Пирог из морковного жмыха с корицей и орехами. Блюда из морковного жмыха


Кексы из морковного жмыха с имбирем

Кекс или маффин ил морковного жмыха Кекс из морковного жмыха с имбирем и корицей

Безотходное производство или куда деть жмых после приготовления фрэш сока? Несколько стаканчиков вкуснейшего витаминного сока оставляют, примерно, такое же количество жмыха. Осенью и зимой — это тыква, морковь, груши и яблоки, а также цитрусовые. Но всегда хочется не только выпить сок, но и приготовить что-нибудь не менее полезное и вкусное из остатков овощей и фруктов.

Итак, нам уже знакомы такие рецепты, как сыроедческие суши с морковным жмыхом, овощные котлеты, сыроедные хлебцы с семечками, а также превосходный рецепт сладкой выпечки из морковного жмыха — морковный пирог без яиц. Технологию приготовления всех рецептов можно найти по тегу жмых, в котором представлены все экономные идеи блюд из морковного жмыха и не только. Раздел регулярно обновляется, и к тому же, вы всегда можете добавить свой рецепт, если он уникален и соответствует вегетарианской теме.

Если вам понравился постный морковный пирог с корицей и орехами, то вашему вниманию кексы из морковного жмыха с имбирем. Кексы (или маффины) готовятся без яиц, молока и дрожжей.

Итак, нам понадобится:

  • 2 ст. морковного жмыха (или смесь с яблочным, грушевым, тыквенным, кабачковым)
  • 1 3/4 ст. цельнозерновой муки
  • 1 ст. л. перемолотых в порошок семечек льна (замена яйцам)
  • 1/2 ст. сахара или по вкусу (сырое тесто можно попробовать на вкус и добавить сахар или другой подсластитель на ваш выбор)
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ст. л. лимонного сока или яблочный уксус, чтобы погасить соду
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 3/4 ч. л. молотого имбиря или 1/2 ч. л. свежего имбиря натертого на терке
  • 1/8 ч. л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/2 ст. растительного масла без ярко выраженного запаха или кокосовое масло
  • щепотка соли
  • вода, если жмых слишком сухой

 

Морковно-имбирные маффины без яиц

Кекс с морковным жмыхом

  1. Разогреть духовку до 200 С. А пока духовка нагревается, можно приготовить тесто.
  2. Смешать все сухие ингредиенты: муку, молотый лен, сахар, соду, корицу, имбирь, гвоздику, ваниль и соль. Если у вас свежий имбирь — добавьте его чуть позже. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. В отдельной посуде смешайте морковный жмых, масло, свежий имбирь, воду (по необходимости), лимонный сок. Если вместо сахара вы используете мед или кленовый сироп, то добавьте подсластитель на этом этапе.
  4. Соедините сухие и жидкие ингредиенты. Хорошенько перемешайте. Тесто получится густое, как сметана.
  5. Разложите морковное тесто по формам для кексов или маффинов. Поставьте выпекаться в духовку на 15-20 мин.

Маффины с морковью и имбирем

Приятного аппетита!

klassnie.ru

Котлеты из морковного жмыха

Котлеты из морковного жмыха
Котлеты из морковного жмыха

Пить свежевыжатый сок из овощей и фруктов любят все — это сытно и вкусно, но кроме того, свежие соки обладают целительными свойствами. Стаканчик овощного сока по утрам- зарядит полным комплектом витаминов и микроэлементов на целый день, а регулярное употребление соков — не даст болеть круглой год.

Вот только есть маленький минус: жмых, который остается после отжимания сока. Мелко перемолотые овощи или фрукты — это огромное количество клетчатки, пектина и витаминов. И часто, очень жаль просто взять и отправить жмых в мусорный бак! Собственно, этого не стоит делать, есть замечательный выход из ситуации. Из жмыха можно приготовить вкусную начинку для пирогов или пирожков, фруктовый жмых можно добавить к десертам или салатам., овощной жмых можно пассировать вместе с луком и чесночком, заменяя таким образом зажарку к супу. Если у вас нет овощного жмыха, но вы все равно хотите попробовать на вкус такие котлетки, тогда воспользуйтесь простым рецептом — веганские морковные котлеты.

Есть еще один хороший рецепт — котлеты или оладьи из жмыха. Вкусные котлеты получаются из тыквенного или морковного жмыха, это постное блюдо прекрасно подойдет всем, кто придерживается диеты в целях похудения или в связи со слабым здоровьем, а также овощные котлеты будут хорошим гарниром к горячему блюду.

Чтобы приготовить веганские котлеты из морковного жмыха, понадобится:

 

  • морковный жмых (можно смесь разных овощей)
  • отварной картофель для скрепления котлет (вместо яйца)
  • асафетида или лук/чеснок по вкусу
  • кунжут по желанию
  • сушеный травы по вкусу, соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари (можно манную крупу или любую муку)

 

Как приготовить котлеты из морковного жмыха

Нарезать мелко лук и чеснок. Смешать с перемолотой морковью. Добавить травы, соль и перец и тщательно перемешать. Дать настояться 2-3 минуты. Если вы не употребляете в пищу лук или чеснок, то можно заменить на асафетиду по вкусу.

Морковный жмых

Отварить картофель в «мундирах», очистить от кожуры и потолочь без воды.

Картофель

Смешать морковный жмых с картофельным пюре, тщательно перемешать. Сформировать котлетки и обвалять с двух сторон в любой панировке: сухарях, муке или манной крупе.

Разогреть растительное масло на сковороде и обжарить морковные котлеты до золотой корочки.

Обжарить котлетки

Подавать на стол можно присыпав кунжутом или свежей зеленью. А также можно приготовить веганский майонез, который прекрасно подходит к овощным блюдам.

Нежные котлеты из жмыха от морковиПриятного аппетита!

 

klassnie.ru

Морковный жмых - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Морковный жмых

Калории, ккал: 

20

Углеводы, г: 

4.5

Фруктовые, ягодные и овощные соки, приготовленные на собственной кухне, давно и прочно заняли одно из лидирующих мест в рационе огромного количества людей. Гораздо приятнее получить витамины, выпив стакан морковного сока со сливками, чем приняв самую раскрасивую витаминку. Жизнерадостный цвет моркови поднимает настроение и заряжает бодростью на весь день, особенно в нашем климате, где нехватка солнечного света ощущается большую часть времени.

Сок из моркови вполне может заменить приём пищи, но ведь после его отжатия остаётся приличное количество жмыха, который рука не поднимается отправить в помойное ведро. Расскажем немного о жмыхе и его использовании.

Калорийность морковного жмыха

Невысокая калорийность морковного жмыха (всего приблизительно 20 ккал на 100 гр. продукта) делает его «лакомым» кусочком для всех, кто старается держать вес под контролем. Соотношение белки / жиры / углеводы для морковного жмыха выглядит следующим образом: 10% / 1% / 89% (calorizator). Углеводы, содержащиеся в морковном жмыхе, являются сложными, то есть надолго дающие чувство сытости и долго переваривающиеся.

Состав морковного жмыха

Морковных жмых содержит столько пищевых волокон и клетчатки, что 100 гр. продукта перекрывает суточную потребность организма в несколько раз. Помимо этого, жмых имеет внушительный химический состав, который включает в себя помимо каротинов, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, D и РР. Из полезных минералов содержатся кальций, магний и фосфор.

Из килограмма сочной моркови выжимается до 550 гр. сока и 400 гр. жмыха, соответственно, из моркови не самых сочных сортов сока будет меньше, а жмых получится более жёстким (калоризатор). Удобство морковного жмыха в том, что он всегда получается готовым к употреблению, то есть морковь не нужно специально подготавливать, достаточно помыть и почистить. Для получения, например, яблочного жмыха, яблоки необходимо избавить от косточек и перепонок.

Польза морковного жмыха

Вся польза морковного жмыха обусловлена наличием в нём клетчатки и пищевых волокон. Многие заболевания желудка, даже такие серьёзные, как язвенная болезнь, помогает излечить морковный жмых. Для лечения язвы существует такой способ – столовую ложку морковного жмыха проглотить, не разжёвывая, за 30 минут до приёма пищи (подойдут замороженные небольшие шарики из морковного жмыха). Жмых полезен при частых приступах изжоги и нарушениях перистальтики.

