Говяжьи мозги: рецепты вкусных блюд. Блюда из говяжьих мозгов
Говяжьи мозги рецепт приготовления / Как жарить говяжий мозг – VosMarket.ru
Ингредиенты : 1 порция 30 мин 30 мин.
- Мозги говяжьи - 2 шт
- Растительное масло
- Соль
- Зелень
- Перец молотый
Рекомендации к рецепту "Мозги жареные рецепт"
Блюдо жареные говяжьи мозги можно внести в категорию необычных блюд, так как людей дающие предпочтение приготовить такое блюдо на завтрак или в обед. Приготовить мозги на ужин не рекомендуется, так как это блюдо содержит много жира.Не популярность этого блюда среди домохозяек вызвано тем, что говяжьи мозги перед приготовлением следует тщательным образом очищать от сосуд и пленки. Хрупкая и нежная структуры самих мозгов требуют особых знания очистки. В противном случае более половины продукта можно потерять в результате неправильной очистки.
Приступам к приготовлению жареных говяжьих мозгов и начнем приготовление с правильной очистки.Мало кто из кулинаров знают, что перед очисткой говяжьи мозги следует охлаждать в морозильной камере.
Пищевая ценность: (на 100 гр)
- Калории 250 кКал
- Жиры 25.57 гр
- Углеводы 1.53 гр
- Белки 5.71 гр
Как очищать и приготовить говяжьи мозги
Шаг 1
Отправьте купленные говяжьи мозги в морозилку для охлаждения. Не надо заморозит, требуется только охлаждать. Для комплекта мозгов одного быка (2 полушария, как на фото), ориентировочное время охлаждения в морозилке 20-30 минут.
Шаг 2
Далее достаем мозги из холодильника и после промывки в холодной воде аккуратно удаляем пленку. Если все сделать правильно, то с первого раза вместе с пленкой удалятся все мелкие кровяные сосуды. После очистки мозги получат вид как на фото.
Шаг 3
На небольшой кастрюле наберите воду, посолите по вкусу и положите говяжьи мозги в кастрюлю.
Шаг 4
Положите кастрюлю на огонь и проследите за ходом варки. По мере появления удалите пенку ложкой.
Шаг 5
После того как вода вскипит, продолжайте варку на маленьком огне примерно 10-15 минут.
Шаг 6
Доставайте отваренные мозги из воды, положите в тарелочку. Ждите немного, чтобы с извилин текла вс вода.
Шаг 7
Острым ножом разрежьте мозги на дольки как на фото.
Шаг 8
Разогревайте сковородку с растительным маслом и аккуратно положите туда кусочки говяжьи мозга.
Шаг 9
Обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки. По времени жарить придется примерно по 5 минут с каждой стороны. По желанию во время жарки можно поперчить.
Шаг 10
Снимите с огня сковородку и жареные мозги переложите с сковородки в тарелочку. Измельчайте зелень и посыпьте блюдо. Жареные говяжьи мозги лучше подавать к столу в горячим.
vosmarket.ru
Как приготовить мозги говяжьи
Известным неприятным на первый взгляд деликатесом являются говяжьи мозги. В сыром виде, мозги вещь довольно неприглядны и запах имеют достаточно странным, но после правильного приготовления, вкус оказывается весьма удивительным. Из них готовят вкуснейшие казахские колбаски, но чаще всего просто обжаривают в темпуре или кляре. Как приготовить мозги говяжьи, знает далеко не каждая хозяйка, ведь даже на рынке, данный товар не пользуется спросом. Самой трудоемкой частью можно считать процесс подготовки мозгов к термообработке. Мозг ни в коем случае нельзя освобождать от пленки, имеющейся на поверхности, потому что он потеряет свою структуру и расползется. Так же, стоит следить за температурой воды в которой вымачивается мозг и в какой воде они промываются, она обязана быть строго холодной, от теплой воды, мозг наоборот затвердеет.
- Мозги аккуратно выкладываем в пиалу и заливаем холодной водой примерно на 120 минут. За это время, воду стоит сменять на свежую примерно раза 4.
