Приготовление говяжьих мозгов: проверенный рецепт. Блюда из мозгов говяжьих
Говяжьи мозги – рецепт | OMJ
Вот это уж, действительно, редкое блюдо. Многие никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, например, жареные говяжьи мозги, рецепт приготовления которых всегда имеется в кулинарных книгах. Слишком уж вид у этого продукта отталкивающий. Не пробовали? А зря! Мозги телячьи, и говяжьи, содержат множество полезных веществ, таких как фосфор, калий, и совсем немного калорий, всего лишь 145 кКал на 100 г продукта. Зато холестерина в них очень много, так что если это блюдо придется вам по вкусу, не злоупотребляйте им.
- мозги сами по себе практически не имеют вкуса, поэтому их лучше жарить;
- перед готовкой обязательно замачивайте мозги, снимайте с них пленку и удаляйте остатки крови;
- чтобы мозги не меняли при готовке цвет, в воду для замачивания можно добавить немного уксуса;
- говяжьи мозги более плотные по структуре, телячьи – нежнее и жирнее;
- говяжьи мозги готовят около 20 минут;
- телячьи мозги рецепт рекомендует готовить не более 10 минут.
Рецепт жареных мозгов является самым популярным, потому что при жарке, а так же использовании кляра и специй, мозги приобретают более яркий и выраженный вкус.
Мозги – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- мозги телячьи – 500 г.;
- мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 60 г;
- лимон – 2 шт.;
- зелень рубленая – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Снимаем тонкую пленочку с мозгов, и замачиваем их на час в теплой воде с добавлением уксуса. Отвариваем мозги в подсоленной и подкисленной соком лимона воде 10 минут.
Обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на ломтики и обваливаем в муке.
Готовим кляр из яиц, соли и перца. Каждый ломтик окунаем в кляр и отправляем в кипящее масло. Красивая золотая корочка подскажет вам, что блюдо готово.
Рецепт приготовления мозгов говяжьих отличается от вышеприведенного только по времени. Как мы и говорили раньше, время приготовления нужно увеличить примерно в 2 раза.
Любители нежного вкуса могут есть мозги с соусами из йогурта, всем остальным советуем остановить выбор на любых несладких соусах к мясу.
omj.ru
Что можно приготовить из говяжьих мозгов? Поделитесь, пожалуйста, рецептами.
МОЗГИ ОТВАРНЫЕ С СОУСОМ Ингредиенты:На 500 г мозгов 1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1 маленькая головка репчатого лука, 11,5 ст. ложки разведенного уксуса, 1 лавровый лист, 45 горошин перца, соль по вкусу. Приготовление Залить мозги холодной водой. Через 1,52 ч осторожно снять с них пленку (лучше всего не вынимая из воды) . Сложить в сотейник, добавить специи, соль и уксус, влить воду (так, чтобы она только покрыла мозги) , быстро довести до кипения, после чего закрыть посуду крышкой, уменьшить нагрев и варить мозги до готовности приблизительно 30 мин. Сваренные мозги выложить на блюдо, полить томатным соусом, а сверху посыпать измельченной зеленью петрушки. На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу или картофельное пюре.МОЗГИ, ЖАРЕННЫЕ В СУХАРЯХ Ингредиенты:На 1 шт. мозгов 1/2 стакана сухарей, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки масла. Приготовление Сварить мозги, как указано в предыдущем рецепте. Разрезать каждую половинку на две части, посыпать солью и молотым перцем, обвалять в муке, а затем, смочив яйцом, в сухарях. Подготовленные таким образом мозги обжаривать 78 мин в хорошо разогретом масле до образования золотистой корочки. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и украсить зеленью. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно можно подать томатный соус.