Свойства морковного жмыха

Для получения нескольких чайных ложек морковного сока, необходимых младенцам в первые месяцы жизни, обычно морковь натирается на тёрке, затем сок из неё выжимается через марлю. Обеспечить потребности в витаминном напитке всей семьи поможет электрическая соковыжималка, благо сейчас огромный выбор различных моделей, для любого метража кухни и размера кошелька.

Получается, чем больше сока, тем больше объём полученного жмыха. Пенка, которая образуется сверху на соке, составляет небольшую часть, поэтому её учитывать не будем. Морковный жмых является полноценным и очень полезным продуктом, сохраняющим все свойства исходного корнеплода, а также содержащим большое число витаминов и минералов.

Использование морковного жмыха в кулинарии

Хозяйки, ведущие разумное хозяйство, никогда не станут выбрасывать морковный жмых. Использовать его можно, начиная от банальной пережарки с луком и чесноком для супа, до приготовления изысканных блюд и великолепной сдобной выпечки. Хлеб с добавлением морковного жмыха приобретает изумительный оттенок светло-оранжевого цвета, получается ноздреватый и очень душистый. Некоторые варианты и идеи о том, что приготовить из морковного жмыха, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Как заморозить морковный жмых

Если вы стали счастливым обладателем внушительного урожая собственной моркови и часто готовите морковный сок, имейте в виду, что жмых прекрасно переносит заморозку, поэтому есть прямой смысл расфасовать его в порционные пакеты и отправить в морозилку.

www.calorizator.ru

Морковный рецепт из жмыха - Граблики

После приготовления морковного сока в соковыжималке остается большое количество жмыха, который, согласитесь, жалко выкидывать каждый раз в мусорное ведро. Предлагаем вам освоить безотходное производство и обратить внимание на несложные и оригинальные 10 вариантов использования морковного жмыха.

Корм для домашних животных: кролики, собаки, кошки и лошади оценят новую добавку в рацион.

Сладости. Из жмыха получаются вкусные и полезные батончики-мюсли. Смоченные водой (но не насквозь мокрые) овсяные хлопья смешайте с морковным жмыхом. Добавьте тертые орехи, семечки, мак, кунжут, изюм (без косточек) и мед по вкусу, тщательно перемешайте. Массу сформируйте в батончики и выложите их на противень. Выпекайте до готовности при температуре 180-190 С.

Золотистое печенье. 1 стакан морковного жмыха, ½ стакана воды, 1/3 стакана меда, 1,5 стакана кокосовых хлопьев, ½ стакана муки (лучше цельнозерновой), ½ стакана овсяных хлопьев. Половина чайной ложки соли и половина чайной ложки ванилина. Овсяные хлопья перемелите в блендере в муку. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте массу на 10 минут пропитаться медом. Затем чайной ложкой выложите кружочки на промасленную бумагу для запекания, поместите на противень и выпекайте в духовке полчаса при 180 С.

Соус для спагетти. Смешайте томатную пасту с морковным жмыхом, мелко порезанным луком и чесноком.

Морковные котлеты. Существует масса разных морковных рецептов, например, полкило морковного жмыха смешайте с натертым на терке луком, стаканом манной крупы, 1 яйцом, положите соль и сахар по вкусу. Можно добавлять свекольный и яблочный жмых, рис, специи и т.д.

Добавьте немного морковного жмыха в тесто для морковного пирога, кексов и маффинов для оригинального вкуса.

Яблочный и морковный жмых смешайте с натертой на терке редиской, заправьте растительным маслом, добавьте укроп и посолите – витаминный зимний салат готов.

Разложите жмых по пакетам для заморозки, утрамбуйте его хорошенько и положите пакеты в морозилку. Вынимайте из морозилки заготовку и отламывайте по кусочку. Таким образом, у вас круглый год будет заправка и добавка в супы, соусы, да почти что в любое блюдо.

Морковный жмых также можно высушить в духовке – сушеный он хранится очень долго. Добавляйте эти морковные хлопья в салаты, супы, соусы и т.д.

Если ни один из перечисленных вариантов вам не понравился или не подходит – выкладывайте жмых в компостную яму на даче. Жмых добавит влаги в компостную массу и время компостирования значительно уменьшится.

grabliki.ru

Веганский морковный пирог без яиц

Морковный пирог с орехами Пирог из морковного жмыха

Морковный пирог — это классический американский десерт, который был придуман еще в начале 60-х годов. Рецепт популярного пирога из моркови, в то время, умел приготовить даже самый неопытный кулинар. Все дело в легкости выполнения и простоте и доступности ингредиентов.

Классический состав пирога содержит в себе яйца и готовится не из морковного жмыха, а моркови натертой на терке.

На самом деле, вкус пирога значительно выигрывает, если заменить тертый корнеплод на жмых, которого остается так много после приготовления морковного сока. С такой заменой корж получается более нежным и воздушным, что делает десерт еще более аппетитным.

В нашем варианте, вы не найдете яиц: рецепт веганский (постный), — а значит никаких продуктов животного происхождения. Скорее всего американские кулинары из 60-х сильно бы обиделись, узнав, что классический рецепт претерпел такие изменения. Но это не столь важно, ведь главное чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным. Для тех кто все же употребляет яйца, можно попробовать приготовить морковный пирог по другому рецепту, в котором также будет задействованы специи: имбирь, ванилин и мускатный орех. Что разительно отличает вкус двух похожих десертов.

Итак чтобы приготовить пирог из морковного жмыха понадобится:

  • 1,5 ст. морковного жмыха
  • 0,5 ст. сахара или по вкусу
  • 1/4 ст. растительного масла (на фото в рецепте использовалось кукурузное, оно дает яркий, насыщенный цвет тесту). Также прекрасно подойдет кокосовое, оливковое или подсолнечное
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1/2 ч. л. корицы
  • 1/2 ст. дробленных грецких орехов или других по вкусу
  • щепотка соли

 

Как приготовить постный пирог из морковного жмыха

Смешать сахар с морковным жмыхом и щепоткой соли.

Сахар с морковным жмыхом

Погасить соду лимонным соком. Сода взаимодействует с лимонным соком гораздо труднее, чем с уксусом. Поэтому соду можно тщательно перемешать с соком, чтобы не остались комочки. Или добавить чуть больше лимонного сока.

Сода с лимонным соком

Влить растительное масло и всыпать небольшое количество муки. Тщательно перемешать. Замесить тесто, постепенно добавляя муку.

Масло

Всыпать дробленные орехи и молотую корицу. Хорошенько перемешать.

Орехи и корица

Смазать противень или форму для выпекания растительным маслом. Вылить тесто на противень и поставить в разогретую духовку до 200 С° запекаться до румяного цвета.

Пирог на протвине

В зависимости от высоты и диаметра формы для выпекания, пирог получится разной высоты и плотности и будет выпекаться разное количество времени: от 15 до 30 мин.

Чтобы проверить морковный десерт на готовность, нужно проткнуть его зубочисткой. Если тесто не прилипает к зубочистке, то пирог можно вынимать из духовой печи. При этом корочка у пирога должна быть плотной и румяной.

Вот так будет выглядеть сладкий пирог из морковного жмыха, приготовленный в высокой форме для выпекания.

Морковный пирог в разрезе

А вот ломтики пирога, который выпекался на обычном противне. Сам корж гораздо тоньше, но такое тесто лучше выпекается и внутри остается меньше влаги. Идеально подойдет для тех, что не любит «мокрые» торты или пироги.

Пирог из морковного жмыха

Приятного чаепития!

 

klassnie.ru

Крекеры из морковного жмыха - Блог Олега и Анны Данрой

  • на Oleg & Anna Danroy
  • 11.01.2018
  • Без комментариев
СЫРОЕДНЫЕ ХРУСТЯЩИЕ КРЕКЕРЫ🍪

В живой кухне мне стало очень жалко выбрасывать овощной жмых после соков. Я придумываю для него разные применения. Из жмыха моркови или тыквы можно приготовить многое: салаты, паштеты, сыроедные роллы, конфеты, шоколад и наконец хлебцы. Это один из удачных вариантов хлебцев из морковного жмыха — хрустящие и с небольшой сластинкой. Можете добавлять любые специи и менять ингредиенты на свое усмотрение — смелее экспериментируйте.

