Как засолить красную икру в домашних условиях. Блюда из красной икры


Что приготовить из КРАСНОЙ ИКРЫ? / Как засолить красную икру

 Об икре. Ну, кто не мечтает, есть икру каждый день, да еще и ложками? Скорее всего, каждый человек, попробовавший  хоть раз красную икру, не сможет забыть ее вкус никогда. Сейчас икра доступна практически любому человеку, но когда-то достать баночку заветного деликатеса к праздникам, было великим делом. Шикарным украшением  любого торжества и праздничного стола, до сих пор являются бутерброды, тарталетки или волованы с икрой. Что еще приготовить с икрой, чем она полезна и как посолить красную икру самостоятельно, читайте далее.

Красная икра – дар живой природы человечеству. «Рыбьи яйца» - или икра, богаты огромным количеством витаминов, минералов, микроэлементов  и многими полезными веществами. На нашей планете нет более ценного, питательного и вкусного пищевого продукта. По калорийности красная, да и черная икра, превосходят мясо, молоко, сливочное масло, сливки и другие продукты. Один бутерброд с икрой способен насытить человеческий организм необходимыми калориями, витаминами и другими полезностями на целые сутки.

Особенно рекомендуют икру людям, нуждающимся в усиленном питании. Детям, беременным и кормящим женщинам, старикам, больным дистрофией, рахитом и дисплазией тканей – необходимо употребление икры еженедельно.

Все это конечно хорошо и правильно, но для нас икра – это праздничное угощение. В России национальная традиция есть икру исключительно по праздникам. Чем знаменито русское застолье среди иностранцев? Конечно же, блинами с икрой. Что вкуснее сочетания сладкого теплого блинчика и солоноватой на вкус красной икры? Только расстегаи с семгой и ложечкой красной или черной, осетровой икры сверху. Богата и вкусна наша кухня с икрой и рыбой.

Икру на Руси едят давно, но мало кто знает, что первую красную икру добывали на Сахалине и скармливали животным или вовсе выбрасывали. Местное население, рыбаки, считали, что икрой можно отравиться. Все дело в том, что ловят лососевых рыб в жаркое время года, икра быстро портиться, соли тогда не было, вот и избавлялись от икры.

Сегодня лососевых рыб, ловят в основном из-за ценного содержимого – из-за икры. На местах вылова этих рыб давно уже построены заводы, где икру обрабатывают от паразитов, удаляют пленки, промывают и солят в больших емкостях. Готовый продукт расфасовывают по жестяным банкам и отправляют в магазин.

Стоит добавить, что при засолке икры используется только вода, соль и сахар. Добавление химических регуляторов, красителей и стабилизаторов при засолке икры – недопустимо. Однако найти такую «чистую» икру довольно трудно. Поэтому стоит научиться засаливать икру дома, самостоятельно (конечно, если есть такая возможность).

Только не подумайте, что это статья для браконьеров. Нет, ни в коем случае. Наверняка многим хозяйкам случалось покупать целую тушку не потрошеной горбуши или форели. При разделке рыбы, обнаруживается, что брюшко содержит много пластин  с икрой. Ну и что, с ней делать каждый решает по-своему.

Икру можно пожарить, отварить и добавить в начинку для пирожков, но гораздо правильнее засолить икру. Получиться вкуснее и полезнее чем та же икра из супермакета.

  1. Итак, вынимаем икру из брюшка.
  2. Заливаем холодной водой, примерно на 1 час.
  3. Икра раскрывается от холодной воды.
  4. Затем аккуратно отделить каждое зернышко от пленки. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить икринки.
  5. Промыть еще раз водой.
  6. Приготовить раствор для посола: на 1 литр воды нужно взять 150 грамм крупной соли. Вода должна быть кипяченной и прохладной.
  7. Залить икру раствором на 40 минут.
  8. На сухой сковороде или в чугунной кастрюле прокалить 3 столовых ложки оливкового масла. Остудить.
  9. Выложить икру в стерилизованную стеклянную банку, перемешать с оливковым маслом и закрыть плотной крышкой. Убрать в прохладное темное место.
  10. Готова такая икра будет через двое суток. Подавать как обычно. 

