Оптимальное сочетание закусок к красному вину. Блюда к вину красному


Закуска к красному вину: сухому, полусладкому

Современная жизнь бурлит и постоянно гонит куда-то городского жителя. Так хочется вечерком прийти со службы и расслабиться, отогнав от себя ворох проблем. А как лучше всего поднять себе настроение? Конечно, бокалом хорошего красного вина. А чем вы закусываете благородный напиток?

Чтобы не встретить утро с раскалывающейся головой и не мучиться от похмелья, необходима грамотно подобранная закуска к красному вину. Именно она дарит человеку еще больше удовольствия от выпитого, полностью раскрывая все нюансы вкуса и аромата спиртного.

закуска к красному вину

Красное вино требует грамотно подобранной закуски

История рубинового напитка

Впервые изготовлением этого алкоголя люди занялись более 10 тысячелетий назад. Красное вино – один из древнейших спиртных напитков. Еще Гиппократ успешно излечивал рубиновой жидкостью мигрень и проблемы с желудком, а Юлий Цезарь даже ввел в меню для своих пехотинцев красное вино в целях «повышения воинского духа и укрепления тела».

чем закусывают вино

Красное вино — древнейший напиток, славящийся своей пользой для здоровья

Красное вино прочно укоренилось в жизни древних народов. С этим напитком связано множество легенд и мифов. Древнеегипетские жрецы использовали его для многочисленных ритуалов. Для Средиземноморья красное вино стало неотъемлемой частью культуры.

Современный мир отвел почетную миссию стать главным производителем этого спиртного солнечной Франции, славящейся своими виноградниками. Красное вино стало национальным французским напитком.

По мнению многих экспертов, жизнь и состояние здоровья французов на порядок выше, чем у представителей иных культур.

Именно французы создали своеобразную культуру пития благородного напитка. Их кухня знаменита богатым разнообразием жирной, калорийной пищи. Может, поэтому вино оказывает на них благотворное, оздоровительное влияние?

Польза красного вина

На такую важную тему стоит поговорить отдельно. Но сразу можно сказать, что пользу принесет только качественный рубиновый напиток, изготовленный по всем технологиям производства.

Некачественное красное вино, сделанное кустарным и неграмотным способом, нанесет организму непоправимый вред, независимо от наличия хорошей закуски.

Тайна благотворного влияния напитка на человеческий организм кроется в его составе. Эту пользу дарит вину хороший виноград, из которого и изготавливают вино:

Танин. Активное соединение из группы дубильных кислот. Именно танин дарит винному спиртному цвет и исходное качество. Это природный, натуральный консервант, который защищает напиток от окисления.

закуска к сухому красному вину

Какое благотворное действие оказывает красное вино на организм

Попадая в организм, танин благотворно воздействует на кровеносную систему, обеспечивая необходимую эластичность сосудам. Это хорошо сказывает на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Флавоноиды. Натуральные антиоксиданты, стойко защищающие клеточки внутренних систем от негативного влияния свободных радикалов. Благодаря флавоноидам клетки тела приобретают стойкость и долголетие.

Активные вещества, оказываясь в организме, эффективно стимулируют и повышают работу иммунной системы, тренируя ее на нападения различных вирусов. К флавоноидам, которые содержит виноград, относятся следующие:

  • катехин;
  • кверцетин;
  • ресвератрол.

Эти целительные биоактивные соединения приводят в порядок клеточный метаболизм печени. Благодаря этому, печеночный орган повышает свои регенерационные способности.

чем закусывают красное вино полусладкое

Какую пользу оказывает красное вино

Помимо основных активных веществ, в натуральном красном вине в большом количестве содержатся микро- и макроэлементы и целый комплекс витаминов. Эти составляющие нормализуют кровяной состав, улучшают работу миокарда и поддерживают весь организм в тонусе.

Очень важно при потреблении красного вина не злоупотреблять им. Ведь в состав напитка входит и этиловый спирт, который при попадании в организм в большом количестве, наносит здоровью непоправимый ущерб.

Иногда даже медики рекомендуют принимать (в умеренных количествах) натуральное красное вино. Оно становится полезным при диагностировании у человека следующих патологий:

  • анемия;
  • истощение;
  • авитаминоз;
  • расстройство ЖКТ;
  • ослабленность после тяжелых болезней;
  • инфекционные заболевания (грипп, пневмония, ОРЗ, бронхит, ОРВИ).

Польза хорошего красного вина уже давно доказана. Бокал ценного напитка стабилизирует аппетит, нормализует кислотную среду желудка, снимает стрессовые ситуации и улучшает сон.

что подают к красному вину

Какими бывают красные вина

Рекомендует принимать рубиновый напиток и стоматологи. По мнению зубных врачей, хорошее красное вино защищает эмаль и десневую ткань зуба от разрушения и негативного воздействия бактерий.

Винно-закусывательная традиция

Принципом культуры винопития считается полное исключение тех продуктов, которые своим вкусом и ароматом понижают аромат, свойственный красному вину. Такая закуска под вино просто станет «убийственной»:

  1. Салаты и блюда, среди ингредиентов которых есть майонез.
  2. Острые маринады, соусы, в составе которых используется уксус и специи (мята, ваниль, корица).
  3. Орехи различных сортов. Но здесь имеются нюансы, ореховая закуска не годится лишь для красных сухих вин, обладающих тонким и изысканным ароматом.

Рассказывая о том, какие закуски подают к вину, можно выявить одно правило. Красные вина с простым и несложным ароматом подаются вместе с изысканными закусками, обладающими богатым составом и ярким вкусом. А вот под напитки с более сложным ароматом идут закуски простые, лишенные выраженного вкуса.

Сомелье не советуют одновременно с употреблением красного вина курить. Кальян, сигары и сигареты способны полностью «убить» изысканный винный аромат.

Так что заядлым курильщикам придется сделать существенную паузу, если они, конечно, желают полностью насладиться рубиновым напитком. Отказаться от курения стоит за 2-3 часа до употребления красного вина.

Универсальные закуски

Существуют общие правила выбора закусок, не зависящие от того, какого вида вино рассматривается: сухое, полусухое или сладкое. Что подают к красному вину, ознакомьтесь со списком универсальных продуктов:

  1. Оливки.
  2. Хлебные изделия.
  3. Многообразные виды сыров.
  4. Овощи, приготовленные на гриле.
  5. Жаркое, приготовленное из мяса дичи
  6. Все блюда, приготовленные из красного мяса.
  7. Закуски испанской кухни (Хамон, Паэлья, Топас).
  8. Блюда кухни Италии (паста, лазанья, спагетти, пицца).

В мире красных вин существует и собственный универсальный напиток. Это розовое вино, которое прекрасно сочетается со всеми видами закусок. Обладая легким, непритязательным вкусом, оно подойдет к мясу и рыбе, фруктам и различным десертами, мясным/рыбным паштетам и морепродуктам.

Разбираемся в «закусочном» мире

Благородное вино рубинового окраса традиционно подается с шашлыком, вкусным жареным мясом. Такой вид закусок распространен при проведении выездных гулянок, когда люди отдыхают на пикнике либо даче. Но для вин различной крепости и консистенции потребуется закуска разного вида.

какие закуски подают к вину

С чем сочетаются различные вина

Закуска к сухому красному вину

Такие вина обладают кисловатым и терпким вкусом. Специалисты-сомелье рекомендуют не сразу пить сухие вина, а немного подержать их на воздухе открытыми. Такой способ поможет полностью раскрыть вкус напитка и «очистит» его. Что следует подать к столу?

  1. Колбасы и иные пряные копчености.
  2. Мясные блюда, оттененные специями.
  3. Фрукты. Идеальными считаются апельсины, груши и персики.
  4. Салат, сделанный из сыра и мяса разных сортов. Такой салатик нейтрализует слишком насыщенную кислотность вина. Уместным станет и мясная нарезка.
  5. Хороший сыр. Сырное блюдо дополнит и разнообразить терпковатый привкус. Будет лучше, если подать сыр, нарезанным на ломтики и усаженным на шпажках вместе с оливками.
  6. Тарталетки. Станут отличным украшением стола, которое возглавляет сухое красное вино. Начинкой тарталеток может послужить острый ароматный сыр либо нежный мясной паштет.

