Клевер луговой (красный). Использование в кулинарии. Салаты. Блюда из клевера рецепты


Блюда из клевера  

Рецепты из клевера с фотографиями. Готовим весенние блюда из дикорастущих трав.

Суп грибной с клевером и овощами

Сухие грибы Шиитаке или другие замочить на ночь. Грибы нарезать и варить 10 минут с пряностями и лавровым листиком. В 0,5 л подсоленного грибного бульона добавить нарезанные картофель, морковь, репчатый лук, корень петрушки и корень имбиря. За 5 мин до готовности добавить измельченные листья и головки клевера. Заправить пассерованным луком, томатным соусом. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа, кинзы, базилика и петрушки, можно положить сметану.

Из готового слоеного дрожжевого теста можно испечь ароматный пирог с начинкой из клевера. Тесто размораживают и делят на две части, раскатывают одну часть теста, смазывают его растительным маслом, сверху распределяют измельченные цветки клевера, перемешанные с сахарным песком. Затем раскатывают вторую часть теста, накрывают этой пластиной ту, что с начинкой из клевера, края защипывают, сверху посыпают маком и помещают в духовку для выпекания. Готовый пирог с клевером посыпают сахарной пудрой.

100 г отварного риса соединить с 400-500 г измельченного клевера, измельченной петрушкой или сельдереем, слегка обжаренным луком, с 3-4 шт. яиц, специями: перцем, кориандром, имбирем и солью. Все тщательно вымешивают и делают котлеты, панируют в овсяных хлопьях и обжаривают. Подавать с молочным соусом и измельченным луком.

Нашинковать капусту и потушить до размягчения 100 г капусты, добавить по 100 г измельченных листьев клевера и лебеды, можно добавить измельченный чеснок, перец по вкусу. Приготовить белый соус из муки, сливочного масла, молока и яйца. Добавить соль, сформировать из полученной массы котлеты, обвалять в молотых сухарях, смешанных с кунжутом и поджарить на раскаленной сковороде.

2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть мяты или мелиссы, 1 часть листа смородины, душица по вкусу. Все сушить при комнатной температуре в тени. Перемешать и использовать для заварки.

Напиток из клевера с корицей

200 г головок свежего клевера, 1 л воды, 50 г сахара, специи по вкусу.Головки клевера, имбирь, корицу положить в кипящую воду и варить в течение 20 минут, после чего полностью охладить (2-3 часа). Отвар процедить, добавить в него сахар, размешать, оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

Заварочный фарфоровый чайник обдать кипятком, засыпать смесь, состоящую из сушеных цветков клевера, травы зверобоя, листьев малины и мяты. Залить кипятком (200 мл), настаивать 8-10 мин. Хорошо пить с медом

100 г картофеля, 100 г листьев клевера, 40 г лука репчатого, 100 г щавеля, 20 г жиров (масло растительное или сливочное), 1 яйцо, сметана, соль, лавровый лист и специи по вкусу.Картофель положить в кипящий мясной бульон и варить до готовности. Добавить измельченную зелень, пассированный лук и специи. При подаче на стол заправить сметаной и нарезанным вареным яйцом.

200 г мяса, растительное масло, листьев клевера, соль, специи, острый соус по вкусу.Мясо отварить до полуготовности, затем пожарить. Листья клевера потушить в небольшом количестве воды и масла, добавить соль, перец и подать на гарнир к жареному мясу. Заправить острым соусом, можно добавить яблочный уксус по вкусу.

Порошок из листьев клевера

Листья клевера высушить и измельчить в порошок. Использовать для заправки супов, соусов и других приправ. Такой порошок из клевера хорошо добавлять в маски для кожи лица.

На 1 литр кипящей воды возьмите 200 гр. головок красного клевера и кипятите 5 минут. Добавьте по вкусу гвоздику, сахар или мёд, укутайте и дайте настояться 2 часа. Процедите, охладите, добавьте стакан смородинового сока.

Суповая заправка «Лето»

По 10 гр. молодых листьев клевера, цикория и календулы измельчают, высушивают, просеивают через сито и перемешивают. Добавляют как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.

Хлебный суп с клевером

200 г чёрствого хлеба, 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера, 1 л воды, 2 ст. ложки рубленного зелёного лука, 3 ст. ложки растительного масла, соль. Все компоненты смешать, подать на стол.

Салат с клевером. Весенние блюда из дикорастущих трав

80 г молодых листьев клевера тщательно промыть холодной водой, измельчить. Добавить 100 г нарезанной моркови, 100 г вареного картофеля, сваренное вкрутую яйцо, посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Листья клевера потушить на слабом огне в небольшом количестве масла и воды, добавить по вкусу перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль, заправить сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Отварной картофель протереть. В подсоленной воде отварить листья клевера, процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр, перемешать. Противень смазать жиром, разложить ровным слоем половину картофеля, сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Можно добавить измельченный лук, тертую морковь. Залить взбитым молоком с яйцом (1/4 шт. яйца и 1-2 ст. ложки молока), растопленным маргарином и запечь в духовке.

