Как приготовить самые вкусные баклажаны с мясом. Блюдо мясное с баклажанами


Тушеные баклажаны с мясом рецепт с фото

Начать процесс готовки следует с мытья и чистки необходимых овощей. Баклажаны с зеленью ополаскиваем под проточной водой, вытираем полотенцем, убираем плодоножку.

tushenye baklazhany s mjаsom 2

Сами по себе эти фиолетовые плоды в готовом блюде горчат, чтобы избежать этого, их нужно замочить в холодной соленой воде. Нарезать кружками или полукружьями и кладем в миску с заготовленным раствором. 

tushenye baklazhany s mjаsom 3

Следующий ингредиент, который следует подготовить – мясо. Промываем, сушим и нарезаем небольшими кусочками.

tushenye baklazhany s mjаsom 4

В заранее подготовленную посуду влить растительное масло, подождать, чтобы оно хорошенько прогрелось, а затем прожарить кусочки мясной нарезки.

tushenye baklazhany s mjаsom 5

На следующем этапе очищаем морковь и лук.  Нарезаем кому как нравится – кольцами, полукольцами, брусочками.

tushenye baklazhany s mjаsom 6

Далее соединяем их с содержимым сковороды, выдерживаем все компоненты не менее 2 минут, все время помешивая.

tushenye baklazhany s mjаsom 7

Когда ингредиенты «схватятся» между собой, вливаем воду 100-150 мл., оставляем тушить до готовности мяса. По времени данная процедура займет 20-25 минут.

tushenye baklazhany s mjаsom 8

Подготавливаем перец. Его следует очистить от плодоножки с семенами. Сам плод нарезать брусочками, и добавить вместе с отжатыми от воды баклажанами в сковороду с мясом и овощами.  Кстати, перечные семена можно высушить и использовать в приготовлении различной пищи.

tushenye baklazhany s mjаsom 9

Обязательно по вкусу посолить, пересыпать молотым черным перцем и сушеным базиликом. Осталось дождаться, когда дойдут до готовности продукты, добавленные в последнюю очередь - 20-25 минут. Если есть необходимость, то долить еще воды, чтобы избежать подгорания продуктов.

tushenye baklazhany s mjаsom 10

При желании тушеные баклажаны с овощами и мясом щедро сдобрить любой зеленью по вкусу. Тут уж кто что любит – петрушка, укроп, лук, кинза.

tushenye baklazhany s mjаsom 11

Во время приготовления еды параллельно придется прямо-таки отбиваться от опьяненных волшебными ароматами домочадцев, ждущих чудесное, легкое, но питательное блюдо.

tushenye baklazhany s mjаsom 13

vkys.info

Мясо тушеное с баклажанами: рецепты, особенности приготовления

Блюда из мяса вкусны и разнообразны. Часто его тушат с овощами. Подобные закуски получаются сытными, сочными, ароматными, не требуют приготовления гарнира, хотя могут быть дополнены рисом, макаронами, картофелем, гречкой. Среди любимых многими блюд не последнее место занимает мясо, тушенное с баклажанами. Эти овощи сочетаются с говядиной, свининой, мясом птицы, придавая кушаньям неповторимый вкус. Рецепты приготовления этого рагу разнообразны, среди них почти каждый сможет найти вариант по душе.

Особенности приготовления

С баклажанами можно потушить разные виды мяса, дополнив эти ингредиенты другими продуктами. Рецепты не слишком похожи друг на друга, так что единой технологии приготовления мяса, тушенного с баклажанами, не существует. Однако несколько общих правил все же имеется.

  • От качества основного ингредиента коренным образом будет зависеть вкус готового блюда. Выбирайте свежее мясо молодых животных. Предпочтение лучше отдать вырезке.
  • Если вы используете замороженный продукт, достаньте его из морозильника заранее, чтобы он успел оттаять в естественных условиях, не подвергаясь резкому перепаду температур. Иначе мясо даже после тушения с баклажанами может оказаться недостаточно сочным.
  • Баклажаны содержат вредное вещество, которое придает им горечь. От него легко избавиться, вымочив овощи в течение 20–30 минут в соленой воде. Раствор готовят из 2–3 чайных ложек соли на литр воды. После вымачивания баклажаны необходимо тщательно промыть в проточной воде, иначе они окажутся пересоленными. После овощи обязательно высушивают, иначе рагу из них получится водянистым.
  • Если мясо и овощи сначала обжарить и только потом потушить, блюдо получится более вкусным, но менее диетическим.
  • Тушить мясо с баклажанами желательно в казане или другой посуде с толстыми стенками и дном, которые поморгают удерживать тепло.
  • Баклажаны и другие овощи для тушения их с мясом нарезают крупно, иначе во время продолжительной готовки они превратятся в малоаппетитную кашу.

Некоторые рецепты баклажанов, тушенных с мясом, предполагают использование конкретного вида мяса, для других можно брать как говядину, так и нежирную свинину.

Мясо, тушенное с баклажанами, – простой рецепт

Состав:

  • свинина или говядина – 0,35 кг;
  • баклажаны – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 60–80 мл;
  • молотая паприка – 5 г;
  • черный и красный острый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте тонкими полосками, как для бефстроганова.
  • Баклажаны помойте, нарежьте брусками шириной около 1 см.
  • Опустите овощи в подсоленную воду, оставьте на 20 минут.
  • Томаты, не очищая, нарежьте крупными кубиками или дольками.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • Промойте баклажаны, обсушите.
  • В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло, положите в него мясо. Подрумяньте на среднем огне.
  • Посыпьте специями, перемешайте, обжаривайте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте лук, продолжайте жарить продукты 5 минут.
  • Добавьте баклажаны, убавьте огонь.
  • Через 5 минут добавьте томаты и соль, перемешайте.
  • Накройте сотейник крышкой, тушите мясо с овощами примерно 10 минут.

После снятия сотейника с огня оставьте блюдо настаиваться под крышкой еще 5–10 минут, чтобы оно приобрело более гармоничный и сбалансированный вкус. Подавать его можно отдельно или с гарниром. При подаче к столу не помешает посыпать рагу рубленой зеленью.

Мясо, тушенное с баклажанами и картофелем

Состав:

  • мясо (лучше говядина) – 0,4 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло, вода – сколько потребуется;
  • соль, специи, чеснок, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, промокните полотенцем, нарежьте кубиками средней величины.
  • Перцы вымойте, обсушите салфеткой. Удалите плодоножки вместе с семенами. Мякоть нарежьте крупными квадратами.
  • Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками (размером около 1,5 см). Опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте, дайте время обсохнуть.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек. Мякоть нарежьте кубиками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте кубиками средней величины.
  • Поскоблите, помойте морковь. Нарежьте ее кружками или четвертинками кружков, если она имеет большой диаметр.
  • В казан или толстодонную кастрюлю влейте масло, разогрейте его.
  • Положите мясо, обжаривайте на среднем огне, пока оно не подрумянится.
  • Добавьте лук и морковь, через 5 минут положите перец.
  • Пожарьте, помешивая, еще 2–3 минуты, влейте полстакана теплой кипяченой воды, убавьте интенсивность пламени.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 15 минут.
  • Положите на тушеное мясо картошку, на нее – баклажаны, на них – помидоры. Каждый слой посыпьте мелко порубленным чесноком и специями. Можно слегка подсолить.
  • Влейте еще полстакана воды. Продолжайте тушить блюдо под крышкой 30 минут. Время от времени его следует перемешивать и следить, чтобы жидкость не выкипела полностью.

Гарнира к кушанью, приготовленному по данному рецепту, не требуется. Блюдо получается вкусным и сытным само по себе.

Мясо, тушенное с баклажанами и кабачками

Состав:

  • мясо (лучше свинина) – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатный сок – 0,2 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Мясо порежьте брусками или кубиками средней величины, обжарьте на среднем огне, пока оно не подрумянится.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте, добавьте овощи к мясу. Обжаривайте его с овощами еще 5–7 минут. Переложите в казан или кастрюлю.
  • Баклажаны нарежьте крупными кубиками, положите на 20 минут в соленую воду, промойте, переложите к мясу.
  • Такими же кубиками, как и баклажаны, нарежьте кабачки, положите к другим продуктам.
  • Чеснок пропустите через пресс, смешайте с перцем и томатным соком. Влейте в посуду с остальными ингредиентами, перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с продуктами на плиту, тушите их на медленном огне под крышкой 40 минут.

Блюдо по этому рецепту готовится просто, но обладает превосходными органолептическими качествами.

Мясо, тушенное с баклажанами, – полноценное блюдо, вкусное и сытное. Дополняя основные ингредиенты другими овощами и приправами, можно получать новые варианты кушанья.

onwomen.ru

пошаговые рецепты приготовления с фото

02 декабря 2017 469 просмотров

Если вы любите баклажаны, рады приветствовать вас здесь и сейчас. Мы подготовили для вас кое-что очень интересное – разные блюда, в состав которых везде входят мясо (иногда мясной фарш) и баклажаны. В большинстве случаев овощная часть не ограничивается лишь одним видом овощей.

Попробуйте приготовить каждое, ведь все они кардинально отличаются как вкусом, так и внешним видом. Эти блюда можно приготовить родным на ужин или обед, а также подать гостям на праздник.

Общие принципы приготовления

Для приготовления блюд мы настоятельно рекомендуем использовать только свежие баклажаны, в которых еще нет горечи. Если же плоды уже «взрослые», их нужно засолить, чтобы вышла горечь. Затем ее необходимо смыть, а ломтики овоща измельчить.

Мясо используйте свежее. То есть, готовить нужно сразу после покупки товара. Мясо – очень деликатный продукт, который достаточно быстро портится. Потому использовать лучше сразу, чтобы не испортить блюдо плохим ароматом или вкусом.

Как приготовить самые вкусные баклажаны с мясом

Тушеные баклажаны с мясом и овощами

Ингредиенты Количество
черный молотый перец - 5 г
томат - 2 шт.
баклажаны - 2 шт.
соль - 5 г
чеснок - 2 кусочка
лук - 1 головка
сладкий перец - 1 шт.
морковь - 2 шт.
мясо - 0,5 кг
растительное масло - 30 мл

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

134 Ккал

Простой и вкусный вариант ужина или обеда. Баклажаны, мясо и некоторые другие овощи в составе сделают свое дело. Вам понравится!

