Блюда без мяса. Полезные блюда без мяса


9 сытных блюд без мяса

В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.

Полбяная каша с белыми грибами

© Nataliya Arzamasova / shutterstock

Ингредиенты:

  • 350 г полбы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 350 г белых грибов
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г сыра
  • зелень

Приготовление:

  1. Промойте полбу и замочите в теплой подсоленной воде.
  2. Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем хорошо промойте. Каждый гриб разрежьте на 4 части и снова промойте водой. После того как вода стечет, можно разрезать грибы на кусочки.
  3. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль.
  4. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грибы на несколько минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
  5. Высыпьте полбу в кастрюлю и добавьте горячую воду, соль и сливочное масло. Готовьте крупу до готовности.
  6. На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте грибы. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте измельченный чеснок.
  7. Смешайте обжаренные грибы с полбой, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и зеленью.

Вареники с картофелем

© elenamych / shutterstock

Ингредиенты:

  • 5 стаканов муки
  • 2 яйца
  • 2 стакана воды
  • 800 г картофеля
  • 2 луковицы
  • соль, перец

Приготовление:

  1. К просеянной муке добавьте яйца и щепотку соли. Добавляя воды по чуть-чуть, замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
  2. Для приготовления начинки отварите картофель, разомните его в пюре и добавьте по вкусу соль и мелко нарезанный обжаренный лук.
  3. Разделите тесто на 3 части: из каждой нужно будет скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатайте кружок.
  4. В середину кружка положите картофельную начинку, так чтобы можно было соединить и залепить края.
  5. Готовые вареники отварите в подсоленной воде 5–7 минут.

Лобио

© marysckin / shutterstock

Ингредиенты:

  • 250 г красной фасоли
  • 50 г грецких орехов
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 г кинзы
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. После этого промойте и отварите до готовности (1,5–2 часа). Откиньте фасоль на дуршлаг, но отвар не выливайте, он еще понадобится.
  2. Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне.
  3. Смешайте лук и чеснок с измельченными орехами.
  4. Удалите у кинзы жесткую часть стебля, мелко нарежьте.
  5. Смешайте фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.
  6. Дайте готовому блюду настояться около часа и подавайте, посыпав зеленью.

Суп-пюре из запеченных перцев

© Andy Chef

Ингредиенты:

  • 4 сладких перца
  • оливковое масло
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • стебель 1 сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Положите перцы на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы со всех сторон.
  2. Выпекайте по 15 минут с каждой стороны (пока не появятся явные почернения). Накройте противень фольгой и уберите в сторону.
  3. Мелко нарежьте луковицу, морковь, сельдерей и чеснок.
  4. Налейте в кастрюлю оливковое масло. Сперва потушите лук и чеснок, затем добавьте морковь и сельдерей.
  5. Через несколько минут добавьте перцы, любимые специи и лавровый лист.
  6. Залейте овощи кипятком так, чтобы вода их покрывала. Варите суп, пока морковь не станет мягкой.
  7. Измельчите готовый суп блендером, подавайте с ложкой сметаны.

Омлет с творогом и шпинатом

© Nataliya Arzamasova / shutterstock

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 50 г шпината
  • 50 г творога
  • оливковое масло
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разомните творог вилкой, добавьте яйца. Посолите. Размешайте до однородной массы.
  2. Вымытый шпинат обжарьте 1–2 минуты. Затем залейте творожно-яичной массой и накройте крышкой.
  3. Готовый омлет посыпьте зеленью.

Китайский рис с овощами

© JoannaTkaczuk / shutterstock

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 ст. л. зеленого горошка
  • 100 г пекинской капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • соль

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. Очистите сладкий перец и нарежьте его кубиками. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту и измельчите чеснок.
  3. Разогрейте сковороду и на сильном огне обжарьте чеснок и лук 1–2 минуты, затем добавьте зеленый горошек, морковь и капусту. Обжарьте до смягчения и добавьте сладкий перец.
  4. Добавьте соевый соус и, постоянно помешивая, жарьте овощи еще несколько минут. Убавьте огонь, посолите овощную смесь.
  5. Смешайте с рисом, дайте настояться 5–10 минут.