  • Кокосовый жмых после молока или кокосовая стружка — 1 стакан
  • Морковный жмых после сока — 1 стакан
  • Кунжут перемолотый — 1 стакан
  • Семена льна перемолотые — 0,5 стакана
  • Изюм — 1-2 стакана
  1. Размочить изюм на ночь.
  2. Смешать все ингредиенты (я мешаю в шнековый соковыжималке, или можно в мясорубке).
  3. Выложить массу круглыми лепёшками на лист пергамента и сушить в дегидраторе при температуре не больше 40 градусов. Примерное время сушки не больше 24 часа.
  4. Крекеры получаются хрустящие и лёгкие. Очень вкусно с любым ореховым молоком. Так же на них будет вкусно намазать овощной паштет или густой сыроедный сыр. Гуакамоле из авокадо тоже  впишется как нельзя кстати.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЗДРАВСТВУЙТЕ!

www.molodeem-vmeste.ru

Сыроедные хлебцы из морковного жмыха и льняной муки

Сыроедческие крекеры из жмыхаПосле приготовления вкусного витаминного сока из сезонных овощей и фруктов всегда остается много жмыха. Часто становится обидно просто взять и отправить в мусорный бак эти, пусть и не очень красивые, остатки свежих овощей.  Ведь жмых содержит не меньшее количество витаминов и минералов, чем только что приготовленный сок!

В вегетарианской кухне существуют сотни разнообразных рецептов, где предлагается целая масса вариантов как вкусно использовать овощной или фруктовый жмых в постных, благостных блюдах. Например, из морковного жмыха можно приготовить морковный пирог с корицей и орехами, сладкие кексы, котлеты из морковного жмыха, а также добавить его в свежие салаты или овощные бульоны. Рецептов множество и всегда можно проявить фантазию. Но что же в таком случае делать сыроедам?

Необыкновенно вкусным живым блюдом из жмыха моркови можно назвать сыроедные хлебцы, с которыми вкусно приготовить свежие бургеры, бутерброды или подать к сыроедческим соусам или супам. Если в вашем доме есть дегидратор (сушилка для овощей и фруктов), то приготовить хрустящие сыроедные коржики из морковного жмыха будет очень просто. Кроме того коржики можно сделать и без дегидратора, использовав духовку, которая не будет нагреваться выше 40 С. Если вы живете в частном доме, то приготовить крекеры получится и на открытом воздухе с помощью солнышка. Итак, нам понадобится:

  • 2 ,5 — 3 чашки морковного жмыха (можно смесь жмыха от разных овощей)
  • 1/2 чашки льняной муки
  • 1 стакан воды
  • 1 маленький пучок свежей петрушки пополам с перьями зеленого лука
  • любимые специи по вкусу
  • морская соль по вкусу

 

Сыроедные крекеры из жмыха

1. Нашинковать свежую зелень.

2. Добавить к жмыху соль, рубленую зелень и специи. Тщательно перемешать и попробовать на вкус. По надобности скорректировать «живое тесто» для сыроедных хлебцов, добавив соль, перец или другие специи по желанию.

Смесь жмыха и зелени

3. Влить к морковной смеси стакан воды, затем добавить льняную муку и замесить густое тесто. Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы приправы и зелень равномерно распределились. Также обратите внимание, чтобы не образовывались комочки из муки. Если у вас есть кухонный комбайн, то лучше всего будет замесить тесто с помощью него. Растереть смесь до однородной массы можно и вручную.

4. Выложить будущие хлебцы из морковного жмыха на пергаментную бумагу или силиконовые листы, аккуратно распределив смесь ровным слоем по поверхности. Приблизительная толщина коржика — 1 см.

Тесто из жмыха

 

5. Переложить листы с бумагой на противни дегидратора и сушить при температуре не выше 40 С от 14 до 18 часов. Чем дольше «готовятся» крекеры, тем хрустящее они будут. Удобнее всего поставить хлебцы на ночь., примерно за 10 -12 часов верхний слой хорошо подсохнет и можно будет перевернуть коржик на другую сторону, чтобы ускорить время приготовления. Но это делать не обязательно, со временем сыроедный хлеб просушится самостоятельно до нужного состояния.

6. Разрезать готовые коржики на треугольники или квадратики.

Сыроедческие хлебцы их жмыха

Хранить сыроедческие хлебцы из морковного жмыха можно в стеклянной банке с доступом воздуха (можно сделать дырочки в пластиковой крышке) или в мешочке из натуральной ткани. Хотя опыт показывает, что пряные коржики хранятся не долго, виной тому изумительный вкус живого лакомства!

Приятного аппетита!

 

klassnie.ru