Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты. Блюда из лопатки говяжьей
Говяжья лопатка. Рецепты
800-900 г говядины (лопатка...
2,5-3 ст. ложки приправы дл...
1,5-2 ст. ложки оливкового ...
Всего калорий: 2511 ккал
Калорий на грамм: 2.53 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Мало Углеводов: МалоХолестерина: Много
Соли: Мало
Клетчатки: Мало
Вместо готовой приправы для мяса можно соединить примерно по пол-чайной ложки сладкой паприки, кориандра, черного и душистого молотого перцев, соли (полная ложка), порошкового чеснока и лука, майорана и горчицы, немного мускатного молотого ореха.
Приправу смешиваем с маслом до состояния густой пасты, которой и обмазываем со всех сторон предварительно промытое и очень хорошо обсушенное полотенцами (бумажными) мясо. Если приправа не содержит соли - добавляем 1 - 1,5 ч. ложку.
Говядину можно запекать сразу, но, если есть возможность – дать ей помариноваться 1,5-3 часа, не отправляя в холодильник.
Пакуем говядину в рукав для запекания (или пакет), а вот концы рукава связываем не очень плотно – это будут выходы для пара. На уровне середины духовки говядина запекается час-полтора при 200°, а мы, если надо, переворачиваем ее.
И еще 15-20 минут запекаем мясо, подняв повыше и разрезав рукав. Указанное время не может быть точным, поскольку и толщина мяса может быть разной, и поведение духовки. Поэтому через час стоит проткнуть мясо в середине, и по усилию, с которым погружается деревянная...
smartmeal.ru
Тушеная говяжья лопатка (Stout Beef Stew) рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Рецепты с Говяжья лопатка
Говяжья лопатка один из самых удачных отрубов для приготовления фарша и для тушения. В меру жирная, не слишком жилистая, но жестковатая для жарки, она все же обладает прекрасным вкусом. Поэтому, если вы надумали приготовить котлеты, пельмени, нафаршировать перец или просто потушить мясо — смело выбирайте говяжью лопатку.
Рецепты из говяжей лопатки
Чебуреки домашние
Приготовить чебуреки можно по-разному, и каждая вариация будет по-своему хороша. В любом случае хорошие,...
Пельмени домашние
Домашние пельмени это не просто очень вкусное угощение, но и интересное занятие для всей семьи, а заодно и...
Азу
Азу – блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда, настолько обрусело, что о его...
Фрикандели
Фрикандели - ближайшие родственники нашим фрикаделькам. Это такие безоболочные сосиски. Они очень популярны...
Солянка мясная
Чтобы солянка была действительно вкусной, нужно выбирать хорошие исходные ингредиенты и использовать...
Говядина в мультиварке
В мультиварке прекрасно получаются блюда, где продукты надо тушить или подвергать длительной обработке, не...
Паста с тефтелями
Аппетитная паста с тефтелями и томатно-сливочным соусом, ароматизированная травами и чесноком. Полноценное и вкусное блюдо, которым можно накормить даже самых голодных гостей.
Мясные шарики с моцареллой
Замечательная альтернатива привычным котлетам. К тому же более здоровая, поскольку мясо подвергается более...
www.foodclub.ru
Рецепты с Говяжья лопатка
Говяжья лопатка один из самых удачных отрубов для приготовления фарша и для тушения. В меру жирная, не слишком жилистая, но жестковатая для жарки, она все же обладает прекрасным вкусом. Поэтому, если вы надумали приготовить котлеты, пельмени, нафаршировать перец или просто потушить мясо — смело выбирайте говяжью лопатку.
Рецепты из говяжей лопатки
Чебуреки домашние
Приготовить чебуреки можно по-разному, и каждая вариация будет по-своему хороша. В любом случае хорошие,...
Пельмени домашние
Домашние пельмени это не просто очень вкусное угощение, но и интересное занятие для всей семьи, а заодно и...
Азу
Азу – блюдо татарское, но за многие десятилетия оно, как и другие блюда, настолько обрусело, что о его...
Фрикандели
Фрикандели - ближайшие родственники нашим фрикаделькам. Это такие безоболочные сосиски. Они очень популярны...
Солянка мясная
Чтобы солянка была действительно вкусной, нужно выбирать хорошие исходные ингредиенты и использовать...
Говядина в мультиварке
В мультиварке прекрасно получаются блюда, где продукты надо тушить или подвергать длительной обработке, не...
Паста с тефтелями
Аппетитная паста с тефтелями и томатно-сливочным соусом, ароматизированная травами и чесноком. Полноценное и вкусное блюдо, которым можно накормить даже самых голодных гостей.
Мясные шарики с моцареллой
Замечательная альтернатива привычным котлетам. К тому же более здоровая, поскольку мясо подвергается более...
www.foodclub.ru
Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты
Еда и напитки 3 апреля 2017Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.
Вариант с красным вином и овощами
Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:
- Два килограмма говядины (лопаточная часть).
- Стакан красного полусухого вина.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Пара луковиц.
- Три дольки чеснока.
- Два стакана готового бульона.
- Четыре морковки.
- Полтора килограмма картофеля.
Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.
Описание процесса
Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.
После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.
Видео по теме
Вариант с пивом
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:
- Два килограмма говядины (лопаточная часть).
- Пара морковок.
- Два стакана говяжьего бульона.
- Баночка темного пива.
- По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
- Четыре дольки чеснока.
- Пара чайных ложек вустерширского соуса.
- Пять штук лука-шалота.
Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.
Последовательность действий
В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.
В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.
Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.
Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Еда и напитки Как готовить мюсли? Несколько простых рецептовКто-то привык есть на завтрак яичницу с колбаской, кто-то – бутерброд, кто-то – молочную кашу из манки. Но после ночного отдыха, чтобы запустить жизнедеятельность, человеческий организм все-таки предпочита...
Еда и напитки Как готовить запеканки из моркови: рецепты простых и полезных блюдСамса – это пирожок, который может иметь не только любую форму, но и самую разную начинку. Готовить такую выпечку в домашних условиях можно на сковороде или в духовом шкафу. Но у себя на родине, в странах Восток...
Еда и напитки Как готовить камбалу на сковороде: рецепт с фотоК сожалению, не каждая хозяйка знает, как готовить камбалу на сковороде. Поэтому сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов, которые вы легко воплотите в жизнь на своей кухне.
Еда и напитки Как готовить суп из козлятины? Рецепт блюдаВ последнее время кулинары выдумывают все больше новых оригинальных блюд. Одним из них стал вкусный и ароматный суп из козлятины, рецепт которого вы узнаете из сегодняшней статьи.Вариант с горохомДля п...
Еда и напитки Морской язык в духовке. Простые рецептыСреди магазинного рыбного разнообразия порой трудно определиться с выбором даже опытной хозяйке. Каждая рыба отличается вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом, особенностями приготовления. Одной из самых вкусны...
Еда и напитки Как приготовить бисквит морковный? Простые рецепты для духовки и мультиваркиКак известно, существует великое множество разнообразных рецептов выпечки. Весьма оригинальным, но при этом вкусным и простым в приготовлении является бисквит морковный. О том, как приготовить такой десерт, и пойдет д...
Еда и напитки Макароны с творогом. Несколько простых рецептовДанное блюдо наверняка придется по душе тем, кто во время вечернего релакса, придя домой после трудной работы, не привык тратить слишком много времени на приготовление еды. А также тем, кто не употребляет в пищу мясо ...
Еда и напитки Баклажаны с фасолью. Несколько простых рецептовИ овощные, и бобовые продукты являются чрезвычайно полезными для полноценного питания людей. Издавна было подмечено, что они очень хорошо сочетаются во многих рецептах. А людям, соблюдающим диеты или посты, употребляю...
Еда и напитки Арбуз с водкой. Несколько простых рецептовНародные кулинарные выдумки иногда поражают воображение своей оригинальностью. И если вам успели надоесть традиционные алкогольные напитки в чистом виде, самое время приготовить арбуз с водкой! Это содержащее алкоголь...
monateka.com
Что приготовить из говяжьей лопатки?
