Ежики из фарша с рисом с подливкой - лучшие рецепты блюда для детей и не только! Ежики блюда из фарша


Как приготовить ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде: 8 вкуснейших рецептов

Современная кулинария может порадовать обилием различных блюд и рецептов по их приготовлению. Решая, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом, следует учитывать некоторые тонкости. Блюдо можно сделать с подливкой на сковороде. Такие шарики придутся по душе каждому члену семьи. За счёт питательности вовсе не обязательно подавать их с картофелем, макаронами и крупами.

Ежики из фарша с рисом, с подливкой на сковороде — рецепты

Рецепт создания ежиков из фарша и риса достаточно простой. Даже если вы ранее не готовили подобное блюдо, у вас не возникнет сложностей в процессе. Вооружитесь некоторыми знаниями и приступайте к созданию своеобразного лакомства.

Ежики из фарша и риса на сковороде: «классика жанра»

  • фарш (говядина/свинина)— 450 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • томатная паста — 35 гр.
  • петрушка — 20 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • рис отварной — 150 гр.
  • базилик — 6 веточек
  • сметана — 90 гр.
  • мука — 25 гр.
  • специи — на ваш вкус

1. Очистите и вымойте овощи при необходимости. Отправьте в чашу блендера лук, морковь и чеснок. Превратите компоненты в однородную кашицу. Параллельно порубите зелень. Приготовление вкуснейших ежиков из фарша и риса и не займёт много времени.

2. Примешайте овощную гущу к готовому фаршу. Всыпьте рис, специи и введите куриное яйцо. Замесите мясное тесто. Скатайте шарики небольшого размера и обваляйте в муке. Обжаривайте ёжиков до образования золотистой корочки.

3. Параллельно переходите к приготовлению подливки. Смешайте в общей ёмкости сметану и томатную пасту. При необходимости всыпьте соль и влейте небольшое количество тёплой воды. Проварите компоненты на медленном огне 10—12 минут.

4. Подавайте по несколько ёжиков на каждую порцию, поливая их готовой подливкой. Блюдо получается вкусным и ароматным. Приятного аппетита. Порадуйте домочадцев необычным мясным изделием.

Ежики из свиного фарша с подливкой и рисом

  • рис — 180 гр.
  • фарш из свинины — 500 гр.
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томаты свежие — 3 шт.
  • мука — 30 гр.
  • сахар-песок — 15 гр.
  • петрушка — 6 веточек
  • растительное масло — для жарки
  • вода кипячёная — 400 мл.

1. Отвечая на вопрос о том, как приготовить ежики из фарша с рисом, следует прибегнуть к простому рецепту с подливкой на сковороде. Для этого необходимо промыть рис по классической схеме и отправить вариться в слегка солёной воде. Доведите крупу до состояния полуготовности. Откиньте на дуршлаг и ополосните водой.

2. Очистите репчатый лук и измельчите любым доступным способом. Введите кашицу в фарш, примешайте рис, яйцо и необходимые специи. Тщательно вымешайте компоненты до однородности. Скатайте из фарша сферы небольшого размера.

3. Отправьте заготовки в толстодонную кастрюлю и обжарьте с маслом до золотистости. Параллельно в сковороде приступайте к приготовлению подливки. Вымойте морковь и перетрите на крупной тёрке, нашинкуйте вторую луковицу полукольцами. Пассируйте овощи до золотистости.

4. Таким образом вы поймёте, как готовить вкусные ежики из фарша с рисом. Тем временем обдайте томаты кипятком и избавьтесь от оболочки. Пропустите плоды через блендер и введите полученную массу к зажарке. После этого примешайте муку.

5. Томите состав несколько минут, после чего влейте тонкой струёй 400 мл. кипячёной воды. Тщательно вымешайте компоненты и прокипятите некоторое время. За 3—4 минуты до окончания приготовления подливы добавьте приправы по вкусу, рубленую зелень, сахар и немного соли.

6. Переместите ёжики в подливку и томите порядка получаса. Крышка при этом должна быть закрыта, необходим пароотводящий клапан. Подавайте блюдо в порционных тарелках с подливкой. Ёжики отлично сочетаются с соленьями.

Ежики из фарша индейки с рисом

ezhiki-iz-farsha-indejki-s-lukom-i-risom

  • сырой рис — 110 гр.
  • морковь — 3 шт.
  • индейка (филе) — 750 гр.
  • лук — 1 шт.
  • помидоры — 350 гр.
  • бульон — 280 л.
  • томатная паста — 35 гр.
  • прованские травы — на ваш вкус

1. Если вы задумались о том, как приготовить ежики из фарша индейки с рисом, следует воспользоваться данным рецептом с подливкой на сковороде. Для этого необходимо удалить с помидоров оболочку и пропустить мякоть через блендер.

2. Соедините массу с томатной пастой и бульоном. Пропустите мясо, морковь и луковицу через кухонный комбайн либо мясорубку. Соедините фарш с рисом и специями. Сформируйте шарики. Для приготовления воспользуйтесь глубокой сковородой с толстым дном.

3. Обжарьте ёжики до золотистости. После этого залейте мясные сферы готовой подливой. Томите под крышкой порядка 40 минут, далее можете подавать горячее блюдо. Посыпьте изделия свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ежики из куриного фарша в духовке с рисом

ezhiki-iz-kurinogo-farsha-s-risom-v-duhovke

  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — по факту
  • фарш куриный — 480 гр.
  • рис — 160 гр.
  • петрушка свежая — 20 гр.
  • приправы любимые — на вкус
  • мука — 25 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сметана — 90 гр.

1. Несложно понять, как приготовить неповторимые ежики из фарша с рисом. Для этого всего лишь нужно следовать пошаговой инструкции. Заблаговременно промойте и отварите рис до полуготовности. Соедините крупу с куриным фаршем.

2. Превратите луковицу в кашицу и примешайте к основной массе. Также введите яйцо, пряности и при необходимости соль. Тщательно замешайте фарш. После этого скатайте шарики небольшого диаметра. Пропитайте пергаментный лист маслом и положите на противень.