- Два литра воды ставим на плиту, всыпаем туда специи, уксус, и отправляем говяжий мозг на отварку на протяжении 25 минут.
- Вынув мозги из воды, обсушить их и располовинить каждый кусочек, затем щедро обвалять в муке.
- На разогретом масле в сковороде обжариваем полученные половинки. Они должны приобрести золотой оттенок.
- Обжаренные мозги можно сверху слегка присолить, полить соком лимона, присыпать мелко рубленной зеленью и растопленным сливочным маслом. Отлично заменит мясо в вашем рационе на ужин. Приятного аппетита.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!povar.co
рецепты вкусных блюд :: SYL.ru
Говяжьи мозги относятся к субпродуктам первой категории. Они отличаются полезным составом и нежным вкусом. Поэтому их издавна считали деликатесом и включали в праздничное меню представителей аристократической знати. В сегодняшней статье будет представлена интересная подборка несложных рецептов говяжьих мозгов.
Суфле с цветной капустой
Это вкусное и нежное блюдо наверняка будет оценено самыми требовательными гурманами. Поэтому его можно смело подавать не только к семейному обеду, но и праздничному ужину. Оно представляет собой удачную комбинацию овощей, субпродуктов и нескольких вспомогательных компонентов, дополняющих друг друга. Чтобы воспроизвести данный рецепт говяжьих мозгов, вам потребуются:
- 150 грамм цветной капусты.
- 70 г говяжьих мозгов.
- Куриное яйцо.
- 20 грамм сливочного масла.
- 50 миллилитров молока.
- 10 грамм манной крупы.
- 3 г панировочных сухарей.
Начинать воплощение данного рецепта говяжьих мозгов нужно с обработки капусты. Ее моют, разбирают на соцветия, тушат в молоке с половиной имеющегося масла и пропускают через мясорубку. Получившуюся массу соединяют с манной крупой и проваривают на медленном огне. Затем в нее вводят желтки и термически обработанные измельченные мозги. Все это смешивают со взбитыми белками, выкладывают в формочку, смазанную оставшимся маслом и обсыпанную панировкой, и запекают в духовке.
Ризотто
Этот рецепт приготовления говяжьих мозгов позаимствован у итальянских поваров. Он отличается предельной простотой и не требует наличия дефицитных продуктов. Чтобы его воспроизвести в домашних условиях, вам придется заранее подготовить:
- 320 грамм риса.
- Стакан белого вина.
- 30 грамм говяжьих мозгов.
- Пакетик шафрана.
- 150 грамм сыра грана падано.
- ¾ пачки сливочного масла.
- Луковица.
- Соль.
Поскольку данный рецепт приготовления говяжьих мозгов с рисом предполагает использование бульона, вам дополнительно понадобятся:
- Морковка.
- Измельченная обжаренная луковица.
- Стебель сельдерея.
- Литр фильтрованной воды.
- Мелкокристаллическая соль (по вкусу).
В глубоком сотейнике растапливают 70 грамм сливочного масла и обжаривают на нем рубленый лук. Как только он подрумянится, к нему добавляют субпродукт, соль, специи и рис. Практически сразу после этого в общую посуду выливают вино и два половника бульона, сваренного из воды, лука, морковки и сельдерея. Все это доводят до кипения и ждут, пока крупа впитает всю жидкость. Затем туда понемногу доливают бульон и доводят ризотто до полной готовности. Незадолго до завершения процесса в сотейник высыпают шафран. Готовое блюдо посыпают сырной стружкой и заправляют оставшимся сливочным маслом.
Суп-пюре
Любителям необычных первых блюд наверняка будет интересно узнать о существовании еще одного несложного рецепта с говяжьими мозгами (фото похожего супа будет представлено чуть ниже). Для его воспроизведения вам потребуются:
- 500 миллилитров 15 %-ных сливок.
- Полкило говяжьих мозгов.
- Небольшая луковица.
- 50 грамм корневого сельдерея.
- Средняя морковка.
- 2 столовые ложки мягкого масла.
- 2 зубчика чеснока.
- Соль и сок одного лимона.
Начинать воспроизведение данного рецепта с говяжьими мозгами нужно с обработки основного ингредиента. Вымытый субпродукт освобождают от пленок и мембран и складывают в глубокую кастрюльку. Туда же заливают подсоленный кипяток и сок одного лимона. Как только на поверхности появятся первые пузырьки, жидкость меняют на чистую воду и варят все это около получаса. По истечении обозначенного времени бульон процеживают, солят, перчат и возвращают в кастрюлю. Туда же выкладывают порезанные мозги и измельченные овощи, предварительно поджаренные на сливочном масле. Через десять минут суп убирают с плиты, взбивают блендером, заливают горячими сливками и прогревают на протяжении минуты.
Говяжьи мозги с грибами
Обращаем ваше внимание на еще один простенький рецепт. Как приготовить говяжьи мозги должна знать любая современная хозяйка. Ведь при минимальных затратах из них получается полноценное второе блюдо, оптимально подходящее для вечерней трапезы. На этот раз у вас под рукой должно найтись:
- Полкило свежих мозгов.
- 300 грамм любых грибов.
- Репчатая луковица.
- 50 грамм пшеничной муки.
- 200 миллилитров сметаны.
- Соль, сельдерей, лаврушка, петрушка, уксус и сливочное масло.
Описание процесса
Предварительно вымытые сырые мозги тщательно зачищают от мембран и пленок, складывают в объемную кастрюлю и заливают прохладной фильтрованной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое посудины. Как только жидкость начнет кипеть, в нее добавляют лаврушку, соль, корневой сельдерей, целую луковицу, освобожденную от шелухи, и немного уксуса. Все это варят в закрытой посудине не менее тридцати минут.
Пока субпродукт пребывает на плите, можно заняться остальными ингредиентами. Вымытые и обсушенные грибы нарезают пластинками и поджаривают в сливочном масле. Спустя десять минут к ним добавляют муку, сметану, соль и приправы. Все это прогревают на медленном огне и убирают с конфорки. Полностью сварившиеся мозги извлекают из бульона, раскладывают по тарелкам, поливают грибным соусом и посыпают мелко нарубленной зеленью петрушки.
www.syl.ru
Телячьи мозги – деликатес у вас дома!, рецепт приготовления
Телячьи мозги – деликатес у вас дома!
Телячьи мозги хранятся не долго – обращаем ваше внимание на то, что продукт должен быть очень свежим! Есть два варианта их приготовления: обжарить, либо, если нет времени готовить их сразу, отварить, а потом уже обжарить. Но сначала мозги надо правильно обработать. В известной поваренной книге от 1952 г. «О здоровой и вкусной пище» сказано, что прежде чем готовить мозги, их надо предварительно замочить в холодной воде. Этот момент спокойно можно пропустить, но вот от пленок очистить нужно обязательно, очень осторожно и деликатно, чтобы сохранить форму. И теперь можно их готовить.РЕЦЕПТ МОЗГОВ ЖАРЕНЫХиз «Книги о здоровой и вкусной пище» от 1952 г.
НАДО:
1 шт. мозгов1 столовая ложка муки1/2 лимона2 столовые ложки масла1-2 ст. л. уксуса2-3 лавровых листа5-6 горошин душистого перцаЗелень петрушки или укропаСольМолотый перец
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Мозги замочить в холодной воде в течение 30-40 минут, после чего очистить от пленки, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы мозги были ею покрыты, добавить уксус, соль, лавровый лист и 5-6 горошин перца (или 1/10 шт. стручкового). Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить еще 25-30 минут.
2. Мозги вынуть из отвара и дать слегка обсохнуть, после чего каждую половинку разрезать на две части, посыпать солью, молотым перцем, обвалять в муке и со всех сторон обжарить в масле на разогретой сковороде.3. Готовые мозги уложить на блюдо, полить маслом и лимонным соком и посыпать зеленью петрушки или укропом.
КСТАТИ: на гарнир можно подать картофель жареный, картофель в молоке или картофельное пюре, а также горошек, стручки фасоли, морковь и др.
РЕЦЕПТ МОЗГОВ, ЖАРЕННЫХ В СУХАРЯХ
НАДО:
1 шт. мозгов,1/2 стакана сухарей1 яйцо3 столовые ложки масла
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Обдать мозги кипящей водой, потом холодной, промокнуть салфеткой, посолить.
