Бурый рис с диким рисом и грибами — рецепт с фото и видео. Блюда из бурого риса


Бурый рис с диким рисом и грибами — рецепт с фото и видео

Предлагаю вам видео-рецепт сытного постного блюда. Это бурый рис с диким рисом и грибами. Благодаря сочетанию двух видов риса блюдо имеет необычный вкус, к тому же бурый и дикий рис полезнее очищенного белого.

Как приготовить бурый рис с диким рисом и грибами - рецепт с фото и видео

Ингредиенты
  • Рис — смесь бурого и дикого риса, 250 г.
  • Морковь — 1 штука, весом около 100 г.
  • Лук — 1 штука, 100 г.
  • Грибы сушёные — 50 г. Или замороженные — 400 г. По-моему, с сушёными грибами получается вкуснее.
  • Смесь прованских трав — 2 чайные ложки. В смесь входят такие травы: базилик, майоран, орегано, мята, розмарин, чабер, шалфей, тимьян. Если у вас нет смеси, вы можете использовать по отдельности некоторые из них.
  • Вода.
  • Соль — 3/4 столовой ложки крупной морской соли.
  • Растительное масло — 3-4 ст. ложки.
  • Перец по вкусу.

Как приготовить бурый рис с диким рисом и грибами

Прежде всего промываем грибы и заливаем их горячей водой. Оставляем настаиваться, а в это время подготовим остальные ингредиенты.

Сушёные грибы, залитые кипятком

Лук мелко нарезаем.нарезанный лук

Морковь нарезаем соломкой.Нарезанные лук и морковка - фото

Разогреваем в сковородке масло, выкладываем лук с морковью и обжариваем их на большом огне около 3 минут. Периодически перемешиваем. Уменьшаем огонь.

Обжаренные лук и морковка в сковороде - фото

Рис промываем и выкладываем в сковороду с луком и морковью. Хорошенько перемешиваем, чтобы масло обволокло каждую рисинку.

Бурый и дикий рис в сковороде - фото

Вливаем в сковороду настой из-под сушёных грибов и выкладываем сами грибы. При необходимости доливаем в сковородку горячую воду. Вода должна покрывать рис сверху примерно на 0,5 см.

Рис с грибами - пошаговые фото

Добавляем соль, прованские травы и перец. Перемешиваем.

burij-ris-s-gribami-recept-foto-9

Закрываем сковородку крышкой и готовим рис с грибами на маленьком огне полчаса. Можно даже 40 минут, если любите рис помягче.

recept-burij-ris-s-gribami-foto-2

Бурый и дикий рис с грибами - рецепт с фото и видео

Советую также попробовать рис с соевым соусом и зелёным горошком.

perfectfood.ru

Бурый рис для похудения: как приготовить и употреблять, рецепты, отзывы

Бурый рис для похудения

Есть много разных продуктов, при помощи которых можно эффективно и быстро убрать несколько нежелательных килограммов. Часто для этой цели в диетических меню используют рис. Этот злак прекрасно утоляет голод, очищает организм от шлаков, нормализирует обмен веществ. Однако если говорить о борьбе за стройную фигуру, то здесь на первом месте бурый рис для похудения. Поговорим о пользе этого продукта питания, правилах его приготовления, вариациях меню рисовых диет.

Польза бурого риса для похудения

Рис – один из самых полезных злаковых продуктов на всей планете, ежедневно он утоляет голод половины всего человечества. Есть много его разновидностей: белый, красный, дикий рис, бурый, черный. Самым полезным для снижения массы тела и низкокалорийным считается коричневый (бурый) рис. Чтобы понять, возможно ли похудеть на рисе, рассмотрим, чем полезен этот злак:

  • Калорийность риса сравнительно низкая, в 100 приготовленного содержится 330 Ккал.
  • Злак богат клетчаткой, поэтому во время его употребления происходит очистка организма от токсинов, вредных веществ, шлаков, улучшается деятельность кишечного тракта и стабилизируется его микрофлора.
  • Он очень питательный, ведь содержит сложные углеводы, которые очень медленно усваиваются организмом человека. Небольшая порция позволяет ощущать сытость долгое время.
  • Злак не содержит растительные белки (глютен), поэтому не вызывает аллергических реакций.
  • В составе крупы много полезных веществ, витаминов, микроэлементов (фосфор, йод, натрий, магний, калий)

Как варить бурый рис

Бурый рис эффективен для похудения, если его правильно приготовить. Перед готовкой крупу нужно тщательно промыть. Вкуснее и проще будет, если этот злак предварительно замочить в холодной воде (за 5-6 часов). Чтобы узнать, как похудеть, ознакомьтесь с двумя базовыми рецептами приготовления вкусного рассыпчатого риса на воде. Для обоих способов нам потребуется коричневый рис и вода.

Способ приготовления №1:

  1. В небольшой кастрюльке закипятите 1 литр (5 стаканов) воды.
  2. Затем 1 стакан предварительно промытого риса погрузите в кипяток, убавьте до минимума огонь и варите 30-35 минут.
  3. Готовую крупу процедите от жидкости через дуршлаг, промойте небольшим количеством теплой воды.
  4. После, высыпьте рисовую кашу обратно в кастрюлю, накройте ее крышкой, укутайте полотенечком и дайте настоятся 15-20 минут.

Способ приготовления№2:

  1. Закипятите в кастрюле 2 стакана воды и высыпьте туда 1 стакан купы. Убавьте огонь.
  2. Когда зерна впитают в себя всю жидкость (20-30 минут), убери кастрюлю с огня, плотно закройте крышкой и оставьте набухать на 10-15 минут.