3. Поместите на пергамент мясные изделия. Параллельно приступайте к приготовлению подливы. Обжарьте на сухой сковороде пшеничную муку до золотистости. Разведите сметану небольшим количеством воды, чтобы консистенция была достаточно жидкой. Введите муку и размешайте.

4. Залейте готовой подливкой шарики. Отправьте блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 40—45 минут. Подавайте колобков по 3 штуки, поливая вкусной подливой. Тарелку можно дополнить нарезкой из свежих овощей. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Вкусные ежики из фарша с рисом и подливкой

vkusnye-ezhiki-iz-farsha-s-risom-i-podlivkoj

  • рис — 120 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • лук — 2 шт.
  • фарш — 550 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • паста томатная — 30 гр.
  • мука — 35 гр.
  • вода — 0,5 л.
  • специи, соль — на ваш вкус

1. Важно знать, что перед тем как приготовить ежики из фарша с рисом, их необходимо обжарить, а затем потушить с подливкой на сковороде. Отварите крупу до состояния полуготовности, после чего отбросьте её на дуршлаг.

2. Соедините мясную массу со специями, яйцом, мелкорубленным луком и крупой. Замешайте компоненты до однородности. Создайте из состава небольшие шарики.

3. Мелко порубите второй лук и натрите морковь на тёрке. Пассируйте компоненты до золотистости, после чего введите томатную массу и муку. Помешивайте 2—3 минуты. Аккуратно влейте воду.

4. Обжарьте в отдельной сковороде шарики до лёгкой корочки. Как только подлива закипит, отправьте в неё мясные изделия. Тушите блюдо на ленивом огне порядка получаса. Готово!

Ежики из говяжьего фарша с подливкой и рисом

kak-gotovit-ezhiki-iz-farsha-s-risom-i-tomatami

  • сливки — 90 мл.
  • лук — 1 шт.
  • фарш говяжий — 950 гр.
  • молоко — 350 мл.
  • рис — 150 гр.
  • чеснок — 5 зубьев
  • сливочное масло — по факту
  • желтки — 2 шт.
  • пряности — на ваш вкус

1. Натрите лук на тёрке и соедините с фаршем, крупой. Тщательно вымешайте компоненты. Скатайте из фарша сферы. Раскалите чугунную тару с маслом. Обжарьте мясные шарики до корочки, после этого влейте воду до половины высоты изделий.

2. Проварите изделия некоторое время под крышкой. После закипания убавьте огонь на минимум. Томите ёжиков треть часа. Не забывайте переворачивать. Параллельно разогрейте небольшое количество масла в сковородке.

3. Обжарьте измельчённый чеснок, после чего введите сливки. Подождите 2 минуты, влейте молоко. Выставите плиту на минимальную мощность, прокипятите смесь 4—6 минут. В отдельной ёмкости взбейте яичные желтки.

4. Перелейте состав в молочную заготовку. Тщательно размешайте и продолжайте томить 2—3 минуты. Добавьте в соус пряности на вкус. Снимите ёжиков с огня и залейте готовой подливой. Оставьте блюдо для настаивания на 30—35 минут.

Мясные ежики в соусе

ezhiki-mjasnye-s-risom-recept-v-souse

Ингредиенты для ёжиков:

  • фарш из свинины — 0,5 кг.
  • лук — 1 шт.
  • рис — 130 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • пряности — на ваш вкус
  • рафинированное масло — 60 мл.

Ингредиенты для соуса:

  • паста томатная — 35 гр.
  • сметана — 95 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • сок томатный — 240 мл.
  • прованские травы — на ваше усмотрение
  • мука — 40 гр.
  • вода — 190 мл.

1. Чтобы приготовить ежики мясные с рисом, следует рассмотреть простой рецепт в соусе. Мелко нашинкуйте лук и обжарьте в масле до золотистости. Соедините с фаршем, пряностями, рисом и яйцом. Тщательно вымешайте.

2. Порубите морковь соломкой и пассируйте до золотистости. Чтобы понять, как приготовить вкуснейшие ежики из фарша с рисом, необходимо следовать рецепту. Шарики готовятся с подливкой (соусом) на сковороде. Приступайте к следующему шагу.

3. Примешайте к соку томатную пасту, муку, сметану и любимые специи. Влейте воду. Далее из фарша слепите колобки и отправьте на сковороду обжариваться. Введите подготовленную подливу. Состав должен покрывать шарики.

4. Накройте продукты крышкой. После закипания выставите огонь на минимальную мощность. Ожидайте порядка 30 минут. Колобки в томатном соусе готовы.

Ежики из фарша и риса с подливкой в духовке

kak-sdelat-nepovtorimye-ezhiki-iz-farsha-i-risa-s-podlivkoj

  • сахар — 10 гр.
  • фарш — 0,45 кг.
  • лук — 2 шт.
  • рис — 150 гр.
  • морковь — 2 шт.
  • петрушка — 15 гр.
  • томатная паста, разбавленная водой — 0,7 л.

1. Несложно понять, как сделать неповторимые ежики из фарша и риса с вкусной подливкой, для этого достаточно следовать рецепту. Соедините рис и фарш. По желанию добавьте любимые пряности. Вымешайте продукты до однородности.

2. Скатайте шарики небольшого диаметра. Обработайте пергаментный лист маслом и застелите им противень. Запекайте ёжики в духовке при температуре 160 градусов в течение 40 минут. Параллельно приступайте к следующему шагу.

3. Раскалите сковороду с маслом и обжарьте на ней лук и морковку. Добейтесь золотистости. Процедура займёт не более 5 минут. Влейте к овощам разбавленную томатную пасту. Всыпьте сахар и пряности на ваш вкус.

4. Томите около 10 минут. За некоторое время до окончания запекания мясных шариков откройте духовой шкаф. Влейте готовый соус, продолжите приготовление. Выждите четверть часа. Подавайте блюдо, украшенное свежей зеленью.

 

Приготовить кушанье самостоятельно не составит труда, рецепты доступные. Поэтому понять, как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом нетрудно. Блюдо подаётся с подливой и зачастую шарики готовятся на сковороде. Также существуют альтернативные рецепты в духовке и кастрюле. Порадуйте домочадцев мясным лакомством. Удачи!

more-vsego.net

Как приготовить ежики из фарша с рисом: 8 простых рецептов

Этот очень популярный в наших широтах рецепт у каждой хозяйки свой, ведь готовят ежики из фарша и риса практически все, у кого есть дети. Благодаря тому, что в блюде содержится и рис, и мясо, и овощи, а еще из-за простоты приготовления, вкусные ежики — идеальное блюдо для детей и взрослых в каждой семье.

Рис кладется в мясную основу сырым, готовые тефтели покрываются забавными «иголками». Отсюда и название «ежики».

После основного рецепта с фото вы найдете несколько его вариантов. Они пригодятся хотя бы потому, что помогут сделать знакомое блюдо новым. А еще будут полезны тем, кто не любит томатный сок. В любом случае мясные ежики с рисом — это всегда вкусно и сытно.

Освойте рецепты и подавайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идейГотовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Содержание страницы

Как приготовить ежики из фарша с рисом

Традиционно ежики готовятся с добавлением сырой крупы. В результате зернышки торчат из фарша, напоминая иголки колючего зверька. Однако даже если в состав добавляется сваренный до полуготовности рис, в нашей стране оно все равно называется ежиками, а не тефтелями.

Рецепт классический

Особенности. В традиционном исполнении готовятся ежики из фарша с рисом с подливкой на сковороде. Рекомендуется использовать глубокую посудину с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • половина стакана сырого риса;
  • два яйца;
  • два томата;
  • одна-две головки репчатого лука;
  • два-три зубчика чеснока;
  • мука;
  • масло растительное;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Способ приготовления

Морковь переработать на терке и пассеровать до золотистого оттенка, вмешать порубленные на небольшие кубики томаты, жарить еще три минуты.

К мясу примешать чеснок и лук, предварительно взбитые в отдельной посудине яйца. Ввести крупу, специи, соль и перец. Для дополнительной сочности можно вмешать немного вымоченного в молоке батона.

Сформировать шарики. Обжарить «колобки», предварительно обваляв каждый в муке.

Заготовки поместить в сковороду в один слой, сверху выложить овощную поджарку. Влить воды столько, чтобы она доходила примерно до середины высоты рисово-мясных шариков.

Тушить 25−30 минут под крышкой.

Мясные ежики без яиц c капустой

Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идейГотовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Ингредиенты:

  • фарш — 480−520 г;
  • соль — 1 щепотка;
  • капуста свежая — 720−740 г;
  • перец молотый — 1 щепотка;
  • манка — 1 ст. л.;
  • лук — 2 головки;
  • морковка — 2 шт.;
  • сахар — 1 щепотка;
  • сок томатный — около 700 г.

Способ приготовления

Мелко нашинкуйте капусту, посолите, помните несколько минут руками, чтобы начал выделяться сок. Потом добавьте фарш, манку, посолите, поперчите — все хорошо перемешайте.

Включите духовку, разогрейте до 200˚С.

Сформируйте из фарша небольшие шарики, переложите их в форму для запекания с высокими бортиками, поставьте в духовку.

Для соуса обжарьте лук с морковкой в раскаленном растительном масле, добавьте томатный сок, посолите, поперчите, добавьте сахар — тушите на небольшом огне около 10 минут.

За полчаса до окончания приготовления тефтелей достаньте форму из духовки, вылейте соус, продолжайте запекать, но снизьте температуру до 160˚С.

Ежики из куриного фарша

Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идейГотовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Ежики из фарша с рисом в духовке — аппетитное повседневное блюдо. Изделия не жарятся в масле, а запекаются в духовке, поэтому получаются диетическими, очень полезными и подходят даже для детского питания. Из указанного количества используемых компонентов получится 5 порций сытного кушанья.

Ингредиенты:

  • куриный фарш — 600 г;
  • рис — 100 г;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

В фарш всыпают рис. Солят, перчат и размешивают. Формируют шарики и укладывают их в форму. Пассеруют лук и морковь. Помещают зажарку на заготовки. Вливают кипяток так, чтобы изделия были наполовину в воде. Накрывают форму фольгой и при 180 градусах запекают ежики из фарша в духовке 1 час.

Ежики в сметано — сливочном соусе в мультиварке

Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идейГотовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Ингредиенты:

  • Фарш 400 г.
  • Рис отварной 1 м.ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Лук 1шт.
  • Чеснок 3дольки 120
  • Перец болгарский 100 г.
  • Сметана 2 ст. ложки
  • Сливки (молоко) 100 мл.
  • Соль, приправы по вкусу
  • Укроп 50 г.
  • Вода 3 м.ст.

Способ приготовления

Фарш смешать с рисом и сформировать ёжики. Перец и помидоры нарезать дольками. Лук и морковь нашинковать соломкой. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «ПОДЖАРКА», установить время 20 минут и 2 уровень температуры. Открыть крышку и повернуть ручку в положение «ЗАКРЫТО» (жарить при открытой крышке). Нажать кнопку «СТАРТ». Прожарить все овощи и ежики. В чашу добавить сметану, смешанную со сливками и налить воды. Выбрать кнопкой «МЕНЮ/ВЫБОР» программу «МУЛЬТИПОВАР», установить время 20 минут и температуру 110 градусов.

Ежики с рисом детские

Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идейГотовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша,
  • 100 г риса,
  • 2 яйца,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 2 моркови,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Фарш смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Сформовать шарики, обжарить на масле. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, добавить к шарикам, тушить. Подавать горячими.

Батон нарезать на сухари. Лук измельчить, смешать с фаршем, добавить сухари, тертый сыр, посолить. Яйца взбить, зелень укропа измельчить и добавить к фаршу. Все хорошо перемешать. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях и запекать в духовке при температуре 200 °C 30 мин. Из вареных макарон на тарелке выложить паутину, в центр положить котлетку-паучка. Из сметаны сделать глазки и ротик, из укропа — ножки.