Готовят тесто для кекса: растереть желток 1 яйца с 1-2 ст. ложками сахарного песка и сливочного масла, добавить 1/4 стакана пшеничной муки, 1 ч.л. муки из лепестков белой розы, 40-50 г муки из листьев клевера и немного изюма, смешать со взбитым белком 1 яйца. Полученную массу для кекса выложить в формочку и запечь. Муку из трав получают перемалывая травы в кофемолке. Вкуснейшее оригинальное блюдо с клевером: Роллы из рисовой бумаги с грибами и клевером.

Рецепты из цветов. Еще съедобные цветы с фото

Авторские блюда из даров природы

www.omolody.ru

Кулинарные рецепты блюд из клевера, супы, салаты, гарниры и кофе

Характерной особенностью клевера или трилистника является то, что единственными насекомыми-опылителями, способными его опылять, являются шмели. Эту особенность можно использовать при поиске клевера. 

Надземная часть этого растения содержит гликозиды, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы.

В цветках содержится эфирное масло (0,28%), ароматические соединения, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, витамины С, Р, Е, каротин, гликозиды. Корни содержат флавоноиды, птерокаптаны.

В местах произрастания клевера лугового, встречается клевер ползучий (клевер белый, или кашка). Для него характерен ползучий стебель и белые соцветия. Также встречается клевер гибридный с розовыми, но более мелкими, чем у лугового, соцветиями.

В отличие от лугового, листья у клевер ползучего и гибридного гладкие и биологически активных веществ в них содержится меньше. Растет клевер на умеренно влажных и суходольных лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников, по окраинам полей.

В подсоленном мясном бульоне или в воде (500 мл) сварить картофель (80 г), морковь (50 г), лук (50 г) до готовности. Затем добавить измельченные клевер (100 г), щавель (100 г) и варить до готовности. Заправить пассерованным луком (50 г). Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану (25 г).

В подсоленном мясном бульоне или в воде (500 мл) сварить картофель (150 г), морковь (50 г), репчатый лук (50 г), корень петрушки (15 г). За 5 минут до готовности, добавить измельченные листья и головки клевера (80 г). Заправить пассерованным луком (50 г), томатным соусом (25 г). Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки, положить сметану (25 г).

200 г черствого хлеба + 3 ст. ложки рубленых цветков, листьев и стеблей клевера + 1 литр воды + 2 ст. ложки рубленного зеленого лука + 3 ст. ложки растительного масла + соль. Все компоненты смешать.

Измельчить молодые клеверные листья, листья цикория и календулы (по 10 гр.). Высушить. Просеять и перемешать. Добавлять как приправу к первым блюдам за 5-10 минут до их готовности.

Высушить листья. Измельчить в порошок. Просеять. Использовать для заправки супов (1 столовая ложка на порцию), приготовления соусов и других приправ.

Листья клевера (500 г) потушить на слабом огне в небольшом количестве масла (30 г) и воды (100 мл). Добавить перец, укроп, тмин, лавровый лист, соль (все по вкусу). Заправить, если есть, сметаной (майонезом, растительным маслом, томатным соусом) (25 г). Использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Варенный картофель (60 г) протереть. В подсоленной воде отварить клеверные листья (50 г). Процедить и нарезать. Добавить измельченную брынзу или сыр (10 г) и перемешать. Металлический лист смазать жиром. Разложить ровным слоем половину картофеля. Сверху положить клевер и покрыть оставшимся картофелем. Взбить в молоке (10 мл) яйцо (1/4 шт.) и растопленный маргарин (10 г). Запечь.

Отварить до полуготовности, а затем пожарить мясо свинины (200 г). Потушить, добавив немного воды, жир (20 г) и клеверные листья (400 г). Посолить. Поперчить. Заправить острым соусом.

Отварной рис (120 г) смешать с измельченным клевером (600 г), петрушкой (40 г), слегка обжаренным луком (80 г), яйцом (4 шт.), перцем и солью. Слепить котлеты, запанировать в муке (60 г) и обжарить.

Нарезать и потушить листья капусты (100 г). Измельченные клеверные листья и лебеду (по 100 г) потушить отдельно. Приготовить белый соус из муки (5-10 г) + сливочного масла (10 г) + молока (50 мл) + яйцо (1 шт.). Смешать тушеную капусту и зелень с соусом. Добавить соль (3-4 г). Сформировать из полученной массы котлеты. Обвалять в сухарях (10-15 г) и поджарить.

Промыть и измельчить молодые листья (80 г). Добавить нарезанную морковь (100 г), вареный картофель (100 г), сваренное вкрутую яйцо. Посолить. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом) (25 г).