Меню рисовых диет

Существует множество рационов питания, основой которых является бурый рис. Главные правила, которыми необходимо руководствоваться при рисовой диете, следующие:

  • Многие рисовые системы похудения относятся к монодиетам, поэтому соблюдать их рекомендовано на протяжении конкретного непродолжительно периода: 3, 5, 7, 14 дней.
  • Рекомендовано делать смесь бурого и дикого риса, она усваивается еще медленней.
  • Хоть в состав бурого риса входит калий, однако его количество для организма недостаточное, поэтому есть необходимость принимать во время диеты препараты с калием.
  • Детям, беременным женщинам, кормящим грудью мамам, людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, рисовые диеты (только на рисе и воде) противопоказаны.
  • Добавлять в блюдо сахар, соль, специи и масло не рекомендовано.
  • Соблюдая рисовую диету, пейте много воды, минералки или зеленого несладкого чая.

Диета на 3 дня Стакан риса

Трехдневная жесткая диета для очищения организма и снижения массы тела предполагает необходимость питаться только одним лишь бурым рисом, так как это делается при монодиетах. Рацион диетического питания состоит из трех суток, в течение которых нужно съедать по 1 стакану крупы. Меню диеты не меняется каждый день:

  • Ежедневно нужно готовить по стакану рисовой каши без соли и масла. Это количество вы можете разбить на несколько частей или съесть за раз.
  • В сутки надо выпивать до 1,5-2 литров минералки без газа или простой чистой воды.
  • Чтобы утолить сильное чувство голода разрешено в день пить по 600 натурального яблочного или апельсинового сока, или съедать по 2-3 яблока.

На 5 дней

При соблюдении пятидневной рисовой диеты вы сможете скинуть до 7 килограмм лишнего веса. Используется такая система питания не чаще, чем 1 раз в 2 месяца, ведь она очень жесткая. Меню диеты следующее:

  • Завтрак – 0,5 л зеленого чая с молоком (пропорция 1:1).
  • Обед – 200 грамм риса, свежий сок.
  • Ужин – рисовая каша, травяной чай.

От Малышевой

Основу 7-ми дневной диеты от телеведущей и эксперта в области похудения Елены Малышевой составляет бурый рис (150 грамм в каждой порции), вода, овощи и фрукты. Список запрещенных продуктов во время соблюдения диеты:

  • мясные и рыбные блюда;
  • молочные продукты;
  • рис с соевым соусом, горчицей, майонезом, кетчупом;
  • специи, соль;
  • алкогольные напитки;
  • сахар;
  • маринады, копчености;
  • кофе, крепкий чай.

Примерное меню диеты Малышевой на неделю:

Понедельник, среда

  • Завтрак – рисовая каша, приготовленная на пару; зеленый чай.
  • Ланч – несколько зеленых яблочек.
  • Обед – овощной салат, приправленный подсолнечным маслом; бурый рис; овощной отвар.
  • Полдник – одна свежая морковка или салат из нее.
  • Ужин – рисовая крупа, овощи тушеные, зеленый чай.

Вторник, четверг

  • Завтрак – рисовая каша, зеленый чай.
  • Ланч – несколько кусочков дыни.
  • Обед – бурый рис с овощами.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – каша рисовая, овощной салат.

Пятница, воскресенье

  • Завтрак – рисовая каша, фруктовый салат.
  • Ланч – 2 апельсина.
  • Обед – рисовая крупа с тушеной морковкой.
  • Полдник – яблоки.
  • Ужин – рисовая крупа, посыпанная свежей зеленью.
  • Завтрак – рисовая каша с черносливом.
  • Ланч – горсть грецких орехов.
  • Обед – тушеный бурый рис с овощами.
  • Полдник – грейпфрут.
  • Ужин – бурый рис с медом.

Кефирно-рисовая диета на 7 дней

При соблюдении этой системы питания вы сможете за неделю избавится от 4-7 лишних килограмм. Ежедневное меню не блещет разнообразием и включает в себя:

  • Завтрак – 1 порция (100 г) риса и стакан кефира.
  • Обед – порция бурого риса и немного вареного мяса или рыбы.
  • Ужин – половина порции риса, овощной салат.
  • Перед сном – стакан кефира.

Диета на 2 недели 5 объемов

Благодаря этой диете вы очистите свой организм от солей и шлаков. Больше двух недель соблюдать рацион питания «5 объемов» не рекомендуется. Суть диеты заключается в следующем:

  • Подготовьте 5 маленьких баночек или стеклянных стаканов.
  • В каждую емкость засыпьте по 2 столовые ложки бурого риса и залейте 200 мл кипяченой воды.
  • Спрячьте баночки с рисом в темное прохладное место.
  • На протяжении 4 дней крупа будет настаиваться (жидкость из емкостей не сливается).
  • На 5 день из первой баночки слейте воду, хорошо промойте в теплой воде порцию риса и съешьте его.
  • Пустую баночку заново наполняйте рисом и водой и ставьте в конец очереди.

Используя такую схему, ежедневно (на завтрак) на протяжении 2 недель съедайте вымоченные зерна риса. Другими блюдами питаться разрешено через 3-4 часа после употребления главного продукта. Соль, жирную и высококалорийную пищу, сладкое необходимо исключить из двухнедельного меню. За весь период соблюдения рациона питания у многих получается скинуть 5-8 лишних килограмм.