МОЗГИ ОТВАРНЫЕ Ингредиенты:2 шт. говяжьих мозгов или 3 шт. телячьих, 1 л воды, 1 ст. ложка уксуса, соль. Приготовление Прежде чем снимать пленку с мозгов, их нужно замочить в холодной воде в течение, по меньшей мере, 1 ч, чтобы растворилась кровь и сгустки, которые чернеют при варке. Воду сменить один или два раза. Вынуть мозги из воды. Осторожно, чтобы не разрушить, очистить от пленки, промыть еще один раз и поставить варить в теплой соленой воде с уксусом. Варить на медленном огне 20 мин. Вынуть, дать стечь воде. Подавать горячими, целыми или нарезанными ломтиками, с лимоном, соусом из помидоров или полить слегка растопленным маслом.
МОЗГИ С ПОМИДОРАМИ В ДУХОВОМ ШКАФУ Ингредиенты:1 шт. говяжьих мозгов или 2 шт. телячьих, 150 г грибов, 4 помидора без изъяна, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложка толченых сухарей, 1 ст. ложка натертого сыра, соль. Приготовление Очистить мозги и отварить их. Нарезать тонкими ломтиками. Очистить несколько грибов, нарезать ломтиками, стушить в масле. Посолить. Смазать маслом огнеупорную глиняную кастрюлю, уложить в нее один ряд нарезанных ломтиками мозгов, один ряд нарезанных тонкими кружочками помидоров без кожуры, один ряд грибов и снова один ряд мозгов. Полить сверху растопленным маслом, посыпать сухарями и тертым сыром. Поставить в духовой шкаф. Держать в нем, пока не подрумянятся.
info-4all.ru
Мозги говяжьи запеченные: видео с рецептом
Говяжьи мозги – достаточно редкое блюдо. Между тем они не только вкусны, но и полезны, так как содержат калий, фосфор, кальций, магний, йод, железо. Эти элементы способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой и иммунной систем. А витамины B1, B2, E и PP нормализуют мозговое кровообращение и функции нервной системы. Приготовление говяжьих мозгов занимает немного времени, однако следует учитывать, что продукт требует обязательной предварительной подготовки.
Мозги говяжьи запеченные: видео с рецептом
Фото: Shutterstock
Говяжьи мозги в кляре
Ингредиенты: - мозги говяжьи – 500 г; - уксус столовый 9% – 4 ст.л.; - лук репчатый – 1 шт.; - лавровый лист – 2–3 шт.; - лимонный сок – 1 ст. л.; - свежая зелень – 1 ст. л.; - соль по вкусу; - масло растительное для жарки – 0,5 л.
При покупке мозгов обращайте внимание на оболочку – она должна быть неповрежденной, на ней не должно быть много крови. Качественные говяжьи мозги отличает достаточно плотная консистенция и отсутствие запаха
Для кляра: - мука в/с – 4 ст. л.; - яйцо куриное – 4 шт.; - масло сливочное – 2 ст. л.; - молоко – 1/2 стакана; - сахар – 1 ч. л.; - соль и перец черный молотый по вкусу.
Подготовка продуктов
Аккуратно снимите тонкую пленку с мозгов и замочите на час-полтора в холодной воде, в которую добавлен уксус. Воду заменяйте свежей 4–5 раз. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, в которую добавлены соль, очищенный и мелко порезанный лук, лавровый лист и лимонный сок. Положите в кастрюлю мозги и варите на среднем огне 20 минут.
Тем временем приготовьте кляр. Разотрите размягченное сливочное масло с яичными желтками. Белки взбейте венчиком в крепкую пену. С помощью блендера перемешайте муку, молоко, сахар, желтки, соль и перец. Аккуратно введите в жидкое тесто взбитые белки и аккуратно перемешайте.
Приготовление
Отваренные мозги достаньте из кастрюли на бумажные салфетки, обсушите их и нарежьте на небольшие кусочки. В сотейнике или глубокой сковороде на сильном огне разогрейте растительное масло, доведите до кипения и убавьте огонь до среднего. Вилкой берите кусочки говяжьих мозгов, обмакивайте их в кляр и отправляйте в раскаленное масло. Обжаривайте 3–4 минуты, после чего выкладывайте на широкое блюдо, застеленное бумажным полотенцем (бумага впитает излишки масла).