Листья крапивы + листья и нераспустившиеся бутоны клевера + лук + кислицу + сметану или майонез + соль. Клевер и крапиву надо взять в два раза больше, чем других трав для этого салата.

Клевер красный луговой + 1,5 стакана риса + 80 г мяты + 2 ч.л. растительного масла + 2 ст.л. апельсинового сока + 2 ст.л. мякоти апельсина. Рис отварить в подсоленой воде до мягкости. Просушить и смешать с апельсиновым соком. Нарезать листья. Смешать с рисом, оливковым маслом и нарубленной мятой. Украсить мякотью апельсина.

Листья и соцветия клевера 1 стакан + огурец 1-2 шт + морковь 1 шт + луковица 1 шт + растительное масло 2 ст.л. + сметана 1/2 стакана + соль. Листья и соцветия промыть, измельчить. Огурец нарезать соломкой. Морковь измельчить. Луковицу нарезать кубиками. Все смешать, полить смесью растительного масла и сметаны, посолить.

Цветки свежего клевера (40 г) варить в воде (200 мл) в течение 20 минут. Охладить. Отвар процедить. Добавить сахарный песок, размешать и оставить на 2 часа. Подавать в охлажденном виде.

1. Смесь, состоящую из сушеных цветков клевера (25 г), травы зверобоя (5 г), листьев малины (5 г), залить кипятком (200 мл). Настаивать 8-10 минут.2. Сушенные цветки клевера (2 части), траву зверобоя (1 часть) и листья черной смородины (1 часть) — перемешать и использовать для заварки.

Нераспустившиеся цветочные головки клевера можно квасить и мариновать как капусту.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».Нагорский С.В.

Другие статьи схожей тематики :

  • Кулинарные рецепты блюд из лебеды, щи, лепешки, котлеты и салаты из лебеды, соленая, сушеная и маринованная лебеда.
  • Кулинарные рецепты блюд и напитков из камыша и рогоза, салаты, супы и пюре из камыша и рогоза.
  • Кулинарные рецепты блюд из люцерны, суп, котлеты и салаты из люцерны.
  • Кулинарные рецепты блюд из ревеня, щи, супы, салаты и водка из ревеня.
  • Кулинарные рецепты блюд из огуречной травы, окрошка и салаты из огуречной травы.
  • Кулинарные рецепты блюд из водяного ореха, чилима и кувшинки белой, пюре и мука для лепешек из водяного ореха и кувшинки.
  • Кулинарные рецепты блюд из кислицы обыкновенной, супы и салаты из кислицы, заготовка кислицы обыкновенной.

survival.com.ua

Блюда из клевера, рецепты

клевер съедобныйПлотно с воспоминаниями о детстве идет такой цветок - клевер луговой (красный), кулинарные и полезные свойства которого входили в наше детское цветочное меню. Много вкусного взрослые умели из него приготовить. Даже в ресторанах хранят в тайнах рецепты и подают салаты из клевера, маринованные головки, порошок заготавливают из цветка на зиму. Ну а мы живьем нектар его пили.

Набегаешься по полям и лесам, ляжешь в траву, кузнечики щебечут, птички поют - благодать. А на воздухе быстро аппетит нагуливаешь.И с юношеской непосредственностью пробуешь травку, которую не запрещали в рот тянуть.

Так вот один из цветков, которым я и мои подружки лакомились, был клевер луговой.

Не скажу, что мы его охапками ели, нет, конечно, так баловались изредка - надкусишь слегка соцветие клевера, и нектар на язык попадает, и потягиваешь нектар, сладко, приятно (ведь клевер отличный медонос и его красные шапочки так заманчивы) и подкрепившись тем, что Бог подал, дальше бежать по своим детским делам.Признаюсь – даже став взрослой, я иногда, если нахожусь вдалеке от города, позволяю себе вспомнить детство и вновь вкусить нектар клевера.

Вас я не призываю, есть клевер в полях, особенно без разбора и в больших количествах. Но запастись им для лечения и  для вкусного, полезного питания рекомендую. Цветочное меню на основе полезных свойств клевера будет в радость и взрослым и детям.

Готовим дома полезные, вкусные и простые блюда из цветов.

Клевер луговой: рецепты на зиму блюд 

Порошок из листьев 

Листья клевера высушить на воздухе в тени, продолжить сушение в духовке или печи, измельчить в порошок, просеять через сито.Использовать для заправки супов (из расчета 1 столовая ложка порошка на тарелку супа), а так же для приготовления соуса и других приправ.

  • Так же можно засушить и цветы клевера красного и использовать в кулинарии добавляя в чай.
  • Свежие листочки  и  не распустившиеся бутоны клевера красного, добавляют в салаты. Салаты из трав и цветов очень просты и вкусны.

Салат из клевера — весенний

В качестве природных ингредиентов вы можете положить собранные, при прогулке в лесу и полях приглянувшиеся вам:листья крапивы, лугового клевера бутоны нераспустившиеся, лук, кислицу и  сметану или майонез в качестве соуса для салата.