Есть секрет при подаче красной икры к столу

Если вы хотите, чтобы вкус икры был более приятным, то на стол икру подают в стеклянной вазочке или креманке, и берут на порцию фарфоровой или стеклянной ложечкой. При соприкосновении икры с металлической ложкой, вкус портится и появляется не тот привкус.

Как есть бутерброд с икрой правильно? Икру на хлеб нужно намазывать одним слоем. И дело совсем не в дороговизне красной икры. Оказывается, что таким образом соблюдается оптимальное соотношение хлеба, масла и икры.

Что приготовить из красной икры? / Рецепты королевских закусок

Бутерброды, канапе, суши, тарталетки – знакомо, празднично, но как-то привычно. В дорогих ресторанах стало модным подавать салаты с красной и черной икрой. Дома тоже можно побаловать своих родных эксклюзивными блюдами из икры. Чаще всего салаты с икрой готовят на основе морепродуктов.

В них режут отварных кальмаров, креветки, крабов, раков, красную слабосоленую или копченую рыбу. В качестве связующего компонента добавляют отварные яйца, плавленый сыр и свежие помидоры. Заправляют салаты с икрой в основном майонезом.

Рецепты королевских салатов с икрой.

Попробуйте блюда с икрой. И пусть на вашем столе она станет частой гостьей!

ПОЧИТАЙТЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Что приготовить из СКУМБРИИ? / Необычные рецепты из скумбрии

Национальная финская кухня / Рецепт ухи по-фински

Рецепты на праздничный стол / Что приготовить на праздничный стол

Секреты овощных заготовок / Рецепты овощных салатов на зиму

Что приготовить из куриной грудки / Что приготовить из курицы

Про САЛО / Рецепт засолки сала по-украински

Интересные факты о еде / Кофе вместо презерватива, Утерян рецепт салата оливье, как появился картофель фри, происхождения борща и др.

chtoprigotovit.ru

Блюда из икры

блюда из икры

Блюда из икры - это не обязательно дорогое удовольствие. За довольно скромную сумму можно купить простую мойву, или карпа и из их икры сделать простую и вкусную закуску.

Блюдо с красной икрой

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто - 1 упаковка;
  • красная икра - 1 банка;
  • сыр "Филадельфия" - 200 г;
  • укроп;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • соль, перец - по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Слоеное тесто разрезаем на квадраты и укладываем в смазанные маслом формы для выпечки кексов. Запекаем корзинки из слоеного теста согласно инструкции на упаковке.

Тем временем миксером взбиваем сыр с измельченный укропом, солью, перцем и лимонным соком. Укладываем сырную массу в кондитерский шприц и аккуратно выкладываем в остывшие корзинки. Поверх кладем чайную ложку икры.

Блюдо из кабачковой икры

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб;
  • растительное масло;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • кабачковая икра.

Приготовление

С хлеба срезаем корку и обжариваем мякиш на растительном масле с обеих сторон. Горячую гренку натираем срезанным зубчиком чеснока, поверх смазываем кабачковой икрой.

Блюдо из щучьей икры

Ингредиенты:

  • щучья икра - 200 г;
  • винный уксус - 1 ч. ложка;
  • репчатый лук (измельченный) - 2 ч. ложки;
  • растительное масло - 140 мл.

Приготовление

Смешиваем все ингредиенты вместе и подаем икорную закуску с тостами из белого хлеба.

Суфле из икры сазана, карпа и мойвы

Для приготовления этого блюда из икры сгодится икра карпа, мойвы или любой другой речной рыбы.

Ингредиенты:

  • икра - 500 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление

Промытую и очищенную от пленок икру смешиваем с сырыми яичными желтками, солью, перцем и мягким сливочным маслом. Репчатый лук натираем на мелкой терке и также добавляем в икорную смесь. Белки взбиваем до мягких пиков и смешиваем с икрой. Форму для суфле смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем в нее суфле, заполняя форму на 2/3. Выпекаем суфле при 180 градусах до готовности.

Блюдо из икры мойвы

Ингредиенты:

  • икра мойвы - 200 г;
  • блюда из икры мойвы
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • соль, перец;
  • зелень.

Приготовление

Репчатый лук натираем на мелкой терке и смешиваем с икрой. Добавляем в смесь яйца и муку, солим и перчим по вкусу. Сдабриваем основу для оладий зеленью.

