Как тушить мясо. Блюда из тушеного мяса
Тушеное мясо
Технологию приготовления тушёного мяса можно считать наиболее щадящей и благоприятной для организма человека, ведь в процессе обработки продуктов не используются жирные соусы и жареные ингредиенты. При этом тушёное мясо, приготовленное с зеленью, овощами или фруктами, сметаной или сливками, ароматными специями и приправами получается очень вкусным, нежным, тающим во рту.
А каких только соусов не придумали кулинары для тушёного мяса! Его можно подавать под соусом бешамель, тушить в пиве или соке красной смородины, готовить с мёдом и черносливом, томить с добавлением белого или красного вина, дополнительно выдерживать в томатном соке с айвой. В блюдо из тушёного мяса можно добавлять зелень кинзы, петрушки, укропа, сельдерея, базилик, острый и сладкий перец, спаржевую фасоль и зелёный горошек, любые корнеплоды, тыкву, кабачки, патиссоны.
Что же касается сортов мяса для тушения, то здесь фантазии повара есть где развернуться. Ведь в тушёном виде и свинина, и говядина, и баранина, и все виды птицы становятся невероятно сочными и вкусными. Стало быть, для тушения можно использовать свиные рёбрышки, говяжью вырезку, филе птицы, баранью лопатку: любое мясо в умелых руках повара превратится в блюдо, достойное богов!
Чем же хорошо тушёное мясо? Тем, что для его приготовления не нужно обжаривать продукты до готовности в большом количестве жира: куриную ножку или филе говядины можно лишь чуть-чуть «прихватить» на сковороде, и то, только для того, чтобы в уже готовом виде блюдо выглядело аппетитней. Вот почему тушёное мясо отлично подходит людям, которые проповедует принципы здорового питания, хотя справедливости ради следует сказать, что мясо на пару в качестве диеты всё же подходит лучше.
Чтобы тушёное мясо получилось мягким, ароматным, нежным, следует готовить его в «правильной» посуде. Лучше всего использовать толстостенные чугунные гусятницы, сотейники с плотной крышкой, глубокие сковороды с толстым дном. В такой посуде мясо никогда не пригорит, и даже если вы снимете посуду с огня, блюдо «дойдёт» до готовности само.
В кухнях многих стран мира есть тушёное мясо. Чанахи, венгерский гуляш, мясо по-восточному, тушёное мясо на косточке по-китайски, азу, тушёное мясо по-авиньонски, тушёное мясо козы, куры в томате, яхни, мясо с вином по-итальянски – всё это вариации на тему, так что, если вы захотите побаловать своих близких и друзей вкусным и полезным блюдом, перед вами открывается необозримая перспектива возможностей!
nourriture.ru
Как тушить мясо - Рецепты русской кухни
Тушат мясо, как крупными, так и мелкими кусками. Говядину и баранину обычно тушат крупными кусками. Из говядины для тушения главным образом используют боковую и наружную части задней ноги плечевую и заплечную части лопаток, покромку. Из свинины, телятины, баранины и козлятины для тушения берут грудинку и лопатку.
Прежде, чем начать тушить мясо, его крупные куски мяса сначала обжаривают, до образования поджаристой корочки, со всех сторон. Уложив мясо в глубокую посуду, его наполовину заливают водой или бульоном, доводят до кипения, закрыв крышкой, и тушат до полного приготовления, не давая сильно закипать. Чтобы улучшить вкус и аромат тушеного мяса, в процессе тушения к нему добавляют нарезанные дольками и поджаренные корнеплоды: лук репчатый, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, а также лавровый лист, перец горошком, корицу и т.п. пряности. Некоторые рецепты блюд предусматривают добавление в тушеное мясо лимонной кислоты, вина виноградного, кваса. Следует иметь ввиду, что зелень петрушки и сельдерея, пряности и вино добавляют до окончания тушения за 15-20 мин.Во время тушения, в некоторые блюда добавляют томат.
Если тушат мясо мелкими кусками, тогда их в посуде размещают вместе с обжаренными корнеплодами и полностью заливают горячим кипятком или бульоном.
Нельзя допускать сильного кипения при тушении, иначе мясо будет менее сочным и ароматным.
Крупные куски мяса во время тушения следует несколько раз переворачивать, чтобы они доходили равномерно до готовности. Тушат мясо обычно около 2-х часов, в зависимости от вида мяса и величины кусков.
Бульон, который останется после тушения, можно использовать для приготовления разных соусов, предварительно процедив и сняв жир.
Рецепты некоторых блюд предусматривают приготовление гарнира вместе с мясом во время тушения. В результате чего, блюдо становится более вкусным и сочным.
Рецепт: ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ. Для тушения используют мясо от задней ноги, нарезанное на порции. Говядину слегка отбивают, солят, перчат и панируют в пшеничной муке. На разогретую с жиром сковороду помещают подготовленные куски мяса и обжаривают до золотистого цвета, с двух сторон.
После обжарки, мясо укладывают в глубокую посуду, одним рядом, сверху кладутся нарезанные и слегка обжаренные репчатый лук, петрушку, морковь, томатное пюре, солят и заливают все горячей водой или бульоном таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Закрывают посуду крышкой и тушат в течении одного часа. Затем добавляют измельченные ржаные сухари, сахар, уксус, лавровый лист, перец и уменьшив нагрев, продолжают тушить до полного приготовления.
На гарнир к мясу можно подать жареный или отварной картофель, отварные макароны, отварную фасоль.
На блюдо или тарелку положить порцию мяса, гарнир и полить соусом, в котором тушилось мясо. Блюдо посыпать зеленью петрушки или укропа.
Говядина 500 г, жир 40-50 г, лук репчатый 1 - 2 головки, томат-паста 1 ст. л., сахар 1 ст.л., уксус 9 %-ный 1 ст. л., сухари молотые заварного или бородинского хлеба 2 ст. л., мука пшеничная 2 ст. л., морковь 1 шт., петрушка (корень) 1 шт., соль, специи, пряная зелень.
rus-eda.ru
Тушеная говядина, жаркое из тушеной говядины, 5 вкусных рецептов
Тушеная говядина, жаркое из тушеной говядины, 5 вкусных рецептов
Говядина тушеная под чесночным соусом
Требуемые продукты: 500 грамм говядины, 1 чайная ложка муки, полстакана бульона, 8 зубчиков чеснока, полстакана сметаны, 2 ст. ложки топленого масла и соль. Рецепт: говядину порезать на мелкие куски по 50 грамм и обжарить на сковороде. Затем положить мясо в кастрюлю и, залив предварительно приготовленным сметанным соусом с чесноком, тушить до полной готовности.Приготовление соуса: слегка поджарить муку. Развести ее бульоном или питьевой водой и влить медленно кипящую сметану. Все это варить, тщательно помешивая, в течении 8-10 мин. После приправить растертым чесноком и солью.
Русское жаркое из тушеной говядины
Ингредиенты для блюда из говядины: 1,5 кг среднего картофеля, 600 грамм говядины, 4 ст. ложки масла, 100 грамм сухого вина, полстакана мясного бульона, зелень, 1 стакан сметаны, черный перец, 2 луковицы, лавровый лист и по вкусу соль.
Приготовление говядины тушеной: очистить картофель, порезать его кубиками и тщательно обжарить в подсолнечном масле. Лук нашинковать ровными колечками и также слегка пожарить в масле до появления золотого цвета. Говядину нарезать средними кусочками и обжарить в кипящем подсолнечном масле. Для приготовления можно выбрать глиняный горшок, кастрюлю или чугунок. В выбранную посудину положить мясо и картофель. Прикрыть луком и хорошенько посыпать солью и перцем. Сюда же бросить лавровый лист. Сверху все это залить мясным бульоном. Ставим жаркое в духовку и тушим полчаса. Приблизительно за 10 мин до полной готовности следует налить в тушеную говядину сухого вина. Подается к столу политое сметаной и посыпанное измельченной зеленью.
Жаркое из тушеной говядины по-городскому
Ингредиенты для жаркого: 1 кг картофеля, 500 грамм говядины, 10 горошин черного перца, соль, 3 луковицы и 3-4 лавровых листа.
Рецепт жаркого из тушеной говядины: для начала нарезаем говядину небольшими кусками и выложиваем его на дно приготовленной жаровни. Потом на это мясо надо положить картофель, нарезанный небольшими ломтиками, и сверху все это украсить черным перцем и мелко порезанным луком. Блюдо посолить и залить водой ровно на половину от общей массы. Тушить на небольшом огне. Где-то через полтора часа снять жаровню с огня, добавить в тушеную говядину лавровый лист и положить все это в духовку. Готовое жаркое приобретает теплый, золотисто-коричневый цвет. Не стоит забывать о периодическом подливании воды при тушении.
Говядина тушеная в пиве
Продукты для приготовления: 1 кг говядины, 1 л пива, любой жир для жарения, 2 ст. ложки горчицы, тмин, лимонная цедра, 4 луковицы, черный перец, 1 стакан хлебных крошек, зелень петрушки и соль.
Рецепт тушеной говядины: сначала приготовить массу из натертого на терке перца, лука, соли и горчицы. Затем очистить говядину от пленок и натереть ее предварительно приготовленной смесь. Поставить мясо на час в холодильник. После выложить мясо в сковороду с растопленным жиром и тщательно обжарить до зарумянивания. После обжарки залить говядину пивом, усыпать лимонной цедрой, хлебными крошками и тмином. Тушить с закрытой крышкой в хорошо нагретой духовке. Мясо нарезать на ломтики, выложить на блюдо. По желанию тушеную говядину можно украсить зеленью.
Говядина, тушенная с квасом
Ингредиенты для блюда: 750 грамм говядины, 2 морковки, 3 луковицы, 750 мл кваса, 50 грамм топленого сала, 100 грамм сухарей, черный перец и щепотка соли.
Приготовление: сначала морковь почистить и аккуратно натереть на терке. После лук почистить, порезать пополам. Каждую половинку лука нарезать полукольцами и спассеровать в куринном жире. После к луку добавить натертую морковь и все это протушить вместе. Нарезать мясо на порционные куски и аккуратно выложить на сковороду вместе с морковью и луком. Все обжарить. Также добавить молотые сухари, квас, молотый перец и соль. Все это тушим до полной готовности мяса. Можно подавать тушеную говядину по этому рецепту с отварным картофелем.
Тушеное мясо. Рецепт с фото
Тушеное мясо
Что я делаю, когда совсем уж лень что-то готовить? Чаще всего готовлю тушеное мясо с овощами.Простое тушеное мясо – это самый ходовой рецепт в каждой семье, наверняка. Я уверена, что нет ни одного человека, который бы не смог его приготовить. Да и ингредиенты для этого блюда требуются самые обычные, не экзотика там какая-то.
Еще один плюс данному блюду это то, что оно не является сезонным. Хоть летом, хоть зимой, - всегда все под рукой. Не надо бегать по магазинам и нервно спрашивать у продавца: а есть ли у Вас то, а есть ли у Вас это? В общем идеально простое блюдо без лишних телодвижений. (чуть ли не проще яичницы)
Тушат любое мясо: говядину и свинину, курицу и индейку, дичь и лесного зверя. Главное, сделать это правильно. Для тушения в духовке, лучше всего подходит толстостенная посуда - казан, утятница и тому подобное. Подойдет и жаропрочная керамическая кастрюля. Тушить нужно всегда при закрытой крышке. К обычным при тушении овощам, луку и моркови, можно добавить мелко порезанный чеснок, мякоть 2-3 помидоров, а можно - грибы и сливки. Хотите чтобы подливка была гуще, добавьте немного муки. Простор для кулинарных фантазий здесь довольно большой.
Весь процесс приготовления займет по времени меньше часа. А конкретной возни с продуктами - самое большее 20 минут. К блюду можно выбрать наипростейший гарнир – макароны. С ними тоже заморачиваться не потребуется. Отварил, по тарелкам рассыпал, тушеное мясо сверху положил, подливой полил и все. Можно еще и салат какой открыть из тех, что уже на зиму наготовила, то же лечо, например.
Так что все просто, вкусно и все довольны.
Для рецепта тушеного мяса нам понадобится:
- мясо говядины без кости - 500 г; - лук репчатый - 1 шт.; - фильтрованная вода - 0,5 л.; - перец молотый - по вкусу; - морковь - 1 шт.; - соль - по вкусу; - растительное масло - для жарки.Исходные продукты для этого блюда.
--------------------------------------------------------Рецепт приготовления тушеного мяса с овощами
Очистить от шелухи луковицу, помыть ее и измельчить на разделочной доске.Обжарить подготовленную луковицу в казане до прозрачности на разогретом растительном масле.
Очистить от кожицы морковь, помыть ее и натереть на крупной терке.
Добавить подготовленную морковь в казан к луку и обжарить все вместе еще минут пять.
Мясо сначала надо очистить от лишнего жира и пленок, затем хорошо помыть, обсушить полотенцем и нарезать его небольшими кусочками.
Добавить подготовленное мясо в казан к обжаренным овощам.
Поперчить и посолить мясо по вкусу.
Тщательно перемешать содержимое казана.
Обжаривать мясо в течение 10-13 минут.
Влить в казан к обжаренному мясу необходимое количество воды (можно использовать и бульон - будет гуще, но калорийнее).
Довести содержимое казана до температуры кипения.
Тушить мясо под крышкой в течение 35-40 минут на самом тихом огне. Поставила на плиту и свободна!
Через 40 минут - вкусное тушеное мясо готово!
Блюдо подают в горячем виде с любым гарниром.
Такое тушеное мясо никак не назовешь банкетным блюдом. Но «для своих» это самое то. В нем все и сытно, и вкусно. А если захотите, чтобы было еще и совсем уж полезно, то добавьте свежей зелени, или же, как дополнение к блюду, поставьте на стол какой-нибудь витаминный салат.
Приятного аппетита!
из писем посетителей о рецепте:- "... тушеное мясо - вкусно и просто, без наворотов ..."(Игорь) - "... доходчиво и для начинающих ..."(Настя) - "... Наконец-то я научилась мясо тушить! Готовила с морковкой и немного картошки! ..."(Ангелина) - "... вроде бы все простые продукты, а вкус замечательный ..."(Игорь) - "... Надо чаще такое готовить. А я еще грибочков добавила ..."(С.В.) |
с тушеным мясом часто смотрят еще и вот эти блюда:
edaetoprosto.ru