Клевера и крапивы берут в два раза побольше, чем других трав для этого салата.Не забудьте растения промыть тщательно, можно  порезать зелень, а еще вкуснее будет - мелко порвать растения руками. Солить по вкусу.

У народов Кавказа клевер занимает в их рационе достойное место - ранние, нераспустившиеся цветочные головки клевера квасят как капусту, маринуют. И используют в зимние месяцы в приготовлении салатов, закусок, гарниров.

Блюда из цветов луговых в любое время года полезны. Всем приятных воспоминаний о богатстве нашей флоры и новых достижений в кулинарии при помощи растений.

www.foto-flora.ru

народные рецепты при различных заболеваниях

Сегодня многие воспринимают клевер как самую обычную траву, а иногда даже и как сорняк. Между тем это растение, в отличие от сорняков, не только не похищает из почвы полезные компоненты, а еще и насыщает ее. На корнях клевера имеются клубеньковые бактерии, которые из воздуха усваивают азот и обогащают им землю. Также он является еще и замечательным медоносом, в его цветках сокрыт очень душистый и вкусный мед. Но не только в этом состоит ценность данного растения – с давних времен люди активно его использовали для приготовления пищи и лечения множества болезней.

Клевер обладает немалым количеством полезных свойств, поэтому он довольно часто встречается в различных рецептах народной медицины. В большинстве случаев для лечения используют листочки и головки растения. В них содержится целый ряд ценных компонентов – эфирные масла, тирозин, жирные масла, аспарагин, трифозид, салициловая и кумариновая кислота, трифолин, каротин, флавоноиды, фитоэстрогены (вещества схожие с женскими гормонами) и т.д. Благодаря богатому составу, клевер на организм способен оказывать следующее действие:

  • болеутоляющее;
  • тонизирующее;
  • противоопухолевое;Лечение клеверомЛечение клевером
  • противоаллергическое;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее.

Средства, приготовленные на основе клевера, применяют при кашле, отдышке, маточных кровотечениях, отеках, почечных болезнях, головной боли, климаксе, малокровии, анемии, болезненных менструациях, болезнях легких, простуде, ангине, при атеросклерозе, астении, геморрое и кислородном голодании. Растение поможет уменьшить уровень холестерина, улучшить лактацию, понизить высокое давление, избавит от головокружений и шума в ушах. Клевер можно использовать не только внутрь, но и наружно для предотвращения выпадения волос, лечения воспалений ротовой полости, гингивита, ангины, глазных болезней, перхоти, кожных заболеваний и ожогов.

На основе этого растения выпускаются микстуры, сиропы, БАДы, он входит в состав некоторых лекарственных препаратов и многих сборов. Народная медицина использовать клевер рекомендует как самостоятельно, так и совместно с другими лечебными травами. Как правило, из него готовят настои, чаи, настойки и отвары, можно делать из этого растения еще сок и мази.

Сок клевера. Для его приготовления свежие цветущие головки измельчите до кашеобразного состояния, затем выдавите из них сок методом прессования, для облегчения задачи можно воспользоваться соковыжимлкой. Сок лучше всего применять сразу после приготовления. Чтобы увеличить срок хранения такого средства, его можно простерилизовать при температуре 85 градусов (но не больше) и разлить в подготовленные банки. Такой сок может храниться до трех дней. Особенно хорошо его использовать наружно – для закапывания ушей, промывания глаз, изготовления примочек и компрессов для лечения ран, ожогов, кожных болезней, фурункулов, ревматических болей. Внутрь сок рекомендуется принимать, смешивая с медом. Его дневная норма не должна превышать трети стакана (весь этот объем нужно разделить на несколько приемов).

Сок клевера поможет в лечении пневмонии, бронхита, трахеита, простуды, неврозов, депрессии, он облегчит состояние при климаксе, анемии, маточных кровотечениях, отеках и будет способствовать устранению проблем с сердцем и сосудами.

Настой клевера. Сушеный клевер в количестве столовой ложки запарьте стаканом кипятка, через полчаса процедите. Получившееся средство разделите на три части и выпейте его за день, по одной части утром, днем и вечером. Принимайте его минут за двадцать-тридцать до еды. Данное средство универсально, поэтому его можно применять практически при всех проблемах, которые способен решать клевер, особенно хорошо оно помогает при болезненных менструациях, заболеваниях почек, простудах, головных болях, атеросклероза, анемии.

Настойка клевера. Такое средство поможет в лечении цистита, ревматизма, атеросклероза, бронхита, устранит отеки, возникшие из-за сердечных или почечных болезней, укрепит организм, очистит сосуды. Для его приготовления в подходящую емкость поместите 0,5 литра водки и стакан сухих соцветий. Состав перемешайте, закройте и оставьте в темном месте на полторы недели. Готовое средство прицедите. Употреблять его рекомендуется по столовой ложке, при желании, разводя водой, трижды в день незадолго (минут 20-30) до еды.

