Рис с морепродуктами по португальски — пошаговый рецепт с фото. Рис с морепродуктами название блюда
Как приготовить рис с морепродуктами по пошаговому рецепту с фото
Рецепты из морепродуктов
admin
Статья о том, как приготовить рис с морепродуктами: что для этого нужно, как правильно выбрать ингредиенты и как готовить это блюдо. Готовьте вкусно с нами!
Рис с морепродуктами – это традиционное испанское блюдо, родиной которого считается Валенсия, но сейчас такой вариант приготовления риса известен по всему миру. Этот блюдо имеет интересный насыщенный вкус, но оно не такое жирное, как плов, и несет в себе много пользы.
В рисе много кальция, магния и железа, которые укрепляют организм и способствуют правильной работе желудка. В морепродуктах много белка, жирных кислот, фосфора, цинка и йода, которые не только укрепляют мышцы и кости, но даже предотвращают заболевания щетиновидной железы и рака.
А при правильном приготовлении рис с морепродуктами станет не только вашим любимым на вкус блюдом, но и поможет сохранить стройную фигуру. Поэтому мы предлагаем рассмотреть два варианта приготовления: по классическому рецепту, в котором рис готовят на плите, и более диетический рис с морепродуктами в мультиварке.
Классический рецепт риса с морепродуктами
Кухонная техника: две сковородки, кастрюля, ложка, нож.
Необходимые ингредиенты
Рис | 2 ст. |
Соевый соус | По вкусу |
Соль | По вкусу |
Вода | 4 ст. |
Морепродукты | 300 г |
Чеснок | 1 зубок |
Правильно выбирайте ингредиенты
- Возьмите длиннозернистый рис, так как он лучше варится. Если хотите получить максимум пользы, то поищите в магазинах черный или пропаренный рис.
- Лучше всего брать замороженные морепродукты, так как при минусовой температуре погибаю все личинки и мелкие паразиты, которые могли находиться в море. Если вы берете свежие морепродукты, то убедитесь, что они с сегодняшнего улова.
- Выбирайте проверенные специи. Если боитесь ошибиться, лучше возьмите обычный черный и красный перец, соль и немного паприки.
Последовательность приготовления
- Промойте рис и сварите до полной готовности. Не забудьте посолить.
- Жарьте морепродукты в масле до тех пор, пока в них не останется воды.
- Обжарьте мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета. Добавьте к нему рис и соевый соус, перемешайте и жарьте еще пару минут до однородного коричневого цвета. Смешайте рис с морепродуктами и подавайте к столу!
Рис с морепродуктами в мультиварке
Время приготовления: 1 час 30 минут.Количество порций: 4-5.Кухонная техника: нож, ложка, тарелка, мультиварка.
Необходимые ингредиенты
- Рис – 1 стакан.
- Морской коктейль – 500 г.
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 1 крупная.
- Чеснок – 2-3 зубка.
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Специи.
- Зелень.
Последовательность приготовления
- Разморозьте морепродукты и промойте проточной водой. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» на 20 минут. Налейте немного масла и обжаривайте морепродукты до конца цикла с открытой крышкой. Переложите их в тарелку.
- Очистите и мелко нарежьте все овощи. Налейте немного масла и включите режим «Выпечка» на 30 минут. Высыпьте лук и обжаривайте 10 минут, затем добавьте морковь и жарьте еще 10 минут. Высыпьте остальные овощи и дайте им еще 10 минут.
- Добавьте в овощи морепродукты и специи, перемешайте. Промытый рис выложите равномерным слоем и залейте теплой водой так, чтобы она его покрыла. Заложите чеснок и закройте крышку. Поставьте режим «Плов» или «Тушение» на 30 минут. Через полчаса добавьте мелко нарезанную зелень и перемешайте. Рис с морепродуктами готов!
Видеорецепт приготовления риса
Теперь вы можете посмотреть видео, на котором покадрово разбит весь процесс приготовления риса. Все очень подробно показано под приятную классическую музыку.
С чем подают рис с морепродуктами
Такой рис может быть полноценным ужином, ведь он содержит в себе и белки и углеводы, которые необходимы организму. Но вы можете добавить к нему еще пару легких блюд. Сделайте овощной салат или просто подайте свежие овощи.