Сырой рис натощак для похудения

Бурый рис для похудения натощак действует, как отличный очиститель организма от вредных веществ, холестерина, соли. Питаясь таким блюдом по утрам, вы не будет ощущать голод. Рецепт приготовления сырого риса следующий:

  1. 3 столовые ложки предварительно промытого нешлифованного или очищенного бурого риса залейте стаканом воды.
  2. На следующий день воду слейте, промойте рисовые зерна, залейте заново стаканом воды.
  3. Повторите процедуру еще 3 раза.
  4. На шестой день промойте рис, немного отварите, можете использовать для употребления. Специи, масло добавлять нельзя.

Видеорецепты с бурым рисом

На основе бурого риса для похудения существует много разных полезных и вкусных рецептов блюд: каши, салаты, супы, пудинги. Попробуйте состряпать что-то вкусненькое и одновременно сытное. Для наглядного пособия используйте просмотр парочки отличных рецептов, благодаря которым вы узнаете, как готовить дикий рис, чтобы быстро и результативно распрощаться с лишним весом.

Диетический рис с овощами

Салат из коричневого риса с брокколи и беконом

Отзывы о результатах рисовой диеты

Наталья, 35 лет

Соблюдать рисовую диету не так легко, поэтому я выбрала систему Елены Малышевой, там кроме риса разрешено есть еще и фрукты, и овощи. Заветные 10 кг за неделю я не сбросила, но 4 килограмма – тоже отличный результат. Заметила, что у меня улучшилась кожа, порозовели щеки. Чувствую себя хорошо.

Катерина, 22 года

Соблюдала кефирно-рисовую диету. Поначалу были головные боли, хотелось кушать. Я терпела и в конце недели я за мои мучения была вознаграждена утратой трех кило веса. Мало? Как по мне, отлично!

Карина, 26 лет

При моем небольшом росте 163 сантиметра лишние килограммы тают не так быстро, как бы мне хотелось. Испробовала пятидневную диету и осталась очень довольна. Всего 5 дней, и я сбросила 3 кг лишней массы тела. Соблюдать диету на одном буром рисе было трудно, но я выдержала. Повторю через пару месяцев.

tvoi-detki.ru

блюда из коричневого риса. как варить коричневый рис

блюда из коричневого рисаКоричневый рис является источником необходимых человеку минералов и витаминов. Это неоспоримый факт.

Но вот мало кто его использует у себя на кухне. Причина банальна - блюда из коричневого риса не настолько популярны и не знакомы хозяйкам.

Поэтому сегодня "Живи легко!" решил предложить вам рецепты полезных и вкусных блюд из коричневого риса.

Итак, первым по популярности, конечно же любители этой крупы назовут плов.

Плов из коричневого риса:

Список продуктов:

  • один стакан коричневого риса,
  • два с половиной стакана воды,
  • 1 морковь,
  • чеснок, соль и перец.

Способ приготовления:

  • довести рис до кипения, уменьшить огонь и сварить рис.
  • Тем временем, обжарить на растительном масле чеснок и измельченную морковку.
  • Влить стакан воды к моркови и тушить на среднем огне.
  • Добавить протушенную морковь к рису, перемешать и посолить, продолжить тушить плов еще 5 минут.
  • Подавать плов с зеленью.

Коричневый рис с курицей:

Список продуктов:

  • 200 гр. коричневого риса,
  • зеленого горошка,
  • 400 гр. куриного филе,
  • 50 гр. сельдерея,
  • лук-порей,
  • растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления:

  • приготовить рис,
  • обжарить филе курицы с порезанным кольцами луком на среднем огне.
  • После готовности мяса добавить в сковороду горошек, мелкорубленый сельдерей и тушим на медленном огне 5 минут.
  • Коричневый рис высыпаем в сковороду, смешиваем с куриным филе и тушим еще 10 минут.
  • Подавать со сливочным маслом.

Острый суп из курицы и коричневого риса:

Список продуктов:

  • 300гр. курицы,
  • 50гр. коричневого риса,
  • 1 лук,
  • кислое яблоко,
  • стебли зеленого лука,
  • растительное масло,
  • карри-половина чайной ложки,
  • 3 ст. ложки муки,
  • сливок по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварите курицу и приготовьте бульон с добавлением лаврового листа, чеснока, приправы.
  • Мелконарезанный лук обжарьте на растительном масле, добавьте зеленый лук и обжарьте его еще на протяжении 1 минуты,
  • затем посыпьте зажарку мукой и перемешайте.
  • Соедините ее с готовым бульоном.
  • Яблоко очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
  • Добавьте его в бульон с рисом и карри.
  • Достаньте курицу из бульона, очистите от кожи, нарежьте и положите в суп.
  • Добавьте сливки.
  • Суп готов.
  • Подавайте со свежей зеленью и теплым хлебом.

Капуста с коричневым рисом:

Список продуктов:

  • китайская капуста,
  • стакан риса,
  • имбирь молотый или свежий,
  • 1 яйцо,
  • 2 стакана бульона,
  • оливковое масло,
  • соль, перец,
  • 1 чайная ложка тимьяна.

Способ приготовления:

  • листья капусты варить на протяжении 3-х минут, после этого обдать из холодной водой.
  • Нарезать лук, имбирь.
  • Обжарить его на масле с добавлением тимьяна.
  • Сваренный рис совместить с луком, добавить соль и перец, обжарить его на протяжении 5 минут.
  • В рис добавить яйцо, сделать фарш и выложить его на листья, завернуть.
  • Выложить голубцы в форму, залить водой, накрыть фольгой и поставить в духовку для запекания на полчаса при 180 градусах.