Специалисты не советуют в этом случае увлекаться фруктами, зато их можно щедро включить в список той закуски, что подают с белым вином. Фруктовый избыток с одновременным употреблением сухого красного спиртного может сослужить плохую службу. Перебьет все ощущение и даже вызовет изжогу. Лучше обратить больше внимания на сыры и мясные изделия.

Чем закусывают красное вино полусладкое

Такие напитки заслуженно пользуются особой любовью и широкой популярностью. Считаются, что полусладкие вина универсальны и подходят к любому поводу и закускам. Но и у такого напитка существуют свои определенные правила, касающиеся закусок:

  1. Дичь. Это идеальная закуска к полусладкому вину. Но обратите внимание, чтобы мясо не было слишком тяжелым и жирным.
  2. Нарезка из сыра. Отличным выбором станет изысканный сыр с налетом плесени. Такая закуска на любителя и ее можно заменить другим сырным видом, но только не сливочным.
  3. Десерты. Здесь можно дать волю фантазии. К полусладкому идеально подходят все виды десертов, но особенно сладкие пудинги, бисквитики и слоеные пирожки.
  4. Овощи. Но не все, сгодятся блюда из цветной капусты и артишоков и спаржи.

При подаче на стол красного полусладкого вина, нужно знать одно правило. Такой напиток не сочетается с многочисленными морепродуктами. В очень крайнем случае, если под рукой совсем ничего нет, можно украсить стол креветками и рыбой жирных сортов.

Сладкие виды вина

Ценители, знатоки рубиновых спиртных напитков, утверждают, что подобное спиртное совсем не нуждается в закуске. Но есть те идеальные продукты, которые помогут подчеркнуть необычность вкуса и аромата такого спиртного. Чтобы оригинально оттенить и показать весь винный вкус, выбирайте к нему следующие закуски:

  1. Пряное мясо и красная рыба.
  2. Шоколад горьких сортов. Не стоит напоминать, что этот продукт должен быть только натуральным.
  3. Сыр. Опять же не всякий. К сладким видам красных вин идеально подходит только один сырный вид – с голубой плесенью.
  4. Фрукты. В этом случае следует остановить выбор на фруктах с кислинкой. Лучшей закуской станут: ананасы, грейпфруты, апельсины, гранаты, мандарины, смородина (особенно красная), лимоны, клюква и ежевика. Также можно найти и яблоки, сливы, виноград и абрикос кислых сортов.

При выборе закусок старайтесь придерживаться одного правила: еда не должна обладать слишком сладким привкусом. Такие низкокалорийные закуски к вину (острые, пряные и соленые) станут отлично контрастировать со сладким вином.

Лучшая закуска для крепленых вин

А чем закусывают вино истинные ценители, выбирая его из крепких, крепленых сортов? Традиционно такие напитки подает в качестве аперитива, перед застольем. Считаются, что крепленные красные вина отлично повышают и возбуждают аппетит.

Ценители-виноделы утверждают, что вина таких сортов практически не сочетаются ни с чем. Но их нередко подают к:

  1. Красному мясу.
  2. Блюдам из тунца.
  3. Наваристому супу.
  4. Сыру острых сортов.
  5. Бараньему шашлыку.

Крепкий рубиновый напиток можно прекрасно закусить различными шоколадными десертами либо горьким шоколадом, орехами и любыми фруктами. Крепленые красные вина не пользуются особой популярностью и пьют их истинные любители, ценящие благородный отдых.

Читайте также:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vsezavisimosti.ru

Закуска к красному вину: подбираем оптимальное сочитание

Красное вино

Красное вино не принято пить без закуски. Во-первых, в нем заключено большое количество танинов, которые могут стать причиной мигрени, если употреблять их на голодный желудок. Во-вторых, правильно выбранная пища дополняет и раскрывает вкус изысканного напитка. Если вы любите скоротать вечерок за бутылочкой хорошего вина, то обязательно озаботьтесь выбором правильного «сопровождения» к нему. Если вы планируете застолье со спиртным, заранее продумайте, что вы поставите на праздничный стол.

