Как приготовить легкое свиное рецепт с фото. Блюда из легкого свиньи
Что приготовить из легкого свиньи?
У свиньи в составе достаточно много компонентов, которые можно использовать для приготовления, и среди субпродуктов 2 сорта стоит выделить свиное легкое. Его стоимость невелика ввиду небольшого спроса, многие покупают для кормления животных или приготовления блюд. Большинство людей не знают, что приготовить из легкого свиньи, хотя данный продукт довольно перспективный и доступный на рынке. Среди привлекательных свойств легкого свиньи можно отметить низкое содержание калорий и возможность создать поистине изысканное блюдо.
Готовить легкое стоит еще и по той причине, что в составе имеется множество полезных веществ. Среди них кальций, магний, цинк, железо, витамины В и С. Многие ошибочно отталкивают такой продукт, в частности из-за непривлекательного вида.
Приготовить можно блюда самой разной направленности — холодные закуски, можно использовать как начинку, в салатах, в качестве подливы к картошке или для простой жарки. В обычном состоянии легкое имеет не только непривлекательный вид, но и неподходящий вкус. Привести этот продукт в съедобный вид помогает обжарка в масле, можно разбавить вкус специями или морковкой.
Информация! Большинство поваров рекомендует предварительно отваривать свиное легкое.
Спрос на легкое имеется не только в России и странах СНГ, многие немецкие домохозяйки активно применяют в блюдах свиное легкое. Разумеется, такой продукт проигрывает по вкусу печенке, почкам или сердцу, но все же имеет место на столе. Калорийность субпродукта достаточно низка — 85 Ккал на 100 грамм легкого. Те, кто желают похудеть могут смело принимать блюда с легким, оно не оставляет тяжести в желудке после приема.
Очень важно с полной серьезностью отнестись к правильности приготовления блюда, не менее важную роль будут играть подготовительные действия.
Подготовка легкого
Перед приготовлением блюда из легкого свиньи нужно его подготовить. Начинается все с выбора свежего и целого продукта, нужно выбирать без признаков порчи или загрязнений. После покупки нужно тщательно помыть блюдо и нарезать небольшими частями. Для лучшего вкуса отделите от легкого частицы трахеи, и затем можно вымочить продукт. Вымачивается достаточно просто — замочите легкое примерно на 2 часа, после слить воду и залить новой на тот период времени, которым вы располагаете. В большинстве случаев будет достаточно 1-2 часа.
После продукт требуется отварить, для чего достаточно взять целое легкое и засунуть его в большую кастрюлю и залить водой. Старайтесь следить за процессом, ведь от легкого образуется немало пены. Когда заметите, что вода закипела, нужно ее слить и залить новую. Это позволит избавиться от первой уже загрязненной воды. В новую воду также можно добавить луковицу целиком и соли на ваше усмотрение. В среднем время варения варьируется в пределах 2-2,5 часов.
Рецепты из легких свиньи?
Легкое свиньи это тот продукт, который можно применить в большом количестве блюд как в основе, так и в качестве дополнительного элемента. Выше мы указали основные блюда, но также легкое можно применить в ливерной колбасе, паштете, холодце, зельце. Время приготовления зависит от блюда и способа, например в мультиварке продукт будет готов за 30 минут.
Тушеное легкое с овощами
Достаточно популярное блюдо, приготавливается в мультиварке или на плите. Отличный вариант чтобы подать к картофельному пюре или рису.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Легкое около 0,5 кг;
- Больших размеров луковица;
- Болгарский перец;
- Соль и перец на ваше усмотрение.
Обязательно используем не замороженное легкое, иначе приготовить его будет крайне сложно. Лук и перец брать нужно обязательно, с их помощью получиться отменный аромат. Повара не советуют использовать морковь, но подойдет в качестве исключения. Когда легкое подготовлено по вышеуказанным советам, отварите его около 1 часу.
Перец и лук нужно нарезать средними кусочками, перец достаточно небольшими частями. Для лучшего результата легкое хорошо отбивается , после чего нужно добавить перец и соль по вкусу. На последнем этапе выкладываем с овощами и держим на огне около 40 минут. Старайтесь держать всегда на медленном огне. При возможности после отварки подержите куски легкого под прессом для придачи более плотного вида.
Салат из легкого с грибами
Хорошо себя зарекомендовал салат, где в основе лежит свиное легкое и грибы. Итак, для приготовления требуется:
- легкое свиньи — 0,5 кг;
- шампиньоны или разные маринованные грибы — 0,5 кг;
- луковица — 2 штуки;
- лавровый лист 2 шт., перец, молотый;
- поваренная соль — 1/3 чайной ложки;
- масло постное — 2 большие ложки;
- майонез — около 100 грамм.
С учетом того, что легкое вариться достаточно долго и требует подготовки, время на данное блюдо составит около 2 часов. При этом на такое количество ингредиентов получиться небольшая калорийность в 254,3 Ккал. Процесс выполняется в несколько этапов:
- Хорошо отварите легкое до мягкого подходящего состояния.
- Далее подготовьте лук, предварительно нарежьте его небольшими кубиками и обжарьте на сковороде.
- Если используются сырые шампиньоны, нужно их нарезать и сжарить на сковороде. Маринованные можно слегка пожарить на огне до небольшого румяна.
- Берем готовое легкое и нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать соломкой.
- Готовый лук и грибы со сковороды выкладываем на салатную миску.
- Тщательно все перемешиваем, добавляем специи и майонез по вкусу.
Также рекомендуем положить легкое примерно на 40 минут в холодильник, так как подобный салат лучше есть охлажденным.
Прочие блюда
Также можно приготовить такие популярные блюда из легкого свиньи:
- Гуляш с легкого;
- Свиное легкое, обжаренное в томате;
- Сердце с легкими с отличным сочетанием.
Самое главное позаботьтесь о правильной отварке основного ингредиента, в результате получиться нежный и сочный продукт высокого качества.
svinja.ru
Как приготовить легкое свиное рецепт с фото
December 11, 2014
Блюда из свиного легкого не так, конечно, распространены, как многие другие, но тем не менее определенным спросом пользуются. Эти субпродукты имеют небольшую цену, низкую калорийность, и некоторые хозяйки умеют так их приготовить, что «пальчики оближешь». В них также есть целый ряд полезных для человека микроэлементов и витаминов. Осталось только узнать о том, как правильно приготовить и сколько варить легкое свиное. Сейчас мы этим интересным, даже нужным, вопросом и займемся.
Общая информация
Приготовить что-нибудь вкусное из этого субпродукта стоит уже из-за того, что он содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, витамины С и В. Кстати, несмотря на непривлекательность исходного материала, блюда из него готовят самые разнообразные: холодные закуски, салаты, начинку в блинчики и пирожки, вкусную подливу к рису или картофелю, варят суп и просто жарят. В пищевую пригодность приводят несколькими способами, например, жарят в масле, с добавлением морковки, лука и специй, но чаще всего отваривают. Поэтому очень важно знать, сколько варить легкое свиное, чтобы оно было пригодным к употреблению. Но об этом немного позже. Этот продукт используют не только в России. В Германии, например, из него делают некоторые национальные блюда. Вот и мы советуем попробовать испытать новые вкусовые ощущения.
Подготовка легкого свиньи к приготовлению
В первую очередь необходимо сделать правильный выбор при покупке: обработанные легкие ни в коем случае не должны иметь никаких признаков порчи, должны быть хорошо очищены от крови и различных загрязнений. Не покупайте вторично замороженные, оттаявшие субпродукты, с порезами, разрывами, изменившие цвет или вообще его потерявшие. Во-вторых, легкое нужно очень тщательно промыть, затем порезать на кусочки небольшого размера, удалив при этом остатки трахеи. После этого хорошо вымочить. Желательно это сделать следующим образом: замочить на два часа, слить воду, налить свежую и подождать максимально — столько, сколько у вас есть времени. Пришел момент, когда нужно знать, сколько варить легкое свиное. Для описываемого нами случая, когда оно порезано на мелкие кусочки от одного часа до полутора.
Как варить легкое свиное? Советы, рекомендации
Для варки нашего субпродукта нужна большая кастрюля. Берем хорошо вымоченные легкие и складываем в емкость. Теперь, но не до самого края, наливаем воду. Легкие при варке образуют слишком много пены. Кстати, субпродукты можно варить и целиком, вообще не разрезая. В таком случае узнать о том, сколько варить легкое свиное, можно, зная возраст и вес животного. Отправляем кастрюлю на плиту — пускай содержимое закипает. Как только это произойдет, нужно аккуратно слить воду и заменить ее на свежую. Таким способом мы избавимся от лишних неприятных запахов. Снова ставим на огонь. В этот раз при закипании добавляем целую луковицу и соль. О том, сколько варить легкое свиное, вы уже знаете. Но в том случае, когда оно целое, время возрастает до двух-двух с половиной часов. Более точно определяем в зависимости от размера. Несколько советов на тему того, как варить:
- Чтобы кусочки при варке не всплывали, установите груз небольшого размера.
- Не рекомендуется, из-за большого количества присутствующих в свиных легких металлов, кушать их чаще двух раз в неделю. Польза может оказаться вредом.
- Лучше и полезнее использовать субпродукты молодого животного.
- Сварить продукт можно и в мультиварке — она более привычна для многих хозяек. Режем, складываем в чашу, после чего заливаем водой. Чтобы предотвратить всплывание, устанавливаем специальную корзину, предназначенную для варки на пару. Возникает вопрос о том, сколько времени варить легкое свиное в мультиварке. Ответ 60 минут, включив режим тушения.
Простые рецепты приготовления свиных легких
Как мы уже писали, данные субпродукты используются при приготовлении многих блюд. Кроме тех, что уже названы, это еще и зельц, и ливерные колбасы, и холодец и паштеты. Рецепты приготовления данных блюд требуют времени, но есть и несколько относительно быстрых. Приведем парочку из них. Отвариваем субпродукты, а как варить легкое свиное, вы уже знаете. При помощи скороварки это можно сделать вообще быстро всего за 30 минут. Мелко нарезаем лук, пассеруем, добавляем легкое, естественно, нарезанное, и все вместе обжариваем. Готовим пюре картофельное, кладем к нему приготовленное легкое и подаем к столу вместе с молодым красным вином. Еще один быстрый и простой способ. Отвариваем легкое, нарезаем средними кусочками и выкладываем на противень с небольшим количеством масла оливкового, добавляем специи. Туда же кладем несколько картофелин в кожуре и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на полчаса.
Рецепт блинчиков с начинкой из свиного легкого
Напоследок предлагаем вариант немного посложнее. Будем готовить блинчики. Для этого нам надо: 500 грамм муки, литр молока, два яйца, пять ложек подсолнечного масла без запаха, свиное легкое, две луковицы, молотый черный перец и соль. Из муки, молока, яиц и соли делаем тесто (можно при помощи миксера). Добавляем немного масла, чтобы блинчики не прилипали. Печем их. Как происходит приготовление легкого свиного, мы уже знаем, поэтому останавливаться на этом не будем. Сваренные субпродукты перекручиваем на мясорубке. На сковородке поджариваем лук до золотистого цвета, добавляем легкие и немного тушим. Перчим и солим, можно положить немного отварного риса. Накладываем ложкой готовую начинку на поджаренную сторону блинчика и заворачиваем аккуратно. Подаем на стол в горячем виде со сметаной. Хотя и остывшие они будут вполне вкусными. Приятного аппетита!
Сколько варить легкое свиное и как его потом использовать?
Свиное легкое считается не самым ценным продуктом, но иногда его рекомендуется вводить в рацион людям, сидящим на диете или нуждающимся в разгрузке пищеварительной системы. Помимо этого, если знать, сколько и как варить данный компонент, можно рассчитывать на обогащение тканей организма витаминами и микроэлементами. Наконец, блюда из данного субпродукта могут быть очень разнообразными, универсальный ингредиент прекрасно сочетается с овощами и кашами. Что касается времени обработки, то она составляет около 1 часа для кусочков и не менее 2,5 часов для цельного легкого.
Как правильно выбрать свиное легкое?
При выборе субпродуктов необходимо особое внимание уделять их качеству. Перед тем, как варить изделие, следует оценить его по следующим параметрам:
- Наличие испорченных или поврежденных мест недопустимо. Сколько бы не было на поверхности сомнительной по текстуре или цвету ткани, приобретать такой продукт не следует. Даже маленькая точечка свидетельствует о том, что процесс порчи пошел и мог затронуть ткани в глубине легкого.
- Не стоит покупать свиное легкое, если оно предварительно не было очищено от загрязнений, лишних тканей и крови. Под влиянием воздуха клетки крови быстро начинают разлагаться. Даже если по приходу домой тщательно промыть и даже вымочить продукт, перед тем, как его варить, у готового изделия сохранится неприятный, отталкивающий запах.
Совет: Несмотря на кажущуюся «пустоту» компонента, свиное легкое не рекомендуется употреблять чаще 2 раз в неделю. В тканях ингредиента содержится так много металлов, что их чрезмерное накопление в организме человека может негативно сказаться на его здоровье.