Не забудьте про свежий мягкий хлеб. К рису можно поставить соевый соус, чтобы каждый кто хочет, добавил его по собственному усмотрению. Еще к морепродуктам принято подавать белое вино, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус.
Пару советов
Чтобы ваш ужин получился незабываемым, нужно соблюдать некоторые рекомендации:
- Хорошо промывайте рис: чем он чище, тем лучше вкус.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его нужно на 1-2 часа замочить в холодной воде.
- Если вы переживаете за качество морепродуктов, то лучше сначала их слегка отварить, а затем обжаривать.
Другие варианты
Рис готовят во всем мире, поэтому он имеет много рецептов приготовления. Например, можно приготовить рис с овощами, нежирным мясом или сделать классический плов. Применение морепродуктов также довольно широкое.
С ними можно приготовить Пасту с морепродуктами. С ними можно сделать более легкое для организма блюдо, например салат Салат из морепродуктов или суп Суп с морепродуктами. При этом их разнообразие так велико, что вам понадобится много времени, чтобы попробовать и приготовить все. Но можно попытаться!
Расскажите, как вы готовите рис и какие морепродукты любите добавлять? Может, вы знаете, где можно попробовать это вкусное блюдо в вашем городе? Напишите об этом в комментариях.
www.svoimirykami.club
Рис с морепродуктами, пошаговые рецепты приготовления
Рис с морепродуктами не назовешь привычным домашним блюдом. В условиях средней полосы подобные рецепты – это удел ресторанных меню, праздничных застолий и романтических ужинов. Ведь морепродукты не всегда доступны, да и ассортимент даров моря не дает особого простора фантазии.
Между тем, при правильном подборе продуктов, блюда из риса с морскими деликатесами вполне могут войти в домашнее меню, разнообразив его яркими красками и необычным сочетанием вкусов.
Для приготовления блюда подходят лишь определенные сорта рисовой крупы. Как правило, для него подбирают рис с крупными зернами, сохраняющими свою форму при варке и не дающими крахмалистого бульона. Это главное отличие блюда от средиземноморского ризотто, в котором важно, чтобы все ингредиенты были соединены между собой. Чтобы избежать неудач, важно помнить, что для кушанья с морепродуктами подходят те же сорта риса, что и для плова.
Рис обычно готовят с мелкими креветками, кальмарами, мидиями. Значительно реже используют более дорогие гребешки, миниатюрные каракатицы. Комбинируют морепродукты с отварными или жареными грибами, зеленью, пассированными овощами, филе рыбы жирных видов (лосось, макрель, масляная, горбуша).
Рис с морепродуктами – самостоятельное блюдо, не требующее дополнений. К блюду могут подавать сложные подливы на основе соевых соусов различной остроты, отдельно варить сливочные или сырные заправки, готовить густые томатные соусы.
Как в домашних условиях приготовить аппетитный рис с морепродуктами, подробно рассказано чуть ниже.
Рис с мидиями
Яркое блюдо из солнечно-желтого риса и сочных мидий, обжаренных в сливочном масле.
Список ингредиентов:
- Рис длиннозерный, пропаренный – 150 г.
- Мидии варено-мороженные, крупные – 200 г.
- Перец сладкий – 100 г.
- Чеснок – 2-3 шт.
- Петрушка сушеная – 1 ч. л.
- Куркума или карри – 1 ч. л.
- Соль.
- Масло сливочное – 50 г.
- Бульон овощной – 200 мл.
Способ приготовления:
- Отварить две горсти длиннозерного риса в подсоленной воде до состояния «альденте» (полуготовность). За 5 минут до конца варки в воду всыпать ложку карри или половину ложки куркумы.
- Тщательно слить бульон, при необходимости, промыть крупинки под струей холодной воды.
- Растопить две ложки сливочного масла и обжарить в нем предварительно размороженные мидии.
- Когда морепродукты будут почти готовы, всыпать болгарский перец, нарезанный небольшими кубиками. Добавить несколько зубков чеснока, растертых в кашицу.
