Льняное печенье — полезное для худеющих (и о пользе льняной муки). Блюда из льняной муки
Льняное печенье, рецепт с фото
Льняная мука — это натуральный продукт из семян льна, который образуется после помола и обезжиривания льняного семени. Он чрезвычайно полезен для улучшения здоровья и понижения веса.
Давайте попробуем из нее приготовить печенье, которое можно будет иногда кушать при похудении, да и просто для поддержания здорового питания.
Это льняное печенье не сильно диетическое, потому что содержит в составе масло, сметану и яйца. Но зато оно получается сдобное, вкусное и полезное. Просто не увлекайтесь, кушайте в меру.
А если хотите печенье с минимальным количеством калорий, попробуйте это низкокалорийное печенье.
Продукты:
- Льняная мука — 1 стакан
- Яйца — 4 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
Льняное печенье для худеющих — рецепт с фото:
2. Взбиваем их слегка, венчиком.
3. Добавляем к яйцам кусочек сливочного масла, пару столовых ложек сметаны и столовую ложку меда. Перемешиваем.
4. Добавляем льняную муку и замешиваем тесто. Хотя рекомендуется льняную муку использовать вместе с обычной белой, я рискнула и использовала только ее, не разбавляя. Но вы можете разбавить 1:1.
5. Муки всыпать столько, чтобы получилась примерно такая масса как на фото. Тесто не слишком крутое, но и не жидкое.
6. Мокрыми руками сформировать льняное печенье сразу выкладывая на противень.
7. Запекать в духовке при 180 гр., в течении 10-15 мин. Следите, как только появится коричневая корочка, печенье готово, вытаскивайте.
Льняное печенье получается мягкое и вкусное. Я пекла их с медом, но при желании мед можно заменить сахаром.
Приятного аппетита!
Льняная мука — польза для похудения
- Льняная мука богата многими полезными веществами: клетчаткой, растительным белком, полиненасыщенными жирными кислотами, фолиевой кислотой, витаминами B1, B2 и B6, антиоксидантами, калием, магнием, цинком.
- Она отличается сорбирующими свойствами и высоким содержанием ценных пищевых волокон (они стимулируют перистальтику и деятельность кишечника). За счет этих свойств эта мука способствует очищению организма от шлаков, застоявшейся слизи и токсинов, снижению уровня холестерина в крови, нормализации работы желудка.
- Такая мука также является натуральным мягким слабительным за счет входящих в ее состав клейких веществ – так называемой льняной слизи. А антиоксиданты помогают улучшить состояние кишечной микрофлоры. Полиненасыщенные жирные кислоты также способствуют сгоранию жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения.
- Низкое содержание углеводов в льняной муке способствует нормализации веса. Это превосходный малокалорийный, диетический продукт. Она также очень полезная для больных сахарным диабетом.
- Омега-3 и калий, которые входят в состав льняной муки, препятствуют развитию многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- В льняной муке содержатся фитоэстрогены: они благотворно воздействуют на организм женщины, особенно во время беременности и родов.
- А особые вещества лигнаны могут подавлять рост и распространение раковых клеток, в частности, при начальной и средней стадии онкологических заболеваний. Поэтому в целях профилактики рекомендуется употреблять минимум 80-100 гр. льняной муки ежедневно.
Как же применять льняную муку?
- Добавлять в обычную муку, заменяя на 10-50%. Особо хороша льняная мука при выпечке из пресного теста (например, блины, оладьи, булочки, лаваши, кондитерские изделия и многое другое).
- Добавление льняной муки придает изделиям приятный коричневатый оттенок, а также изысканный вкус и аромат.
- Можно также применять эту муку при готовке супов, соусов, фаршей, запеканок и в качестве панировки для мяса и рыбы. Очень полезно применять льняную муку при варке манной, овсяной, тыквенной, рисовой каши.
- И еще одно преимущество такой муки: выпечка с добавлением этой муки долго не черствеет.
zhenskiy-sait.ru
Что можно приготовить из льняной муки
О том, что льняная мука для похудения рекомендуется большинством диетологов и теми, кто уже испробовал это средство на практике, известно уже давно. Но чтобы этот ценный продукт не только принес пользу для здоровья и фигуры, но и удовлетворил вкусы гурманов, нужно суметь его приготовить. О том, что можно приготовить из льняной муки для похудения и просто для вкусной трапезы и какие рецепты с льняной мукой наиболее популярны, читайте далее.
Мука из семян льна – продукт особенный. Это не просто порошок перемолотых льняных семян. При изготовлении муки все масло забирается из продукта. Такое обезжиривание – залог того, что льняная мука будет дольше храниться. Масло из семян льна – также очень ценный пищевой продукт и средство для лечения. Есть даже специальная инструкция, как правильно пить льняное масло для похудения. Она предлагает несколько способов употребления (льняное масло натощак утром, в составе блюд и др.). Что касается льняной муки, то она ценна тем, что на ее основе можно приготовить самые различные блюда. Рецепты с льняной мукой есть как для неумудренных в кулинарном искусстве гурманов, так и для опытных поваров.
Прежде чем перейти к самим рецептам и узнать, что можно приготовить из льняной муки, стоит запомнить простые правила, как выбрать льняную муку для готовки.
Мука из семян льна – признаки качества
• Лучше всего приобретать товар в том магазине, где большой оборот. Это своего рода гарантия того, что столь деликатесный продукт всегда поступает на полки свежим.
• Не обязательно, но очень желательно, чтобы пакеты с льняной мукой были в холодильнике. Это замечание касается и домашнего хранения.
• Отлично, если пакеты, в которые расфасована мука, сделаны из непрозрачного материала. Свет ухудшает качества этого продукта.
• Качественная льняная мука обладает приятным ореховым привкусом. Если она значительно горчит, то, скорее всего, уже испорчена и блюда из льняной муки будут невкусными и даже вредными.
Что можно приготовить из льняной муки для похудения
Если вы хотите узнать, какие блюда из льняной муки можно приготовить, то в первую очередь обратите внимание на несколько простых, но очень полезных рецептов. К ним относятся халва, кисель, соус, а также льняная каша для похудения. Но даже если просто добавлять три-четыре ложки льняной муки в тесто для обычной выпечки из пшеничной муки, польза для здоровья обязательно будет.
Льняная мука – рецепты халвы
Полстакана льняной муки разводят водой до образования густого теста. Затем добавляют в массу четверть стакана меда и размоченную курагу, изюм и чернослив. Все тщательно вымешивают и раскладывают в небольшие формочки. Оставляют будущую халву набухнуть.
По другому рецепту в состав халвы добавляют не сухофрукты, а очищенные семечки и орешки. Такой экологически чистый десерт употребляют в небольшом количестве вместо магазинных конфет. Такие сладкие блюда из льняной муки полезны не только для тех, кто хочет похудеть, но и для тех, кому нужно укрепить сердце и улучшить работу пищеварительной системы.
Диетические оладьи из кабачков и льняной муки
На 500 г натертых кабачков берут 2 ст. ложки муки из семян льна, 100 г маложирной ряженки, одно яйцо, полстакана обычной муки или овсяного толокна. Для пышности добавляют 1/3 чайной ложки соды или разрыхлителя. Тесто хорошо вымешивают.
Оладушки можно обжаривать традиционным способом на сковороде, а можно сделать их более диетическими и запечь в духовке. Для этого оладьи выкладывают ложкой на противень и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 30-40 минут.
Рецепт соуса с льняной мукой
Рецепт киселя с льняной мукой
Блюда из льняной муки можно приготовить и в виде напитков. Примером служит необычный, но очень полезный кисель. В одном литре воды разводят 3 ст. ложки льняной муки. На медленном огне, постоянно помешивая, кисель доводят до кипения. Варить его нельзя, так как многие биологически важные вещества разрушатся и напиток потеряет свою ценность. Сняв с огня, в кисель добавляют любое варенье по вкусу. Очень уместна в таком рецепте и корица с медом Сколько дней пить для похудения такой кисель, жестких рекомендаций нет – все по желанию.
Льняная мука – рецепт каши
Льняная каша для похудения может использоваться различными способами. Вот один из них – он представлен профессиональным поваром:
Еще больше рецептов, как приготовить льняную кашу для похудения, а также еще больше информации о ее полезных свойствах вы можете найти, пройдя по ссылке.
Это, конечно, не все, что можно приготовить из льняной муки. Стоит проявить фантазию и кулинарную находчивость. Используя различные сочетания продуктов, можно придумывать свои блюда из льняной муки. Такие рецепты обязательно пригодятся и ускорят процесс похудения и оздоровления организма.
m-figura.ru
Льняная мука - полезные свойства и способы и рецепты применения
Всем привет!
Последнее время только и думаю, что бы такое съесть, чтобы похудеть.
