Рецепты блюд из филе морского языка. Блюда из морского языка филе
Рецепт Готовим правильный морской язык
В магазинах среди всего многообразия рыбы порой бывает трудно определиться – на чем же остановить свой выбор. У каждой рыбки есть свои нюансы приготовления, и, конечно же, каждая отличается своеобразным вкусом и ароматом. Одной из вкуснейших рыб в Европе считается солея, или морской язык – приготовить из нее можно много простых, но изысканных блюд.
Морской язык – это рыба отряда камбалообразных, другое ее название – солея. Практически во всем мире она считается одной из самых вкусных рыб, но особым почетом она пользуется в Европе – трудно найти приличный ресторан, в котором бы не предлагались блюда из нее. Широкую популярность солея снискала благодаря своим прекрасным вкусовым свойствам, а также малому количеству костей.
Говоря о блюдах из морского языка, в первую очередь следует отметить, что оценить его прекрасный вкус можно, только правильно его выбрав. Специфика ситуации с этой рыбой в нашей стране такова, что под таким названием часто продается в разы уступающий солее по вкусовым свойствам пангасиус – он жирнее солеи, а при жарке его филе уменьшается в 2-3 раза. Если, готовя морской язык, вы столкнулись с пангасиусом, больше не покупайте рыбу в этом месте, а лучше всего, чтобы не ошибиться, покупать солею не в виде филе, а целой.
Как приготовить морской язык
Из этой замечательной рыбы можно приготовить массу вкуснейших блюд: ее можно жарить, запекать в духовке и над углями, отваривать, прекрасный рыбный бульон получается из ее костей и головы. Следующий после выбора солеи этап – ее разделывание.
Как разделать солею на филе. Аккуратно, чтобы не порезаться об острые шипы верхнего плавника, срезать его ножом, у хвоста надрезать кожу с темной стороны рыбы (другая – светлая) и снять ее по направлению к голове, голову отрезать, снять кожу со светлой стороны, двигаясь со стороны от головы к хвосту, выпотрошить рыбу, срезать плавники при помощи ножниц. Далее отделите филе от костей при помощи ножа- это должно получиться легко.
Разделав морской язык, не выбрасывайте кости, голову и плавники – из них можно приготовить хороший бульон, с которым можно сделать вкусные рыбные соусы, но нужно удалить жабры и глаза, чтобы бульон не получился горьковатым.
Как правило, мелкий морской язык жарится целиком, средний язык или филе – жарится на пару, на гриле, в сковороде, а крупный язык запекается целиком, в том числе в фаршированном виде или без фарширования. Что касается филе, то с ним можно приготовить не только вкусные вторые блюда, но и закуски – часто из него делают рулетики, сворачивая его от головной части к хвостовой.
Самый простой способ приготовления морского языка – жарка. Некрупные кусочки филе или мелкая рыба целиком выкладывается на сковороду с раскаленным маслом (лучше использовать чугунную сковороду) и на среднем огне зарумянивается с двух сторон до красивой корочки. Если куски рыбы толстые или она делается целиком, то после подрумянивания ее нужно потомить под крышкой на плите или довести до готовности в духовке, при этом чтобы она не подгорела подлейте немного сваренного из костей бульона или просто кипяченой воды, можно также использовать сметану.
Как бы вы ни решили готовить морской язык, возникнет вопрос о том, какие специи и травы лучше использовать. Резкие и острые соусы и специи для солеи не подходят, так как перебивают ее тонкий вкус. Используйте травы – розмарин, укроп, петрушку, кинзу, тимьян, шалфей, базилик, душицу, а из приправ обычно используют белый и розовый перец, соль, сок и цедру лимона, мускатный орех. Пикантный вкус солее придают каперсы, цедра апельсина или лимона, сельдерей, шафран, различные фруктовые соки, фенхель.
Замечательный вкус получается у солеи, пожаренной на углях. Для этого лучше использовать специальную двойную решетку с зажимами, смазав ее растительным маслом, чтобы рыбка к ней не прилипла. Крупный морской язык жарится над углями разделанным на филе или в виде порционных кусочков, а мелкий – целиком. Перед таким способом приготовления солея, как правило, маринуется: подсолите очищенную рыбу, на полчаса оставьте, обсушите, уложите на подогретую решетку в ряд, сбрызните растопленным сливочным или растительным маслом и до подрумянивания обжарьте с двух сторон.