Что приготовить из говяжьей лопатки? Обычно этот отруб рекомендуют тушить, готовить жаркое или гуляш, в крайних случаях – запекать в фольге. Говяжью лопатку часто недооценивают, хотя, при правильном подходе, из нее можно приготовить отличные стейки!
Что приготовить из говяжьей лопатки?
Что мы знаем о говяжьей лопатке? Это постное и достаточно жесткое мясо. А вот в западных стейк-хаусах из нее умудряются готовить стейки! Говяжья лопатка условно разделяется на несколько частей. Самая нежная часть говяжьей лопатки – заплечная. Ее можно нарезать на стейки и обжаривать без предварительного маринования.
А еще из лопатки готовят тартар, хотя это блюдо принято готовить из ценных отрубов, вроде говяжьей вырезки. Однако лопаточное филе содержит множество тонких прослоек и достаточно мягкое. При этом тартар из лопатки стоит намного меньше классического, приготовленного из вырезки.
Что приготовить из говяжьей лопатки?
Попробуйте приготовить из говяжьей лопатки стейки на гриле. Лучше всего взять мясо молодых бычков. Если вы купили свежее мясо, подержите его 2-3 дня в холодильнике, завернув в чистое хлопчатобумажное полотенце. Но прежде удалите с поверхности отруба все пленки и жилы.
Уложите мясо на решетку, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух. Регулярно меняйте полотенца и периодически переворачивайте мясо. Через 2-3 дня говяжья лопатка заметно размягчится и покроется сухой корочкой. Описанный нами способ чем-то похож на метод влажной выдержки мяса, при котором мясные отруба запаковывают в вакуумную упаковку, в которой они хранятся около 20-ти дней. У нас вы сможете купить стейк Топ Блэйд влажного вызревания, и тогда вам не придется возиться с купленной лопаткой дома.
Обратите внимание, что лопаточный отруб содержит толстую и достаточно жесткую прожилку. От нее отходят тонкие жировые прослойки, которые дают отрубу шанс стать вкусным стейком. Однако чтобы получить его, от жилки придется избавиться.
Возьмите лопатку и нащупайте выступающую прожилку. Вооружитесь острым ножом с широким лезвием и поставьте его параллельно ей. Двигаясь к противоположному концу отруба, разрежьте его напополам вдоль. Вы получите два плоских отруба, один из которых будет полностью зачищен. Он-то нам и нужен для приготовления стейков.
Нарежьте лопатку поперек мышечных волокон, ставя нож под углом. Оптимальная толщина стейков из лопатки 2,5-3 см. Смажьте каждый стейк оливковым маслом, посолите и поперчите. Обжаривайте на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны до образования хрустящей корочки. Для большего аромата в сковороду можно добавить несколько веточек розмарина, тимьяна и очищенные зубчики чеснока.
Обжаренное мясо оберните фольгой и оставьте еще на 10 минут, или же отправьте в хорошо разогретую духовку на 3-5 минут. Перед подачей готовым стейкам нужно отдохнуть.
Интересно, что стейки из лопатки считают вторыми по нежности после филе-миньон, но стоят они на порядок дешевле.
Что приготовить из лопатки кроме стейков?
— бифштексы для домашних бургеров;
— говяжья лопатка, тушенная в темном пиве;
— говяжья лопатка, запеченная в фольге на гриле.
Что приготовить из говяжьей лопатки?
t-bone.ua
Что можно приготовить из куска говяжьей лопатки весом 750 грамм?
Говядина, тушеная с фасольюДля рецепта Вам потребуются:- говядина - 350г- фасоль - 220г- масло сливочное - 20г- лук репчатый - 100г- чеснок - 1 зубчик- томат-паста - 40г- острый перец - 1/10 стручка- перец, соль, зелень - по вкусу.
Подготовленное мясо говядины промываем, нарезаем на кубики. Лук репчатый очищаем, промываем, нарезаем. У чеснока отделяем дольку (зубчик) , очищаем, промываем, мелко измельчаем. Фасоль промываем и замачиваем в холодной воде на 2-3 часа.
В посуду помещаем масло сливочное, лук, чеснок. Овощи пассеруем 3 минуты при полной мощности. Добавляем в посуду мясо, фасоль, томатную пасту, перец черный молотый, острый стручковый перец, соль, воду. Все хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 18-20 минут при полной мощности, пока фасоль не станет мягкой. В процессе тушения перемешиваем 1 раз.
Говядина с солеными огурцами
Для рецепта Вам потребуются:- говяжьего филе - 500г- масла - 1 ст. л.- репчатого лука - 2 шт.- соленые огурцы - 3-4 шт.- зеленого лука - для гарнира- черный перец, чеснок и соль - по вкусу.
Филе нарезать маленькими кусочками, посыпать солью, обжарить на масле с нашинкованным репчатым луком. Добавить молотый черный перец, толченый чеснок, 1/4 стакана кипятка, тушить минут 10, после чего положить соленые огурцы, нарезанные мелкими кубиками, и тушить, помешивая, еще 5 минут. Подать с нашинкованным зеленым луком.
Говядина по-мужски
Состав
говяжья вырезка - 1 кг,свежие помидоры - 1 кг,лук репчатый - 0,5 кг,зелень,соль,перец
Приготовление
Мясо режется крупными кубиками, или берется отбивное, помидоры и лук -кольцами.
В большую кастрюлю складывается слоями в последовательности-мясо-лук-помидоры и т. д. до полного заполнения емкости.
Солится и перчится по вкусу. Травки тоже добавляются какие есть.Из обязательных только петрушка.Тушится на о-очень маленьком огне в течении трех часов.
Из мяса этой категории лучше готовить гуляш или нечто подобное. Скажем азу.700г мяса, 3 ст ложки томатного соуса или 2 свежих помидора, 2 соленых огурца, 8 крупных картофелин, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавровый лист, сливочное масло
Мясо порезать брусочками. Сковороду разогреть с маслом и обжарить мясо до образования корочки.Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Добавить томатный соус и жарить еще 2 мин.В кастрюлю положить мясо и лук с томатом, залить бульоном или водой и тушить до почти-готовности мяса.Картофель порезать брусочками и обжарить до полуготовности.Огурцы натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Обжарить в масле.Картофель выложить в кастрюлю с мясом, добавить припущенные огурцы, мелко нарезанный чеснок, соль, перец, лавровый лист.Перемешать и тушить под крышкой до полной готовности картофеля.При подаче на стол можно посыпать зеленью.
Гуляш.
500г мяса, 2 крупные луковицы, 12 ст ложки томатной пасты или 24 помидора, 1 ст ложка муки (при желании) , 3 шт лаврового листа, 1 ч ложка соли, перец
Для приготовления гуляша может использоваться и свинина, и говядина, и баранина. Также его можно готовить из субпродуктов - сердца, языка, лгкого.
Мясо нарезать кубиками или брусочками. Размеры допустимы от очень маленьких (0,71см в сечении) до довольно крупных (3 см шириной и 5 см длиной) . От величины кусочков зависит время приготовления блюда.Лук нарезать как можно мельче.В глубокой сковороде (сотейнике) разогреть растительное масло, всыпать лук и тушить на среднем огне пока лук не сделается мягким и прозрачным. Допустимо частичное зарумянивание.(При желании вместе с луком можно потушить морковь, порезанную кубиками или соломкой. )Для того, чтобы подлива была гуще, в обжареный лук перед добавлением мяса можно положить муку.Огонь прибавить до max и всыпать мясо.Жарить при помешивании 1 минуту.Огонь убавить до минимума. Влить 0,51 стакан кипятка (чем больше воды, тем больше будет подливки и тем она будет жиже) .Тушить под крышкой от 20 до 40 минут - до мягкости мяса.(В случае использования говядины и нарезки е крупными кусками время приготовления может доходить до 1 часа. )При быстром испарении воды из гуляша, добавлять нужное количество кипятка.Через 15 минут после начала тушения мяса добавить томатную пасту или очищенные от шкурок и порезанные помидоры.Когда мясо станет мягким, добавить соль, перец и лавровый лист.Перемешать, огонь выключить, снова закрыть крышкой и оставить на 5 минут.
info-4all.ru