Как засолить красную икру в домашних условиях. Блюда из красной икры
Что приготовить из КРАСНОЙ ИКРЫ? / Как засолить красную икру
Об икре. Ну, кто не мечтает, есть икру каждый день, да еще и ложками? Скорее всего, каждый человек, попробовавший хоть раз красную икру, не сможет забыть ее вкус никогда. Сейчас икра доступна практически любому человеку, но когда-то достать баночку заветного деликатеса к праздникам, было великим делом. Шикарным украшением любого торжества и праздничного стола, до сих пор являются бутерброды, тарталетки или волованы с икрой. Что еще приготовить с икрой, чем она полезна и как посолить красную икру самостоятельно, читайте далее.
Красная икра – дар живой природы человечеству. «Рыбьи яйца» - или икра, богаты огромным количеством витаминов, минералов, микроэлементов и многими полезными веществами. На нашей планете нет более ценного, питательного и вкусного пищевого продукта. По калорийности красная, да и черная икра, превосходят мясо, молоко, сливочное масло, сливки и другие продукты. Один бутерброд с икрой способен насытить человеческий организм необходимыми калориями, витаминами и другими полезностями на целые сутки.
Особенно рекомендуют икру людям, нуждающимся в усиленном питании. Детям, беременным и кормящим женщинам, старикам, больным дистрофией, рахитом и дисплазией тканей – необходимо употребление икры еженедельно.
Все это конечно хорошо и правильно, но для нас икра – это праздничное угощение. В России национальная традиция есть икру исключительно по праздникам. Чем знаменито русское застолье среди иностранцев? Конечно же, блинами с икрой. Что вкуснее сочетания сладкого теплого блинчика и солоноватой на вкус красной икры? Только расстегаи с семгой и ложечкой красной или черной, осетровой икры сверху. Богата и вкусна наша кухня с икрой и рыбой.
Икру на Руси едят давно, но мало кто знает, что первую красную икру добывали на Сахалине и скармливали животным или вовсе выбрасывали. Местное население, рыбаки, считали, что икрой можно отравиться. Все дело в том, что ловят лососевых рыб в жаркое время года, икра быстро портиться, соли тогда не было, вот и избавлялись от икры.
Сегодня лососевых рыб, ловят в основном из-за ценного содержимого – из-за икры. На местах вылова этих рыб давно уже построены заводы, где икру обрабатывают от паразитов, удаляют пленки, промывают и солят в больших емкостях. Готовый продукт расфасовывают по жестяным банкам и отправляют в магазин.
Стоит добавить, что при засолке икры используется только вода, соль и сахар. Добавление химических регуляторов, красителей и стабилизаторов при засолке икры – недопустимо. Однако найти такую «чистую» икру довольно трудно. Поэтому стоит научиться засаливать икру дома, самостоятельно (конечно, если есть такая возможность).
Только не подумайте, что это статья для браконьеров. Нет, ни в коем случае. Наверняка многим хозяйкам случалось покупать целую тушку не потрошеной горбуши или форели. При разделке рыбы, обнаруживается, что брюшко содержит много пластин с икрой. Ну и что, с ней делать каждый решает по-своему.
Икру можно пожарить, отварить и добавить в начинку для пирожков, но гораздо правильнее засолить икру. Получиться вкуснее и полезнее чем та же икра из супермакета.
- Итак, вынимаем икру из брюшка.
- Заливаем холодной водой, примерно на 1 час.
- Икра раскрывается от холодной воды.
- Затем аккуратно отделить каждое зернышко от пленки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить икринки.
- Промыть еще раз водой.
- Приготовить раствор для посола: на 1 литр воды нужно взять 150 грамм крупной соли. Вода должна быть кипяченной и прохладной.
- Залить икру раствором на 40 минут.
- На сухой сковороде или в чугунной кастрюле прокалить 3 столовых ложки оливкового масла. Остудить.
- Выложить икру в стерилизованную стеклянную банку, перемешать с оливковым маслом и закрыть плотной крышкой. Убрать в прохладное темное место.
- Готова такая икра будет через двое суток. Подавать как обычно.
Есть секрет при подаче красной икры к столу
Если вы хотите, чтобы вкус икры был более приятным, то на стол икру подают в стеклянной вазочке или креманке, и берут на порцию фарфоровой или стеклянной ложечкой. При соприкосновении икры с металлической ложкой, вкус портится и появляется не тот привкус.
Как есть бутерброд с икрой правильно? Икру на хлеб нужно намазывать одним слоем. И дело совсем не в дороговизне красной икры. Оказывается, что таким образом соблюдается оптимальное соотношение хлеба, масла и икры.
Что приготовить из красной икры? / Рецепты королевских закусок
Бутерброды, канапе, суши, тарталетки – знакомо, празднично, но как-то привычно. В дорогих ресторанах стало модным подавать салаты с красной и черной икрой. Дома тоже можно побаловать своих родных эксклюзивными блюдами из икры. Чаще всего салаты с икрой готовят на основе морепродуктов.
В них режут отварных кальмаров, креветки, крабов, раков, красную слабосоленую или копченую рыбу. В качестве связующего компонента добавляют отварные яйца, плавленый сыр и свежие помидоры. Заправляют салаты с икрой в основном майонезом.
Рецепты королевских салатов с икрой.
Попробуйте блюда с икрой. И пусть на вашем столе она станет частой гостьей!
ПОЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии
Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински
Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол
Секреты овощных заготовок / Рецепты овощных салатов на зиму
Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы
Про САЛО / Рецепт засолки сала по-украински
Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.
chtoprigotovit.ru
Блюда из икры
Блюда из икры - это не обязательно дорогое удовольствие. За довольно скромную сумму можно купить простую мойву, или карпа и из их икры сделать простую и вкусную закуску.
Блюдо с красной икрой
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто - 1 упаковка;
- красная икра - 1 банка;
- сыр "Филадельфия" - 200 г;
- укроп;
- лимонный сок - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
Слоеное тесто разрезаем на квадраты и укладываем в смазанные маслом формы для выпечки кексов. Запекаем корзинки из слоеного теста согласно инструкции на упаковке.
Тем временем миксером взбиваем сыр с измельченный укропом, солью, перцем и лимонным соком. Укладываем сырную массу в кондитерский шприц и аккуратно выкладываем в остывшие корзинки. Поверх кладем чайную ложку икры.
Блюдо из кабачковой икры
Ингредиенты:
- бородинский хлеб;
- растительное масло;
- чеснок - 2 зубчика;
- кабачковая икра.
Приготовление
С хлеба срезаем корку и обжариваем мякиш на растительном масле с обеих сторон. Горячую гренку натираем срезанным зубчиком чеснока, поверх смазываем кабачковой икрой.
Блюдо из щучьей икры
Ингредиенты:
- щучья икра - 200 г;
- винный уксус - 1 ч. ложка;
- репчатый лук (измельченный) - 2 ч. ложки;
- растительное масло - 140 мл.
Приготовление
Смешиваем все ингредиенты вместе и подаем икорную закуску с тостами из белого хлеба.
Суфле из икры сазана, карпа и мойвы
Для приготовления этого блюда из икры сгодится икра карпа, мойвы или любой другой речной рыбы.
Ингредиенты:
- икра - 500 г;
- яйца - 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сливочное масло - 1 ст. ложка;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление
Промытую и очищенную от пленок икру смешиваем с сырыми яичными желтками, солью, перцем и мягким сливочным маслом. Репчатый лук натираем на мелкой терке и также добавляем в икорную смесь. Белки взбиваем до мягких пиков и смешиваем с икрой. Форму для суфле смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем в нее суфле, заполняя форму на 2/3. Выпекаем суфле при 180 градусах до готовности.
Блюдо из икры мойвы
Ингредиенты:
- икра мойвы - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 1 ст. ложка;
- репчатый лук - 1 шт.;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление
Репчатый лук натираем на мелкой терке и смешиваем с икрой. Добавляем в смесь яйца и муку, солим и перчим по вкусу. Сдабриваем основу для оладий зеленью.
На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.
womanadvice.ru
Красная икра в домашних условиях
Мой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную форель или горбушу.
Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.
Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.
Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.
На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.
Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.
Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться
Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.
Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.
Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.
По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))
Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.
Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!
За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru