Рецепты маринования черных груздей в домашних условиях. Блюда из черных груздей


Черный груздь. Приготовление блюд из этого гриба

Черный груздь относится к семейству Сыроежковые. Он имеет белую мякоть, которая краснеет или розовеет, если ее разрезать. Запах горьковатый, как и вкус, но со сладким привкусом. Встретить черный груздь можно в хвойных или смешанных лесах, начиная с августа по октябрь. Относится этот гриб к третьей группе, считается условно съедобным.

Особенности приготовления этих грибов

черный груздь приготовление

В России черные грузди с давних времен использовались как самая лучшая закуска на столе. А в Сибири эти дары природы являлись единственными промышленными грибами. Черный груздь, приготовление которого начинается всегда с вымачивания, идеально подходит для засолки и маринования. Все прочие блюда готовят именно из соленых или маринованных грибов. Вымачивание необходимо для того, чтобы избавиться от горечи и жгучего млечного сока. Поэтому в воде грузди держат на протяжении нескольких дней, периодически меняя воду. Известно очень много блюд, главным ингредиентом в которых является соленый черный груздь. Приготовление некоторых из них рассматривается в данной статье.

Черный груздь. Рецепты

Так как практически все блюда содержат именно соленый черный груздь, приготовление начнем с засолки. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • черные грузди;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корень хрена;
  • листья хрена, вишни, дуба и зонтики укропа;
  • перец душистый и черный горошком.

На каждый килограмм отварных груздей берем 40 г соли. Вымоченные грузди промываем под проточной водой и отвариваем в течение 10 минут. В емкость, где будут солиться грибы, кладем все листья, которые мы приготовили, укроп, половину корня хрена, 3 нарезанных зубчика чеснока. Затем выкладываем грибы, сверху посыпаем солью, добавляем перец, оставшийся корень хрена и зубчики чеснока. Покрываем все это дубовыми листьями и ставим под гнет. Первые 5 дней держим грибы при комнатной температуре, потом убираем в темное прохладное место на 40 дней. Таким образом у нас получится вкуснейший деликатес - соленый черный груздь. Приготовление других блюд рассмотрим дальше.

Мини-пицца с солеными груздями

черный груздь рецепты

Ниже приведен список необходимых продуктов.

Для теста:

  • творог – 130 г;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • яйцо;
  • 200 г муки;
  • чайная ложка соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • разрыхлитель.

Для начинки:

  • соленые черные грузди;
  • лук;
  • сыр;
  • майонез.

Замешиваем тесто, используя перечисленные продукты. Делим его на небольшие порции, которые затем раскатываем. Получаем основу мини-пиццы. Смазываем майонезом и выкладываем нарезанный лук и измельченный соленый черный груздь - как готовить его, мы уже знаем. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока тесто не зарумянится. Получается очень вкусная пицца с неповторимым вкусом!

Черные грузди могут использоваться в приготовлении очень многих блюд. Разнообразные рецепты, классические или нестандартные, можно найти в любой кулинарной книге.

черный груздь как готовить

При сборе черных груздей очень важно не перепутать их с обыкновенными млечниками, которые являются ядовитыми. Отличить млечник он груздя можно по сильному пряному запаху. Несмотря на то что запах у ядовитого гриба приятный, использовать его в пищу нельзя. Хотя многие грибники используют млечники в засушенном и измельченном виде в качестве пряностей.

fb.ru

Груздь чёрный / Съедобные грибы, ягоды, травы

 Съедобный.

Чёрный груздь (Lactarius necator), пожалуй, найти в лесу также приятно, как и настоящий белый груздь. Та же фирменная форма и те же места обитания. Хотя и называется чёрным груздём - цвет у гриба всё же оливково-зелёно-бураватый, но никак не чёрный. Встречается чаще всего одиночно. Имеет большой процент повреждения личинками (много червивых). Мокрая, клейко-вяжущая поверхность воронковидной шляпки гриба в диаметре до 20 сантиметров. Пластинки у чернушки грязновато-белые и, если на них надавить пальцами, то они почернеют. Ножка гриба короткая. Мякоть гриба серовато-белая, на изломах темнеет. Млечный сок у гриба обильный, который полностью удаляется после вымачивания или отваривания. Очень вкусен солёным, причём с годами (при правильном хранении) вкус не теряется, а сами грибочки остаются крепкими и хрустящими. В солёном виде цвет гриба становится с красивой вишнёво-фиолетовой окраской.

Фотографии груздя чёрного в природе

Мокрые грузди чёрные или чернушки

Груздь черный, где растёт, сезон, описание, фото

Груздь чёрный обыкновенный

В осенней листве чёрные грузди

После дождя мокрые чёрные грузди

Описание груздя чёрного из литературных источников

груздь черный, где растёт, сезон, описание, фото

Что можно приготовить с чёрным груздём (рецепты блюд)

Рецепт приготовления салата из груздей с курицей и сыром фото Салат из груздей с курицей

Рецепт приготовления грибной солянки со свежими груздями фото Грибная солянка с груздями

Грузди солёные горячим способом Грузди солёные горячим способом

Ещё больше рецептов приготовления блюд с груздями можно найти в разделе сайта Рецепты с лесными грибами.

Смотрите также:

Груздь белый, где растёт, сезон, описание, фото Груздь белый

подгруздок чёрный описание Подгруздок чёрный

Салаты и закуски из грибов Грибные салаты и закуски

gribysedobnye.ru

Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления

Чёрный груздь относится к условно съедобным грибам. В некоторых пищевых справочниках он даже не рекомендуется к пище, однако доказано, что при отваривании и засолке в этих грибах остаётся максимум четверть вредных веществ, которые не провоцируют пищевых отравлений. Для приготовления чёрного груздя потребуется очень много времени. Это долгий процесс, но результат стоит того. Солёный груздь имеет особенный вкус, который поможет утолить голод долгой зимой.

черный груздьЧёрный груздь относится к условно съедобным грибам

Содержание материала

Описание гриба

Чёрный груздь у искусных поваров считается деликатесом. В засоле подобный гриб имеет утончённый вкус. Основная проблема заключается в том, что этот гриб очень легко спутать с его ядовитыми и опасными для жизни собратьями. Чтобы этого не произошло, соблюдайте банальные меры предосторожности.

Очень часто чёрные грузди растут рядом с грибами свинухами. Чем-то они похожи, хотя опытному грибнику и не составит труда отличить ядовитый от пригодного в пищу.

Важно запомнить несколько простых моментов, чтобы отличить чёрный груздь от опасных собратьев по лесу:

  • У груздя всегда будут светлые пластинки.
  • Пластинки прикреплены к ножке равномерно.
  • Чаще всего растёт прямо.

Чёрный груздь, помимо особенного  вкуса, богат витаминами группы B. Кроме того, он очень популярен у вегетарианцев, так как содержит большое количество белка. Долгое время в России не ели никаких других грибов, кроме груздя, считая его безоговорочно лучшим. В Сибири и сейчас он самым полезным среди всех видов.

Также рекомендуем прочитать:

Самое основное при приготовлении груздей — избавиться от горечи. Именно поэтому он считается условно съедобным, так как становится пригодным для употребления в пищу только после того, как горечь из него уйдёт.

