Самые полезные способы применения куркумы для красоты и здоровья. Кукурма каким блюдам подходят
Как применять куркуму правильно и без вреда
Доброго всем дня!
Я очень долго относилась к специям с опаской: мне казалось, что они безвозвратно меняют натуральный вкус.
Но в какой-то момент меня осенило, что травы и пряности это самостоятельный ингредиент, заставляющий блюдо звучать по — новому.
К тому же, с однозначно позитивным влиянием на здоровье.
Это, конечно, не лекарства, но их регулярное использование помогает снизить риск многих заболеваний, включая сердечно – сосудистые и онкологические: доказано учеными!
Листья самых разных растений становятся кулинарными и лечебными травами, а другие их части перемалывают в специи, например корень у имбиря и куркумы, ягоды у перца.
Природные соединения, которые в них содержатся, считаются самыми сильными противовоспалительными средствами, защищающими организм от окислительных и патологических процессов.
И сегодня я подробнее расскажу, как применять куркуму.
Из этой статьи вы узнаете:
Как применять куркуму правильно и эффективно?
Что такое куркума и из чего ее делают ?
Куркуму делают из корня растения Curcuma longa .
У него жесткая оболочка и насыщенная по цвету «начинка», которая и превращается в желто — оранжевый порошок с островатым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь.
Химический состав и полезные свойства куркумы
Куркума используется в пище, в лечебных целях, в качестве красителя, в косметологии, а также в аюрведе, как одно из лекарств.
В её состав входит железо, витамины группы В, магний и кальций.
Но основная польза для красоты и здоровья достигается за счет активного действующего вещества «куркумин», который и придает порошку яркий цвет.
Куркумин — сильное антиоксидантное, заживляющее и желчегонное средство, способное задерживать рост бактерий, усиливать сопротивляемость организма в периоды инфекций, во время химиотерапии.
Его противовоспалительные свойства позволяют использовать специю для облегчения широкого спектра заболеваний:
- в том числе язвенных колитов
- гинекологических воспалений
- при проблемах полости рта
- воспалительных процессах в суставах при артрите
- кожных воспалениях, даже если это «всего лишь» косметологическая проблема.
При этом без какой-либо токсичности обычных лекарств.
Также куркумин повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, уменьшает тягу к сладкому и снижает уровень холестерина, соответственно это отличное вспомогательное средство для похудения, для людей, страдающих сахарным диабетом, сердечно — сосудистыми заболеваниями.
Применение куркумы для здоровья
Есть несколько проверенных рецептов народной медицины, которые достаточно безопасны.
- Куркума при простудных заболеваниях
Полоскание: смешайте щепотку куркумы и соли на стакан теплой воды и полощите при болях в горле. Или добавьте специю в чайную ложку меда и держите его во рту.
А если соединить куркуму и мед с теплым молоком, и пить такой напиток на ночь, то это отличный способ заменить сразу несколько лекарств: профилактических и лечебных от простуды, успокоительное, для облегчения кашля и болезней верхних дыхательных путей.
Это теплое питье используется и для лечения анемии, для восстановления сил и называется оно - золотое молоко
- Куркума как наружное средство
Куркуму смешивают с солью и ложкой воды и полученную смесь наносят на травматические припухлости, синяки и гематомы до полного высыхания.
Также разведенный водой порошок в виде примочек и полосканий используют для лечения воспалений десен.
- Куркума в косметологии
Несмотря на то, что даже небольшое количество специи может окрасить кожу в желтый цвет (не беспокойтесь, не навсегда), ее часто используют как ингредиент для масок и обертываний.
Можно смешать куркуму с мукой и водой до получения однородной массы, или с овсяными хлопьями, и сделать маску для лица и тела, смыв ее как только она высохнет.
Такая маска обладает замечательным противовоспалительным и очищающим эффектом.
Неплохой результат дают антицеллюлитные обертывания с куркумой и глиной: на 100 грамм косметической глины берут две чайные ложки куркумы, пять капель цитрусового эфирного масла, разводят все это теплой водой до консистенции сметаны, обмазывают проблемные зоны и оборачивают пищевой пленкой на полчаса. Естественно, делать это надо не один раз, а курсом, хотя бы несколько недель.
- Маска с куркумой для волос
Еще один способ применения в косметологии – это маска для укрепления и роста волос.
Столовую ложку куркумы смешивают с двумя ложками оливкового масла, втирают в кожу головы и оставляют на 20 минут. Выполняйте эту процедуру в перчатках! И не рекомендую этот способ для блондинок, так как можно получить медовый оттенок корней.