Ёжики из фарша на сковороде

Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идейГотовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Ингредиенты:

  • смешанный фарш (говядина и свинина) — 0,5 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • рис сухой — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — щепотка;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • морковь небольшая — 1 шт.;
  • мука — 1 ч. л.;
  • яйца — 1 шт.;
  • сахар — 0,3 ч. л.;
  • вода;
  • масло растительное — 1−2 ст. л.

Способ приготовления

Рис промойте, замочите на 1−2 часа. Откиньте на сито, подсушите. Обе луковицы очистите, ополосните холодной водой. Порежьте мелкими кубиками. Разделите на две части. Одна часть лука пойдёт в фарш, а другую вы чуть позже используете для приготовления подлива. Очистите морковку, вымойте, натрите на средней тёрке или порежьте очень тонкой соломкой. В фарш положите мелко порезанный лук, яйцо, соль и перец. Тщательно вымесите руками до состояния гладкой однородной массы. Положите рис и ещё раз вымесите. Отделите от фарша кусочки величиной с небольшое яблоко, скатайте из них плотные шарики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте их холодной водой. Нагрейте на сковороде масло. С пассеруйте на нём до мягкости лук и морковку. Добавьте томатную пасту, перемешайте.

Разведите муку небольшим количеством воды. При непрерывном помешивании влейте мучную болтушку в сковороду с овощами. Положите соль, сахар и перец. Добавьте столько воды, чтобы получился соус нужной вам густоты.

В сотейник выложите «ёжиков» (желательно в один слой). Залейте подливом. Доведите до кипения, затем огонь уменьшите до минимума. Закройте сотейник крышкой и тушите блюдо около 30 минут. По мере надобности добавляйте горячую воду.

Готовых «ёжиков» выложите на тарелку, полейте подливом. Получилось вполне самостоятельное блюдо, но, если вы хотите, чтобы было сытнее, можете их подать с любым гарниром.

Ёжики из мяса с рисом: в духовке

Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идейГотовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Ингредиенты:

  • любой фарш — 0,5 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • рис длиннозёрный — 0,5 ст.;
  • соль — по вкусу;
  • кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • сахар — 0,3 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка.

Способ приготовления

Вначале промойте рис, залейте его холодной водой на один час. Затем откиньте на сито, чтобы зёрнышки просохли.

Лук и чеснок измельчите в блендере, добавьте к фаршу, положите соль, перец и кориандр. Фарш очень хорошо вымесите, так как от этого будет зависеть судьба будущих «ёжиков»: развалятся они в процессе приготовления или нет.

Соедините фарш с рисом и повторно вымесите. Скатайте круглые тефтели.

В жаропрочную посуду налейте масло, уложите в один ряд «ёжиков».

Приготовьте заливку. Для этого в миску положите томатную пасту и сметану, хорошо перемешайте. Разбавьте небольшим количеством тёплой воды, добившись нужной консистенции. Посолите по вкусу, положите немного сахара. Перемешайте.

Покройте заливкой «ёжиков». Не стоит их заливать полностью, иначе они просто сварятся. Чтобы на них образовалась лёгкая корочка, они должны наполовину выступать над соусом.

Накройте посуду крышкой или фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200°, на 40 минут. За 15 минут до готовности фольгу снимите, чтобы «ёжики» подрумянились.

Подавайте «ёжиков» с любым гарниром или овощным салатом.

Мясные ежики с подливкой

Готовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идейГотовим ежики из фарша с рисом: 8 оригинальных идей

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки — торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • полстакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления

Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.

Для приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:

Советы и рекомендации

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

  1. Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  2. Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  3. Не делать слишком больших шариков.
  4. Крупу лучше брать не круглую, а длинно зерновую: иголки будут более реалистичными.
  5. Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень — до середины колобка.
  6. Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики — это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  7. Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам — тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  8. Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  9. Приготовленное из куриного фарша или телятины — это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  10. Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  11. Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  12. Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика — сюрприз.
  13. Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса — второе блюдо готово.
  14. Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Все рецепты очень вкусные! Попробуйте и вы!

Приятного вам аппетита!

bystryerecepty.ru

Как приготовить ежики из фарша с рисом

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Ежики – это на самом деле, обычные тефтели. Вроде обычные, но не совсем. Другая технология изготовления и некоторые изменения состава фарша, позволяют получать именно ежики. Это тефтельки с торчащими иголками из риса, репчатого лука и моркови, нарезанной соломкой. Детвора просто обожает это блюдо. Так можно приучить ребенка к пониманию мясного вкуса. Ежики из фарша и овощей никогда не панируют и не обжаривают. Их тушат в небольшом количестве воды или мясного бульона. Эта нежная пища полезна и взрослым, особенно при заболеваниях ЖКТ.

Шаг 1

Сейчас мы узнаем как приготовить ежики из фарша с рисом. На весь процесс приготовления ежиков нам потребуется 1 час. Приготовим основные компоненты блюда. Морковь, лук и чеснок нужно почистить, морковь и лук желательно промыть.

Сейчас мы узнаем как приготовить ежики из фарша с рисом. На весь процесс приготовления ежиков нам потребуется 1 час. Приготовим основные компоненты блюда. Морковь, лук и чеснок нужно почистить, морковь и лук желательно промыть.

Шаг 2

Поместим в глубокую посуду говяжий фарш и добавим к нему отваренный заранее рис. Есть рецепты ежиков с сырым рисом. Мне кажется, они будут немного суховаты. Добавим в емкость приправу хмели-сунели и соль.

Поместим в глубокую посуду говяжий фарш и добавим к нему отваренный заранее рис. Есть рецепты ежиков с сырым рисом. Мне кажется, они будут немного суховаты. Добавим в емкость приправу хмели-сунели и соль.

Шаг 3

Нарежем лук и морковь на небольшие по длине брусочки (соломку). Эти элементы будут изображать колючки наших ежиков.

Нарежем лук и морковь на небольшие по длине брусочки (соломку). Эти элементы будут изображать колючки наших ежиков.

Шаг 4

Добавим в емкость с фаршем и рисом нашу нарезку лука и моркови, добавим немного приправы с куркумой и начнем замес фарша. Это довольно трудоемкое занятие. Все дело в том, что вкус мясных блюд из рубленого мяса напрямую зависит от качественного и полноценного перемешивания его всех компонентов.