Красное вино в бокалах

Как выбирать правильно выбрать угощение к вину

Подбирая угощение к вину, следуйте одному универсальному правилу: чем более сложен букет ароматов, тем проще и нейтральнее должна быть закуска. Этот принцип действует и в обратном направлении: аккомпанементом к сложным и изысканным блюдам должны быть менее терпкие и насыщенные напитки. Они улучшат переваривание пищи, но не забьют ее особенный вкус. Помните о том, что некоторые продукты не сочетаются с дорогим алкоголем:

  • Не подавайте на стол орехи — они оказывают вяжущий эффект.
  • Не добавляйте в пищу уксус – он снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
  • Не закусывайте мятой или шоколадом – вы не сможете ощутить прелесть даже выдержанного напитка.
  • Откажитесь от сигарет и сигар – даже элитное спиртное теряет аромат в накуренной комнате.

Ответ на вопрос, к чему подают красное вино, определяется особенностями самого алкогольного напитка. Так, сухое спиртное принято закусывать рыбой под соусом, жареным мясом и сырами. Крепленые напитки подают к острым блюдам, супам и шашлыкам. Столовые вина (полусухие и полусладкие) сочетаются с мясными блюдами (колбасы, дичь, рулеты), овощами (цветная капуста, артишоки, спаржа), грибами и пудингами. Единственное угощение, которое не подойдет ни в одном из перечисленных случаев, — вареная курятина.

Мясо для вина

Что подать к сухому вину

Сухое красное вино нравится далеко не всем: многих отталкивает его терпкость, кислота и особый аромат. Исправить перечисленные недостатки и сделать вкус напитка более нежным поможет правильно подобранная закуска:

  1. Мясо – идеально подойдет ветчина или прошутто. Если вы собираетесь накрыть праздничный стол, приготовьте микс из мясных и сырных ломтиков, овощей и фруктов.
  2. Сыры – выбирайте зрелые сорта: к сухому напитку плохо подходят молодые и мягкие сыры. Можно приготовить полноценное блюдо, если нарезать продукт кубиками, наколоть на шпажки и дополнить оливками или маслинами.
  3. Фрукты – существуют разные точки зрения относительно того, сочетаются ли они с сухим спиртным. Получается опасная, но необычная смесь сладости закуски и кислоты алкоголя. Если вам нравится такой контраст, выбирайте персики, дыню, манго или сладкие апельсины.
  4. Тарталетки – это беспроигрышное решение для любого застолья. Приготовьте их из белого хлеба, дополните мясным или рыбным паштетом, острым сыром, овощами. Такое угощение раскроет вкус напитка и не позволит гостям опьянеть слишком быстро.

Сыры

Что приготовить к полусладким винам

Полусухие и полусладкие вина – универсальные варианты. Это прекрасный выбор для любого торжества и застолья. Они хорошо сочетаются не только с легкими закусками, но и с полноценными блюдами. Список угощений, которые можно подать к этим напиткам, очень широк:

  1. Мясо – оптимальным выбором станет дичь, кролик, утка или курица. Их можно подавать в жареном, тушеном или запеченном виде.
  2. Рыба и морепродукты – прекрасно дополняют вкус изысканного напитка. Отдайте предпочтение рыбе жирных сортов, мидиям или креветкам под острым соусом.
  3. Сыры – выбирайте сорта с плесенью или зрелые продукты. От молодых и мягких лучше отказаться.
  4. Фрукты – идеально подойдет груша или манго. Можно приготовить фруктовый микс, насадив небольшие кусочки на шпажки.
  5. Десерты – подчеркнут и раскроют вкус полусладкого вина. Это может быть выпечка, безе или мороженое.

Груша и манго

Что выбрать к сладким красным винам

Сомелье не пришли к единому мнению о том, нужна ли закуска к сладкому вину. Некоторые считают, что оно не нуждается в «сопровождении» и хорошо само по себе. Другие настаивают на том, что его необходимо дополнять жирной и богатой белками пищей. Если вы согласны со вторыми, то можете подать к столу следующие блюда:

  1. Мясо – приготовьте его так, чтобы оно имело выраженный вкус, например, сделайте острым или пряным.
  2. Рыба – оптимальным выбором являются ее жирные сорта, например, форель, тунец или семга.
  3. Сыры – зрелые или с плесенью.
  4. Фрукты – поставьте на стол что-то покислее: так вы сможете сыграть на контрасте. Неплохим решением станут яблоки, апельсин, грейпфрут или киви.
  5. Десерты – это беспроигрышный вариант: он в наибольшей степени дополняет вкус сладких вин. Следуйте важному правилу: чем больше сахара содержится в вине, тем менее насыщенным должен быть вкус десерта, чтобы не переборщить со сладостью.

Форель для вина

Многие производители дорогих вин указывают на этикетке, с какими блюдами лучше всего сочетается их напиток. Придерживайтесь этих рекомендаций, даже если они не согласуются с общепринятыми нормами. Большое разнообразие букетов ароматов и сортов делают невозможной выработку правил, верных в любых ситуациях. Поэтому советы на этикетке во многих случаях оказываются самыми правильными.

Похожие статьи

alkorules.ru

5 лучших закусок к красному вину / Едальня

К лёгким фруктовым винам хорошо подходят молодые сыры, птица, жирная рыба, орехи и свежая выпечка. Средне- и полнотелые красные вина с умеренными танинами отлично сочетаются с выдержанными сырами, запечённой телятиной и молодой бараниной, овощами гриль, пастой. Стейки, рёбрышки барбекю, запечённое красное мясо настоятельно требуют в пару насыщенные вина с яркими ароматами и полным вкусом. Сладкие вина будут хорошо дополнять фрукты и шоколадные десерты. Но в любом случае стоит ориентироваться на собственные вкусы — правильным будет тот выбор, который доставит удовольствие именно вам.

Брускетта с овощами гриль и красным песто

Ингредиенты: 1 баклажан 1 болгарский перец 1 цукини 2 ст.л. растительного масла 1 лимон (сок)соль Для соуса песто: 100 г вяленых томатов в масле 50 г твёрдого сыра 50 г жареных миндальных орехов 1 зубчик чеснока 1–2 веточки тимьяна 2–3 ст.л. оливкового масла соль Приготовить соус песто. В блендере измельчить вяленые томаты, тёртый твёрдый сыр, орехи и чеснок, добавляя оливковое масло. Посолить по вкусу, добавить листики тимьяна, перемешать. Вымыть овощи, нарезать кабачок и баклажан кружочками, слегка посолить. Перец разрезать вдоль, удалить плодоножку и семена и нарезать произвольными полосками. Разогреть на огне грилевую сковороду. Слегка смазать ломтики овощей растительным маслом и выкладывать порциями на сковороду. Готовить по 2 минуты с каждой стороны. Выложить в тарелку, полить лимонным соком. Дать настояться 20–30 минут. Ломти хлеба слегка подсушить на сухой сковороде, смазать красным песто и сверху выложить овощи гриль.

Закуска из оливок и брынзы, маринованных с пряными травами

На 4 порции: 300 г оливок с косточками (ассорти) 100 г брынзы 100 мл оливкового масла 1 зубчик чеснока 1 ч.л. смеси сухих пряных трав (розмарин, тимьян, орегано)½ ч.л. хлопьев острого красного перца½ ч.л. тёртой лимонной цедры Слить с оливок рассол. Брынзу нарезать кубиками. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Смешать травы, перец, чеснок, цедру, оливки и сыр в миске, выложить в стеклянную банку, залить хорошим оливковым маслом, закрыть крышкой и поставить в холодильник мариноваться на 2 часа, а лучше на ночь. За полчаса до подачи достать закуску из холодильника.

Адыгейский сыр, жаренный в беконе

На 4 порции: 400 г адыгейского сыра 200 г копчёного бекона ломтиками 1 ст.л. растительного масла свежемолотый чёрный перецсоль Нарезать адыгейский сыр одинаковыми брусочками толщиной примерно 1 см. Слегка посолить и поперчить. Завернуть каждый кусочек сыра в бекон. При необходимости скрепить зубочисткой, чтобы бекон не разворачивался. Разогреть сковороду с растительным маслом и выложить кусочки сыра. Обжаривать со всех сторон до румяной корочки. Выложить на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.

