Курица тушеная в красном вине. Блюда из курицы с вином
Курица в вине (красном, белом): рецепты приготовления с фото
27 июля 2017 2799
Курица и вино – классика? В принципе, уже вполне можно и так сказать. Мы будем мариновать мясо в алкоголе, чтобы получить его еще более вкусным, ароматным и сочным.
Как выбирать и мариновать курицу
Замариновать мясо – одно из самых простых заданий, которые могут встретиться в кулинарии. Для этого нужно просто удачно соединить специи, чтобы в итоге получить хороший, вкусный результат.
Черный перец, бадьян, корица, кардамон, чили, имбирь, мята – лучшие пряности для вина и курицы. Если вы будете использовать их для приготовления данного блюда, то всегда будете на высоте.
Следующий важный момент для приготовления вкусного блюда – выбор основного ингредиента. На данный момент это курица. Основная часть рецептов включает в себя филейную часть птицы, потому мы расскажем именно о ней. Точнее о том, как ее правильно выбрать.
Покупая филе очень важно обратить внимание на внешний вид продукта в первую очередь. На мясе не должно быть крови, царапин, переходов в другие оттенки и других дефектов.
Цвет мяса нежно-розовый, бледный. Яркий цвет должен быт у свинины, говядины или телятины.
При покупке филе обязательно надавите на него. Если мясо не замораживалось, вмятина пропадет менее чем за секунду. Если же продукту для «восстановления» требуется несколько секунд, значит, к сожалению, он уже был заморожен и утратил упругость своих волокон.
Также важно покупать мясо в первой половине дня и желательно утром. Ведь чем раньше вы отправитесь за покупками, тем свежее будет мясо. После обеда филе может быть уже сухим от того, что уже заветрилось.
Покупая мясо, важно помнить о том, какого размера должна быть курица. Помните, что филе не может быть размером с курицу и если оно слишком большое, вероятнее всего, тут использовался гормон роста для увеличения туши птицы.
Зная как выбрать курицу, можно брать любимое вино и сразу же отправляться на кухню, чтобы приготовить вкусный, сытный, сочный, пряный ужин, от которого никто не сможет отказаться!
Филе курицы в вине на сковороде
лука-шалот - | 1 шт. |
соли - | 15 г |
чеснока - | 5 долек |
лайма - | 1 шт. |
тимьяна - | 10 г |
вина - | 500 мл |
куриных филе - | 4 шт. |
растительного масла - | 100 мл |
лавра - | 2 листочка |
белого перца - | 5 г |
Время приготовления: 145 минут | Калорийность на 100 грамм: 142 Ккал |
Приготовление:
- Лук очистить, вымыть его проточной водой и нарезать кубиками;
- Чеснок тоже очистить, все дольки пустить под пресс;
- Выложить лук и чеснок в емкость для маринования – лучше всего подойдет контейнер, который можно закрыть крышкой;
- Туда отправить соль, сок целого лайма, тимьян, вино, масло, листочки лавра и белый перец;
- Массу хорошо смешать, чтобы стала однородной;
- Филе сполоснуть, удалить пленки и жировые нитки, поместить в маринад;
- Закрыть крышку контейнера и убрать в холодильник на два часа;
- По истечению времени разогреть сковородку;
- Выложить в нее куски мяса, жарить до готовности, не забывая переворачивать, чтобы прожаривать равномерно.
Курица в красном вине в духовке по-французски
- 420 мл красного вина;
- 15 г специй для курицы;
- 5 головок лука;
- 4 куриных окорочка;
- 210 мл томатного соуса.
Время – 1 час + 9 часов.
Калории – 112.
Приготовление:
- Окорочка вымыть, порезать на голени и бедра;
- Обсушить мясо и выложить в глубокую емкость;
- Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами;
- Добавить лук к курице, перемешать;
- Добавить специи для птицы, если нужно, немного соли;
- Обмять все руками, чтобы равномерно распределить специи по мясу;
- Добавить вино и томатный соус, снова перемешать руками;
- Закрыть емкость крышкой, убрать в холодильник на девять часов;
- После этого разогреть духовой шкаф до средней температуры, вынуть форму для выпечки;
- Уложить в нее курицу и между кусочками птицы поместить полукольца лука;
- Запекать на протяжении двадцати минут, затем вынуть форму и полить курицу соусом, что будет на дне формы и вернуть плиту в духовку еще на двадцать минут.
Тушеная курочка в белом вине по-итальянски
- 4 куриных окорочка;
- 6 долек чеснока;
- 320 мл белого вина;
- 5 г итальянских трав;
- 5 г паприки;
- 45 мл масла оливы.
Время – 1 час и 15 минут.
Калории – 161.
Приготовление:
- Дольки чеснока очистить, срезать им сухие концы;
- Разогреть сковородку с маслом, бросить туда целые дольки чеснока, жарить до румяности;
- Окорочка промыть, разрезать на голени и бедра и удалить все лишнее – жир, шкуру, пленки;
- Выложить курицу на сковороду, добавить специи, немного соли;
- Перемешать компоненты, чтобы равномерно распределить все специи по птице;
- Включить огонь и жарить курицу по пять минут со стороны до румяной корочки;
- Налить вино, закрыть крышку и тушить до сорока минут до готовности.
Рецепт приготовления блюда на мангале
- 2000 г куриных крыльев;
- 10 перцев горошком;
- 380 мл красного вина;
- 10 г соли;
- 20 г базилика;
- 20 г тимьяна;
- 20 г орегано;
- 5 г черного перца;
- 10 г кайенского перца.
Время – 25 минут + ночь.
Калории – 139.
Как жарить куриные крылышки с красным вином на мангале:
- Крылышки промыть, нарезать их по суставам и поместить в емкость для маринования;
- Залить вином и немного перемешать;
- Добавить соль, черный перец с кайенским и душистым;
- Туда же базилик, тимьян и орегано;
- Массу перемешать и накрыть крышкой или пленой;
- Убрать в холодильник хотя бы на один час, а лучше на всю ночь;
- Выложить готовые крылышки на решетку и жарить до готовности на углях;
- Переворачивать плиту желательно раз в две минуты.
Полезные советы
Помните, что чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее и насыщеннее оно будет. Но тут важно знать о том, что если в состав вашего маринада входит уксус, то мариновать мясо в нем можно не дольше трех часов. Затем продукт станет сухим, утратит весь сок.
Начиная собирать компоненты для маринада, не забывайте, что емкость должна закрываться. Конечно, можно использовать и пищевую пленку, но это не то, что нужно.
Чтобы из-за длительного маринования посуда не забрала у мяса и специй запах, лучше использовать емкости из стекла или керамики. Также можно использовать эмалированную сталь. Из дерева емкости лучше не пользовать, так как этот материал, как ни один другой отменно впитывает все ароматы. Алюминиевая же посуда может быть просто химически опасна в таком случае.
Если ваше мясо уж размораживалось, то мы совсем не можем рекомендовать вам мариновать его. Получится далеко не то, что должно получиться.
Приготовив маринад, всегда нужно помнить о том, что он обязательно должен «с головой» покрывать все кусочки мяса.
Еще один хороший и действенный метод маринования мяса – мариновать его в самом обычном пакете. Туда просто нужно поместить кусочки мяса, затем залить маринад и обмять его. Это кстати, хороший вариант для того, чтобы не пачкать руки маринадом. К тому же, в таком случае руки не будут забирать нужную часть маринада.
Если мясо поместить под пресс, то можно не мариновать его так долго. К тому же, под гнетом маринад в большей мере поделится своими вкусами и ароматами.
Для любителей курицы в вине рекомендуем попробовать все рецепты, чтобы еще сильнее и еще крепче влюбиться в птицу, готовить ее еще чаще, каждый раз совершенствуя вкус. Это вкусно, очень сочно и благодаря специям этот вкус просто невозможно забыть. Убедитесь в этом сами!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Курица в вине - рецепт с фото
Этот рецепт приготовления вкусной курицы в вине я отношу к очень простым и быстрым, который прекрасно подойдет для хорошего ужина и вы сможете им разнообразить свое меню. Приготовить это блюдо, на самом деле, совсем не сложно, нам надо только обжарить куриные кусочки в глубокой сковороде до румяности и немного потомить их в белом вине. Но уверяю, результат приятно поразит вас, курица приобретает не только сочность и нежность, но и прекрасный аромат и ее вкус играет по-новому. Подавать ее можно абсолютно с любым гарниром, мне больше всего нравится небольшое количество обжаренного румяного картофеля.
Ингредиенты:
- небольшая курица
- соль, перец, приправы по вкусу
- 150 мл белого сухого вина
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Птицу разделать на средние порционные куски, не делайте их слишком маленькими, чтобы она не получилась сухой и сохранила всю сочность. Затем обжарьте ее на хорошем огне на растительном масле с двух сторон по несколько минут до румяности. Во время обжарки нам надо не забыть посолить, поперчить курицу и добавить по желанию специй и приправ. Как только мы добились румяной корочки, необходимо залить ее вином и на маленьком огне под крышкой довести куриное мясо до полной готовности. Это займет около 20 — 25 минут, за это время жидкость выпарится и курица должна быть мягкой. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Опубликовано в Блюда из курицы Теги: вкусная курица,жареная курица,курица,курица на сковороде Автор: Oriona. Сохранить ссылку. | Просмотров всего: 1 988Блюда с курицей и красным сухим вином: 35 рецептов что приготовить с курицей и красным сухим вином
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Курица тушеная в красном вине
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Курица тушеная в красном вине — отличный куриный рецепт, который приносит в дом хорошее настроение!
У вас мало времени для приготовления ужина? Это блюдо вас спасет, потому что Вы можете приготовить сразу много курицы тушеной в красном вине.
Курица тушеная в красном вине становится еще вкуснее, когда постоит в холодильнике, а затем еще в несколько раз вкуснее, когда ее разогревают повторно.
Ваша семья оценит курицу тушеную в красном вине.
Ингредиенты:
- 8 кусочки курицы (крылья, ноги, грудь, спина … или целую курицу, что вы пожелаете)
- 3 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 250 мл овощного или куриного бульона
- 1 бутылка (750 мл) красного вина
- Тимьян, петрушка, лавровый лист
- 5 штук грибов ( вешенки, шампиньоны, белые, опята)
- 4 моркови
- 150 гр. бекона
- 1 ст. л. муки
- 1 столовая ложка концентрированной томатной пасты
- 1 ст. л. оливкового масла
Курица тушеная в красном вине. Шаг 1.
Обжарить кусочки курицы в кастрюле или сковороде на оливковом масле до золотистой корочки.
Курица тушеная в красном вине. Шаг 2.
Вымыть сковороду или взять другую и обжарить нарезанный лук в небольшом количестве оливкового масла.
Курица тушеная в красном вине. Шаг 3.
В большую кастрюлю сложить обжаренную курицу, бекон и три зубчика измельченного чеснока. Добавить столовую ложку муки, перемешать, чтобы все мясо покрыть мукой. Добавить соль и перец.
Курица тушеная в красном вине. Шаг 4.
Добавить бульон, красное вино, нарезанные грибы, морковь (очищенная и порезанная соломкой), мелко нарезанную петрушку. Добавить травы и ложку томатной пасты (можно смешать её предварительно с небольшим количеством бульона в маленькой миске).
Курица тушеная в красном вине. Шаг 5.
Накройте крышкой и пусть кипит помаленьку в течение 1 часа.
Курица тушеная в красном вине. Шаг 6.
Затем снимите крышку и варите около 30 минут. Варите на более высоком огне в течение последних 20 минут. Соус должен частично выкипеть, чтобы стать гуще и ароматнее.
Курица тушеная в красном вине. Шаг 7.
Подавать курицу тушеную в красном вине с рисом, макаронами или картофельным пюре. Посыпать рубленой петрушкой перед подачей на стол.
Приятного аппетита!
Совет:
Лучше всего использовать вино хорошего качества, блюдо будет еще лучше.
Вы также можете вытащить курицу из соуса, когда она приготовится и отделить ее от костей. А затем сложить курицу тушеную в красном вине обратно в соус.
Вы можете приготовить блюдо накануне вечером и оставить курицу тушеную в красном вине на ночь пропитываться соусом.
Как и другие мясные тушеные блюда, курицу тушеную в красном вине становится лучше, когда подогревается снова и снова …
Приятного аппетита!
Другие рецепты блюд из курицы:
Курица в кефире
Курица в медовом соусе
Курица по тайски
Советую приготовить
stroino-vkusno.ru
Рецепты: Курица в вине - Рецептики горячие - РЕЦЕПТИКИ - Каталог статей
Вам понадобится курица средних размеров. Сначала разделайте курицу на порционные кусочки и обжарьте в масле. Потом выньте курицу, отложите в сторону, а в сковородку, в то же масло бросьте 100гр. нарубленного кубиками шпика, 2 нарезанные головки репчатого лука, около 100гр. консервированных шампиньонов, 1 растолченную дольку чеснока.
Все это слегка потушить. Потом добавить курицу, одну столовую ложку муки, лавровый лист и 4 мелко нарезанные головки репчатого лука, влить рюмочку коньяка. Все хорошо перемешать, добавить пол-литра красного сухого вина. Поставьте сковородку на огонь, не закрывая крышкой. Соус должен наполовину выкепить, тогда блюдо будет готово. Приятного аппетита.
+++++++++++++++++++++++
Разрезать курицу на порционные кусочки. Можно также использовать филе курицы. Посолить и поперчить.
В глубокой сковороде разогреть масло, на небольшом огне обжарить чеснок до слегка золотистого цвета. Снять с огня.
В другой сковороде обжарить кусочки курицы, выложить их в сковороду с чесноком, добавить лавровые листья, полить вином (лучше всего подходит белое сухое). Обжаривать пару минут, переворачивая кусочки курицы.
Добавить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить 40 мин. до готовности.
+++++++++++++++++++++++
Курицу разделать на порционные куски и обжарить в 2 стловых ложках растительного масла. Сложить в кастрюлю.
Перец помыть, почистить и нарезать полукольцами. Лук и чеснок очистить и измельчить.
В кастрюлю с курицей добавить овощи, маслины и зелень. Влить 200мл вина и тушить на слабом огне 30 минут.
Достать мясо из кастрюли.
Смешать муку, сливки и 100мл вина и влить к овощам. Посолить и поперчить. Помешивая, дать соусу загустеть. Вернуть курицу в кастрюлю с соусом и все вместе прогреть.
+++++++++++++++++++++++
Курица в вине в духовке по-французски
Это классическое блюдо французской кухни, курица с грибами в вине, называется «Кокован».
Рецепт рассчитан на 6 порций.
Ингредиенты:
грудки куриные – 6 шт.;
бекон – 6 полосок;
грибы (свежие) – 300 г;
лук-шалот – 3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
масло сливочное – 25 г;
мука – 2 ст. ложки;
вино красное – 1,5 ст.;
бульон куриный – 1,5 ст.;
масло оливковое – 2 ст. ложки;
пучок трав (петрушка, чабер) – по вкусу;
тимьян (веточка) – 2 шт.;
лавровый лист – 1 шт.;
пучок трав (петрушка, чабер) – по вкусу;
соль, перец черный – по вкусу.
