С чем едят черную икру? Особенности и фото. Блюда из черной икры


"Черная икра" ложная рецепт с фото, как приготовить ложную черную икру пошаговый рецепт

Подготовить продукты. Растительное масло налить в подходящую ёмкость и отправить в морозильник на 1-2 часа. Масло должно стать холодным, но не замерзнуть и не загустеть. Оливковое масло для этого не подойдет.

Приготовление рецепта "Черная икра" ложная шаг 1

Отмерить соевый соус, добавить порошок агар-агар, тщательно перемешать. Для придания вкуса к соевому соусу можно добавить сахар, лимонный сок, по своему вкусу. Если соевый соус концентрированный, разбавьте его водой. Если у вас нет весов, то 2 гр агар-агар это примерно 1 полная чайная ложка с небольшой горкой.

Приготовление рецепта "Черная икра" ложная шаг 2

Достать с морозилки охлажденное масло. Подготовить шприц 5 мл или 10 мл без иглы. Соевый соус поставить на огонь и довести до кипения, при постоянном помешивании, варить 30 секунд. Остудить раствор 2-3 минуты. Набрать полный шприц раствора и быстро выдавливать в подсолнечное масло с расстояния 10 см. В масло соевый соус попадает уже красивыми маленькими кругляшками и мгновенно застывает. Этот процесс надо делать быстро, т. к соевый соус на агар-агаре быстро густеет. Но даже если он загустеет, долейте немного кипятка, перемешайте и продолжайте процесс. Порцию можно смело уменьшить в двое, т. к "икры" получается много. Готовую икру процедить через сито. Оставшееся масло не выбрасывать, его можно использовать, как обычно.

Приготовление рецепта "Черная икра" ложная шаг 3

kamelenta.ru

Вегетарианская черная икра - рецепт с фото

Рецепт простейший и вкуснейший. Вегетарианская черная икра с хлебушком и маслом, с блинами – ну просто классика жанра!

Вегетарианская черная икра

Этот замечательный рецепт прислала наша читательница Оксана Елисеева на новогодний конкурс.

Готовится черная икра из амаранта (щирицы). Его зерна очень полезные и содержат много белка (больше, чем в сое), все незаменимые аминокислоты, из них делают полезнейшее масло, варят кашу, пекут хлеб. Для вегетарианцев это очень нужный продукт.

Купить амарантовую крупу можно в вегетарианских магазинах, отделах здорового питания, эко-лавках или в интернет-магазинах. Уверена, у многих это растение растет на участке в качестве цветов или сорняка. :) Итак, рецепт икры!

Состав:

  • 6 ст. ложек зерен амаранта
  • 6 листов нори (для суши)
  • 5-6 ст. ложек соевого соуса (это по вкусу – будет чуть более солено или чуть менее солено)
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра (лучше свежесмолотый, ароматный)
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 3 ст. ложки ароматного подсолнечного масла

Рецепт вегетарианской черной икры:

  1. Зерна амаранта запарить крутым кипятком на ночь в термосе. Термос обязательно (!) прогреть предварительно кипятком. И термос должен очень хорошо держать тепло, иначе амарант запарится недостаточно. Если готовить черную икру на скорую руку, то его и сварить можно, а не запаривать, я пробовала, и вполне все получилось. Каша из амаранта для приготовления черной икры

    Запариваем амарант

  2. Утром откинуть зерна на ситечко, дать стечь лишней влаге.
  3. Листья нори нарезать мелко-мелко и смешать с соевым соусом. Можно пробить блендером, хорошо получается и так, и так. Дать постоять немного (минут 15 достаточно) – напитаться. Нори замачиваем в соевом соусе

    Заливаем нори соевым соусом

  4. Смешать амарант с подготовленными нори, кориандром и маслами. Приготовление веганской черной икры

    Соединяем все ингредиенты

  5. Все тщательно вымешать. Если листья нори взбить блендером, то получится еще более однородная масса. Черная икра - вегетарианский рецепт

    Перемешиваем

Вегетарианская черная икра готова! Кушать можно сразу, а хранить в холодильнике в закрытой таре – дней 5 точно можно. Поверьте, на новогоднем столе это блюдо займет почетное место.

Веганская черная икра

Смотрите также, как приготовить вегетарианскую красную икру.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 640

Loading...

vegetarianrecept.ru

история и интересные факты о продукте

Мы с вами помним еще те времена, когда черная икра вся была натуральная. Происходила она из Каспийского моря, которому принадлежат 90 % ее мировых запасов. Икра эта была не столько черная, сколько серая, с серебряным или стальным отливом. Она пахла, как потемневший к зиме Каспий, с едва уловимыми нотами нефти в холодном воздухе. А на вкус - море, соленое, сладкое и горьковатое одновременно.

Двадцать-тридцать лет назад осетровая икра была хоть и праздничным, но все же достаточно доступным продуктом. Затем со столов она практически исчезла - виной тому браконьеры, плотины гидроэлектростанций на Волге, уничтожившие естественные нерестилища осетровых.Мир, однако, придумал альтернативный способ выращивания осетровых на фермах. Этим занимаются самые разные страны: Бельгия, Саудовская Аравия, Китай, Израиль, Литва и Таиланд. В естественной среде осетру требуются десять лет для того, чтобы начать откладывать икру. В условиях аквакультуры рыба набирает достаточный вес за половину срока. Икру научились добывать неинвазивным методом вроде «кесарева сечения». Так что сегодня практически вся икра на мировом рынке - выращенная, и именно этим фактом объясняется ее разнообразие.

Лучшая черная икра

Самая дорогая черная икра - это так называемая «белая-черная». Ее получают от рыб-альбиносов, а также от самых зрелых, столетних особей осетровых пород. Цвет «белой-черной» на самом деле золотистый. Икра от выловленных в Каспии альбиносов, расфасованная иранской компанией Almas Persicus в банки из 23-каратного золота с бриллиантовой инкрустацией на крышке. Она продается за двадцать с лишним тысяч долларов за килограмм.

Вкус черной икры

В магазине вас могут спросить, какой оттенок вкуса вы предпочитаете? Легкую, йодированную свежесть, с оттенком устрицы и водорослей? Тогда берите севрюжью, она к тому же менее солона, чем другие. Характерную остроту, оставляющую долгое пикантное морское послевкусие? Тогда вам больше подойдет стерляжья икра. Ореховый вкус? Тогда, конечно, белужью, но стоит изучить разные сорта - от калифорнийской до китайской. Сравнительные дегустации икры устраивают и икорные бары, и икорные дома. Последние проводят их в том числе и дома: к клиенту привозят несколько маленьких баночек с икрой разных сортов и все популярно разъясняют.

улиточная икра

улиточная икра

Свою жемчужную икру улитки откладывают в земле, собиратели откапывают ее, очищают и засаливают. Именно она обещает стать одним из новейших трендов ресторанной кухни. Внешнее сходство с икрой рыб подсказывает воображению, какой она должна быть на вкус, но на самом деле в ней чувствуется аромат запеченной спаржи и грибов, розмарин, дыхание земли - похожее на то, каким обладают трюфели.

Икра - это роскошь?

Вообще, черная икра идеально укладывается в концепцию новой роскоши. «Люкс» во всем стремится стать демократичнее, доступнее, ориентируясь не только на толстосумов с сигарами и их женщин в брильянтах. Среди них все больше молодых креативных парней в джинсах и водолазках. Роскошь перестает быть образом жизни, доступным лишь немногим, напротив, позволить ее себе время от времени может любой. Не нужно быть олигархом, чтобы устроить себе гастрономический праздник. Все более демократичными становятся упаковки, появляются «бюджетные» баночки-шоты объемом всего в 20 граммов. Выходят на рынок новые икорные продукты - один интереснее другого.

«Меня часто спрашивают: что можно приготовить дома, чтобы получился роскошный ужин? Какой продукт выбрать, чтобы сделать праздник? И я отвечаю - это все про черную икру! Ее даже готовить не надо, только шампанское открыть - и праздник обеспечен». В декабре в магазинах начинается настоящий сезон икры - он длится с рождественских и новогодних праздников до Дня святого Валентина. Завоевывая новые рынки, черная икра обретает и новую эстетику.

Ее едят «вчистую», слизывая с тыльной стороны ладони, как соль перед глотком текилы. Ее дегустируют, как сыры, по возрастающей, от менее соленых до самых интенсивных по вкусу сортов. Сомелье икры обучают пробовать ее, как вино или как шоколад («Сперва обкатайте шарики во рту, позволяя икринкам высвободить вкус»). Проводят над икорницей магический ритуал - опускают в икру серебряный шарик, прикрепленный к тончайшей цепочке (если шарик утонет, значит, консистенция правильная). Даже в том, как и с чем сочетается икра, новая культура идет вразрез с нашими представлениями. В то время как известные шефы придумывают все более удивительные форматы ее подачи, простые обыватели используют дорогой деликатес для «роскошных» бургеров и пицц.

Топ 5 новых реинкарнаций черной икры

черная икра - виды1. Икорная пудра. Высушенная по особой технологии икра упакована в мельничку, наподобие тех, в которых продают соль и перец. Ароматом икры можно приправить яйца, картошку, пасту или морепродукты.

2. Пластинки спрессованной икры. Приготовленные в сувиде тончайшие пластинки можно использовать для омлетов и сэндвичей, яиц, рыбы или японских блюд.

3. Икорный «эликсир». Икра в жидком виде была впервые представлена только в этом году, «соком», составленным для идеального баланса из нескольких сортов осетровой икры, можно, как соусом, ароматизировать любые блюда.

4. Икорные кубики. В этом случае икринки скреплены в форме кубиков, которые удобно нанизывать на шпажки, укладывать в канапе или даже в коктейли!

5. Желе из икры. Такое желе готовит в своем ресторане, например, известный баск шеф Мартин Берасатеги. В менее дорогостоящем варианте само желе делается из шампанского, а уже в него закладываются икринки - чистый концентрат веселящей радости.

Блюда с черной икрой

В нашей традиции черная икра сочетается со спокойными продуктами - такими, чей нейтральный вкус не вступает в контраст с ее яркостью. Например, все мы с детства знаем, что соленость продукта «гасят» сливочные вкусы: масло и сметана. Кроме них, это яйца, картофель, блинчики или оладушки, нежные зеленые овощи - молодые цукини, спаржа, зеленая фасоль. Например, шеф Мауро Колагреко, кулинарная звезда Лазурного берега, кремом из черной икры заливает едва-едва отваренную молодую зеленую фасоль.

Сочетание с другими продуктами

Итальянцы делают с икрой пасты и - особенно - чудесные кремовые ризотто. Икру, конечно, не подвергают тепловой обработке и не готовят, просто выкладывают горкой сверху, чтобы человек сам мог ее перемешать. Есть и новые сочетания, о которых мы раньше и подумать не могли. Например, теперь уже почти повсеместно икру сочетают с белым шоколадом. Первым эту пару «икра-тончайшие шоколадные диски» придумал британец Хестон Блюменталь. В Москве десерт с красной икрой и натертым белым шоколадом на черной булочке готовит, например, шеф Гиви Хатисов в ресторане «Владивосток 3000».Владимир Мухин канонизировал сочетание «черная икра-сало». Из полупрозрачных ломтиков сала, бородинского хлеба и черной икры составляется в White Rabbit его фирменный «соленый наполеон». Кстати, недавно Мухин придумал еще одну отличную пару к икре, с азиатским акцентом, - это мякоть кокоса, маринованная (буквально в течение нескольких минут) с чесноком, укропом, солью и перцем.

икра из коньяка

икра из коньяка

Мода на икру привела к тому, что известный армянский коньячный бренд выпустил подарочный набор с икрой из коньяка. Получилась выпивка и закуска в одной банке.

Интерпретации черной икры

Большие шефы любят икру не только за ее особый вкус, но также за неповторимую текстуру и цвет. Россыпью ее украшают самые разные блюда. Например, велюте из латука или крестоцветных, равиоли с лобстером, желе из серых креветок, татаки из лосося, самые разные морепродукты. В ресторанах высшего ранга ее можно увидеть в сочетании с «камешками» из черного чеснока, «пеплом» из порея, прозрачной томатной водой и прочими играми виртуозных техник. Что касается домашней интерпретации, то самой королевской подачей по-прежнему остается вариант с хрустальной икорницей на льду, тонкими тостами и сливочным маслом. Чем проще, тем лучше.

Подача черной икры

В любом месте, где черная икра подается торжественно, вам объяснят, что есть ее полагается специальной перламутровой ложечкой. И никак не обыкновенной ложкой - якобы металл искажает истинный вкус икры. Пытаясь разобраться в происхождении этого мифа, мы выяснили вот что. Давным-давно, в XVIII—XIX веках, икру подавали, разумеется, с серебряными приборами. Сера, которую в высокой концентрации содержат белки икры, окисляла серебро, и процесс этот негативно влиял на ее вкус. То же самое происходит и с приборами с серебряным покрытием, но не с приборами из нержавеющей стали. Так что в наше время перламутровая ложечка - это, скорее, вопрос эстетического выбора. Особый деликатес - особая подача.

Разноцветный мир икры

разноцветный мир икрыВ английском языке словом caviar обозначается исключительно икра осетровых пород рыб. Это не только «великая троица» - белуга, осетр и севрюга, но и калуга, шип, стерлядь. Для всех остальных видов икры есть другое слово - "roe". За словом этим - целый мир, в который укладывается огромное многообразие. И любимая всеми красная икра лососевых, и оранжевая икра морского ежа. Ее теперь с невероятной бережностью везут наши рестораторы с Дальнего Востока. Щучья икра входит в группу частиковой икры (то есть не черной и не красной). Само слово происходит не от семейства рыб, но от метода ловли мелкоячеистой сетью, которой ловятся лещи, минтай, кефаль, лобан и другие рыбы.Помните, мы говорили про икру, что она для креативной кухни - это не только вкус, но и текстура? При правильном посоле и обращении икра именно этих рыб, пойманных мелкоячеистой сетью, - в разы более дешевая, нежели черная или красная. При этом не менее полезная - оказывается интересным подспорьем на кухне. Если вам не нравится слишком бледный цвет тресковой или щучьей икры, можно просто выдержать ее недолго в свекольном соке. Возможностей она дает даже больше, чем черная и красная, которую элементарно жалко тратить на эксперименты. Закуски, салаты, пасты, бутерброды, некоторые виды - как, например, икра леща - хороши даже в жареном виде!

Кстати, на восходящей популярности этой темы играют и некоторые продвинутые заведения. Всем понятно, что для похода в роскошный икорный бар вроде московской «Белуги» или питерских гранд-отелей «Европа» и «Астория» нужен особый повод. А взять, например, сет из семи видов икры - сазана, судака, сельди, минтая, трески, щуки и лосося - можно и просто в обычный хороший день. Без водки - но зато с гречневыми чипсами и копченым миндалем.

Фальшикра

Искусственная черная икра впервые была синтезирована полвека назад - в СССР. Новый продукт назвали красиво- «Искра», соединив в названии «искусственная» и «икра». Первая фальшикра изготавливалась из белковой смеси на основе яйца, икринки формировались в горячем растительном масле. Со временем технологии совершенствовались, но настоящий прорыв совершил в 2003 году Ферран Адриа. Он представивший ключевую для молекулярной кухни технику сферификации: жидкость любого вкуса можно превратить в икринку. То есть в гелевую капсулу в желейной оболочке, если капнуть ее в специальный кальциевый раствор. Таким образом, икру-красную, черную, любую другую - можно приготовить с любым вкусом, от оливок до какао. Нынешнюю искусственную икру готовят чаще всего на основе мяса рыб или водорослей.

13.01.2018 г. Прочитано 233 раз(a).

malosoli.ru

«Икра», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо

eda.ru

Черная икра – едим правильно

блины с черной икройЧерная икра – один из самых главных деликатесов в мировой кулинарии. И один из самых дорогих. Из-за масштабной добычи осетровых в середине прошлого века, эти рыбы оказались под угрозой исчезновения. Пришлось даже временно запрещать отлов. Сейчас он разрешен лишь в ограниченных количествах, а потому цены на икру существенно выросли.

В России сегодня побаловаться этим лакомством могут далеко не все. Хотя многие еще помнят нежный и изысканный вкус морепродукта. В советское время икру чаще всего намазывали на хлеб с маслом. Получалось сытно, вкусно и полезно. Ведь, масло помогает защитить организм от отравления, если по каким-то причинам черная икра оказалась не совсем свежей.

Европейские изыски

В Европе употребление морепродуктов с хлебом всегда считалось кулинарным варварством. Там уверены, что это портит изначальный вкус рыбного деликатеса. И как вариант, придумали заменить кусок булки на немного соленые крекеры. А вместо масла стали использовать специальный сливочный крем. В некоторых рецептам к таким бутербродам добавляют еще и дольку лимона. Хотя опять же, в этом вопросе гурманы разных стран расходятся во мнении.

Нет согласия и в вопросе напитков, которые следует употреблять вместе с черной икрой. В России на стол всегда ставили бутылку охлажденной водки. Знаменитый Федор Шаляпин в своих дневниках даже писал, что сначала ел морепродукты, а потом запивал их алкоголем. Хотя многие делают все-таки наоборот. Но трудно представить европейцев, которые бы с удовольствием пили водку. Даже в холодных скандинавских странах считают, что лучше всего со вкусом икры сочетается шампанское, причем, сухое.

Черная икра входит в состав многих блюд. Например, она наряду со сметаной может быть начинкой для блинов. Этот деликатес даже входит в рецепт классического салата Оливье. Не того, который мы обычно подаем на новогодний стол. А того, что придумал еще в середине XIX века знаменитый французский шеф-повар. Ну, а самым дорогим блюдом с икрой, считаются устрицы, фаршированные этим морепродуктом.

Для истинных гурманов

Но настоящие ценители черной икры считают, что любой дополнительный ингредиент только портит истинный вкус этого деликатеса. И употреблять его надо без всего, прямо с ложки. При этом нежно прижимать к небу, не кусая и не проглатывая, а как бы рассасывая во рту.

И ложки используются не простые, а маленькие серебряные или керамические. Такие столовые приборы, по мнению гурманов, не влияют на вкус. Да и подавать черную икру на стол надо особым образом. В специальных небольших икорницах, под которые еще и подкладывают блюдце с колотым льдом. Так лакомство сохраняет оптимальную температуру.

Но единого «правильного» метода нет. Каждый волен есть черную икру, как ему удобней и вкуснее. Главное, чтобы продукт был натуральным и свежим.

gotovim-fish.ru

Блюда с черной икрой — традиции, рецепты | Не любо

Полезные советы о том, какие существуют блюда с чёрной икрой

Культура потребления черной икры меняется во времени и в разных странах имеет свои особенности. Так в царской России этот продукт не был деликатесом, а служил стандартным и вкусным дополнением к блинам, а также хорошей закуской к водке. Сегодня в силу ограничений на добычу осетровых, этот продукт стал достаточно редким и крайне ценным.

Традиции потребления в разных странах

Сегодня ценность черной икры очень высока, поэтому рядовые граждане во всем мире могут позволить ее себе на праздники. Для богемы и людей с достатком этот продукт также остается предметом роскоши.

Высокую культуру употребления черной икры миру привила Франция, которая на данный момент занимает ведущее место по экспорту деликатеса. Согласно данным канонам продукт вкушается исключительно с игристым Брютом из местечка Шампань.

Подается икра в маленьких икорницах, располагаемых на блюдах, наполненных колотым льдом. Это позволяет добиться оптимальной температуры, которая помогает раскрыть весь букет вкуса изысканного морепродукта. Есть ее нужно небольшими порциями с помощью серебряных ложечек, немного поменьше чайных. Этот металл не вступает в реакцию с пищей, а потому не влияет на вкус деликатеса. В России постепенно перенимают такой способ употребления. Однако у нас по-прежнему считается лучшим сочетание ледяной водки и икры.

Также продукт подают в следующих вариантах:

  • Бутерброды на жареном багете или хлебе со сливочным маслом или жирным кремом. Такой способ пришел из истории, когда не было возможности длительного хранения. Жирный компонент бутербродов и тарталеток не только подчеркивает вкус морепродукта, но и оберегает от отравления в случае порчи.
  • Оригинальное сочетание с сырыми устрицами. В таком варианте подачи устрица слегка сбрызгивается соком лимона, сверху на порцию кладется маленькая ложечка икры.
  • В салатах она служит украшением, а также экзотическим дополнением компонентов оригинального блюда.
  • Традиционно русское сочетание – воздушные блины, промазанные маслом, с начинкой из жирного крема и икры.

Черная икра имеет необычный вкус, который оценят любители морепродуктов и истинные гурманы. При правильном подборе «спутников» этот деликатес станет любимым блюдом! Заказать продукт можно в магазине «ИкраМарт» и дополнить ее свежими компонентами на свой вкус!

Варианты блюд 

Существует великое множество вариантов использования деликатеса в качестве компонента разных блюд. Чаще всего рецепт с черной икрой отличается лаконичностью и изысканностью, которая подчеркивает тонкий и нежный слегка солоноватый вкус морепродукта, не затеняя его большим количеством других акцентов. Специально для поклонников дивного продукта несколько простых и понятных рецепта:

Рецепт салата с черной икрой

Для салата потребуется следующий набор продуктов:

  • 250 г черной икры;
  • 200 г растительного масла;
  • белый хлеб;
  • немного молока.

Икру смешать с маслом и замоченным в молоке белым хлебом. Консистенция должна быть однородная – дополнительно взбить миксером. Салат выложить на блюдо и украсить лимоном, укропом, петрушкой.

Тарталетки с черной икрой

Если вы хотите порадовать гостей необычной закуской, то тогда приготовьте вкусные тарталетки с сырным кремом. Для этого потребуется:

  • 100 г сливочного сыра;
  • тарталетки;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько веточек укропа;
  • черная икра.

Сыр смешать с лимонным соком и порубленным мелко укропом. По вкусу добавить соль и перец. С помощью ложки или кондитерского шприца выложить смесь в тарталетки. Сверху на сырную массу положить по 1 чайной ложке икры.

maxpark.com

С чем едят черную икру? Особенности и фото

Черная икра считается изысканным деликатесом. С давних времен ей любили побаловаться богатые дворяне и помещики, но для простых людей она тоже была излюбленным лакомством.

Известно, что в наше время дороговизна икры связана с частой ловлей осетровых, преимущественно браконьерской, что приводит к их вымиранию. И все-таки черная икра не перестает пользоваться популярностью. С чем едят черную икру, и как сделать ее употребление идеальным? Попробуем разобраться.

Польза черной икры

Чтобы говорить о пользе черной икры, стоит для начала разобраться с ее составом. Известно, что она богата различными минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо и т.д. А также белками, жирами и некоторыми витаминами. В совокупности все это благотворно влияет на организм, способствуя его развитию.

Черная икра

В целом, существует множество полезных свойств икры, из-за чего она часто рекомендуется врачами. Например, известно, что благодаря веществам черной икры в организме человека запускается процесс выработки коллагена, который отвечает за сохранение прочности кожи, а значит, и вашей молодости. Кроме того, она будет полезна для людей, занятых умственной работой, так как благотворно влияет на зрение и память.

Врачи нередко назначают ее страдающим заболеваниями щитовидной железы, что связано с большим количеством йода в ее составе. Также ее часто рекомендуют аллергикам. Черная икра не только является гипоаллергенным продуктом, но и способна облегчить аллергические приступы и сократить их частоту.

Все это лишь малая часть того, на что способен этот деликатес. От того, с чем едят черную икру, полезные ее свойства не меняются, но все-таки это влияет на удовольствие ее употребления.

Как выбрать черную икру?

Для того, чтобы не потратить деньги напрасно, нужно уметь выбрать икру. Как известно, черная икра - дорогое удовольствие. И этот как раз тот случай, когда можно утверждать, что чем выше цена, тем выше качество. Дешевым может быть только испорченный или некачественный продукт.

При выборе икры стоит отдавать предпочтение стеклянной таре, так как это говорит об отсутствии химических процессов внутри, а также дает возможность рассмотреть продукт и сделать правильный выбор.

Как выбрать черную икру

Выбрав определенный продукт, стоит ознакомиться с информацией, указанной производителем. Во-первых, важна дата производства. Предпочтительными для добычи черной икры месяцами являются июль и август, если же на упаковке указано другое время, стоит насторожиться.

Проверяя состав, важно обращать внимание на наличие консервантов. Допустимым считается только Е200, других в составе присутствовать не должно. Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать продукт, который не разочарует вас и будет приятным дополнением к столу.

Традиции употребления черной икры

Со времен появления черной икры на столе, стали появляться традиции, связанные с ее употреблением. Таким образом, образовались две различные друг от друга традиции - русская и европейская.

На Руси икру подавали в больших блюдах, вазах без льда, и черпали оттуда ложечками-лопатками, как правило, позолоченными. Традиционное лакомство сочетали с традиционным напитком - охлажденной водкой.

В Европе подача несколько сложнее. Икру подают в специальных икорницах, которые, в свою очередь, стоят в вазах с колотым льдом. Иногда икорницы делают специально из морских раковин, что считается особенным изыском, ведь тогда икра не получает привкус металла от посуды и не меняет своих вкусовых качеств. Сочетают ее обычно с шампанским.

Традиции употребления черной икры

В конце концов, независимо от того, на какой способ падет ваш выбор, общим остается одно: икру рекомендуется употреблять охлажденной, маленькими порциями на ложечках и без хлеба. Да, если у вас когда-нибудь возникал вопрос, с каким хлебом есть черную икру, то ответ - ни с каким.

Почему черную икру лучше употреблять без хлеба?

Итак, возможно, каждый любитель икры задумывался: "С каким хлебом едят черную икру?". И вообще, в России хлеб - почти обязательное сопровождение для икры. А между тем, это совершенно неправильно, и на Западе вовсе считается варварством.

Дело в том, что при употреблении черной икры с хлебом существует риск совершенно не почувствовать вкус дорогостоящего деликатеса. Ведь хлеб часто перебивает все его вкусовые качества. Поэтому, выбирая, с чем подать черную икру, стоит отдать предпочтение другим продуктам.

Но откуда же тогда взялась привычка использовать икру в качестве ингредиента к бутерброду с маслом? Существует мнение, что дело в так называемой "контрабанде" - дешевой икре, в которой на самом деле от икры почти ничего нет. К тому же, люди, которые могут позволить себе такой продукт, крайне редко вдаются в подробности его употребления и не задумываются, с чем лучше есть черную икру. А между тем, так они смогли бы получить гораздо больше удовольствия.

И все-таки, если вы уже давно любите соединять в одном блюде икру и хлеб, то можно выбрать хлеб грубого помола или белый, и по старой привычке смазать его маслом.

С чем хорошо сочетается черная икра

Когда вы наконец решились, выбрали и приобрели черную икру, настает время задаться вопросом: "Как вкуснее есть черную икру?". Ведь, потратив немалые деньги, человек хочет получить удовольствие, стоящее этих денег. Конечно, сама по себе икра - уже довольно вкусное лакомство, достойное вашего стола.

С чем подавать черную икру

Как уже говорилось, ее можно подать в охлажденном виде с шампанским или водкой, кушать ложечками, растягивая удовольствие. Удачным является сочетание икры с маслом и сметаной. Можно подавать ее на тостах или тарталетках, а подача с блинами будет являться данью традиции.

При ограниченном количестве времени можно выложить икру на кусочки огурца, отличным вариантом будут и отварные яйца. Черная икра может обогатить и разнообразить любое блюдо. Она хорошо сочетается с жареными или запеченными овощами, станет интересным ингредиентом для супа или соуса.

Теперь вы знаете, с чем едят черную икру. Если существует возможность, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, есть еще сочетания, которые покажутся интересны именно вам.

Что лучше не подавать вместе с икрой?

Так как икра сама по себе является одним из центральных блюд стола и имеет особенный вкус, то стоит обратить внимание на то, от чего стоит отказаться. Говоря о напитках, стоит отметить, что вместе с икрой на столе нет места большинству белых вин, что связано с их ярким вкусом, перебивающим тонкий вкус икры.

Блюда с черной икрой

Также всем известно, что в икре очень высокое содержание соли, поэтому если она присутствует на столе, другие блюда не стоит солить слишком щедро, иначе все вместе это образует довольно гремучую смесь. Если при выборе подачи икры ваш выбор пал на жирные молочные продукты, взбитые сливки могут использоваться только без сахара. В остальном можно положиться на интуицию и собственные вкусовые предпочтения.

Черная икра - вкусный и полезный деликатес, который является украшением любого стола. Поэтому не так уж важно, с чем едят черную икру, так как она вкусная и сама по себе, а вместе с тем и довольно полезная.

fb.ru