Засолка черных груздей (видео)

Засолка чернушек

В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди. Это обязательное условие. Обычно на эту процедуру отводится три дня.

Промойте собранный урожай, а затем положите в холодную воду. Её нужно менять три раза в день, чтобы быстрее избавляться от растворившихся вредных веществ.

Не забывайте, что грузди содержат опасный для здоровья млечный сок. После процедуры вымачивания опасные вещества уходят, хотя до сих пор ведутся споры о том, что некоторая их часть всё равно остаётся и попадает в организм.

Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления
В первую очередь необходимо вымочить чёрные грузди

Через несколько дней едкий вкус исчезнет, но полностью избавиться от него можно будет только через полтора месяца после засолки в банках. После того как вода стечёт и продукт просохнет, можно приступать, собственно, к процедуре соления.

Засолка черных груздей горячим и холодным способом

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сами грибы.
  • Соль из расчёта 50 грамм на килограмм грибов.
  • Душистый перец горошком.
  • Корень хрена.
  • Лавровый лист по желанию.

Обратите внимание, что чеснок добавлять не рекомендуется. От него возникает очень неприятный запах. После вымачивания грибы рекомендуется промыть ещё раз.

Далее следуйте пунктам самого рецепта:

  1. Грибы выкладывайте в банки слоями.
  2. Между ними делайте слой из присыпки перцем, соли, хрена и лаврового листа.
  3. После завершения процедуры сверху положите марлю, сложив её пополам.
  4. Обратите внимание на отсутствие свободного места между продуктом и крышками банок.
  5. После этого банки ставятся в очень холодное место на сорок дней.
  6. Едкий вкус исчезнет примерно через 40 дней.
  7. Спустя полтора месяца проверяйте продукт на вкус.
  8. Если они готовы к употреблению, то теперь можно добавить чеснока или растительного масла и употреблять в качестве основного блюда за праздничным столом.

Это так называемый холодный способ засолки чёрных груздей. Существует альтернативный метод.

Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации и поможет засолить продукт гораздо быстрее.

Грибы, естественно, нужно очистить и промыть. Далее важно строго следовать пунктам традиционного рецепта и готовить по инструкции:

  1. Выложите грузди в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Кипятить их нужно около десяти минут.
  3. Повторите процедуру, только теперь кипятите около двадцати минут.
  4. Оставьте в горячей воде на двадцать минут.
  5. После этого слоями выкладывайте в кастрюлю, а между слоями добавляйте соль, перец и традиционные пряности.
  6. Далее всё делается по аналогии с холодным способом.
  7. Банки ставятся в холодное место примерно на 15 дней.
Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовления
Горячий способ подразумевает собой более традиционный подход к консервации

Вкус грибов разительно отличается при засолке горячим и холодным способом. Сейчас всё больше любителей полакомиться груздями предпочитают горячий способ из-за большой экономии времени.

Рецепты приготовления рассола 

Приготовление рассола к груздям — особенное искусство.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Один килограмм грибов.
  • 50 грамм соли и различные пряности.
  • Листья вишни.
  • Лавровый лист.
  • Хрен.
  • Душистый перец.
  • Гвоздика.
  • Уксус.
Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовленияКлючевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов

Ключевой момент в приготовлении рассола заключается в подготовке самих грибов. Подрежьте у них ножки и все повреждённые части. Мойте очень осторожно. Если грибы впитают много влаги, то вкус на выходе получится пресным.

Приготовление:

  1. Нарежьте грибы средними кусками и варите около часа.
  2. Удаляйте пену, которая будет постепенно выходить на поверхность.
  3. Не жалейте соли и сахарного песка.
  4. Во время приготовления также понадобится добавить несколько чайных ложек уксуса.
  5. Вскоре ещё раз прокипятите получившуюся смесь.
  6. Варите ещё двадцать минут.
  7. Закатывайте грибы в банке и охлаждайте.

Пикантный рецепт

Кроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей.

Правильно будет использовать для этого рецепта все нижеуказанные ингредиенты:

  • Белые грузди.
  • Листья смородины.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Перец.
  • Гвоздика.
  • Уксус (9%).
Черный груздь: описание гриба, рецепты приготовленияКроме классических рецептов, существует несколько особенных способов приготовления груздей

Рецепт не слишком сильно отличается от двух классических, но всё же имеет определённые особенности:

  1. Вымытые грузди проварите около 10 минут.
  2. Внимательно следите за пеной, убирая её в нужный момент.
  3. Выложите промытые листья и чеснок в банки.
  4. В это время можно приготовить маринад (варится около 15 минут без грибов, а потом с груздями).
  5. В банку сначала кладутся грибы, а затем заливается уксус, после чего добавляется кипящий маринад.
  6. Банку плотно закройте крышкой и храните при холодной температуре.

Консервирование с корицей

Корица придаёт груздям ещё более необычный вкус. Это один из самых современных рецептов приготовления грибов. Очень хороша подобная закуска будет для блюд с картофелем. Используются для неё все традиционные ингредиенты.

Первым делом простерилизуйте банки в духовке и приступайте к приготовлению:

  1. Грузди обдайте кипятком в течение семи минут.
  2. Сразу же охладите их холодной водой.
  3. Далее в кастрюле доведите воду до кипения и добавьте пряности с грибами.
  4. Варить нужно до того момента, как грузди опустятся на дно.
  5. В этот момент влейте уксус.

По традиции храните в прохладном месте.

Соленье с черными груздями по-домашнему (видео)

Грузди при грамотном приготовлении могут быть безопасным блюдом, но главное – соблюдать осторожность. В первую очередь, вымачивайте грибы в течение трёх-четырёх дней. Ни в коем случае не употребляйте в пищу, если блюдо получилось горьким. Не рекомендуется очень часто есть этот вид грибов, хотя он и богат различными витаминами. Старайтесь соблюдать меры предосторожности, и тогда замаринованные грузди станут отличным дополнением к вашему зимнему столу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

nazimu.net

рецепты с фото и видео для применения в домашних условиях

Заготовка лесных даров на зиму является способом разнообразить рацион питания. Маринование черных груздей позволяет использовать этот ценный гриб круглый год в качестве дополнения к гарнирам и в виде основной закуски. У каждой хозяйки есть свой рецепт маринования черных груздей, но стоит знать, что существует масса разнообразных способов приготовления данной консервации. Попробуйте сделать маринование черных груздей в домашних условиях по предложенным далее раскладкам и убедитесь в том, что многие из способов имеют полное право на существование.

Перед тем как мариновать черные грузди, рецепт следует проверить на небольшой порции грибов. Таким образом можно убедиться в том, что он подходит по вкусовым предпочтениям вашей семье. Существует огромное количество способов того, как мариновать грибы черные грузди: в ряде случаев добавляется больше количество консервантов или специй. И это может не совсем благоприятно сказываться на привычном вкусе. Поэтому подбирать рецептуру следует осторожно и внимательно.

Рецепт маринования черных груздей на зиму

По рецепту маринования черных груздей на зиму необходимо взять:

  • 1 кг грибов; 20 г (3 чайные ложки) соли;
  • 15 горошин черного перца; 5 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа; немного мускатного ореха; 70 г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 1 чайная ложка сахара; 2 стакана воды;
  • 1 луковица.