Приготовление
Как приготовить курицу в вине? Для маринада смешиваем полстакана вина с ложкой оливкового масла, солим, перчим. Добавляем тимьян и лавровый лист. В грудках делаем небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось. Заливаем курицу маринадом, добавляем связанный пучок зелени, накрываем и отправляем на ночь в холодильник.
Утром бекон обжариваем на небольшом количестве оливкового масла, до коричневого цвета. Вынимаем его и даем стечь на бумажном полотенце. В том же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук-шалот, вынимаем шумовкой. А на его месте жарим 3 минуты нарезанные пластинками грибы и мелко нарубленный чеснок. Если нужно, добавляем масло.
На отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем курицу кожицей вниз. Обжариваем ее 10 минут. Перекладываем грудки в форму для запекания, добавляем бекон, лук и грибы. А в сковородку, где остался сок от курицы, всыпаем муку, хорошо размешиваем. Постепенно вливаем бульон и стакан вина. Для получения более насыщенного вкуса можно добавить 2 ст. ложки бренди. курица в вине по французскиВсе время помешивая, доводим до кипения. Прикручиваем огонь и варим, пока не загустеет. Заливаем грудки соусом, добавляем пучок зелени и лавровый лист из маринада и отправляем курочку на час в духовку, разогретую до 180 градусов. После уже ненужную зелень и лаврушку вынимаем и выбрасываем.
Во Франции курицу в вине, приготовленную по данному рецепту, подают с крутонами – маленькими треугольными гренками (обрезаем с белого хлеба корку и жарим в масле до золотистой корочки). Также отлично подойдут рис, картофельное пюре или тушеные овощи. И, конечно же, не забудьте о бокале вина!
Куриные крылышки в вине
Ингредиенты:
крылышки куриные – 1 кг;
яйца – 2 шт.;
мука – 3 ст. ложки;
вино белое полусладкое – 1 ст.;
мед – 1 ст. ложка;
базилик (сушеный) – 1 ст. ложка;
масло растительное – для жарки;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
Крылышки заливаем половиной вина и маринуем, сколько хватит терпения (2-3 часов достаточно, можно меньше, но тогда мяско не так сильно пропитается). Тем временем взбиваем яйца с солью, перцем и базиликом. Добавляем мед, постепенно вводим муку. Обваливаем в этом кляре крылышки и обжариваем на разогретой сковородке до румяной корочки, постепенно вливая оставшееся вино.
Готовые крылышки томим под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Они отлично подойдут как к вину, так и к пиву.
Куриная печень в вине
Ингредиенты:
печень куриная – 500 г;
лук красный сладкий – 4 шт.;
масло растительное – 4 ст. ложки;
вино красное – 1/2 ст.;
бульон куриный– 2/3 ст.;
уксус белый бальзамический – 1 ст. ложка;
сахар коричневый – 1 ч. ложка;
зелень–1 пучок;
соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление
Удаляем с печени пленки и жилки, разрезаем на несколько частей.курица в вине в духовке Обдаем кипятком и даем стечь. Обжариваем печень на 3-х столовых ложках масла. Главное – не передержать! Чтобы печенка получилась нежной и не растеряла своих полезных свойств, ее нужно жарить не более 5 минут на среднем огне. После вынимаем из сковороды и оставляем в теплом месте.
Доливаем оставшееся масло и жарим нарезанный тонкими кольцами лук до золотистого цвета. Вливаем вино и бульон, томим под крышкой минут 10. Добавляем печень, солим, перчим. Сбрызгиваем уксусом, еще немного сахара – и снимаем с огня. Тут же подаем к столу, полив соусом, который получился в сковороде при тушении.
+++++++++++++++++++++++++
Соте из курицы
500-600 г курятины
150 г тыквы
150 г лука-порея
150 г кабачка
150-200 мл вина
1 небольшая морковь
1 луковица репчатого лука
5-6 зубчиков чеснока
зелень сельдерея
специи
соль
Соте из курицы, тушёной в каберне с гарниром из осенних овощей. Промытую курицу обсушите полотенцем или салфетками.