Пирожки из пресного теста с пряной фасолью

Для теста: 500 г муки 150 мл водысоль Для начинки: 1 банка готовой белой фасоли 1 средняя луковица 1 ст.л. растительного масла3–4 веточки кинзы½ ч.л. молотого тминасвежемолотый чёрный перецсольрастительное масло для фритюраПросеять муку. Смешать с солью и водой, замесить тугое тесто. Сформовать его в шар, затянуть пищевой пленкой и положить в холодильник на час. Луковицу мелко нарезать и спассеровать на растительном масле до румяности. Зелень кинзы мелко нарезать. Приготовить начинку. Слить жидкость с готовой фасоли. Фасоль размять вилкой, добавив жареный лук, рубленую зелень, свежемолотый чёрный перец, тмин, соль. Припылить доску мукой и вымесить тесто. Разделить его на три части, одну раскатать, как на пельмени, остальные затянуть плёнкой, чтобы тесто не высыхало. Вырезать вырубкой из теста кружочки диаметром 5–6 см, выложить на середину каждого по чайной ложке начинки и защипать края плотной косичкой. Плотный защип нужен для того, чтобы тесто при жарке не расклеивалось под действием выделяющегося пара. Разогреть масло для фритюра до появления дымка, немного уменьшить огонь и жарить порциями пирожки, переворачивая, в течение 2–3 минут. Вынуть готовые пирожки шумовкой на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира, и затем подавать.

Сэндвич с ростбифом

На 2–4 порции: 300 г говяжьей вырезки1 ст.л. оливкового масласольсвежемолотый чёрный перецДля подачи: чиабаттарукколасыр с голубой плесеньюГовяжью вырезку предварительно вынуть из холодильника и оставить на час при комнатной температуре. Промокнуть бумажным полотенцем, хорошо посолить и поперчить, втирая специи в поверхность мяса. Смазать оливковым маслом и оставить на 5–10 минут. Духовку разогреть до 180 градусов. Разогреть сухую сковороду и выложить на неё мясо. Обжаривать по 2 минуты с каждой стороны. Мясо выложить в огнеупорную форму и поставить запекаться на 15 минут. Затем вынуть мясо, дать ему отдохнуть 10–15 минут. Разрезать чиабатту, подсушить её на сухой сковороде. Нарезать тонкими кусками мясо. На хлеб выложить горсть рукколы, затем несколько ломтиков ростбифа, а сверху — сыр с плесенью.

edalnya.com

Что подают к вину.| Простые рецепты

Представьте ситуацию — неожиданно пришли гости и принесли с собой бутылочку дорогого вина. Что делать хозяйке — готовить какую-то сложную закуску или можно обойтись каким — нибудь легким дополнением? Конечно, вариантов, что подать к вину — масса. И тут нужно знать, к какому вину какие продукты подходят. Если гости принесли терпкое красное вино, то к нему отлично подойдет шоколад, лучше всего темный горький и это при условии, что вино выдержанное. Молодое вино и шоколад абсолютно не подходят друг к другу.

Если разобраться, то к любому вину лучше всего подойдет сыр, недаром французы — большие знатоки в этом деле, считают, что лучшего сочетания, чем вино и сыр, просто не существует. Поэтому если гости застали вас врасплох, то подать сыр к вину будет отличной идеей. Хотя и тут стоит заметить, что определенные сорта сыров подходят определенным винам. И вино, и сыр имеют свой букет вкуса и если грамотно подобрать сорта, то сыр и вино гармонично подчеркнут достоинства друг друга. Итак, если вы стоите перед выбором, какой сыр подать с вином, то в этой статье вы найдете ответы на свой вопрос.

Если вино кислое, то и вкус сыра должен быть очень интенсивным. к примеру, к рислингу лучше всего подойдет копченый сыр, а вот обычный сыр с ненасыщенным вкусом не будет так заметен. Если вино красное и нежное, то к нему лучше подавать классический мягкий сыр.

Терпкое красное вино превосходно сочетается с аристократическими сортами сыров, таких как чеддер, пармезан. Они гармонично дополняют друг друга, оттого и вино кажется вкуснее и сыр богаче на вкус.

Высшим шиком считается, когда подают сыр с благородной голубой плесенью и охлажденное марочное вино, не важно, белое или красное, самое главное, чтобы оно было с кислинкой. Хотя и сладкие и полусладкие вина также отлично подойдут.

К крепкому белом вину или молодому красному лучше всего подавать мягкие сыры с твердой корочкой.

Популярные твердые сыры превосходно подходят к белым винам, как полусладким, так и к крепким. Такой сыр можно подать и к красному вину, если вино имеет ярко выраженный аромат свежих фруктов.