Противень застелите специальной бумагой для выпекания, разложите обжаренные в кляре кусочки мозгов. Поставьте противень на верхний уровень духовки, разогретой до 200 градусов, на 5–10 минут. Говяжьи мозги готовы. При подаче на стол посыпьте их порубленной свежей зеленью, отдельно поставьте соус.
Идеально к мозгам в кляре подойдет коричневый соус. Поджарьте 1 ст. л. муки в 1 ст. л. сливочного масла до коричневого цвета. Разбавьте 1 стаканом подсоленного мясного бульона и доведите до кипения. Соус должен быть густым
Любителям нежного вкуса можете подать к мозгам в кляре полезный классический натуральный йогурт или сметану. Говяжьи мозги, приготовленные по любому рецепту, представляют собой самостоятельное блюдо, но если потребуется гарнир, то идеальным будет картофель – жареный или в виде пюре.
www.wday.ru
Как приготовить говяжьи мозги?
Сегодня мы с Вами будем учиться правильно, готовить говяжьи мозги. Это полезный деликатесный продукт, с чрезвычайно нежным вкусом. Их можно жарить, варить, запекать и тушить. Те, кто первый раз их пробует, порой и не знает, что он ест, даже путают их с очень нежной рыбой. А если этот деликатес ещё и правильно приготовить, да ещё и подать на стол в сочетании с овощами, то блюдо будет оценено по достоинству.
Как приготовить говяжьи мозги? Делаем это правильно
Сам процесс приготовления говяжьих мозгов не несложен, а вот к их предварительной подготовке нужно будет подойти особенно строго. Для удаления сгустков крови перед началом тепловой обработки, мозги нужно будет предварительно хорошенько вымочить в холодной воде.
Как подготовить мозги?
При этом, выдержать их в воде нужно не меньше двух часов, не забывая несколько раз менять воду. И лишь после подобной процедуры Вы можете снять плёнку с них. Иногда сгустки крови могут всё ещё оставаться, даже и после долгого вымачивания в холодной воде. Если Вам не удалось от них окончательно избавиться, то тогда подержите мозги уже в тёплой воде. Держать их там нужно до полного удаления кровяных сгустков. Этот продукт не подлежит долгому хранению, поэтому готовить их следует сразу же.
Как сварить?
Лучше всего это сварить их целыми, для того, чтобы после варки Вы смогли нарезать их аккуратными, тоненькими кусочками. В подсоленную кипящую воду опускаем продукт и варим их там десять, пятнадцать минут. После этого достаём их из кастрюли и охлаждаем. Нарезаем готовые уже говяжьи мозги (резать их нужно небольшими ломтиками), и всё – наш деликатес полностью готов к употреблению.
Как запечь в духовке или пожарить?
Для тех, кому не очень нравится внешний вид этого деликатеса, процесс приготовления можно немного усложнить, а именно, запечь говяжьи мозги в духовке с добавлением овощей. Овощи могут быть любые. Можно кусочек отварных мозгов дополнительно ещё и обжарить: предварительно обмакнув их в кляр и затем уже жарить во фритюре. Хотите получить более интересный и не забываемый вкус при обжаривании? Тогда кляр нужно будет замешать не на воде и даже не на молоке, а с применением белого вина. Подойдёт для этих целей любое, самое недорогое.
Чтобы после жарки мозги не потеряли белый цвет, перед тем как положить их на сковородку смажьте их уксусом или же лимонным соком. Сделать это можно при помощи кисточки. Ещё вариант приготовить этот деликатес – под винным соусом. Смазывать при этом уксусом их уже не нужно будет, а просто замочите их предварительно в немного подкисленной уксусом воде
Запомните, что собственный вкус у говяжьих мозгов выражен достаточно слабо. Исходя из этого, советуем Вам отваривать их в хорошем, насыщенном курином бульоне. Если этого не сделать, то при варке они получатся у Вас пресноватыми.