2. Обвалять в яйце, затем в сухарях, процесс повторить.
3. Подготовленные таким образом мозги выложить в сковороду с хорошо разогретым на среднем огне маслом на 1-2 минуты, затем огонь уменьшить и обжаривать в течение 4-5 минут на одной стороне до образования золотистой корочки, а потом на другой 6-7 минут. И следить, чтобы не пригорело, если надо – уменьшить огонь!
4. Готовые мозги уложить на блюдо и украсить зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель или картофельное пюре, зеленый горошек, морковь или стручки фасоли. Отдельно может быть подан томатный соус.
КСТАТИ: в последнем варианте мозги имеют более нежный вкус, хотя большого отличия нет. В любом случае не обязательно варить мозги так долго, как указано в «Книге о вкусной и здоровой пище», достаточно 5 -10 минут (если вы их будете жарить на следующий день), или просто опустить на несколько секунд в кипяток и тут же жарить.
domashniy.ru
Как приготовить говяжьи мозги
Говяжьи мозги – деликатесный продукт с мягким вкусом. Те, кто пробует их в первый раз, могут запросто перепутать мозги с очень нежной рыбой. К тому же этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств, содержит такие микроэлементы как фосфор, железо, калий, кальций, натрий, йод, магний, а также витамины В1, В2, Е и РР. Однако блюдо будет оценено по достоинству только в том случае, если оно правильно приготовлено.
Полезные советы:
- Для приготовления выбирайте целые мозги без кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продута должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.
Жареные говяжьи мозги
Состав: мозги – 500 г, пшеничная мука – 2 ст.л, молотые сухари – 2 ст.л, сливочное масло – 2 ст.л, яйцо – 1 шт, соль – по вкусу.
1 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой и нарежьте ломтиками. Растворите в литре воды 1 ч.л. соли, окуните в раствор мозги, затем обваляйте их в муке, после – в яйце, затем – в сухарях. Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем мозги с обеих сторон.
2 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите подготовленные мозги в подсоленной воде. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого разрежьте мозги на ломтики, обваляйте их в муке, яйце, сухарях и обжарьте на сливочном масле с двух сторон.
3 способ. Вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Выложите мозги в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она покрыла их, добавьте 1-2 ст.л. уксуса, соль по вкусу, пару лавровых листов, 5-6 горошин черного перца. После того, как вода закипит, уменьшите огонь и варите мозги в течение получаса. Затем охладите их, не вынимая из отвара, после чего достаньте из кастрюли, обсушите, каждую половину разрежьте пополам, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сливочном масле со всех сторон. При подаче сбрызните мозги лимонным соком, полете маслом и посыпьте измельченной зеленью.
Запеченные говяжьи мозги
Состав: мозги – 1 шт, 5 яиц, укроп, уксус, соль, черный молотый перец, черный перец горошком, мускатный орех, панировочные сухари – 150 г, 1,5 ст.л. сливочного масла, сыр – 100 г.
Способ приготовления: отварите мозги в подсоленной воде с уксусом в течение 15-20 минут, после чего остудите их, протрите через сито, смешайте с желтками, черным молотым перцем, душистым перцем, мускатным орехом, посолите по вкусу, добавьте измельченный укроп, 1 ст.л. сливочного масла и все тщательно перемешайте. Белки взбейте до устойчивой пены и аккуратно введите их в подготовленные мозги. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, посыпьте панировочными сухарями, выложите в нее готовую массу, посыпьте панировочными сухарями вперемешку с тертым на мелкой терке сыром. Запекайте мозги в разогретой до 220-230 градусов духовке до румяной корочки.