Ну а для максимального сохранения тонкого вкуса солею лучше готовить быстрыми способами: на пару, припускать, обжаривать на сковороде, гриле или во фритюре. Рассмотрим подробнее различные рецепты приготовления морского языка.
Рецепт приготовления морского языка с овощами
Понадобится: 800 г филе морского языка, 300 г зеленого лука, 100 г масла растительного, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 ст.л. муки, черный перец, соль.
Как приготовить морской язык с овощами. Нарезать солею порционными кусочками, натереть солью и перцем, запанировать в муке, выложить на сковороду с разогретым маслом и быстро обжарить до зарумянивания. Мелко нарезать зеленый лук, чеснок, дольками помидоры, влить в кастрюлю небольшое количество масла, нагреть его, положить овощи, 5 мин обжарить, подсолить, влить 2 ст.л. кипяченой воды, потушить 5 мин. Положить рыбу к овощам и потушить под крышкой до готовности.
Рецепт приготовления запеченного морского языка с базиликом
Понадобится: 1,6 кг филе морского языка, 4 лука-шалот (луковицы), 125 г сливочного масла, 1 помидор крупный, ½ лимона – сок, по 5 ст.л. белого вина сухого и рыбного бульона, по 1 ст.л. оливкового масла и рубленого базилика, белый молотый перец, соль.
Как приготовить морской язык с базиликом. Лук-шалот нарезать, выстелить слоем в огнеупорную посуду, посыпать базиликом, полить оливковым маслом, филе рыбы выложить слоем, натерев предварительно белым перцем и солью. Рыбный бульон и вино перемешать, полить рыбу, накрыть фольгой посуду, на сильном огне довести до кипения, после чего поставить на 5 мин в разогретую до 230 градусов духовку, выключить духовку и оставить в ней рыбу, а жидкость из формы слить в сковороду, процедив. Уварить жидкость до трети объема, влить растопленное сливочное масло, взбивая венчиком, подсолить и поперчить соус, влить сок лимона. Обдать помидор кипятком, снять кожу, убрать семена, нарезать на мелкие кубики. Подавать рыбу, посыпав помидором и зеленью базилика, полив приготовленным соусом.
Рецепт морского языка, жаренного целиком
Понадобится: 4 рыбы по 250-300 г весом, 100 г сливочного масла топленого, 1 ст.л. масла растительного, белый перец, мука, для соуса – 75 г сливочного масла, 1 лимон – сок.
Как пожарить морской язык целиком. Удалить с рыбы кожу, выпотрошить ее, промыть и обсушить, немного припудрить мукой и натереть перцем. Топленое масло разогреть в сковороде, жарить рыбу с двух сторон по 6-7 мин, выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир, уложить на подогретые тарелки. Сливочное масло для соуса растопить, добавить сок лимона, перемешать и полить рыбу, посыпать ее рубленой петрушкой. Подается такая рыба с овощным гарниром – обжаренными на масле овощами или грибами.
Рецепт морского языка, жаренного во фритюре
Понадобится: 600 г филе морского языка – 2 штуки, растительное масло, мука, молоко, соль.
Как приготовить морской язык во фритюре. Филе рыбы нарезать по диагонали на кусочки около 2 см толщиной. Молоко подсолить, окунуть кусочки рыбы, запанировать их в муке, во фритюре обжарить в разогретом до 180 градусов масле, после чего выложить на бумажное полотенце, посолить, горочкой выложить на застеленное салфеткой блюдо, украсить кусочками лимона и петрушкой.
Соблюдая все вышеизложенные рекомендации к приготовлению морского языка, вы можете сделать вкусные блюда из него любым способом, в том числе в фольге – попробуйте, и вам обязательно понравится!
receptveka.ru
Как приготовить филе морского языка в духовке и на сковороде? — журнал "Рутвет"
Оглавление:
- Полезные советы по покупке и хранению морского языка
- Жареное филе морского языка
- Филе морского языка в духовке
- Запеченный морской язык в фольге
- Жареный морской язык в сухарях
- Морской язык в кляре
Морской язык – рыба достаточно популярная среди любителей морепродуктов, особенно если они знают, что можно приготовить из филе морского языка. Это очень вкусная рыба, которая имеет, помимо вкуса, и другие достоинства:
- морской язык продаётся обычно в виде филе, готового к приготовлению – остаётся его только разморозить и отправить в духовку;
- в филе не встречается костей, что нравится всем, но особенно детям.