Как применять куркуму в косметологии, читайте здесь
Масло куркумы — полезные свойства
Бледно-желтое, с совершенно бесподобным древесным запахом, оно станет украшением вашей коллекции!
Используется масло и как компресс для синяков и воспалений, но лучше все таки смешивать его с водой, чтобы не вызвать ожогов.
Несколько капель можно добавить в масло для массажа или наносить в чистом виде точечно на кожу, где есть воспаления и укусы.
Еще его добавляют в базовые увлажняющие крема для обогащения их антиоксидантными свойствами: это делает кожу гладкой, упругой.
Куркума в кулинарии — секреты применения
Вот мы добрались и до моего любимого варианта применения. Куркума не только придает свежесть, цвет и приятный вкусовой оттенок, она увеличивает срок хранения продуктов.
Мне нравится добавлять ее ко всем блюдам с яйцами: омлету, яичному салату, добавляю я ее и к пасте из тунца (консервированный тунец, отварное яйцо, немного сметаны, соли и куркума) – это очень вкусное и полезное начало дня.
Эта специя сочетается со всеми другими, рису и плову придаст неповторимый аромат, хорошо подходит к блюдам с чечевицей и овощным супам.
Очень вкусно получается цветная капуста, обжаренная в смеси из оливкового масла, чеснока и куркумы.
Также попробуйте смешать коричневый рис, изюм, кориандр и щепотку специи – получается не гарнир даже, а совершенно самостоятельное блюдо.
Меры предосторожности и потенциальный вред куркумы
В лечебных целях, в чистом виде, нельзя принимать куркуму детям, беременным, пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью и желтухой, с осторожностью стоит использовать и тем, кто страдает от гастрита и аллергии.
Вообще специи лучше просто добавлять в напитки, еду, крема: в таком случае они в гомеопатических дозах будут мягко воздействовать на источники воспалений, в целом оздоравливая организм.
И делать это надо в крохотных дозах, буквально по трети чайной ложки или на кончике ножа: щепотка куркумы способна окрасить и изменить вкус целой кастрюли риса!
Как применять куркуму — видео
Как хранить куркуму?
Куркуму лучше покупать на рынках, только нужно следить, чтобы помол был однородный, шелковистый, без примесей.
Эта специя не может лежать в открытом виде и на солнце, на это тоже обратите внимание.
Порошок нужно хранить в плотно закрытой посуде в темном, сухом и прохладном месте, а если вдруг вы раздобудете свежие корневища, чтобы перемолоть их самостоятельно, то хранить корни надо в холодильнике.
Кстати сказать, здесь вы сможете приобрести высококачественную органическую куркуму в виде специй, которая идеально подойдет не только для масок, но и для употребления внутрь.
Надеюсь, эта статья и куркума добавит немного теплоты и восточного аромата в вашу жизнь! Всем здоровья.
Присоединяйтесь к группам в социальных сетях.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ею с друзьями.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
полезные свойства и использование в кулинарии
Куркума - пряно-ароматическое растение, а пряность, приготовленная из ее корневища, относится к разряду классических. Ее родиной считают Юго-Восточную Индию, где выращивается и употребляется наибольшее количество этой пряности.
Благодаря арабским купцам, которые постоянно хотели чем-то удивить Европу, куркума стала известна европейцам еще в средние века. Чаще ее называли «индийским шафраном».
Пряность содержит эфирное ароматное масло и краситель куркумин. Корневище богато другими полезными веществами: а-фелландрен, цингеберон, борнеол, сабинен, В-куркумин. Наличие таковых позволяет куркуме считаться лекарственным растением, влияющим на работу желудка, желчного, пузыря, почек.
Куркума и ее биологическое действие: сильное антиоксидантное, противовоспалительное, детоксикационное, желчегонное.
В куркуме содержится кальций, железо, фосфор и йод. Витамины: С, В, К, В2, ВЗ. Куркума — прекрасный природный антибиотик.
Это качество делает индийский шафран пряностью, которое не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень.
При употреблении куркумы повышается активность кишечной флоры и улучшается пищеварение. Куркума — незаменимая поддержка для ослабленного организма после хронической болезни, а также во время болезни. Куркума согревает и очищает кровь.
Свойства куркумы позволяют ей успешно предотвращать заболевание сахарным диабетом и бороться с ожирением.
Куркума для снижения веса: в составе напитка для снижения веса она способствует усилению обмена веществ и снижению уровня холестерина в крови.
Эта пряность полезна людям при следующих заболеваниях: мигрень, язвенный колит, желчно-каменная болезнь, артрит, сахарный диабет, атеросклероз и другие.
Как сильный антисептик она эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при хронической диарее и метеоризме. Для лечения рекомендуется принимать порошок, смешанный с водой (1 чайная ложка на стакан воды).
Использование куркумы в кулинарии
Куркума – незаменимый ингредиент карри - популярной индийской пряной смеси.
Обычно эта пряность употребляется как пищевой заменитель шафрана, который придает блюдам приятный нежно-жёлтый оттенок, что особенно существенно для смесей-карри, которые должны быть строго определенного цвета, характеризующего приправу.
С этой же целью его добавляют в горчичный соус, сладкие напитки и ликеры, салатные соусы и сыпучие смеси. Благодаря тому, что куркумин (красящее вещество) растворяется в жирах, его в пищевой промышленности применяют также для окраски некоторых видов сыра, маргарина, масла и йогурта.
Однако южно-азиатская кухня использует куркуму как полноценную самостоятельную специю, а не только как краситель. Она прекрасно сочетается с рыбными, мясными и овощными блюдами. В Средней Азии ее употребляют с пловом, овощами и бараниной.
Многие применяют индийский шафран как приправу к яйцам вкрутую, к омлетам, овощным салатам, супам и светлым соусам. Она хорошо сочетается с блюдами, приготовленными из птицы и куриным бульоном. Подкрашивают куркумой также и сладкие кондитерские блюда.
Вкусовые качества куркумы
Как пряность куркума обладает слабым пряным, иногда едва уловимым, но довольно приятным ароматом со слабожгучим вкусом, который, увеличив дозировку можно изменить на острый.
Куркума способствует приданию продуктам свежести и увеличению их соков хранения.
Ее в незначительных количествах добавляют в маринады и кондитерские изделия для улучшения аромата.
Использование этой популярной приправы требует определенной сноровки, так как при передозировке этой пряности можно сильно ухудшить вкус продукта.
Например, при приготовлении плова обычно куркума используется в следующих количествах: на килограмм риса – 1/4 чайной ложки приправы, которая добавляется непосредственно перед закладкой самого риса. В другие блюда обычно на 4 порции продукта берут 1/8 чайной ложки специи.
100trav.su
Куркума – фото, история, энергетическая ценность продукта в справочнике Prigotovim.by
Куркума |
Куркума - утолщенное корневище многолетнего травянистого растения из семейства имбирных.
Латинское название: Curcuma longa
Родина его - Юго-Восточная Азия и Индия. Выращивают куркуму также в австралии, Африке и Перу. Но большая часть производства и 80% потребления приходится все же на Индию. Первые упоминания о куркуме встречаются в ведических текстах 4000-летней давности. В те времена (впрочем, как и сейчас) куркума использовалась не только как пряность, но и в религиозных церемониях - для ритуального очищения, а так же ассоциировалась с плодовитостью.
Виды: В подсушенном виде целиком, но чаще - в молотом, в виде порошка.
Вкус и аромат: Чуть мускусный запах и острый горький вкус. Стоит учесть, что при хранении куркума быстро теряет аромат.
Кулинарное использование: Куркума используется не только для ароматизации, но и для окрашивания блюд, придавая им желтый или оранжево-желтый цвет. За это она и получила название “индийский шафран”. Незаменима она в карри, да и вообще в любых блюдах индийской кухни. Используется с яйцами, овощами, бобовыми, морепродуктами. Добавляют куркуму в соусы, супы, а особенно хороша она в блюдах из риса, баранины, говядины с азиатским вкусом.
Медицинское и другое использование: Согласно “Аюрведе”, куркума очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете. При наружном применении очищает кожу и излечивает кожные заболевания. Современные исследования признают за куркумой антисептическое, глистогонное, кровеочищающее и укрепляющее действие. Последжние исследования подтвердили что куркума обладает также противораковыми свойствами, являясь антиоксидантом. Используется куркума в фармацевтике, косметологии. К тому же она является сильным натуральным красителем, издревле использующимся для получения ярко-желтого цвета.
Калории, ккал: 325 Белки, г: 12.7 Жиры, г: 13.8 Углеводы, г: 58.2
Для приготовления каких блюд используют куркуму ?