Отварные говяжьи мозги
Состав: 750 г мозгов, 100 г масла, 1,5 ст.л. муки, 2 луковицы, 200 мл сметаны, 500 мл мясного бульона, щепотка красного молотого перца, 1 ст.л. уксуса, соль и черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления: вымочите мозги в холодной воде в течение 2-3 часов, затем слейте воду, очистите мозги от пленки, промойте под проточной водой. Отварите их в подсоленной воде с 1 ст.л. уксуса, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Спассеруйте измельченный лук в сливочном масле, добавьте красный перец, мясной бульон. Доведите смесь до кипения, посолите, поперчите, добавьте муку, смешанную с маслом, варите еще 30 минут, периодически помешивая. Мозги нарежьте кусочками, выложите в кастрюлю, залейте готовым соусом, добавьте сметану, прокипятите еще в течение 5 минут. Подавайте с картофельным пюре.
не знаю насколько это вкусно, но на вид устрашающе просто
Оооо, а у меня другие чувства — вспоминаю, как в 90-х, когда особо не приходилось выбирать, что есть, мама готовила жареные говяжьи мозги. Какая же это вкуснятина! Нежные, вкусныыыеееее. Сохранил рецепт, обязательно буду готовить! Чего и вам советую!)
я бы не готовила сама. но попробовала с удовольствием!
не не это точно не для меня,
бррр, аж плохо стало от картинки))))
распечатать и на холодильник, чтоб похудеть
у меня тепрь к мясному отвращение еще больше усилится
фу та не говори. не ну к мясному у меня не, я мясоед, но к субпродуктам точноо
Вспомнила фильм про Индиана Джонса, где деликатес — обезьяньи мозги подавали.
Фиг знает, наверное вкусно. Никогда не ела. Многие почки, например, едят. А меня воротит так от одного вида, что скорее вот это съем.
фууу.я тоже не ем ни почки ни мозги ни желудки. беееееееееее
чего почки и желудки если правильно приготовить вкусные.
ой, тоже это кино напомнила картинка
фуууууууууууууууууу я бы даже не взяла их и не взялась готовить.
ага ))) уже название вызывает отвращение)))
ой и не говори, никогда их не пробовала.
у меня такие же чувства при виде этого продукта, брррррр
povar-kulinar.ru
Мозги говяжьи рецепт с фото, как приготовить мозги говяжьи рецепт
Для приготовления выбирайте целые мозги без сильных кровяных подтеков и поврежденной оболочки. Консистенция продукта должна быть плотной, а запах – практически отсутствовать.
Мозги залить холодной водой, оставить вымачиваться на 1-2 ч. В кастрюлю налить холодную воду, добавить соль, сахар, чеснок, вино, лавровый лист, черный и душистый перец, положить вымоченные мозги и варить 20 минут. Отваренный мозги оставить охлаждаться в бульоне.
Достать из бульона остывшие мозги и аккуратно снять пленку.
Разрезать каждую долю пополам.
Для панировки смешать кукурузную муку, манную крупу, укроп и натертый сыр.
В отдельной миске вилкой взбить яйцо. Обмакнуть мозги в яйце.
Затем обвалять в панировке. Противень смазать растительным маслом. Выложить запанированные мозги. Сверху сбрызнуть растительным маслом.
Запекать мозги в разогретой духовке при t 180 -200 гр ~30 минут, до красивого золотистого цвета. Подавать мозги с овощами, сбрызнуть соком лимона.
kamelenta.ru
Как приготовить говяжьи мозги?
Когда человек узнает, что на столе есть блюдо из говяжьих мозгов, не каждый может решиться его попробовать. И зря! Помимо того, что продукт очень полезен, он является деликатесом с очень нежным и незабываемым вкусом. Говяжьи мозги можно приготовить самыми разными способами – путем варки, жаренья, тушения либо запекания.
Полезные свойства говяжьих мозгов
Этот продукт относится к первой категории мясных субпродуктов. Он считается деликатесным, что подтверждает история о том, как много веков назад его подавали на стол аристократам. Все ценят блюда из говяжьих мозгов за то, что они питательны и отличаются нежным вкусом.
Конечно, тяжело назвать говяжьи мозги диетическими, поскольку в них много жира и холестерина. Среди витаминов, входящих в их состав, находятся А, В1 и В2, Е, РР. Минералы в продукте – сера, калий и натрий, кальций, йод, железо и другие. Из всех субпродуктов в мозгах находится больше всего фосфора, магния и калия.