Сладкие блюда из коричневого риса:

Пудинг из коричневого риса:

блюда из коричневого рисаСписок продуктов:

  • 1 стакан риса,
  • 4 стакана молока,
  • 1 ст. ложка сахара и
  • 1 ст. ложка меда,
  • ваниль,
  • клубника.

Способ приготовления:

  • вымыть рис и сварить в воде, дать постоять 15 минут.
  • Добавить к коричневому рису молоко, сахар, мед, ваниль.
  • Закипятить молочно-рисовую смесь, уменьшить силу огня до медленного.
  • Готовить и помешивать в течение получаса.
  • Пудинг можно есть теплым и холодным, разложив его в мелкую посуду и украсив клубникой.

Рисово-ореховый салат:

Список продуктов:

  • 1 стакан коричневого риса,
  • 1 сладкий болгарский перец,
  • огурец,
  • лук,
  • 6 грецких чищеных орехов,
  • оливковое масло.

Способ приготовления:

  • овощи все измельчаем,
  • рис отвариваем до готовности и соединяем все ингредиенты.
  • В качестве заправки можно использовать любое масло и сок лимона.
  • Порцию салата можно уменьшить, если разделить количество ингредиентов на 2.

Готовьте блюда из коричневого риса для своей семьи с удовольствием.

И вы будете не просто здоровыми, но еще и стройными!

 

jivilegko.ru

Технология варки бурого риса: как варить, сколько

Разновидностей этой крупы существует достаточно много, но чаще всего домохозяйки европейской части материка используют для приготовления лишь несколько сортов белого риса. В то же время в азиатской кухне рис представлен в более широком и разнообразном ассортименте, поскольку блюда из него в Азиатских странах являются традиционными.

В чем кроется причина таких различий в сортовых предпочтениях, и что же знают о рисе азиатские женщины, чего не знают европейцы? Всё познаётся в сравнении, как гласит народная мудрость. Поэтому попробуем сравнить некоторые привычные сорта белого риса с бурыми, нешлифованными сортами, традиционно используемыми в азиатской кухне, и не только с точки зрения здорового и полезного питания, но и технологии его приготовления.

Как варить бурый рис – пищевая ценность и вкус

Для начала обратим внимание на то, что бурый рис представляет собой целые, более натуральные зёрна, без шлифовки. Строение рисовых зёрен, как и всех злаковых культур – примерно одинаковое: верхние слои, покрытые более твёрдой оболочкой, не считая кожуры, содержат ниацин, тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту, значительную часть (70%) минеральных веществ (калий, магний, фосфор, селен, цинк) и до 80-85% ценных органических масел. Бурый рис богат клетчаткой, при этом содержит всего лишь 10% растительного белка. Он благотворно воздействует на защитные функции организма, улучшает работу нервной, кровеносной и пищеварительной системы. Поверхностная оболочка бурого риса придаёт ему характерный цвет и ореховый оттенок во вкусе.

После обрушения и шлифовки рисовые зёрна приобретают привычный для европейского населения белый цвет, прозрачный и не очень, в зависимости от сорта, разных размеров и формы. Ближе к середине, в рисовом зерне, соответственно его строению, располагаются, в основном, углеводы – до 80%. Оставшиеся 20% белого зерна содержат те же витамины и минералы, что и бурый рис, но такое соотношение заставляет задуматься о выборе и предпочтениях. Белый рис имеет нейтральный, привычный вкус достаточно легко и быстро абсорбирует вкус специй и всех ингредиентов блюда в процессе приготовления, тем более, что готовится он в течение 10-15 минут.

Сколько варить бурый рис – особенности приготовления

Быстрота приготовления белого риса – его единственное весомое преимущество, из-за которого большинство жителей европейских городов предпочитают постоянно включать его в рацион. Бурый рис не терпит спешки, это – продукт, который нужно готовить без суеты, а именно такая философия больше свойственна азиатским народам.

Белый рис будет иметь тот вкус, который ему придадут все ингредиенты, добавленные в блюдо, а характерная ореховая нотка бурого риса не теряется, а заставляет вдумчиво подбирать компоненты, чтобы создать гармоничный вкус блюда.

Единственная сложность в приготовлении, если это можно считать сложностью – длительное замачивание и промывание бурого риса. Непосредственно в процессе варки повара и технологи советуют, обычно, дважды поменять воду и промыть бурый рис. В остальном же его приготовление ничуть не отличается от варки обычного белого риса. Нешлифованную крупу после промывания и вымачивания выдерживают некоторое время в чистой и прохладной воде (до 10 часов). Лучше бурый рис подготовить заранее, поставив вымачивать на всю ночь. Особенно длительное вымачивание нешлифованной крупы рекомендуется для тех блюд, где в силу технологических особенностей приготовления невозможно в процессе варки сливать и менять воду (плов, рисовые тефтели, тушёные блюда с рисом, запеканки). Промывание в процессе варки можно применять, когда бурый рис готовится в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кстати, у бурого сорта есть одно существенное преимущество над белым рисом: он не разваривается, блюда имеют рассыпчатую текстуру.