Раскалите сковороду очень сильно. Масла наливайте чуть больше, чем кажется достаточным
Обжаривайте кусочки курицы с каждой стороны несколько минут, не трогая и не поворачивая. Держите крышку от сковороды наготове – масло может сильно брызгать!
Тушите курицу на самом медленном огне, не давайте бульону сильно кипеть.
Чем меньше бульон кипит – тем нежнее получится мясо.
Поставьте вариться овощной бульон из обрезков и очисток овощей. Убедитесь в том, что обрезки чистые.
Раскалив жир, обжариваем в нём крупно нарезанные овощи и перекладываем их в отдельную посуду. Обсушив кусочки курицы, обжариваем их в раскаленном масле. Нам необходимо получить поджаристую корочку. При тушении она потом изменится, но эта операция сильно улучшает вкус готового блюда. При жарке масло может брызгать – приготовьте крышку, но не накрывайте, а просто держите над сковородкой. Обжаренные кусочки курицы переложите в другую разогретую сковороду или вок.
Выливаем в сковороду, где обжаривалась курица около стакана вина, накрываем крышкой, вино немного пошипит и побурлит и заодно растворит масло и куриный жир. Переливаем вино в сковороду с курицей и высыпаем сверху овощи. Влейте бульон, чтобы он покрыл лишь только курицу, но не овощи. Накройте сковороду или вок крышкой, убавьте пламя и тушите до готовности.
+++++++++++++++++++
Курица в вине с помидорами
- куриные окорочка – 700 гр.;
- масло растительное – 6 ст. ложек;
- сухое белое вино – 150 мл;
- петрушка, кинза – несколько веточек;
- мелкие томаты – 6-8 шт.;
- желтый и красный сладкий перец – 2 шт.;
- лук репчатый мелкий – 3-4 шт.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Куриные окорочка вымыть, срезать лишний жир и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле в глубокой сковороде до образования золотистой корочки.
Влить белое вино в сковороду, приправить по вкусу солью и перцем. Готовить в течение 15-20 минут при слабом нагревании до тех пор, пока кусочки курицы не покроются блестящей глазурью.
Зелень петрушки и кинзы промыть, обсушить и мелко порубить
Через 10 минут после добавления вина всыпать в сковороду мелко нарубленную зелень
Мелкие помидоры вымыть и удалить плодоножки. Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль на четыре части, удалить плодоножки и семена. Мелкий лук помыть, очистить и порезать на «четвертинки».
Разогреть духовку до 180-200 градусов. В форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложить «четвертинки» лука, дольки сладкого перца и целые томаты. Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и запечь в духовке в течение 20 минут.
Готовые овощи достать из духовки
Готовые куриные окорочка выложить на большое блюдо и гарнировать печеными овощами и зеленью.
+++++++++++++++++++++++++++++
www.crown6.org
Курица в белом вине, рецепт с фото
Автор: Елена Волосевич 18.03.2017
-
- Приготовление
- 30 минут
-
- Общее время
- 40 минут
-
- Сложность
- средняя
Когда хочется приготовить что-то изысканное, но незатратное по времени и стоимости продуктов, я делаю курицу в белом вине. Блюдо незамысловатое, но мясо получается нежным и ароматным, а винный соус очень ярким.
Чтобы попробовать насыщенное вкусами мясо, мы приправим курицу смесью прованских трав, обжарим на большом огне до румяной корочки, а затем потушим в вине. Как видите, сложного ничего нет. Рекомендую курицу в белом вине как беспроигрышный вариант для вкусного семейного обеда!
Ингредиенты
- куриные бедра 6 шт.
- вино белое 200 мл
- лук репчатый 3-4 шт.
- смесь прованских трав 1 ч. л.