На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

 

womanadvice.ru

Красная икра в домашних условиях

 

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyahМой сегодняшний рецепт можно смело поместить в рубрику «Красиво жить не запретишь»)) Практически на любом праздничном столе можно увидеть бутерброды с красной икрой. Икра – недешёвый деликатес, но если вы узнаете, как правильно засолить красную икру в домашних условиях, то можно значительно выиграть в цене, вкусе, и внешнем виде этой популярной закуски. Кроме икры вы побалуете свою семью и красной рыбой. Думаю, не одна я покупаю непотрошеную форель, и кому-то пригодится мой опыт. Разумеется, перед засолкой красной икры сначала необходимо приобрести правильную рыбу. Кто-то купит её в магазине или на рынке, а кто-то, возможно, поймает сам. Нужно купить не потрошёную форель или горбушу.

 

Разумеется, нам нужна самка, и не простая, а с икрой. Как правило, эти виды рыб ловят в реках в период нереста, поэтому практически вся имеющаяся в продаже не потрошеная форель (горбуша) будет либо с икрой, либо с молоками. Но чтобы не верить в слепой случай, надо знать, чем отличается самка форели от самца. Определить это по «внешности» рыбы совсем несложно. Самка имеет более светлую окраску, мягкие и плавные очертания тела. И совершенно неважен здесь размер рыбины. Если рыба заморожена, и вы не можете определить её цвет, посмотрите на голову, это также поможет узнать пол рыбы. Самка форели имеет небольшую короткую голову округлой формы. У самцов голова вытянутая, заостренная, и кажется более хищной.

 

Засолить икру дома можно как из свежей (охлажденной) рыбы, так и из замороженной. Во втором случае размораживать рыбу надо постепенно. Из морозилки сначала переложите её на несколько часов в холодильник, а потом заканчивайте разморозку при комнатной температуре.

 

Итак, вынутая из брюшка рыбы икра находится в особой пленке – ястыке. В моих рыбинах их по два в каждой.

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah-1

На первом этапе необходимо промыть икорные зёрна. Я читала, что есть специальные сита и прочие приспособления для промывки икры, но за их отсутствием я всё делаю вручную.

 

Самая сложная мелкая работа – освободить все икринки от плёночек, не повредив их. Для этого нужно в глубокую миску насыпать чайную ложку соли и налить тёплой, почти горячей воды из-под крана. Ястычные мешки с икрой положить в воду, пошевелить пальцами, чтобы икра отделилась от плёнок. В горячей воде это происходит быстрее.

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah-2

Затем я брала на одну ладонь немного икры, и другой рукой убирала с икры все плёнки, которыми она была соединена. Пленок довольно много, работа мелкая. Но если этого не сделать, с пленками есть будет совсем невкусно, они будут застревать в зубах, плохо жеваться

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah-3

Вынутые из икры плёночки я складывала на край миски. Когда все плёночки удалены, икру надо промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah-4

Теперь готовим рассол, в котором икра будет солиться. Есть два способа засолки икры: с одной солью, и с солью и сахаром.

 

Берём литр кипяченой воды, растворяем в нём 60-70 граммов соли. Если будете делать с сахаром, то сахара в рассол кладите в два раза меньше, чем соли. В остывший рассол опустите промытую икру и оставьте на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько солёную икру вы хотите получить. Через 10 минут уже можно пробовать на соль.

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah-5

Если какие-то пленочки вы пропустили на этапе очистки икры, то сейчас можно поколыхать воду рукой, и лишнее всплывёт наверх.

 

По истечении времени для засолки икру откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде, икру переложить в стеклянную баночку, добавить 1-2 чайных ложки растительного масла без запаха. У меня с двух рыбин получилось 278 граммов икры. Неплохо, правда?))

kak-zasolit-krasnuyu-ikru

Икра красивая, ровная, зёрнышко к зёрнышку, выглядит гораздо лучше покупной, которая иногда попадается мятая, насыщенная красителями и химией. Единственным минусом икры домашнего приготовления является небольшой срок хранения. Во многих источниках я читала, что хранить её можно не более 2-3 дней. Мы съели за 6 дней, признаков порчи не было.

 

Готовьте вкусные деликатесы сами! Приятного аппетита!!!

krasnaya-ikra-v-domashnih-usloviyah

За рецепт домашней красной икры благодарим Байбакову Оксану!

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru