Что приготовить из грибов: пять рецептов необычных блюд. Необычное блюдо из грибов
Необычные рецепты из грибов, которые стоит попробовать приготовить
Даже если вы вдруг не любите грибы, побродить по лесу с ножичком - тоже отличное времяпрепровождение. Но мы все-таки представляем несколько интересных рецептов, ведь грибы - это идеальный продукт, используемый во многих блюдах. Жарить, солить, мариновать, делать икру, сушить, варить и т.д. и т.п.
Засолка и маринование наиболее известный и популярный способ заготовки грибов. У каждой хозяйки и хозяин свой, проверенный годами рецепт.
Для засолки грибов используют холодные и горячие способы. При горячем способе приготовления грибы варят и затем, заложив их в банки со специями (листья дуба, вишни, имбирем, укропом, чесноком, хреном и т.д.) заливают горячим бульоном. Холодная засолка предполагает распределение грибов слоями, со специями и большим количеством соли, под гнетом.
Хотим представить несколько рецептов, которые, быть может, окажутся для вас необычными.
Яичница из перепелиных яиц в шампиньонах
Отделить шляпки шампиньонов, посолить, поперчить, вбить яйцо, запечь, можно посыпать сыром и зеленью.
Грибы в сметане с омлетом
Грибы (белые) режут кусочками, отваривают, обжаривают в сковороде на сливочном масле, добавляют муки, затем заливают сметаной, добавляют соль, специи, зелень и тушат. Взбить (без пузырьков) яйца с соевым соусом и щепоткой сахара, выпечь тонкие блины, завернуть в них грибы.
Грибы-зонтики. Самое простое приготовление - порезать шляпку на 4 части, обмакнуть в кляр и жарить на растительном масле. Из высушенных ножек зонтиков делают грибной порошок, который используют как грибную приправу для разных блюд.
Шашлык из шампиньонов
В пакет налейте соевый соус, лимонный сок, растительного масла, покрошить чеснок, зелень, посыпать паприки, замариновать минут 10-15 очищенные шампиньоны, жарить на шпажках на открытом огне или запечь в духовке.
Нагетсы из дождевиков. Белую мякоть нарезать небольшими пластинками, обвалять в специях и сухарях. Жарить на растительном и сливочном масле 50/50
Сморчки, запеченные в сметанном соусе
Тщательно промытые сморчки солят и жарят в сливочном масле или маргарине 10–15 минут, затем посыпают мукой, размешивают и еще жарят несколько минут. За 1–2 минуты до готовности заливают сметаной, слегка охлаждают и добавляют яйцо, выкладывают в смазанную маслом сковороду, посыпают тертым сыром и кладут кусочки масла. Запекают до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.
Грибная икра. Отваренные и пропущенные через мясорубку грибы, смешивают с натертой морковью, нарезанным луком, специями, растительным маслом и тушат в течении нескольких часов в посуде с толстым дном. Раскладывают по банкам и укупоривают крышками.
Блины из грибов на пиве
Для приготовления теста для блинов смешивают до однородной массы муку с молоком, яйцами, пивом, сахаром, солью и растительным маслом. Грибы необходимо измельчить в блендере или очень мелко нарезать ножом и добавить в тесто. Грибные блины выпекают, как обычно, на сковороде, обжаривая с двух сторон, подают со сметаной.
Суп из лисичек с плавленым сыром
Помытые порезанные лисички варим 15 минут на умеренном огне, добавляем обжаренный лук с морковью, порезанный кубиками картофель, за несколько минут до готовности добавляем плавленный сыр и зелень. Посолить, поперчить, при подаче можно добавить сухарики из белого хлеба.
Экзотический салат с яблоком
Порезанные дольками отварные грибы смешать с кислым яблоком, добавить болгарский перец, твердый сыр и кусочки мандарина. Заправить смешанной с яблочным сиропом двумя ложками горчицы и ложкой растительного масла.
Рулет с грибами и авокадо
Обжаренные на растительном масле грибы, перемешать с кусочками авокадо, лимонным соком, давленным чесноком, посолить, поперчить, добавить зелень. Массу выложить на лаваш и завернуть. При желании рулетики можно обжарить.
Грибной суп с гречневой лапшой
В бульон с отварными грибами, добавить обжарку из лука и моркови, зелень, специи и гречневую лапшу. Подавать со сметаной.
Лазанья с грибами
Пластинки лазаньи, мясной фарш, обжаренные с луком и морковью грибы, зелень, соус бешамель (ложка сливочного масла, ложка муки, молоко - размешать на сковороде до загустения, без комочков). В форму выложить листы и слоями добавить грибы, лист, соус бешамель, фарш лист, соус и т.д. Присыпать тертым сыром, запечь.
Салат с грибами, курицей и фасолью
Обжаренные с луком грибы, отваренная куриная грудка, консервированная фасоль, специи, зелень - перемешать, подавать с майонезом или сметаной.
Грибные тарталетки
Тарталетки готовятся из песочного теста (маргарин, мука, соль, сахар), можно приобрести готовые добавив в них обжаренные с луком, морковью, специями, зеленью, тимном и сметаной грибы. Лучше всего использовать лисички.
Грибное варенье
Понадобится: по 1 кг свежих грибов и сахара, 400-500г воды или фруктового сока любого, 2-3 бутончика гвоздики, грецкий орех очищенный по вкусу.
Соединить фруктовый сок с сахаром, приготовить сироп, довести до кипения и дождаться полного растворения сахара. Грибы, заранее подготовленные, промытые и обсушенные, нарезать пластинками и положить в сироп, довести до кипения 3-4 раза, каждый раз после закипания давая ей остывать и снимая пену. После того, как варенье будет 3-4 раза доведено до кипения, нужно на слабом огне довести его до готовности, которая проверяется традиционным способом: капля на блюдце не должна растекаться. Гвоздику добавляют после снятия всей пены, орехи кладут за полчаса до завершения варки.
Поделитесь, пожалуйста, своими проверенными, любимыми, вкуснейшими и необычными рецептами приготовления грибов!
Источник
zakustom.com
Необычные и вкусные рецепты из грибов
Эти грибные рецепты подойдут как для вашего ежедневного, так и для праздничного меню.
Картофельно-грибная запеканка
Это сытное блюдо понравится всей семье. Приготовьте его на обед из ароматных лесных грибов или свежих шампиньонов.
Рецепт: 500 граммов любого мясного фарша обжарьте на сковороде с добавлением растительного масла. Добавьте к нему соль, молотый перец и любую приправу по своему вкусу. Когда из сковороды испарится лишняя жидкость, положите к мясу измельченный репчатый лук и продолжайте готовить продукты вместе еще некоторое время. Один килограмм картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и порежьте тонкой соломкой. Одну очищенную морковь натрите на мелкой терке и обжарьте на другой сковороде до золотистого цвета. После этого положите к ней 300 граммов очищенных и порезанных свежих грибов. Жарьте их до готовности. Противень смажьте растительным маслом и выложите на него половину подготовленного картофеля. Посолите, поперчите и, если хотите, добавьте к нему любую приправу. Далее положите ровным слоем жареный фарш с луком, а на него – морковь с грибами. Завершите сборку запеканки, положив наверх оставшийся картофель. В глубокой миске взбейте венчиком 300 мл молока и три куриных яйца. Залейте полученной смесью запеканку и посыпьте ее тертым сыром. Закройте противень фольгой, поместите его в разогретую духовку и готовьте блюдо 40 минут. После этого фольгу следует снять и готовить еще десять минут.
Зразы картофельные с грибами
В каждой семье есть свои любимые грибные рецепты, и каждая хозяйка готовит одно и то же блюдо по-особенному. Поэтому мы предлагаем вам приготовить вкусные картофельные зразы из свежих грибов по нашему рецепту: Восемь картофелин тщательно вымойте в нескольких водах, положите их в кастрюлю с водой и поставьте вариться на средний огонь. Очистите от шелухи одну луковицу и порежьте ее кубиками. 300 граммов свежих грибов почистите и также измельчите с помощью ножа. Обжарьте подготовленные продукты на разогретой сковороде в растительном масле. Готовый картофель остудите, очистите и прокрутите через мясорубку. Добавьте к нему два стакана муки, два куриных яйца, немного растительного масла, соль и молотый перец. Замесите из продуктов плотное тесто. Разделите его на две части и скатайте каждую в колбаску. После этого нарежьте заготовки толстыми кружочками, сплюсните каждый между ладонями, чтобы получились небольшие лепешки. В середину каждой картофельной заготовки положите по одной ложке начинки и сформируйте из них толстые котлетки. Обжарьте зразы на сковороде до золотистой корочки и подавайте блюдо к столу со свежими овощами.
Грибы в сметане
Редко кто может остаться равнодушным к запеканке из лесных грибов. Поэтому мы предлагаем вам приготовить изысканное классическое блюдо: Очистите от шелухи две луковицы, а затем порежьте их полукольцами. Обработайте 800 граммов свежих грибов и нарежьте их пластинками. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло, затем обжарьте лук, а в конце положите грибы. Готовьте продукты десять минут. После этого их следует посолить, приправить перцем и залить 200 граммами сметаны. Тушите блюдо на среднем огне еще десять минут. Перед тем как подать грибы на стол, посыпьте их рубленой зеленью.
Ароматный суп
Этот рецепт позволит вам сэкономить время, а заодно и угостить родных вкусным первым блюдом из сушеных грибов. Рецепт супа вы можете прочесть ниже: Тщательно промойте 50 граммов свежих грибов, положите их в кастрюлю и залейте кипятком. Очистите две луковицы и одну морковь, а затем порежьте их тонкой соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистой корочки. Грибы переложите в дуршлаг, слейте лишнюю воду и нарежьте их на небольшие кусочки. Налейте в подходящую кастрюлю два с половиной литра воды и доведите ее до кипения. Выложите грибы и овощную зажарку. Варите их 20 минут на небольшом огне под закрытой крышкой. Положите в суп 100 граммов тонкой вермишели и готовьте еще пять минут. Готовое блюдо подавайте к столу, посыпав рубленой зеленью.
Мясо в восточном стиле
На этот раз мы предлагаем вам приготовить вкусное второе блюдо из замороженных грибов. Рецепт его приготовления перед вами: 300 граммов говядины или нежирной свинины (мясо должно быть немного замороженным) нарежьте сначала ломтиками, а затем соломкой. Для маринада смешайте в одной миске две ложки соевого соуса, сок половины лимона, положите туда одну измельченную луковицу и большую дольку мелко порезанного чеснока. Опустите в соус мясо и оставьте его там на два часа. Когда пройдет указанное время, разогрейте сковороду и обжарьте на ней одну большую луковицу, порезанную тонкими полукольцами. Усильте нагрев и положите к луку мясо (без маринада). Жарьте его, пока кусочки не побелеют. Отложите готовое мясо в сторону. Обжарьте на сковороде еще одну тонко порезанную луковицу, добавив к ней 200 граммов грибов. Обжаривайте продукты несколько минут, а затем добавьте к ним фасоль или молодой горох в стручках. Верните в сковороду мясо и добавьте соус, в котором оно мариновалось. Через пару минут положите к продуктам две ложечки крахмала. Готовое блюдо подавайте к столу с гарниром из вареного риса.
Салат «Лесная полянка»
Перед вами – рецепт вкусного блюда, которое можно приготовить к любому празднику. Салат из грибов мы будем делать следующим образом: На дно салатницы с высокими краями выложите целые консервированные шампиньоны шляпками вниз (400 граммов). Мелко порубите зелень петрушки и укропа, а затем щедро посыпьте ею грибы. Следующий слой – четыре вареных яйца, натертые на мелкой терке. Смажьте их майонезом. Далее положите консервированную кукурузу, вареное или копченое мясо кусочками и снова смажьте слой майонезом. Соленые огурцы порежьте кубиками и положите на мясо. За ними положите четыре очищенные вареные картофелины, натертые на терке. Закройте салатницу красивой плоской тарелкой и поместите ее на пару часов в холодильник. Перед подачей переверните салатницу так, чтобы салат оказался на блюде.
Салат из жареных грибов
Это вкусное блюдо можно подать как самостоятельную закуску и использовать в качестве гарнира, например, к шашлыкам или мясу на гриле. Вкусный салат из грибов готовится так: Обработайте перед готовкой 500 граммов шампиньонов, отделите шляпки от ножек, а затем смешайте их с цедрой и соком одного лимона и третьей частью стакана оливкового масла. Обжаривайте шляпки на гриле с двух сторон в течение десяти минут. Чиабатту (белый батон) разломите на кусочки и выложите на противень. Для соуса смешайте оливковое масло с чесноком, пропущенным через пресс, измельченными анчоусами, розмарином, тимьяном и черным перцем, а затем перемешайте его с кусочками хлеба. Готовьте гренки четверть часа, периодически перемешивая их. Смешайте подготовленные продукты, разделите их на четыре порции, а после этого украсьте каждую ломтиками помидоров и кусочками сыра фета.
Заготовки из грибов
Если вы хотите готовить блюда из ароматных лесных грибов, то постарайтесь запастись ими еще осенью. Сделать это можно следующими способами: Сушка – для этого грибы следует перебрать, почистить (но не мыть), разрезать при необходимости на несколько частей, нанизать на прутики (нитки) и поместить на солнце. Также высушить их можно в духовке или русской печи. Заморозка – грибочки следует промыть, почистить, высушить, разложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозильную камеру. Засолка – подготовленные грибы отмачивают в холодном помещении в течение нескольких дней, постоянно меняя воду. После этого их складывают в эмалированную кастрюлю ножками вверх, пересыпают солью (3-4% от массы грибов) и специями по вкусу. Сверху укладывают деревянный круг и груз. Через 10-15 дней грибы готовы к употреблению.
Попробуйте, вам обязательно понравится! И не забудьте поделиться с друзьями этим замечательным рецептом!
snikhers.com
пять рецептов необычных блюд: kudryavin
Фото: РИАМО, Александр КожохинГрибы в Подмосковье уже пошли, а пик традиционно приходится на август-сентябрь. В лесах Московской области встречаются грибы разных видов - от «благородных» подосиновиков, подберезовиков и белых - до сыроежек, лисичек и свинушек. Грибы можно не только солить, сушить и жарить, но и готовить из них интересные и вкусные блюда. РИАМО узнал, как готовить грибы, и выбрал пять оригинальных рецептов из грибов.Фруктово-грибной салатЛюбителям экзотических вкусовых сочетаний, возможно, будет интересно попробовать оригинальный салат из грибов и фруктов. Свежие грибы (около 200 граммов) необходимо промыть, почистить, сварить и остудить. Два сладких яблока и 200 граммов твердого сыра нарезать кубиками и смешать с отварными грибами. Также можно добавить в салат два нарезанных кольцами болгарских перца и два небольших мандарина. Для заправки такого салата нужно смешать по чайной ложке горчицы и яблочного сиропа с двумя-тремя ложками оливкового или растительного масла. Украсить блюдо можно зеленью.Грибная икраФото: РИАМО, Александр КожохинГрибная икра довольно проста в приготовлении. Она может стать и украшением стола, и добавкой ко многим блюдам, также это отличный способ сохранить грибы на зиму. Икру можно приготовить из любых грибов, например, подойдут опята, подберезовики, рыжики и белые. Если в лесу удалось собрать около килограмма разных грибов, то можно сделать «микс».
Для икры понадобится черный перец молотый (одна-две чайных ложки), полторы-две столовые ложки соли и две-три средних луковицы. Грибы моют, кладут в емкость с холодной водой и варят до закипания, после чего держат на среднем огне еще минут 20. Затем, когда грибы готовы, их нужно остудить в холодной воде, обсушить и мелко нарезать или даже размельчить в блендере. Готовые грибы смешивают с мелко нарезанным луком, солью и перцем, перекладывают получившуюся массу в емкость для хранения, желательно эмалированную, накрывают тканью и сверху ставят гнет (груз). Посуду с грибной икрой убирают на две недели в прохладное место, затем ее можно подавать на стол в чистом виде, использовать как начинку для пирогов и бутербродов.
Грибные блиныФото: РИАМО, Александр КожохинЕще один интересный рецепт - грибные блины на пиве. Для их приготовления понадобится около 100-150 граммов грибов, 150-200 граммов муки, два яйца, полтора-два стакана пива, лучше светлого, около трети стакана молока, две столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, чайная ложка сахара без горки. Для приготовления теста для блинов смешивают до однородной массы муку с молоком, яйцами, пивом, сахаром, солью и растительным маслом. Грибы необходимо измельчить в блендере или очень мелко нарезать ножом и добавить в тесто. Грибные блины выпекают, как обычно, на сковороде, обжаривая с двух сторон, подают со сметаной.
Грибное пюреФото: РИАМО, Александр КожохинДля приготовления грибного пюре понадобится полкило грибов (вместо лесных грибов подойдут шампиньоны), три-четыре средних картофелины, две луковицы, стакан сливок, соль, перец и растительное масло. Грибы необходимо промыть и нарезать пополам, мелко режут лук и средними кусками картофель. Ставят варить картофель, а на разогретой сковороде в растительном масле обжаривают лук, потом добавляют грибы и также обжаривают, можно добавить специи по вкусу. Когда картофель готов, добавляют в него массу из сковородки, после чего снова ставят на огонь, пока смесь немного не загустеет, после этого можно понемногу добавлять сливки и специи по вкусу. Когда масса немного уварится, нужно снять ее с огня, перемешать и измельчить в блендере. Украсить блюдо можно сметаной, сухариками и зеленью.
Рис с грибамиРис довольно неплохо сочетается с лесными грибами, подавать его можно и как самостоятельное блюдо, например, во время поста, и в качестве гарнира к основному. На стакан риса понадобится полкило лесных грибов, две небольшие луковицы, две столовые ложки уксуса, специи по вкусу (соль, перец). Рис варят в подсоленной воде, за пять-семь минут до готовности его нужно снять с плиты и промыть, после чего выложить на бумажное полотенце. Грибы необходимо перебрать, очистить, промыть и порезать, после чего залить водой в кастрюле, добавить уксус и довести до кипения. После того, как вода закипела, ее нужно слить, грибы снова промыть и высушить на бумажном полотенце, затем выложить в глубокую сковородку и обжарить в оливковом масле. Нарезанный лук с грибами тушат на медленном огне, после чего вливают стакан воды, доводят до кипения и добавляют рис. Все содержимое сковородки перемешивают, прикрывают крышкой и тушат на небольшом огне еще минут семь. Перед подачей блюдо остужают минут пять, украшают зеленью и добавляют специи по вкусу.
Источник: РИАМО http://riamo.ru/useful_cottage/20150714/613262984.htmlВидео: http://360tv.ru/news/grib-24072
kudryavin.livejournal.com