Если сомневаетесь, что бурый рис может быть таким же вкусным, как и обычный, а решение включить в рацион на постоянной основе блюда из нешлифованной крупы принято, то рассмотрим несколько рецептов блюд, где вкусовая разница будет совершенно не ощутима, а питательная ценность блюда будет улучшена при снижении употребляемых калорий.

Сколько варить бурый рис с тыквой на молоке

Продукты:

  • Тыква, мускатная 150 г

  • Сахар 50 г

  • Соль 2 г

  • Рис, нешлифованный 100 г

  • Молоко 350 г

  • Топлёное масло 75 г

Порядок приготовления:

На ночь промытый рис намочите в воде, как советуют технологи. Утром дважды сварите его (по 5-7 минут) в большом количестве воды, промойте и, слив воду, отставьте в сторону. Очищенную тыкву нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на масле до полуготовности. Добавьте сахар, чтобы тыква карамелизовалась и слегка подрумянилась. В закипевшее молоко положите варёный рис, пассированную тыкву и варите пять минут. Доведите до вкуса солью и сахаром. Уберите кастрюлю с плиты и укутайте фланелевой салфеткой. Через 20 минут завтрак готов.

Как варить бурый рис с яблоком и сухофруктами

Состав продуктов:

  • Зелёное яблоко, очищенное 200 г

  • Изюм 100 г

  • Масло, топлёное

  • Колотый арахис (жареный) 70 г

  • Курага 120 г

  • Чернослив, без косточки 50 г

  • Рис нешлифованный, варёный 300 г

  • Сахар и соль по вкусу

Приготовление:

Варёный бурый рис, приготовленный накануне, выложите в керамическую кастрюлю или распределите в порционные горшочки, обильно смазанные маслом. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Помытые, запаренные кипятком сухофрукты, мелко нарежьте. Выложите на рис слой сухофруктов, затем – яблок. Посыпьте колотыми орехами. Приготовьте из кипятка (1 стакан) и сахара сладкую подливку, и полейте рис в горшочках. Поставьте их в духовку для запекания при 180С, в течение 20 минут. Перед запеканием накройте горшочки крышками или фольгой.

Сколько варить бурый рис с овощами и мясом

Ингредиенты:

  • Морковь, жёлтая 150 г

  • Белый лук 200 г

  • Перец, сладкий 100 г

  • Томаты 300 г

  • Синие баклажаны 120-150 г

  • Филе курицы 0,6 кг

  • Нешлифованный рис 150 г

  • Свежая зелень 200 г

  • Масло, оливковое 150 мл

  • Чеснок 20 г

  • Молотые специи:

  • кориандр,

  • чили,

  • чёрный перец,

  • гвоздика,

  • лавровый лист

Порядок приготовления:

Помойте и очистите овощи, зелень базилика, петрушки. Лук, баклажан (без кожицы) и салатный перец нарежьте кубиками. Морковь натрите на тёрке. Спелые томаты бланшируйте, снимите кожицу и протрите через сито.

Подготовленное мясо нарежьте кубиками со стороной 1,5-2,0 см.

В сотейнике разогрейте масло и обжарьте мясные кубики. Выложите лук и морковь. Отдельно на сковороде подрумяньте перец и баклажан. Добавьте их в сотейник. Сверху выложите предварительно замоченный и промытый в холодной воде бурый рис, распределите ровным слоем.

Томатный сок-пюре приправьте специями, посолите и вылейте в сотейник. Добавьте горячей кипячёной воды, чтобы покрыть ею блюдо на 3 см. Тушите на слабом огне 40 минут. Подавайте рагу, выложив на большое блюдо. Украсьте свежей рубленой зеленью.

Как варить бурый рис – полезные советы

  • Нешлифованный рис хранится намного меньше, чем обработанный. Именно по этой причине в торговых сетях он предлагается в сравнительно небольших количествах. Если любите запасаться крупами впрок, то храните рис в плотно закрытой стеклянной ёмкости, чтобы оградить его от посторонних запахов, проникновения жучков и излишней влаги.

  • На стакан предварительно замоченного риса нужно добавлять 2 стакана воды. Если влажность крупы слишком низкая, то количество воды нужно немного увеличить. В процессе варки доливать воду в рис не рекомендуется. Если вдруг станет понятно, что воды маловато, выключите огонь, закройте крышку и укутайте кастрюлю, оставив её так на пару часов: вода не будет выкипать и испаряться без пользы, а впитается в рис.

  • Рис варят, бросая как в холодную, так и в горячую воду. В холодной воде крупу варят при закрытой крышке на медленном огне. С точки зрения сохранения питательных свойств в продукте, такой способ варки более полезен. При опускании риса в кипящую воду крышку кастрюли обычно не закрывают. Солить рис нужно не раньше, чем за 10 минут до готовности.

  • Если рис нужен для приготовления суши – выбирайте для варки круглый сорт. Из него получится необходимая вязкая консистенция.

  • Чем длиннее зёрна риса, тем более рассыпчатым будет гарнир из него.

  • Если в процессе варки риса замечено, что вода стала слишком мутная, это указывает на плохое качество зерна – оно растрескалось и выделяет крахмал. Чтобы получить в таком случае, всё же, рассыпчатый гарнир, а не вязкую кашу, добавьте масло до того, как крупа слипнется. Есть ещё один способ: снимите кастрюлю с плиты, слейте мутную воду, откиньте рис через дуршлаг и промойте. Попробуйте на вкус. Положите рис обратно в кастрюлю, долейте немного кипятка, чтобы пропарить гарнир, положите масло, перемешайте и на 2-3 минуты поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой – рис дойдёт.

zhenskoe-mnenie.ru

Вегетарианская еда с коричневым бурым рисом, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Как правильно сварить бурый рис рассыпчатым

19 октября 2015 15243

На всем Востоке рис — почитаемое и любимое блюдо. Главная его особенность в том, что он не приедается, как бы часто его ни подавали к столу. С чем же это связано? Прежде всего, с тем, что известно несколько тысяч агросортов риса.