- соль по вкусу
- масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить курицу в белом вине
Подаю в горячем виде с любым гарниром. Ароматный и насыщенный винный соус обычно переливаю в отдельную емкость и предлагаю как дополнение.
На заметку:
- таким образом можно готовить любые части курицы,
- дополнительно специи можно не добавлять, вино и так имеет разнообразный и насыщенный букет, но на мой вкус здесь как нельзя лучше подходит смесь сухих прованских трав,
- с разными видами белого вина вкус получается немножко другим, поэтому если вы являетесь ценителем и хорошо разбираетесь в винах, смело экспериментируйте.
webpudding.ru
Курица с вином рецепт
Вам понадобится курица средних размеров. Сначала разделайте курицу на порционные кусочки и обжарьте в масле. Потом выньте курицу, отложите в сторону, а в сковородку, в то же масло бросьте 100гр. нарубленного кубиками шпика, 2 нарезанные головки репчатого лука, около 100гр. консервированных шампиньонов, 1 растолченную дольку чеснока.
Все это слегка потушить. Потом добавить курицу, одну столовую ложку муки, лавровый лист и 4 мелко нарезанные головки репчатого лука, влить рюмочку коньяка. Все хорошо перемешать, добавить пол-литра красного сухого вина. Поставьте сковородку на огонь, не закрывая крышкой. Соус должен наполовину выкепить, тогда блюдо будет готово. Приятного аппетита.
Разрезать курицу на порционные кусочки. Можно также использовать филе курицы. Посолить и поперчить.
В глубокой сковороде разогреть масло, на небольшом огне обжарить чеснок до слегка золотистого цвета. Снять с огня.
В другой сковороде обжарить кусочки курицы, выложить их в сковороду с чесноком, добавить лавровые листья, полить вином (лучше всего подходит белое сухое). Обжаривать пару минут, переворачивая кусочки курицы.
Добавить 100 мл воды, накрыть крышкой и тушить 40 мин. до готовности.
Курицу разделать на порционные куски и обжарить в 2 стловых ложках растительного масла. Сложить в кастрюлю.
Перец помыть, почистить и нарезать полукольцами. Лук и чеснок очистить и измельчить.
В кастрюлю с курицей добавить овощи, маслины и зелень. Влить 200мл вина и тушить на слабом огне 30 минут.
Достать мясо из кастрюли.
Смешать муку, сливки и 100мл вина и влить к овощам. Посолить и поперчить. Помешивая, дать соусу загустеть. Вернуть курицу в кастрюлю с соусом и все вместе прогреть.
соль, перец черный – по вкусу.
Как приготовить курицу в вине? Для маринада смешиваем полстакана вина с ложкой оливкового масла, солим, перчим. Добавляем тимьян и лавровый лист. В грудках делаем небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось. Заливаем курицу маринадом, добавляем связанный пучок зелени, накрываем и отправляем на ночь в холодильник.
Утром бекон обжариваем на небольшом количестве оливкового масла, до коричневого цвета. Вынимаем его и даем стечь на бумажном полотенце. В том же масле обжариваем нарезанный полукольцами лук-шалот, вынимаем шумовкой. А на его месте жарим 3 минуты нарезанные пластинками грибы и мелко нарубленный чеснок. Если нужно, добавляем масло.
На отдельной сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем курицу кожицей вниз. Обжариваем ее 10 минут. Перекладываем грудки в форму для запекания, добавляем бекон, лук и грибы. А в сковородку, где остался сок от курицы, всыпаем муку, хорошо размешиваем. Постепенно вливаем бульон и стакан вина. Для получения более насыщенного вкуса можно добавить 2 ст. ложки бренди. курица в вине по французскиВсе время помешивая, доводим до кипения. Прикручиваем огонь и варим, пока не загустеет. Заливаем грудки соусом, добавляем пучок зелени и лавровый лист из маринада и отправляем курочку на час в духовку, разогретую до 180 градусов. После уже ненужную зелень и лаврушку вынимаем и выбрасываем.