Полезные советы по покупке и хранению морского языка
- Покупая морской язык, следует научиться чётко отличать его от долек филе пангасиуса, имеющих большую ширину.
- С одной стороны охлаждённая рыба сероватая или тёмно-коричневая, а с другой светлая.
- У морского языка розовые жабры.
- После надавливания тушка должна упруго восстанавливать форму.
- Чтобы дольше сохранить охлаждённую рыбу, её нужно положить на нижнюю полку холодильника и засыпать льдом – так она пролежит 2-3 дня. А замороженное филе можно хранить в морозилке до полугода.
Жареное филе морского языка
Многие хозяйки ошибочно полагают, что клёклость и водянистость филе морского языка делает его непригодным для жарки. Но это вовсе не так, если знать, как приготовить филе морского языка на сковороде. В зажаренном виде это филе едва ли не вкуснее других способов его приготовления. А есть его можно как угодно: положив на кусок хлеба, сочетая с разнообразными гарнирами (гречка, картошка, овощи, рис). Сгодится блюдо и для праздничного стола в качестве закуски.
Ингредиенты для этого рецепта указаны выше.
Приготовление
- Данная технология, как приготовить филе морского языка, очень проста. Филе нужно нарезать небольшими кусками.
- Насыпать в тарелку немного муки и соли для панировки.
- Кусочки филе обвалять в панировке со всех сторон.
- Отправить обвалянные кусочки на политую растительным маслом и разогретую сковороду.
- Пока рыба обжаривается можно нарезать полукольцами лук.
- Как только рыба приобретёт слегка золотистый цвет, её куски нужно перевернуть и сверху посыпать луком и закрыть на пять минут крышкой.
- Когда рыба поджарится и с другой стороны, её можно выложить на тарелку и подавать на стол.
Филе морского языка в духовке
Очень часто хозяйки задумываются о том, как приготовить филе морского языка в духовке. Это отличный и быстрый вариант приготовления вкуснейшего блюда с минимальными затратами времени и сил. А результат порадует всех домочадцев.
Ингредиенты
- 4 филе морского языка;
- чёрный перец;
- укроп;
- имбирь;
- шафран;
- базилик;
- паприка;
- сумах;
- 50 г майонеза;
- соль.
Приготовление
- Филе разморозить, посолить и обсыпать с двух сторон измельчёнными специями. Поскольку морской язык имеет лёгкий специфический вкус, то пряностями можно его корректировать, используя большее или меньшее их количество.
- Выложить рыбу в один слой в форму для запекания, которую можно даже не смазывать ничем, поскольку сама рыба достаточно жирная. Можно, конечно использовать и бумагу для выпечки, но и без неё морской язык не пригорит.
- Сверху смазать филе майонезом сеточкой или любым другим способом.
- Форму отправить в духовку и запекать при 220 градусах, пока не появится золотистая корочка.
- Готовое филе нарезать на порционные куски, и можно подавать на стол, с любимым гарниром (гречка, рис, картофель и т.д.).
Видео о том, как приготовить филе морского языка в духовке
Запеченный морской язык в фольге
Есть замечательный рецепт, как вкусно приготовить филе морского языка в фольге. Но необходимо сделать так, чтобы рыба не соприкасалась с фольгой, чтобы она при запекании не высохла. Сделать это не так сложно, а готовое блюдо получится очень сочным и нежным.
Приготовление
- Настелить на противень фольгу.
- Выложить на фольгу плотно друг к другу нарезанные кружочками помидоры – это будет основанием для рыбы.
- Филе морского языка вымочить в соевом соусе, обработать перцем и солью.
- Пока филе вымачивается, на сковороде обжарить на растительном масле лук с морковью.
- Замаринованную рыбу переложить на помидоры, а сверху выложить морковно-луковую зажарку.
- Фольгу аккуратно завернуть сверху рыбы и отправить в горячую духовку, где ей предстоит провести примерно полчаса.
- Помидоры в рецепте можно заменить кружочками картофеля, а сверху приправить рыбу сыром и луком, тогда получится сразу рыба с гарниром.
Жареный морской язык в сухарях
Ингредиенты
- один или два пласта филе;
- растительное масло;
- 50 г панировочных сухарей;
- по вкусу перец и соль.