- Категорически запрещено приобретать и варить замороженные легкие. Их можно без труда узнать по неправильной окраске. Если свежий компонент на срезе ярко-красный, то тот, который хотя бы раз был заморожен – бледно-розовый. Да и текстура у него не такая пористая и легкая.
Конечно, по виду легкого сложно определить, сколько лет исполнилось животному, но, если есть такая возможность, предпочтение нужно отдавать продуктам, полученным с молодых свиней.
Правила подготовки и обработки легкого
Пред тем, как варить продукт, его необходимо обработать, хотя бы по минимуму. Если есть возможность выделить на данный этап столько времени, сколько требуется, то лучше пускай это будет 6-8 часов. Сначала свиное легкое нарезаем кусочками, удаляя при этом частички трахеи, жировую прослойку, сосуды и всевозможные пленки. Далее замачиваем компонент на несколько часов, меняя воду хотя бы раз в 2 часа. Некоторые рецепты требуют отваривания целого легкого. В этом случае вырезаем все, до чего можно добраться, и вымачиваем изделие даже на несколько часов дольше, чем обычно.
Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?
Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.
- В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.
- В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.
Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.
Готовим блинчики из отварного легкого
Кусочки отваренного субпродукта можно добавить в суп, салат, приготовить из них азу, рагу и даже плов. Но чаще всего легкое используется в качестве наполнителя для пирогов и блинчиков.
Молодым хозяйкам стоит обратить внимание на такой рецепт:
- Помимо уже приготовленных пресных блинчиков нам понадобится 1,5 кг отварного мясного полуфабриката, пара крупных луковиц, растительное масло для жарки, соль и перец по вкусу.
- Отваренное легкое рекомендуется остудить прямо в бульоне, тогда начинка получится очень сочной. Затем прокручиваем его через мясорубку. Лук измельчаем, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
- Смешиваем легкое с луком, добавляем соль и перец. Некоторые хозяйки кладут еще немного отварного риса для питательности.
- Начинку заворачиваем в блинчики. Их можно подавать в таком виде или залить сметаной и запечь в духовке в течение четверти часа. Остается только присыпать такую запеканку зеленью.
Свиное легкое можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Заморозке или другому варианту обработки с целью увеличения срока годности его подвергать не стоит. Если есть такая возможность, то субпродукт следует держать в бульоне до использования по назначению.
www.dompovarov.ru
Рецепты из легкого свиньи | 49 вариантов с фото
Классический свиной паштет1. Листья лука-порей немного отогните, не доходя до корня 2,5 см, тщательно промойте. Вложите между листьями тимьян, лавровые листья и сельдерей, обвяжите стебель лука-порея бечевкой. Репчатый лук нашпигуйте гвоздикой. 2. Перец горошком раздавите...Потребуется: мякоть очень жирной свинины - 1,5 кг, бульон из телятины или вода - 2 л, * топленый жир - 225 г, лук-порей - 1 стебель, тимьян - 1 пучок, лавровые листья - 3 шт., стебель сельдерея - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, гвоздика - 5 бутонов, перец чер...
Легкие мясные рулетикиОтварить заранее легкое. 1,5 часа, оставить в бульоне до остывания. Я оставила на ночь. Перекрутить легкое через мясорубку с луком. Мелко порезать зелень. Я что-то в этот раз совсем обленилась и закинула зелень тоже в комбайн. Смешать легочный фарш с мясным, зеленью....Потребуется: На 2 рулета, Слоеное тесто 500 гр, Мясной фарш 500 гр (у меня свиной), Легкое 300 гр, луковица крупная, петрушка, зеленый лук по небольшому пучку, соль, перец, паприка, кориандр по вкусу, яйцо для смазки (не обязательно)
Свиная нога, запеченная в духовке... целикомСнимите кожу со свиной ноги, если купили с кожей (еще раз обращаю внимание, на мясе обязательно должен оставаться одно-двух сантиметровый слой сала. Обычно сало срезают, но без сала мясо получится сухим). Чтобы снять кожу, переверните ногу, надрежте кожу ножом вдоль ...Потребуется: Свиная нога со слоем сала - 10-14 килограмм (обычно со слоем сала не продают, поэтому советую купить с кожей), Хорошее красное сухое вино - полбутылки (около двух стаканов), Чеснок - головка, Тимьян (чабрец), орегано (душица), чабер (сатурея) - все по столо...
