Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты. Блюда из говяжьей лопатки
Основные блюда с говяжьей лопаткой, 25 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты
Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.
Вариант с красным вином и овощами
Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:
- Два килограмма говядины (лопаточная часть).
- Стакан красного полусухого вина.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Пара луковиц.
- Три дольки чеснока.
- Два стакана готового бульона.
- Четыре морковки.
- Полтора килограмма картофеля.
Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.
Описание процесса
Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.
После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.
Вариант с пивом
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:
- Два килограмма говядины (лопаточная часть).
- Пара морковок.
- Два стакана говяжьего бульона.
- Баночка темного пива.
- По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
- Четыре дольки чеснока.
- Пара чайных ложек вустерширского соуса.
- Пять штук лука-шалота.
Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.
Последовательность действий
В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.
В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.
Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.
Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.
fb.ru
Блюда с говяжьей лопаткой: 38 рецептов что приготовить с говяжьей лопаткой
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Как готовится лопатка говяжья: простые рецепты
Лопатка считается одной из наиболее вкусных частей коровьей туши. Там находится самое нежное и сочное мясо, которое можно тушить, жарить или запекать в духовке. Для создания многих сытных блюд подходит именно лопатка (говяжья). Что приготовить из нее, вам подскажет сегодняшняя статья.
Вариант с красным вином и овощами
Данное блюдо готовится из большого куска говядины, бульона, специй и овощей. Чтобы вкус сделанного вами блюда получился более насыщенным, картофель и морковь нужно запекать вместе с мясом, а не отдельно от него. Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) оказалась сочной и нежной, нужно не только купить качественные продукты, но и четко следовать нижеописанной технологии. В данном случае вам потребуется:
- Два килограмма говядины (лопаточная часть).
- Стакан красного полусухого вина.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Пара луковиц.
- Три дольки чеснока.
- Два стакана готового бульона.
- Четыре морковки.
- Полтора килограмма картофеля.
Чтобы запеченная лопатка говяжья с овощами не получилась пресной и безвкусной, нужно дополнительно подготовить поваренную соль, тимьян, лавровый лист и черный перец.
Описание процесса
Предварительно помытое и обсушенное мясо натирают солью и специями, а затем обжаривают в казанке, смазанном разогретым оливковым маслом, по пять минут с каждой стороны. Подрумянившуюся говядину выкладывают на тарелку, а в чугунок отправляют измельченный лук и рубленый чеснок. Когда они станут мягкими, к ним возвращают лопатку и заливают все это вином и бульоном. Туда же добавляют горошины черного перца, пару веточек тимьяна и лаврушку.
После этого содержимое казанка доводят до кипения, накрывают крышкой и отправляют на два часа в прогретую духовку. Пока мясо будет тушиться, можно заняться овощами. Их очищают от кожуры, моют и нарезают. Через два часа картофель и морковку добавляют к мясу и возвращают в печь. Готовится говяжья лопатка в духовке в течение тридцати минут. После этого ее вынимают из чугунка, нарезают небольшими кусочками и возвращают к овощам. Подают это сытное и ароматное блюдо в горячем виде.
Вариант с пивом
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно получается необыкновенно сытным и ароматным. Чтобы вашим родным понравилась приготовленная вами говяжья лопатка, рецепты которой настолько разнообразны, что можно каждый день запекать или тушить ее по-новому, нужно заранее сходить в магазин за необходимыми продуктами. В состав данного блюда входит:
- Два килограмма говядины (лопаточная часть).
- Пара морковок.
- Два стакана говяжьего бульона.
- Баночка темного пива.
- По две столовых ложки пшеничной муки и томатной пасты.
- Четыре дольки чеснока.
- Пара чайных ложек вустерширского соуса.
- Пять штук лука-шалота.
Чтобы приготовленная вами лопатка (говяжья) приобрела приятный насыщенный вкус и аромат, нужно дополнительно запастись солью, свежей петрушкой, лимонной цедрой, лавровыми листьями и кайенским перцем.
Последовательность действий
В одной мисочке соединяют просеянную муку, поваренную соль, кайенский и черный перец. В получившейся смеси панируют предварительно помытое, обсушенное и порезанное брусочками мясо, а затем выкладывают его небольшими порциями на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом, и обжаривают со всех сторон. За минуту до готовности говядину посыпают рубленым чесноком и аккуратно перемешивают.
В сковородку наливают столовую ложку пива, доводят его до карамельной консистенции и осторожно соскребают лопаточкой. Обжарившееся мясо выкладывают в казанок и заливают его бульоном. Туда же добавляют вустерширский соус и немного зиры. Емкость накрывают крышкой и отправляют на плиту. Тушится лопатка говяжья на умеренном огне в течение часа.
Тем временем в отдельной сковородке прогревают половину столовой ложки растительного масла и отправляют к нему измельченные овощи. Лук и морковь обжаривают, периодически помешивая, до мягкости. Когда они приобретут светло-коричневый оттенок, к ним добавляют томатную пасту, а затем и остатки пива. Все хорошенько перемешивают и держат на плите до карамелизации. Получившуюся массу выкладывают в казанок к мясу. Туда же отправляют лавровые листочки и тушат на медленном огне в течение пятидесяти минут. Незадолго до готовности блюдо подсаливают, перчат, приправляют лимонным соком и еще раз аккуратно перемешивают.
Еще через пять минут казанок снимают с плиты, а его содержимое раскладывают в глубокие тарелки, украшают зеленью и подают на стол. Кушают говядину с овощами в горячем виде.
Источник
omj.ru
Лопатка говяжья в духовке - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Чтобы приготовить такое мясо, нам понадобится большой кусок говядины, красное полусухое вино, говяжий бульон и специи. Вы можете отдельно запечь овощи (картошку и морковку), но вместе с мясом они получаются вкуснее и насыщеннее. Да и к тому же мясу они не повредят! Сначала мы мясо обжарим и потушим немного на плите, а потом отправим в духовку. Таким образом, говядина получается тушеной в духовке, а не просто запеченной, отчего она становится особенно мягкой и нежной. Смотрите, как приготовить лопатку говяжью в духовке. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Лук / Чеснок Блюдо: Горячие блюда География кухни: Европейская
Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла. Духовку разогрейте до 175 С.

Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны.

Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок.

Обжаренное мясо отложите пока на тарелку.

В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета.

Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино.

Добавьте бульон.

Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию. Доведите до кипения на небольшом огне.

Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа.

Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой. Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи.

Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут.

Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой).

Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.

Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.

Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Стейк из лопатки / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление стейка из лопатки:
Шаг 1: Подготавливаем мякоть лопатки.

Шаг 2: Жарим стейк.

Шаг 3: Готовим гарнир.

Шаг 4: Подаем стейк из лопатки.

Советы к рецепту:
– В качестве гарнира так же подойдут всевозможные овощи, приготовленные на гриле или просто свежий, хрустящий салат из сочной зелени.
– Не используйте для приготовления стейка перемороженное мясо, а так же не размораживайте мясо с помощью горячей воды или в микроволновке.
– При жарке стейка на сковороде-гриль, растительное масло в процессе готовки добавлять совершенно не обязательно.
www.tvcook.ru
Что приготовить из говяжьей лопатки?
Говяжья лопатка — это доступное, постное, но достаточно жесткое мясо, которое рекомендуют тушить достаточно длительное время. Но что ещё можно приготовить из говяжьей лопатки? Академия T-Bone подскажет несколько идей!
Что приготовить из говяжьей лопатки: стейки
Скорее всего вы не знали, что из достаточно жесткой говяжьей лопатки можно приготовить достойный стейк. Эту часть говядины очень любят в Америке и делают из ней потрясающие стейки на гриле. Главное правильно вырезать мясо для стейка. Самая нежная часть говяжьей лопатки – заплечная, а чтобы вырезать стейки из этого отруба нужно нащупать в мякоти достаточно толстую жилу и разрезать мясо пополам вдоль ней. Нижний кусочек без жилы как раз и подходит для стейков, его нужно нарезать поперек волокон на отрубы шириной по 2,5-3 см. Можно купить стейк из лопатки молодого бычка, вырезанный профессиональным мясником. Сделать это можно в интернет магазине мяса T-Bone, купив стейк Денвер и Топ Блейд. Советуем обратить внимание на мясо сухой выдержки, его аромат не оставит вас равнодушным.Приготовить из говяжьей лопатки стейки не так уж и сложно. После того как отруб зачищен его можно замариновать в масле оливы, бальзамическом уксусе и специях, а затем пожарить на гриле или на сковороде привычным способом.
Как приготовить бифштексы из говяжьей лопатки?
Что приготовить из говяжьей лопатки? Попробуйте бифштексы для бургеров! Выдержанная мраморная говядина – это лучшее мясо с восхитительным ароматом, из которого получится идеальное блюдо для вечеринки. Так как лопатка — это достаточно постный отруб, его следует пропустить через мясорубку, добавив немного свиного сала. Используйте насадку с крупной сеткой и пропустите фарш дважды, чтобы бифштексы получились нежнее. Добавьте натёртый на тёрке лук, пропущенный через пресс чеснок, соль, смесь молотых перцев и немного панировочных сухарей. Хорошенько вымешайте фарш и сформируйте плоские котлетки. Выложите их на пергаментную бумагу и отправьте на 10 минут в морозилку, чтобы бифштексы лучше держали форму. Жарьте на гриле или сковороде гриль по 3-5 минут с каждой стороны и подавайте с соусом и овощами в булочке для бургера. Доставка мяса в Киеве от компании T-Bone – это лучший способ провести выходные вкусно.
Запеченная говяжья лопатка рецепт
Кроме привычных тушеных блюд приготовить из говяжьей лопатки можно ароматное и нежное запеченное мясо. Лучше всего после маринования обернуть его в фольгу и использовать технологию бережного запекания, то есть готовить длительное время при небольшой температуре. Мы советуем замариновать говядину в смеси сладкой горчицы, мёда, соли, паприки и молотого перца. Выдерживайте отруб ночь в холодильнике, затем оставьте её нагреваться до комнатной температуры, после – оберните фольгой. Запекайте при 150°C из расчета 1 час на 500 грамм мяса, после чего оставьте ароматное блюдо отдыхать в фольге ещё на 30 минут. Запеченная говяжья лопатка отлично сочетается с овощным пюре и горчичным соусом. Приятного аппетита!
Что приготовить из говяжьей лопатки?
t-bone.ua
- Блюда из творога низкокалорийные
- Хе блюдо из рыбы
- Блюда из курицы кавказские
- Блюда из хвоста говяжьего
- Блюда из говяжьего хвоста
- Блюда из бурого риса
- Блюда из коржей вафельных
- Блюда из вафельных коржей
- Блюда из гороха нут
- Блюда с копченым сыром
- Быстрое блюдо из баклажанов