Варим бурый рис правильно

Каким бывает рис

Все многообразие сортов риса делится на две ветви:

  • длинный, тонкий – индийского происхождения;
  • короткий и кругловатый – японского происхождения.

При этом зерна риса различается по цвету от белого до черного. Существуют желтые, красные, бежевые, фиолетовые сорта риса и почти каждый из них делится еще на клейкий и неклейкий. Все эти сортовые нюансы чрезвычайно важны при его кулинарной обработке.

Нужно ли замачивать рис. Обжаривать рис сырым или сразу отваривать. В чем варить: в воде, молоке, на пару или скомбинировать различные среды. Все эти тонкости практически могут поставить в тупик рядового кулинара.

Что такое бурый рис

Наиболее популярным из всех сортов риса сегодня можно назвать – бурый. Стоит заметить, что подобное определение не вполне корректно.

Ведь на самом деле так называют не отдельный сорт риса, а его необработанную, нешлифованную форму.

Естественная, слегка коричневатая оболочка и придает рисинкам характерную окраску.

Но непрезентабельный внешний вид с лихвой компенсируется полезными свойствами нешлифованной крупы.

Необработанные зерна содержат в себе клетчатку, комплекс жизненно важных минералов и витаминов.

Пищевая ценность

Минералы:

Название Содержание в 100граммах % от дневной нормы
Кальций 28 3
Калий 115 2
Магний 25 7
Фосфор 115 16
Марганец 1.09 52
Цинк 1.09 11
Железо 0.8 6

Витамины:

Название Содержание в 100граммах % от дневной нормы
Тиамин (В1) 0.07 6
Рибофлавин (В2) 0.01 1
Ниацин (В3) 1.62 11
Пантотеновая кислота (В5) 1.01 20
Пиридоксин (В6) 0.16 13

В 100гр бурого риса содержится 331Ккал. Это составляет 22% от суточного набора калорий для взрослого человека.

Полезные свойства

Указанный состав делает бурый рис целебной пищевой добавкой к рациону. Ведь он помогает избавить организм от шлаков, снижает уровень сахара в крови, предупреждает воспалительные процессы в кишечнике, помогает устранить неврозы, облегчает работу кровеносной системы человека.

Поэтому бурый рис незаменим в рационе при следующих заболеваниях:

  • отложение солей;
  • заболевания сердечно сосудистой системы;
  • дефицит витамина В1;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желудочно-кишечного тракта;
  • экзема и дерматит;
  • проблемы с нервной системой.

Естественно, при наличии какого-либо заболевания, нельзя отказываться от врачебной помощи, рассчитывая только на свойства бурого риса. Он лишь поможет при соответствующем лечении ускорить процесс выздоровления.

Чем полезен бурый рисНо регулярное употребление бурого риса в пищу поможет привести в норму все обменные процессы в организме. А это не замедлит проявиться во внешнем облике.

Недаром бурый рис включен в секретный арсенал красавиц, обладающих сияющей кожей и шелковистыми волосами.

Все эти полезные свойства бурого риса при процедуре шлифования исчезают или сильно уменьшаются в его белом, рафинированном собрате. К тому же белый рис содержит больше углеводов, чем бурый.

Можно возразить, что белый рис на вкус нежнее и приятнее бурого, что его внешний вид более изыскан. Что приготовить белый рис можно быстрее, проще и разнообразнее чем грубый, нешлифованный. С этим никто не собирается спорить.

Просто необходимо понимать, что это два различных продукта, использовать которые нужно независимо друг от друга, не забывая о приоритетах здорового питания.

Отрицательные качества

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом, может нанести вред здоровью. Поэтому, прежде чем сделаться фанатом бурого риса, нужно учесть несколько нюансов.

Отрицательные качества бурого рисаЗачастую поставщики и производители бурого риса, учитывая повышенный спрос на этот продукт, просто подкрашивают белый рис.

Чтобы избежать разочарования при употреблении такого продукта не стоит покупать его у частных торговцев.

Крупные производители перед транспортировкой риса обрабатывают его при помощи глюкозы и талька, что при длительном употреблении может нанести вред здоровью.

Не стоит забывать и то, что количество опасных удобрений в странах, практикующих промышленное выращивание риса, сильно отличается от привычных для россиян стандартов.

Если закупить большую партию бурого риса, то при длительном хранении он не просто способен потерять часть полезных свойств, но и питательную ценность.

Поэтому необходимо соблюсти ряд условий:

  • хранить небольшими партиями;
  • соблюдать прохладный температурный режим в помещении, где хранится продукт;
  • содержать рис в хорошо закрытой керамической или жестяной емкости;
  • избегать при хранении повышенной влажности, способной испортить крупу.