Предлагаю Вашему вниманию популярные рецепты с куркумой:
Жидкое тесто на пиве
Маринад для шашлыка из курицы
www.prigotovim.by
Как правильно употреблять куркуму и сколько ее нужно есть?
Очень много вопросов о правильном приеме куркумы (турмерика). Отвечаю.
Зачем? Куркума регулирует обмен веществ в организме, восстанавливает правильную энергетику, имеет мощные противораковые и противовоспалительные свойства. Повышает иммунитет‚ увеличивает число лейкоцитов в крови и является природным антибиотиком. Антиоксидант. Улучшает память, поддерживает здоровье костной и сердечно-сосудистой систем, а сахар и холестерин - в норме, лечит желудок, улучшает работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Рак: профилактика.
Сколько принимать? Для лекарственных целей (активная профилактика или лечение) суточная доза — 1 ст. ложка без горки (5-7 гр), 1 раз или в несколько приемов, независимо от еды. Для ребенка считайте пропорционально массе тела. Например, для ребенка в 20 кг — 1 чайная ложка без горки (2-3 гр) в день. 1-3 недели, затем можно перейти на уменьшенную в 2 раза дозу. Если принимать натощак, будет небольшой желчегонный и очищающий эффект. Для более мягкого воздействия принимайте во время или после еды. Лучше разделить на несколько приемов. Для пассивной профилактики достаточно щепотки куркумы в пище ежедневно в течение нескольких лет. Куркума в супах.
Когда начнет действовать? Как любое растительное средство, куркума начинает действовать не мгновенно! Если у вас тяжелое многолетнее заболевание, то эффект от употребления куркумы может быть только через месяцы и годы. Но оно стоит того, это действительно полезное растение. Если у вас всего лишь ОРЗ, то большая доза (2-4 ст. ложки) курукмы в день вам Быстро помогут встать на ноги.
Как и с чем принимать? Для лучшего усвоения рекомендуется смешивать 1/4 ч. ложки куркумы с 0,5 ч. ложки оливкового масла и щепоткой черного перца. Перец увеличивает всасывание куркумы в 20 раз! Повышает усвояемость и сочетание куркумы с рыбьим жиром и лецитином (яичный желток, молочные продукты, соя, печень). Поэтому активно используйте куркуму при приготовлении пищи. Как сделать куркуму настоящим лекарством.
Какие противопоказания? Индивидуальная непереносимость. Осторожно при желчнокаменной болезни, острой язве желудка, циррозе и беременности. При большой дозе может вызвать понос.
Где взять? В виде порошка куркума продается в отделах с пряностями и приправами.
Купить куркуму можно в моем Магазине Здоровья.
Черный перец в подарок!
Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные.
Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила Куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), Турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность Куркума.
Как сделать куркуму настоящим лекарством
Пришла беда — помогает куркума! Куркума повышает иммунитет Куркума при переедании, несварении, изжоги, отравлении
Куркума и онкология
kyrkyma.ru
Куркума – лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение в кулинарии. Дозировка. Чем можно заменить. Сочетание с другими специями. Противопоказания. – Самопревосхождение
Куркума
Интернет магазин здорового питания
Куркума (Turmeric) – это корень многолетнего тропического растения из семейства Имбирные. В кулинарии и в лечебных целях используется молотый ярко-жёлтый порошок высушенного корня. Пряность окрашивает блюда в привлекательный ярко-жёлтый цвет и обогащает тонким свежим своеобразным ароматом и слегка жгучим пряным вкусом. В состав корня и листьев этого растения входит краситель жёлтого цвета – куркумин и множество эфирных масел.
Хранить пряность нужно в герметичной посуде подальше от солнечных лучей, иначе она быстро теряет аромат и полезные вещества. При использовании будьте аккуратны, так как она оставляет невыводимые пятна на одежде.
Куркума – древняя специя, известная в Индии с ведических времён. Она использовалась в религиозных и праздничных обрядах, на свадьбах и в ритуалах поклонения божествам. В настоящее время из Индии вывозят куркуму в 64 страны мира.
Состав куркумы.
Куркума понижает Вату и Капху, повышает Питту.
Лечебные и полезные свойства
Полезные свойства
Куркума – удивительная пряность, которая может заменить содержимое едва ли не всей домашней аптечки.
Лечебные свойства
Куркума – природный антисептик и антибиотик, который устраняет только патогенную микрофлору, не трогая полезную.