Грибы очистить, быстро промыть холодной водой, откинуть на сито. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать кусочками. Грибы положить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы отварить около 10 минут. Затем добавить душистый перец и лук и варить еще несколько минут. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив к нему уксусную кислоту (маринад темный). Если предпочитается светлый маринад, грибы вынуть из сока. А из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад. Затем опустить в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, затем выложить в банки и сразу же закрыть. Хранить всю зиму в прохладном месте.

Посмотрите, как мариновать черные грузди в рецепте с фото, где показаны основные технологические приемы.

Самый простой рецепт маринования черных груздей

  • 1 кг черных груздей;
  • 2 стакана воды; 50–60 г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 15 горошин черного перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 г соли;
  • немного мускатного ореха.

Самый простой рецепт маринования черных груздей позволяет даже неопытной хозяйке сделать качественные и вкусные заготовки на зиму. Лучше всего брать мелкие очищенные грузди. Их промыть холодной водой и откинуть на сито. Воду заправить уксусной кислотой и специями и довести до кипения. Грибы варить в слегка подсоленной воде 5 минут, вынуть, дать стечь воде, положить в маринад и варить еще несколько минут. Переложить в банки, сразу же закрыть и охладить.

Приготовление черного груздя маринованием

  • 1 кг груздей; 2 стакана воды;
  • 70г 30 %-ной уксусной кислоты;
  • 2 ст. ложка соли; 2 чайные ложки сахара;
  • 12 горошин черного перца;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 5 лавровых листа;
  • 2 луковицы;
  • половинку корня моркови.

Приготовление черного груздя маринованием следует начинать с того, что грибы очистить, помыть и отварить. Маринад готовить из воды, приправ и нарезанных овощей, к концу варки прибавить уксусную кислоту. Отжатые грибы выложить в маринад и варить еще 5-10 минут. Затем грибы вместе с маринадом переложить в банки и сразу же закрыть.

Мариновка черных груздей

  • Подготовленные черные грибы– 20 кг;
  • соль– 1 кг.

Для мариновки черных груздей готовится заливка:

  • уксусная эссенция 80 %-ная– 50 г;
  • лавровый лист – 20 листиков; перец душистый – 30 горошин;
  • гвоздика – 20 бутончиков; вода– 4 л.

Грузди бланшировать 3 минуты, затем выдерживать в холодной воде до остывания. После этого грибы выложить в бочку слоями с добавкой пряностей и соли. Воды не добавляют, так как грибы сами дают рассол. После такой предварительной засолки грибы промыть в холодной воде и залить маринадной заливкой.

Еще один рецепт мариновки.

      • вода — 2 литра
      • черные грузди 2 кг
      • уксус эссенция — 1 чайная ложка
      • перец горошком — ½ чайной ложки
      • соль — ½ столовой ложки
      • укроп

Приготовить маринад. В маринад бросить нарезанные кубиками грибы и варить пока не осядут на дно. Бросить старый укроп (когда на нем вызрели семена), имеется, ввиду, ствол с венчиком семян, и прокипятить. Разлить в предварительно стерилизованные банки и закрыть ПЛАСТМАССОВЫМИ крышками, предварительно обваренные кипятком. Хранить на нижних полках холодильника.

Перед употреблением добавить подсолнечное масло и чеснок по вкусу.

Мариновка черных груздей горячим способом

Компоненты для мариновки черных груздей горячим способом включают в себя следующие продукты:

  • грибы — 1 кг.
  • соль — 1.5 столовой ложки
  • уксус — 0.5 стакана
  • перец
  • укроп
  • пряности

Черные грузди промыть, отварить. Приготовить маринад из воды и всех приготовленных пряностей. Добавить соль, перец, довести до кипения. В конце варки добавить уксус. В этот момент остывшие грибы нужно порезать на небольшие кусочки и опустить в маринад. Когда грибы опустились на дно кастрюли, это говорит о том, что они готовы их необходимо разлить по банкам вместе с маринадом, в горячем виде. Хранить банки в темном и прохладном месте.

Еще один рецепт консервирования груздей в домашних условиях.

Компоненты:

  • грибы — 1 кг.
  • соль — 20 гр.
  • перец горошком — 12 шт.
  • перец душистый — 5 шт.
  • лист лавра — 2 шт.
  • сахар — 0.5 чайной ложки
  • вода — 1–2 стакана
  • уксус 30 % — 60–70 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • орех мускатный

Грибы подготовить, быстро промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг или решето. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками. Затем их выложить в кастрюлю со смоченным дном, посыпать солью и прогреть. В выделившемся соке грибы варить, помешивая, 5-10 мин, добавляя специи, лук и варить еще несколько минут, после чего влить уксус. Для маринада можно использовать грибной сок, добавив в него уксусную кислоту. Такой маринад получается темным и не всем нравится. Для получения светлого маринада грибы вынуть из сока. Из воды, сахара и уксусной кислоты сварить маринад, опуская в него грибы вместе с приправами, кипятить несколько минут, потом разложить по банкам, которые сразу же закрыть.

Мариновка черного груздя с корицей.

Компоненты:

  • Черные грузди — 1 кг.
  • вода — 0.3 стакана
  • уксус 8 % — 120–140 гр.
  • соль — 1 столовая ложка
  • сахар — 1 чайная ложка
  • перец душистый — 5 шт.
  • гвоздика — 2 шт.
  • лист лавра
  • корица

При обработке у груздей отрезать ножки. Шляпки отварить в подсоленной воде в течение 20–30 мин, откинуть на решето или дуршлаг для обсушивания. Воду, в которую положили  соль и влили уксус, довести до кипения, опустить в нее грибы. Варить 20–25 мин, потом добавить сахар и специи. Затем охладить, заполнить банки, в последовательности закрыть и поставить в прохладное место.

Черный груздь холодного маринования

  • 2 кг черных груздей,
  • 100 мл воды,
  • 50 г сахара,
  • 20 г соли,
  • 300 мл 9 %-ного уксуса,
  • 15 горошин душистого перца,
  • 5 лавровых листа,
  • 6 бутона гвоздики,
  • 2 г лимонной кислоты.

Для того, чтобы черный1 груздь холодного маринования был хрустящим, необходимо строго соблюдать технологию. В варочную посуду налейте немного воды, добавьте соль, 9 %-ный уксус, нагрейте до кипения и опустить подготовленные грибы. При нагревании грибы сами начнут выделять сок и все покроются жидкостью. Как только смесь закипит, огонь убавьте и при осторожном помешивании продолжите варку. Образующуюся на поверхности пену осторожно снимите шумовкой. Когда она перестанет появляться, добавьте сахар, пряности, лимонную кислоту (для сохранения окраски грибов). Продолжительность варки в маринаде: шляпок – 8–10 минут, корешков – 15–20 минут. Варку закончить, только когда грибы начнут опускаться на дно, а маринад посветлеет. Очень важно уловить момент готовности грибов, так как недоваренные грибы могут закиснуть, а переваренные становятся дряблыми и теряют ценность. Готовые грибы быстро охладите, уложите в банки, залейте охлажденным маринадом. Храните в прохладном месте, накрыв банки полиэтиленовыми крышками.

Как мариновать черный груздь на зиму

800 г отварных грибов, 200 мл маринадной заливки.

Перед тем как мариновать черный груздь на зиму, подготовленные грибы отварить в подсоленной воде (950 мл воды, 70 г соли), откинуть на дуршлаг, уложить в банки, залить заранее приготовленным и охлажденным маринадом (830 мл воды, 25 г соли, 145 мл 9 %-ного уксуса, по 6 зерен перца горького черного и душистого, 4 бутона гвоздики, 1 г корицы, 2 г лимонной кислоты). Наполненные банки накрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в сухом прохладном помещении, следить, чтобы грибы были всегда покрыты маринадом.

Как замариновать черные грузди на зиму

  • 10 кг груздей,
  • 1л воды,
  • 3 чайные ложки 80 %-ной уксусной эссенции,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 4 чайные ложки соли,
  • 3 лавровых листа,
  • 6 горошин душистого перца,
  • 3 бутона гвоздики,
  • 3 кусочка корицы.

Перед тем как замариновать черные грузди на зиму, отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 — 1,0 см, закрыть банки пергаментной бумагой, завязать и хранить в очень холодном помещении.

Как мариновать черные грузди в банках

  • 1 кг грибов,
  • соли 1 ст. ложки,
  • уксуса — 0,7 стакана,
  • лаврового листа — 5 листик,
  • перца, гвоздики и корицы по 3 г,
  • укропа — 4 г.

Перед тем как мариновать черные грузди в банках, очищенные и промытые грибы выложить в дуршлаг, пару раз погрузить в ведро с ледяной водой, дать стечь воде, после этого необходимо варить грибы в приготовленном маринаде.

В кастрюлю налить пол стакана воды, добавить уксус и соль, положить приготовленные грибы, поставить на плиту варить. После закипания воды снять пену и продолжать варку еще около 30 минут, для равномерного проваривания нужно все время осторожно перемешивать. Образующуюся на поверхности пену убирать шумовкой. При варке грибы сами выделяют сок и покрываются жидкостью.

Когда грибы будут готовы (осядут на дно), положите пряности (лавровый лист, перец, гвоздику, корицу, укроп), 10 г сахара, 4 г лимонкой кислоты, а затем снова доведите до кипения и немедленно равномерно расфасуйте в подготовленные, подогретые на пару банки.

Если маринада не хватает, в банки можно долить кипятка.

Банки наполнить чуть ниже верха горлышка и накрыть крышками. Затем их поместить в кастрюлю с подогретой до 70°С водой для стерилизации, которую проводить при слабом кипении в течение получаса.

Еще рецепт на 2 кг грибов.

  • Соль 1 кг
  • Воды 0,5 л
  • Перец душистый 20 горошин
  • Лук 1шт
  • Уксус 0,5 стакана
  • Гвоздика и корица по 5г

Грузди помыть и поставить вариться (примерно на 15 минут). В это время приготовить маринад. В отдельную кастрюлю налить воды, добавить все специи кроме уксуса. Грибы после закипания выложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда маринад закипит, добавьте уксус. В приготовленные банки сложить вареные грибы и залить охлаждённым маринадом. Накрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.

Как мариновать черные грузди маринованные хрустящие

Тщательно промыть замоченный килограмм грибов, затем отварить. Варить их  до тех пор, пока вода в кастрюле не станет немного вязковатой. После этого сцедить и залить маринадом.

Перед тем, как мариновать черные грузди маринованные хрустящие, нужно приготовить маринад: на 1 л воды положить 1 ч ложку сахара и 2 ч ложки соли. Добавить чеснок по вкусу, 5-6 г гвоздики. Когда вода закипит положить уксус 2 ст. ложки. Добавить 4 шт. лаврового листа, пару листочков смородины и вишни. Довести до кипения. В приготовленные банки выложить грибы, шляпками вниз. Залить горячим маринадом. Закрыть банки крышками или закатать. Поставить в темное, прохладное место.  Через 45 дней можно пробовать хрустящие грузди.

Рецепты маринования груздей на зиму

Далее можно посмотреть и другие рецепты маринования черных груздей на зиму с различными раскладками продуктов и специй.

Рецепт первый.

  • Черные грузди– 1 кг
  • Лук – 350 г
  • Чеснок – 10 зубчиков
  • Укроп – 50 г
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лавровый лист – 5 г
  • Уксус столовый 9 % – 50 мл
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль, сахар

Отмоченные грузди промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Лук очистить и нарезать перьями или полукольцами. Чеснок и укроп измельчить (пару веточек оставить для украшения).

Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставить на плиту на сильный огонь. Выложить в сотейник черный перец горошком и дать ему прогреться. Затем положить грибы и обжарить в раскаленном сотейнике (без масла!), постоянно мешая ложкой, чтобы не пригорели, пока грибы не начнут давать сок. Затем добавить соль, лавровый лист и продолжать перемешивать. Грибы отдадут максимум своей влаги и окажутся, словно в бульоне.

Добавить лук и готовить вместе 5–7 минут. После чего ввести столовый уксус, сахар по вкусу и томить еще 5–10 минут с добавлением чеснока и укропа. Попробовать на соль – будет лучше, если маринад окажется немного пересоленным. Добавить растительное масло, перемешать и оставить охлаждаться. Разложить по банкам и закатать. Так же такие грибы можно употреблять в пищу через 7 часов.

Рецепт второй.

Ингредиенты:

  • Черные грузди
  • Листья смородины
  • Листья вишни
  • Чеснок
  • Уксус 9%
  • Специи: соль, сахар, лавровый лист, перец душистый горошек, перец черный горошек, гвоздика.

Вымочить грузди около трех суток, каждый день, меняя воду.

Грибы тщательно промыть под проточной водой и почистить от остатков почвы и листвы. Отобрать грибочки небольшого и среднего размера. Большие грибы можно порезать, чтобы они легко поместились в банку.

Поставить грибы на огонь и варить после закипания, в предварительно подсоленной воде,  не менее 15-20 минут. Снимая грязную пенку. Затем воду слить, грибы промыть и откинуть на дуршлаг.

Готовим маринад:

на 1 литр воды: 2 ст. л соли + 1 ст. л сахара.

Доводим маринад до кипения и выкладываем в него грибы. Варим грибы в маринаде 15- 20 минут.

На дно предварительно стерилизованной банки выкладываем мытые листья смородины, листья вишни, чеснок, лавровый лист, перец горошком и гвоздику.

Вливаем в банку уксус (1 чайная ложка 9% уксуса на пол литровую банку черных груздей). Выкладываем грибы шляпками вниз.

Наполняем банку грибами доверху, заливаем маринадом. Закрываем банку капроновой крышкой. Даем остыть, и отправляем на хранение в холодильник.

Рецепт третий.

  • 400 г черных груздей
  • 400–500 г мелких огурцов
  • 5–6 мелких помидоров
  • 1 кочан цветной капусты
  • 300 г фасоли
  • 2 стакана лущеного гороха (или целых стручков)
  • 200 г мелкой моркови (каротели)

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 100–120 мл уксусной эссенции
  • 1 ст. ложка соли
  • 1 ч. ложка горошин перца
  • имбирь
  • мускатный орех
  • 5–6 гвоздик
  • 1 ч. ложка сахара

Мелкие грибы почистить, вымыть и отварить в собственном соку или в воде. Огурцы и помидоры вымыть, остальные овощи очистить и отварить на пару или в подсоленной воде.