И наконец, совет — лучше всего к вину подать сырное ассорти, хотя бы из 3-4 сортов. Тогда каждый дегустатор подберет подходящее для себя сочетание вина и сыра, ведь кто-то любит один вид сыра, а кто-то — другой. Соответственно, вкусовая гамма сыра и вина будет разная.

Но не только сыр можно подавать к вину, когда есть такое разнообразие продуктов. Вот мы с вами выше разобрали ситуацию, когда гости нагрянули неожиданно. А ведь часто бывает так, что вы целенаправленно готовите что-либо мясное или рыбное и планируете подать это с вином. И помните, что вкус вина не должен «забивать» вкус блюда, к которому вино подается.

Итак, белые сухие вина превосходно сочетаются с морепродуктами, а также с мясом птицы и нежными сырами. Если у вас возник вопрос — какое вино подавать к курице, то раздумывать нечего — подавайте белое сухое или полусухое вино, также подойдет красное легкое вино.

Белые полусухие и сладкие вина идеально подходят к десертам. Также в последнее время его частенько подают к популярнейшим роллам, речь идет, конечно же о белом полусухом вине.

Популярные красные легкие вина(крепость 12%) отлично сочетаются с блюдами из мяса(шашлык, стейки и прочее), с рыбой и дичью. Муж привез с охоты утку — подавайте жаркое из утки с картошкой с красным легким вином. Хорошо зарекомендовали себя наши отечественные кубанские вина с юга России. Какое вино подавать к рыбе — однозначно красное легкое вино, оно раскроет вкус рыбы, отчего она покажется вам особенно вкусной. Не раз мы с мужем покупали красное легкое вино, когда планировали на ужин рыбу или креветки.

А что же подавать с красным крепким вином? Ибо есть те, кто любит крепкие вина свыше 15 процентов крепости(чаще всего это кагор или болгарские вина). Такие вина рекомендуется подавать к красному мясу и острым сырам.

Очень часто вино пьют с фруктами, тут также не стоит вопрос выбора, поскольку практически любое вино отлично сочетается с фруктами. Чаще всего выбирают легкое белое вино, а к нему фруктовое ассорти — апельсины, ананасы, бананы и конечно же виноград.

Еще рецепты:

alya-blondinka.ru

Какие блюда подают к красному и белому вину ⋆ Рецепты домашнего алкоголя

Какие блюда подают к красному и белому вину

Чтобы как можно лучше распробовать вкус вина, необходимо знать его сочетания с различными закусками. Не так уж и просто, как могло показаться, найти хорошую закуску. Но мы решили помочь вам и рассказать о том какую закуску используют профессионалы.

Одним из самых главных правил при выборе закуски является то, что блюдо не должно перебивать весь букет вкуса и аромата вина. Обычно чем дешевле вино, тем дороже закуска к нему нужна, соответственно к дорогому вину нужна простая закуска.

Итак, какие блюда можно подавать к белому и красному вину?

Если в ваши руки попалась бутылка редкого и дорого вина, то не какое блюдо вам не понадобиться. Причиной этого является то что еда может только навредить из-за неповторимого вкуса самого вина. Кто не может пить просто вино, обычно запивают его водой.

Есть вина, которые подаются перед началом принятия пищи, к ним относятся: херес, мадере и портвейн. Все вышеперечисленные вина возбуждают аппетит. К таким винам можно готовить любое блюда кроме рыбы.

Какие блюда подают к красному вину?

Любое красное вино отлично сочетается со всеми видами овощей, также к ним хорошо подходят раки и крабы, некоторые ценители еще используют как закуску колбасу или ветчину. К красному вину подходят практически любые закуски и от жирных блюд его вкус становиться только лучше. Перед тем, как начать готовить закуску к вину необходимо посмотреть на этикетку на бутылке, иногда производители пишут, с какими блюдами это вино гармонирует.

К белому вину можно приготовить рыбу, но это не должна быть селедка. Сыр будет хорошо гармонировать с белым вином и подойдет курица и другие мясные блюда. Также белое вино разрешается подавать с многими десертами это может быть шоколад или мороженое. Некоторые специалисты даже предлагают запивать вино чаем или кофе.

Со сладкими винами и с ликерными напитками принято употреблять виноград, печенье и остальные сладкие блюда и закуски.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

alcorecept.com