Куркума обладает бактерицидными свойствами. В отличие от химических препаратов, куркума не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта и не разрушает печень. Она, наоборот, оказывает ярко выраженный гепатопротекторный эффект. Пряность защищает печень от токсинов и вредного воздействия лекарств при их длительном приёме. Куркуму рекомендуется добавлять в пищу при отравлениях химикатами, она эффективно выводит токсины из организма.
Пряность весьма эффективна при заболеваниях желудка и пищевого тракта, особенно при диарее и метеоризме. Она снижает выделение и кислотность желудочного сока, а также препятствует образованию гастрита и язвы.
Куркума согревает организм, стимулирует иммунную систему. Способствует повышению сопротивляемости организма разного рода инфекциям. Антисептические, заживляющие и анальгизируюшие свойства куркумы позволяют снять боль в горле и удалить слизь, продезинфицировать воспалённую слизистую оболочку. При боли в горле прополоскайте горло тёплой водой с 1/2 ч.л. куркумы. Эту же воду можно пить в течение дня. Также смешайте 1/2 ч.л. куркумы с 1 ч.л. мёда до состояния пасты и кушайте эту пасту в течение дня. При ангине смажьте горло топлёным маслом, смешанным с куркумой.
Лечебные свойства
Куркума – незаменимая поддержка для ослабленного организма во время болезни, а также для восстановления организма после хронической болезни или операции.
Куркума препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и показана при холецистите. Жёлтый корень увеличивает производство желчи, тем самым улучшая процессы пищеварения в организме.
Пряность снижает содержание холестерина в крови и нормализует уровень сахара в крови. Она не только очищает и улучшает циркуляцию крови, но и стимулирует образование красных кровяных телец.
Куркума улучшает капиллярное кровообращение. Наличие проблем с ним ведёт к тому, что не все части тела получают нутриенты. Из-за этого кровеносные сосуды погибают, и ткани не получают должного питания. Поэтому у диабетиков не заживают раны. Употребление куркумы помогает улучшить микроциркуляцию крови. Куркума способна доставлять вещества глубоко до уровня клеток. Если вы окунёте пальцы в куркуму и смочите их водой, то вы увидите, как долго ваши пальцы будут оставаться жёлтыми. Даже хорошее мыло не сразу поможет. Эта же «въедливость» позволяет ей добираться в самые укромные уголки тела, благодаря чему микронутриенты через кровь поступают во все клетки организма, а отходы жизнедеятельности вычищаются из клеток.
Пряность является мощным антиоксидантом, она тормозит рост патологических процессов. А для здоровых людей является профилактикой возникновения онкологических заболеваний.
Поскольку куркума – сильный антисептик, она оказывает ранозаживляющее и кровеостанавливающее действие. Промойте рану и присыпьте её порошком куркумы, это поможет остановить кровь и будет способствовать скорейшему заживлению раны. Паста из куркумы и воды поможет при зуде, экземе, фурункулёзе. Куркуму используют в сочетании с мёдом (наружно) при ушибах, растяжениях, воспалении суставов. Примочки из топлёного масла и куркумы хорошо лечат грибки, гнойные процессы, язвы на коже, нейродермиты и другие кожные заболевания.
В Индии куркума широко используется как косметическое средство. Благодаря антисептическим и антиоксидантным свойствам, она применяется в масках и скрабах для лица и тела. Эта пряность очень хорошо снимает раздражение кожи, зуд, воспаления, очищает кожу от угрей, открывает поры и улучшает цвет лица. Кроме того, она разглаживает мелкие морщины, рассасывает шрамы и омолаживает кожу. Пример маски для лица с куркумой смотрите в разделе Уход за лицом. При использовании масок из куркумы будьте внимательны и осторожны, не передержите её на лице, т.к. красящее вещество куркумин в этой пряности довольно стойкое и может сильно въесться в кожу.
Куркума очень похожа своими свойствами на имбирь. У неё даже есть второе название – жёлтый имбирь. Особенно это растение очень полезно для женщин.
Полезные свойства
Одно из важных достоинств куркумы – она весьма полезна для похудения.
Куркумин, входящий в состав куркумы, предотвращает образование жировых тканей, приводя в норму обмен веществ. Добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий и выведению лишней воды из организма.
Полезные свойства
Чем бы вы ни болели, просто добавьте немного куркумы. Куркума – не только профилактика простуды, но и хорошее лекарство от неё. Для заживления ран, улучшения зрения и состояния кожи, для красоты, а также при всех внутренних заболеваниях, когда вам нужно вещество, способное добраться до самых укромных уголков организма, куркума – то самое чудесное лекарство.