Я ведь не одна такая, правда?
Хочется здоровья, стройности и красоты, но не хочется из-за этого мучить себя и жевать целыми днями капусту, даже цветную.
Я за то, чтобы еда была вкусной, разнообразной и полезной для организма.
Поэтому постоянно в поиске ингредиентов, из которых можно приготовить правильные блюда.
Одно из последних открытий — льняная мука, которая получается после перемалывания и обезжиривания семян льна.
Из этой статьи вы узнаете:
Льняная мука — польза и вред
Льняная мука— продукт помола жмыха семян льна
Польза льняной муки становится очевидной, как только узнаешь её состав.
Она богата белками растительного происхождения, жизненно важными витаминами (А, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота,) и минералами (калий, магний, цинк, медь, хром, натрий, селен) , жирными кислотами.
В чем польза льняной муки?
Но своей репутацией одного из самых здоровых продуктов мука обязана трем основным компонентам: омеге-3, лигнанам и клетчатке.
И отсутствию глютена -пшеничного белка или клейковины, которая вызывает непереносимость у многих людей и является провокатором множество заболеваний. ( Подробнее о глютене, можно почитать в этой статье.)
Давайте разберем подробнее основные полезные свойства этих компонентов:
Омега-3 — это полиненасыщенная жирная кислота, которая является «хорошим» жиром и не вырабатывается нашим организмом.
Необходимо есть больше продуктов, в которых она содержится, потому что Омега – 3 нормализует работу сердца, помогает справиться с диабетом и астмой, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
Льняное семя содержит в разы больше этой жирной кислоты, чем любой другой растительный продукт.
Что касается лигнанов растительного происхождения – это фитоэстрогены и антиоксиданты, обладающие противоаллергическим и противоопухолевым действием.
А пищевые волокна (клетчатка), растворимые и нерастворимые, нормализуют работу пищеварительной системы и способствуют очищению организма.
Благодаря такому уникальному составу мука из семян льна эффективна для :
- очищения организм от шлаков и токсинов
- нормализации веса и работы желудочно-кишечного тракта(полезна людям, страдающим запорами, гастритом и язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки)
- профилактики роста и размножения раковых клеток
- укрепления стенок сосудов и профилактики тромбообразования
Способы применения муки из семян льна
В общем, такой состав обеспечивает успешное применение льняной муки не только в кулинарии, но и в косметологии, лечении и профилактике различных сердечных заболеваний, пищевых расстройств, используется для похудения и очищения кишечника.
Было бы неплохо, если бы правительство обязало своих жителей принимать льняную муку каждый день, как сделал в восьмом веке король Карл, издав под это специальный королевский указ☺
Способов применения льняной муки настолько много, что поначалу я растерялась.
Я отобрала варианты, на которые было больше всего хороших отзывов, что — то успела уже сделать, что — то еще предстоит приготовить и попробовать.
В общем, делюсь. А если у вас есть свои ноу-хау, буду очень рада увидеть их в комментариях.☺
Льняная мука в лечебных целях
Фактически, можно сказать, что любое применение льняной муки дает лечебный эффект, настолько благотворно она влияет на самые разные системы организма.
Но при лечении конкретных заболеваний, следует посоветоваться с врачом, чтобы не было передозировки или какого-либо негативного эффекта.
Как правило, муку используют как дополнительное натуральное средство в лечении коронарных сердечных болезней, диабета, колита, цистита, дисбактериоза и аллергических реакций.
В таких случаях одну столовую ложку муки смешивают со стаканом кефира или другим кисломолочным продуктом без добавок и пьют в течение двух-трех месяцев на ночь, либо утром.
Можно использовать также воду, но как пить такое месиво непонятно, разве что вприкуску, только удовольствия от этого мало.
Льняная мука для лица
Льняная мука отлично подходит для приготовления масок для лица. Она обладает лифтинг эффектом, подтягивает кожу и приводит ее в тонус, делая упругой и бархатистой.
Рецепт хорошей лифтинг маски из семян льна, я описывала в этой статье, а здесь я давала рецепт убтана для лица с льняной мукой.
Обязательно попробуйте, не пожалеете!!!
К тому же льняную муку можно включать в состав скрабов и восточных убтанов.
Она помогает очистить поры от загрязнений, улучшает кровообращение и выравнивает цвет лица.
Льняная мука для похудения и для очищения кишечника
Для этих целей существует два основных способа.
Первый вариант, это выпивать вместо ужина стакан кефира со столовой ложкой муки в течение трех месяцев.
Некоторые источники предлагают добавлять еще мед, но по мне так это сведет на нет нашу цель.
Похудение здесь основано не только на стабилизации работы кишечника и регулярном стуле, но и на активизации обмена веществ и снижении общей калорийности рациона.
Мне этот вариант не подошел чисто психологически.
Ну не могу я без нормального ужина, голодной не засну, и буду ходить весь вечер злая.
Льняная мука с кефиром
А вот второй способ оказался более подходящим.
- В течение трех недель делается чистка организма, затем два месяца поддерживающий режим.
- Неделя первая: кефир и чайная ложка муки вместо завтрака.
- Во вторую неделю добавляем две ложки, в третью – три.
- Затем используем муку как дополнительный ингредиент легкого завтрака, ее можно смешивать с кефиром, йогуртом, омлетом, добавлять в кашу на воде.
Мой отзыв про льняную муку для похудения
Такой вариант особенно удобен тем, кто с утра бежит сломя голову на работу или учебу.
Сытости, особенно в первые недели, нет, зато есть ощущение легкости и эффект похудения. Плавное снижение веса, нормализация стула, отсутствие голодных позывов.
Я пока на середине пути, но уже минус 4 килограмма и самочувствие стало гораздо лучше.
Кстати, такое полезное начинание влияет и на мою любовь к полуночным перекусам, уже как — бы немного стыдно перед своим организмом объедаться☺
Рецепты с льняной мукой
Честно говоря, я не оценила блюда из льняной муки в чистом виде, я имею в виду кашу и кисель.
Может быть, я просто неправильно готовила, и кто-то может подсказать, как сделать их вкуснее?
Рецепт льняной каши
Льняная каша – это, фактически, мука, смешанная с теплой водой или молоком, с добавленными по вкусу медом, вареньем или ягодой.
Льняной кисель рецепт
Кисель готовится тоже очень просто: в нагретую воду (один литр) добавляем 3-4 столовых ложки муки, немного меда, можно апельсиновую цедру, доводим до кипения и остужаем.
В пользе я не сомневаюсь, особенно хороши обволакивающие свойства этих блюд, но вкус получается очень специфический, я не рискнула готовить еще раз.
Куда можно добавлять льняную муку?
Для меня самый большой плюс муки из льняного семени в том, что с ней можно приготовить огромное количество блюд, добавляя ее в разных пропорциях и самое главное, она не содержит глютен!!!.
В небольших количествах, она будет незаметна для ваших домашних, которые наверняка не любят «жевать траву», а пользы принесет немало.
Немного в салаты, каши, омлеты, овощные блюда и смузи; в качестве панировки к рыбе и мясу; в домашние соусы.
Выпечка с льняной мукой
Но мой хит это выпечка, от которой я не откажусь даже ради похудения. Можно полностью заменить в рецепте обычную муку на льняную.
Это конечно сильно повлияет на вкус, поэтому я ограничиваюсь обычно заменой трети.
Количество углеводов при этом заметно снижается, что делает выпечку менее калорийной и более полезной.
Но два блюда теперь делаю только на этой муке, приведу их рецепты полностью.
Блины из льняной муки — рецепт
Стакан молока смешать с четырьмя столовыми ложками муки, добавить яичный белок, чайную ложку сахара и немного корицы.
Дать тесту немного настояться и жарить на сухой сковороде.
Блины схватываются быстро, по вкусу и цвету, конечно, сильно отличаются от традиционных блинов, но пусть это вас не пугает, получается вкусно.
Выход небольшой, на перекус двоим взрослым.
Мне нравится подавать с медом и низкокалорийной сметаной (я их смешиваю) или кленовым сиропом (не диетический вариант).
Овсяно — льняное печенье с орехами
Ингредиенты:
- 1 чашка сливочного масла
- ½ чашки коричневого сахара
- 1 чайная ложка корицы
- 1 чайная ложка ванили
- ½ чайной ложки соли
- ½ чайной ложки соды
- 1 большое яйцо
- ½ чашки обычной муки
- ½ чашки льняной муки
- ½ чашки овсяных хлопьев (не быстрорастворимых)
- 1-1,5 чашки дополнительных ингредиентов: семян льна, рубленых орехов, сушеной клюквы, изюма.
Приготовление
Взбить вместе мягкое масло, сахар, корицу, ваниль, соль, соду, яйцо.Смешать муку, овсяные хлопья, орехи и добавки.
Соединить всё вместе и выдержать в комнатной температуре минут 30.
Выложить на противень: ложкой выкладываем в виде шарика и затем придавливаем, чтобы получилось печенье.
Духовку разогреть до 350 градусов, выпекать 10-12 минут и хорошенько остудить.
Затем поместить в холодильник.
Получаются очень сытное, полезное, и вкусное печенье.
Оно не очень сладкое, если не хватает сладости, можно добавить больше сахара.
Видео про полезные свойства льняной муки
Также предлагаю вам хорошее видео про полезные свойства льняной муки, обязательно посмотрите, узнаете много нового!
Где купить льняную муку
Я покупаю вот такую хорошую органическую льняную муку здесь Пачка весом 450 грамм вам может обойтись около 250 рублей.
Она имеет изумительный ореховый вкус.
Две столовые ложки в добавлении к горячей или холодной каше, блинам или вафлям или при выпекании хлеба, кексов и быстрых хлебцов принесут вам поразительную питательную ценность.
Лучше льняной муки чем эта, я не встречала.
Ну вот, получилось многословно, но льняная мука стоит того
Может ли быть вред от льняной муки?
Потенциальный вред ее связан с повышением эстрогенной активности, которая необходима больше женщинам, но не применима к мужчинам.
Но для этого муку нужно добавлять в каждое блюдо, что в обычной жизни малореально.
Буду рада, если вы подпишитесь на мою рассылку и присоединитесь к моим группам в социальных сетях.
Если вам понравилась эта статья, буду благодарна, если вы поделитесь ею с друзьями в интернете или поставите свои лайки.
С вами была Алена Яснева, Доброго всем дня!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Выпечка и десерты с льняной мукой, 20 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
КОТЛЕТЫ: |
нут сухой 130 гр( размоченного получилось 280гр) |
свекла- 0,5 средней |
морковь-1 небольшая |
тыква- кусочек(грамм 100) |
лук-1 шт |
чеснок-2 зуб |
сок лимонный- 2 ст.л. |
соль( у автора соус соевый), перец- по вкусу |
приправы: я брала разные( мускатный орех, куркуму, кориандр молотый, мяту, орегано) в каждый вид котлетки(свеколный, морковный, тыквенный) клала по-разному. |
мука( у автора рецепта была цельнозерновая, но у меня таковой пока нет ;-)- 3-4 ст.л. |
СОУС: |
мука льняная- 2 ст.л. |
Вода(кипяток)- 60мл |
горчица-2 ч.л.( я взяла 1 ч.л. сухой, 1 ч.л. готовой) |
масло растительное(оливковое)-125 мл( я брала меньше, т.к. хотела , чтобы получилось не совсем соус, а масло-соус) |
соль-0,5ч.л. |
сахар 1 ч.л. |
сок лимонный- 2 ст.л. |
Показать все (19) |
foodily.ru
выпечка, печенье и другие блюда
Льняная мука разительно отличается от своих аналогов из пшеницы и ржи. В ней содержится меньше углеводов и жиров, поэтому блюда, приготовленные со льном, можно считать диетическими. Ниже представлены лучшие рецепты из льняной муки, которые позаботятся о вашей фигуре должным образом.
Кому лен запрещен
Входящая в состав клетчатка очищает кишечник и желудок, поэтому при наличии камней в этих органах или желчном пузыре от приема продукта лучше отказаться. Дело в том, что воздействие льняной муки может привести к миграции камней, а это теоретически вызовет закупорку каналов.
Соответственно, даже печенье из льняной муки запрещено употреблять при хроническом панкреатите, холецистите и других проблемах с желудком. Также с особой осторожностью нужно отнестись людям с печеночной или почечной недостаточностью – ускоренный обмен веществ может навредить органам на это этапе.
Самый лучший вариант – перед приготовлением рецептов из льняной муки посоветоваться со своим врачом, который оптимально знает историю болезней.
На завтрак
Сытный, богатый белками и углеводами завтрак задает тон всему рабочему дню, поэтому при регулярном употреблении льна люди отмечают повышенную энергичность, бодрость и легкость в животе в течение первой половины дня. Далее описаны рецепты с льняной мукой, которые наиболее подойдут в первой половине дня – кисель, йогурт и омлет.
Йогурт изо льна и кефира
Если вы не знаете, что можно приготовить из льняной муки на скорую руку, то этот йогурт подойдет идеально. Время приготовления – 2-5 минут. В полный стакан обезжиренного кефира (допускается 1%) добавить 1 ст. л. льняной муки и истолочь в пюре 1 яблоко или грушу. Все ингредиенты смешать и употреблять за 20 мин до еды после пробуждения.
Курс длится 20-30 дней, постепенно доза муки увеличивается до 2 ст. ложек. Передозировка недопустима – возможна тошнота, рвота и диарея.
Омлет
Насыщение тканей яичным белком позволяет держать мышцы в тонусе и наращивать новые, поэтому омлет с льняной мукой станет отличным завтраком для спортсменов и просто активных людей.
Нам понадобится:
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- льняная мука – 4 ч. л.;
- средняя луковица – 1 шт.;
- масло растительное для обжарки лука;
- соль и пряности.
Рецепт блюда из льняной муки:
- Охлажденные в холодильнике яйца взбивают в емкости вилкой или венчиком.
- Добавляют молоко и муку льна, тщательно перемешивают до получения однородной консистенции, напоминающей сметану.
- Порезав лук полукольцами или любыми кусочками по желанию, их обжаривают на сковороде, предварительно политой подсолнечным маслом.
- Далее на сковородку выливают полученную яично-молочную смесь, солят и накрывают крышкой. Жарить омлет нужно на среднем огне 3-5 минут.
- Выложив готовое блюдо в тарелку, сверху можно посыпать пряностями, например, кориандром, укропом или петрушкой.
Приятного аппетита.
Кисель изо льна
Это максимально диетический вариант завтрака с использованием льняных продуктов. В 1 литр кипяченой воды (примерно 80 градусов) добавляют 4 ст. л. муки изо льна. Настаивать около часа.
Все рецепты льняного киселя мы собрали в новой статье. Советуем ознакомиться.
Выпечка
В основе выпечки из льняной муки лежит комбинирование этого продукта с его пшеничным и ржаным аналогом. Полностью исключить другую муку не получится – блюдо может разваливаться и иметь очень неэстетичный вид. Тем не менее сочетание льняного продукта с пшеничным позволяет успешно сжигать жировую прослойку при условии регулярных физических нагрузок.
Хлеб
На вид хлеб с добавлением муки льна будет темнее и иметь слегка ореховый привкус. Сверху выпечку также можно посыпать льняным семенем для закрепления очищающего эффекта.
Важный момент! 2 столовых ложки семян в день – максимальная доза для взрослого человека.
Полный список рецептов приготовления хлеба с льняной мукой собраны в отдельном материале. Кроме того, его можно выпекать в хлебопечке, духовке и даже мультиварке.
Печенье
Рецепт песочного печенья:
- В одной емкости смешивают 120 г пшеничной муки и 30 г льняной, добавляют щепотку соли, 2 ч. л. сахара, 75 г охлажденного сливочного масла и руками перетереть до состояния крошки.
- Вбить 1 яйцо и тщательно перемешать. Если тесто не собирает в клубок, добавить 1 ст. л. воды.
- Свернутое в шар тесто заворачивают в пищевую пленку и ставят в холодильник на 30-40 минут.
- Следующий этап рецепта – раскатать тесто толщиной 3-5 мм между 2 слоями пергаментной бумаги.
- Далее следует нарезать будущее печенье из льняной муки на нужные формы (квадратики, полоски, сердечки и т. д.) и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- В отдельную емкость налить 1 ст. л. соевого соуса и кисточкой помазать каждое печенье, после чего посыпать маленькой щепоткой сахара, при необходимости можно украсить кунжутом или льняным семенем.
- Время выпекания – 10-15 минут в предварительно разогретой духовке до 200 градусов.
Лучше всего печенье подавать теплым, его можно намазать как мясным паштетом, так и сладким вареньем, джемом или сиропом.
Кексы
Кексы с льняной мукой порадуют членов вашей семьи и дополнят чаепитие приятным десертом.
Ингредиенты:
- льняная мука – 4 ст. л.;
- пшеничная – 120 г.;
- сливочное масло – 150 г.;
- сахар – 125 г.;
- изюм – 100 г.;
- яйца – 2 шт.;
- вода – 6 ст. л.;
- по 1 пакетику ванилина (ванильного сахара) или разрыхлителя.
Порядок приготовления:
- Охлажденное сливочное масло нужно растереть с сахаром, и помешивая последовательно добавлять по 1 яйцу. Заправить ванильным сахаром.
- В отдельной посуде смешивают пшеничную и льняную муку, добавляют разрыхлитель.
- Мучную смесь постепенно засыпать в яично-масляную и тщательно перемешать, далее залить воду и снова смешать.
- Формочки для кексов смазывают растительным маслом и заливают тесто.
- Ставят в духовку (180 градусов) на 30 минут.
Маффины
В отличие от кексов, маффины немного тяжелее, требуют меньше сахара, но больше молока и яиц. Приготовим вместе диетические вишневые маффины с льняной мукой.
Рецепт:
- 300 г пшеничной муки;
- 2 ст. л. льняной;
- 100 г белого сахара и 25 г – коричневого;
- 80 мл кокосового масла;
- 360 мл обычного молока;
- 2 ч. л. разрыхлителя для теста;
- 150 г сушеной вишни;
- 1 ч. л. корицы;
- по четверти ч. л. соли и молотого кардамона;
Порядок действий:
- Духовку разогревают до 180 градусов, а формочки смазывают маслом или вставляют бумажные.
- В отдельной миске смешивают белый и коричневый сахар, кокосовое масло и молоко. Мешать нужно до полного растворения сахара.
- В соседней посуде соединить льняную и пшеничную муку, разрыхлитель, кардамон, корицу и соль.
- Содержимое обеих емкостей смешивают, добавляют сухую вишню и тщательно перемешивают.
- Тесто заливают по формам, заполняя на ¾, т. к. оно еще подымится. Сверху можно посыпать еще коричневым сахаром.
- Время выпекания – 25 минут, после чего маффины еще 5 минут томятся в форме, а затем перекладывают на духовку и охлаждают.
Блюдо готово – приятного аппетита.
Блины
Советуем также приготовить льняные блинчики, которыми можно заменить один из приемов пищи в процессе похудения. Все рецепты блинов на льняной муке представлены в отдельном разделе.
Оладьи
Приготовив домашние оладьи с добавлением льна, можно насытить организм калием, фосфором, магнием, полиненасыщенными Омега-кислотами. Полный перечень рецептов оладушек из льняной муки смотрите в новом материале.
Бискотти
Такие бискотти отлично подходят людям на диете, так как в их составе нет сахара. Это один из немногих рецептов из льняной муки без пшеничной. В итоге у выпечки получается мягкая внутренность и хрустящая корочка. Обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
- 150 г ржаной муки и 2 ст. л. льняной;
- 200 мл воды;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. льняных семян;
- 70 г кураги;
- 0,5 ч. л. соды и четверть соли.
Готовим:
- При отсутствии муки льна можно перемолоть семена. Ее заливают водой и оставляют набухать на 30 минут.
- Овсяные хлопья перемалывают в муку, смешивают со ржаной, добавляют соду, соль и льняные семечки.
- В набухнувшую муку льна добавлять масло растительное и заливают в сухую смесь. Тщательно перемешивают и добавляют помытую и мелко нарезанную с помощью ножниц курагу. Тесто должно получиться весьма липкое.
- Руки требуется смочить и скатать 2 одинаковых батончика, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Время приготовления по этому рецепту – 20 минут в духовке при 180 градусах.
- Вынув батончики, дать им остыть 10 минут, по косой линии разрезать на пластинки толщиной до 1 см и снова выложить на противень.
- 10 минут при той же температуре выпекают, после чего бискотти перекладывают на другую сторону и ждут еще 10 минут при 180 градусах. Диетическая выпечка из льняной муки готова.
Вафли
Для приготовления вафлей в домашних условиях нам понадобится вафельница. Это прекрасное блюдо можно готовить вместе с детьми, как показала практика они очень любят это делать самостоятельно.
Стандартные ингредиенты на 8 вафель:
- 2 стакана молока;
- по 1 стакану льняной муки и толокна;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. масла подсолнечного;
- щепотка соли;
- немного воды.
Для начала смешивают муку, толокно, добавляют разрыхлитель и соль. Следующий этап – залить молоко, вбить яйца и масло, после чего тщательно перемешать. Если тесто выходит очень густым – добавьте пару ложек воды.
Вафельницу разогревают, и по 1 ст. л. теста кладут на плиту. Когда вафли приобретают золотистый цвет – снять. Если вы будете успевать скручивать горячие вафли, то их можно заправить любой сладкой начинкой, например, взбитым кремом.
Мясные биточки
Этот рецепт отлично подойдет в качестве второго блюда. Соединить говяжий фарш с льняной мукой и мелко нарезанной белокочанной капустой в пропорции 2:1:1. Своими руками создать котлеты небольшого размера, разложить на противень, устеленный пергаментной бумагой и выпекать в духовке при 200 градусах в течение 40 минут.
Льняная каша
Это блюдо по несправедливой случайности не так популярно, как гречневая, перловая и пшеничная каши. Тем не менее по свои полезным свойствам она не уступает овсяной. Ее также можно употреблять на завтрак для восполнения энергии на весь день.
Все рецепты каши из льняной муки представлены в отдельной статье, которая наполнена самыми разными сочетаниями, в том числе овсяно-льняной «бомбой». Советуем ознакомиться.
Льняной соус вместо майонеза
Данный рецепт предназначен людям, которые встали на путь приведения себя в форму, но по-прежнему не могут отказаться от майонеза в качестве заправки блюд. Этот соус отлично подойдет для заправки салатов.
2 ст. л. муки изо льна нужно залить 70 мл кипятка и перемешать. Далее добавить 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. горчицы, 0,5 ч. л. соли и свежевыжатый сок из половины лимона. Всю смесь взболтать венчиком, тонкой струей залить 130 мл растительного масла и перемешать в блендере. Для придания остроты соусу можно использовать зубчик чеснока.
Важные советы
Регулярное употребление муки льна позволяет улучшить не только физическое состояние, но и придать блеск волосам, здоровье коже и ногтям. В сочетании с кефиром продукт обладает сильным очистительным эффектом, а при добавлении в заправку к супу он становится более питательным.
Завтрак за 5 минут – банановые блины без муки и сахара: Видео
mirlna.ru
Льняная мука для похудения: простые домашние рецепты
Знаете ли вы, что льняная мука является одним из самых эффективных природных средств для борьбы с лишним весом?
Конечно, этот продукт не есть панацея, избавляющая по пять килограмм в день, но её жиросжигающее и очищающее организм действие было доказано многими диетологами. Сегодня мы расскажем вам о похудательных рецептах, которые включают или полностью базируются на этом целебном продукте.
Способ первый — кефир с льняной мукой
Одним из простейший, но очень действующих способов приёма льняной муки для похудения, является замена одного из приёмов пищи (например, завтрака или обеда) стаканом свежего кефира с размешанной в нём мукой в количестве трёх-четырёх чайных ложечек.
Смотрите видео о том, как приготовить кефир с льняной мукой
Если вы хотите добавить вкуса данному напитку, то можно добавить в него пол чайной ложечки жидкого мёда или лимонную цедру. Успокоим вас сразу, чувства голода вы не испытаете до следующего приёма пищи. Содержащаяся в муке клетчатка разбухает от кефира в желудке, создавая иллюзию плотного обеда.
Способ второй — льняная мука в воде перед сном
Также для того чтобы сбросить пару лишних килограмм без диет вам необходимо на протяжении одной – двух недель выпивать за час перед сном растворенную в воде муку.
Для этого:
- растворите три – пять чайных ложечек льняной муки в половине стакана тёплой талой или очищенной воды,
- после чего подождите десять – пятнадцать минут,
- долейте ещё жидкость (до краёв)
- и выпейте мелкими глотками.
Данный способ поможет вам не только бороться с лишним весом, но и нормализовать пищеварение, вывести шлаки и другие вредные вещества.
Способ третий — добавление муки в различные блюда
Ещё одним эффективным несложным способом употребления льняной муки для похудения является её добавление в различные блюда. Добавляйте по две – три чайных ложечки в первые блюда, а также по три – пять ложечек в каши и салаты.
Уже через неделю вы заметите, что количество потребляемой вами пищи существенно сократится (так как льняная мука имеет свойство приносить с собой в организм чувство насыщения), вы сбросите пару лишних килограмм и нормализуете пищеварение.
Нужно добавить, что продолжительность такого курса не ограничена временным сроком.
Способ четвёртый — кисель из льняной муки
Для приготовления вкусного киселя для похудения из льняной муки необходимо вскипятить на среднем огне два – три стакана талой или очищенной воды, после чего добавить смесь из овсяной и льняной муки, взятых в одинаковых пропорциях.
Как только масса начнёт густеть – отставьте ёмкость с плиты. Разлейте кисель по пиалам и кушайте два раза в день.
Смотрите видео с рецептом киселя из льняной муки
Загрузка...eco-recept.ru