- После появления насыщенного чесночного аромата к мидиям с перцем добавить отварной рис. Перемешать, добавить еще кусочек масла, всыпать все специи и сушеную зелень. Долить бульона.
- Тушить под крышкой 5 минут.
Рис с морепродуктами и сыром
Быстрое в приготовлении блюдо, состоящее из готового морского коктейля, риса и овощей. Изюминка рецепта в добавлении сыра, придающего угощению насыщенный вкус и вязкую консистенцию. Легкое послевкусие от сухого белого вина лишь подчеркивает эту яркую гамму.
Список ингредиентов:
- Смесь дикого и длиннозерного риса – 200 г.
- Морской коктейль – 350 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Белое вино – 50 мл.
- Мускатный орех – щепотка.
- Сыр твердый – 50 г.
- Оливки – 50 г.
- Бульон – 500 мл.
Способ приготовления:
- Обжарить лук до прозрачности. Добавить к нему морской коктейль из мидий, гребешков, кальмаров, креветок и каракатиц.
- Влить к морепродуктам сухое вино и всыпать щепотку мускатного ореха или кардамона. Выпарить алкоголь.
- Долить масла, всыпать сухой рис и тщательно размешать, распределяя жир по всем крупинкам.
- Залить бульоном. Тушить 15 минут, не накрывая крышкой и давая влаге свободно испаряться.
- Еще горячий рис с морепродуктами заправить тертым сыром, рублеными маслинами или оливками.
Рис с морепродуктами и овощами
Красочное и невероятно аппетитное блюдо из смеси весенних овощей, филе нежной рыбы и крупных креветок. В состав весенней смеси овощей входят кольца лука-порея, зеленый горошек, зеленая спаржевая фасоль, болгарский перец и цветная капуста.
Список ингредиентов:
- Рис длиннозерный, пропаренный – 150 г.
- Морковь – 50г.
- Смесь овощей, весенняя – 300 г.
- Масло растительное – 30 мл.
- Креветки -200 г.
- Стейк макрели или зубатки – 200 г.
- Специи для варки рыбы.
- Соль.
- Хмели-сунели – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Обжарить на сковороде весеннюю смесь овощей. Добавить к ним пакетик креветок и две дольки толченого чеснока. Всыпать чайную ложку хмели-сунели. Подсолить.
- Большой стейк макрели или зубатки отварить с добавлением очищенной луковицы и небольшого куска моркови. В воду всыпать специи для варки рыбы и соль.
- Стейк остудить в бульоны, разобрать на бескостные кусочки. Бульон процедить от остатков овощей и специй.
- К креветкам с овощами добавить рыбное филе и рисовую крупу. Залить рыбным бульоном.
- Досыпать соли и специй. Долить масла, если необходимо.
- Готовить под крышкой 15 минут, периодически контролируя уровень жидкости и перемешивая содержимое посуды.
Рис с грибами и креветками
Сытное блюдо для хорошего обеда или ужина. Для его приготовления потребуются грибы, сохраняющие свою плотность при жарке – боровики, лисички, шампиньоны.
Список ингредиентов:
- Рис длиннозерный – 150 г.
- Креветки мелкие – 200 г.
- Лук репчатый – 100 г.
- Шампиньоны – 100 г.
- Соус соевый – 20 мл.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сливки – 50 мл.
- Сыр твердый для подачи – 30 г.
- Соль.
- Паприка молотая – 1 ч. л.
- Черный перец.
- Мускатный орех.
Способ приготовления:
- Аналогично первому рецепту, отварить стакан риса в подсоленной воде до состояния полуготовности.
- На сковороде обжарить до прозрачности одну луковицу. Добавить крупно нарезанные грибы и обжарить до румяных корочек.
- После к содержимому сковороды всыпать пакет очищенных креветок. Добавить ложку молотой паприки и специи.
- Два яйца взбить со сливками до легкой пены.
- Всыпать рис, подлить масла, добавить яичную смесь и овощного бульона. Тушить до готовности, периодически перемешивая.
- В конце влить 2 ст. л. соевого соуса или немного лимонного сока. Всыпать щепотку мускатного ореха. Тщательно перемешать и оставить под крышкой для распределения ароматов.