Добавим в емкость с фаршем и рисом нашу нарезку лука и моркови, добавим немного приправы с куркумой и начнем замес фарша. Это довольно трудоемкое занятие. Все дело в том, что вкус мясных блюд из рубленого мяса напрямую зависит от качественного и полноценного перемешивания его всех компонентов.

Шаг 5

После перемешивания начинаем лепить руками обычные круглые фрикадельки диаметром, примерно, 3.5 сантиметра. Готовые полуфабрикаты ежиков выкладываем на отдельное блюдо. Их можно наготовить впрок. А где собственно ежики?

После перемешивания начинаем лепить руками обычные круглые фрикадельки диаметром, примерно, 3.5 сантиметра. Готовые полуфабрикаты ежиков выкладываем на отдельное блюдо. Их можно наготовить впрок. А где собственно ежики?

Шаг 6

А вот и они! Наливаем в сковородку немного мясного (можно куриного) бульона, доводим до кипения и выкладываем наши фрикадельки-ежики. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Открываем крышку – вуа ля. Кто скажет, что это не ежики? У меня половник тяжелый.

А вот и они! Наливаем в сковородку немного мясного (можно куриного) бульона, доводим до кипения и выкладываем наши фрикадельки-ежики. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне 20 минут. Открываем крышку – вуа ля. Кто скажет, что это не ежики? У меня половник тяжелый.

Шаг 7

Мы узнали как приготовить ежики из фарша с рисом. Подаем приготовленные ежики с гарниром. Лучший гарнир – это картофельное пюре, макаронные изделия также будут гармонировать с основным блюдом. Используем поливу, которая в небольшом количестве имеется на сковороде. Украшаем ежики нарезкой свежей зелени.

Мы узнали как приготовить ежики из фарша с рисом. Подаем приготовленные ежики с гарниром. Лучший гарнир – это картофельное пюре, макаронные изделия также будут гармонировать с основным блюдом. Используем поливу, которая в небольшом количестве имеется на сковороде. Украшаем ежики нарезкой свежей зелени.

Вы можете оставить отзыв или комментарий о пошаговом рецепте с фото

, используя специальную форму ниже. Ваши отзывы очень важны для нас и они могут помочь другим пользователям сайта в приготовлении вкусного блюда.

itsfood.ru

Ежики из фарша с рисом

Ежики с рисом и фаршем — идеальное блюдо для ужина в кругу семьи. Блюдо очень сытное, так что пришедший с работы муж голодным не останется, а еще мясные рисовые ежики по понятным причинам очень нравятся детям. У вас будет веселый, дружный, к тому же очень вкусный ужин. Осталось выбрать рецепт приготовления ежиков с рисом и фаршем. Ведь ни для кого не секрет, что выбор удачного рецепта — это 70% успеха на кухне. Свежие продукты и старательная хозяйка обеспечат остальные тридцать. Но как выбрать хороший рецепт? Где его взять?

Чтобы вам было из чего выбирать, сайт ladyelena.ru предлагает целых 7 рецептов приготовления мясных ежиков с рисом.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики мясные с рисом тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат крупу, которая придает сытность. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рисовая крупа перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.

Ингредиенты:

  • 400 грамм фарша из свинины с говядиной;
  • 200 грамм риса НЕ пропаренного;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 150 грамм твердого сыра;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить. После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.

После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их. Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Пасту можно заменить кетчупом, только его ввиду концентрации нужно взять в 2 раза больше. Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количества готовой подливки (соуса) должно хватить на то, чтобы мясные ежики были почти полностью закрыты.

Приготовление вкусных мясных ежиков с рисом фото

Накрываем фольгой емкость с блюдом и отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут. За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку. Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.

Как готовить ежики пошаговые фото

Как приготовить мясные ежики с подливкой

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек. Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мясного фарша;
  • полстакана риса;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 крупных помидора;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль, сахар, перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Провариваем рис до полуготовности. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, очищенную и мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем. Катаем из полученного фарша маленькие колобки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится немало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все шарики в один слой.

подлива для ежиков фотоДля приготовления подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем измельченные томаты либо растворенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 столовые ложки кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса. Посмотрите также видеорецепт приготовления ежиков с подливой:

Ежики в мультиварке – рецепт

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • полстакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки;
  • 100 мл сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Приготовление:

Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи. Оставшиеся овощи пассируем в режиме «Выпечка» около четверти часа, обязательно помешивая.  Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой в сотейнике, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности. На овощи кладем рисово-мясные шарики, предварительно слегка обжаренные на сковороде (чтобы не разваливались), заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Рисовые ежики с фаршем в мультиварке фото

Рецепт ежиков на сковороде

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 120 грамм риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 куриное яйцо;
  • 30-40 мл томатной пасты;
  • 1 небольшая морковка;
  • пучок свежей зелени;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 100 мл сметаны;
  • полстакана воды.

Приготовление:

Очищенные морковь, чесночные зубчики и лук репчатый измельчаем любым удобным способом. Можно привычно натереть морковку, лук нашинковать соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Мелко режем зелень (укроп, петрушку). Для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.

Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы. Теперь можно приготовить соус, смешивая сметану, томатную пасту, немного соли и горячую воду. Заливаем подливку к нашим «ежатам», тушим до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.

Ежики в томатном соусе фото

Ежики из фарша с рисом — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт понравится всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свиного фарша;
  • 100 грамм длинного риса;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 1 стакан молока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 яичных желтка.

Приготовление:

Режем тонкой соломкой очищенный лук. Смешиваем до однородности фарш с рисом, добавляем нарезанную луковицу. Из рисово-мясной массы формируем колобки по 5 см в диаметре. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.

Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусу, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до кипения, иначе соус свернется. Солим по вкусу. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться под крышкой.

Ежики в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 100 грамм риса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 мл растительного масла;
  • зелень, соль, перец молотый по вкусу;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 мл сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 столовая ложка муки.

Приготовление:

Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь. Очищаем и измельчаем лук с морковью (морковку лучше натереть), поджариваем их на половине масла. Взбиваем яйцо вилкой. Мелко крошим зелень. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем на оставшемся растительном масле.

На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Советы и рекомендации

  • Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если все же берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки.
  • Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
  • При выборе куриного фарша обязательно берите филейный — в обычном много перекрученной кожи и жира.
  • Если самодельный фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней.
  • На одного «ежа» идет примерно 2 столовые ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо потушиться и держать форму.
  • Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После приготовления на пару их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и потушить около 5 минут в сотейнике.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый легкий вариант – из куриного филейного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Надоело читать? Здесь есть кое-что поинтереснее:

Источник: ladyelena.ru

pomoshnica.info

Ёжики из домашнего фарша рецепт с фото

Ёжики из домашнего фарша

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: до 1.5 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 3 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для ёжиков из домашнего фарша на 3 порции :

Рецепт приготовления ёжиков из домашнего фарша по шагам

Ёжики из домашнего фарша рецепт с фото 1-го шага

Ёжики из домашнего фарша - это вкусное, нежное и сытное мясное блюдо, которое подойдёт и на обед на второе и на ужин. Для его приготовления сначала засыпем рис в кипящую подсоленную воду и проварим в течение пяти минут. Рис должен получится недоваренным, то есть внутри он должен быть твёрдым. Рис откидываем на дуршлаг и даём воде стечь. Промывать нельзя, чтобы из него не вымылась клейковина. Даём рису остыть.

Ёжики из домашнего фарша рецепт с фото 2-го шага

Пропустим говяжий и свиной фарш через мясорубку, чтобы он стал ещё более мягким.

Ёжики из домашнего фарша рецепт с фото 3-го шага

Очень мелко нарезаем одну луковицу. Можно её пропустить и через мясорубку вместе с фаршем, но если порезать, ёжики получатся более сочными.

Ёжики из домашнего фарша рецепт с фото 4-го шага

В большую миску с фаршем кладём нарезанный лук, остывший рис, разбиваем яйцо, немного солим и добавляем одну чайную ложку универсальной приправы. Всё тщательно перемешиваем руками.

Ёжики из домашнего фарша рецепт с фото 5-го шага

Из фарша формируем одинаковые шарики, размером примерно со средний помидор. Для удобства лучше смачивать руки в холодной воде.

Ёжики из домашнего фарша рецепт с фото 6-го шага

Теперь займёмся овощами. Лук очистим от шелухи и порежем на кубики. Помидор тоже порежем на кубики. Морковь помоем, почистим и натрём на крупной тёрке.

Ёжики из домашнего фарша рецепт с фото 7-го шага

В глубокую кастрюлю наливаем подсолнечное масло, кладём лук и слегка обжариваем. Затем кладём натёртую морковь, нарезанный помидор и немного тушим.

Ёжики из домашнего фарша рецепт с фото 8-го шага

На подготовленную овощную подушку аккуратно выкладываем мясные шарики на небольшом расстоянии друг от друга. Заливаем горячей кипячёной водой так, чтобы она полностью покрывала ёжики. Добавляем в воду соль, универсальную приправу и томатную пасту. Можно добавить лавровый лист и чёрный перец горошком.

Ёжики из домашнего фарша рецепт с фото 9-го шага

Доводим до кипения, потом уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим пол часа. Ёжики готовы, можно подавать к столу. Очень хорошо они сочетаются с кетчупом и сметаной. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Говяжий фарш

32

50

0

586

Свиной фарш

31

34

0

442

Куриное яйцо

7

6

0

86

Лук репчатый

2

0

12

62

Универсальная приправа

2

0

3

18

Пищевая соль

0

0

0

0

Подсолнечное масло

0

34

0

306

Томатная паста

2

0

10

51

всего в блюде:

93

129

159

2203

всего в 1 порции:

31

43

53

734

всего в 100 граммах:

8

12

14

200

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Ежики из фарша с рисом с подливкой - лучшие рецепты блюда для детей и не только!

Ежики из фарша с рисом с подливкой - лучшие рецепты блюда для детей и не только!

Ежики из фарша с рисом с подливкой – угощение, которое подходит для повседневного стола, но может и стать украшением праздничного. Главное, что делает простые тефтели из мясного фарша и риса необыкновенно вкусными – это подливка, она может быть из томатной пасты, сметаны, молока.

Как приготовить ежики с подливкой?

Правильная подливка для ежиков с рисом – главный секрет успеха. Ее всегда должно быть много, иначе блюдо получится суховатым. Но есть и другие ключевые моменты в приготовлении этого простого угощения.

  1. Удачнее всего получится, если подливку заливать сразу в начале тушения, а не подавать к готовому блюду: это сделает шарики сочнее.
  2. Рис можно проварить немного, что уменьшит время тушения в 1,5-2 раза.
  3. Если взять сырой рис длиннозерный или басмати, то получатся самые настоящие ежики, ведь рис во время тушения выйдет за пределы маленькой тефтельки, и она станет похожа на колючий кругляш – ежик!

Как приготовить ежики с подливкой на сковороде?

Как приготовить ежики с подливкой на сковороде

Стандартные ежики на сковороде с подливкой сделать очень просто, потому что не требуется как-то специально и заблаговременно подготавливать ингредиенты – не надо варить рис или обжаривать мясо. Для диетических ежиков рекомендуется куриный или индюшиный фарш. Получается кушанье мягким, ведь в нем нет яиц, при этом изделия хорошо держат форму.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 450-500 г;
  • рис – 70 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 10 г;
  • сметана – 70 г;
  • томаты в собственном соку – 100 г.

Приготовление

  1. Замочить рис в воде на 10 минут.
  2. Фарш промять руками, добавить специи, нарезанный лук, натертую морковь, хорошо смешать все.
  3. Добавить лук, не сливая из него воды, перемешать добротно, до однородности.
  4. Сформировать круглые шарики, выложить в сковороду.
  5. Залить соусом из натертого чеснока, сметаны, томатов и 400 мл воды.
  6. Закрыть ежики из фарша с рисом с подливкой крышкой и тушить 35-45 минут.

Как приготовить ежики в духовке с подливкой?