Французское горчичное овощное рагу и сладкая свиная корейкаСвинину режем кубиками 2 на 2 . Разогреваем в сковородке оливковое масло и кладем свинину. Жарим пока на мясе не появится легкая золотистая корочка, добавляем немного воды и 4 ложки бальзамического уксуса, паприку, эстрагон, черный перец и морскую соль. Тущим на сред...Потребуется: Тыква 100 гр, Корень сельдерея 100 гр, Лук шалот 2 шт, Чеснок 2 зуба, Специи для овощей ( горчица, базилик и душица, паприка и морская соль ), Свиная корейка 300 гр, Специи для свинины ( паприка, бальзамический уксус, черны перец, эстрагон, морская соль )
Простой субботний обед, тыква и свиная корейка.Режем тыкву небольшими кубиками, чеснок нарезаем тонкими дольками и добавим маленькую луковицу шалот и пару ложек зерен кукурузы. Обжарим на оливковом масле в сотейнике с толстым дном, добавим воды, черного перца, эстрагона и лавровый лист, немного морской соли. Оста...Потребуется: Свиная корейка 200 гр, Тыква 150 гр, Лук шалот 1 шт, Кукуруза 30 гр, Чеснок 3 зуба, Специи для свинины ( мускатный орех, черный перец, зира и листья шафрана, морская соль ), Специи для тыквы ( лавровый лист, черный перец и эстрагон, морская соль )
Свиное рагу с овощами. Свинья в Шардоне.Мясо нарезал маленькими кусочками, смешал с двумя щепотками сахара и чайной ложкой 9%го уксуса. Небольшую луковку нарезал полу кружочком. Морковка у меня маленькая, размером с мой безымянный палец, поэтому я взял четыре штуки. Почистил и нарезал кружочком. Зеленая ст...Потребуется: свинина, овощи по вкусу, сухое вино, топленое масло
Свиная рулькаРульки закупаем заранее, за сутки оптимально. Внимательно их осматриваем, если есть щетина - обжигаем ее и отскабливаем, отмываем. У меня были чистенькие. Затем складываем их в кастрюлю, в которой потом их будем варить, но пока просто заливаем их холодной водой и в...Потребуется: 3-4 свиных рульки (одна рулька на 2 едока), 300-400г каменной соли, 1 большая луковица, 2 шт. средних моркови, 1 корень петрушки, 1 корешок имбиря, 1 стручок острого красного перца, черный и душистый перец горошком, гвоздика и лавровый лист
Свиной окорок НовогоднийСварить маринад - на 5 литров воды - 2 луковицы (нарезать крупно), 1 большая морковь (нарезать кружочками), лавровый лист, семена кориандра, чеснок, черный перец горошек, соль (соли не бойтесь, кладите побольше), сахар. Проварить все овощи, остудить, добавить уксус. ...Потребуется: Свиной окорок - 5-7 кг, Морковь - 1-2 шт, Лук - 2 шт, Лавровый лист, Уксус - 0,5 литра, Перец горошек, Чеснок - 3-4 зубчика, Семена кориандра - 2 ч.л., Цветной болгарский перец, Сахар, Сметана, Томатная паста, Черный, красный перец, Соль
Свиные ребрышки на решетке1. Смешайте маринад и залейте им свиные ребра, разрубленные на несколько не очень больших кусков. Оставьте мариноваться на 10–12 часов. 2. Оботрите куски от маринада и жарьте на решетке на малом огне (угли сдвинуты в сторону) до тех пор, пока мясо не станет мягким...Потребуется: 1 кг свиных ребрышек, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки кетчупа, 1 ст. ложка уостерширского соуса, сок половины лимона, 1 ст. ложка сладкой горчицы, 2 ч. ложки сахара, молотый перец по вкусу
Свиные рулетики в рисовой бумаге1. В кастрюлю влить воду, добавить лук, кинзу и рыбный соус и довести до кипения. 2. Положить в кастрюлю свинину и, время от времени переворачивая, варить при сильном кипении 20-30 минут, пока она не станет мягкой и не будет легко прокалываться вилкой. 3. Вынуть ...Потребуется: пучок и мяты, 8 хрустящих листьев салата, 1 нарезанная кольцами небольшая головка репчатого лука, 10 очищенных вареных тигровых креветок, 16 листков рисовой бумаги, 200 г бобовых ростков, 250 г мякоти свинины, пучок кинзы, 2 ст. ложки рыбного соуса, 2 л вод...
foto-receptik.ru