Как правильно приготовить бурый рис

  1. Приготовление любого риса, а бурого в особенности, начинается с его тщательной промывки. Во-первых, это необходимо для того, чтобы удалить с поверхности рисинок пыль и грязь, попавшую на них при выращивании и транспортировке. А во-вторых, чтобы уменьшить количество веществ, употребленных при обработке риса. Промывать крупу в холодной воде необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После промывки бурый рис желательно ошпарить кипятком. А затем вновь обдать холодной водой. Только после этого его можно готовить.
  2. Важный этап в приготовлении бурого риса – это замачивание. Промытый рис выкладывают в глубокую посуду и заливают большим количеством холодной воды. Чтобы не терять на это слишком много драгоценного времени рис лучше замочить на ночь. Вполне подойдет и другой вариант. Рис, замоченный перед уходом на работу можно приготовить на ужин. В целом на замачивание крупы должно уйти 5-6 часов.
  3. Подготовленный рис перекладывают в посуду для варки и заливают холодной водой из расчета 1 стакан крупы на 2,5- 3 стакана воды, добавляют чайную ложку соли и доводят до кипения. На большом огне рис варят 5-10 минут под плотно закрытой крышкой.
  4. После этого необходимо убавить огонь и варить рис в течение 30 минут, не открывая крышки.
  5. По окончании варки огонь выключают, оставляют крышку плотно закрытой и выдерживают блюдо на плите еще не менее 10-15 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы оставшаяся вода впиталась в рис. Можно, сняв кастрюлю с плиты, укутать ее и поставить на то же время в теплое место.

Осталось заправить готовый бурый рис в соответствии с основным замыслом и приступить к трапезе.

Как приготовить бурый рис в пароварке и мультиварке

Готовим рис в мультиварке

Для тех, кто предпочитает модернизировать процесс приготовления пищи, подойдет варка риса при помощи пароварки или мультиварки.

Эти два способа имеют некоторые отличия, но главное  в них остается неизменным – перед закладкой бурый рис должен быть предварительно промыт и замочен.

В пароварке рис проходит обработку горячим паром, что позволяет получить на выходе нежный и ароматный продукт. При этом все полезные свойства рисового зерна сохранятся практически в неизменном виде.

Для приготовления стакана риса необходимо взять два стакана воды. В чашу для варки, входящую в комплект прибора, следует засыпать подготовленную рисовую крупу и залить ее отмерянным объемом воды.

После этого устройство закрыть крышкой и включить на 30-35 минут. Готовый рис сдобрить маслом, перемешать и при необходимости досолить. После этого можно приступать к трапезе.

Для приготовления бурого риса в мультиварке следует немного изменить пропорции воды и крупы. Обычно в этом случае на один стакан риса берут один стакан воды.

А в остальном следует придерживаться инструкции и включить прибор в режим «рис» на 30-40 минут. Масло, соль и другие компоненты в рис добавляют уже после того, как он будет готов.

Хитрости и советы по приготовлению

Нужно помнить, что варка риса – творческий процесс. Время и пропорции в рецепте даются для стандартной крупы.

На качество результата может повлиять спелость риса, сорт, степень кипения воды. Поэтому стоит практиковаться в приготовлении риса, используя для начала один сорт. И не огорчаться, если результат немного будет отличаться от задуманного.

Еще один нюанс – это выбор блюда, в состав которого включен рис.

Из бурого риса не стоит варить молочные каши и начинки для пирогов. А вот для гарнира он прекрасно подойдет. Причём его легко сочетать с овощами, морепродуктами птицей, мясом.

Из пряностей к рису хорошо добавить кумин(или зиру), перец чили, куркуму.

А вот масло лучше всего выбрать топленое. В индийской культуре оно считается наиболее полезным.

 

Оценить статью:

27

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

советы и рецепты. Крупы и злаки Блог

« Назад

Готовим рис: блюда из разных сортов  06.10.2016 11:21

Разнообразие сортов риса и его универсальность обеспечили ему широкую востребованность в мировом кулинарном искусстве. Из риса готовят любые блюда: супы, закуски, начинки для пирогов, гарниры, десерты. Есть и рецепты, характерные для определенных регионов: узбекский плов, японские суши, итальянское ризотто, испанская паэлья...

 

рис подразделяют на виды по типу зерна

 

Выбираем сорт

У каждого вида риса есть свой спектр блюд. Так, длиннозерный рис подходит для супов и гарниров. Басмати идеален для индийской кухни, а жасмин распространен в тайской. Среднезерный рис используют для каш и ризотто, а круглозерный — для десертов, пудингов и молочных супов. Рис для роллов также выбирают из последней категории.

 

Из одного сорта можно получить рис с разными вкусами

 

Длиннозерный рис получается рассыпчатым, среднезерный более липкий, но совсем не слипается, а круглозерный слипается целиком.

 

В большинстве блюд используется вареный рис. Причем, он может как сразу готовиться с другими ингредиентами, так и смешиваться с ними позже.

 

Все сорта риса делят на шлифованные, нешлифованные и пропаренные. К первым относится белый рис, ко вторым — красный и бурый. Нешлифованный рис самый полезный, обладает легким ореховым ароматом. Пропаренный рис по полезным свойствам занимает среднее место между белым и бурым рисом.

 

Плов: секреты блюда

Плов — едва ли не первое блюдо, которое приходит на ум при упоминании риса. Рецептов его существует великое множество, но вот умением его приготовить может похвастаться далеко не каждая хозяйка.

 

Чтобы получить вкусный плов, его нужно правильно подготовить.

 

На самом деле правильный рис для плова — это половина успеха. Готовят его из красного риса, а узбекский сорт девзира считается самым лучшим. Этот рис всегда остается рассыпчатым и хорошо пропитывается ароматами всех специй.

Плов из красного риса

Чтобы приготовить настоящий узбекский плов, потребуется рис девзира, лук и желтая морковь. Лук и нарезанную соломкой морковь обжаривают. Это сочетание называется «зирвак».

 

4

 

Его закладывают в казан, добавляют рис и заливают кипятком. Особенность блюда в том, что зирвак нельзя смешивать с рисом. Крупу в процессе приготовления перемешивают всего один раз. Для этого используют лопаточку, а рис после переворачивания утрамбовывают. Также нужно помнить, что девзира увеличивается в объеме в 7 раз, поэтому для блюда ее нужно совсем немного. Из специй к плову выбирают чеснок, острый перец и зиру.

 

Плов из бурого риса

Бурый, или коричневый рис, распространен больше красного, поэтому его нередко выбирают как основу для плова. На 500 г крупы 0,5 кг моркови, 100 г лука, пол чайной ложки зиры, две головки чеснока, соль, литр кипятка.

 

Готовится такой плов по аналогии с узбекским. Сначала в казан выкладываем растительное масло. Затем обжариваем лук, затем добавляем морковь. Оставляем томиться около четверти часа. Вливаем кипяток. Провариваем еще столько же, добавляем специи и чеснок. Оставляем еще на 15 минут. Всыпаем предварительно замоченный бурый рис и немного кипятка. Варим около часа, один раз перемешав.

 

Плов из черного риса

Дикий, или черный рис хорошо сочетается с морепродуктами. Чтобы приготовить такой оригинальный плов разогрейте на сковороде 250 г коктейля из морепродуктов, добавьте соевый соус и дижонскую горчицу. Приправьте сушеными овощами, розмарином и барбарисом. Через 10 минут добавьте сваренный рис и подержите на сковороде еще 10 минут. Добавьте сливочное масло.

 

Другие блюда из риса

Блюда из бурого риса

Коричневый рис можно сочетать с морепродуктами, овощами, грибами. Его вкус сам по себе сложный и интересный, поэтому не требует изобилия специй.

 

Бурый рис с овощами — вкусный и полезный вариант для тех, кто худеет или соблюдает пост. Чтобы его приготовить потребуются следующие ингредиенты:

стакан риса, 1 луковица, 300 г любых овощей, пару ложек соевого соуса, немного сока лимона, специи и зелень. Овощи можно брать как свежие, так и замороженные.

 

Приготовление бурого риса нужно начать с его замачивания на несколько часов. Промойте его и варите около 35 минут. Параллельно на сковороде обжариваем лук. Добавляем соевый соус и немного воды. Немного потушив, выкладываем овощи. Томим 10 минут и перекладываем отварной рис к овощам.

 

Блюда из черного риса

Черный рис самый полезный

 

Этот сорт интересно раскрывается в непривычных сочетаниях. Например, хорош он с кокосовым молоком.

 

Возьмите 1 ст. риса, 1 лайм, 2 помидора, 400 мл кокосового молока, немного оливкового масла, морской соли и кусочек имбиря.

 

Рис замочите и отварите. Имбирь, помидоры, лайм и кокосовое молоко смешайте в блендере. Вареный рис переложите на сковороду, смазанную маслом. Добавьте к нему кокосовый соус и тушите около четверти часа.

 

Рецепты приготовления салатов из черного риса встречаются самые разные. Он хорошо сочетается с любыми овощами, поэтому оставляет простор для фантазии.

 

Блюда из красного риса

Красный рис универсален: из него выходят великолепные гарниры, оригинальные закуски и даже десерты. Поэтому рецепты приготовления красного риса крайне разнообразны.

 

Кто ест красный рис, сохранит свою молодость и здоровье.

 

Чтобы приготовить салат из сыра, красного риса и форели возьмите:

125 г риса, 100 г форели, 80 г адыгейского сыра, 100 г помидоров черри, красный лук, укроп,

оливковое масло и бальзамический уксус, соль и черный перец.

Сварите рис. Нарежьте остальные ингредиенты и смешайте. Отдельно смешайте масло и уксус, добавьте зелень. Заправьте салат.

 

Красный рис хорош для десертов.

 

Чтобы приготовить банановый кекс из красного риса возьмите:

2 яйца, 2 банана, 50 г воды или молока, 200 г красного риса, 15 г разрыхлителя.

Рис смелите в кофемолке и смешайте с разрыхлителем.  Разомните 1 банан, добавьте яйца, воду и хорошо взбейте. Всыпьте рис и перемешайте. Банан нарежьте и выложите на дно формы. Залейте тестом. Выпекайте около получаса при 180 градусах.

 

Вкусен и полезен также красный рис с сухофруктами. Это отнюдь не десерт, а блюдо для полноценного приема пищи.

Для приготовления возьмите: стакан риса, по полстакана кураги, изюма, орехов и цукатов, немного сливочного масла, корицу, ваниль, коричневый сахар.

Сварите рис. Обжарьте орехи. В сотейнике растопите масло, добавьте орехи и сухофрукты. Обжаривайте 5 минут. По желанию добавьте выбранные специи и коричневый сахар. Влейте 2 ст. л. горячей воды. Потушите 10 минут. Добавьте рис и томите еще 10 минут.

 

Где купить хороший и качественный рис

Коричневый, черный и красный рис покупать можно только в магазине. На рынке часто встречаются подделки. Из них не только не получится вкусного блюда, но и велик риск нанести вред своему здоровью.

Еще о рисе:

jolych.ru