- При подаче присыпать сыром.
Острый рис с кальмарами и томатами
Необычное блюдо с приятной острой ноткой, приготовленное с добавлением кальмаров, сахарной кукурузы и томатов в собственном соку.
Список ингредиентов:
- Рис длиннозерный – 150 г.
- Кальмары свежие – 300 г.
- Чеснок – 3 шт.
- Томаты в собственном соку – 200 г.
- Перец болгарский – 200 г.
- Зелень укропа или петрушки – 20 г.
- Соль.
- Острый соевый соус – 20 мл.
- Сахарная кукуруза – 70 г.
- Черный перец.
- Масло для жарки.
- Бульон овощной – 300 мл.
Способ приготовления:
- Тушки кальмаров окатить горячей водой, вычистить от белковых пленок и хрящевой спицы. Нарезать колечками или соломкой.
- С томатов в собственном соку снять кожицу. Отдельно сцедить сок.
- Стручок перца также лучше очистить, наколов мякоть и прокалив его над газовой горелкой. Также наколотый стручок можно выложить на тарелку, влить туда 1-2 ст. л. воды и прогреть в микроволновой печи, включив функцию сильного нагрева.
- В сковороду налить масло и прогреть его. Всыпать рисовую крупу, обжарить в течение 5 минут. Залить бульоном, приправить и тушить до готовности.
- На другой сковороде обжарить колечки кальмаров и полоски сладкого перца. Добавить растертого чеснока и рубленую зелень.
- После появления чесночного аромата, залить томатным соком, всыпать сахарную кукурузу.
- Потомить под крышкой пару минут и перелить все содержимое к тушеному рису. Хорошо смешать, добавить мякоть томатов в собственном соку и 15-20 мл. острого соевого соуса.
- Смешать, оценить на соль и довести до нужного вкуса. Спустя еще пару минут выключить огонь.
opitanii.net
Рис с морепродуктами по португальски - пошаговый рецепт с фото
Попробуйте приготовить этот рис с морепродуктами по португальскому рецепту. Получится очень вкусно и сытно.
В Португалии очень популярны наборы морепродуктов.
Хозяйки часто покупают морские коктейли для повседневных обедов.
С морепродуктами готовят рис и спагетти.
Чаще всего это замороженный набор под прозрачной пленкой весом от 400 г до килограмма.
В составе морского коктейля:
- крупные полосатые и белые креветки в панцире, салатные очищенные креветки;
- мидии и другие моллюски с раковинами и без; крабовые палочки.
В Португалии крабовые палочки называют «морским деликатесом». Они точно такие же, как и в России, и к крабам никакого отношения не имеют. Но они создают будущему блюду нужную консистенцию.
Рис с морепродуктами по португальски
Что потребуется для классического португальского блюда Arroz de marisco:
- набор морепродуктов;
- овощи – луковица, спелый помидор, чеснок;
- оливковое масло;
- классический набор специй из соли, перца и лаврового листа;
- рис.
Последовательность приготовления
В первую очередь нужно разморозить коктейль в дуршлаге. За несколько минут в холодной воде раскроются ракушки-венерки, оттает ледяная глазировка креветок и уйдет мелкий мусор.
Хотя полуфабрикат уже готов к использованию, но могут попадаться сколы с раковин и обломанные усики креветок.
Из коктейля следует достать крабовые палочки и добавить в самом конце, иначе в процессе готовки они разбухнут и потеряют форму.
Начать приготовление риса с легкой прожарки лука. Прибавить измельченный помидор без кожицы, чеснок, лавровый лист и посолить.
Добавить морепродукты, не отделяя моллюсков от раковин и не очищая креветок.
Добавить рис – одного стакана риса будет достаточно на 4-5 порций. Добавить крабовые палочки и залить кипятком. На этом этапе добавить жгучий перец, в последний раз перемешать и установить медленный огонь. Ни рис, ни морепродукты не любят бесконечных помешиваний.
Португальский рис с морепродуктами должен быть с бульоном. Подают такую еду прямо в кастрюле, пока рис еще булькает от кипения. Очень скоро – еще до окончания обеда – рис впитает жидкость.