Как приготовить ежики в духовке с подливкой

Не оставят ни одного равнодушным ежики в духовке с подливкой. В качестве соуса можно выбрать сливочный, сметанно-томатный или молочно-томатный. Чтобы колобки из риса и мяса не развалились в духовом шкафу, к ним можно добавить пару столовых ложек муки пшеничной. Форму для запекания лучше закрыть крышкой либо фольгой, так будет сочнее.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.
  • молоко – 250 мл.

Приготовление

  1. Фарш смешать с нарезанными чесноком и луком, яйцами.
  2. Рис проварить и добавить к остальным компонентам.
  3. Сформировать биточки и выложить на форму.
  4. Муку обжарить немного до золотистого оттенка, добавить томатную пасту, влить молоко. Прокипятить и залить полученной подливкой тефтели.
  5. Отправить в духовку на 35-45 минут.

Ежики с подливкой, как в садике - рецепт

Ежики как в садике рецепт с подливкой

Мягкие сочные ежики с подливкой как в детском саду – знакомый из детства вкус. На подготовку компонентов уходит всего 15-20 минут. Удачными получаются, если взять два вида мяса – курицу (грудку) и филе индейки. Рис лучше проварить до полуготовности, чтобы лук не чувствовался, его можно измельчить в блендере.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • рис – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1-1,5 ст. л.;
  • томатная паста – 1-1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Мясо перемешать тщательно с яйцом, луком, добавить специи. Получиться должна плотная однородная масса.
  2. Сформировать тефтельки, обвалять в муке и обжарить в масле.
  3. Томатную пасту развести в 250 мл воды, подсолить и залить.
  4. Оставить на 10 минут.
  5. Смешать сметану с мукой до однородности, залить сверху и тушить еще 10-20 минут. Благодаря такому двойному соусу получаются ежики, как в садике из фарша с рисом и подливкой.

Ежики из говяжьего фарша с подливкой

Ежики из говяжьего фарша с подливкой

Из говяжьего мяса получаются отличные ежики с подливкой. Поскольку мясо суховатое, удачно будет вместо томатной пасты сделать соус из свежих перемолотых помидоров. В качестве специй рекомендуется добавлять итальянские ароматные травы. На гарнир хорошо к таким тефтелькам подавать спагетти.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 400 г;
  • рис – 60 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • лук – 60 г.

Приготовление

  1. В говядину добавить нарубленный лук, рис, специи. Вымешать хорошо и сформировать небольшие кругляшки.
  2. Обжарить слегка до румяности.
  3. Переложить в кастрюлю, залить 0,5 л воды и тушить 40 минут.
  4. Помидоры перетереть в кашицу, добавить ложку томатной пасты и воды, специи.
  5. Залить полученной жидкостью уже почти готовые вкусные ежики с подливкой и тушить 15 минут.

Ежики в томатной подливке

Ежики в томатной подливке

Румяные ежики с подливкой из томатной пасты – одна из традиционных и самых удачных вариаций рецепта тефтелек из риса и мяса, а делаются они действительно очень просто – не более часа. Можно делать на сковороде, но в духовке получаются более сочные тефтельки. Что касается подливки, то ее можно как добавлять к уже готовому блюду, так и заливать еще не готовые ежики и тушить вместе. Рецепт вкусных ежиков с подливкой включает запекание вместе с соусом.

Ингредиенты:

  • фарш – 650 г;
  • рис – 150-170 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 70 г.

Приготовление

  1. Сформировать из риса и мяса однородную массу, сделать ровные шарики и выложить на противень.
  2. Обжарить лук и морковку, добавить в полученное муку, томатную пасту.
  3. Залить полученной жидкостью тефтели и тушить еще 40 минут.

Куриные ежики с подливкой

Куриные ежики с подливкой

Диетическими, не тяжелыми для желудка, но при этом очень ароматными являются ежики из куриного фарша с подливкой. Для них понадобится глубокая сковорода, хотя готовить можно и в духовке. Удачным дополнением блюда будет натертая морковь, которой посыпаются сверху тефтельки перед приготовлением.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 400-500 г;
  • рис – 130 г;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатный соус - 3 ст. л.

Приготовление

  1. Вымешать фарш со специями и луком.
  2. Рис проварить и добавить к мясу. Туда же вбить яйца.
  3. Вымешать массу и сформировать из нее круглые биточки.
  4. Выложить их на сковороду. Залить томатной пастой, разведенной в воде.
  5. Сверху посыпать ежики из фарша с рисом с подливкой тертой морковью. Тушить под крышкой до 40 минут.

Ежики с рисом, с подливкой сметанной - рецепт

Рецепт ежики с рисом и подливкой сметанной

Невероятно нежными получаются ежики из фарша с подливкой из сметаны. Чтобы они получились не такими сухими, можно добавить к фаршу кусочек сала или увеличить объем сметаны для соуса в 1,5 раза. Сметану можно добавить уже в сам фарш, вместо яйца, получится еще сочнее. Рецепт подойдет для семей с детьми, ведь малыши часто не любят томатную пасту.

Ингредиенты:

  • фарш – 450-500 г;
  • рис – 100 г;
  • сметана – 400 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубца.

Приготовление

  1. Смешать фарш с проваренным рисом и 3 ст.л. сметаны. Добавить мелко нарезанный обжаренный лук.
  2. Вымешать массу до эластичности, сделать тефтели круглой формы и обжарить.
  3. Сметану и мелко нарезанный чеснок смешать с водой.
  4. Подливой залить ежики и тушить до готовности.

Ежики с молочной подливкой

Ежики с молочной подливкой

Вкусные ежики из фарша с подливкой на молоке понравятся и взрослым, и детям. Количество риса можно варьировать от половины стакана до полного. Вкусно получится, если в качестве специи в рис (во время варки или в уже готовый фарш) добавить немного куркумы (на кончике ножа). С добавлением маргарина получается более удачный соус.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 250-300 г;
  • рис – 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • молоко - 2 ст.;
  • маргарин – 40 г;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

  1. Вымешать фарш вместе с проваренным рисом, нарезанным луком и яйцом.
  2. Сделать из массы шарики, обвалять в муке и выложить на противень.
  3. Маргарин растопить в сковороде, положить остатки муки, залить молоком, дать закипеть.
  4. Соусом залить ежики и отправить в духовой шкаф на 25-35 минут.

Ежики из индейки с рисом, с подливкой

Ежики из индейки с рисом и подливкой

Оригинальным угощением можно порадовать близких, если совместить рецепт мясных тефтель и фаршированных перцев. Получаются мясные ежики с подливкой, нежные, сочные и совсем не жирные. Рис лучше взять пропаренный. В качестве специй можно положить базилик и чеснок, который можно как натереть, так и предварительно немного обжарить.

Ингредиенты:

  • фарш – 350 г;
  • рис – 100 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • паприка – 1 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сметана – 1,5-2 ст. л.

Приготовление

  1. Морковь, чеснок нарезать мелко, а лук и перец – крупно. Смешать вместе с индюшатиной, яйцом, отваренным рисом.
  2. Перемешать так, чтобы масса была и эластичной. Слепить шарики и тушить их в подсоленной воде до 60 минут.
  3. Сделать подливку из сметаны, майонеза и специй, залить готовые ежики.

Ежики из фарша с подливкой в мультиварке

Ежики из фарша в мультиварке с подливкой

Тефтельки-ежики в мультиварке с подливкой – быстрое и несложное в приготовление сочное яство. От других кушаний они выгодно отличаются великолепной сочной подливкой, по поводу которой главное правило одно: подливки должно быть много. Режим машины можно выбрать любой: варка, на пару, запекание.

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • рис –120 г;
  • лук – 75 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • томатный сок – 250 мл.

Приготовление

  1. Яйцо взбить и смешать с фаршем и промытым рисом.
  2. Тщательно промять фарш до эластичной массы, сформировать шарики, выложить в мультиварку.
  3. Лук обжарить, смешать с мукой и томатным соком. Залить полученным соусом тефтели и поставить режим «Тушение».
  4. Ежики из фарша в мультиварке с рисом с подливкой можно подавать к столу через 50-55 минут.

 

womanadvice.ru

Ежики из фарша с рисом с подливкой: рецепт от 8 Ложек.ру

 

Недавно я решила приготовить нежные и ароматные ежики из фарша с рисом с подливкой из сметаны. Это простое, но удивительное вкусное блюдо, устоять просто невозможно. Чтобы получить идеальный результат, я настоятельно рекомендую купить качественное свежее мясо и приготовить фарш самостоятельно. Никакой покупной фарш не сравнится по вкусу с домашним.

ежики из фарша с рисом с подливкой

По желанию овощи можно добавлять в фарш и в сыром виде, тогда их необходимо тоже пропустить через мясорубку. Но мне больше нравится предварительно обжарить их на подсолнечном масле, так ежики еще вкуснее. Ниже я подробно расскажу, как готовить ежики из фарша с рисом с подливкой, чтобы они получились сочными и ароматными.

Ингредиенты для фарша:

  • 300 г свинины
  • 300 г говядины
  • 100 г риса
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 куриное яйцо
  • соль по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для мяса
  • 0, 5 ч. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. растительного масла

Ингредиенты для соуса:

  • 200 мл сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 500 мл кипятка
  • соль по вкусу
  • по 0,5 ч. л. черного перца и прованских трав

Как приготовить ежики из фарша с рисом с подливкой:

Тщательно промоем рис, меняя воду несколько раз. Высыплем его в кастрюлю, зальем большим количеством холодной воды, накроем посуду крышкой и поставим вариться на медленном огне. Когда вода закипит, добавим немного соли. Отварим рис на протяжении 7-8 минут, чтобы он приготовился до полуготовности. Затем сольем воду и остудим рис до комнатной температуры.

Говядину и свинину помоем, зачистим и порежем на кусочки среднего размера. Пропустим мясо через мясорубку с мелкой решеткой, чтобы получился однородный фарш, как того требует рецепт ежиков из фарша и риса с подливкой.

Луковицу очистим от шелухи. Порежем ее мелким кубиком. Нагреем на сковороде подсолнечное масло и высыплем в него измельченный лук. Помешивая, обжарим его до прозрачности, как этого требует рецепт приготовления ежиков из фарша с рисом.

Морковь почистим и мелко натрем. Добавим ее к пассерованному луку и продолжим готовить овощи вместе, пока они не станут мягкими. Готовые овощи остудим.

В глубокой пиале смешаем сваренный до полуготовности рис, пассерованные овощи и мясной фарш.

Очистим от шелухи зубчики чеснока. Пропустим их через пресс и добавим в фарш. Следом вобьем яйцо, оно поможет соединить ингредиенты, чтобы ежики из фарша с рисом в кастрюле хорошо держали свою форму. Посолим смесь по вкусу и добавим специи для аромата.

Тщательно перемешаем фарш, добиваясь однородной консистенции.

Готовить блюдо можно в широкой кастрюле или большой глубокой сковороде. Сформируем из фарша шарики диаметром 5 сантиметров и выложим их в посуду для приготовления.

Доводим до кипения воду и заливаем наши шарики кипятком так, чтобы они были покрыты им наполовину. Ставим сковороду или кастрюлю на огонь, накрываем крышкой и тушим ежики из фарша с рисом 30 минут на медленном огне.

Затем приготовим соус. В ковше растопим кусочек сливочного масла. Добавим пшеничную муку и тщательно перемешаем.

Затем добавим сметану, снова перемешаем и проварим соус 1 минуту, постоянно его помешивая венчиком.

Далее добавим томатную пасту, перемешаем ингредиенты и продолжим варить еще минуту.

Вольем 500 мл кипятка, перемешаем соус. Всыплем немного соли, специи и доведем соус до кипения.

Вольем соус в посуду с шариками. Продолжим готовить ежики из фарша с рисом с подливкой еще 20 минут, поле чего ежики в сметанном соусе будут полностью готовы.

Ежики из фарша с рисом с подливкой необходимо подавать горячим, можно как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре в качестве гарнира.

Рекомендую приготовить: Вкусные тефтели в духовке с подливкой

ежики из фарша с рисом с подливкой

Приятного аппетита!

8spoon.ru