Паста со свежими томатами

© Jacek Chabraszewski / shutterstock

Ингредиенты:

  • 400 г пасты
  • 3 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • базилик
  • 50 мл томатного сока
  • оливковое масло
  • 100 г сыра

Приготовление:

  1. Сварите пасту до состояния al dente, слейте воду, добавьте несколько капель оливкового масла и отложите в сторону.
  2. Очистите помидоры от кожуры, залив их кипятком.
  3. Обжарьте на сковороде чеснок, добавьте томаты и тушите на среднем огне, помешивая, 7–10 минут.
  4. Добавьте томатный сок, посыпьте базиликом по вкусу и тушите еще несколько минут.
  5. Подавайте пасту, полив получившимся томатным соусом и посыпав тертым сыром.

Запеканка с брокколи и цветной капустой

© 54613 / shutterstock

Ингредиенты:

  • 200 г цветной капусты
  • 200 г брокколи
  • 3 болгарских перца
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 100 г сыра
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, промойте холодной водой. Затем на 5–7 минут опустите овощи в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
  2. Очистите сладкий перец от семечек, нарежьте крупными кубиками.
  3. Смажьте форму для запекания маслом, выложите сладкий перец, затем капусту.
  4. В отдельной миске смешайте молоко и взбитые яйца, добавьте тертый сыр. Посолите и поперчите смесь, перемешайте и залейте ей овощи.
  5. Запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.

Быстрый мексиканский суп

© Andy Chef

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 1 перец чили
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • 1 банка помидоров в собственном соку
  • 1 банка фасоли в соусе
  • соль, паприка, кайенский перец, кинза

Приготовление:

  1. Мелко порежьте лук, чеснок и чили.
  2. Обжарьте в кастрюле лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и перец чили.
  3. Добавьте паприку, кинзу и кайенский перец, перемешайте.
  4. Очистите сладкий перец от семян, порежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным овощам.
  5. Отправьте в кастрюлю томаты в соку, добавьте кипяток или овощной бульон (200–300 мл).
  6. Когда жидкость начнет булькать, добавьте фасоль. Хорошо перемешайте.
  7. Дайте настояться супу около получаса. Подавайте, украсив кинзой и кусочками сыра.

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Блюда без мяса

6 суперблюд без мяса

Если вы решили на время отказаться от мяса, соблюдаете пост или же просто хотите попробовать приготовить вкусное блюдо без мяса – это очень просто. О самых вкусных блюдах без мяса читайте в нашем слайд-шоу.

Обжарьте грибы, используя небольшое количество оливкового масла. Спустя пять минут добавьте мелко нарезанную зелень и перец. Для придания блюду ароматности добавьте розмарин или тимьян.

Практически бесконечное число вариантов супов и салатов можно приготовить, используя различные овощи: капусту, морковь, брокколи, картофель, фасоль, перец. Не забывайте и о фруктовых салатах. Используйте свою фантазию для того, чтобы радовать новыми блюдами себя и своих близких.

Перец, фаршированный овощами

Для начинки фаршированного перца можно использовать не только мясо. Приготовьте перец с начинкой из коричневого риса, черных бобов, кукурузы, зеленого чили, не забудьте для вкуса добавить лук, чеснок и тмин.

Самая вкусная пицца – это овощная пицца, приготовленная дома. Добавляйте в пиццу как можно больше овощей: свежий шпинат, помидоры, грибы, лук, не забывайте и о фруктах, например груши и ананасы добавят вашей пицце отличный вкус и витамины.

Спагетти из кабачков

Отличной альтернативой покупным макаронам станут спагетти из кабачков. Кабачок нарезается тонкой соломкой, поджаривается на оливковом масле. Для того чтобы улучшить ваше блюдо и сделать его похожим на пасту при жарке добавьте и других овощей, например помидоры или сладкий перец.

Картофельная запеканка с овощами

Еще одно вегетарианское блюдо, которое вы можете попробовать – это картофельная запеканка без мяса. Вместо него добавьте тофу, грибы, бобы, капусту, шпинат, горох и морковь. Такая запеканка не только очень полезная, но и содержит мало калорий.

Источник: 6 суперблюд без мясаСлайдшоу: 6 суперблюд без мяса. Полезная информация и ответы на популярные вопросы. Официальный сайт программ "Здоровье", "Жить здорово" с Еленой Малышевой — ЗдоровьеИнфоhttp://www.zdorovieinfo.ru/slideshow/6_superblyud_bez_myasa/

Люблю Покушать

Пошаговые кулинарные рецепты с фото и ответы на вопросы: что приготовить на завтрак, обед и ужин, из чего и как можно приготовить быстро, вкусно и недорого!

Что можно приготовить быстро, вкусно и чтобы блюдо было без мяса? Рецепты блюд без мяса с фото: суп без мяса, картошка без мяса, салаты без мяса на завтрак, обед и ужин. Блюда без мяса — пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео вы можете найти на сайте Люблю Покушать LoveToEat.ru

Яблочный пирог из ржаной муки получается диетическим, так как совсем не содержит пшеничной высокоглютеновой муки. Яблок кладите побольше, не жалейте, тогда получится вкуснее. Можно делать этот пирог и с другими ягодами. Я пробовала с брусникой, получается тоже очень вкусно. Если подать яблочный пирог на ржаной муке теплым, да еще и с шариком мороженого, будет просто объеденье! Continue reading >

Диетические творожные сырники Дюкана с псиллумом в духовке

История запеканки весьма интересная. Почти 150 лет назад американская домохозяйка Эльмира Джоликер смешала вместе вчерашние продукты, которые остались от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Continue reading >

Рецепт ощелачивающего коктейля относится к категории рецептов из раздела «Лечебное питание». В основном, все наше питание является окисляющим и вследствие этого в организме возникает закисление и сдвиг pH в сторону кислой среды. В этой среде рождаются болезни, в том числе и самые страшные. Continue reading >

Палтус — невероятно вкусная и нежная рыба. Существует множество способов вкусно приготовить его. Предлагаю отличный рецепт приготовления блюда из палтуса – палтус запеченный целиком в духовке. Continue reading >

Этот тост с инжиром получается таким красивым, что напоминает натюрморт. Его можно отлично кушать сам по себе и еще он великолепно сочетается с вином. Continue reading >

Рецепт овсяных блинов на кефире относится к категории рецептов из раздела «Правильное питание» или ПП. Continue reading >

Давайте попробуем испечь блины на сыворотке! В смысле, это тесто для блинов готовится на сыворотке. А сам рецепт блинов на сыворотке относится к категории рецептов из раздела «Правильное питание» или ПП. Сыворотку я использую ту, что остается у меня после изготовления домашнего творога. Continue reading >

Рецепт блинчиков с творогом и бананом относится к категории рецептов из раздела «Правильное «питание или ПП. Тесто для блинчиков готовится на сыворотке. Творог используется домашний. Сахар практически не добавляем, используем сладость бананов. Continue reading >

Иногда у нас остаются перезрелые бананы и тогда приходится придумывать, что из них можно приготовить. Предлагаю отличный рецепт пп чизкейка из перехрелых бананов без сахара. Continue reading >

Источник: Люблю ПокушатьБлюда без мяса пошаговые рецепты приготовления блюд с фото и видео вы можете найти на кулинарном сайте Люблю Покушать LoveToEat.ruhttp://www.lovetoeat.ru/blyuda-bez-myasa/

Рецепты на каждый день — блюда без мяса но вкусные?

Решили с мужем сэкономить немного на мясе. Какие Вы знаете рецепты блюд без мяса или с небольшим количеством мяса, которые легко готовить в качестве горячего блюда (не праздничного) на «повседневку».

Предлагаю рецепт запечённого сладкого картофеля/батата с грецкими орехами и греческим сыром.

Греческий сыр/фета/брынза-50-100 г

Грецкие орехи (100 г), крупно измельчённые

Масло сливочное-30-50 г

Пряные травы (тимьян, розмарин, орегано)

Соль, чёрный перец из мельнички

  1. Почистить батат, натереть ломтиками на крупной тёрке.
  2. Смешать яйца, сливки, травы, грецкие орехи, посолить, поперчить.
  3. Форму для запекания смазать маслом, выложить половину батата, залить половиной яично-сливочной смеси, затем оставшуюся часть картофеля, сверху остаток смеси распределить, посыпать кубиками феты, распределить сливочное масло кусочками по поверхности.
  4. Запекать в предварительно нагретой духовке до 200-210 градусов (без обдува) минут 45.

Как только поверхность приобретёт интенсивный коричневый цвет-вилкой попробовать на мягкость, если батат мягкий и прошло положенное время, можно подавать на стол.

Хорошо сервировать со сметаной.

Источник: Рецепты на каждый день — блюда без мяса но вкусные?Предлагаю рецепт запечённого сладкого картофеля/батата с грецкими орехами и греческим сыром. Продукты: Батат-2 больших Сливки-300 мл Греческий сыр/фета/брынза-50-1­ 00 г Грецкие орехи (100 г), кhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1375132-recepty-na-kazhdyj-den-bljuda-bez-mjasa-no-vkusnye.html

Рубрика: Блюда без мяса

Рецепты приготовления экономных блюд без мяса

Автор: Влада · Published 10.05.2018

Цветная капуста запеченная в духовке с сыром. Ингредиенты: Капуста цветная — 1 кг. Масло сливочное — 55 г. Мука пшеничная — 30 г. Порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2.

Автор: Влада · Published 04.05.2018

Рулет с крабовыми палочками, яйцами и зеленью. Ингредиенты: сметана — 250 гр. крабовые палочки — 250 гр. яйца — 4-5 шт. зелень Приготовление рулета с крабовыми палочками яйцами и зеленью.

Автор: Влада · Published 23.04.2018

Рулетики с грибами в кляре. Я очень люблю готовить, но при этом стараюсь делать блюда, которые не требуют больших затрат времени и средств. Особенно я ценю быстрые закуски. Ко мне.

Автор: Влада · Published 05.04.2018

Пучок зеленого лука, мука и вода — простейшие продукты, а результат — объедение! Стоить приготовить это блюдо хоть раз, чтобы влюбиться в него. Румяные, ароматные, хрустящие лепешки с зеленым луком.

Автор: Влада · Published 31.03.2018

Капустные котлеты с манкой. Ингредиенты: 1 небольшая белокочанная капуста, 50 мл молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки манной крупы, 1 столовая ложка пшеничной муки, муки растительного масла, 1 столовая ложка.

Автор: Влада · Published 13.03.2018

У нас, на Урале, есть старое, незаслуженно забытое блюдо-Сухарница. Очень простое, быстрое и сытное. Сухарницу готовила еще прабабушка моей мамы для нее. Мы в детстве тоже любили, а как выросли.

Автор: Влада · Published 02.03.2018

Вареные яйца на пасху «Цыплята». Ингредиенты на 3 порции: Яйца — 3 Штуки (вареные) Майонез — 1 Ст. ложка Соль, специи — По вкусу Перец-горошек — 8 Штук Морковь —.

Автор: Влада · Published 16.02.2018

Дракабаники. Ингредиенты: Кабачки 3 шт. Картофель 3 шт. Яйца 1 шт. Чеснок 1 зубчик Мука 2 ст. л. Соль, перец по вкусу. Приготовление дракабаников: Все натереть мелкой соломкой (ну или.

Автор: Влада · Published 23.01.2018

Ютазы. Уйгурская кухня. Очень вкусное блюдо для пароварки (мантоварки). Это из уйгурской кухни, блюдо зовётся ютазы (хотя может и другие названия есть). Тесто: обычное бездрожжевое — мука, вода, соль. Начинка.

Автор: Влада · Published 23.01.2018

Фасоль с грибами в горшочке. Ингредиенты: 200 гр красной фасоли 1 упаковка замороженных шампиньонов (400 гр) 2 луковицы 3 дольки чеснока 100 гр сливочного масла соль, перец любимые приправы лавровый.

Источник: Рубрика: Блюда без мясаРецепты приготовления экономных блюд без мясаhttp://economcook.ru/category/blyuda-bez-myasa/

anekt.ru

Без мяса и молока. 5 вкусных блюд во время Великого поста | рецепты | ЕДА

18% россиян намерены изменить свой рацион питания во время Великого поста. Таковы данные опроса, проведенного аналитическим Центром Юрия Левады. Причем из 1603 человек, чье мнение было учтено, только 2% россиян планирует поститься в течение всех семи недель.

По церковному уставу во время Великого поста запрещается есть продукты животного происхождения - мясо, молоко, яйца, рыбу. В первую и последнюю (Страстную седмицу) недели принято соблюдать особо строгий пост. По понедельникам, средам и пятницам разрешается холодная пища без масла, по вторникам и четвергам — горячая пища без масла. Масло разрешается только по субботам и воскресеньям. Рыбу можно употреблять только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье.