Для приготовления маринада соединить все ингредиенты, довести до кипения и варить 5 минут.

Подготовленные грибы и овощи уложить слоями в банки, залить горячим маринадом и после охлаждения закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.

Рецепт четвертый.

  • 1 кг черных грибов
  • 50 г соли
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 стакана воды
  • 2 луковица
  • 70 мл уксусной эссенции
  • 15 горошин горького перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 лаврового листа
  • мускатный орех

Грибы почистить, промыть в холодной воде, залить водой и оставить на трое суток, через три дня откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать небольшими кусочками.

Затем положить их в кастрюлю с небольшим количеством воды, посыпать солью и поставить на слабый огонь.

В выделившемся соке варить грибы, помешивая, 7 минут, добавить специи, лук и варить еще несколько минут, после чего влить уксус.

Горячую смесь разложить по банкам и герметично укупорить крышками.

Посмотрите, как мариновать черные грузди на видео, где представлена вся технология, адаптированная для домашних условий.

grib-info.ru

Черный груздь рецепты

как засолить черные грузди?

  1. Черные грузди после замачивания,надо поскоблить до розового цвета. А дальше - держи рецепт:
  2. ГОРЯЧАЯ ЗАСОЛКА ГРИБОВ

    Перед солением грузди вымачивают (рыжики и сыроежки вымачивать не нужно) в подсоленной подкисленной воде (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) течение 2 сут, а волнушки - в течение 1 сут. В процессе вымачивания воду меняют не менее двух раз в сутки.

    Вместо вымачивания грузди можно бланшировать в кипящей подсоленной воде (10 г соли 1 л воды) 5-6 мин, а волнушки - 15-20 мин. После бланширования грибы охлаждают в проточной воде, дают ей стечь и укладывают грибы в бочки или в стеклянные банки.

    Предварительно на дно бочонка или банки насыпают небольшой слой соли, затем осторожно выкладывают грибы шляпками вниз слоем не более 6 см и посыпают его солью. Количество соли определяют из расчета 40-50 г на 1 кг подготовленных грибов.

    Таким образом заполняют всю емкость, накрывают грибы чистой тканью, устанавливают сверху подгнетный круг и небольшой груз. Через 2-3 сут, когда грибы уплотнятся и выделят сок, к ним добавляют свежеподготовленные грибы, соблюдая тот же порядок укладки и добавляя соль из того же расчета.

    Так делают до тех пор, пока прекратится осадка грибов. После каждого добавления грибов устанавливают подгнетный круг и груз. Грибы обязательно должны быть покрыты образовавшимся рассолом. Если его будет недостаточно, можно добавить солевой раствор, приготовленный с расчета 20 г соли на 1 л воды.

    Наполненные емкости выносят в холодное помещение. Приготовленные холодным способом соления грибы рекомендуется хранить при температуре не ниже 1° С и не выше 7° С. Засоленные грибы также можно законсервировать.

  3. вымочить в водичке (менять утром и вечером ) дня два потом пересыпать солью и под гнет 3 дня солятся потом лучку + подсолнечное масло и с картошечкой - объедение!
  4. Также как и обычные белые.
  5. Например у нас в Волгоградской области в дубах рыжие грузди растут даже.Готовяться как обычные белые тополёвые грузди.

    Рецепт нужен?

  6. Вымоченные в течение 2-3 дней грузди уложить в бочку, пересыпая их пряностями и солью. На 1 кг груздей берут 40 г соли, 4 г зелени укропа, 11 г корня хрена, 4 г чеснока, 1 лавровый лист, 4 горошины душистого перца. Следите, чтобы над грузом появился рассол. В противном случае увеличьте груз. Грибы будут готовы через 35 дней. Рецепты горячей засолки. На 1 кг отварных грибов кладется: Рецепт 1. Соли-40 г, укропа- 15 г, лука репчатого-150 г, кислоты лимонной-10 г. Рецепт 2. Соли - 2 столовые ложки, укропа - 5 г, 4 лавровых листа, 2 черносмородиновых листа, 5 горошин черного перца. Некоторые кулинары считают, что при засолке к грибам надо добавлять только соль, иногда - чеснок, укроп, а для крепости- листья вишни и дуба.
  7. Соленые черные грузди
  8. 1 ведро груздей

    100 гр.соли

    100 гр. сахара

    1 горсть смородиновых листьев, вишневых листьев

    15 листиков лаврового листа

    полкилограмма чеснока - а можно и больше

    10 стеблей сухого укропа - можно больше

    пакетик черного перца горошком

    Грибы почистить, помыть и намочить на сутки в холодной воде, чтобы пропала горечь. Потом еще раз помыть и поставить варить на 20 минут.

    Когда остынут, перемешать их с измельченным чесноком, мелко нарезанным сухим укропом и остальными ингридиентами. Тогда все это очень плотно натолкать в стеклянные банки, так чтобы вышел рассол к верху и накрыть капроновой крышкой.Поставить в прохладное но не очень холодное место.

    Через 5-7 дней грибочки готовы.Перед подачей на стол порезать грибы и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.

  9. так же как и белые грузди только их надо вымачивать не меньше чем трое суток(они горькие)а так очень вкусные

Грибы - рецепт засолки черных груздей

Собрали, перебрали: стряхнули песок и обрезали ножки. Ножки оставляйте на 2-3 мм, не больше. Чтобы не рассыпалась шляпка и не мешала ножка при укладке.

Затем засыпали весь урожай в соответствующую емкость (выварку, бочку, ведро) и залили холодной водичкой из под крана. Грибы должны плавать и отмокаться дня четыре-пять. За сутки обязательно менять воду два раза (утром и вечером), можно и чаще.Не пугайтесь, если покажется, что грибы закисли, но больше пяти дней не вымачивайте. В принципе, как только вода становится прозрачной, можно солить.

На 1 кг мокрых грибов нужно 50 г соли. В эмалированную посуду (ведро, кастрюлю) выкладывать шляпками вниз. Если не обрезали ножки сразу, то это можно сделать сейчас. Каждый слой пересыпать солью. Можно добавлять специи примерно такие, как в маринады: укроп, перец, лаврушка, хрен, смородиновый, вишневый, дубовый лист, петрушку и т.д. Чеснок не добавляйте, остается неприятный запах. Можно и без приправ - чистый вкус!

Когда засыпали последний слой солью, накрыли крышкой или тарелкой и придавили грузом. Должна вскорости появиться жидкость. Всю эту конструкцию выставить на куда подальше (на балкон, в подвал, в холодильник в крайнем случае) и выдержать сорок дней. Ничего добавлять и перемешивать не надо, но рассол не должен выпариться. Хорошо бы, чтобы не заливало дождем. Если сверху все почернеет и появится плесень, тоже не пугайтесь. Это только верхний слой. Он снимется, а под ним - хорошие грибы.

Все! Через сорок дней и позже достаете из недр балкона ведро с грибами, перекладываете в банки или любую другую посуду и храните на холоде. Можно оставить и под прессом. Грибы должны быть вишневого цвета. Имейте в виду: все, что не будет покрыто рассолом, почернеет, но не испортится! Темнеет очень быстро. Вот нарежете салатик, а через десять минут они уже черные, а не вишневые. Для еды грибы помыть или вымочить (на любителя). Да, в салат побольше лука. Заправлять сметаной или раст. маслом.

Груздь черный (lactarius nekator) / готовим.ру

Синонимы: чернушка, чернуха, цыган.

Места сбора. Встречается в основном в березовых и смешанных лесах. Растет на супесчаных и суглинистых почвах. Выбирает хорошо освещенные мшистые места (опушки, вдоль просек и дорог, около вырубок).

Описание. Шляпка диаметром 5-30 см, крепкая, выпуклая, потом широко-воронковидная, с завернутым волосистым краем, цвет зеленовато- или темно-бурый, черный, со слабовыраженными зонами. Во влажную погоду на шляпке гриба скапливается влага.

Мякоть белая, на изломе буреющая, острого вкуса. Пластинки нисходящие, грязно-беловатые, позднее с буроватыми пятнами, частые, тонкие. При надавливании темнеют.

Ножка короткая до 3,5 см толщины, плотная, потом полая, суженная книзу.

Использование. Условно съедобный гриб, третьей категории. Собирает с июля по октябрь (иногда в ноябре).

Лучше всего грибы солить. Перед засолом их надо тщательно промыть и вымочить (при этом они утрачивают горечь, а мякоть становится плотной, хрустящей). Соленый гриб приобретает темно-вишневый цвет. После отмачивания и отваривания (отвар нужно слить) гриб можно варить и жарить.

Каталог рецептов по продуктам // Грибы // Рецепты из груздей

  

Маринованные грузди

Здравствуйте дорогие  читатели, сегодня расскажу вам, как мы консервируем черные грузди впрок на зиму. Очень вкусные грузди черные маринованные получаются приготовленный по этому рецепту.

Все компоненты беру произвольные, так как это зависит от количества собранных грибов.  Соли в  маринованные грибы жалеть не надо.

Грузди черные, соль, перец горошком, лавровый лист и уксус.

Грибы очистить от лесного мусора, промыть и залить холодной водой. Вымачивать грузди двое суток в прохладном месте, периодически сливая воду и заливая свежую. Спустя двое суток грузди залить холодной водой и поставить на плиту вариться 20 минут.

Отвар слить, и залить свежей водой. Снова поставить на плиту вариться. Как вода закипит добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Проварить 30 минут. Затем проверить соленость рассола, он должен быть немного пересоленным, так как грибы впитывают много соли.

На следующем этапе  вливаем уксус, провариваем 15 минут, раскладываем грибы в стерильные горячие банки не очень плотно, заливаем маринадом, в котором варились грибы и сразу закатываем.

Грузди  маринованные перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до полного остывания грибов. Если в лесу кроме груздей вам попались еще и опята, тогда посмотрите рецепт опята маринованные . Груздь черный маринованный, приготовленный по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре в темном месте. Грузди  маринованные рецепт  их приготовления мы освоили и сделали заготовку на зиму в прок, значит с голодом зимой справимся. В следующий раз расскажу рецепт приготовления маринованных опят на зиму. Приятного всем аппетита и до скорых встреч.

Груздь черный засолка

 

Грузди выкладываются в эмалированную посуду (кастрюлю или ведро) шляпками вниз. Если шляпки не были обрезаны сразу, то это можно сделать сейчас. Грибы кладутся слоями и пересыпаются солью. На 1 кг мокрых груздей нужно около 50 г соли. По желанию можно добавить специи как в обычный маринад: лавровый лист, укроп, лист смородиновый, вишнёвый или дубовый, хрен, перец душистый, петрушку… Чеснок в черные грузди не добавляется. От него они приобретают неприятный запах. А вообще, «Груздь черный. Засолка. Рецепты» готовятся без каких-либо приправ для достижения чистого вкуса.

 

Когда уложен последний слой грибов и соли, они накрываются тарелкой или небольшой крышкой и придавливаются гнётом. Вскоре должна появиться жидкость над поверхностью тарелки. Вся конструкция убирается в удобное место (на балкон, в подвал и др.) и выдерживается там 35-40 дней. За этот промежуток времени ничего добавлять в грибы не надо и не стоит их перемешивать. Но обязательно надо следить за уровнем рассола; он не должен испаряться, иначе грибы почернеют.

 

Рецепты

Комментарии пользователей:

Оценка:

Елена, большое спасибо за рецепты! Cоленые грузди - любимое блюдо детства моей свекрови. Соленые грузди и горячая картошка - вполне сытный обед.

Ирина11.04.2008 13:06

Оценка:

19.07.2009 13:43

Подскажите,пожалуйста, а волнушки можна засаливать по этому же рецепту?

Светлана27.08.2009 21:16

Оценка:

А не мало ли 7 дней???Ведь все говорят что нужно держать в рассоле под гнетом 30 дней.

татьяна02.09.2009 10:28

21день под гнётом

05.09.2009 18:29

А подскажите пожалуйста черные грузди варить уже в соленой воде?

Галина11.09.2009 19:34

Подготовленные грузди перед засолкой замачивают в подсоленной воде на 2-е суток, волнушки - на сутки (10 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды) и выдерживают в холодном помещении. Затем можно 5-6 мин пробланшировать их в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды). Бланшированные грибы охладить в холодной воде, дать воде стечь. Затем на дно банки (бочки, баллона) насыпать слой соли, на эту соль аккуратно выложить грибы шляпками вниз. Каждый слой грибов (не толще 6 см) пересыпать солью (40-50 г соли на 1 кг грибов). Затем грибы накрыть чистым полотном, сверху - деревянный кружок и нагрузить гнетом (например, бутылкой с водой). Через 2-3 дня, когда грибы немного уплотнятся, в ту же емкость можно добавить свежие подготовленные грибы, также пересыпав их солью, или переложить грибы из другой банки. Это делают до тех пор, пока уплотнение грибов не прекратится. Грибы все время должны быть покрыты рассолом.Затем емкости с грибами выносят в холодное помещение. (температура хранения 1-7С). Соленые грибы готовы к употребению через 1.5 месяца. У груздей и волнушек горький сок, который, при неправильной предварительной обработке грибов, может вызвать отравление. Во время дозревания засоленных грибов, горький вкус исчезает - через 1.5 месяца он уже не ощущается.

Ирина14.09.2009 10:09

Оценка:

А я волнушки солю холодным способом. Вымачиваю дня 3, потом солю со специями и ствлю под гнет на 2 месяца. Потом перекладываю в банки, добавляю рассол (1 ст.л. соли на литр воды), закрываю полителеновой крышкой и ставлю в погреб. Готовые волнушки порезать (если очень солены промыть) добавить лучок и сметану, пальчики оближешь

Татьяна14.09.2009 10:35

Оценка:

10.10.2009 16:47

Оценка:

Я не очень хороший грибник, но за свою жизнь один раз солила волнушки, не вымачивая, пересыпала солью и укропом с чесноком и под гнет. Через десять дней мы уже таскали их из банки, потому как было очень вкусно.

Ольга Э.08.11.2009 11:20

Оценка:

13.11.2009 20:26

все правильно.любят много зелени,чеснока,вімачивать в воде надо минимум 3 дня,сливая воду и опять набирая.

21.01.2010 11:41

Оценка:

27.07.2010 05:58

Оценка:

05.10.2010 13:47

Оценка:

05.10.2010 20:39

Оценка:

14.10.2010 14:58

а нужно ли после варки грибов сливать воду?? или засаливать в той же воде?

16.08.2011 10:47

Оценка:

27.09.2011 07:15

лучше сливать,чтоб горечь ушла

27.09.2011 07:16

Оценка:

Александр21.10.2011 11:12

я не пойму.пишут.укладывайте грузди чтоб они были покрыты рассолом.а где брать этот рассол??

олеся15.09.2012 21:48

Оценка:

мне это тоже интересно

24.09.2012 01:46

Оценка:

04.10.2012 08:52

грузди варить в рассоле или вареные пересыпать солью?

наталья20.10.2012 10:07

Грузди солёные. простым древним способом. рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

Хочу вмешаться в разговор.Ирусик, чтобы не было плесени я после 4-5 дней соления все плотно перекладываю в банки и сверху утрамбовываю этими же зонтиками укропа, и в погреб или холодильник. Если даже плесень сверху и появиться не страшно, снимите верхний слой, а дальше можно кушать. У нас в этом году грибов тоже завались было, съездили раза четыре и бросили это дело, очень много. Белых набрали ведер пятьдесят, не меньше. 23 года живем с мужем - никогда столько грибов не видели, снабдили всех родственников и знакомых. За рецепт только ОТЛИЧНО. Я уже осенью вычитала, что раньше в Сибири грузди солили только солью, без добавления укропа, хрена и чеснока. Сами солим с чесноком и укропом. Обязательно на следующий год попробую хрен добавить и банку посолю только солью. Всем удачи

Убойный вариант!!!! (соленые грузди) - кулинарный рецепт

Убойный вариант!!!! (соленые грузди) ингредиентыКоличество ингредиентов не указываю – все зависит от того, сколько грибочков Вы насобираете))))))

Грузди вымачиваем 4 дня, меняя воду 2 раза в день. Хорошо промываем. Берем емкость (где солить будем) и начинаем выкладывать слоями: слой грибов, засыпаем солью, опять грибы. Через каждых 2-3 слоя добавляем специи (укроп, чеснок, лавровый лист, горошины перца). Так продолжаем, пока не кончатся грибы – последний слой тщательно засыпаем солью. Всю эту прелесть – под пресс и отправляем в прохладное место (балкон, погреб, холодильник) на 45 суток.

Убойный вариант!!!! (соленые грузди) ингредиентыДождавшись положенного срока, грибочки промываем, и залив холодной водой вымачиваем. В это же время можно закинуть в морозильничек бутылочку водочки))))))

Убойный вариант!!!! (соленые грузди) ингредиентыВодичку сливаем, грибы нарезаем, добавляем сметанку.

Убойный вариант!!!! (соленые грузди) ингредиентыДобавляем нарезанный полукольцами лук.

Убойный вариант!!!! (соленые грузди) ингредиентыПосыпаем зеленью, достаем водочку, наливаем любимому мужчине рюмашку и …………………слушаем, какая Вы у него умница и красавица))))))))))))))))

Еще записи по теме

actibo.ru

Черный груздь - 83 фото гриба с удивительным цветом и формой

Грузди пользуются популярностью благодаря вкусовым качествам. Грибы добавляют в блюда не только в России. Население других регионов также облюбовали лакомство. Их легко отличить от остальных грибов.

Черви в грузде не заводятся, потому что мякоть, внутри пропитанная едким соком.

Содержимое статьи:

Характеристика черного груздя

На латыни его название звучит так: Lactarius necator. Принадлежит гриб к семейству Сыроежек. Описание черных груздей довольно-таки интересное.

В молодом возрасте они оливкового слегка темноватого цвета или бурого с желтизной, со временем окраска меняется и добавляется коричневатый оттенок.

Шляпка гриба круглой формы воронко видная. Если местность влажная на поверхность шляпки, через слизь налипают листья и кусочки грунта.

Вначале размер груздя становит не более 10 см. и постепенно достигает больше 20 см. Ножка у груздя диаметром – до 4 см. высота – 8 см. заужена в нижней части. Ее цвет на несколько тонов отличается от шляпы.

Внутри гриб светлый и плотный, когда его повредить, мякоть выделяет белый сок, спустя некоторое время он становится темного цвета.

Для того чтобы грузди были пригодны к употреблению их нужно варить соблюдая правила.

Распространение и сезон размножения

Обитают грузди в северном полушарии. В уральских и сибирских лесах можно повстречать изобилие этих грибов.

Чернушки облюбовали места возле хвойных и березовых деревьев. Их рост припадает на июль и продолжается до октября. Плодоносят грузди в прохладные периоды.

Собирают их, когда отходят маслята, ранее не стоить искать. Грибы относятся к поздним сортам, так как могут размножаться во время первых заморозков.

Не любят жару и засуху, если летом отсутствуют дожди, то они не прорастают.

Время сбора или как правильно собирать черные грузди

Гриб черный груздь предпочитает прятаться от людей. У него это хорошо получается благодаря короткой ножке, которая позволяет скрываться в травах и опавшем листе. А шляпка завершает идеальную маскировку.

Не пытайтесь найти грузди с помощью палочки, так Вы только повредите поверхность шляпки. Для того чтобы найти хоть пару грибочков нужно, не побоюсь этого слова, «поклонится». Попробуйте изменить ракурс обзора и заново поискать.

Если хоть одна чернушка найдется, то можете не переживать далее все пойдет как по маслу. Дело в том, что они растут, семьями создавая целые поляны.

Запомните, что грузди не меняют своего места нахождения, и каждый год появляются в одном расположении.

Как готовить черные грузди

Грибы используют для солений и маринования. Вначале улов нужно тщательно вымыть, убрать листья. После залейте грибы холодной водой, и оставьте вымокать в течение трех дней, периодично меняя жидкость, чтобы пропала горечь в мякоти. И только после длительной обработки можете приступать к маринованию.

Также грузди жарят, но они не вкусные, мякоть жестковата, в соленом виде получается просто лакомство.

Пищевые качества черных груздей

По пищевым качествам грибы занимают третье место. В них содержится достаточное количество белка, а также продукт низкокалорийный — возникают противоречивые факты. В мякоти содержится до 50% соединений белка, а калорий в 100 граммах – 22 ккал.

Чернушки тяжелые, пищеварительная система не в состоянии переварить огромную порцию приготовленных грибов.

Если во время приготовления отклониться от технологии обработки, то горечь останется и может вызвать расстройство в организме.

Совсем недавно специалисты, после проведения исследований, заявили,что мякоть содержит некаторин – мутаген – канцероген. Но грибники продолжают искать лакомство, так как факты микологов не доказаны.

Далее Вы сможете рассмотреть галерею фото черных груздей. Внимательно рассмотрите каждую картинку, чтобы во время охоты не ошибиться. Ведь от Ваших поисков зависит не только собственное здоровье, но и близких людей.