У каждой хозяйки есть свои фирменные «трюки», чтобы сделать блюдо неотразимым.
Что можно изменить в рецепте:
- Помидоры. Для блюда стоит выбирать зрелые красные помидоры с грядки – в них есть тот кисловатый вкус, который создаст правильное сочетание с морепродуктами. Если такой возможности нет, подойдут консервированные очищенные томаты.
- Бульон. Блюдо получится намного вкуснее, если заливать его не водой, а рыбным или креветочным бульоном. В домашних условиях проще всего использовать бульонный кубик.
- Вино. В России нет традиции использовать вино в кулинарии. А вот португальская кухня не обходится без виноградного белого и красного вина. Для этого блюда подходит белое. Стакан вина заливают перед закладкой морепродуктов, доводят до кипения и минут пять томят на медленном огне.
- Перец. Это блюдо должно быть горячим в прямом и переносном смысле. Настоящий рис с морепродуктами обжигает рот перечными приправами. Для получения нужной остроты черный перец не совсем подходит, лучше использовать стручок жгучего перчика или соус «Пири-пири».
Готовьте рис с морепродуктами по нашему рецепту и приятного аппетита!!!
pro-seafood.ru
Рис с морепродуктами, ризотто | Блюда из морепродуктов и рыбы | Гениальная кулинария
Это блюдо в Италии называется «Рисо ал’ло скойо«, потому что скойо — это камень в море, возле которого живут моллюски. Или другое название — ризотто с морепродуктами. В рецепт этого блюда входят: мидии, креветки, вонголе, маленькие осьминоги, сепия. Все эти морепродукты наполняют наш организм протеинами, фосфором, железом, натрием, витаминами А, В1, В2. К тому же всё это низко калорийно. В Италии принято подавать такой рис в праздничные дни и на рождество, когда вся семья собирается вместе за общим столом. Если у вас каких-то морепродуктов не будет, смело готовьте без них или добавьте другие какие есть.
Ингредиенты
Рис: 200 гр.Мидии: 500 гр.Вонголе: 250 гр.Креветки: 150 гр.Осьминоги: 150 гр.Сепия: 150 гр.Оливковое масло: 50 гр.Чеснок: 2 зубчика.Петрушка: 1 веточка.Вино белое сухое по вкусу, примерно: 150мл.Стакан воды.
Приготовление
- Если вы купили живых мидий и вонголе, их нужно поместить в кастрюлю и подогреть, чтоб они открылись. Воду, которая выделится, отфильтровать, потом использовать для риса.
- Если вы купили готовые моллюски, их нужно просто вынуть из панциря. Креветки очистить от панциря, удалить головки.
- Осьминогов и сепию почистить от слизи ножом.
- Затем всё это хорошо промыть проточной водой, порезать на кусочки.
- Налить в сковороду масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Затем добавить мелко нарезанную петрушку.
- Потом положить морепродукты. Всё слегка потушить.
- Добавить воду от мидий и рис.
- Варить рис, постоянно помешивая, и по мере испарения, добавлять воду и вино. Когда рис будет мягким, блюдо готово.
ru.geniuscook.com
Рис с морепродуктами - Пошаговый рецепт с фото
Давайте устроим ужин по мотивам испанской кухни, приготовив адаптированную версию паэльи с морепродуктами. Этот рецепт – кулинарная импровизация и выбор специй, сопутствующих овощей остается за поваром. Здесь важно соблюдать последовательность закладки, чтобы не «уничтожить» специфический аромат, текстуру даров моря и сохранить яркую окраску и свежесть овощного ассорти.
Ингредиенты для приготовления риса с морепродуктами:
- морепродукты (типа морского коктейля) – 200-250 г
- рис – 300 г
- лук-порей – 50 г
- морковь – 1 шт.
- зеленый горошек (свежий или замороженный) – 50 г
- кукуруза (консервированная) – 30-50 г
- савойская капуста – 50 г
- чеснок – 2-3 зубца
- лимон – ½ шт.
- соевый соус – 70 мл
- сливочное масло – 50 г
- растительное масло (предпочтительно оливковое) – 50 мл
- соль, перец – по вкусу
- паприка (кусочками) – 1 ч. л.
Рецепт приготовления риса с морепродуктами:
Сначала лучше заняться подготовкой компонентов, чтобы затем в порядке очереди забрасывать их в сковороду. Очищенную морковь нарезать кубиками среднего размера, лук-порей – тонкими кольцами, чеснок – произвольно.
Морепродукты, погрузив в объемную емкость, обильно полить свежевыжатым лимонным соком и сюда же влить соевый соус – дать настояться.
Зерна кукурузы и горошек оставить цельными, листья савойской капусты нашинковать короткой соломкой.
В сковороде с высоким бортом одновременно разогреть два вида масла: растительное и сливочное.
Выложить кольца порея и морковно-чесночную нарезку – обжарить до размягчения на умеренном огне, периодически помешивая.
Добавить предварительно промытый и осушенный рис. В очередной раз перемешать и дать 1 минуту, чтобы крупинки успели насытиться масляным составом.
Влить примерно 500 мл воды – довести до активного кипения, уменьшить огонь и продолжать готовить рис под крышкой. В дальнейшем воду можно смело подливать по мере необходимости.
К полностью готовому рису подмешать морепродукты, добавить по вкусу специи – 3-4 минуты держать на огне, также под крышкой.
Выключив огонь, последним «выгрузить» желто-зеленый арсенал.
Перемешав последний раз, накрыть крышкой и прогреть свежие овощи 2-3 минуты.
Подавать ароматный, невероятно вкусный и живописный рис с морепродуктами сразу же! Для любителей сбрызнуть блюдо кислинкой неподалеку разместить лимон, а в качестве декора можно использовать гофрированный листик савойской капусты.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
Рис с морепродуктами. Рецепт с пошаговыми фото
Рис с морепродуктами, рецепт с пошаговыми фото которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию, – это традиционное блюдо азиатской кухни. Готовится просто и не занимает много времени. А еще если вместо обычного риса использовать басмати, то результат превзойдет все ожидания. Такой рис имеет неповторимый вкус и аромат. Он самый популярный в мире и отлично подходит для приготовления с морепродуктами. Его даже называют «Королем риса». Благодаря своей плотной текстуре, басмати всегда получается рассыпчатым. Это свойство немаловажно для приготовления многих блюд.
Еще одним важным компонентом в нашем рецепте будет шафран. Эта пряность придаст всему блюду неповторимый аромат и окрасит его в приятный желтый цвет. Шафран используют с самой древности. Его знали и на Востоке и в Европе. Однако в силу того, что шафран стоил дороже золота, употреблять его могли только очень состоятельные люди.
Шафран и в наше время одна из самых дорогих специй. Ценится, прежде всего, за свой специфический горько-сладкий вкус и удивительные целебные свойства. Шафран тонизирует весь организм, повышает настроение, укрепляет нервную систему и улучшает работу сердца. Рис с морепродуктами, посыпанный щепоткой шафрана – вот сочетание, которое не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты:
- мидии очищенные – 200 гр.
- кальмар – 2 тушки
- рис басмати – 1 стакан
- лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- шафран – 1 чайная ложка без горки
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления риса с морепродуктами:
Первым делом ставим варить рис. Перед этим его нужно хорошенько промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Басмати варится минут 12-15. На стакан риса берем полтора стакана воды.Теперь нужно подготовить овощи. Лук чистим и нарезаем кубиками. Точно также поступаем с перцем. Морковь нарезаем соломкой.На разогретую сковороду выкладываем измельченный лук и мелко нарезанный чеснок. Масло лучше использовать оливковое. Оно придаст блюду неповторимый аромат.Обжариваем лук до прозрачности и добавляем морковь.Через пару минут выкладываем на сковороду перец.Посыпаем овощи шафраном. При желании можно добавить сушеные помидоры.
Пока овощи доходят до нужной кондиции, берем кальмаров, очищаем их от пленок и нарезаем кольцами. Выкладываем все морепродукты к овощам.Томим все на умеренном огне минут 5-7. Уже сваренный рис промываем, даем стечь и выкладываем на сковороду.Солим наше блюдо по вкусу и аккуратно перемешиваем.Рис басмати с кальмаром и мидиями готов. Приятного аппетита!
Рис с морепродуктами – фото
Елена Божкова специально для prostonavtoroe.ru
Еще рецепты:
prostonavtoroe.ru
Рис с морепродуктами по-японски - экзотическое блюдо на вашем столе
Рис с морепродуктами – это очень вкусное и полезное блюдо, которое пришло к нам с востока. Оно прекрасно насыщает, не перегружая желудок, способствует долгому ощущению сытости и при этом содержит практически все полезные вещества, которые необходимы человеку в течение дня.
Рис – это прекрасное блюдо для тех, кто заботиться о своем здоровье и долголетии. В нем вдоволь всяких полезных веществ и микроэлементов, таких как сложные углеводы, клетчатка и разные минеральные вещества. А морепродукты – это прекрасный источник легкого в усвоении животного белка и столь необходимого для полноценной работы мозга и щитовидной железы йода. Недаром японцы - изобретатели этого блюда - считаются нацией долгожителей. Освоив приготовление такого вкуснейшего блюда, как рис с мореродуктами, вы сможете регулярно радовать себя и своих близких полноценным экзотическим обедом или ужином без особых затрат.
Как приготовить рис с морепродуктами по-японски
Такое блюдо в японской кухне называется сифудо тяфен. Для приготовления его, прежде всего, необходим рис, который используется для приготовления суши, а также всевозможные овощи (кабачки или цукини, баклажан, красный сладкий перец, лук и сладкая морковка). Ну и самый главный ингридиент – это морепродукты. Не существует четкого приоритета какого-либо их вида, так что можете выбрать, что вам больше всего по вкусу. Это могут быть креветки, мидии, осьминоги или кусочки любой морской рыбы (например, тунца). Лучше добавлять всего понемножку, так как некоторые морепродукты дают много сока и хорошо прожариваются, а другие, напротив, могут быть жестковаты. Перед готовкой морепродукты нужно оставить на столе для оттаивания.
Берем два стакана риса на три стакана воды. Отвариваем рис. Пока рис варится, нарезаем мелкими кубиками овощи.
Оттаявшие морепродукты слегка промываем, сливаем воду. Достаем из емкости и слегка обжариваем их на сковороде с использованием растительного масла. Добавляем в обжариваемую смесь морковку. При желании можно использовать и сливочное масло, но это уже будет не совсем традиционный рецепт.
Потихоньку досыпаем в кастрюлю все овощи, тщательно смешиваем и добиваемся того, чтобы все они были обжарены равномерно. Затем готовый рис выключаем, сливаем воду и настаиваем десять минут.
Смешиваем рис с морепродуктами и жареными овощами. Можно добавить немного чесночной заправки (на любителя). Сверху можно посыпать блюдо кунжутом. Некоторые также дополнительно добавляют к рису немного соевого соуса – он придает блюду пикантность и делает его поистине «японским». Рис с морепродуктами по-японски готов.
Такой салат можно спокойно употреблять во время поста, а также тем, кто сидит на низкокалорийной диете (в этом случае лучше подбирать нежирные морепродукты и не использовать сливочное масло. Некоторые также заменяют белый рис на коричневый). Если предыдущий вариант салата кажется вам слишком «легким», то к нему можно дополнительно добавить обжаренную курицу или ветчину - получится блюдо по-японски с европейским уклоном.
Помимо японского рецепта, существует еще множество видов риса с морепродуктами.
Например, рис с креветками и сыром. Для такого салата нам понадобится рис, очищенные оттаявшие морепродукты (креветки или мидии), небольшая луковица, свежая зелень, кусочек твердого сыра и томатный соус по желанию.
Готовится он следующим образом. Возьмите длиннозернистый рис и отварите его так, чтобы он стал рассыпчатым. Тонкими кольцами нарежьте обычный лук и обжарьте на сковородке до золотистого цвета. Креветки разрежьте на крупные кусочки. Сыр натрите на мелкой терке. Смешайте все ингридиенты вместе, и добавьте томатный соус. Если он не слишком острый, можно дополнительно поперчить или посолить его. Сверху посыпьте рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
fb.ru