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, по желанию очистить от различных пленок и жира.
  2. Обсушить мясо и нарезать небольшими ломтиками.нарезка мяса
  3. Лук очистить, вымыть проточной водой и покрошить с помощью острого ножа.
  4. С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплоды и порезать соломкой. Для этой цели можно воспользоваться и теркой.
  5. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки, по желанию очистить плоды.
  6. Нарезать их кубиками одинаковой толщины.
  7. В сковороду налить масло и прогреть его.
  8. Всыпать лук, помешивая, тушить до мягкости.
  9. Добавить мясо, обжарить ее до румяности.
  10. На этом этапе ввести морковь, перемешать и закрыть крышку.тушение овощей
  11. Тушить, периодически помешивая, до полуготовности мяса.
  12. В это время вымыть перец, нарезать его соломкой или кубиками.
  13. Помидоры вымыть, нарезать небольшими ломтиками, удалив плодоножку.
  14. Когда мясо наполовину готово, добавить баклажаны, жарить около пяти минут.
  15. Затем добавить перец, перемешать и теперь тушить уже до готовности мяса.
  16. Когда все готово, ввести томаты, тушить еще минут семь.
  17. Добавить соль, черный перец и очищенный чеснок сквозь давку.
  18. Перемешать и подавать к столу.

Совет: чтобы блюдо получилось боле сладким, используйте белый или красный лук.

Фаршированные мясом баклажаны в духовке

аппетитные баклажаны с сыром

У вас есть уникальная возможность попробовать безумное блюдо. Это лодочки из баклажанов, фаршированные мясом с овощами. Все это под нежным соусом с тягучим сыром!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
растительное масло 45 мл
томаты 2 шт.
сыр 180 г
петрушка 10 г
лук 1 головка
баклажаны 3 шт.
укроп 10 г
соль 10 г
мясной фарш 0,4 кг
чеснок 3 кусочка
сметана 180 мл
черный молотый перец 5 г

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть проточной водой, разрезать плоды пополам вдоль.
  2. С помощью ложки из каждой половинки вынуть внутренности, оставляя при этом бока и дно толщиной 10 мм.
  3. Лодочки посолить и оставить на двадцать минут.
  4. Вырезанную мякоть нарезать кубиками, посолить, дать настояться.
  5. По истечении времени слить выделившуюся жидкость, промыть и лодочки, и мякоть.
  6. Основу для блюда выложить на противень, смазать маслом с помощью кисточки.
  7. Убрать в духовой шкаф на пятнадцать минут при 230 градусах по Цельсию.
  8. За это время начать подготовку начинки. Вымыть помидоры, сделать на их кожуре надрезы.
  9. В сотейник налить воду, убрать на плиту и включить огонь.
  10. Как только закипит, опустить туда плоды на одну минуту.
  11. За это время подготовить миску с холодной водой или льдом.
  12. Переложить туда томаты шумовкой, дать остыть, затем очистить от кожуры.
  13. После этого помидоры нарезать кубиками небольшого размера.
  14. С лука стянуть кожицу, вымыть его у среза и мелко порубить.
  15. Чеснок очистить, пустить сквозь давку.
  16. Зелень ополоснуть, покрошить острым ножом.
  17. В сковороду налить немного масла, нагреть.
  18. Выложить измельченные баклажаны и обжарить их до мягкости.
  19. Переложить в другую емкость, а в сковороду выложить лук.
  20. Тушить его, помешивая, до мягкости. Добавить немного соли, черного перца и чеснок.
  21. Обжарить на протяжении минуты и убрать к баклажанам.
  22. В сковороду добавить фарш и, помешивая, обжарить его до готовности.
  23. В готовую мясную массу добавить баклажаны, помидоры, зелень и лук с чесноком.
  24. Перемешать, довести специями до вкуса (соль и перец).
  25. Наполнить половинки баклажанов полученной начинкой, полить сметаной.
  26. Сыр натереть и посыпать им фаршированные лодочки.
  27. Убрать противень в духовой шкаф на 35-40 минут при 180 градусах.

Совет: вместо сметаны можно использовать йогурт или майонез.

Баклажановые рулетики с мясом

пикантная закуска из баклажан

Вроде все просто, но все же получится необычно! Рулетики из баклажановых слайсов, наполненные мясной начинкой и залитые томатным соусом. Настоящее объедение!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масло растительное 90 мл
лук 2 головки
листы лавра 3 шт.
петрушка 15 г
баклажаны 2 шт.
сахар 15 г
помидоры 2 шт.
соль 10 г
мясной фарш 0,5 кг
чеснок 3 кусочка
кускус 30 г
кориандр 5 г
укроп 10 г
морковь 1 шт.
черный молотый перец 5 г

Сколько по времени – 1 час и 40 минут.

Какова калорийность – 151 калория.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, по желанию очистить от кожуры.
  2. Срезать плодоножки, нарезать плоды длинными пластинками.
  3. Посолить их и положить в миску. Дать настояться на протяжении двадцати минут.
  4. Затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть проточной водой.
  5. Кускус пересыпать в миску, залить водой. Около половины стакана воды необходимо довести до кипения, чтобы крупа набухла. Через пять минут кускус будет уже готов.
  6. Одну луковицу очистить, тщательно вымыть от сока и порубить кубиками.
  7. С моркови срезать кожуру, вымыть корнеплод и мелко нарезать.
  8. В сковороду налить немного масла, нагреть его и выложить лук.
  9. Тушить его, помешивая, до мягкости, затем добавить морковь.
  10. Готовить еще около пяти минут, не забывая перемешивать.
  11. Зелень ополоснуть проточной водой и мелко покрошить ножом.
  12. В миску поместить фарш, добавить кускус, лук с морковью, зелень.
  13. Дополнить кориандром, необходимым количеством соли и черного перца.
  14. Перемешать и выложить по объемной столовой ложке на каждую пластину баклажана.
  15. Выкладывать следует на широкую сторону.
  16. Затем все полоски завернуть в рулетики.
  17. Сложить их в форму для запекания горизонтально.
  18. Томаты ополоснуть, сделать на кожуре надрезы. Бланшировать плоды и очистить.
  19. Далее нарезать их небольшими кубиками и взбить в блендере.
  20. Вторую луковицу очистить, вымыть и мелко нарубить.
  21. В чистую сковороду налить немного масла, всыпать лук и влить томатную массу.
  22. Добавить сахар, немного соли и листики лавра.
  23. Чеснок очистить, пропустить через давку.
  24. Полученную массу распределить по поверхности рулетиков.
  25. Вылить сверху томатный соус и закрыть форму крышкой или фольгой.
  26. Запекать 45 минут при 200 градусах по Цельсию.

Совет: подавать можно со сметаной или другим соусом.

Мясная запеканка с синенькими

баклажаны с мясом и томатами

Хотите еще овощей с мясом? На этот раз подадим вам баклажаны с мясом и томатами. Это будет похоже на запеканку, но очень сочно и ароматно! Это блюдо стоит ваших усилий!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
вода 200 мл
растительное масло 40 мл
чеснок 2 кусочка
баклажаны 2 шт.
соль 3 г
черный молотый перец 2 щепоти
помидоры 2 шт.
лук 1 головка
петрушка 40 г
говядина 0,4 кг
томатная паста 15 г
тмин 1 щепоть

Сколько по времени – 2 часа и 10 минут.

Какова калорийность – 93 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, по желанию очистить их от кожуры.
  2. Нарезать плоды кольцами. Если овощи зрелые, их необходимо посолить и дать настояться в течение тридцати минут, чтобы ушла горечь, затем промыть и обсушить. Молодые плоды можно не вымачивать.
  3. Томаты ополоснуть, нарезать их кольцами.
  4. Лук очистить, вымыть от сока и нарезать корнеплод полукольцами.
  5. Мясо очистить от жира и пленок, затем ополоснуть, обсушить и измельчить.
  6. В сковороду налить немного масла, прогреть его и выложить лук.
  7. Помешивая, тушить до мягкости, затем добавить говядину.
  8. Жарить на протяжении пяти минут.
  9. Когда время пройдет, добавить соль, черный перец, тмин, томатную пасту.
  10. Чеснок очистить, выдавить его через давку к мясу.
  11. Компоненты перемешать и тушить еще две минуты.
  12. Налить воду, закрыть крышку и тушить мясо час.
  13. В соседнюю сковороду налить еще немного масла, нагреть его.
  14. Выложить баклажаны и обжарить их до румяности с обеих сторон.
  15. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  16. Мясо с соусом, в котором оно готовилось, вылить в форму.
  17. Сверху разложить баклажаны, затем помидоры.
  18. Последним слоем будут баклажаны, чередующиеся с томатами.
  19. Петрушку ополоснуть, мелко покрошить и посыпать ею блюдо.
  20. Убрать в духовку на 40 минут.

Совет: по желанию можно посыпать блюдо сыром и только тогда отправлять в духовку.

Вкусный рецепт в мультиварке

ассорти из овощей слоями

Если у вас дома без дела стоит мультиварка, самое время обеспечить ее работой. Баклажаны с овощами и мясом станут вашим коронным блюдом. Вам понравится! Особенно то, что большую часть времени можно будет заниматься своими делами.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сметана 150 мл
лук 2 головки
баклажаны 2 шт.
соль 10 г
морковь 1 корнеплод
мясо 400 г
черный перец 5 г
томаты 2 шт.
чеснок 2 кусочка

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Баклажаны вымыть, нарезать плоды кольцами.
  2. Посолить их и убрать в холодильник на тридцать минут.
  3. Как время пройдет, достать их и промыть проточной водой, затем обсушить.
  4. Мясо ополоснуть, удалить жир и пленки по желанию.
  5. Вымыть его и нарезать небольшими ломтиками.
  6. Морковь очистить, натереть на терке, вымыв плод.
  7. Томаты ополоснуть проточной водой, нарезать на колечки.
  8. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  9. Выложить в чашу мультиварки мясо, сверху лук, соль и черный перец.
  10. Далее — слой из половины баклажанов, затем столько же помидор и слой сметаны.
  11. На ней распределить морковь, сверху выдавить очищенные дольки чеснока.
  12. Затем снова баклажаны, томаты и сметана.
  13. В режиме «Выпечка» готовить чуть больше получаса.

Совет: если у вас говядина или баранина, готовить придется чуть дольше.

Гарнир в томатном соусе с кабачками

простой овощной гарнир

Снова много овощей и снова мясо – такое не может надоесть. Блюдо приготовлено в томатном соусе по самому простому рецепту. Справится даже новичок!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
черный перец молотый 5 г
кабачок 1 шт.
баклажаны 500 г
мясо 0,6 кг
растительное масло 30 мл
соль 5 г
чеснок 2 кусочка
томатный сок 0,1 л

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо тщательно вымыть, затем обсушить и удалить лишний жир.
  2. Нарезать его кубиками и выложить в сковороду.
  3. Налить немного масла и обжарить мясо, помешивая, на протяжении пяти минут.
  4. За это время вымыть кабачок, баклажан и удалить им плодоножки.
  5. Нарезать овощи полукольцами, затем разрезать еще на 2 части.
  6. Чеснок очистить, пропустить его через давку.
  7. К мясу через пять минут добавить нарезанные овощи, чеснок и томатную пасту.
  8. Немного соли, черного перца, перемешать и убрать на плиту, закрыть крышкой.
  9. Тушить на слабом огне на протяжении тридцати минут.

Совет: можно использовать томатную пасту или измельченные до однородности свежие помидоры.

Азиатская вариация блюда

Баклажаны по-китайски

Всем известно, что в китайских блюдах есть компоненты, которые делают еду острой. Так и тут – небольшой стручок чили делает свое дело, максимально приближая каждого едока к настоящей китайской кухне. Баклажаны с мясом по-китайски вам понравятся!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
морковь 2 шт.
чеснок 2 кусочка
рисовый уксус 30 мл
свинина 0,5 кг
растительное масло 30 мл
соевый соус 40 мл
чили 1 стручок
вода 40 мл
баклажаны 2 шт.
сахар 30 г
корень имбиря 3 см

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 150 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть, очистить от жира и нарезать небольшими полосками.
  2. Баклажан вымыть, удалить хвостик и нарезать плод брусками.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и нарезать соломкой.
  4. Чеснок очистить, пропустить через давку.
  5. Чили ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
  6. Имбирь очистить, натереть на мелкой терке.
  7. В сковороду налить немного масла, выложить мясо и обжарить его до румяности.
  8. Переложить ломтики в миску, а в сковороду отправить баклажаны.
  9. Обжарить их и убрать к мясу.
  10. В сковороду поместить морковь, чеснок, чили и имбирь, перемешать.
  11. Обжаривать на протяжении нескольких минут, добавить мясо и баклажаны.
  12. Воду, уксус, соевый соус и сахар перемешать.
  13. Налить в сковороду, перемешать и готовить содержимое еще пять минут.

Совет: при подаче можно посыпать блюдо кунжутом – как принято в Китае.

Хитрости и советы

Чтобы сделать любое блюдо более пикантным или острым, используйте соответствующие добавки, как минимум черный молотый перец. Далее будет чеснок, а затем уже перец чили, халапеньо, кайенский перец. Но добавляйте разумно, чтобы не переборщить.

Блюда, в которых нет соуса, «суховаты», можно подать их с соусом. Это может быть что-то простое вроде сметаны, майонеза, йогурта или кетчупа, а может быть какой-то особенный соус, который вам нравится.

И овощи полезны, и мясо. Значит, оба компонента должны присутствовать в рационе каждого человека. Мы предложили вам несложные, но вкусные варианты блюд, которые включают в себя оба ингредиента. Попробуйте!

gotovkin.su

Баклажаны, жаренные со свининой - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вкусное и сытное блюдо из баклажанов с мясом приготовить очень легко. Вкус у этого блюда довольно оригинальный, словами не передашь - его обязательно надо приготовить и попробовать. Как по мне, так блюдо самодостаточно, и гарнир никакой не нужен. Но мой муж всегда требует к нему отварной картофель. Помидоры придают баклажанам с мясом слегка кисловатый вкус и, если вам это не очень нравится, просто уменьшите количество помидоров в рецепте. Рассказываю, как приготовить баклажаны жареные со свининой, а вы обязательно приготовьте его. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина / Баклажан Блюдо: Горячие блюда

Баклажаны, жаренные со свининой - фото шаг 1

Мясо вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки. Можно нарезать кубиками, можно полосками.

Баклажаны, жаренные со свининой - фото шаг 2

Разогреваем в высокой сковороде растительное масло и на большом огне обжариваем мясо до тех пор, пока вся жидкость не испарится и мясо покроется красивой румяной корочкой. Но не пересушите мясо!

Баклажаны, жаренные со свининой - фото шаг 3

Нарезаем баклажаны, отправляем их к обжаренному мясу и слегка солим. Закрываем сковороду крышкой минут на 5-7, пусть баклажаны дадут сок.

Баклажаны, жаренные со свининой - фото шаг 4

Чистим морковку, нарезаем и отправляем к баклажанам с мясом. Перемешиваем. Крышкой сковороду уже не закрываем.

Баклажаны, жаренные со свининой - фото шаг 5

Очищаем лук и перец. Нарезаем лук полукольцами, перец нарезаем чуть крупнее, чем лук.

Баклажаны, жаренные со свининой - фото шаг 6

Через 5 минут после моркови, отправляем в сковородку подготовленный лук. Перемешиваем — и еще через 5 минут туда же отправляем перец.

Баклажаны, жаренные со свининой - фото шаг 7

Моем помидоры, нарезаем дольками и через 5 минут после того, как бросили перец, добавляем к мясу с баклажанами.

Баклажаны, жаренные со свининой - фото шаг 8

Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем черный перец и солим по вкусу. Продолжаем тушить минут 20. Если вам нравится, когда в блюде много сока - закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на огне чуть ниже среднего. Если вам по вкусу более сухой вариант - стойте возле открытой сковороды и периодически помешивайте ее содержимое. За несколько минут до готовности блюда, добавьте в него лавровый лист. Затем уберите сковороду с огня, дайте блюду настояться минут 10-15 и подавайте к столу.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

лучшие рецепты и особенности приготовления :: SYL.ru

Баклажан - очень полезный и доступный овощ. Он отлично сочетается с большинством продуктов, поэтому его широко используют в кулинарии. В сегодняшней публикации собраны самые интересные рецепты баклажанов с говядиной.

Базовые принципы

Баклажаны готовят несколькими разными способами. Их тушат, фаршируют, жарят или запекают в духовке. При этом важно помнить, что в их составе присутствует высокая концентрация соланина, придающего им горечь. Если из овощей не вывести это вещество, то оно сильно повлияет на вкус конечного блюда. Поэтому перед тем как приготовить баклажаны с говядиной, их нужно порезать, посыпать солью и оставить в таком состоянии хотя бы на полчаса. Затем продукт ополаскивают холодной водой и переходят к основному этапу.

Кроме самих баклажанов и кусочков мяса в состав блюда обычно добавляют лук, морковку, болгарский перец, картофель, грибы или любые другие овощи. А для придания большего аромата все это приправляют базиликом, тимьяном и прочими пряными травами.

Запеканка с томатами и сметанным соусом

Это ароматное и достаточно сытное блюдо станет идеальным вариантом для семейного ужина. Благодаря тому что в его составе присутствует большое количество овощей, оно получается не только вкусным, а еще и полезным. Чтобы приготовить запеканку из говядины с баклажанами, вам потребуется:

  • полкило томатов;
  • пара стаканов пастеризованного молока;
  • кило говяжьей вырезки;
  • по 200 миллилитров сметаны и майонеза;
  • кило баклажанов;
  • соль и постное масло.

Вымытое и обсушенное мясо нарезают достаточно тонкими кусками и слегка отбивают кухонным молоточком. Затем его раскладывают на противне, смазанном растительным жиром, подсаливают и посыпают специями.

Баклажаны, предварительно вымоченные в холодной воде, нарезают кружочками. Точно также поступают и с оставшимися овощами. На мясо выкладывают половину имеющихся баклажанов. Сверху помещают колечки лука и кружочки томатов. Все это прикрывают оставшимися баклажанами и заливают соусом, состоящим из молока, майонеза, сметаны и соли.

Противень укутывают фольгой и отправляют на дальнейшую термообработку. Готовят запеканку из говядины с баклажанами в духовке, прогретой до ста шестидесяти градусов. Незадолго до завершения процесса с противня убирают фольгу, чтобы его содержимое успело подрумяниться.

Рагу с белым вином

Это питательное, в меру острое блюдо отличается презентабельным внешним видом. Поэтому его можно подавать в качестве основного угощения к любому празднику. Для приготовления рагу из говядины с баклажанами и помидорами и болгарским перцем вам понадобится:

  • головка чеснока;
  • 300 граммов говяжьей вырезки;
  • пара стручков жгучего перца;
  • крупный баклажан;
  • сладкий болгарский перец;
  • пара спелых томатов;
  • большая луковица;
  • средняя морковка;
  • стакан белого сухого вина;
  • 100 миллилитров постного масла;
  • соль, кориандр, чабер и свежая кинза.

Практическая часть

Первым делом нужно заняться баклажанами. Их моют, режут не слишком толстыми кружочками и поджаривают со всех сторон в разогретом постном масле. В отдельный глубокий сотейник выкладывают порезанный кубиками болгарский перец, морковку и лук. Все это поджаривают на растительном жире вместе с целыми дольками чеснока.

Спустя пять минут к овощам добавляют перемолотую говядину, соль и специи. Через какое-то время туда же отправляют пюрированные томаты сухое белое вино.

Сотейник накрывают крышкой, а его содержимое томят на минимальном огне в течение десяти минут. Затем в практически готовое рагу добавляют поджаренные баклажаны и тушат чуть менее получаса. Перед подачей его декорируют свежей кинзой.

Говядина с баклажанами и фасолью в горшочках

С приготовлением этого простого, но весьма вкусного блюда легко справится любой новичок. Во избежание лишних проблем, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • полкило говядины;
  • 100 граммов консервированной фасоли;
  • 3 луковицы;
  • полкило баклажанов;
  • 50 граммов хорошего сливочного масла;
  • соль и ароматные специи.

Начинать приготовление говядины с баклажанами и фасолью в горшочках нужно именно с мяса. Его моют, обсушивают, нарезают не слишком крупными кусками и помещают в горшочек. Сверху выкладывают кубики баклажанов, соль, специи и обжаренный в сливочном масле лук.

Все это убирают в духовку и готовят при двухстах градусах. Спустя двадцать минут в горшочек добавляют консервированную фасоль. Температуру убавляют до ста шестидесяти градусов и доводят блюдо до полной готовности.

Говядина, тушенная с овощами

Это ароматное и вкусное блюдо станет отличным вариантом полноценного семейного обеда. Оно оптимально подходит и для взрослого, и для детского меню. Поэтому им можно сытно накормить большое семейство. Для приготовления говядины, тушеной с баклажанами и овощами, вам понадобится:

  • 280 граммов болгарского перца;
  • полкило говяжьей мякоти;
  • 450 граммов баклажанов;
  • пара средних морковок;
  • крупная луковица;
  • 150 миллилитров воды или бульона;
  • молотый кориандр, сушеный базилик, соль и постное масло.

Для приготовления тушеной говядины с болгарским перцем и баклажанами вам придется приложить минимум усилий и проявить немножечко терпения. Вымытые синенькие нарезают не слишком крупными кусочками, заливают подсоленной водой и оставляют хотя бы на полчаса.

Чтобы не терять понапрасну время, можно заняться мясом. Вымытую и нарезанную говядину обжаривают на растительном масле. Когда она подрумянится, к ней добавляют нашинкованный лук и порезанную морковку. Все это заливают водой или бульоном, доводят до кипения, накрывают крышкой и тушат около двадцати минут. Затем в сковородку выкладывают полоски болгарского перца и промытые баклажаны и доводят до полной готовности. Перед подачей блюдо можно декорировать рубленой зеленью.

Говядина, тушенная с картошкой и синенькими

Это простое и сытное рагу особенно актуально в период сбора урожая овощей. Поэтому его часто готовят в деревнях. Чтобы потушить говядину с баклажанами и перцем, вам потребуются следующие продукты:

  • полкило картофеля;
  • 600 граммов говяжьей мякоти;
  • пара средних баклажанов;
  • средняя морковка;
  • пара фиолетовых луковиц;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • стакан красного вина;
  • соль, чеснок, жгучий перец и специи.

Процесс приготовления

Помытые и крупно нарезанные баклажаны складывают в миску, подсаливают и оставляют хотя бы на полчаса. В казан с разогретым растительным жиром помещают кусочки мяса и подрумянивают их. К обжаренной говядине добавляют нашинкованный лук, а вслед за ним – порезанную соломкой морковку. Спустя пару минут в казан выкладывают томатную пасту, чеснок и специи. Все аккуратно перемешивают, заливают вином и парой стаканов воды, доводят до кипения и тушат чуть более получаса.

Затем в будущее рагу добавляют кубики картофеля и лавровый лист и продолжают готовить. Примерно через двадцать минут в общий казан помещают промытые и обжаренные баклажаны и тушат все вместе еще четверть часа.

Рагу с добавлением кабачков

Эта вкусная и ароматная говядина с баклажанами и прочими овощами готовится исключительно из простых и полезных компонентов. Поэтому ею можно накормить не только взрослых, но и маленьких едоков. Чтобы сделать это блюдо, вам понадобится:

  • пара баклажанов;
  • полкило говяжьей вырезки;
  • пара кабачков;
  • спелый мясистый помидор;
  • крупная луковица;
  • небольшая морковка;
  • соль, специи и растительное масло.

Последовательность действий

Вымытое и нарезанное мясо обжаривают в казанке с разогретым растительным жиром. К подрумянившейся говядине выкладывают нашинкованный лук и измельченную морковку. Казанок накрывают крышкой и держат на самом маленьком огне около четверти часа. За это время овощи успеют впитать в себя мясные соки.

Затем в казанок с говядиной, луком и морковкой добавляют порезанные кабачки и баклажаны. Все это подсаливают, посыпают приправами, перемешивают, накрывают крышкой и доводят до полной готовности.

В самом конце в казанок с тушеным мясом и овощами отправляют крупно нарезанный помидор и томят все вместе еще несколько минут. Непосредственно перед подачей к обеденному столу, в каждую тарелку добавляют сметану и рубленую зелень.

www.syl.ru

Баклажаны с мясом - пошаговый рецепт с фото

Если вы не знаете как просто и быстро приготовить вкусные баклажаны, то сделайте их с мясом — это беспроигрышный вариант для прекрасного обеда или ужина. Кушанье выходит настолько нежным, сочным и ароматным, что никого не оставляет равнодушным, особенно истинных любителей баклажан.