Какие вкусные и полезные блюда можно готовить в эти дни, выяснил SPB.AIF.RU. 

Фасолевый салат с орехами

Для приготовления этого салата нам понадобятся:

  • Красная фасоль (можно использовать консервированную)
  • Репчатый лук
  • Грецкие орехи 
  • растительное масло 
  • Специи

Если мы используем не консервированную фасоль, то ее лучше замочить в холодной воде с вечера. Утром варим ее до готовности.

Измельчаем грецкие орехи. Порезанный лук обжариваем на растительном масле. Добавляем эти ингредиенты к фасоли, аккуратно перемешиваем и подаем к столу.

Если мы используем не консервированную фасоль, то ее лучше замочить в холодной воде с вечера. Фото: www.russianlook.com

Нутовый суп-пюре

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 

  • Три столовых ложки сухого нута
  • 300 грамм цветной капусты (можно замороженной)
  • Морковь
  • Лук
  • Томат
  • Болгарский перец
  • Чеснок, зелень
  • Специи

Замочить нут на ночь в воде. Утром он разбухнет и будет готов для варки.

Болгарский перец и томат стоит разрезать и поставить в разогретую духовку на 10 минут. В этом время можно отварить замороженную цветную капусту.

Мелко нарезанный лук, чеснок и морковь, потертую на терке, слегка обжариваем на растительном масле.

Кастрюлю с нутом ставим на плиту и заливаем двумя стаканами воды. Когда вода закипит, добавляем в суп печеные овощи, пережарку, цветную капусту. Слегка посолив, варим суп на медленном огне. Когда нут будет готов, измельчаем все ингредиенты блендером.

Перед подачей суп стоит украсить свежей зеленью.

Перед подачей суп стоит украсить свежей зеленью. Фото: mmenu.com

Капустные котлеты

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 

  • Небольшой кочан капусты
  • Полстакана манной крупы
  • Полстакана муки
  • Репчатый лук
  • Зелень
  • Чеснок
  • Специи
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло

Чтобы листья капусты были мягкими, их стоит поварить минут 10 в подсоленной воде. Когда они будут готовы, пропускаем их через мясорубку.

Мелко шинкуем лук, чеснок и зелень. Добавляем их к капусте. Посолив и поперчив, высыпаем муку и манку. Тщательно перемешав, формируем котлетки. 

Обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Чтобы листья капусты были мягкими, их стоит поварить минут 10 в подсоленной воде. Фото: www.globallookpress.com

Плов с сухофруктами

Для приготовления этого блюда нам понадобятся: 

  • Стакан длиннозерного риса
  • Полкилограмма тыквы
  • Курага, изюм
  • Две моркови
  • Репчатый лук
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Растительное масло

Мытую морковь натираем на крупной терке, мелко шинкуем лук, а тыкву нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на растительном масле в глубоком сотейнике.

Сухофрукты ошпариваем горячей водой, измельчаем и добавляем к овощам.

Стакан риса высыпаем в сотейник  и заливаем его водой так, чтобы жидкость покрывала его на 2-3 см. Добавив специи, закрываем емкость крышкой и готовим на медленном огне, пока не испарится вода.

Подавать к столу плов можно, посыпав свежей зеленью.

Сухофрукты ошпариваем горячей водой, измельчаем и добавляем к овощам. Фото: АиФ

Грибной салат с грушей

Для приготовления этого салата нам понадобятся:

  • Листья салата айсберг, фриссе и радиччо
  • Груша
  • Свежие шампиньоны
  • Лимон
  • Растительное масло
  • Специи

Шампиньоны нарезать тонкими пластинками и обжарить на растительном масле, Когда грибы будут практически готовы, к ним можно добавить кусочки сладкой груши.

В салатницу выкладываем на дно листья свежей зелени. Сверху кладем грибы и грушу. Сбрызгиваем салат соком лимона и посыпаем специями по вкусу. Необычное сочетание вкусов придется по вкусу гурманам. Приятного аппетита!

Для приготовления этого салата нам понадобятся листья салата айсберг, фриссе и радиччо. Фото: www.russianlook.com

www.spb.aif.ru