Применение в кулинарии
Применение в кулинарии
Куркума должна быть на каждой кухне.
Куркуму можно добавлять практически везде в небольших количествах для окраски блюд в золотисто-жёлтый цвет и придания свежего, слегка острого терпкого вкуса. Пряность добавляется в блюда в процессе приготовления, в конце или обжаривается в масле в начале приготовления. Куркума придаёт привлекательный аппетитный вид супам, кашам, адыгейскому сыру и соусам. Добавляйте куркуму к тушёным и жареным овощам, в блюда из риса, крупяные гарниры, в блюда из бобовых, омлеты. Пряность широко применяется при выпечке хлеба, кексов, пряников, печенья, пирогов.
Куркума, добавленная в горячее молоко, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие, которое лечит простуду, инфекции дыхательных путей и кашель.
Особенность куркумы в том, что она придаёт продукту свежесть и увеличивает срок его хранения.
Дозировка
Добавляйте от 1/2 до 1 ч.л. на блюдо для 3-4 человек, и столько же на 1 литр/1 кг.
Сочетание с другими специями
Сочетается со всеми пряностями: асафетида, аджван, кумин, тмин, гвоздика, чёрный перец, кориандр, калинджи, имбирь, горчица чёрная и жёлтая, кардамон зелёный и чёрный, фенхель, корица, мускатный орех, листья карри, листья шамбалы и др.
Куркума занимает основное место в индийских смесях Карри и среднеазиатских смесях для плова.
Противопоказания
Противопоказания: если есть камни в желчном пузыре или забиты желчевыводящие пути. Не рекомендуется детям до 2-х лет.
Теги по теме Куркума специя пряность приправа. Экстракт порошок эфирное масло Куркума специя маринованная ягоды семя семена настойка чай напиток молотый. Куркума противопоказания выращивание приготовление рецепт. Корень плоды горошек дерево Куркума специя трава стручок цветы растение. Куркума противопоказания польза свежая полезные свойства Куркума специя полезные свойства лечебные свойства. Куркума применение противопоказания сочетание купить для похудения. Интернет магазин купить Куркума специя здоровое питание рецепты Куркума противопоказания отзывы вкус запах аромат.
Специи и пряности для здорового питания – полезные свойства, лечебные свойства, применение, сочетание с другими специями.
xn--80aegccaes4apfcakpli6e.xn--p1ai
Куркума — желтая красавица. Куда добавлять приправу
Куркума это травянистое растение семейства имбирных. Из корня куркумы получается уникальная специя, которую некоторые называют желтой красавицей. И это неспроста — при добавлении куркумы в пищу все блюда приобретают нежный золотистый цвет.
Ароматный оранжевый порошок невероятно популярен в Индии, Китае, Средней Азии, Азербайджане и во многих других странах. Без сомнения куркума входит в десятку самых важных и популярных специй в мире.
Куркума для здоровья
Древние индусы считали, что регулярное применение специи очищает организм лучше всяких лекарств — индийское название куркумы переводится как «специя жизни». Современные ученые подтвердили эту догадку, изучив химический состав корня. Желтый пигмент, которым так славится куркума, не что иное, как мощнейший антиоксидант и природный антибиотик. Растительный пигмент как нельзя лучше сказывается на обмене веществ.
Исследования ученых в 2012 году показали, что добавление куркумы в жирную пищу помогает регулировать уровень триглицеридов и инсулина, тем самым защитить сердечно-сосудистую систему.
Куркума оказывает положительное воздействие на людей с заболеваниями аутоиммунными заболеваниями — например, при рассеянном склерозе.
Стоит обратить внимание на этот уникальную приправу всем, кто следит за своим весом. Такой простенький коктейль из меда, куркумы и молока при ежедневном употреблении и соблюдении диеты дает просто потрясающие результаты.
Куркума для энергетики человека
Считается, что куркума способствует очищению энергетических каналов тела, так называемых чакров, и помогает почувствовать единение с миром. Не зря индийцы описывают ее целебные свойства в аюверде. По мнению астрологов, куркума дарит благополучие и процветание, помогает почувствовать слияние с пространством. Специя особенно полезна людям, занимающимся умственным трудом и творчеством.
Поклонники йоги считают, что куркума наделяет человека энергией Матери Мира — энергией, дарящей жизнь в гармонии с самим собой. Нетрадиционные науки и практики вызывают неоднозначные эмоции, но нельзя не признать, что химический состав куркумы как нельзя лучше способствует насыщению организма витаминами и эфирными маслами, способствующими общему оздоровлению организма.
Куркума в кулинарии
Куркума — довольно сильная приправа, имеющая терпкий и слегка горьковатый вкус. Поэтому добавлять ее надо с осторожностью, иначе она просто перебьет вкус остальных ингредиентов. Специя таит в себе много прекрасных сюрпризов, познать их все можно только полюбив ее и научившись ее пользоваться. Рекомендованная доза на одну порцию — специя на кончике ножа.
В процессе тепловой обработки пряность сохраняет все свои полезные свойства и вкус.
Куркума не только придает блюдам нежный золотистый оттенок, но и увеличивает срок хранения приготовленных продуктов питания, сохраняя свежесть надолго. Именно куркума является основным ингредиентом всеми любимой смеси карри.
Блюд, которые не сочетались бы с куркумой, практически не существует. Специя активно используется в качестве натурального красителя и для ароматизации различных масел и маринадов.
Куркума является самой распространенной добавкой к рису — эта традиция пришла к нам из Индии, родины специи. Ее кладут совсем немного во время приготовления, и тогда все блюда из риса приобретают характерный нарядный цвет, а также аромат и легкую остроту.
Куркумой сдабриваются мясные, рыбные, овощные блюда, ее можно заваривать и пить как чай. Блюда Средней Азии просто невозможно представить без этой пряности — баранина, плов, различные супы и соусы, маринады и даже десерты.
И в заключение хочется сказать — не бойтесь использовать куркуму как в лекарственных целях, так и для придания блюду цвета и аромата. Привыкайте к ней постепенно, приучайте своих близких, и обязательно настанет день, когда вы полюбите ее всей душой. Поверьте, эта уникальная специя достойна вашего уважения.
Фото:pixabay.com
onwomen.ru
Куркума: виды, полезные свойства, правильный выбор и хранение
Невероятно, но в современном мире куркума долгое время использовалась исключительно как индикатор определения уровня кислотности, а также в качестве не выводимого с тканей желтого красителя. Лишь недавно современные эскулапы обратили внимание на это растение как на чудо-средство для лечения ряда вирусных инфекций, воспалительных заболеваний, а также опухолей, в том числе и рака. А вот врачеватели и кулинары из Индии и Азии успешно пользуются свойствами «желтого имбиря» на протяжении многих тысячелетий.
Куркума в природе
Куркума как растение представляет собой корень, из которого произрастают листья. Внешне оно напоминает удила, откуда и берет начало общепринятое греческое название растения. Основные места распространения – Индия, Гималаи, страны Азии.
Для последующего использования собирают корни, их высушивают и продают либо в чистом виде, либо перемолотыми в порошок. Также из корня добывают эфирное масло.
Разновидности
Насчитывается свыше 40 разновидностей растения, некоторые виды куркумы являются декоративными.
В промышленных же масштабах выращивают только 4 вида: куркума длинная, ароматная, круглая и цедоария.
Куркума длинная
Именно из этого травянистого круглолистного растения преимущественно производят куркумный порошок, который в кулинарии используется отдельно или же в составе пряных смесей. Корень куркумы длинной насыщен эфирным маслом, за счет которого пряность, полученная из него, имеет теплый вкус и тонкий аромат, подчеркивающий запахи сочетающихся с нею продуктов.
Куркума ароматная
Данный вид также применяется в кондитерской и кулинарной промышленности, однако менее широко, чем предыдущий, ввиду более высокой стоимости сырья. Также используется в аромотерапии, в том числе для производства парфюмерии.
Куркума цедоария (цитварный корень)
Самый редкий вид куркумы, обладающий наиболее ярким жгучим вкусом, легким камфарным ароматом и приятным цветом. Область применения – такая же, как у куркумы ароматной, особенно часто применяется при производстве ликеров. Однако ввиду того, что данный вид более редкий, учитывая, что хранение куркумы имеет свою специфику, цитварный корень продается кусочками, а не перемолотым в порошок. Внешне корень растения этого вида размером с грецкий орех, имеет грушевидную форму.
Куркума круглая
Данный вид используется в основном в местах произрастания и является сырьем для получения крахмала.
Как выбирать куркуму
Как и любая пряность, куркума лучше сохраняет полезные свойства в целом виде, не перемолотая в порошок.
Корень растения нужно выбирать плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей. Масло, полученное из растения, может быть даже бесцветным, если оно получено из дикой куркумы.
Немаловажен запах. Корень можно слегка сковырнуть ногтем, а порошок потереть кончиками пальцев. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.
Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной.
Как хранить куркуму
Для куркумы губительным являются солнечные лучи, разрушающие полезные качества специи. Ввиду этого хранить пряность необходимо в затемненном месте, избегая попадания влаги. Тара для хранения подойдет любая, однако пластик лучше пропускает ультрафиолет. Предпочтительнее всего для пряности стеклянная банка или контейнер с герметичной крышкой.
Полезные и вредные свойства куркумы
В куркуме высоко содержание таких веществ как кальций, железо, фосфор, йод. Она насыщена витаминами С, В1, 2, 3.
Лечебное воздействие
В Аюрведе считается, что куркума лечит человека в целом и подходит людям с любой конституцией.
Наиболее ярко выражены качества данной специи как антибиотика, который отлично дезинфицирует, снимает воспаление – как во внутренних органах, тканях и системах организма, так и снаружи, на коже. При этом в отличие от аптечных антибиотиков пряность не разрушает ЖКТ и печень.
Также употребление куркумы улучшает пищеварение и обмен веществ, помогает при хронической диарее и метеоризме.
Ее используют для лечения и снятия симптомов при насморке и болезнях горла, гайморите, фронтите, простуде, гриппе, кашле.
Куркума согревает и очищает кровь, а также останавливает кровотечение (в том числе внутреннее), ускоряет заживление ран, порезов, гнойничков.
Пряность широко используется в индийской косметике, так как крайне благотворно влияет на кожные покровы: снимает раздражение, заживляет раны, снимает воспаление, разглаживает мелкие морщинки.
Наконец, это природный антиоксидант, предотвращающий и останавливающий развитие опухолей, включая раковые, и снижающий холестерин.
Конечно, в медицинских целях используется достаточно высокая концентрация куркумы, и такого рода лечение должен назначить специалист. В малых дозах это скорее не лекарство, а биодобавка.
Противопоказания
В некоторых случаях при передозировке куркума способна вызвать обострения болезней желудочно-кишечного тракта, гепатит, мочекаменную болезнь, нефрит.
Специя не подходит для детей до 2 лет.
Дозировка
Куркумой не стоит злоупотреблять. Допустимо использование при готовке 2-3 грамм пряности на 5-6 порций. Другая пропорция дозировки: ½ чайной ложки на 1.5 – 2 кг пищи.
Применение куркумы в кулинарии
Вкус у данной специи слабожгучий пряный. Порошковая куркума подмешивается в напитки, сливочное масло и маргарин из разного сырья, соусы, сыры, выпечку для придания золотистого окраса. Куркуму используют как самостоятельно, так и в смесях, например, в среднеазиатских для плова или индийской Кари.
При приготовлении блюд и напитков куркума представляет собой более дешевый заменитель шафрана, из-за чего европейцы иногда называют пряность «индийским шафраном», а некоторые продавцы специй даже выдают ее за шафран. Однако успешность замены касается только вкусовых и ароматических свойств, если же вам необходим шафран в лечебных целях, куркума не сможет выступить в качестве аналога.
Структура куркумы не разрушается при тепловой обработке, поэтому пряность можно обжаривать в масле или закладывать в блюдо в начале готовки.
Также стоит отметить отличные свойства «желтого имбиря» сохранять продукты, позволяющие использовать его во многих маринадах и консервантах.
Сочетание с другими продуктами питания
Полезные свойства пряности усиливаются шафраном и черным перцем, вместе с которыми она входит в состав напитков и блюд, а также лекарств. Кроме того, куркума хорошо уживается и с другими специями. Например, традиционная индийская смесь Кари на 1/5 часть состоит из куркумы, включает также имбирь, кардамон, мускатный орех, перец, кориандр, тмин, корицу и гвоздику.
Напитки с куркумой готовят на основе воды или молока, для гармонизации пряного вкуса можно подслащивать напитки сахаром или медом. В частности, в Индии готовят традиционный чай с куркумой на молоке или воде, обладающий согревающим и тонизирующим эффектом.
Спектр блюд, в которые добавляют эту желтую пряность, довольно обширен – от основных до десертов и ликерных изделий. Она будет уместна в овощных блюдах, супах, закусках, рисе, превосходно сочетается с любыми бобовыми, особенно фасолью и чечевицей. Также куркуму добавляют в муку разнообразных сортов для обваливания.
produkt-pitaniya.ru