Что подать в качестве гарнира?
Пюре или жареный картофель будут неплохим гарниром для нашего блюда. Из них же можно приготовить и простой салат с репчатым луком, зеленью. Всё это нужно тонко нарезать и заправить майонезом, ну или сметаной.
А вот в этом видео, Вам покажут один из вариантов приготовления говяжьих мозгов. Посмотрите обязательно.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Возможно им это тоже будет интересно.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
nashsovetik.ru
Говяжьи мозги – рецепт
Вот это уж, действительно, редкое блюдо. Многие никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, например, жареные говяжьи мозги, рецепт приготовления которых всегда имеется в кулинарных книгах. Слишком уж вид у этого продукта отталкивающий. Не пробовали? А зря! Мозги телячьи, и говяжьи, содержат множество полезных веществ, таких как фосфор, калий, и совсем немного калорий, всего лишь 145 кКал на 100 г продукта. Зато холестерина в них очень много, так что если это блюдо придется вам по вкусу, не злоупотребляйте им.
- мозги сами по себе практически не имеют вкуса, поэтому их лучше жарить;
- перед готовкой обязательно замачивайте мозги, снимайте с них пленку и удаляйте остатки крови;
- чтобы мозги не меняли при готовке цвет, в воду для замачивания можно добавить немного уксуса;
- говяжьи мозги более плотные по структуре, телячьи – нежнее и жирнее;
- говяжьи мозги готовят около 20 минут;
- телячьи мозги рецепт рекомендует готовить не более 10 минут.
Рецепт жареных мозгов является самым популярным, потому что при жарке, а так же использовании кляра и специй, мозги приобретают более яркий и выраженный вкус.
Мозги – рецепт приготовления
Ингредиенты:
- мозги телячьи – 500 г.;
- мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 60 г;
- лимон – 2 шт.;
- зелень рубленая – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Снимаем тонкую пленочку с мозгов, и замачиваем их на час в теплой воде с добавлением уксуса. Отвариваем мозги в подсоленной и подкисленной соком лимона воде 10 минут.
Обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на ломтики и обваливаем в муке.
Готовим кляр из яиц, соли и перца. Каждый ломтик окунаем в кляр и отправляем в кипящее масло. Красивая золотая корочка подскажет вам, что блюдо готово.
Рецепт приготовления мозгов говяжьих отличается от вышеприведенного только по времени. Как мы и говорили раньше, время приготовления нужно увеличить примерно в 2 раза.
Любители нежного вкуса могут есть мозги с соусами из йогурта, всем остальным советуем остановить выбор на любых несладких соусах к мясу.
womanadvice.ru
Мозги говяжьи рецепт приготовления рецепты с фото
Говяжьи мозги – рецепт
Вот это уж, действительно, редкое блюдо. Многие никогда не пробовали, да и не испытывали желания попробовать, например, жареные говяжьи мозги, рецепт приготовления которых всегда имеется в кулинарных книгах. Слишком уж вид у этого продукта отталкивающий. Не пробовали? А зря! Мозги телячьи, и говяжьи, содержат множество полезных веществ, таких как фосфор, калий, и совсем немного калорий, всего лишь 145 кКал на 100 г продукта. Зато холестерина в них очень много, так что если это блюдо придется вам по вкусу, не злоупотребляйте им.
- мозги сами по себе практически не имеют вкуса, поэтому их лучше жарить;
- перед готовкой обязательно замачивайте мозги, снимайте с них пленку и удаляйте остатки крови;
- чтобы мозги не меняли при готовке цвет, в воду для замачивания можно добавить немного уксуса;
- говяжьи мозги более плотные по структуре, телячьи – нежнее и жирнее;
- говяжьи мозги готовят около 20 минут;
- телячьи мозги рецепт рекомендует готовить не более 10 минут.
Рецепт жареных мозгов является самым популярным, потому что при жарке, а так же использовании кляра и специй, мозги приобретают более яркий и выраженный вкус.
Мозги – рецепт приготовления
- мозги телячьи – 500 г.;
- мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- уксус – 4 ст. ложки;
- яйца – 4 шт.;
- масло – 60 г;
- лимон – 2 шт.;
- зелень рубленая – 1 ст. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
Снимаем тонкую пленочку с мозгов, и замачиваем их на час в теплой воде с добавлением уксуса. Отвариваем мозги в подсоленной и подкисленной соком лимона воде 10 минут.
Обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем на ломтики и обваливаем в муке.
Готовим кляр из яиц, соли и перца. Каждый ломтик окунаем в кляр и отправляем в кипящее масло. Красивая золотая корочка подскажет вам, что блюдо готово.
Рецепт приготовления мозгов говяжьих отличается от вышеприведенного только по времени. Как мы и говорили раньше, время приготовления нужно увеличить примерно в 2 раза.
Любители нежного вкуса могут есть мозги с соусами из йогурта. всем остальным советуем остановить выбор на любых несладких соусах к мясу .
.
pervoevtoroe.ru
Блюда из Говяжьих Мозгов
Блюда из Говяжьих Мозгов http://ra.wahib.ru/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%93%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%B6%D1%8C%D0%B8%D1%85%20%D0%9C%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D0%B2
Красивая золотая корочка подскажет вам, что блюдо готово. Рецепт приготовления мозгов говяжьих отличается от вышеприведенного только по времени. Блюда из Мозгов, рецепты с фото от Юлии Высоцкой Мой муж работает мясником, поэтому в нашем доме всегда много всяких субпродуктов таких, как говяжьи мозги, например. Самое любимое блюдо из мозгов в моей семье — мозги в сухарях. Говяжьи мозги, 9 проверенных интересных рецептов Говяжьи мозги жареные. Состав блюда из мозгов говяжьих: 500 грамм мозги говяжьи; 2 столовых ложки пшеничной муки; 2 столовых ложки молотых сухарей лучше собственного. Блюда из говяжьих мозгов Не знаете что приготовить из Мозгов ?! На сайте Едим Дома вы найдете множество рецептов блюд из Мозгов с фото. Ингредиенты: Говяжьи мозги 2-3- шт, сливочное масло 1 пачка, Соль, перец, любимые специи, Лук - 2-3 крупные головки. Блюда из мозгов Рецепты Блюда из говяжьих мозгов. Говяжьи мозги – деликатесный продукт, отличающийся нежным вкусом и полезными свойствами. Говяжьи мозги, польза которых, определяется наличием витаминов, ненасыщенных жирных кислот Рецепты из мозгов, 46 рецептов + фото рецепты Блюда из говяжьих мозгов – это настоящее лакомство. Основным способом термической обработки говяжьих мозгов является варка, это начальный этап приготовления любого блюда. Ингредиент Мозги говяжьи рецепты на Поваренок.ру 25 г. Говяжьи мозги. 1 штука. Куриная грудка. Любая Выпечка и десерты Основные блюда Завтраки Салаты Супы Паста и пицца Закуски Сэндвичи Ризотто Напитки Соусы и маринады Бульоны. Говяжьи мозги – рецепт Мозги - деликатесный продукт с нежным вкусом, но усваиваются они плохо. Самыми вкусными французские кулинары считают мозги ягненка, а также хороши мозги барашка и телячьи. Суп из говяжьих мозгов. 4 комментария: Блюда из мозгов говяжьих Предлагаю айнтопф из говяжьих мозгов и квашеной капусты. Готовится в горшке, в духовке или в мультиварке. Блюда из говядины в мультиварке 47. Блюда из мозгов говяжьих. " Дача, сад и огород на Урале . Блюда из Говяжьих Мозгов - https://www.youtube.com/watch?v=awRq7X11XNY. Канал - https://www.youtube.com/channel/UCJF09kEup28HA5Smk50JfTw
video-recept24.ru