Постарайтесь пойти в лес с заядлым грибником, он научит, как правильно искать грибы и покажет, какие из них пригодны к употреблению.

Изведайте у него какой-нибудь интересный рецепт приготовления чернушек. Будьте внимательны и бдительны!

Фото черных груздьев

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Черный груздь. Приготовление блюд из этого гриба

Еда и напитки 24 января 2014

Черный груздь относится к семейству Сыроежковые. Он имеет белую мякоть, которая краснеет или розовеет, если ее разрезать. Запах горьковатый, как и вкус, но со сладким привкусом. Встретить черный груздь можно в хвойных или смешанных лесах, начиная с августа по октябрь. Относится этот гриб к третьей группе, считается условно съедобным.

Особенности приготовления этих грибов

черный груздь приготовление

В России черные грузди с давних времен использовались как самая лучшая закуска на столе. А в Сибири эти дары природы являлись единственными промышленными грибами. Черный груздь, приготовление которого начинается всегда с вымачивания, идеально подходит для засолки и маринования. Все прочие блюда готовят именно из соленых или маринованных грибов. Вымачивание необходимо для того, чтобы избавиться от горечи и жгучего млечного сока. Поэтому в воде грузди держат на протяжении нескольких дней, периодически меняя воду. Известно очень много блюд, главным ингредиентом в которых является соленый черный груздь. Приготовление некоторых из них рассматривается в данной статье.

Черный груздь. Рецепты

Так как практически все блюда содержат именно соленый черный груздь, приготовление начнем с засолки. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • черные грузди;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корень хрена;
  • листья хрена, вишни, дуба и зонтики укропа;
  • перец душистый и черный горошком.

На каждый килограмм отварных груздей берем 40 г соли. Вымоченные грузди промываем под проточной водой и отвариваем в течение 10 минут. В емкость, где будут солиться грибы, кладем все листья, которые мы приготовили, укроп, половину корня хрена, 3 нарезанных зубчика чеснока. Затем выкладываем грибы, сверху посыпаем солью, добавляем перец, оставшийся корень хрена и зубчики чеснока. Покрываем все это дубовыми листьями и ставим под гнет. Первые 5 дней держим грибы при комнатной температуре, потом убираем в темное прохладное место на 40 дней. Таким образом у нас получится вкуснейший деликатес - соленый черный груздь. Приготовление других блюд рассмотрим дальше.

Видео по теме

Мини-пицца с солеными груздями

черный груздь рецепты

Ниже приведен список необходимых продуктов.

Для теста:

  • творог – 130 г;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • яйцо;
  • 200 г муки;
  • чайная ложка соли;
  • половина столовой ложки сахара;
  • разрыхлитель.

Для начинки:

  • соленые черные грузди;
  • лук;
  • сыр;
  • майонез.

Замешиваем тесто, используя перечисленные продукты. Делим его на небольшие порции, которые затем раскатываем. Получаем основу мини-пиццы. Смазываем майонезом и выкладываем нарезанный лук и измельченный соленый черный груздь - как готовить его, мы уже знаем. Сверху посыпаем тертым сыром и запекаем в духовке, пока тесто не зарумянится. Получается очень вкусная пицца с неповторимым вкусом!

Черные грузди могут использоваться в приготовлении очень многих блюд. Разнообразные рецепты, классические или нестандартные, можно найти в любой кулинарной книге.

черный груздь как готовить

При сборе черных груздей очень важно не перепутать их с обыкновенными млечниками, которые являются ядовитыми. Отличить млечник он груздя можно по сильному пряному запаху. Несмотря на то что запах у ядовитого гриба приятный, использовать его в пищу нельзя. Хотя многие грибники используют млечники в засушенном и измельченном виде в качестве пряностей.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Физалис - что это? Физалис: выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалисаДомашний уют Физалис - что это? Физалис: выращивание, посадка и уход, сорта и приготовление блюд из овощного физалиса

Физалис, фото которого вы наверняка видели не один раз, относится к семейству паслёновых. Имеется всего два съедобных вида – физалис овощной и земляничный. Растение также известно как перуанский крыжовник, земля...

Сколько варить боровики. Советы и рекомендации по приготовлению блюд из грибовЕда и напитки Сколько варить боровики. Советы и рекомендации по приготовлению блюд из грибов

Грибы являются очень полезным продуктом. В них содержится много калия и белка. Многие диетологи называют этот овощ «лесным мясом», и не зря. При различных овощных диетах человек воздерживается от употребле...

Пепперони. Что это такое? Рецепты приготовления блюд из пепперониЕда и напитки Пепперони. Что это такое? Рецепты приготовления блюд из пепперони

Многие из нас, впервые услышав слово «пепперони», даже не догадываются, о че...

Приготовление блюд из грибов. Сколько варить подберезовики?Еда и напитки Приготовление блюд из грибов. Сколько варить подберезовики?

Подберезовик – замечательный представитель живой природы из семейства трубчатых грибов. Произрастает он в лиственных лесах и полностью соответствует своему названию, так как создает микоризу с березой. У него св...

Приготовление блюд из овощей и грибов. РецептыЕда и напитки Приготовление блюд из овощей и грибов. Рецепты

Кулинарное искусство – это обособленная территория, в рамках которой действуют свои правила и законы. Настоящий профессионал знает, что мясо должно иметь хорошую, сытную и аппетитную «аранжировку», в...

Ворон ворону глаз не выклюет - значение, этимология, полная версия пословицыИскусство и развлечения Ворон ворону глаз не выклюет - значение, этимология, полная версия пословицы

Пословицы — устойчивые выражения, способные очень точно и выразительно дать характеристику какому–либо явлению. Их уместное употребление украшает речь. Но использование пословиц без учета смысла может сыгр...

Спаржа белая: рецепты приготовления. Блюда из белой спаржиЕда и напитки Спаржа белая: рецепты приготовления. Блюда из белой спаржи

Спаржа (Asparagus по-латински) - растение семейства луковичных, родственник лука, чеснока, лилий.Люди по-разному представляют это растение. Одни считают, что это зелёная веточка в букете, другие - вкусное блюдо...

Виноградная улитка: рецепт приготовления. Блюда из виноградной улиткиЕда и напитки Виноградная улитка: рецепт приготовления. Блюда из виноградной улитки

Что представляет собой блюдо «Виноградная улитка»? Рецепт приготовления такого обеда будет представлен в материалах данной статьи.

Как заготовить хрен домашний? Рецепт приготовления закусок из этого корнеплодаЕда и напитки Как заготовить хрен домашний? Рецепт приготовления закусок из этого корнеплода

Практически на каждом подворье нашей страны растет кустик хрена. Хозяюшки знают, что это растение обладает целебными свойствами. Употребление хрена в разумных пределах способствует профилактике простудных заболеваний,...

Жареные баклажаны с картошкой: три несложных рецепта приготовления блюда из овощейЕда и напитки Жареные баклажаны с картошкой: три несложных рецепта приготовления блюда из овощей

Вкусные овощные блюда приготовить совсем несложно. Воспользуйтесь нашими рецептами и подайте к столу жареные баклажаны с картошкой. Такое сочетание понравится каждому. Блюдо может быть отличным вторым на обед или полн...

monateka.com