Во Франции курицу в вине, приготовленную по данному рецепту, подают с крутонами – маленькими треугольными гренками (обрезаем с белого хлеба корку и жарим в масле до золотистой корочки). Также отлично подойдут рис, картофельное пюре или тушеные овощи. И, конечно же, не забудьте о бокале вина!
Куриные крылышки в вине
крылышки куриные – 1 кг;
мука – 3 ст. ложки;
вино белое полусладкое – 1 ст.;
мед – 1 ст. ложка;
базилик (сушеный) – 1 ст. ложка;
масло растительное – для жарки;
соль, перец черный молотый – по вкусу.
Крылышки заливаем половиной вина и маринуем, сколько хватит терпения (2-3 часов достаточно, можно меньше, но тогда мяско не так сильно пропитается). Тем временем взбиваем яйца с солью, перцем и базиликом. Добавляем мед, постепенно вводим муку. Обваливаем в этом кляре крылышки и обжариваем на разогретой сковородке до румяной корочки, постепенно вливая оставшееся вино.
Готовые крылышки томим под крышкой на медленном огне еще 5 минут. Они отлично подойдут как к вину, так и к пиву.
Куриная печень в вине
Соте из курицы, тушёной в каберне с гарниром из осенних овощей. Промытую курицу обсушите полотенцем или салфетками.
Раскалите сковороду очень сильно. Масла наливайте чуть больше, чем кажется достаточным
Обжаривайте кусочки курицы с каждой стороны несколько минут, не трогая и не поворачивая. Держите крышку от сковороды наготове – масло может сильно брызгать!
Тушите курицу на самом медленном огне, не давайте бульону сильно кипеть.
Чем меньше бульон кипит – тем нежнее получится мясо.
Поставьте вариться овощной бульон из обрезков и очисток овощей. Убедитесь в том, что обрезки чистые.
Раскалив жир, обжариваем в нём крупно нарезанные овощи и перекладываем их в отдельную посуду. Обсушив кусочки курицы, обжариваем их в раскаленном масле. Нам необходимо получить поджаристую корочку. При тушении она потом изменится, но эта операция сильно улучшает вкус готового блюда. При жарке масло может брызгать – приготовьте крышку, но не накрывайте, а просто держите над сковородкой. Обжаренные кусочки курицы переложите в другую разогретую сковороду или вок.
Выливаем в сковороду, где обжаривалась курица около стакана вина, накрываем крышкой, вино немного пошипит и побурлит и заодно растворит масло и куриный жир. Переливаем вино в сковороду с курицей и высыпаем сверху овощи. Влейте бульон, чтобы он покрыл лишь только курицу, но не овощи. Накройте сковороду или вок крышкой, убавьте пламя и тушите до готовности.
Куриные окорочка вымыть, срезать лишний жир и обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле в глубокой сковороде до образования золотистой корочки.
Влить белое вино в сковороду, приправить по вкусу солью и перцем. Готовить в течение 15-20 минут при слабом нагревании до тех пор, пока кусочки курицы не покроются блестящей глазурью.
Зелень петрушки и кинзы промыть, обсушить и мелко порубить
Через 10 минут после добавления вина всыпать в сковороду мелко нарубленную зелень
Мелкие помидоры вымыть и удалить плодоножки. Сладкий перец вымыть, разрезать вдоль на четыре части, удалить плодоножки и семена. Мелкий лук помыть, очистить и порезать на «четвертинки».
Разогреть духовку до 180-200 градусов. В форму для запекания, смазанную небольшим количеством растительного масла, выложить «четвертинки» лука, дольки сладкого перца и целые томаты. Слегка сбрызнуть овощи растительным маслом и запечь в духовке в течение 20 минут.
Готовые овощи достать из духовки
Готовые куриные окорочка выложить на большое блюдо и гарнировать печеными овощами и зеленью.
myvkusno.ru