клеток и косметический эффект увлажнённости кожи. Кондиционеры и маски для волос не лечат, а смолами склеивают разлохмаченные шампунем и красками кератиновые чешуйки волоса, создавая эффект гладкости и блеска.

Лаурилсульфат натрия – дешёвая угроза с необратимыми последствиями. Действующее вещество любых, и самых дешёвых, и самых дорогих средств для очищения тела и волос – шампуней, гелей для душа, пенок для умывания, детской косметики для купания, является лаурилсульфат натрия. Это продукт переработки нефти, вещество гелевой структуры, образующее пену, очень дешевое в производстве. Независимые лаборатории доказали: он вызывает раздражения кожи, аллергии, дерматиты, способствует проникновению тяжелых металлов через кожу в кровоток. В результате этой информации, лаурилсульфат попал в немилость среди потребителей, хотя и не запрещен. Как результат – появление продукции “без лаурилсульфата натрия”. Читаем состав внизу маленькими буквами на английском: лаурил глюкозид – то же самое, только чуть модифицированное вещество. Маркетинг победит здравый смысл.

Парабены – консерваторы мечты. Второе по значимости отравляющее вещество – парабены, которые используются как консерванты в составе кремов, средств для укладки волос, пен для бритья, лосьонов для тела. То есть они находятся на нашей коже почти постоянно. Доказан их канцерогенный эффект, но они так и не запрещены, за право пользоваться кремом месяцами и ставить баночки с косметикой в ванной на полочку, мы с вами платим онкологией, это слишком дорогая цена за удобство.

В состав такой косметики входят химические ароматизаторы и консерванты, которые при длительном применении, вызывают кожные раздражения. Но страшнее то, что некачественная косметика проникает в организм и оказывает негативное воздействие на внутренние органы.

Сырье низкого качества вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, печени, почек и других органов. Кожа – это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде. И когда в коже накапливаются токсины, и не проникает кислород, кожа становится нездоровой.

Использование слайдов 42-50 с гиперссылкой. (Приложение 1)

Выступление №7 по теме “Экология и одежда и обувь”.

В одежде Adidas, H&M, Abercrombie & Fitch и ещё одиннадцати компаний найдены этоксилаты нонилфенола (оксиэтилированные нонилфенолы). Такие результаты исследований Гринпис получил из специализированной лаборатории.

Большинство исследователей рекомендуют по мере возможности использовать простые ткани — шерсть, хлопок, лен и шелк, органические волокна, меха. Так как синтетические ткани наделены вредоносными свойствами, среди которых:

– низкая гигроскопичность, из-за чего влага, которая выделяется с кожи человека, плохо впитываясь в волокна, закупоривает воздушные поры, затрудняет циркуляцию воздуха, понижает теплоизоляционные свойства ткани;– летучие компоненты химволокон, в том числе и токсичные, могут выделяться на протяжении нескольких месяцев при глажке белья; – електростатичность; – длительное удерживание неприятных запахов.

Синтетические ткани, окрашенные химическими веществами, полностью противопоказаны людям, страдающим аллергией, кожными заболеваниями, экземой или псориазом. А материал низкого качества может вызвать дерматит даже у здорового человека!

Кроме того синтетическая ткань не даёт телу дышать: в процессе движений тело нагревается, нарушается нормальный теплообмен, увеличивается потоотделение. Такая одежда не пропускает влагу – она водонепроницаема: пот, который выделяется телом, не испаряется из ткани одежды, а задерживается между телом и одеждой. Возникает эффект паровой бани, только при этом человек париться в собственном поте, щёлочи, жирах и кислотах которые выделяет его кожа.

Использование слайдов 52-55 с гиперссылкой. (Приложение 1)

  1. Экскурсия по выставке “Среда обитания”
  2. Заключительное слово ведущего
  3. Подведение итогов работы учителем.
  4. Творческое домашнее задание.

(Приложение 4)

Поделиться страницей:

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Творческий проект на тему "Чизкейк" ученицы Мавлютовой Карины

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Бавлинский межшкольный учебный комбинат

Республики Татарстан

Дизайн – проектна тему«Чизкейк»

Выполнила: ученица 11 класса

Мавлютова К.Р.