Готовятся такое угощение невероятно легко, а время зависит от сорта мяса, которое используется. Мне очень нравится делать синенькие с молодой свининой — потребуется около одного часа для приготовления и можно накрывать на стол. Жареные баклажаны в сочетании с овощами великолепно гармонируют со свининой (телятиной, говядиной или бараниной) и дают блюду незабываемый яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 850 — 950 гр мяса
  • 3 средних баклажана
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 — 2 болгарских перца
  • 2 — 3 спелых помидора
  • 3 — 4 зубчика чеснока
  • соль, приправы, специи
  • 60 — 70 мл растительного масла

Способ приготовления

Свинину нарезаем средними кусочками, соединяем с солью, специями, небольшим количеством масла. Тщательно перемешиваем и отставляем в сторону для легкого маринования.

Баклажаны нарезаем ломтиками и обжариваем до практической готовности и румяности с двух сторон. Перекладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Затем жарим мясо на сильном огне в глубокой толстостенной сковороде, все время мешая, до образования румяной корочки.

Уменьшаем газ, присоединяем нашинкованную тонкой соломкой морковь и полукольца лука. Готовим 10 — 15 минут и закладываем

порезанный перец и томаты. Жарим вместе под крышкой до мягкости мяса, периодически помешивая, на это уйдет минут 15 — 20.

В конце добавляем измельченный чеснок, баклажаны, любимые приправы, при необходимости подсаливаем, перчим. Аккуратно перемешиваем и томим на самом маленьком огне под крышкой минут 5 — 7, выключаем газ и оставляем на плите немного настояться. Приятного аппетита.

Похожие рецепты

vkusnyeretsepty.ru

Тушеные баклажаны с мясом - рецепт, как приготовить в домашних условиях

Баклажаны с мясом являются очень сытным, сочным и вкусным блюдом, которое готовят с курицей, бараниной, говядиной или свининой. Также для его приготовления подходят любые овощи, начиная от спелых томатов и заканчивая болгарским перцем. В целом, для создания этого кулинарного шедевра достаточно иметь немного свободного времени и знать несколько популярных рецептов.

Тушеная свинина или говядина

Для приготовления «царских» баклажанов с мясом понадобится 400 г свинины или говядины, 4 крупных баклажана, 1 репчатая луковица, 1 крупная картофелина (лучше взять белые или светлые сорта), 1 морковь, 3 спелых томата, 2 сладких болгарских перца, 2 ст. ложки растительного масла и небольшой пучок свежей зелени. 

  1. Мясо нужно порезать большими кусками и обжарить с растительным маслом в сотейнике с солью и специями. Затем в сотейник выкладывают кубики репчатого лука и морковки, заливают все 1/4 стакана кипяченой воды и тушат на медленном огне, под крышкой. 

  2. Картофель очищают и режут толстыми кружками, из болгарского перца удаляют серединку и нарезают его кубиками, а помидоры и баклажаны – небольшими кусками. Затем все эти ингредиенты помещают в сотейник с тушащимся мясом, посыпают мелко нашинкованной зеленью, закрывают крышкой и доводят до полной готовности.

Баклажанно-мясное ассорти в томатном соусе

Для приготовления которого понадобятся 500 г свиной корейки, 2 баклажана, 3 ст. ложки оливкового масла, 100 мл томатного соуса, 2 небольших кабачка, а также немного черного перца, соли и 2 зубчика чеснока. 

  1. Свиную корейку нарезают небольшими брусочками, выкладывают в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжаривают 7 минут на сильном огне, постоянно помешивая. 

  2. Затем к мясу добавляют нарезанные кабачки и баклажаны, измельченный чеснок, соль и перец, заливают все томатным соком, который должен слегка покрыть ингредиенты, перемешивают и тушат под крышкой 40 минут до готовности.

Тушеная баранина

Чтобы приготовить жирное и сытное блюдо из баклажанов с бараниной, нужно взять 900 г мяса (лучше всего обычной мякоти), 300 г баклажанов, 200 г кабачков, 300 г болгарского перца, 250 г спелых помидоров, растительное масло и 2 щепотки соли. 

  1. Сначала часть заготовленной баранины отваривают в слегка подсоленной воде, которую после закипания нужно слить и заменить новой жидкостью, чтобы бульон получился более полезным, светлым и менее жирным. Затем отварное мясо убирают, оставляя навар, а остальную баранину нарезают средними кусками и обжаривают в разогретом сотейнике на растительном масле. При желании можно полить обжариваемое мясо небольшим количеством красного вина.

  2. После обжаривания баранину перекладывают в кастрюлю или казан, туда же кладут овощи, нарезанные небольшими кубиками, солят и слегка перчат. Затем все ингредиенты заливают наваристым бульоном и оставляют на среднем огне тушиться до готовности. 

  3. Готовые баклажаны с ароматным и вкусным мясом подают в глубоких тарелках с гарниром из отварного картофеля. 

  4. Дополнить эту кулинарную картину помогут такие душистые травы как розмарин или веточка тимьяна, которые придадут тушеному мясу с овощами неповторимый аромат.

domashniy.ru