Приготовление
- Подготовить филе – промыть, разрезать на порционные куски.
- Каждый кусок посыпать солью и перцем, затем обвалять в сухарях. Можно добавить и другие приправы: различные специи для рыбы или сушёный укроп.
- Выложить рыбу на раскалённую сковороду с маслом и обжаривать до получения ровной золотистой корочки, после чего перевернуть её на другую сторону. В процессе жарки сковороду крышкой лучше не закрывать, иначе сухарная корочка может размокнуть и филе потеряет форму.
Морской язык в кляре
Последний рецепт касается того, как приготовить филе морского языка в кляре.
Ингредиенты
- 2 порции филе морского языка;
- 6 ст. ложек муки;
- два яйца;
- щепотка сахар;
- 6 ст. ложек воды;
- щепотка соли;
- по вкусу специи и соль.
Приготовление
- Филе морского языка необходимо разморозить и нарезать средними по величине кусочками.
- Сложить кусочки в глубокую миску, куда добавить также специи и соль. Всё перемешать и оставить на несколько минут.
- В другой миске разбить пару яиц, посолить их, добавить туда сахар, соду и смесь пряных перцев, после чего взбить в миксере до появления пены.
- Добавить в смесь воду и, продолжая перемешивание, постепенно внести муку, после чего всё нужно довести до однородного состояния. Должно получиться не слишком густое и не слишком жидкое тесто – как густая сметана.
- Каждый кусочек филе нужно обмакнуть в готовый кляр.
- Разогреть сковороду с маслом и выложить куски рыбы на неё, где обжаривать их с каждой стороны до стадии образования золотистой корочки.
- Обжаренную рыбу перенести в дуршлаг, для того чтобы стёк избыток масла, либо использовать для этой же цели бумажные салфетки, отлично впитывающие масло.
- Такой рыбой можно наслаждаться с любым гарниром.
А Вы любите готовить филе морского языка? Есть ли у Вас любимые рецепты? Расскажите о них в комментариях.
Видео о том, как приготовить филе морского языка на сковороде
www.rutvet.ru
Рецепты блюд из филе морского языка
shutterstock.com
Реклама
Морской язык — деликатесная рыба, из него можно приготовить большое количество блюд. Кроме того, его вкус хорошо сочетается со многими продуктами и соусами.
Читайте также
Морские Гребешки «Сен-Жак Морнэ»
Морской язык в кляре
Ингредиенты:800 г филе морского языка1 яйцо1 стакан холодной воды1 стакан муки½ Лимонасоль и белый молотый перецрастительное масло
Как приготовить морской язык в кляре:
Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйца. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешать до однородности, посолите и приправьте перцем.
Филе морского языка разрезать на кусочки порционные. Немного посолите и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.
Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусок в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с обеих сторон.
Филе с грибами
Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые крепятся на блюда из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запеченная рыба с сельдереем и грибами
Ингредиенты:500 г филе морского языка250 г свежих шампиньонов2 стебля сельдерея2-3 помидоры2 века столовые ложки манной крупырастительное маслонебольшой пучок петрушки1,5 века столовые ложки соевого соусакрасный молотый перецсоль
Как приготовить морской язык с грибами:
Филе промойте, обсушите и нарезать небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в тонкой крупе. Куски, поместить в кастрюлю с разогретым растительным маслом и поджарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
Подготовить овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарезать пластинками. Стебли сельдерея нарезать мелкими кубиками, помидоры — ломтиками.
В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте на нем грибы, добавить помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте половину столовой ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.
Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпать красным перцем и поместить в разогретую до 180°C духовку на 10 минут.
Рулет из морского языка
Нужно тратить много времени, но результат того стоит. Вкусная еда придется по вкусу даже гурманам.
Ингредиенты:500 г филе морского языка1-го века столовые ложки лимонного сока3 века чайные ложки оливкового масла1-го века столовые ложки сливочного масла100 г лососясливки1 ч. ложка медасахар, соль, белый молотый перец
Как приготовить рулет из морского языка:
Положите филе морского языка на разделочную доску. Нарезать его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Залить маринадом кусочки и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, тем самым становится мягкой и приобретает приятный вкус.
Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарезать кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.
На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.
Положите все рулетики в форму для запекания, сверху — кусочки сливочного масла. Поставьте в духовку, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.
sourceofbeauty.ru