Проверила мастер п/о:

Куликова С.И

2014 год

содержание

  1. Цель и задачи проекта

  2. Введение

  3. Обоснование выбора

  4. Краткие исторические сведения

  5. Технология приготовления

  6. Инструкционная карта

  7. Экономическое обоснование

  8. Коллекция рецептов

  9. Требования к качеству

  10. Санитарно-гигиенические требования

  11. Реклама

  12. Заключение

  13. Используемая литература

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

- Выработать практические навыки по приготовлению чизкейка.

- Научиться экономному расходованию сырья, соблюдению безопасных приемов труда и санитарных требований, умению анализировать ошибки и определять пути их устранении.

- Развивать профессиональный кругозор, эстетический вкус при оформлении и подаче блюд.

Задачами проекта являются:

-изучение истории и современного состояния блюда;

-освоение особенностей технологического процесса;

-сохранение традиций, рецептур блюд.

Введение

Кулинарное искусство вечно, как и любое другое искусство. Но что его отличает от других? Во-первых, плоды его творчества дают нам не только духовную пищу для тела, которая так необходима всем людям. Многие хотели бы овладеть этим мастерством по настоящему, чтобы, например, суметь превратить обычный обед или ужин в праздник, неожиданный и вдвойне приятен.

Искусство приготовления пищи - кулинария, поваренное дело - одна из древнейших профессий. Разумеется, в доисторические времена приготовление пищи носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности для организма, сочетании усвояемости. Но, овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше и больше разнообразил свою пищу и изобрел различные способы ее приготовления. Последние исследования ученых из университета имени Гумбольдта в Берлине показали, например, что египтяне, жившие 4-3 тысячелетии до нашей эры, имели значительно большой выбор пищи и напитков. Достаточно сказать, что только хлеба выпекалось тогда 58 сортов. Основным продуктом для первых и вторых блюд была рыба - свежая, соленая, вяленая, копченая. Широко применялись для приготовления блюд овощи: салат, огурцы, редис, тыква, чеснок. А вот мясо употреблялось только в праздничные дни, причем особым лакомством были запеченные гуси. Египтяне умели готовить из молока разные виды сыра и брынзы.

На протяжении сотен лет люди изменяли и совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных кулинарных рецептов, приспосабливали способы приготовления пищи к экономическим, климатическим условиям жизни и вкусовыми требованиям. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры... О некоторых продуктах питания. Разнообразие продуктов имеет большое значение. Благодаря ему повышается питательная ценность всего суточного рациона, усвояемости пищи, наиболее полно обеспечивается физиологические потребности организма.

Обоснование проекта

Чизкейк – это не изобретение нового времени, считается что прародитель чизкейка – сырный торт был известен еще древним грекам. Конечно, выглядел он тогда совершенно иначе и вид, приближенный к тому в котором чизкейк известен сегодня, десерт приобрел не так давно, когда англичане начали замачивать в сладком молоке твердый сыр и затем перетирать его в кашицу. По сути же чизкейк – это творожное суфле на основе из толченого печенья. Рецептов очень много, меняется не только состав основы, но и начинка. Основа может быть из несоленых крекеров, из бисквитного коржа, из песочного теста. Но любой корж растирают в крошку, соединяют с маслом, хорошо вымешивают. После чего выкладывают в форму, разравнивают и отправляют в холодильник охлаждаться. В это время готовится начинка. К творогу или сырам добавляют ягоды и фрукты, ликеры, какао, ваниль, мед. Есть и экзотические рецепты – морковный чизкейк с физалисом, имбирный чизкейк с темным шоколадом, чизкейк с креветками, с томатом, базиликом.

Чизкейк можно готовить как без выпечки, так и в духовке или на водяной бане. Способ приготовления определяет рецептура основы. Если основа плотная и в нее входит мука, то чизкейк выпекается в нежаркой духовке. Если муки нет, то этим рецептом предусмотрено добиваться шелковистой и нежной структуры начинки, а такое возможно получить только на водяной бане.

Каждая хозяйка старается сделать праздничный стол не только вкусным, но и красивым. Мой чизкейк именно то, что нужно. Он имеет оригинальный вид и отлично дополнит любой праздничный стол.

Я решила взять эту тему для своего проекта, потому что при первоначальном приготовлении мной чизкейка, я получила большое удовольствие от аромата и вкуса также как и моя семья. Выглядит очень аппетитно и достаточно простое приготовление для ежедневного питания.

Краткие исторические сведения

Чизкейк (англ. cheese — сыр, cake — кекс) — блюдо европейской и американской кухни, представляющее собой сыросодержащий десерт от творожной запеканки до пирожного суфле. Первые чизкейки появились в Древней Греции.

Чизкейки готовят из сыра филадельфия. Используют также сахар, яйца, сливки и фрукты. Смесь из этих ингредиентов кладётся на основание из печенья или сладких крекеров. Часто добавляют приправы (ваниль, шоколад) и украшения из фруктов, например, клубники.

Самая распространённая проблема при приготовлении чизкейка — появление трещины в начинке при охлаждении. Есть несколько методов избежать этого. Один из них заключается в выпечке пирога в водяной бане, чтобы обеспечить равномерный подогрев. Другой — в поддержании невысокой температуры в течение времени выпечки. Затем надо медленно охлаждать чизкейк, приоткрыв дверцу духовки. Третий — через 10—15 минут после изъятия из духовки, для уменьшения натяжения поверхности, чизкейк аккуратно отделяют от стенок формы ножом. В таком виде чизкейк оставляют в форме до полнейшего остывания (примерно 1,5—2 часа). Если эти способы не помогают, творожную массу украшают фруктами, взбитыми сливками или крошкой из печенья.

В Великобритании чизкейк — непечёный холодный десерт, который обычно состоит из базового слоя — толчёного печенья, смешанного со сливочным маслом и спрессованного в толстый блин, и слоя начинки — смеси из молока, сахара, сыра, сливок, иногда — желатина.

Инструкционная карта

Технология приготовления

Вначале, необходимо покрошить печенье .

топим масло и выливаем его в печенье, добавляем корицу по вкусу и тщательно перемешиваем, чтобы не осталось сухих кусочков.

берем форму, в которой будем выпекать поставить ее в холодильник, включить духовку прогреваться до 170-180 градусов.

Для начала смешать сыр с сахаром. Проще всего это делать миксером.

НО! необходимо только равномерно перемешать, не взбивать, делаем все на минимальной скорости, иначе будут появляться пузырьки и чизкейк будет похож на дырявый сыр. Если вдруг это произошло и пузырьки появились, следует постучать формой об стол и дать начинке немного спокойно постоять.

Яйца замешиваем по одному.

Добавляем сметану и ванильный сахар

Достаем из холодильника основу и выливаем поверх нее начинку.

Ставим нашу чизкейк в духовку на 170 градусов на ~50 минут.

Готовность проверяют следующим образом. Открываем духовку, слегка трясем емкость с чизкейком, если начинка дрожит только в середине или не дрожит вовсе - готово. Вынимаем форму с чизкейком, протираем от воды и ставим, накрыв салфеткой, полотенцем, пленкой, в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. По истечению этого времени, достаем чизкейк из холодильника, промакиваем салфеткой капли влаги с поверхности, если таковые образовались.

Экономическое обоснование

Технологическая карта

Наименование блюда: «ЧИЗКЕЙК»

Выход 1000г

Наименование сырья и продуктов

Норма закладки на 1 порцию

Ед. измерения

Вес брутто

Вес нетто(г)

Печенье «юбилейное»

г

250

250

Сливочное масло

г

100

100

яйцо

шт

3

120

Сливочный сыр

г

450

450

Сахар

г

200

200

сметана

г

250

250

Подача реализация и хранение:

Температура подачи от +10°С

Органолептические показатели:

Консистенция:

Мягкая.

Цвет:

Сверху кремовый, на разрезе соответствует гамме цветов входящих в состав компонентов.

Вкус и запах

Приятные, свойственные входящим в состав продуктам, без постороннего привкуса и запаха.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА

Наименование блюда салат «Гранатовый браслет»

Наименование продукции

Норма (г)

Цена за 1 кг (руб.)

Сумма

(руб.)

1

Печенье «юбилейное»

250

80-00

20-00

2

Сливочное масло

100

230-00

23-00

3

Яйцо

3

45-00

13-50

4

Сливочный сыр

450

329-00

148-05

5

Сахар

200

30-00

6-00

6

Сметана

250

160-00

40-00

Общая стоимость набора

250-55

Наценка 38%

95-00

Продажная цена блюда

345-55

Выход в готовом виде

150

52-50

Коллекция рецептов

1 Рецепт:для основы:250 г печенья (юбилейное)100 г сливочного масла1 яйцодля начинки:450г сливочного сыра 1 стакан сахара5 яицпакетик ванильного сахара450 г сметаны (лучше жирной)

Печенье измельчить удобным для вас способом, добавить масло и яйцо. Все хорошо перемешать. Выложить тестом дно и края формы. Поставить в холодильникВзбить сыр, добавляя сахар, около 2 минут. Продолжая взбивать добавить по одному яйца, ванильный сахар, и в последнюю очередь добавить сметану. Начинку влить в форму с тестом, и поставить в духовой шкаф и выпекать при температуре 165 градусов в течение 30-40 минут. После выдержать пирог 1 час в остывающей духовке.Достать, охладить и убрать в холодильник минимум на 4 часа.

2 Рецепт:

для основы:200 гр очень рассыпчатого песочного печенья100 гр сливочного масла2 ст л порошка какаодля начинки:

200 гр сыра филадельфия или его аналогов(но сыр обязательно должен быть слегка солоноватым,тогда вкус будет более богатым)250 гр сливок от 33%250 гр темного шоколада 3 ст л шоколадного ликера2 ст л сахарной пудры 1 ст л какао для посыпкиважно! все ингредиенты должны быть комнатной температуры

Измельчаем печенье с какао в мелкую крошку.Добавляем растопленное масло и перемешиваем.Выкладываем в разъемную форму 23 см, утрамбовываем. Шоколад растапливаем на водяной бане.Взбиваем сливки.Сыр комнатной температуры взбиваем с сахаром, добавляем ликер, перемешиваем.Вводим взбитые сливки и растопленный шоколад, перемешиваем миксером на самой низкой скорости или венчиком.Выкладываем начинку на тесто, разравниваем и убираем в холодильник,часа 4 изо всех сил стараемся о нем не вспоминать!При подаче посыпаем какао

Экологическое обоснование.

Для приготовления блюда «Чизкейк» я использовала необходимые мне сыр, сметану, яйца, масло, сахар, печенье. Все продукты подвергались правильному хранению, правильной обработке с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм, предъявляемых продукту и к лицу, приготавливающему пищу.

Выдерживалась определенная температура и время приготовления блюда, чтобы сохранилась пищевая ценность продуктов.

Блюдо готовилось непосредственно перед употреблением, витамины сохранились и пища будет продуктивно усвоена организмом.

Охрана труда.

При приготовлении моего блюда необходимо соблюдать

следующую технику безопасности:

При работе с ножом и приспособлениями:

  1. Передавать нож только ручкой вперед.

  2. Не поднимать нож высоко над разделочной доской.

  3. Помнить об осторожности, пользуясь теркой и ножницами.

Санитарно-гигиенические требования

До работы с продуктами питания допускаются только здоровые люди. Больной человек или носитель болезнетворных бактерий может заразить пищу, а та, в свою очередь, тех, кто её потребляет.

До работы на предприятиях общественного питания допускаются только люди, прошедшие специальное медицинское обследование. Оно включает в себя исследования микрофлоры кишечника на возбудителей острых кишечных заболеваний не допускаются к работе лица, больные туберкулезом, кожно-венерическими заболеваниями. Каждому поступившему на работу выдаются санитарные книжки. Куда заносят результаты медицинского осмотра и лабораторных исследований.

Перед началом работы необходимо вымыть руки, одеть специальную спецодежду, убрать волосы под колпак или косынку. Санитарный врач ежедневно проверяет состояние работающих. Временно отстраняются от работы лица, имеющие гнойничковые заболевания кожи, порезы, ожоги. Так же не допускаются до работы заболевания ангиной и другими заболеваниями носоглотки. При работе с продуктами необходимо мыть руки после каждой технологической обработки.

Передавать ножи и вилки ручкой вперед. Хлеб, овощи и другие продукты нарезать на разделочной доске. Пальцы левой руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии и от лезвии ножа. Привести в порядок рабочее место, не загромождать проходы, не работать на машинах, если не знаешь их устройства. Посуду с жидкостью нужно передвигать осторожно, с открытой крышкой. Крышки варочных коптов открывать от себя. Обо всех нарушениях правил технической безопасности следует сообщать преподавателю или мастеру общественного питания.

Техника безопасность при выполнении кулинарных работ

  1. Перед началом работы надо правильно одеть специальную одежду.

  2. Рукава одежды закатать до локтя, не закалывая одежду иглами, не держать в карманах лишних предметов.

  3. Приведи в порядок рабочее место. Не загромождай проходы. Осмотри инвентарь, убедившись в неисправности требуй от администрации ремонта.

  4. Не работай на машинах, если не знаешь его устройства.

  5. Передвигай посуду с жидкостью осторожно, с открытой крышкой. Следи за жиром, поставленный на плиту, чтобы он не вспыхнул от высокой температуры.

РЕКЛАМА

  1. Самоанализ выполненной работы

Проанализировав выполненную работу, мы сделали вывод:

  • изготовленное блюдо своими руками лучше, чем купленные в магазине, потому что ты в него вкладываешь любовь, свои знания и умения.

Нам было несложно приготовить это блюдо так, как мы очень любим и умеем готовить.

Теперь мы можем приготовить это блюдо в гостях, у родственников, и мы уверены, что им очень понравится.

В процессе выполнения работы пришлось встретиться с некоторыми трудностями и как нам кажется, удалось с ними справиться.

Самое важное – что мы« прикоснулись к национальным традициям, к отечественной культуре». Мы трепетно и бережно относимся к творениям наших предков, а это залог того, что и наши потомки должным образом оценят содеянное нами.

Заключение

В условиях современного производства любой повар, должен обладать определенными знаниями и необходимыми практическими навыками.

Профессиональное мастерство формируется благодаря усвоению навыков (например, у повара - нарезка овощей, мяса, рыбы и других продуктов). В отдельных случаях необходимы тренировка, упражнения, в результате которых достигается определенный уровень овладения приемами обработки продуктов, движениями, операциями. Важное значение при этом имеет постоянное усвоение и закрепление знаний. Это может быть информация о физико-химических изменениях в обрабатываемых продуктах, о качественном и количественном составе продуктов, используемых для приготовления различных блюд и кулинарных изделий. Происходит наращивание знаний повара, в том числе и об оптимальных приемах и способах обработки сырья, организации технологических процессов с учетом законов биохимии и рекомендаций физиологии и гигиены питания.

Еда - топливо, на котором работает организм, и знать об этом топливе, уметь грамотно его использовать должен любой, особенно молодой человек. Великие тайны кулинарии откроются перед теми, кто захочет научиться готовить по всем правилам.

В работе была рассмотрена технология приготовления блюда «Чизкейка». Также рассмотрены разновидности моего блюда, приведена технология приготовления торта современного и максимально приближенного к оригинальному рецепту.

Я считаю, что мой проект подготовлен хорошо, потому, что все использованные материалы к нему были тщательно подобраны и изучены.

Используемая литература

  1. «Кулинария», Н.А. Анфимова, Л.Л. Татарская. ПрофОбрИздат. Москва, 2001г.

  2. «Кулинария» Т.А.Качурина, «Академия», Москва, 2007г.

  3. Сборник рецептур. Экономика, Москва, 1983г.

  4. «Основы кулинарии 8-11», В.И. Ермаков. Просвещение. Москва. 1993г.

  5. Всемирная глобальная паутина-ИНТЕРНЕТJ

http://www.yandex.ru/

http://gotovim-doma.ru/

kopilkaurokov.ru

Италия предложила новое решение проблемы пищевых отходов

Пищевые отходы – большая проблема в развитых странах. Начнем с того, что этот термин рисует неправильную картину. Мы представляем себе кучу мусора: картофельные очистки, банановую кожуру и прочее.

голод

На самом деле большая часть пищевых отходов представляет собой не то, что выносят в мусорном ведре среднестатистические семьи, а то, что выбрасывают производители и крупные продавцы еды. Это тонны и тонны продуктов - пища, вполне пригодная к употреблению. При этом голод все еще является мировой проблемой.

Проблема пищевых отходов

пища

Мировой объем пищевых отходов составляет около полутора миллиардов тонн в год. Среди них 1.3 миллиарда тонн составляют съедобные продукты, которые могли бы накормить всех людей, все еще умирающих от голода в XXI веке.

Кроме моральной проблемы, существует еще и экологическая опасность гниения такого количества еды. Пищевые отходы становятся причиной выброса в атмосферу более трех миллиардов тонн парниковых газов, среди которых - не только углекислый газ, но и в несколько раз более опасный метан.

Законодательство

отходы

Учитывая эту ситуацию, развитым странам и человечеству в целом нужно пересмотреть свое отношение к еде и к тому, как мы ее потребляем. Сегодняшнее соотношение производимой и выбрасываемой еды не является экологически устойчивым.

После того как Франция запретила крупным супермаркетам выбрасывать пригодную к употреблению пищу, а в Копенгагене открылся магазин, торгующий просроченными и «некрасивыми» товарами, инициативу подхватила Италия. Правительство поощряет компании, которые вместо того, чтобы выбрасывать непроданный товар, отдают его благотворительным организациям.

Новое итальянское законодательство

закон

Новый законодательный проект был одобрен практически единогласно и пользуется поддержкой гражданского общества и средств массовой информации. Кроме того, законодательство предполагает значительные выгоды в экономическом и экологическом плане.

В то время как Франция пошла путем кнута и использует обязательства и штрафы, Италия выбрала пряник и пошла путем налоговых льгот и дополнительных выплат. Предприятия, которые могут представить доказательства того, что непроданные продукты были пожертвованы благотворительным организациям, получат значительные льготы с налога на сбор мусора.

В то время как во Франции закон обязывает отдавать еду только в те организации, в которых работает более 250 человек, в Италии он работает для всех типов бизнеса – от крупных торговых сетей до местных ресторанов.

Общая ситуация

еда

Количество выбрасываемой еды остается огромным, и мировое сообщество обращает на проблему все большее внимание, заставляя правительства развитых стран принимать меры по предотвращению бесполезной порчи миллионов тонн продуктов.

Для некоторых людей идея о питании «отбросами» может показаться унизительной и отвратительной, но стоит помнить, что эти «отбросы» всего несколько часов назад лежали на полках магазинов и продуктовых лавок.

отход

По словам политиков и активистов, проблема проста – у нас очень много еды, которая портится, и много людей, которые слишком бедны, чтобы позволить себе ее купить. Вывод очевиден, остается только принять необходимые меры.

fb.ru

ПРОЕКТ НА ТЕМУ: «Вредная еда»

ПРОЕКТ НА ТЕМУ: «Вредная еда».

Задача проекта: провести анализ пищевых добавок.

Цель исследования : обратить внимание учеников на еду, которая причиняет вред на организм.

Метод исследования:

Анализ, опрос, сбор информации из книг, интернета.

Актуальность:

21 век – это век создания мощной промышленности, которая необходима чтобы сохранить и изменить продукты, которых раньше не было в природе. На наш взгляд было бы очень интересным изучить состав некоторых продуктов и рассмотреть их влияние на здоровье человека.

1.Провести опрос среди одноклассников и друзей и выяснить названия сладостей, напитков, чипсов, сухариков, жвачки, йогуртов, которые они любят больше всего.

2.Исследовать роль содержащихся в этих продуктах пищевых добавок и их влияние на процессы пищеварения. Рассмотреть их воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.

3.Проанализировать полученные данные, сделать выводы.

Введение пищевых добавок с точки зрения технологии может быть направлено:

— на улучшение внешнего вида пищевого продукта

— для сохранения качества продукта в процессе его хранения

— на ускорение сроков изготовления пищевых продуктов.

План работы команды учащихся 9 класса

Класс из 10 человек разделился на 3 группы.

1 группа провела социологический опрос учащихся о продуктах в упаковке, которые они любят и покупают чаще всего. Обработав результаты опроса, группа составила список из 10 продуктов, победивших в опросе.

 Так же 1 группа изучила информацию на упаковке 10 самых популярных продуктов, составив список Е добавок, которые обнаружили на них.

 2группа выясняла, что представляют собой эти Е добавки, для чего они используются и как влияют на наше здоровье.

 3 группа провела анализ всей собранной информации о Е добавках, сделала выводы, учащиеся  создали компьютерную презентацию на тему «Вредные продукты питания».

Результаты проекта

  1. 1 группа провела социологический опрос учащихся нашей школы о продуктах в упаковке, которые они любят и покупают чаще всего. В опросе приняли участие 30 человек (ученики 6-7 классов). Список продуктов в упаковках, которые любят и чаще всего покупают дети: жевательные резинки, сладости, сосиски, сардельки, копченые и полукопченые колбасы, йогурты, чипсы и картофель "Фри", лимонад, мороженное, газированные напитки и соки, сухарики, шоколад.

Обработав результаты опроса, группа составила список из 10 продуктов, победивших в опросе:

  1. Жевательная резинка.

  2. Кока-кола.

  3. Чудо-йогурт.

  4. Чипсы «Лэйс».

  5. Шоколад «Кит-кат».

  6. Майонез.

  7. Кетчуп.

  8. Сок «Добрый».

  9. Лап шабыстрого приготовления.

  10. Сосиски

2. Изучила информацию на упаковке 10 самых популярных продуктов, составив список Е добавок, которые обнаружили на них.

 3 группа выясняла, что представляют собой эти Е добавки, для чего они используются и как влияют на наше здоровье.

Продукт

Е 102 тартразин Е 160 ликопин,Е 201 сорбат калия, уксусная кислота Е101 рибофлавины, Е 621

Выводы:

Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранить продукты питания, переработать и значительно видоизменить .А именно: консервировать, замораживать, ароматизировать, подкрашивать. Люди создают несъедобные продукты. Взамен мы получаем болезни.

Как же обезопасить себя?

- Нужно внимательно читать этикетки в магазине.

- Не рискуйте брать незнакомые продукты в магазине, особенно, если в этикетке указано большое количество разных Е.

- Надо знать, каких пищевых добавок следует избегать:

Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;

Консерванты: 200–203, 210–213, 220–225, 228, 249–252, 280–283, 310-312, 319–321;

Загустители: 407;

Усилители аромата: 620–625, 627, 631, 635;

Е добавки

Воздействие на организм

1.Жевательная резинка

Е 420-сорбит, Е 422,Е 951-аспартам,Е 903,Е 414, Е 121 – краситель Цитрусовый красный

Вызывает кожные высыпания, заболевания желудочно-кишечного тракта, токсичное действие на организм

2.Кока-кола

Е-211-бензоат натрия,Е-338-ортофосфорная кислота, красители Е-150,Е-122,аспартам Е-951

Повреждение ДНК, нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, расстройство пищеварительного тракта, головная боль, бессонница, аллергия

3.Чудо-йогурт

Стабилизаторы, эмульгаторы: стабилизатор Е-1442, регулятор кислотности Е-330

может замедлить переваривании пищи в кишечнике, нарушает кислотно-щелочной баланс.

4.Чипсы «Лейз»

E621 Глутамат натрия

регулятор кислотности Е-330

Гуанилат натрия E627.

головные боли, учащённое сердцебиение, слабость в мышцах, жар и боли в груди.

5.Шоколад «Кит-кат»

Е 471, 422.

Глицерин Е 422 ведёт к выделению большого количества воды. Категорически не рекомендуется добавку Е-422 людям, имеющим заболевания почек и нарушения кровообращения.

6.Сок «Добрый»

лимонная кислота Е 330.

Если лимонная кислота Е 330 попадает в организм в слишком больших количествах, то она нарушает кислотно-щелочной баланс всех внутренних сред.

7.Майонез

Раздражает желудок, придаёт майонезу жёлтый цвет, вызывает аллергию.

8.Кетчуп

Е 412 гуаровая камедь-загуститель, Е461,Е 621

Кетчуп плохого качества, в частности содержащий искусственные красители, может спровоцировать у детей и взрослых:

воспаление либо обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта;

развитие аллергических реакций;

воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

9. Лапша быстрого приготовления

Е 621 глутамат натрия, Е 102, Е 120, Е 100

Вызывает аллергию, раздражает желудок, нарушается работа желудка

10.Сосиски

Нитрит натрия, соя, каррагинан, крахмал. Консерванты, усилители вкуса, красители

Аллергия, нарушение пищеварения

doc4web.ru

Экология продуктов питания

Из-за нарушений качества пищи нарушается обмен ве­ществ. Нарушения функциональные ведут к наруше­ниям морфологическим, а последние, закрепившись в поколениях, переходят в генетические, наследствен­ные.

Многие съедобные растения синтезируют и по­стоянно содержат небольшие количества токсических химических соединений с целью защиты от насеко­мых и животных. Так, флавоноид керсетин, содержа­щийся в луке, является довольно сильным мутагеном.

Система детоксикации организма способна обезвре­дить не только естественные, но и искусственные хи­мические вещества, поступающие с пищевыми продуктами, если они поступают в небольших дозах.

Об экологической чистоте современных продук­тов. В продукты питания химические вещества могут попадать в результате обработки сельскохозяйствен­ных полей минеральными удобрениями, пестицидами, при транспортировке, при использовании химических добавок с целью улучшения внешнего вида, товарных и других свойств продуктов. Известны случаи загряз­нения продуктов питания соединениями металлов и других элементов — свинца, мышьяка, ртути, кад­мия, олова, марганца, а также нефтепродуктами, пес­тицидами, нитросоединениями.

В корма птицы и крупного рогатого скота добавляют много разнообразных веществ, чтобы животные были здоровы и быстрее росли. Гормональный препа­рат диэтилстильбыстрол использовался как стимуля­тор роста крупного рогатого скота. Однако этот препа­рат вызывал рак у детей, рожденных женщинами, принимавшими его в период беременности. Есть дан­ные и том, что он увеличивал угрозу развития рака и у самих женщин.

Основная часть нитратов и нитритов поступает в организм человека с водой и пищей (с рас­тительной пищей, особенно при выращивании овощей в условиях повышенного количества азотсодержащих удобрений).

! Очищенные овощи надо заранее (не меньше часа) вымачивать в чуть подсоленной кипяченой воде, чтобы удалить избыток нитратов.

Пищевые добавки — добав­ление в пищевые продукты (с целью консервирования, для улучшения вкуса, цвета и т. д.) множества синтетических химиче­ских соединений, отрицательное воздействие многих из которых на организм до конца еще не изучено. В ча­стности в США разрешено 1000 пищевых добавок только в напитки типа кока-кола.

Часто мы видим на прилавках наших магазинов красивые зрелые фрукты. Если приглядеться внима­тельнее, заметен пятнистый серый налет. Эти фрукты насыщены высококонцентрированными консерван­тами, которые убивают не только гнилостные бакте­рии, но и клетки человеческого организма, кишечную бактерицидную среду. Яблоки и клубнику, и вино­град, и многие другие фрукты для долговременного хранения покрывают эмульсионной пленкой, нафаршированной консервантами.

Покупая импортную продукцию, прежде всего, внимательно изучите символы, нанесенные на упаков­ку. Буква Е и трехзначная цифра указывают на то, что товар произведен с использованием пищевых добавок, многие из которых опасны для здоровья.

Поджаренное до коричневого цвета мясо, сильно поджаренный в тостере хлеб также содержат мутагенно — и канцерогенно-активные вещества.

valeologija.ru

23 креативных экологических рекламы

экологическая-рекламаКак всем известно, сильная и необычная реклама является самым быстрым способом донести до зрителя свою мысль, а если она еще и привлекательно смотрится, такая реклама легко может стать вдохновением для других, став еще более полезной. Иногда такие примеры могут выглядеть как обычная реклама, но некоторые компании прилагают немало усилий для создания уникальных, ярких и успешных идей, воплощенных в рекламные плакаты. В такую работу должны вкладываться инновации и творческий потенциал.В этой подборке вы сможете увидеть 23 необычных и креативных рекламы направленных на сохранение нашей окружающей среды. Возможно, некоторые из них действительно смогут помочь привлечь внимание к окружающей нас природе и сделать ее более безопасной и чистой.

Реклама Levi’s: Экологические джинсы!

Реклама Levi’s: Экологически джинсы!

Экологически безвредный продукт

Экологически безвредный продукт

Эко похороны

Эко похороны

Баннер Zippo: Одноразовая зажигалка. Еще одно слово к мусору.

Баннер Zippo

Климат меняется

Климат меняется

Сохраним экосистему

Сохраним экосистему

Городская домашняя мебель: Дерево

Городская домашняя мебель

Гринпис: Глобальное потепление

Глобальное потепление

Китайский фонд защиты окружающей среды: Загрязнения воздуха автомобилями

Загрязнения воздуха автомобилями

iPhone от Apple  экологически безвреден

iPhone от Apple экологически безвреден

Всемирный фонд дикой природы (WWF): Эволюция, суп

Эволюция, суп

Общественные туалеты

Общественные туалеты

Объединенная Зеленая Корея: Рука

Объединенная Зеленая Корея: Рука

Средство для мытья посуды Green Choice: Производство бумаги из вторсырья

Производство бумаги из вторсырья

Центр природы Аса Райт: Природа

Центр природы Аса Райт: Природа

Одежда Columbia: Воздух, который охлаждает ваши дома — нагревает весь мир!

Воздух, который охлаждает ваши дома - нагревает весь мир!

Книжный магазин ANA: Переработка

Переработка

Осознайте результаты глобального потепления: Земля

Осознайте результаты глобального потепления: Земля

Объединенная Зеленая Корея: Лицо

Объединенная Зеленая Корея: Лицо

Фонд серферов: Омар

Фонд серферов: Омар

WWF: Легкие

WWF: Легкие

Осознай последствия вырубки лесов: Деревья

Осознай последствия вырубки лесов

Автор — smashingapps

Перевод — Дежурка



Оставить ответ

Похожие статьи

Случайные статьи

www.dejurka.ru