Отвар клевера. В небольшую кастрюльку поместите столовую ложку сухого растения и стакан кипятка. Прокипятите состав около пяти минут, когда он остынет, процедите. Принимайте средство по столовой ложке четырежды в день. Отвар хорошо подходит для восстановления сил, уменьшения сердечных болей, понижения уровня холестерина и улучшения эластичности сосудов.

Чай из клевера. Данное средство особенно эффективно при простудных заболеваниях, сильных приступах кашля при бронхите, коклюше и обострениях астмы. Столовую ложку сухого клевера запарьте стаканом кипятка. Через четверть часа чай будет готов. Употреблять его рекомендуется с медом до пяти раз в сутки после еды. Такой чай кроме лечения кашля и простуды, еще и выводит токсины, шлаки и хорошо чистит лимфатическую систему, нормальная работа которой предохраняет от таких неприятных явлений как целлюлит и отеки. Для чистки организма средство нужно пить в день трижды около полутора месяцев.

Клевер при невралгии и мигрени

Клевер в народной медицине получил очень широкое применение. Поможет он и при невралгии и частых мигренях. В этом случае Клевер луговой лечениеКлевер луговой лечениерекомендуется употреблять настой из него. Такое средство не только поможет в решении данных проблем, но и будет способствовать выведению холестерина, очищению сосудов, укреплению сердца.

Чтобы его приготовить 20 высушенных головок клевера поместите в банку, вскипятите литр воды и залейте ею растение. Через четверть часа средство будет готово к употреблению, принимайте его по стакану трижды в сутки. Курс – один месяц.

Лечение клевером, приготовленным по этому рецепту, будет также эффективно при гипертонии, атеросклерозе, бронхите и даже облысении.

Клевер при диабете

Сегодня сахарный диабет считается весьма  распространенным заболеванием. Неплохие результаты в его лечении показывает клевер. Народное средство на его основе, предназначенное для избавления от диабета можно приготовить несколькими способами:Клевер полевойКлевер полевой

  • Свежие цветки клевера поместите в литровую банку, так чтобы они полностью ее заполнили. После этого хорошенько их утрамбуйте и наполните емкость с ними доверху семидесятиградусным спиртом или водкой (первый вариант предпочтительней). Банку плотно закройте и отправьте на десять дней в темное, желательно, прохладное место. На одиннадцатый день извлеките из емкости цветки и процедите настойку. Средство рекомендуется пить по столовой ложке (можно немного разводить водой) минут за тридцать до еды. Принимать настойку нужно трижды в сутки курсами продолжительностью месяц.
  • В стакан кипятка высыпьте 5 грамм головок клевера, оставьте на полчаса. Данное средство нужно принимать по той же схеме, что и предыдущее.

Клевер луговой, лечение диабета помогает провести за счет способности снижать в крови сахар. К этому его свойству нужно относиться с осторожностью, поскольку резкое понижение сахара способно негативно отразится на организме, поэтому старайтесь не превышать рекомендуемых доз.

Клевер и кожные заболевания

Прекрасно себя показывает клевер в решении кожных проблем – он снимает воспаления, дезинфицирует, ускоряет восстановление кожных покровов, уменьшает боль, зуд и раздражение. С помощью данного растения можно лечить любые повреждения дермы в том числе и гнойные раны, дерматиты, крапивницу, золотуху, фурункулы, кожный зуд и т.д. Применять его можно разными способами.

Клевер – рецепты при кожных болезнях:Клевер рецептыКлевер рецепты

  • Кашица из листьев клевера. Свежие листья растения хорошенько разомните, так чтобы из них вышла кашица. Используйте ее для изготовления компрессов. Такое средство применяется для лечения ожогов, ускорения созревания гнойничков, заживления ран, остановки кровотечений, при абсцессах.
  • Ванны с настоем клевера. 400 грамм цветов и листьев клевера измельчите и запарьте двумя литрами кипятка. Через четыре часа процедите его и вылейте в воду для ванн (ее температура должна быть около 37 градусов). Такие ванны принимать нужно по полчаса через день. Один курс – 10 ванн.
  • Настой клевера. Две ложки сухих головок растения поместите в термос, запарьте стаканом кипятка и оставьте часов на пять. Приготовленный таким способом клевер, кожа воспринимает очень хорошо. Используйте его для примочек, припарок, промывания ран и ножных ванн.
  • Мазь. Измельчите свежие головки клевера так, чтобы вышло четверть стакана сырья. Соедините его со стаканом воды, отправьте на водяную баню, и держите смесь на ней под закрытой крышкой, пока она не превратится в вязкую массу. После этого массу следует отфильтровать и смешать с равным по объему количеством мазевой основы.
  • Мазь из сухого клевера. 50 грамм высушенных соцветий измельчите так, чтобы вышел порошок, затем смешайте его с вазелином или сливочным маслом.
  • Масляный настой. 100 грамм соцветий клевера соедините с 200 граммами подогретого подсолнечного или оливкового масла. Оставьте смесь дней на десять для настаивания, после чего накладывайте ее на пораженные области.
  • Отвар клевера. Две ложки сырья соедините с четвертью литра кипятка, проварите состав на малом огне минут десять, после чего остудите и процедите. Используйте для промывания ран и примочек при псориазе и аллергических высыпаниях.

Как собирать клевер для лечения болезней

Чтобы сохранить все лечебные свойства клевера, его необходимо вовремя собрать и правильно заготовить.

Сбор клевера проводится в середине лета, когда растение начинает обильно цвести. В большинстве случаев из всего растения собираются только соцветия и распложенные возле них верхушечные листья. Заготавливать сырье рекомендуется в сухую погоду в период с девяти утра до четырех дня.

Клевер полевой следует сушить в тени, при этом его головки не должны утратить естественную окраску. Для приготовления сока, используется вся верхняя часть растения в свежем виде. В этом случае собирать клевер рекомендуется, как только он начнет зацветать.

polzavred.ru

Красный клевер польза и вред, народные рецепты

Красный клевер - польза и вред для организмаКрасный клевер - польза и вред для организма

Красный клевер (лат. Trifolium rubens) имеет второе название - луговой. В дикой природе он произрастает на лесных прогалинах и лугах, по дорожным обочинам европейской части РФ, Средней и Западной Азии.

Красный клевер - описание и полезный состав растения

В дикой природе клевер красный растет как многолетник, в культуре его выращивают как двухлетнее растение. Это трава, высотой до 50 см со стержневым корнем и прямостоячими (восходящими) стеблями. Листья тройчатые, яйцевидные, мелкозубчатые по краю. Неправильные цветки розового, лилового, пурпурного или белого цвета собраны в шаровидные головки.

Полевой клевер - источник полезных веществПолевой клевер - источник полезных веществ

Обильное цветение клеверных лугов начинается в начале июня и продолжается до конца лета. В августе созревают плоды - яйцевидные бобы с круглыми или угловатыми семенами красно-фиолетового цвета.

Красный клевер, применение которого распространено в различных лекарствах, настоях и отварах, содержит множество полезных веществ. Зеленая часть растения насыщена эфирными маслами, органическими и аминокислотами, дубильными веществами, гликозидами и витаминами В, С, Е.

В фазе цветения в зелени и цветках увеличивается содержание белков, жиров, аскорбиновой кислоты, клетчатки, каротина. После скашивания стеблей корни накапливают в себе азот и становятся идеальным удобрением.

Когда собирать клевер для лечения

Клевер используют в животноводстве, кулинарии, народной медицине. Вытяжки эфирных масел и жиров применяют в парфюмерной и косметической отрасли.

Для оздоровления организма, защиты от авитаминоза и повышения иммунитета из молодых листочков растения весной готовят витаминные салаты и супы. Срывают их до начала цветения.

Можно заготавливать листья на зиму. Для этого их раскладывают в один слой на противне и подсушивают в духовке при температуре 30-50 градусов. В дальнейшем заготовку используют для приправки первых и вторых блюд.

В традиционной медицине растение не используют, но лечение красным клевером широко применяется знахарями и в народных рецептах. Для этих целей используют цветки. Собирать их можно на протяжении всего периода цветения.

Цветки клевера применяют в народной медицинеЦветки клевера применяют в народной медицине

Сбор проводят в местах, отдаленных от автомагистралей, промышленных предприятий и свалок мусора. Цветки срывают с верхними листками в ясный день, когда высохнет роса. Заготовки перед сушкой не моют.

Собранные цветки сушат естественным образом. Их раскладывают в тени деревьев одним слоем. Можно сушить клевер на чердаке, при условии, что он хорошо проветривается. Периодически цветки переворачивают для равномерной сушки. Важно не пересушить клевер, так как в этом случае соцветия распадутся, и полезные свойства будут потеряны.

Лечение клевером различных заболеваний - лучшие рецепты

Отвары и настойки из клевера применяют как для внутреннего употребления, так и в виде примочек, масок и компрессов.

Лечебный чай из свежих и сушеных трав

Чай из клевера, польза и вред которого рассмотрены в нашем материале, применяют для лечения терапевтических заболеваний. Его рекомендуют при бронхите, малокровии, ожирении, стенокардии, гипертонии.

Чай из клевера оказывает общеукрепляющий эффект на организмЧай из клевера оказывает общеукрепляющий эффект на организм

Для приготовления чая используют столовую ложку сухих или свежих цветков на один стакан кипятка. Напиток настаивают 15-20 минут, после чего пьют с медом. При простудах чай употребляют пять раз в день до полного выздоровления, а после - как общеукрепляющее средство, для профилактики от повторного заражения.

Приготовление настоек клевера

Настойки клевера помогают лечить атеросклероз. С их приемом можно очистить кровеносные сосуды и повысить их эластичность, вывести из организма холестерин. Эффективность и польза красного клевера доказаны при лечении женских заболеваний: раннего климакса, воспаления яичников, внутренних половых инфекций, болезненной менструации.

Готовят настойку из двух столовых ложек цветков, их заливают на один стакан, заливая кипящей водой. Настаивают средство в тепле под крышкой 2-3 часа. Принимают по 2 ст. ложки до еды, курс составляет 21 день.

Усилить эффект лечения клевером можно, принимая водочную настойку. Для ее приготовления литровую банку до половины заполняют сухими цветками, а затем до верха наполняют водкой. Настаивают лекарство три недели в темноте, периодически взбалтывая жидкость. Принимают по чайной ложке до еды на протяжении месяца. После десятидневного перерыва прием возобновляют тем же курсом.

Приготовление настойки клевера на основе водкиПриготовление настойки клевера на основе водки

Отвар клевера при кожных заболеваниях

В дерматологии отвар клевера эффективен при сухой и стареющей коже, прыщах в юношеском возрасте, фурункулах и нагноениях кожи, секущихся волосах.

Отвар готовят на основе 3 столовых ложек сухих соцветий. Сырье складывают в небольшую кастрюлю, заливают горячей водой (2 стакана), доводят до кипения и томят на медленном огне 15 минут. Настаивают средство до полного охлаждения под крышкой. Хранят отвар в холодильнике не более двух суток.

Для лечения кожи делают маски и компрессы с клеверным отваром. Если использовать клевер для волос, польза его будет заметна уже после двух процедур. При секущихся кончиках после мытья головы проводят ополаскивания отваром, а для укрепления волосяных луковиц отвар втирают в кожу головы каждый день.

Применяем клевер для волос - польза ополаскивания отваромПрименяем клевер для волос - польза ополаскивания отваром

Отвар листьев красного клевера

С помощью отваров свежих листьев клевера на основе масла лечат флегмону, воспаление глаз и ушей. Они оказывают легкое слабительное действие на организм.

Молодые листья (100 г) нужно измельчить и залить в кастрюле половиной стакана оливкового масла, довести до кипения. Остывшее средство наносят на глаза в виде компрессов. При ушных болезнях им пропитывают ватные тампоны. Используют его и при кожных ранах, втирая в поврежденные участки.

Противопоказания к применению красного клевера

Красный клевер, применение в народной медицине так высоко ценится, имеет в основном положительный эффект. Тем не мене, его не рекомендуют при некоторых заболеваниях, а также при беременности и во время лактации.

Применять чай, настойки и отвары с красным клевером рекомендуется только по назначению лечащего врача, если:

  • Недавно перенесен инфаркт или инсульт;
  • Хроническая диарея и заболевания ЖКТ;
  • Низкая свертываемость крови;
  • Склонность к аллергии.
Аллергикам применение красного клевера рекомендуется по назначению врачаАллергикам применение красного клевера рекомендуется по назначению врача

Итог

Польза клевера для организма доказана исследованиями, его успешно используют при лечении гинекологических, терапевтических и кожных заболеваний. Его применяют в виде настоек и отваров, а чай из клевера служит общеукрепляющим напитком для здоровья организма. При лечении соблюдайте рекомендованные дозы и не забывайте о противопоказаниях.

vsadu.ru

Клевер луговой (красный). Использование в кулинарии. Салаты | ВитаПортал

Многие диетологи считают клевер ценным диетическим растением.

В листьях и соцветиях красного клевера содержится большое количество витаминов С, Е, B1, В2, каротина, флавоноидов, салициловой кислоты и минеральных веществ. Они активизируют обмен веществ и понижают содержание холестерина, защищают организм от негативных воздействий внешней среды, ионизирующей радиации, а также стимулируют иммунитет.

Салат из клевера с рисом

Для приготовления необходимо: 70 г листьев молодого клевера, 100 г риса, 1 ст. л. листьев мяты измельченной, по 2 ст. л. апельсинового сока и растительного масла, соль, перец по вкусу.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду и просушить, добавить апельсиновый сок. Листочки клевера и листья мяты мелко нарезать, смешать с рисом, заправить растительным маслом, солью и перцем.

Салат из капусты с клевером

Для приготовления необходимо: 4 растения клевера (стебель с листьями и соцветиями), 400 г белокочанной капусты, 70 г растительного масла, укроп, петрушка, базилик и зеленый лук – по 20-30 г, соль и перец по вкусу.

Измельчить мелко клевер и зелень (укроп, петрушку, перо лука и базилик) и смешать с  мелко нашинкованной капустой, добавить растительное масло, соль и перец по вкусу, перемешать.

Салат из клевера, крапивы и кислицы (или щавеля) 

Для приготовления необходимо: по 50 г клевера красного с нераспустившимися соцветиями и крапивы двудомной, по 25 г репчатого лука, листочков кислицы (или щавеля), майонеза (сметаны), соль, перец по вкусу.

Мелко нарезать клевер, зелень и лук, добавить по вкусу соль и перец, перемешать и заправить майонезом или сметаной.

Салат из клевера

с морковью и картофелем

Для приготовления необходимо: по 100 г моркови и отварного картофеля и листьев молодого клевера, 2 сваренных вкрутую яйца, по 50 г зеленого лука и майонеза (или сметаны), соль, перец по вкусу.

Листья клевера и перья лука мелко нарезать, добавить натертую на крупной терке морковь, нарезанный кубиками картофель, измельченные яйца, соль, перец по вкусу. Заправить все майонезом или сметаной.

Острый салат с клевером и огурцом

Для приготовления необходимо: 2 огурца, 0,5 ст. измельченных свежих листочков клевера, 1 небольшая луковица, по 0,5 ч. л. молотого красного перца и сахарного песка, 2 измельченных зубчика чеснока, 1 ч. л. измельченных листочков базилика, 1 ст. л. соевого соуса, растительное масло, молотый черный перец и соль по вкусу.

Огурцы нарезать дольками, лук – полукольцами, добавить клевер, базилик и чеснок. Заправить все соевым соусом, специями и растительным маслом по вкусу.

Салат из листьев клевера

Для приготовления необходимо: 100 г измельченных листьев клевера красного, по 20 г измельченной петрушки, укропа, зеленого лука и майонеза (сметаны или растительного масла), соль и перец по вкусу.

Молодые, мелко измельченные листья клевера перемешать с мелко нарезанной зеленью, заправить майонезом (сметаной или растительным  маслом), посолить и поперчить по вкусу.

Салат из клевера со свеклой и картофелем

Для приготовления необходимо: по 100 г мелко нарезанных листьев клевера, отварных картофеля и свеклы, 2 вареных яйца, по 50 г зеленого лука и майонеза, 1 ст. л. сока хрена, соль, перец по вкусу.

Смешать нарезанные листочки клевера, нарезать картофель мелкими кубиками, натереть свеклу на крупной терке, измельченные яйца и перья зеленого лука, посолить, добавить сок хрена, соль и перец по вкусу, заправить майонезом.

vitaportal.ru

Клевер в кляре - 2 рецепта

А знаете ли вы что клевер можно есть?! Точнее не сам клевер, а его красивые красные цветы!  Сегодня, продолжая мою рубрику «готовим с цветами» я поделюсь с вами двумя способами приготовления клевера в кляре: с яйцами и без них.

В Италии блюда из клевера, а также из других полевых и диких трав готовили в основном в послевоенные годы, период, когда особо ощущалась нехватка еды. Тогда многие городские и сельские жители уходили в поля и леса для сбора съедобных растений из которых затем находчивые итальянские хозяйки придумывали множество всевозможных блюд, среди которых и был клевер в кляре. С тех пор большинство этих рецептов забылись и лишь в последнее время, благодаря стараниям любителей кулинарии и натурального питания эти рецепты стали возвращаться на столы итальянцев.

Мне не хочется сегодня останавливаться на длинном списке полезных свойств этого растения, об этом уже достаточно много пишут другие любители природы. Я просто хочу посоветовать вам весной, в период цветения клевера выбраться на природу, погулять, подышать свежим воздухом, насобирать корзиночку этих милых цветов и приготовить по возвращению домой это интересное блюдо. Хотя, по правде, Клевер в кляре вряд ли можно назвать самостоятельным блюдом. Это скорее всего симпатичный перекус, который вы можете подавать как оригинальную закуску или фингер фуд.

1-й способ приготовления Клевер в кляре – с яйцами

В первую очередь, как только вы вернетесь домой, промойте цветы клевера и просушите их кухонным полотенцем.

Приготовьте кляр, смешав 2 яйца с 4-я столовыми ложками муки, ½ чайной ложки пищевой соды и щепоткой соли.

Начните добавлять небольшими порциями холодное пиво до получения достаточно жидкого кляра. Он должен равномерно покрывать цветы, но в тоже время не должен стекать с их поверхности.

Обмакивайте каждый цветок клевера в подготовленном кляре и жарьте во фритюре. Когда клевер в кляре станет красивого золотистого цвета, выкладывайте на бумажное полотенце чтобы удалить излишек масла.

Учитывайте что свой красивый красный цвет клевер немного потеряет и станет более зелёного цвета. Это нормально.

Для любознательных: этот способ приготовления клевера в кляре родом из Кортина Д’Ампеццо где местные жители называют клевер «Дзудзуруте», а это блюдо «Дзудзуруте фрите» (Zuzurùte frite).

italyanskayakuhnya.com