Особенную пользу говяжьи мозги приносят тем, у кого есть проблемы с щитовидной железой, сердечно-сосудистой системой. Благодаря им можно стимулировать рост клеток, улучшать кровообращение в человеческом мозгу и мыслительную деятельность, утолять боли при мигренях. Употребление мозгов сказывается на улучшении пищеварения, росте волос и состоянии кожи.
Как и любой другой продукт, говяжьи мозги имеют свои недостатки, заключающиеся в плохом усвоении организмом, большом количестве холестерина и намного меньшем содержании протеина.
Если говяжьи мозги покупаются для домашнего приготовления, хозяйка должна тщательно осмотреть продукт, чтобы он был целостным, да и цвет – равномерным. То есть на мозгах не должно быть сгустков крови и других темных пятен внутри.
Нормальный цвет для них – нежно-серый или кремовый. При этом не должно быть никакого постороннего запаха, а консистенция обязательно плотная. При покупке охлажденных мозгов их можно держать в холодильнике не больше двух суток, а морозильная камера способна хранить их на протяжении 4 месяцев.
Как жарить говяжьи мозги
На 4 порции понадобится 700 граммов субпродукта, 3 столовые ложки пшеничной муки, 2 литра воды и 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки 9-% уксуса, специи и растительное масло.
Обычно сам процесс приготовления не занимает много времени, намного больше его нужно потратить на подготовку мозгов. В течение двух часов они вымачиваются в холодной воде, которую несколько раз нужно поменять.
Для варки вода кипятится с добавлением соли и специй. Это могут быть, например, душистый перец, лавровый лист и другие по вкусу. После закипания в воду нужно добавить уксус, и сразу можно бросать мозги. Когда вода снова закипит, газ можно уменьшить и оставить вариться блюдо в течение трети часа.
Вытянув мозги, нужно, чтобы они обсохли. Затем их можно разрезать пополам. Каждая из двух частей обваливается в муке, некоторые дополнительно кидают немного соли.
Теперь можно приступать к их обжариванию на разогретой сковороде. Готовое блюдо укладывается на тарелку, поливается маслом, сбрызгивается лимонным соком, для украшения используется свежая зелень. Мозги хорошо подходят к подаче с жареным картофелем, пюре и любым другим овощам.
Говяжьи мозги в соусе
На половину килограмма субпродуктов нужно подготовить 2 столовые ложки винного уксуса и сливочного масла, около стакана муки, соль и специи. Соус является более сложным по содержанию ингредиентов. Среди них репчатый лук, 2 яйца, винный уксус, масло сливочное, сок лимона, ветки кинзы, тархуна, тимьяна, соль, черный и душистый перец.
В одном литре воды разводится белый винный уксус, туда отправляются говяжьи мозги на два часа. Таким образом, можно добиться растворения сгустков крови, имеющихся в них. Если упустить этот процесс, после приготовления свернутая кровь будет смотреться не очень красиво и эстетично.
За это время можно заняться приготовлением соуса. Луковица нарезается мелко, также измельчаются листья с веток тархуна и тимьяна. Душистый перец нужно перемолоть в кофемолке либо другим способом. На сковороде протушивается лук и зелень, добавляется лавровый лист, душистый перец. В течение 8 минут эту массу нужно постоянно помешивать.
Белки и желтки рассоединяются, и в последние добавляется столовая ложка воды. Все тщательно взбивается и добавляется в соус. Сковорода снова отправляется на плиту и греется в течение 2 минут на маленьком огне.
Теперь приходит черед сливочного масла, когда оно полностью растворится, можно массу посолить, поперчить, добавить сок лимона, остальную зелень. После нескольких минут можно снимать с плиты и оставить в теплом месте.
Говяжьи мозги, которые уже вымочились, нужно промыть, избавить от пленки и варить в соленой воде 7 минут. После остывания их нужно крупно нарезать, посолить и поперчить, обвалять в муке и пожарить. Соусом блюдо поливается при подаче.
Приготовление мозгов не требует особых усилий и времени, поэтому стоит хоть раз попробовать приготовить такой деликатес для праздничного стола и не только.
vremya-sovetov.ru